X



トップページ通信技術
243コメント111KB
ハムのエゴを許すな
0001IT推進垢版NGNG
ハムのエゴを許すな

今日本は国を挙げてITの推進を図っている。
これは21世紀日本が世界に互して生き抜くための条件であることは
国民の誰しもが理解するとこRであろう。
一家に一台から一人に一台のパソコン環境を構築するためには家庭内LAN
は必要不可欠である。  これを実現するためにbluetoothそして
電力線LANが考えられた. 家庭内にはコンピュータ同士をつなぐ配線を
行なうには無理がある。  その為に無線そして電力線を用いたLANが考え
られた。
しかし、このどちらを実現させるにしろハムの猛烈な反対が障害になっている。
bluetoothとは無線を用いるものでハムに与えている周波数を利用し
ようとしている。 これに強烈に彼らは反対している。 しかしこの周波数は
ハムに割り当てられているとは言え、2次業務という優先性は無い。 さらに
現実にこの周波数を積極的に利用しているハムは非常に少ない。 多分日本
全体でも100人程度ではないだろうか。
総務省はハムにこの周波数の利用を他の周波数に移行させようと補助金
事業を展開しているのが実情である。
ここをITに使えば数千万人が利用できるのである。
そして電力線利用LANであるがこちらもハムが猛反対をしている。 それは
雑音が増加するだろうという懸念からである。 この電力線利用LANが放送の
受信に妨害になることを前面に出しているが、包装の受信に妨害を与えているのは
ハムそのものである。 今回の電力線利用に使われる電力は数十ミリwと
言われている。 しかしハムが利用する電力はなんと1000w以上である。
さらに彼らの中には違法に5kw, 10kwという大電力を使っているもの
もいるのが現状である。
なんとLANの数十万倍もの電波を発射している。
ITの発展は少なくとも3000万人に恩恵を与えると言われている。 そして
ハムの中で今回の利用で影響を受けるのはせいぜい数千人である。
ましてハムは個人的遊びで使われているもの、そのようなものの為に日本の
IT革命が左右されることのないように主官庁である総務省の決断を求めたい。
なお総務省の副大臣もハムであるそうである。 これによって結論が左右され
ないことを望むものである
009388 ◆bpjs0d/5vA 垢版03/07/06 02:37ID:???
>>90
ワラタ

ところで、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなり変なこと書いてスマソ…
GBAと比べてみてどうなんでしょうか?(シェアの事は抜きで)
0095ぼるじょあ ◆yBEncckFOU 垢版03/08/02 05:08ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0097FJK ◆rY8C.xUljU 垢版04/09/29 18:42:40ID:???
オレとしてはマイクロ波さえ使えればそれでいいのだが、
これもエゴとゆーのかなー?
0098..垢版04/10/02 11:36:15ID:nvvDJVKO
シールドもされてない電力線やCCPで高周波扱うのが間違いだ。
ADSLだってあんなccpに1MHzを越えるような高周波乗せてるかと思うと恐ろしい。
ブレストでモニターもできない回線乗せるな

0099_垢版04/10/02 22:55:29ID:???
市内ケーブルはアルミでシールドされているし、ADSLはブレストでモニタできるが…。
0100.垢版04/10/09 11:32:17ID:AwcZBp0f
PECとかはシールドされてるかもしれんけど、屋外線はされてないんだし、干渉するだらーな
0102  垢版04/12/12 07:22:21ID:???
ISDNの安定性に比べたらADSLの安定性なんて糞そのものだからな。
本来の目的があるものに便乗する技術は注目はされるが使い続けられることは無いね。
0103 垢版05/01/17 16:18:50ID:???
いよいよ2006年から実用化するみたい

ソフトバンクはどうするんだろ
電力会社買収かな
0104a垢版05/01/18 21:11:10ID:KKEwisSy
          , -ー、
           /   |
  ∧_∧  /     |
  ( ・∀・)/      |
  (  つ'@      ∧|∧
  (_ `)`)      ( / ⌒ヽ
 ̄ ̄ ̄しU       | |>432|
     |        ∪ / ノ 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜ノ ノ ノ〜
0105anonymous@ 206.153.143.210.ap.yournet.ne.jp垢版05/01/21 20:21:11ID:kGW/ibs2
PLCをPCネットに使うなんて電気メーカーは眼中にないでしょう。
電気製品の遠隔管理がやりたいのでしょう。
0106名無し垢版05/01/21 21:15:55ID:???
>>102
ISDNのTDD方式も凄まじい高調波ノイズ撒き散らしてますが
まぁ、今更PLCしてもしなくても既に街中はインバーターノイズの嵐
0107anonymous@ YahooBB219179242010.bbtec.net垢版05/01/22 13:12:13ID:zGt4vlLQ
書けば書くだけ、
無線LANに対しての遠吠えにしかならないよ。

混信問題でビビッて
うちの会社じゃ採用見限った、、、。

0109名無し垢版05/01/26 20:30:17ID:kZOIOz5S
108 の記事見ると PLC はアフォ ですね。
0110anonymous@ YahooBB220063122014.bbtec.net垢版05/01/27 14:38:53ID:73H0oRH7
PLCに実用性なんて無い。
0111anonymous@ p2177-ipbf13sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp垢版05/02/03 05:05:51ID:48LreKSk
あのね、我々平民はいつも騙されるのさ。
電力会社の建前に今回も騙されるかい?

何でPLCを必死に推進するか?

検針費用の削減が目的(ホンネ)なんだよ。

ガス会社は既にガス配管(地下)に光張り巡らしてるよ。

電気屋さんだけが遅れてるのさ。
それを言っちゃうとじゃあ電気料さげろよって言われちゃうから言わない。
PLCを導入すると世の中良いことだらけのように振舞う。

彼らの言ってることってなんかおかしいと思うでしょ。
何でいまさらメタリックラインにIP乗せるって。
技術者ならわかると思うけどね。

ウソだと思うなら、そうだな〜、松下にでも聞いてみな。
家電制御OSで世界特許を狙ってる松下に。
彼らがPLCにそれほど傾倒してないのわかるから。

結論は、PLCはクソ。
電力会社の経費節減施策だってこと。
そんな理由でノイズ撒き散らされたらかなわんぞな。
0112nobody垢版05/02/12 14:45:03ID:???
ここ通信技術板なのに、遠端漏話と近端漏話の違いがわからない人がいるのか...
01131国民垢版05/02/13 23:48:34ID:ZzPLDsgl
拝見しました、1国民として、ま〜 こういうことでは?

