ウンチがすがる代表的なスポーツ=ボウリング。
運動ダメダメだったオレが気が付いた初歩的なアドバイス

1.軽すぎるボールはだめ

親指が根元までしっかり入ってスムーズに抜けるものでなければだめ。指入らず
つまんでなげたらダメです。穴の感覚は親指根元まで入れて指の一つ目(太い方の)
関節が、中指・薬指の穴の真上にあること。手のひらにぴったりして重さをあまり
感じなくなります。

2.投げるんじゃなくまっすぐ転がす。
身体のヨコで振り子のようにボールをふって、最期はボールにタテの回転を与えて
転がすようにする。腕の力でふっちゃダメダメ。曲がるボウルは問題外!
そういう人はマイボール買って本格的にやってください。

3.右肩ー左肩を結んだ線を踏み切り線と並行にする
投げたほうの肩がボールにつられて前方に引っ張られてしまう人が多い。
両肩と胸は常にピンに正対してること。一見めちゃくちゃな投げ方でも
コントロールがそこそこいい人は、このポイントが押さえれている。
てっとり早い方法は、投げると同時に、ボウルもってない方の腕も投げてる
腕と同じように前方に振る。パタリロのクックロビン音頭のように。こうすれば
絶対に肩の線はピンに正対する←かなり奇異に見えるが、非常に効果的。
慣れれば投げて無い方の腕は前じゃなくヨコに伸ばせば、きれいなフォームの
できあがりです。

4.ウンチ同士でもいいのでボウリング仲間つくって切磋琢磨。

気後れすることないし、何より励みになります。今でも↑の仲間と
忘年会の前にボウリング大会しますが、4ゲームでアベレージ190越えないと
優勝できないレベルになっています=ハウスボールで。

>>59
運動神経のある人はそれも可能かも。教科書どおりの指導は、時にウンチにとって
は、全く効果ないことがある。