X



トップページ通信技術
1002コメント323KB
Ciscoのスレッド 0/11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001anonymous
垢版 |
2017/03/24(金) 19:08:18.13ID:???
Ciscoのスレッドです。

前スレ
Ciscoのスレッド 0/9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/network/1383801715/
Ciscoのスレッド 0/10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/network/1451241638/

○関連スレ
↓アンチはこちら
アンチCisco スレッド2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1181951737/

↓基本的な質問はこちら
物凄い勢いで誰かが質問するスレ Port 17
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1226849430/

○Ciscoオフィシャル
USサイト
http://www.cisco.com/
Bug Tool Kit
http://tools.cisco.com/Support/BugToolKit/
IOS Documentation
http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/product/software/
Security Advisories
http://www.cisco.com/en/US/products/products_security_advisories_listing.html
JPサイト
http://www.cisco.com/jp/
テクニカルサポート
http://www.cisco.com/JP/support/customer/
日本語マニュアル
http://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/service/manual_j/
0654anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/10/19(金) 15:09:33.20ID:???
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。
0655anonymous
垢版 |
2018/10/19(金) 19:50:43.90ID:???
>>653
物自体は数ヶ月前から発売されてる
SIMの情報調べようとしたけど、ドコモの製品紹介サイトしか見当たらない
0656anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/10/21(日) 15:19:21.56ID:???
>>653
保証はしらないけど、

このへんによると
ttps://qiita.com/kikuta1978/items/4b1a098b1be9797ea010
DOCOMO KDDI Softbank なんかの識別情報は持ってるっぽい
格安SIM は普通に使えるんだろうか?
0657anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/10/21(日) 16:39:25.25ID:???
MCC/MNCはMNOのが認識されるから問題ないよ
IIJはどうなるかわからないけど
0658anonymous
垢版 |
2018/11/11(日) 00:34:58.14ID:???
海外拠点にMerakiバラマキ開始したんだが楽すぎる。
疎通が切れることを恐れず設定変更ガリガリできるし
ASAのGUIが本当にクソだったことがよく分かる。

ただもうちょい機能増やして欲しいね。
コンテンツフィルタとかざっくりし過ぎ。
0659anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/11(日) 11:59:42.50ID:???
merakiは彼らの管理DB吹き飛ばしたりやらかしてる例もあるので無事を祈る
0660anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/11(日) 21:36:10.04ID:???
3560CX欲しかったけど32Kは流石に高すぎて手が出ないわ
そこまで古くない+RTUでipserviceになるから中古のcisco機器の中でも珍しく高い値段ついてるよね
0661anonymous
垢版 |
2018/11/11(日) 21:59:35.75ID:???
3.2万なら頑張れば?と思ったが、即決3.2万じゃなくてまだこれからなのか。
0664
垢版 |
2018/11/12(月) 20:54:02.08ID:???
>>>660
お客さんから貰ったcat6500が余ってるからあげるよ
取りに来てくれれば、お金は要らない
0665anonymous
垢版 |
2018/11/13(火) 20:54:23.90ID:???
>>658
一元管理が便利だよね
あと、Merakiから端末の通信量見るのが密かな楽しみ

MXがまだLAG組めないのが残念なのと
セキュリティがまだオマケ程度だね
0666anonymous
垢版 |
2018/11/14(水) 01:18:32.25ID:???
ASAのFirePOWERはほんと黒歴史。
CiscoはまともなL7ファイアウォールとロードバランサ作れよ。
0667anonymous
垢版 |
2018/11/14(水) 01:26:08.01ID:???
別にCISCOが作らなくてもいいんじゃない?
0668anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/14(水) 02:04:24.65ID:???
FWやLB作ってるメーカー買収して自社製品として売り出せば良い話って事か
0669anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/14(水) 08:41:14.92ID:???
A10のコマンド体系ciscoっぽいからA10頑張って買収してほしい
そうすればロードバランサー市場に再参入できるしな
0670anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/14(水) 15:06:08.36ID:b7JPzAxU
Ciscoスイッチに初めて触る初心者です

DHCPサーバから試験機にIPアドレスを払い出したいのですが、
Catalyst3560でDHCPのOfferだけがドロップしてしまいます
考えられる原因は何かありますか…?