      【甘茶】       【PLC】
 使う人    A          B
 売る人    X          Y

  「AとB XとYどっちが多いか」かと・・・

   たぶん少ないほうがノイズ源扱いされ淘汰されるんでしょう。

   ま、少ないほうは、地球規模で見れば「点」のノイズなので
   多いほうから見れば、気にもならないでしょう(国内でも同様かと)

  自分はPLCのほうが【リッチ】かなーって思うけどね。

  客観的に【甘茶】は既得権のぶら下がり、アンド、マニア軍団に見えてしまう

  もしかしたら、どっちも【ニッチ】かもしれないが、108の記事の
  人は知ったかぶりして、良く【う○】書くからな〜。
  【○そ】は良くないですよね〜、みなさん
0114a垢版05/02/14 15:50:41ID:PFtBL+qc
ど素人で申し訳なんだけど、
でもこれって、まずくない。

この技術って、要は、家庭にある電気のコンセントにつなぐだけで、インターネットに
接続できる技術なんだよな。(間違えてたらスマン)
だとしたら、電波障害や電磁波障害どころじゃない厄介な問題孕んでるんじゃなかろうか?

例えば、IT家電のテレビを使ってるとするわな。
それじゃ、電線からテレビに不正侵入かまされて、どんな番組見てたとかの個人情報なんて
覗き見放題ってことになるのか?

厨な質問だと思うんだけど、マジで心配なんで、誰か答えてつかぁさい。
0115垢版05/02/14 21:56:07ID:LQgo5FQO
私も素人ですけど、同じく質問です

PLCは、これって、LANですよね〜。あってるのかな〜?
(インターネットに接続できる技術?ちょっと意味がわからなかったですので)

114さんの心配は、PLCで、無線LANのセキュリティを心配してるの
と同じに見えるんですけど、あってますか〜?

どなたか、併せて教えてください〜
0116まんもす垢版05/02/16 00:42:19ID:???
ハムタマゴサンドは好きだよ

カツサンドのほうが好きだけどね
0117カツカレー垢版05/02/16 13:51:41ID:e4VppPBn
ハムサンドはまだ生き残ってたのか・・・
マニア団体をはやく切れ、S省
だいぶ絶滅ぎみみたいだから、ほっとけば滅ぶと思うがな

防災や遭難で、ハムサンド活躍とかTVでたまに見るけど、
やらせに近いな、あれは。
【N○K】みたいな政治介入やってそうだ。

S省のOBに対して、税金を垂れ流してるようなもんだし
万人に公平が聞いてあきれるよ〜S省!
帯域の無駄!そして、税金返せ!

あ、そうだろう〜、総○大臣さん、郵政だけじゃなく、
もっとアフォなところを改革してくれ〜
0120甘茶の方へ垢版05/02/17 21:37:46ID:bQSbPKbw
拝啓
甘茶使ってる方に質問ですが、

甘茶の方がインターネットやってるかどうか不明ですし、
2chを見てるかも不明ですが、もし見てたら教えてください。
(スレ見たら、甘茶の方もいそうだけど・・・)

1.無線機っていくらなの?ケータイぐらいの値段で買えるのかな?
2.どんな時に無線を使ってるの?夜さびしい時とか?
3.甘茶っておもしろい?友達の輪をつくるとか?
4.1日で甘茶とインターネットどっちを長く使ってるの?
5.メールやチャットと甘茶どっちが便利?
 本音でよろしくお願いします(^−^)/〜

最後に、ずばり今後、甘茶の時代は来る!と思っておられますか?
(ライバルは、固定電話?衛星電話?VoIP?)
                            敬具
012115年ほど前していました垢版05/02/18 06:58:20ID:???
1 3,4万位から70万位までアンテナ含めると100万は楽に超えられます。
2 もともと電気関係が好きで実験したかったからかな〜
3 友達の輪は自然にできましたね、そこそこ面白かった
4 両方持っていたけど半々くらいだったと思います
  ただ今みたいにインターネットなどなかったので
  プログラムやゲームしていただけかな
  pc−van(ビッグローブ????)があったような気がしますが
  高かったのでしてませんでした。
5 時と場合によりますね
  外出たときは無線、家にいるときは電子メール
  
最後: 恐らく来ないでしょうね
以前はキングオブホビーとか逝っていましたが
やっぱり今はインターネットだと思います。
私がやっていた頃からそうですが自分で作らないようになってからが
ダメになったのではないかと思います。

0122今では職業無線通信士垢版05/02/19 02:07:04ID:???
1.無線機っていくらなの?ケータイぐらいの値段で買えるのかな?
 ハンディタイプ単体なら2万円前後からありますよな。据え置きの
大型機だと10万台から。アンテナは設置方法にもよるけど、テレビ
アンテナ的に立てれば1万くらいで、本格的に鉄塔を建設したら100万
くらい行くかも。

2.どんな時に無線を使ってるの?夜さびしい時とか?
 さびしいとかは別に関係なく、時間があればです。
 あと空間状況が良くなって普段電波が届きにくい所が
入感してくると、交信のチャンスなので早速電波を出します
ね。

