X



トップページ通信技術
90コメント31KB
ひとつのマシンで複数のドメインを管理したい。
0001NGNG
どうやったらできますか?
0002anonymousNGNG
OSも書いてねえな。ネタか?
00031NGNG
ごめんです
OSはLinux系であれば何でも良いです

以前にNTでDNS+WEB+MAILを稼動させていましたが
ドメインはひとつだけで運用していましたし
SPAMの踏み台にされまくっていたので、あっさりと潰しちゃいました

今はコバルトを間借りして複数のドメインが扱えるけど、
やっぱり自前でサーバーを持っていたいというのがあってお尋ねしています
0004FiνeNGNG
BIND
http://www.isc.org/products/BIND/
でいいんじゃネーノ
100ドメインでも1000ドメインでも管理できるけど
ほとんどのlinuxでデフォルトで入ってない?
管理するドメインやアクセス数が多くなる時はメモリを多めにつんでいればOK
0005ななし@便乗NGNG
すません、mailの場合はどうでしょうか?
とくにユーザー追加あたりはどうしたらよいでしょうか?

実際に行なってる方…どうかお知恵を〜
m(_ _)m
00071NGNG
BINDで十分なんですか!?
今は辞めちゃった上司の話によると
「1マシンにつき1IPまでしか持てない、だから1つのドメインしか管理できない」と
言ってたんですけどね・・・
よく考えて見りゃあ、コバルトもDNSのベースはBINDを使っているんだから
できると考えたらいいんですね
でも実際に2つ以上のIPアドレスを1マシンに割り当てて、かつ2つ以上の独立したドメインを運用するには
どうしたらいいのでしょうね?なんか見当もつかないんですが・・・
00081NGNG
>>6
おっと、いいサイトですね
ちょっと時間とって勉強してみます
0009anonymous@ADTK0086.vc-net.ne.jpNGNG
POPの複数のやり方はどうやるん?
0010anonymous@あちゃーNGNG
↑IPでちゃってとる。
0011FiνeNGNG
>>7
>今は辞めちゃった上司の話によると
>「1マシンにつき1IPまでしか持てない、だから1つのドメインしか管理できない」と
>言ってたんですけどね・・・
大手プロバイダのdnsは、いろんな企業のpri/secのdns引き受けてて、
結構すごいことになってるんじゃない?
ここまでくるとzoneファイルはcvsで管理か?
0013底値さんNGNG
>>198
 今ISCに出したぞ。
 洋太郎のjpドキュメントを英訳するのにえらい苦労した。
洋太郎の書いている内容は日本語じゃない。しかも、まと
もに読むとふざけたことがたんたんと書かれてるから段々
腹が立ってきた。
 ちゃんとISCにメールしたけど、メールが返信される
かどうかは定かではない。先方の都合があるだろうからね。
ちゃんと返ってくれば、掲載するよ。
 誰でもいいんだけど、どっかの垢とってファイル内容を
掲載してもいいという暇人がいたらどっかのフリメとって
レスちょうだい。そっちに内容を全部流すよ。

 ちとさ、矯正限界かもしらん。
0015名無しNGNG
>>11
CVSってなんだ?
コンビニでzone fileを管理してくれるのか?(笑)
つーか、偽物はかなりレベル低いな。1の質問の意味を理解してないし。

>>1=7
お前、知識なさすぎだよ。
こんなんでサーバ立てたらまた踏み台にされるだけじゃねぇの?
1つのマシン(つーか、1つのLANカード)に複数のIPアドレス振るのはサーバなら普通だろ。
LinuxならifconfigでいくつでもIPアドレス割り当てられるだろ。
こんなの、初心者向けのLinux解説本にも載ってるぞ。
聞く前に少しは本読めよ。
00161NGNG
>>15
アドバイス感謝です
Linuxの方はできるんですか、ほとんど知識が抜け抜けなので知らなかったです(ワハ
もうちっと勉強してからやって来ます
こんなレヴェルの人がネット管理をしないといけない会社もあるんですよ
ヤレヤレ
0017FiνeNGNG
>CVSってなんだ?
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< >>15 逝ってよし!!!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________
0019名無しさんに接続中…NGNG
>>15
あ〜あ、やっちゃった。
http://www.google.com/search?hl=ja&safe=off&q=cvs&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja
ここよくよんでね(はぁと
>>1
で、どうしたいのか良くわからん。
べつにIP-Address1つでも複数ドメインは管理できるし、>>15が書いてる
けどipconfigのaliasでIP振っても良いし。
うちはドメイン3つ1IPで使ってるけど、バーチャルだと何か不都合がある
のかな?
いちいち別IPにしたらDNS(BIND)のconf書くのうっとうしくない?
0020名無しさん@あうNGNG
>>1
まあーたしかに、少し勉強した方がいいかもね。
最初は、バーチャルにこだわらず、IPが複数あるならマシン
を分けた方が無難だと思うけど。
0022名無しさんNGNG
これほどハズカシイやつ久しぶりにみた(笑)<15

