X



トップページ通信技術
1002コメント375KB
【時代が追いついた】IPv6スレ ver11【にわか爆増】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001anonymous垢版2018/05/02(水) 12:37:40.17ID:???
■ 前スレ
【風前の灯火】IPv6スレ ver10【IPv4NATに完敗】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/network/1356679044/

■ 関連リンク
情報サイト
ttp://www.jaipa.or.jp/ipv6/
ttp://www.atmarkit.co.jp/channel/ipv6/ipv6.html

関連サイト
ttp://www.kame.net/
ttp://www.linux-ipv6.org/

IPv4 over IPv6 商用サービス
ttps://www.iijmio.jp/guide/outline/ipv6/ipv6_access/dslite/
ttp://www.jpne.co.jp/service/v6plus/
ttps://www.bbix.net/service/ipv6ipv4/

トンネリング関係
ttps://www.nic.ad.jp/ja/basics/terms/map-e.html
ttp://www.6to4.jp/
ttp://www.freenet6.net/

IPv4枯渇関係
ttp://ipv4.potaroo.net/
ttp://www.kokatsu.jp/blog/ipv4/
ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=IPv4%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E6%9E%AF%E6%B8%87
0003anonymous垢版2018/05/02(水) 12:42:48.14ID:???
こんなスレタイにしてむなしくないの?
0004anonymous垢版2018/05/02(水) 12:51:14.41ID:???
>>3
ようやく一般家庭レベルに普及しそうだし付けてみた
0005anonymous垢版2018/05/02(水) 13:57:12.96ID:???
いちおつ
>life time: 1950日 21時間 37分 24秒
専スレ完走したの久々に見届けたわ
0006anonymous垢版2018/05/02(水) 20:00:03.53ID:???
>>5
5年かそんな立ってたんだな
0007anonymous@fusianasan垢版2018/05/02(水) 21:10:23.60ID:hJZy1QVn
あとはプロバイダがVPNを使って凌ぐとかかな。
サイトの対応がまだまだなのは痛いな。
動画サイトはHTML5.1への対応があっという間に進んだけどV6対応はまだか。
0008垢版2018/05/02(水) 22:14:24.95ID:???
4年前は、このスレが完走するとは思わなかったw
0009anonymous垢版2018/05/02(水) 23:25:02.98ID:???
IPv4 PPPoEとIPv4 over IPv6の2つのグローバルIPv4アドレスを使えていて、ルーターでIPv6ルーティングを遮断してる
IPv4アドレス枯渇が一般市民レベルで問題になるのはいつだろ
0010anonymous垢版2018/05/03(木) 00:14:08.81ID:???
〜/64 プレフィックス単位でPTRみたいに逆引きできる仕組みできないかなー
0012anonymous垢版2018/05/03(木) 02:10:16.47ID:???
>>9
まそれが普通だよな固定Ipだしv6
しかしクソ雑魚フレッツだとv4pppoeクソ遅いんだよな
0013anonymous@fusianasan垢版2018/05/03(木) 05:27:26.95ID:dupAwkAv
スマホの対応状況は気になるね。
一気に対応なんて無理なのは分かる。
新規では対応しているんだけど。
0014anonymous垢版2018/05/03(木) 07:30:57.43ID:???
>>11
もし良かったら教えてください
0016anonymous@fusianasan垢版2018/05/03(木) 12:57:17.98ID:???
>>12
固定で困る事ってこーゆートコに書き込む際の自演以外になんかある?

v4 PPPoEでも都内で2497のローミング使ってると月額ワンコインで100Mbps切ること殆ど無い体験してると、何で苦行みたいにクソISP使ってフレッツクソだ吐き出すのかわからん
0018anonymous垢版2018/05/03(木) 14:43:33.64ID:???
なに2497ローミングって
0020anonymous@fusianasan垢版2018/05/03(木) 16:21:16.55ID:???
>>16
prefixが固定でも、IPアドレスそのものはいくらでも自由に変えられるのにな。固定だからってなに言ってるのだかだな。まあprefixを意識してってのは出来るだろうがそこまで忌避する理由はなさげ