3.甘茶っておもしろい?友達の輪をつくるとか?
 私は面白いと思います。但し特定のグループというか
クラブに入って団体で楽しんだり、そういうメンバーで
時間を決めておしゃべりするやり方は好きでないから
やってません。
 あくまで未知の相手との偶然のコンタクトを楽しんで
います。それでも普通では出会えない相手と仲良くなれ
ましたね。高速のSAで珍しいアンテナつけた車のドライバー
に話しかけたりと、交信以外でも楽しめます。
 私の楽しみ方を自動車に例えると、ドライブと整備・改造
と陸運局申請とまとめて一人でこなしてるようなもんです。
0123続き垢版05/02/19 02:10:26ID:???
4.1日で甘茶とインターネットどっちを長く使ってるの?
 無線聞きながらネットやってますからなぁ。半々といった
所でしょう。今はネットで情報収集をしながら、それを
元に無線する人が多くなりました。
 PC自体は、いろいろな処理をさせるために甘茶の人
は早くから親しんでいたようです。どっちか言えば理系
の人が多いようでして。
 
5.メールやチャットと甘茶どっちが便利?
 ラジオとテレビ、どっちが便利?
 電話と郵便、どっちが便利?に類するような
単純に比較できない質問だと思われます。
 相手との距離や使用する設備、技術レベル、
置かれてる環境によって答えが変わりますからねぇ。
 ちなみに無線でも文字通信があり、チャットも
できます。但しレベルとしては上級者向けの遊び方
になりますが。

 今後、甘茶が脚光を浴びる事なんてまずないでしょうねぇ。
かつてのようにまたブームになる要素がないですし・・・でも
今は通信手段として使ってた人が携帯電話やネットに移行し、
本当に無線が好きな人が残ってる状況になってます。
 無線は技術的にも法令的にも面倒な部分がありますけど、
それをクリアできる人間にとっては実に便利なツールですよ。
 私自身Eメールも携帯も利用しますけど、2つ向こうの県に
住んでる友人との会話はいつも無線で安く済ませてます。
 最初はまず携帯のメールで「無線に出て来い」って呼ぶん
ですけどねー。

 長くなりました、すいませんです
0124一般人垢版05/02/19 21:10:41ID:kzalCQOD
ハムは、ごく一部のマニアの趣味ってことだな

結論は、逝ってよし
0126一般人垢版05/02/19 23:21:42ID:kzalCQOD
電話ゴッコもハムも両方逝ってよし!

>125これでいいのか?
0127anonymous@ FLH1Abd182.aic.mesh.ad.jp垢版05/02/20 04:25:56ID:???
>>124
切手収集は、ごく一部のマニアの趣味ってことだな
音楽鑑賞は、ごく一部のマニアの趣味ってことだな
ダイビングは、ごく一部のマニアの趣味ってことだな
懸賞応募は、ごく一部のマニアの趣味ってことだな
登山は、ごく一部のマニアの趣味ってことだな
2chは、ごく一部のマニアの趣味ってことだな

結論は、>124一般人逝ってよし
0128垢版05/02/20 08:47:43ID:???
ということは趣味のない人が逝かなくて良いと言うことですね
0129まあまあ垢版05/02/20 10:27:16ID:7WNnXz2/
>127
そこに書いてるのは、メジャーだね、マニアじゃないね
書かれたり、比べられたら、その分野の人は迷惑だとおもうよ
通信技術と関係ない比較を持ち出すのは筋ちがいでしょ
(ハムと同じくらいのマニアって考えつかないな、
だから逝ってよし?)

帯域を無駄にしてるのは、ハムだということは、よくわかったよ
0130みかかを追われる人垢版05/02/20 15:52:21ID:???
 通信技術を純粋に趣味として楽しめるのって、ハムの他に
なんかあるか?
 特に無線伝送系だと、実はハムが一番グローバルでメジャー
じゃないかと思うのだが・・・
0131まあまあ垢版05/02/20 16:29:01ID:RkWY+5H1
ハムサンドの皆様

当分の間、だれも止めないから、思う存分ハムをお楽しみください
仲間はどんどん減っていくと思いますが・・・その帯域を
思う存分活用し、一番グローバルでメジャーな”趣味”を
満喫してください

できれば
一般の生活を送る方に影響を与えないこと、
産業界の発展に抵抗及び迷惑をかけないこと
趣味であることを自覚すること
をお約束いただければ、応援させていただきます。

PS 自分はハムサンドには興味ないけどね
0132anonymous@ p6e2c01.chibnt01.ap.so-net.ne.jp垢版05/02/20 23:25:12ID:???
まあまあそう嫌わんでも。

すこし前まで電子工学だの通信工学だのを志す学生さんの
入り口として立派に産業のお役に立ってたわけだし。
まあどっかあんまり使わない帯域の隅っこで細く長く遊んでくれる
分には有意義と思う。

自作しなくなって堕落、については同意。
くだらんおしゃべりにつかうなら帯域取り上げてしまえ、とも思う。
0133     垢版05/02/21 13:57:38ID:???
 正直、V/UのFM形式使用禁止にしてもよいと思う。
 漏れは短波がメインだが、V/Uが全くいらんという
のも暴論だからな。あれはあれで伝搬の妙を感じるし。
 ちなみにハムが邪魔してると言われてるPLC電力線
搬送通信については、電力会社が検針の自動化に
使用するくらいしかメリットが見当たらないと思う。
0134疑問???垢版05/02/22 20:57:23ID:QQg3d5Tl
何かというと電力会社にこだわるのは、なぜなんでしょうか?
検針の自動化って、メリット薄そうだし・・・
(逆に使ってみたいからなの?どんなメリットがあるの?)

自分は、PLCって、それだけじゃないと思う。最近新聞でいろいろな
ソリューションがでてるからおもしろそうだなって思ってる
イニシャルとランニングで効果あれば・・・すごい技術だって

ここにカキコしてる一部の方に言えるのは、もう少し勉強されてから、
カキコしないと・・・
小学生やチンピラじゃないんですから

あと、たぶんハムの方のサイトで、かなり乱暴なことを書いてるのを
見つけたけど、調子に乗りすぎじゃないかな?

ハムの方が、たまたま、早く帯域を使っていただけで
ハムって地球全体としてその帯域を独占?するほどのものなの?
もうすこし、わきまえないと、世間から、逆に、孤立すると思うよ?