首つってしんどきな。 生き恥さらすな

00231NGNG
管理したいのは
***.co.jpと***.comのようにトップレベルドメインから違うものなんですが
これも同一IPで管理できるのですか?
できたとしてもどうやってNICに登録するんでしょう?
00241NGNG
結構基本的な知識が抜けているのでズレてたら指摘してください
0026anonymous@211.130.171.22NGNG
>>1
複数ドメインと複数IPアドレスは関係なし。
0027includeNGNG
> ***.co.jpと***.comのようにトップレベルドメインから違うものなんですが
例えば OCN などのエコノミー等に関して、国内ドメインの接続要求は行う必要
はありますが、com等の場合、利用する会社によりますけど、OCN等への申請要求
は必要ありません。comドメインを取得する場合、DNSサーバを記載すると思いま
す。申請後1−2日後に、comドメインを管理しているサーバでnslookupしてみて
下さい。自分のネームサーバが登録されていれば OK!! あとは、自社側の設定
のみです。
・トップレベルから、何処のネームサーバに問い合わせが来るのかが問題で、それ
以上、comもco.jpも関係ないと言うことです。
00281NGNG
やっぱりここで訊いて良かったです
0029名無しさんNGNG
でも15を引っ張り出したのは失敗だったな
0030名無しさんNGNG
偉そうに書いてる15の言うことが両方ともピントがずれてる(というか知ったかぶりで知識ないんだろうね)のがお笑い
0031anonymous@203-141-102-185.ip.xaxon.ne.jpNGNG
アゲ
0032aaaaaNGNG
aaaa
0033agaageNGNG
age
0034名無しさんNGNG
あげんなこんなスレ。
15はもう恥ずかしくなって出てこられないしな(藁
0035Five02/08/12 00:38ID:???
>CVSってなんだ?
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< >>15 逝ってよし!!!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________
0038b02/08/29 18:17ID:???
0041あげ02/09/08 05:03ID:n6EI6DuT
あげ
0042あにのます02/09/11 23:25ID:mtgHXosh
Apacheの複数ドメインの設定で名前ベースとIPベースのことですが、
良くわからなく行き詰まってます。
追加したドメインのDNSは正常に動いているようです。
(named起動ログ異常なし、nslookup異常なし、whoisでも検索できる)
私の環境は、
二台のサーバーマシンにRHL7.2を入れ
DNS兼Mailサーバー ホスト名 ns
      eth0 211.***.***.10 ns.hoge1.com(既存ドメイン)
      eth1 211.***.***.12 ns.hoge2.biz(追加ドメイン)
Webサーバー    ホスト名 apache
      eth0 211.***.***.11 apache.hoge1.com
としてます。
この場合、Webサーバーには名前ベースとIPベースのどちらを
設定すればいいのでしょうか?
現状、www.hoge2.bizではアクセスできません。
0043無名しさん02/09/13 00:07ID:xE/mCTiN
>>42
その例ではapacheが単独のホストなんだからバーチャルにする必要ないじゃん。
ServerNameでちゃんとwww.hoge2.bizって入れてやれよ。
その前にちゃんとCNAMEでapacheに対してwww定義してるのか?

ちなみに名前ベースで全部のIPを同じにした場合、IPアドレスでアクセスしたときに
一番最初の<VirtualHost>ディレクティブの設定が優先されて表示される罠があるので注意しる。

あと、たぶん板違い。UNIX板かWebProg板向けと思われ。
0044 02/09/13 00:36ID:???
>>43
単なる見落としと思うがapacheはhoge1.bizに所属しながら
hoge2.bizとして公開したいんだからServerNameだけではダメ。

>>42
いずれにしてももう少し説明をわかりやすくしないと怖い怖いルータがやってくるぞ。

apacheをhoge2.bizにしておけば話は簡単と思うんだが・・・
すでにwww.hoge1.bizとして公開しているのであれば名前ベースで追加。
その場合の罠は42が触れた通り。
アドレスに余裕があるのならIPベースで追加したほうが間違いはない。
0045無名しさん02/09/13 00:58ID:xE/mCTiN
>>44
確かに。