フレッツでIPv4 PPPoEが遅いのは確かにフレッツのせいというのはあるよ。ISPの問題ではなくNTTの網終端装置問題という
網終端装置をISPで設置できるように今更したがんなことするISPは無いんじゃないかなあ、また、その網終端装置問題を回避するためにある意味アホな仕様のv6プラスなんてできたわけだろし
0021anonymous@fusianasan垢版2018/05/03(木) 17:12:41.88ID:???
www.nic.ad.jp って、IPv6で繋がらなくね?httpsは。証明書関連かな?
だとしたら、JPNICでこのありさまだと情けなさすぎ
0022anonymous@fusianasan垢版2018/05/03(木) 19:00:05.36ID:???
>>20
フレッツのせい、と言うISPが二枚舌に見えるんだよねー。

http://www.soumu.go.jp/main_content/000478903.pdf
のP.16見るとKDDIは1Gbpsで10000セッション詰まないとNTTが網終端装置増やしてくれなくてツライわー、言うてるけど同じ日の資料でNTTは

http://www.soumu.go.jp/main_content/000478907.pdf
を出しててP.17には2013年以降ISP側でも本気出してれば1Gbpsは2000セッションで作れたように見える。

設計上の課題はあるんだろーけどコストの押し付け合いをISPとNTTがどっちも先送りしてたのを急にお互い相手のせいにしてるだけちゃうん?と見えちゃった
0023anonymous@fusianasan垢版2018/05/03(木) 19:22:32.32ID:???
>>22
2013年以降のって単に増設基準セッション数(?)を減らした「メニュー」を追加しただけじゃないの?当然高価格になり、ISPの選択にはならないんじゃないかなあ
NTTの設計がおかしいっていうISPの言い分に、うっせーな、だったら「(高い)メニュー」用意してやんよっていうNTTかなw
1セッションあたり帯域が100kbってw&高価格メニューってそれは当然エンドユーザの利用金額にだろしなな、ISPの肩を持つなw 利用者として

んで、また、網終端装置がどんなもんだか知らんけど、IPv6だとなーんにも関係なーいって、そんな余計(?)だが高価で無能な機器なのか?って感じw
0024anonymous@fusianasan垢版2018/05/03(木) 19:57:06.86ID:???
当社からの見直し提案1
>ISP事業者も上限値の小さい 網終端装置を使う等自助努力を進める
まさに「価格」が問題なんだろな

当社からの見直し提案2
>網終端装置を自由に増設できるルールも必要
まさに、そうなったな

NTTの腰が重い(ある意味殿様商売)にしか見えんけどなあ。ISPが二枚舌だとはとても。100kbとかって論外だろ(まあ平均すると今まで実態がそんなもんらしいけど。auの資料でも)と思う俺はそれだけでISP寄りだけど
0025anonymous@fusianasan垢版2018/05/03(木) 20:42:50.06ID:???
>>23
何に草生やしてんのかわからんけどNTTのコスト増だとエンドユーザ負担にならんと思ってるなら信条は自由だと思う。

>>24
IPv4 over IPv6でアドレス枯渇じゃなくて輻輳対策絡めて本気(IPv4アドレス専有、端末自社開発)だったのBBIX,Softbankだけだと思うとNTT腰重そうだけど他のISPも腰重いの変わらんのじゃねーかなー、って思う。

100kbpsは今だツライと思うけどある程度の規模のネットワーク運用した事あると、大群化効果で500kbpsあれば結構耐えられる、って感覚がISPに無い筈無いんだよなー。
0026anonymous@fusianasan垢版2018/05/03(木) 20:55:40.58ID:???
>>25
そこはNTTのやってることだし、NTTも高速化をすすめ100Mでさえまともにならないなら、NTTの責任でNTTがエンドユーザに直接負担を求めるのが筋なのにってとこだな
草が気に食わなかったらしい(?)が、そういう草だよ。信条とかわけわからんこと言い出すのは勘違いしすぎだな