アライドの8724SLでは問題なく動作しましたが、
CiscoでOfferだけ落ちる原因を明らかにしろと言われて困っています
よろしくお願いします
0671anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/14(水) 18:29:37.96ID:???
>>670
・コンフィグのミス
・DHCPスヌーピングが有効になっている
・何かのバグを引いた

こんなとこじゃない?
仕事関係みたいだし社内の有識者にコンフィグ間違ってないか確認してもらうんだな
もし間違いないならベンダーに問い合わせてバグ調査してもらえ
0672anonymous
垢版 |
2018/11/14(水) 22:15:25.91ID:???
そういえばISR4Kシリーズはスループットライセンスなんてふざけた事をしてたけど
いつの間にかFL-4xxx-boost-k9ってライセンス買えばルーターのリミット解除できるようになったんだな
ISR4211だと投入前:35Mbps→投入後:1Gbpsで30倍近く性能アップするとか笑うしかないでしょ
0673anonymous
垢版 |
2018/11/16(金) 08:49:15.68ID:???
ISR4221ってBOOST入れてもHSECが無いとあまり使いどころが無くない?
0674fg
垢版 |
2018/11/18(日) 01:38:55.05ID:???
ASAはFWとVPN機能だけでいいよ
サポート期限が長いから入札案件で重宝する
でも自分がユーザーならパロアルトかForti入れたいなぁ
0675hoge
垢版 |
2018/11/18(日) 07:10:37.92ID:???
ASAのクソ長くなったACLと、NATタイプ複数混合とか勘弁だよ
ACLのヒットカウント見るのに
オブジェクトが大量展開されて5分以上かかるとかやってられない
0676anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/20(火) 02:28:05.91ID:???
一時期、LBをプッシュしてたけど最近みないな。やめたのか?
0677anonymous
垢版 |
2018/11/21(水) 21:37:10.86ID:zXN+W9BA
伸びる分野でもなくシェア1位になる見込みもゼロなのでコストカットで完全撤退。
0679anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/22(木) 22:01:55.55ID:???
TACの中国人はレベルが低い。

Q
CRCエラーが検出されているけど問題ありませんか?

A
問題ない

Q
閾値の範囲内ということか?

A
もらった資料をツールにかけたら問題ないと出た、だから問題ない。
0680fg
垢版 |
2018/11/23(金) 09:05:36.62ID:???
>>679
いまさら
0681anonymous
垢版 |
2018/11/23(金) 12:27:48.45ID:PcjZpvB/
そもそもエンジニアを雇ってないから
0682anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/24(土) 13:36:26.73ID:???
ブラックボックスな製品でサポートもワケワカラナイのによく使えるな。販売ベンダーが補完してるのか?
0683anonymous
垢版 |
2018/11/25(日) 00:05:21.93ID:???
Ciscoつかうなら自前保守やってるNOSかCTC経由は必須だろ。
TACは検証機材用。本番機は無理。
0684anonymous
垢版 |
2018/11/25(日) 16:54:23.31ID:???
NOSとCTCならどっちがいいのかな?
0685anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/25(日) 19:24:37.03ID:???
ベンダのサポートとかお察し
nosは10年前は良かったが今は、、、
0686anonymous
垢版 |
2018/11/25(日) 20:15:16.62ID:???
販売代理店のサポートにも昔はルータスイッチ職人いたけど今どきの製品は無理
0687anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/25(日) 21:46:57.97ID:???
うちはFから引いている。サポートもFだけど手に負えないと本体に行くみたいで、大抵bugでしたになる。
0688anonymous
垢版 |
2018/11/25(日) 22:43:51.18ID:???
代理店の方のサポートだと
良くも悪くも客との政治的な話が絡んだり
結局はCisco本体への伝言ゲームになったり
平日しか人いないのに24x365で保守売る糞営業がいたり
0689anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/26(月) 01:35:33.77ID:???
つうか、シスコもオラクルもそうだけど、バグでしたって言い張るのはまだいいとして、