>>42
www.hoge1.comを運用してるホストでwww.hoge2.bizを運用する場合、
アドレスに空きがあればIPベース、余裕がないなら名前ベースが基本では。
ただし名前ベースだとhostヘッダを送れないクライアントに対応できない罠。
#片方をイントラ用としてアクセス制限するのであれば
#IPベースにしてプライベートアドレス割り当てるなんて方法もあるが。

DNSでwww.hoge2.bizを引けるようになってるのであれば
あとは<VirtualHost>ディレクティブの設定だけなんだけど

> 現状、www.hoge2.bizではアクセスできません。

結局今どっちで設定してるのさ。
00464202/09/13 12:24ID:gJtigWcK
みなさん貴重な意見ありがとうございます。
改行が多すぎると板に怒られましたので質問を簡略化してしまいました。失礼しました。
設定ファイルは以下の通りです。
「/etc/named.conf」
前略)
zone "hoge1.com" in {
type master;
file "hoge1.zone";
};

zone "hoge2.biz" in {
type master;
file "hoge2.zone";
};

zone "8.***.***.211.in-addr.arpa" in {
type master;
file "211.***.***.8";
};
後略)
00474202/09/13 12:26ID:gJtigWcK
「/var/namedの中のゾーンファイル」
$TTL 86400
@ IN SOA hoge1.com. root.hoge1.com. (
中略)
IN NS ns.hoge1.com.
IN NS ns-ISPのセカンダリー.jp.
hoge1.com. IN MX 10 ns.hoge1.com.
gw IN A 211.***.***.9
ns IN A 211.***.***.10
apache IN A 211.***.***.11
mail IN CNAME ns
www IN CNAME apache
ftp IN CNAME apache

$TTL 86400
@ IN SOA hoge2.biz. root.hoge2.biz. (
中略)
IN NS ns.hoge2.biz.
IN NS ns-ISPのセカンダリー.jp.
hoge2.biz. IN MX 10 ns.hoge2.biz.
gw IN A 211.***.***.9
ns IN A 211.***.***.12
apache IN A 211.***.***.11
mail.hoge2.biz. IN CNAME ns
www.hoge2.biz. IN CNAME apache
ftp.hoge2.biz. IN CNAME apache
00484202/09/13 12:30ID:gJtigWcK
「/var/nemadの逆引き」
$TTL 86400
@ IN SOA hoge1.com. root.hoge1.com. (
中略)
IN NS ns.hoge1.com.
IN NS ns-ISPのセカンダリー.jp.
IN A 255.255.255.240
9 IN PTR gw.hoge1.com.
10 IN PTR ns.hoge1.com.
12 IN PTR ns.hoge2.biz.
11 IN PTR apache.hoge1.com.
「/etc/httpd/conf/httpd.conf」
NameVirtualHost 211.***.***.11

<VirtualHost 211.***.***.11:80>
ServerAdmin user1@hoge1.com
DocumentRoot /home/httpd/html
ServerName www.hoge1.com
</VirtualHost>

<VirtualHost 211.***.***.11:80>
ServerAdmin user2@hoge1.com
DocumentRoot /home/usre2/public_html
ServerName www.hoge2.biz
</VirtualHost>
以上が今現在の設定です。
0050無名しさん02/09/13 17:22ID:???
>>49
その節はヴァカ笑いさせていただきました。

>>42
> 現状、www.hoge2.bizではアクセスできません。
ホストが見つからない状態?Apacheがエラーを返してる状態?
とりあえずwww.hoge1.comそのものはアクセスできますか?
00514202/09/13 19:07ID:???
>>50
おそらくホストが見つからない状態です。
whois検索でwww.hoge2.bizとすると「No match」とでます。
ns.hoge2.bizで検索するとDNS情報がでます。
www.hoge1.comは問題なくアクセスできております。。。
0052 02/09/14 05:20ID:???
mail  IN CNAME ns
www  IN CNAME apache
ftp   IN CNAME apache
0053山崎渉03/01/15 22:41ID:???
(^^)
0054anonymous@ i128176.ap.plala.or.jp03/02/28 03:58ID:???
意外と情報少ないよな、この話題。
1IPアドレス、1DNSサーバーで複数ドメイン運用、
もちWeb、Mail、FTPもそれぞれのドメイン利用で。
識者の解説、なにとぞキボーン。。。
てなわけで、age
0055anonymous@ i128176.ap.plala.or.jp03/02/28 04:07ID:???
いや、突っ込まれる前にもちょっと付け加え。