500kbは言ってないよ?なんか簡単にISPが500kbにすればいいような言い草が一貫していると思うが、ISPがそれで値上げしたらほいほい受け入れるの?
自分でも100kbは今だとツライって言ってるのにだから尚更わけわからんな

自分でやることについては何かしらの努力はできるが、相手がただ提示されることに努力は難しいというのもあると思うよ。んな感じのISPで網終端装置を自由に増設できるルールと
0027anonymous垢版2018/05/04(金) 11:27:36.11ID:???
IPv6と高速化は関係無いよな
0028anonymous@fusianasan垢版2018/05/04(金) 17:45:42.69ID:???
>>17
元々は逆
わざとHGWに機能を載せなかった

NTT東西が新しいことに手を広げるには色々横槍入る
(サードが参入したいの建前として)選択肢あって選べた方が良いとのことで仕様公開しつつ別売の形にした

家庭向けはNTTコムのDSか一部のAtermくらいしか無かった
競合のある選択肢の一つである以上は契約したISPに対する有償対応

ISPとしてもv6使ってほしい、トラヒック分散したいのと
数少ないサード撤退で義理立てする必要なくなったのとで
結局は180度転換してHGW標準機能に
0029anonymous@fusianasan垢版2018/05/04(金) 22:31:45.08ID:6RlaLHng
>>1
早くIPoEが使えるようになってほしい。
0030anonymous@fusianasan垢版2018/05/04(金) 22:42:04.44ID:???
>>28
まじで?それにしてもあのアダプタはIPv4喋れないしやっつけ感しか無かったが。。
コムの箱もいろんな想いは載ってるように見えたけどやっぱIPv6の為にお金払って貰えないよね。。

ところでPPPoEでIPv4/IPv6でトラフィック分散なんてやってるISPなんてある?初期に一部見かけたけど今はデュアルスタックばっかりな印象
0031anonymous垢版2018/05/04(金) 23:54:38.95ID:???
IPv6 PPPoEまだやってるのか
0032anonymous@fusianasan垢版2018/05/06(日) 22:40:45.33ID:y6JVpFIV
全く分かっていないポンコツで申し訳ないんだけど
dmmのIPV6で通信してるんだけどps4 のオンラインゲーム(ps4 はルーターから無線LANwifi)やスマホでVPN(これもps4 と同じ通信)ができるんだけど勝手にipv4で通信してくれてるってこと?
pcにリモートとかpcからVPNの設定はしたことない
0033anonymous@fusianasan垢版2018/05/07(月) 01:04:08.57ID:???
あんま聞いてることが明確ではないが、勝手にIPv4で通信してくれる

IPv6単独でというのは現状無く(よほど特殊でなければ)、同時にIPv4が必ずある。ネットワーク上はね(主にルータとその先。またその配下が同じようにIPv6を通していればだが、家庭でのシンプルな構成ではしてるだろう)。端末ではIPv6だけIPv4だけというのもあるだろけど
ネットワーク上IPv4とIPv6が同時にあるので、端末でIPv6またはIPv4どっちか使ってもそれぞれ問題なく通信できる
端末がIPv4で通信するのかIPv6で通信するかは単に通信相手のアドレスがIPv4アドレスかIPv6アドレスかの違いでしかないので、どっちかで通信可能/してるのかは、IPv4アドレスとIPv6アドレスでアクセスしてみればいいだけ