さて、どう思いますか?って、これって、JARLに聞いたほうが
早いかな?
0135横から失礼垢版05/02/23 02:30:05ID:Jqz3ijPe
 自分はハムではないのですが、電力会社云々と出てますんで
現状だけお伝えしたいと思います。私、今はある地方の電力会社
で料金嘱託員の身分で勤務しています。正社員は料金課長と
それぞれの地区係長までで、班長以下は私のような嘱託員です。
高齢の2度勤めの嘱託ではなく、給料を安く抑えるため若い奴でも
嘱託です。
 電気の料金関係は、女性検針嘱託員が検針→男性料金嘱託員
が訪問回収→集金が滞ったら配電課に停止依頼という流れなの
ですが、このように料金関係には多数の人間が介在しており
送配電が本来業務である会社にとっては付帯業務の割に人件費
がかさむので頭が痛いようです。
 今までは訪問回収先にできるだけ口座振替への切替を依頼して
いましたが、今の時点で口座振替にしていない所はそれなりに訳
があってそうしているので、切替は頭打ちになっています。
 それではという事で料金員に「2種電気工事士」を取得させて
送電停止の工事もできるように多能化教育をしました。しかし不肖
私もそうですが、嘱託にしかなれない頭ですから取得できる訳が
ありません。そうなると、検針をどうにかすれば少なくとも検針員
は廃止できてしまう事になります。会社にとっては相当多数の
人間を切る事ができるので、メリットだらけのような気はしますよ。
ちなみに正社員ではないので労働組合も別、嘱託なんて弱い立場
ですから会社が切る方針を出せばすぐ決行でしょう。そういうシステム
が技術的に可能になり始めてるようなので怖いです。
 長くなりましたが、これまで人間しかできないと思っていた部分を
自動化できるような技術が現実になるというのは、会社側にとっては
メリット以外の何者でもないというだけはお伝えしたかったのです。
0136anonymous@ 60-56-90-100.eonet.ne.jp垢版05/02/26 13:30:20ID:5XzHrByE
>135
メリットあるんですね
電気料金が安くなるなら、是非やってほしいですね

ハムの方も納得するんではないでしょうか?
これもJARLに聞いてみようかな

そもそも、ハムって、環境雑音に左右される趣味通信。
技術的にも全天候型では、ないわけで、全国民が納得する形で遠隔検針とかその他で、雑音がでたとしても
文句をいうのは、道理がおかしいわけです。
国民に電子レンジを使うなって言えないわけでしょ?ハムの方?
そろそろ、JARLは、法律に守られているというエゴを捨て、時代の流れに沿った対応を求められていることに気づくべきですね

ただ、ひとつ気がかりなのは、PLCの高周波(雑音)信号が、家庭の電気製品に影響を与えないかな?という心配はしている。
(たぶん、家庭製品が通信信号ごときで影響しないだろうけどね、工業用制御機器や医療機器とかは、どうなんだろう?)

ハムの方でも、その他メーカの方でも、ご意見等あれば、是非お願いします。
産業の発展のために、いろいろなご意見を聞いてみたいです。
反論含め、お願いします
0137anonymous@ FLH1Abw103.aic.mesh.ad.jp垢版05/02/26 13:49:50ID:O9+wD9vb
 JARLなんて言葉が平然と出てくるという事は、
PLC推進派の稀有なアマ無線家か、ハムの
抵抗運動に手を焼いている電力産業系のPLC
推進工作員かな?全くの一般人ではないね。
かなり意見にバイアスかかってるもん。もちろん
ハムの側だってそうだけど、国際的に認められた
趣味を楽しくやりたいという熱意があれば必然的
にそうなるだろうけど。
 清水国明みたいに生態系を無視してでもバス
放流したい!って主張するよりは、100倍まっとう
なご意見だとは思う。

 PLCで被害を被るのは何もハムだけじゃない
ってのを念頭に置かないといけないと思う。
 航空無線は衛星さえうまく上がればいずれ移行
するだろうけど、他にも業務で短波を使ってる
官公庁は多くあるからね。ただ数からするとハム
が最多って事で何かと矢面に立たされるのだろう。
 外国ではあのNATOの鶴の一声で実験が中止
させられた所もあるように、軍事通信って短波を
結構多用してるのだよね。秘密の面が多くて詳細
は表面に見えてこないけど。
0138anonymous@ 60-56-90-100.eonet.ne.jp垢版05/02/26 15:21:49ID:5XzHrByE
>137
ハムのエゴを許すなという、スレですので、私は、ハムの帯域に限ってカキコしております。
(ちょっと、強引なスレですけどね)
その他の帯域については、137さんと同じ意見です

自分の考えはPLC推進派側です。バイアスがかかってるかどうかは、137さんのご判断におまかせします。
少なくとも関係者ではありません、ケータイでたらすぐに買った、新しいモノ(技術)好きの1人間です。
たぶん、バイアスかかって見えるのは、ハム関係者のサイト(HF−P○Cだったかな)を見て、自分自身、嫌悪感をいだいたからだと思いますし、旧利権やしがらみが、嫌いな人間だからでしょう。

137さんは、反対派?、それとも中立派?ちょっと読み取れなかったですので、もしよければ、教えてください
そのほうが、お互いの考えが理解しやすいのかなと思いまして。
0139sage垢版05/03/01 12:33:23ID:???
ノイズに埋もれるHF帯なんて想像するだけぞっとする。
過去の7MHz帯での中国国内向け短波放送やこの十数年の28MHz帯での東南アジアにおける
中国漁船のお勝手CBerなど混信問題は過去から幾つもある。
アマチュア無線はU.Sでは核戦争の非常時には代替通信網として組織された
例もあり、いわゆる国土を守るための組織として考えられた時代もある。