IPアドレス:192.168.0.1 の1つに対して、
ドメイン1: hoge1.com
ドメイン2: hoge2.com
を、
Primary DNS ns1.hoge1.com
で受けもつ場合の
メール:XXXXX@hoge1.com
   :XXXXX@hoge2.com
の運用が知りたい、のです。
Postfixでも可能なんだろうか?
0058七誌03/02/28 14:00ID:???
一番簡単なのは、コバQ買う。Q1やQ2だったら中古で安く買えんだろ。以上
0061山崎渉03/04/17 12:24ID:???
(^^)
0065anonymous@ 59.254.accsnet.ne.jp03/06/10 22:34ID:???
>>7
その上司はWindowsNTのドメイン(ワークグループ)と勘違いしてる

"DNSのドメイン"と"WindowsNTのドメイン(ワークグループ)"って間違いやすいぞ
0066菅崎茜03/06/14 02:56ID:???
ノノ*^ー^) < 3rd Single『恋ごころ』 発売中♪
0068ぼるじょあ ◆yBEncckFOU 03/08/02 05:23ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0070あぼーん2005/07/12(火) 00:25:03ID:???
あぼーん
0071anonymous2006/05/27(土) 15:07:15ID:yGvnFjhu
>CVSってなんだ?
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< >>15 逝ってよし!!!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


0072hage2009/10/23(金) 13:59:21ID:???
(´・ω・`)
0074anonymous2012/06/02(土) 22:22:08.37ID:07WqiHSD
ただ管理するだけなら
0075anonymous2013/09/12(木) 10:22:36.76ID:???
ひとつのマシンで複数のドメインを管理したい。
0076anonymous2013/09/14(土) 11:54:16.10ID:???
したい
0077anonymous2013/12/10(火) 20:35:09.27ID:???
できるかな
0078anonymous@ntoska514086.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp2013/12/14(土) 11:22:38.94ID:GElvTIyA
 
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/znsc.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
 http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.karilun-yao.com/room/24127
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
  http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k.png
  http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_1.png
  http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_2.png
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 http://www.apaman-yao.jp/store/
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://rfi.a.la9.jp/hn203/set/Avatar_set/Avatar_set.html
0079anonymous@3593050337012512013/12/27(金) 13:11:49.10ID:ferNuBxr
管理すればいいじゃん。
0080anonymous@3593050337012512013/12/27(金) 13:12:59.66ID:ferNuBxr
俺なんてノート一台で百台、5ドメインくらい管理してんぜ
0081anonymous2014/03/06(木) 23:02:17.59ID:???
どうしよう?
0082anonymous@dynamic-114-69-14-18.vips.gol.ne.jp2014/03/08(土) 09:20:33.47ID:ZsSDGDxw
池田小学校の児童八人を殺害した宅間守
宅間守の社会に対する被害者意識は
子供の頃に体験した招集ストーカーによって培われた

当時宅間守の親は近所の創価学会に批判的な人物を
子供を襲う危険な性犯罪者とし
宅間守とその友人に危険人物の顔をお覚えされるなどとして
再三に渡って招集ストーカーを行っていた

宅間守は遊び半分で嫌がらせを楽しみながらも
親からは「お前はいつ襲われるか分からない被害者なんだ」と言われる
こうして犯罪を繰り返しながらも被害者面する生き方を教え込まれた
0083anonymous2014/05/08(木) 09:50:45.53ID:???
ぬるぽ
0084anonymous2014/08/06(水) 19:51:40.98ID:???
ひとつのマシンで複数のドメインを管理したい。
0085anonymous@p79029b71.tokynt01.ap.so-net.ne.jp2016/03/15(火) 13:31:21.22ID:yOvvx/o4
!!おまいらこれで稼いでみ?!
http://goo.gl/G0rM9l
0086anonymous@fusianasan2017/12/28(木) 06:36:48.83ID:qH5jGHED
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

LDFTAZYJQI
0087anonymous@fusianasan2018/02/16(金) 03:58:48.60ID:???
               r''"''ー-,,_
                |      "''ー──‐---''ヽ
                |              /
                |                |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_     |
              \     \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      < 
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、       
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |
   .|  |゙、. 〉            _丿       ゙i   ‖   /   |
0088anonymous@fusianasan2018/05/21(月) 20:34:39.59ID:WI69FONG
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

TUDB3
0089ウクライナ支援額、アメリカが5割超…日本は0・7%で7位2022/06/21(火) 02:33:06.56ID:qdrPlW3P
 キール研究所は、先進7か国(G7)や欧州など37か国と欧州連合(EU)を対象に、侵攻開始1か月前の1月24日から6月7日までに表明された軍事・財政・人道分野の支援額を集計、比較した。

 各国の支援総額は783億ユーロ(約11兆円)に上り、国別では米国が427億ユーロ(55%)、英国48億ユーロ(6%)、ドイツ33億ユーロ(4%)などと続いた。日本は6億ユーロ(0・7%)で7位だった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況