なんのVPN、また唐突でどういうVPNの利用ことを言っているのかわからんがそのVPNがIPv6を通す/サポートしてるならIPv6でもIPv4でもそのVPNを使う端末はどちらでもだろう
0034anonymous@fusianasan垢版2018/05/07(月) 06:51:02.50ID:Q/rNuEjF
>>33
ありがとうございます
さすが専門スレって感じで解決しました
0035fusianasan垢版2018/05/07(月) 15:51:43.91ID:???
>>13
自社で、とある自治体の小学生を持つ家庭から申し込まれるWebフォームのホスティングを運用してるんだけど、
興味本位でアクセスログを調べてみたら3割以上が IPv6 でした。
アクセスしてくるのは一般家庭の親御さんばかりなので、最新とかじゃない普通のスマホやPCばかりだと思われる。
この3割という比率は多いのか少ないのか…… (個人的には思ってたより多く感じた)。
0036anonymous垢版2018/05/07(月) 20:07:18.32ID:???
>>35
今はそこそこ新しいスマホ(iphoneなら6以降)使って携帯3社経由でアクセスすれば
デフォルトIPv6だからそれでほぼ3割いくと思う
0038anonymous@fusianasan垢版2018/05/11(金) 17:37:02.48ID:???
4と6デュアルスタックだった場合で
接続先が4と6どっちのサービスも持っていたら
どっちを優先的に接続するとかあるんですかね?
0039anonymous垢版2018/05/11(金) 18:14:20.46ID:???
>>38
普通のOS(プロトコルスタック)で
DNSサーバーアドレスとしてIPv6, IPv4両方が登録されていれば普通はIPv6を優先する
そしてv6, v4どちらのDNSサーバーに問い合わせたかは関係なく、
AAAAレコードとAレコードの両方が返って来た場合、普通はAAAAレコードを優先する
(つまりIPv6接続)
0041anonymous@fusianasan垢版2018/05/12(土) 11:36:08.35ID:ixYZcBVZ
あとはサイト側の対応か。
にしても動画サイトはあっという間にHTML5.1化が進んだな。
0043anonymous@fusianasan垢版2018/05/12(土) 14:23:36.64ID:???
windowsも今は定期疎通確認してIPv6で外(インターネット)出れなかったらIPv4優先になったりhappy eyeballとかあるし「普通」って考え方あんま意味無いかと
0044anonymous垢版2018/05/12(土) 15:59:25.09ID:???
>>43
windowsの定期疎通確認は結局IPv6をできるだけ優先、
happy eyeballsも非同期なんだけど基本思想はv6優先、
その意味で >>38 の「どっちが優先か?」て質問の答えは「IPv6優先」かな
根本からIPv4優先でIPv6がフォールバック側っていう現行の規格や実装ってあるんかな
0045anonymous@fusianasan垢版2018/05/12(土) 17:28:06.61ID:???
あくまでもネットワークとしてデュアルスタック成立してる場合の「普通」でしょ
いままでのWANはIPv4しかないのにホスト(端末)がIPv6オンになってる場合の事例での対処でしかないからIPv6がダメだったらIPv4ででしかないんじゃないの
IPv4とIPv6どっちてならIPv6がだろし(網終端装置問題ででなくて)、デュアルスタックはIPv4もしくはIPv6どっちかをバックアップとしてというわけでもないので
0046anonymous@fusianasan垢版2018/05/12(土) 17:30:28.41ID:???
ああ、
Windowsだとなんか閾値だか優先度だか変えられるんだっけ。だったら
>根本からIPv4優先でIPv6がフォールバック側っていう現行の規格や実装
っぽくなるのかもしれないな
0047anonymous@fusianasan垢版2018/05/12(土) 18:38:34.34ID:???
名前解決の後にAAAA優先の実装は多いけど名前解決自体をIPv6優先か、って言うとマチマチな気がする
0048anonymous@fusianasan垢版2018/05/12(土) 18:50:39.07ID:???
Happy Eyeballs Version 2 (RFC 8305)
Version 2 で名前解決について追加されたらしいよ。AAAAを優先すべしな。そのRFCのことを>>44が言ってるのだろし。そのRFCに沿った実装/変更が未周知とか

AとAAAA同時にクエリかけて、AAAAが先に返ってくればそのままAAAA。Aが先に返ってくれば50ms待ってAAAAが返ってこなければA/AAAAがAAAAが返ってきたらAを捨ててAAAAかな
0049anonymous@fusianasan垢版2018/05/12(土) 19:03:50.92ID:???
>名前解決自体をIPv6優先
AAAAとIPv6を書き分けてるってことは、DNSサーバにアクセスする方法がIPv4なのかIPv6なのかってことか(?)