北朝鮮と戦争かといわれる今において、セキュリティ問題や個人情報流出
問題など多くのIT政策上の問題を抱えておいて、「まだ頭痛の種を増やすつもりか。」
とね。

 アマチュア無線は海外では「国民の非常通信の一手段」でもあり、
それを妨害するようであれば大反対の大合唱でしょう。
安全保障上の問題なんですよ。HF帯PLC推進派は基本的には「斬り捨て御免」
な人たちと。全然分かっていない。
0140age垢版05/03/01 21:12:45ID:am/7hYpI
>139
ついていけないw
あと、日本語になってないw
0141sage垢版05/03/02 11:19:03ID:???
>>140
PLC推進派は「金儲けと自分の地位保全のために前に正式な許可を
取って運用している人たちを駆逐しようとしている無法者」にしか
みえんのだよ。
 その上に、無線LANで「大失敗」したセキュリティ問題を考えると
またこれを繰返す恐れが大。

これ以上市民生活を悩ます恐ろしい技術の拡散は許せないし
ばら撒きで金儲けしようとする連中は斬り捨て御免だということだ。
0142anonymous@ FLH1Acc231.aic.mesh.ad.jp垢版05/03/02 17:20:32ID:???
 まぁ自衛隊や在日米軍、また国家警察でもしかるべき秘密の部署が
短波を使っている以上、総務の木っ端役人や民間企業連合体なぞ
ひとたまりもなく駆逐されるわな。
 あるいは企業連がやかましいから、とりあえず実験だけさせとこうと
いう動きなのかもしれない。公益とか利便向上とかITという文言に弱い
この国において、これだけ構想の進み方が遅いのはまさかアマの反論
だからとお思いか?
 アマなんて実際はもう少数派だし、総局数のうち短波を活発に楽しん
でるのはさらに少数派。声を上げたとしても公益とアマを天秤にかけたら
どうなるか・・・明らかだわな。
 官公庁関係でPLCから害を被る部署について、対策とか反論の動きが
見えないという話を良く聞くが、ちゃあんと動いているのですな。だから
こそいまだPLCは実験段階から抜け出せない。
 利害関係者がアマだけだとしたら、「実際に立ち上げてみて実害が
あれば対策しますよ」とか言ってなし崩しに実用化されたはず。
0143sage垢版05/03/03 00:18:42ID:???
>これだけ構想の進み方が遅いのはまさかアマの反論だからとお思いか?
まあ、JARLのレポートが海外で驚きの声をもって迎えられたのだからPLC反対には
一定の役割を果たしたと思われ。

 自衛隊方面や米軍関係が「嫌」とひと言言えばそれまでだというのは言えている。
海外の例で言うとNATOの例は有名だがな。
 あと、漁業無線も利害関係にある。尼だけでは確かに尼の意見が潰され、GOが
出ても仕方ないかと諦めそうになった事もあるが。

 当方の論点で一番重点におきたいのはPLCのセキュリティ問題。
無線LANと同じで、「ユーザー責任」で逃げおおせると思うな。
これは、推進派の皆さんへ。

0144age垢版05/03/04 18:09:44ID:Ts98r5yR
>142
 まさに、エゴ丸出しw
 ハムサンドさん、残り短そうな趣味を満喫してね!

>143
セキュリティのところ詳しく。
 特に、ユーザ責任で逃げる?
 わけがわからんので、よろしく!
0145推進派こそエゴ丸出し?垢版05/03/05 17:58:15ID:???
 漏れなんかは>>142を見て「確かにハムも
落ち目の趣味だし、声を上げたとしても昔ほ
ど影響力ないんだろなー」と思ったが、これ
のどこがエゴ丸出しなのか頭の悪い漏れには
わかんないな。
 >>143への回答からも感じられるのだけど、
>>144という人は「両耳をふさいで自説だけを
声高に」という中国人的な考え方だよね。

 「ユーザ責任で逃げる」ってのが訳がわからん
そうだけど、無線LANで問題になったと例示
しているのだし、実際に何が起こってるのか
は一般ユーザ層でも充分に知れ渡ってる話。
 都合が悪くなると「何?聞こえませ〜ん」の
人なのか、あるいはリアル無知!?
0146age垢版05/03/05 22:17:44ID:PDCRXl/h
>143,145
私の聞きたいのは、だれが、だれに、どのようにユーザ責任で逃げてるの?と聞きたいだけ。
たぶん、メーカが、ユーザに対して逃げているといいたいのだろうが、ユーザは物理的、技術的に
無線LANのスペックを知った上で使っているはず。セキュリティは上位レイヤーの話。無線LANに
しろPLCは下位レイヤー。ちみたち、論点ずれまくりw。その辺整理せずにカキコしてるなと思ったので聞いただけだよ。
(通信技術のスレなの知ってるよね?ちみたち、どのくらいのレベルなのかな?)
無知?私は、ちみたちから見たら無知かもしれないw)

あと余談。
両者とも甘茶に心配されるようなセキュリティではないよ。ていうか、
趣味の甘茶自体にセキュリティなどないから心配してあげてるのかな?
(まさかコールサインがセキュリティ・・・と勘違いw?糸電話レベルだねw
最後に甘茶ルールにのっとって、なるべく短く甘茶通信してね!一般市民は
ノイズを撒き散らされると迷惑だ・か・らw)
0147age2垢版05/03/05 22:28:46ID:PDCRXl/h
>145
このスレにカキコする甘茶関係者の存在自体が、エゴの固まりでしょ?
エゴがあるから、このスレに反論するんでしょ?違うかなw?
(エゴがなけりゃ、インターネット上にまで反論しないもんねw)

数少ない甘茶無線仲間同士で、甘茶通信上で論議してればいいだけじゃないw
甘茶は自分自身で甘茶を否定しているのに気づいていないだけだと思うよw
インターネット上で反論すればするほど悲しくならないw?見てて弱いもの
いじめしてるように、思えてきたよw
0148SAGE垢版05/03/06 02:48:42ID:???
 文体とか見てたら吐き気がしてきた。マトモな人間じゃないわ、こりゃ。

