小学生のとき 軽いイジメにあったことをきっかけに、相手(複数)や関係ない人の物をこっそり盗むようになっていた時期がある。
鉛筆とか糊とか細々とした文具を、記名してあってもお構いなしに。
当然被害にあった子は俺が持っているのをみて、「それ私のじゃない?」と聞く。
しらばっくれるバカな幼少の俺。
ごまかせるわけがなく、また当然両親に事情が伝わり烈火のごとく叱られる。
「お前のやったことは泥棒だ」と。
肝心なところを覚えていないのだが、被害にあわせてしまった子の家まで謝りに行き、物も返した。たぶん。
たぶんっていうのは、
相手の子からの「これからは仲良くしてね 仲直りしよう」という手紙が残っているからだ。
その子は今こそ学校も離れたし疎遠ではあるが、とても優しい友人だった。
なんであんなことして平気だったんだろう。小学生とはいえ当時の俺は窃盗犯だ。
恐ろしいことに罪の意識がなかったのは覚えてる。
「あの子の持ってるアレいいな ほしいな」って思ったら我慢できなかった。
何年も前のこととはいえ、自分が怖いし気持ち悪い。 最低だ。
万引き多発で近所の駄菓子屋が潰れたというのをきいて、憤りを感じるのと同時にこの過去を思い出してしまった。
俺にはそんな資格ないのにな。
探検
ニュース
- エハラマサヒロ「松本人志嫌ってる人、ネットでしか見た事ない」説に「めっちゃ共感」「踊らされて世の中が動くって異常」 [muffin★]
- 秋田で田んぼに女性遺体、クマか ★2 [どどん★]
- 習政権、高市首相への態度硬化 台湾有事発言で連日非難 中国 ★5 [ぐれ★]
- エハラマサヒロ「松本人志嫌ってる人、ネットでしか見た事ない」説に「めっちゃ共感」「踊らされて世の中が動くって異常」★2 [muffin★]
- 【野球】日本7-7韓国 [鉄チーズ烏★]
- 【速報】 米国、台湾へ約510億円相当の武器売却を承認 中国「レッドライン、あらゆる措置取る」トランプ政権を激しく批判 動画あり ★2 [お断り★]
- アメリカのネトウヨ、新NY市長マムダニに「ウガンダに帰れ」 「アフリカに帰れ、負け犬」トランプ「マムダニはイカれた共産主義者」 [718678614]
- 【悲報】中国、大砲を積んで尖閣諸島領海に侵入WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- 北村晴男氏、石破前首相を“たった一言”でバッサリ 高市首相の台湾めぐる発言で [787212328]
- 障害者キモすぎワロタ
- 漫画のズズズズやドドドドってなんなの?
- 【悲報】高市政権、年内失脚へ [957955821]