WindowsはIPv4とIPv6の設定がくっきり分かれているから、標準ではIPv6が優先じゃないのかな
Linux/Unix系はDNSサーバーエントリはIPv4/IPv6ごったの単なるリストなので、IPv4IPv6関係なく単なるリスト順かな
WindowsもGUI上ではっきり分かれてるだけで内部では一つなリストだったりするのかな?LinuxもGUIでははっきり分かれているのもあるしな。まあ、言う通りマチマチな気がするな
0050anonymous@fusianasan垢版2018/05/12(土) 22:21:44.17ID:???
>>49
そうそう。
DHCPv6クライアント実装ってWindowsだとVista以降、MacだとLion以降とかじゃ無かったっけ?Androidだと未だにSLAACだけでDHCPv6もDNSのIPv6トランスポートも対応して無いような。
0051anonymous@fusianasan垢版2018/05/12(土) 23:08:35.81ID:???
Linux/macOS共に単にDNSサーバーリスト順ぽい。iOSやAndroidもかな
だが、DHCPの場合(IPv6の場合はDHCPでなくてRDNSSでのでも)の自動でリスト作成の場合はIPv4のDHCPで受け取ったのが先で、RDNSS/IPv6用DHCPのは後にで、IPv4が優先と言えるかも。DNSのIPv6トランスポートも対応して無いようってのはこれでは??
Linux/Unix系はいろいろまだ微調整中ってとこじゃね
0052anonymous@fusianasan垢版2018/05/17(木) 20:37:17.98ID:nhcnohP8
2000年に発売したプレステ2がIPv6対応だったけど今それにつなげる事出来るかな。
当時はグローバルアドレスを直接晒すとか今考えると相当恐ろしいセキュリティもあったな。
0053anonymous@fusianasan垢版2018/05/17(木) 22:51:55.03ID:???
PlayStation BB っての自体が終了しているみたいだけど。ネットワークの設定は PlayStation BB Navigator ってのそのサービス専用のような。そういうわけでもないのかな??

IPv6 は PPPoE を選択したときのみ/PPPoEを選択しない場合は、手打ちアドレス設定のみしかもIPv4ののみっぽいけど(てか、PS4ですらPPPoEだけ??)。

IPv6ならグローバルアドレスを直接晒すのは当然というかIPv6/IPv4関係なくPCをPCで直接PPPoEやるのと変わらんだろう。それだからセキュリティとか言うのは違くね。なのにIPフィルタもないとまで言わんと(あるのかないのか知らんけど)
まあ、プレステがいくら専用機といえども脆弱性があるだろうし、それに対する対処があまり期待できないという点においてセキュリティの心配ってのは別にあるだろうけど
0054anonymous@fusianasan垢版2018/05/17(木) 22:58:20.47ID:???
>PPPoEを選択しない場合は、手打ちアドレス設定のみ
ああ、自動設定もあったすまん。どうだろなあ、DHCPだけっぽいが。RAまたはRA+DHCPv6はあるのかなあ。2000年ならIPv4 DHCPだけでもおかしくはないと思うけど
0055anonymous@fusianasan垢版2018/05/17(木) 23:04:51.75ID:???
>>51
50だけどandroidはDHCPv6対応してないけど確かにRDNSS対応してた。IPv6トランスポート未対応は嘘だったよゴメンヌ。

でもさ、RDNSS動かしてるなんてちょー好き者だけやん。。。
0056anonymous@fusianasan垢版2018/05/17(木) 23:09:28.31ID:???
グローバルアドレス持ってるのはセキュアじゃない、は違うと思うんや。NATかどうかじゃなくて適切にincomingのフィルタをネットワークでもホストでもしてるかどうかとIPS(ブラックボックス多いけど)動かしてるかとかそんな話かと。
キャリアからRAを端末まで素通しでCPEがフィルタ機能無い回線が優しくない、はその通りだとも思う。
0057anonymous@fusianasan垢版2018/05/18(金) 02:41:55.99ID:???
>>55
ん?そうかDNS通知だけでDHCP.v6使うって方が変やん?そういう感じでRDNSS追加されたんじゃいの。んで、まだ足りないDNSSLも追加されましたっつう(DNSSLをまだサポートしてないOSがあるな)