 あえてどこがどうとか言わないけど、日本語になってない部分とか
括弧閉じが対になってない部分があるよ。内心ビクついてカキコして
んでないか?
 いままで短文ばかりだったが、長文が苦手だったからなんだね。あと
ここは2ちゃんだからwの使用も否定はしないが、乱発すると見苦しい
だけだよ。wの使用も効果的に!!
0149名無しさん垢版05/03/06 09:31:33ID:AkbMryDw
>>148
同意
0150age垢版05/03/06 10:41:15ID:nGolIZPO
>148,149
で、甘茶関係者さん何が言いたいの?
早く、ユーザ責任?を詳しく教えてくださいよ

ちみは、レベル低そうだから、答えられないのだろうから、レベルの高い甘茶友達に相談してカキコしてもらえば?
HF−P○Cサイトの人間は、レベル低いから相談しないでねw
0151anonymous@ fi1-2182.noc.ntt-west.nsk.ne.jp垢版05/03/06 11:21:33ID:kdZsnJ42
>>146
 一般市民は無線LANの場合、約半数以上が無線の危険性を知らない。
#当方アンケート調査で解明すみ。
 デフォルト設定でセキュリティはほとんどの機種は「掛かっていません。」
 マニュアルにセキュリティ設定について書いてあり、注意書きが書いてある
 がそのまま使う人がおよそ半数。つまり、セキュリティに関して警告は
 してあるが、ユーザーが無視したことになっているのが今の無線LANセキュリティ
 の問題。つまりユーザーがセキュリティを掛けない事を自らの意思で選択した
 ことになっている。

 さて、PLCはどうだろうか。売ることを優先ならセキュリティなしで製品を出荷
 することを選択して無線LANと同じように爆発的に普及することが期待できるだろう。
 セキュリティを掛けることはオプション扱いにして。使いたい人は使えば?という
 事で。そうなれば、無線LANと同じようにネットワーク・インターネットは穴だらけに
 なって金払ってまでプロバイダと契約する必要がなくても自由にインターネットが
 できるだろう。他人の契約回線を使ってね。

 セキュリティを掛ける掛けないで販売シナリオは変わってきます。
 セキュリティを掛けるのはユーザーの選択であり、警告さえすれば良いというのが
 現在のJEITAの無線LANガイドラインです。
 それと同じ選択をPLCはすれば、どういうことになるのかということ。
 ユーザーに安全確保を押し付けて知らん振り。
#ちゃんとマニュアルに書いてあるし警告文もつけている。で、デフォルトはセキュリティ
OFFです。あなた方の回線が犯罪に使われればあなたが穴を空けたのが悪いのですと。
0152anonymous@temporaryNeet垢版05/03/06 11:22:03ID:???

       ,-┐
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
く  / , ,'   ヽ ヽ| ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?│
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト             │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ   必 死 だ な   |
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n        >>両方   |
   // (^? ̄ ̄∃_ア____n_______|
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--'
<_>─}、  `」レ
'ヽ、   ,.ヘーァtイ
   Y、.,___/  |.|
    |  i `ー'i´
0153セキュリティって?垢版05/03/06 12:59:42ID:0TD3G4Q6
>151
で、何が言いたいの?

甘茶から見て、どういうセキュリティやビジネスモデルにして欲しいっていうのかな?
アンケートって、甘茶関係者の無線通信で?そうだったら爆笑w

あと、読んでわかったが、「ユーザは危険性を知らない」は、あなた自身の分析結果のエゴじゃないw
メーカって、売った後の運用やセキュリティまで、保証しろってことw
甘茶の通信機器はそうなってるのw笑いすぎて腹が痛いwww

あと、甘茶の人間がセキュリティを語っても、説得力がないので、もうやめといたら?
穴だらけは、甘茶でしょ?あっ趣味だから盗聴されてもいいのかwごめんね
0154///垢版05/03/07 01:16:41ID:???
ハムバカにしたいんだったら無線板に逝けよ。意気地なし。
0155anonymous@ FLH1Acc231.aic.mesh.ad.jp垢版05/03/07 02:25:26ID:???
 多分、無線板で多数派を敵に回すのが恐いんじゃろな。
 通技板なら味方の方が多いと踏んでたら、実は叩かれ
っぱなしだという話だよな。で、とうとう詭弁を弄しつつ
行方をくらましたか。
0156sage垢版05/03/07 22:24:07ID:???
>>153
>甘茶の通信機器はそうなってるのw笑いすぎて腹が痛いwww
少なくとも免許を取得した人間のすること。

PLCも無線LANも免許無しの設置自由だよ。


>あと、甘茶の人間がセキュリティを語っても、説得力がないので、もうやめといたら?

あの、1尼、コンテスト常連そして無線LANセキュリティの専門家です。
6万台の無線LANデータと自衛隊や県警本部の無線LANを撤去に持ち込んだ張本人です。
PLCの協議会でも知っている人間多数いるよ。

では。

0157sage垢版05/03/07 22:25:16ID:???
わすれていた。
 安全面を犠牲にしてまでの「営業」は止めて頂きたい。

ソフトバンクBBの2の舞になりたいのかと。
0158世界一暇na垢版05/03/07 23:14:58ID:9kQHdkVK
>156,157

>少なくとも免許を取得した人間のすること。
>PLCも無線LANも免許無しの設置自由だよ。

>わすれていた。
>安全面を犠牲にしてまでの「営業」は止めて頂きたい。
>ソフトバンクBBの2の舞になりたいのかと。

両方まとめて、どういうことか、整理して教えてもらえませんか?
何を言いたいのか私のような凡人には、理解不能です。

世界一暇なセキュリティの専門家さんへ
0159~垢版05/03/07 23:48:23ID:???
>>158
ニュースも見ず自分で調べようとしない凡人が、なんで通信技術板にいるのか理解不能です。
0160158って頭悪いよな・・・。垢版05/03/12 13:05:06ID:rEt3LN7x
>158

世界一暇na:05/03/07 23:14:58 ID:9kQHdkVK
>156,157
「世界一暇na156,157」に構う158は、一体どの程度一暇なのかねw

まっ、甘茶に絡むのは構わんが、
>>ソフトバンクBBの2の舞
も知らんとは・・・(汗

>両方まとめて、どういうことか、整理して教えてもらえませんか?
ググってきたら?クレクレ坊やはいかんなぁw

>何を言いたいのか私のような凡人には、理解不能です。
君が知識足らずなんだよね。


0161甘茶の壱基地外へ垢版05/03/14 21:09:48ID:X7IJ+7nc
>156
仲間がどんどんいなくなり、
衰退の一途で気が立つのはわかりますが、
まあまあ冷静に。
免許取得者も年々減ってますね〜
趣味としては魅力ないもんね〜

当方、世界中のノイズが減っていくのは、
大変うれしいです。

他の邪魔する前に、自作しなくなって墜落している
わけですから、ここにカキコする暇があればお仲間と
話し合いしたら?と思うんだけど、どうでしょう?