DHCP.v6もいまだにルータアドレスは通知できなくて、RA+ DHCP.v6だったりするし。なんで?DHCPv6は最初からRAありきなのか?(DHCPv6を利用するかもRAが握ってたり)

IPv6の最初の構想(?)からは、ケーブル刺してほい終了ってのがRAなんじゃないのかなあ。なのでRDNSSは普通かとw

DHCP.v6はIPアドレスを固定したいぐらいにしか必要ないんじゃないかなあ、この後。見た目わかりやすいようなアドレスにしたいとか/64プレフィックスをLANでそれ以上のプレフィックスでセグメント作りたいとか、SLAAC使いたくない/使えない場合なある意味特殊な環境でとか
0058anonymous@fusianasan垢版2018/05/21(月) 18:04:01.98ID:WI69FONG
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

W1AHY
0059anonymous@fusianasan垢版2018/06/06(水) 03:43:00.97ID:???
NECがIPoE対応ルータ出すみたいだけど今買うならそっちの方がいいのかな
0061anonymous@fusianasan垢版2018/06/06(水) 07:54:26.97ID:???
謎だな、謎すぎる
NECルータ間だけとかだったら無意味だなと思うし、それでも2倍強ってなんかすごすぎて眉唾としか思えなさすぎ
0062anonymous@fusianasan垢版2018/06/06(水) 11:44:04.83ID:???
http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/warpstar/wg2600hp3/images/feature_img_ipv6_2.jpg
※ IPv4 over IPv6通信による速度比較。
らしい
既存のDS-Lite対応ルータでもIPIPトンネルの処理はボトルネックになってるっぽいから
それが緩和されるんじゃないかと思うけど
謎技術で3倍になるってことは謎技術なしだと1Gbpsの1/3いかなかったりすんのかな
0063anonymous垢版2018/06/06(水) 12:02:36.08ID:???
>>62
DS-Liteは家庭側は軽いんでないの?
V6プラス(MAP-E)はそこそこ重いんじゃないかと思うが
3倍速くなるほどのボトルネックになってるんだろうか
0064anonymous@fusianasan垢版2018/06/06(水) 12:35:23.08ID:???
※当社比

遅い製品がようやく通常速度を出せるようになった可能性
0066anonymous@fusianasan垢版2018/06/06(水) 16:08:40.87ID:???
>>62
この図は・・・w
業界知ってると絵からも信憑性って漂ってくるよねw
85割くらい期待はずれの図だわw
0067anonymous垢版2018/06/06(水) 22:25:32.04ID:???
>>64
AtermのIPv6対応は初だから、当社比では比較対象製品がないような
0069anonymous@fusianasan垢版2018/06/06(水) 23:01:54.88ID:???
>>65
記事のタイトルに「謎」技術ってされてんのかw
モデル/価格によって高ければより速くなるって胡散臭すぎだな。CPU性能におもいっくそ依存とかかもだが
0070anonymous@fusianasan垢版2018/06/06(水) 23:32:14.42ID:???
他にIODATAなんぞもIPv6対応謳ったのを出すらしいが、今時出すんだから
http://www.v6pc.jp/jp/entry/wg/2010/08/ipv620_2010729.phtml
なんてのに最低準拠してるんだろうな?っていう。この団体がどれだけのもんかは知らんけど
これのアクセス制御機能を見る限りは最低限準拠していればIPv6でもまともなルータと言えるかなあ
0071anonymous@fusianasan垢版2018/06/10(日) 18:08:09.87ID:???
4と6のデュアルスタックはOSについてはわかりました
ではルータはどうですか?
IPv6対応ルータが出始めた頃は
4と6は任意に手動切り替えしないとダメよ
とかあったのでしょうか
変化があったという場合はいつごろからでしょうか
それとも個別ルータスレでやったほうがいいですか
0072anonymous@fusianasan垢版2018/06/11(月) 03:42:39.28ID:???
IPv6 対応=IPv6パススルー機能あり
(しかも設定でパススルー切れなかったりする)
0073anonymous@fusianasan垢版2018/06/11(月) 04:23:14.20ID:???
ルーターによるんじゃね。IPv6ブリッジ/パススルーを有効/無効にできるのもあるし
0076anonymous@fusianasan垢版2018/06/11(月) 14:07:03.11ID:???
詳しくないのがパススルー弄ったら家のPCがインターネットに丸晒しになりそう
0077anonymous@fusianasan垢版2018/06/11(月) 15:08:04.55ID:???
IPv6が普及しなかったからいいようなもんだが、何考えてるんだかだな
特にNTT東西
0079anonymous@fusianasan垢版2018/06/11(月) 15:12:03.04ID:???
ああ、まあ、IPv6を使う(申し込むそれも有料、今でも申し込む)人がそんなレベルとは思ってもいなくても不思議ではない&それほど責任は重くないか
だが、IPv6普及とかに関与してるんだから責任はそれなりにある方ではあるけど
0080anonymous@fusianasan垢版2018/06/11(月) 15:14:20.47ID:???
>>78
さすがにパススルーだけのルーターはありえないだろう。>>70だって2010年ですでに今時の平均的なフィルターが必須なんだし
NTT東西の一般的なルーター/ホームゲートウェイはフィルターが無いに等しいし、NTT東西の一般的なルーター、特にホームゲートウェイのままの人が多いだろうという点で
0081anonymous垢版2018/06/11(月) 15:53:54.70ID:???
NTT東西のHGWは >>70 資料の要件(必須機能)は持ってるんでNAT相当の外部からのアクセス制限はしてる
もし内側に完全パススルーの無線LAN用ルーター置かれても最低限のとこは大丈夫
0082anonymous@fusianasan垢版2018/06/11(月) 16:20:44.24ID:???
あるのもあるけど、無い/ほぼ無いに等しいもいっぱいあるねん
0083anonymous@fusianasan垢版2018/06/11(月) 16:24:02.58ID:???
ああ、ホームゲトウェイを勘違いしていたかもしれん。もしかして単なるルータなのかな?ONUと一体型のやつ
0084anonymous@fusianasan垢版2018/06/13(水) 18:07:39.58ID:???
NTT東西のHGWでIPv6のSPI搭載してないのって何番?200番台はなさそう。うちの400は載ってるから、あとは300番台がどうかだけ?
てか200番台なんて回収対象なんだからさっさと交換しろって話だな。
0085anonymous@fusianasan垢版2018/06/13(水) 19:21:07.63ID:???
回収対象?そんな告知あったっけ?
10年以上前のルーター使ってるとこあるけど。すでにルーターとしてではなくIP電話アダプタとしてしか使ってない
0086anonymous垢版2018/06/13(水) 22:11:32.70ID:???
東日本でIPv6対応のHGW
https://flets.com/customer/tec/v6option/connect/
以前使ってたRV-230SEはちゃんとv6用のフィルタ入ってた
(>>70 の要件満たすレベルの奴ね)
v6プラス使いたいからフレッツジョイント対応のHGW交換してくれって頼んでRV-440に替えたけど
0087anonymous垢版2018/06/14(木) 00:53:25.93ID:???
>>86
HGW の IPv6 のフィルタは、サブネット切ってルーティングできる場合でないと働かなかったはず。
(/64 でサブネット切れない場合は、ブリッジするしないを選べるだけで、フィルタなし。)
ということは、RV-230SE を使ってた当時から PD 回線で /56 なり /48 なりが貰えていたということ?

200 番台の HGW が設置されていてひかり電話がタイプ1(RA で /64)の回線の場合、
PD で /56 ほしいって希望したら、それにはひかり電話をタイプ2にする必要があるが、200 番台 HGW では対応できないということで 300 番台以降に交換になった、という事例があるらしい。

ということから、200 番台 HGW が DHCPv6-PD 回線に設置されるという組み合わせは、存在しないものだと思ってた。
この認識間違ってた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況