あとひとつ、甘茶とは関係なく、君は、なんか盗○とか
してそうでキモイです。してるんなら犯○なのでやめた
ほうが良いですよ
0162どなたか教えてください垢版05/03/17 22:27:07ID:BPJuKbrl
明日、研究会やるみたいですね

ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/kosoku_denryokusen/050318_1.html

どんなこと話してるかは、どうでもいいから、日本でいつからPLCを使えそうか、教えてください
あと、なんでアメリカで使えるのに、日本で使えないのか・・・正直なところも知りたいです。
0164anonymous@ FLH1Aak100.aic.mesh.ad.jp垢版05/03/18 05:38:09ID:???
 流行らないと思えば、アンタがやらなきゃいいだけの事。
 俺達は面白さを感じてるからやってるだけの事であり、アンタに
どうこう言われたくないね。
0165俺達だってさw垢版05/03/18 10:48:51ID:sDWv5tQo
>164
くやしい気持ちはわかるが、他スレたてて、その面白さとやらを
お仲間同士でわかちあってれば?
もしかして、だれも来ねえから、ここに来てるとか?

おい「俺達?」だってw

お前だけかもよ、面白いと思ってるのw
他甘茶の大半は通信費を抑制する貧乏人か、盗聴マニアの集まり
じゃないの。違うかい?

なにもわざわざ、インターネットのここにきて、反論することないだろ。
さびしけりゃ、甘茶通信してろ!なるべく帯域独占せんように短く話せよ!
それが甘茶ルールだったはずだからな

それか、チラシの裏にでも書いて、一人でマスター○ーションしてろ
甘茶の未来を妄想しながらなw
0166ヲイヲイ垢版05/03/18 12:37:38ID:???
 通信費を抑制するビンボ人は、無線機から屋外アンテナ、申請費用やら
何やらで最低でも10万からの金がかかる無線なんかやるかね?
 0円ケイタイ買って無料通話セットパックやら申し込む方が、よほど
通信費抑制だわな。

 言われるまでもなく他スレ立ててワイワイやっておるが、当方は仕事
柄こっちの板も閲覧してんのさ。そこに自分の趣味がどうこう書いてあれば、
そりゃ見るだろう。無線板は荒氏も多いが、2chの中では活気のある方に
分類されると思うぜ?

 まあ春休みだし厨の相手をするのも一興だが、仰せの通りにさっさと
甘茶通信させてもらうわ。いつもはたった500Hzしか帯域を独占しないが、
今日は電波状況がいいから2.5KHzほど拝借して、アラスカのビリーと
久しぶりに会話させてもらうわ。
 必要に応じて通信時間は長くても構わないのも、甘茶ルールなんだぜ。
 それと貴方もわざわざココに来てどうこう書くって事は、どっか甘茶に
興味あるんだろ?やりたいんか?免許なんて初級なら幼稚園児でも
取れるほど門戸の広い趣味だぜ。悲しいかなそれでも排除されるオトナが
おる訳だがww
0167the ニッチ!垢版05/03/18 20:29:46ID:CWKqrYPh
>166
甘茶って、一般人には、理解できない世界ですね
よっぽど通信費抑制?それがわかっててなぜ甘茶やるのw馬か?

ビリーって人だよね、インターネットできない外国の犬かと思ったよ
わんわんw

必要に応じて長くても構わない?平和な頭で良かったですね
でもノイズ撒き散らされるのは迷惑ですので拡大解釈の
仕方もほどほどにね

当方、甘茶は遠慮します。ニッチなマニアにはなりたくないので。
試験は簡単そうだし、自作もアフォでもできそうだけど
イメージ悪そうだし、なんといってもthe ニッチだからやめとくよ
せっかく誘ってもらったのにごめんね

仕事柄?なるほど、仕事うまくいってないでしょうから気が立って
いるんですね。もしよければ、将来性のあるいい仕事紹介しますよ

生活の中で甘茶通信できなくならないほどに、活気のある
無線版で熱く語っててください。たまにはこっちにも顔出してねw
おもしろいからさ
0168anonymous@ fi1-1098.noc.ntt-west.nsk.ne.jp垢版05/03/19 12:27:06ID:???
>ハムってまだあったの?電波マニアなんて今日び流行らねーんだよ
それでも、全世界にアクティブな人間は10万人はくだらい。
0169たった10万ですか垢版05/03/19 15:12:59ID:xCxDJRE4
>168
全世界でたった10万人ですか?
さば読みすぎじゃ・・・ほんとは5万人いないんじゃないの?
しかし、ぜんぜん流行ってないよね、年々減ってるから絶滅種並だね

スレ筋からいくとエゴ以前の問題ということですな・・・・
早く甘茶は逝ってください、ノイズが一般の方に迷惑ですよ
0170ハァ?垢版05/03/20 14:13:43ID:???
 こいつ、たった10万人?(少ねー!)って言ったかと思えば、
さば読みしすぎじゃ・・・(ちょっと多すぎやしねぇ?)って、
一回の発言のうちでもう支離滅裂。続いて「全然流行ってないよね」
とか言い出して、流行ってもいないけど根強い人気があるから10万
なんだよ。
 それもアクティブにやってる人間だけの概算値でな。免許の受有者
で見たら、日本だけで既に10万。ま、こりゃすぐやめる人もいるから
あんまアテにできない数字ではあるが。

 年々減ってるのが絶滅種並と言うなら、日本人自体が絶滅種じゃんww
 詭弁もええ加減にしたまえ。ま、一般社会でそんな変な理論を撒き散ら
されても害があるから、せいぜい2ちゃんの中で垂れ流してくれたまえ。
0171○○したまえw垢版05/03/20 21:08:45ID:nrdfRbGD
>170
同じ日本人にあなたのような人がいると迷惑です。
かわいそうを通り越してしまいましたね、君は。。。

根強い人気?、アクティブ?概算値?
早く妄想から覚めてくださいね、それって、アテに
ならない以前の話ですよ

日本人自体が絶滅種じゃんww?
あの、日本人と甘茶を同等に扱うとは。。。処置なしですね

「詭弁もええ加減にしたまえ」って、久しぶりに笑わせて
いただきましたよ。
したまえw甘茶より流行るかもねw
0172sageたまえ垢版2005/03/21(月) 17:52:24ID:???
 こいつの文章の読み方って、何かに似てるな・・・
 そうだ!子供が漢字の部分を読み飛ばして自分の
分かるカナだけを読むやり方だなw
 単語だけ抜き出して、それをつなぎ合わせて
自分に都合のいい文章を作ってるようだ。まあ
面白いから、時間があるときはつとめてこちらに
お邪魔して相手させてもらうわ。
 君もしっかりチェックして、大いに笑えるカキコを
したまえww←使ってやったぞ。流行らせたまえw
0173愛好家より垢版2005/03/21(月) 18:32:19ID:5t6dsj7c
>172
おまえな〜、甘茶から脱退してくれ、頼むよ
これ以上、甘茶の品位を落とさないでくれ
俺は目立たず趣味を楽しみたいだけなんだ・・・
お前のようなのがいるから、甘茶は誤解されるんだよ
0174ふーん垢版2005/03/21(月) 21:58:37ID:???
>>1
うんこ

以下蛆

漏れはもうハエになりますた
0175クッサ〜垢版2005/03/21(月) 22:14:03ID:???
>>173
 お、今度は懐柔作戦か?
 愛好家のフリするんなら、甘茶なんて言ってちゃダメ!
 花祭りはまだ早いぞw

 甘茶から脱退するって言い回しも、分かってる人間なら
 思いつきもしない言い方だしな。何を脱退したらいいの?
 JARL?JARL脱退しても甘茶とかいう物はできるしな。
 甘茶とやらをどうやったら脱退できるのかな?教えたまえw
0176氏ね垢版2005/03/21(月) 23:21:58ID:Lzf+RJ4k
ハム氏ねよ、ハムウザイんだよ
スミッコで遊んでろ、ボケ!
0177     垢版2005/03/21(月) 23:33:22ID:???
 免許が取れないのがそんな悔しいんかい?
 充分なほどスミッコで大人しくしてるのだが、何がお気に召さないので?
 え?教えてくれたまえよ?
0178 垢版2005/03/22(火) 16:59:20ID:???
『嫌がらせ』も利権か精神病か厨のオナニーであるという事なんでは。
0179162垢版2005/03/22(火) 22:37:17ID:Tfn9lYXm
研究会どうなりました?

>日本でいつからPLCを使えそうか、教えてください
>あと、なんでアメリカで使えるのに、日本で使えないのか・・・正直なところも知りたいです。

特にこのへん、どなたか、ご教示お願いします(^^)
0181anonymous@ 59-190-4-34.eonet.ne.jp垢版2005/03/26(土) 00:56:55ID:2JFg2yoQ
age
0182ガンガレ垢版2005/03/28(月) 21:02:18ID:gniCJ/6L
ttp://hfplc.jpn.org/
0183tt垢版2005/03/29(火) 10:32:07ID:???
最新版のethereal(0.10.10)でキャプチャしたトレースを
見るとTCPのSEQ番号が0からになります。
これって表示のエラーでしょうか
それとも仕様でしょうか
ちなみに実際のseq番号は0ではありませんでした。
どなたか教えてください。
0184 垢版2005/03/29(火) 14:33:55ID:???
無線板の現状を見ると無線家ってうんこばっかって良く分かるよな
0185     垢版2005/03/29(火) 16:14:28ID:???
通信技術板の現状を見るとIT土方ってうんこばっかって良く分かるよな
0186ガンガレ2垢版2005/03/30(水) 00:52:15ID:jkUVdcmR
>182
ち・ん・こoh○shi、ち・ん・こ・石・崎、ち・ん・こ・村・上、ガンガレ、ガンガレ
0187クイズ1垢版livedoor06/04/02(土) 01:44:58ID:W4MyMT95
ここでクイズです。175は、だれでしょう?186の中から選んでください。
もうひとつ、一番の盗聴マニアはだれでしょう?これも186の中から選んでください。
0188_垢版2005/04/02(土) 20:29:14ID:5+TFHL6D
電波法規や基礎の無線工学も知らない奴らがよく言うのう
0189てれこむの夜明け垢版2005/04/02(土) 23:49:05ID:???
 よせよせ、そんな事言ってもここの連中は「今どきそんな時代遅れの
モン、どこで使うんさ」と負け惜しみを言ってくるよ。IT土方は基本的に
無資格、あったとしても海外製の民間認定資格をカッコつけよろしく
持ってるだけであり、国家資格を基本とする無線伝送系の人間には
足元にも及ばんのにね。

 こいつらは無線ファンと聞けば「あー盗聴ね」という浅はかな考え方
しかできないくせに、じゃあ無線LANや電力線重畳伝送のセキュリティ
はと突っ込むと、何の裏づけもないのに安全だの使用者責任だのと
二枚舌もいいとこだ。
0190anonymous@垢版2005/04/03(日) 00:38:52ID:???
ほう、それなりに知的な煽りだな。
煽りはしょせん煽りなので、IT土方以下だけどな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況