・どうやって軽減するか
・いつまでに対処するか
・どうやって対処すればいいか

が書かれてないんだよな…。

バグでしたでいいけど、絶賛運転中の商用だから試験工数とかも結構かかるしなあ
0691anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/26(月) 07:29:17.99ID:???
>>689
対処方法や改善時期見込みは通知来るよ。まあ頻度低いのだったり影響少ないとMSと一緒で、不具合だけど直近の修正予定無しになるけれど…
0692anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/26(月) 08:49:35.80ID:???
現行トレインでの修正は技術的に困難であることが判明したため、来年夏頃リリース予定の次期メジャーバージョンへエンハンスリクエストを上げさせて頂きました。

これで、どうみてもbugな動きがsev6になるのやめて
0693anonymous
垢版 |
2018/11/26(月) 12:44:04.82ID:???
エンハンスと言った理由が気になるが、もし修正されないと困るものでそんなこと言われたら大エスカレーションだな
0694anonymous
垢版 |
2018/11/26(月) 21:38:00.14ID:???
こういうバグって大抵sev4や5のどうでもいい内容だからな
C2960Lの起動時のコンソール文字化けとかそんなレベルのやつ
sev1や2のバグで6にされたのなんか聞いたことないわ
0695anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/26(月) 23:54:04.70ID:???
>>692 だけど、sev6にされたのは元々sev2だよ
bug ID書くとバレるから書かないが、qosのかなり致命的なやつ
0696anonymous
垢版 |
2018/11/27(火) 07:31:49.78ID:???
Cat9200ってどお?選択肢に入れるべき?
0697anonymous
垢版 |
2018/11/27(火) 15:13:17.45ID:???
現行トレインで困難って他のトレインでもいいけど一度でも動いてたんかな。

実装不足でそれ用のコードがなかったというオチなら一から作るのでコード保守担当の開発者では手に負えず先に進まないかも。s6あるある。
0698
垢版 |
2018/11/27(火) 23:25:33.25ID:???
>>696
火星に行くなら必要だろう
0699ananymouse
垢版 |
2018/11/28(水) 03:52:11.58ID:???
バグの深刻度ってこんな感じだっけ?

Sev 1 showstopper 運用が止まる重大な問題、直ちに修正が必要
Sev 2 severe 深刻だが何らかの対処策あり運用継続可能、なるべく早い修正が必要
Sev 3 normal 普通の問題で対処方法あり、普通に修正を待ちましょう
Sev 4 minor  影響が限定的な問題、気長に修正を待ちましょう
Sev 5 cosmetic 機能的に支障がない表記問題のような表面的な問題、気が向けば直すよ
Sev 6 enhance 機能追加リクエスト的な問題、運が良ければ次のメジャーリリースで修正的なものが入ってるかも good luck。

どう考えても普通にBugなのに Sev 6にされたらムカつくよね
0700anonymous
垢版 |
2018/11/28(水) 08:34:08.90ID:???
まあ個人的にQoSならしゃーない気もするけどな
使ってるユーザー大した数いないだろうし

まあ当たり前な話だけどciscoもこっち見て態度変えるから
・会社規模、何台の機器が影響受けるか
・その不具合でどのような社会的影響があるか
とかそこら辺ciscoのハイタッチ営業に話して納得させられるなら違うと思うけどね技術的困難なだけで技術的不可能ではないんだろうし
0702anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/11/28(水) 23:38:59.01ID:???
裁量の問題があって、ハイタッチ営業にセンスがないと、子供のお使いみたいになって収拾がつかない。

15年くらい前はハイタッチSEとかいう人種が居たのだけど、

ciscoによる日本制圧が完了したあたりからレベルが落ちた。
0703a
垢版 |
2018/11/29(木) 01:12:36.34ID:???
>>698
そういえば火星のゲームあったよね
0704anonymous
垢版 |
2018/11/29(木) 01:22:27.59ID:???
そそ、技術とか製品知識でなくセンス。どれだけ製品増えた今日でもIOSとかの話ならしっかり影響度汲み取って欲しいね。
0705anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/02(日) 00:34:32.55ID:???
>>660
>そこまで古くない

いやだって まだ現行製品でしょ

2960CX はカタログ落ちしたけど
0706anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/02(日) 00:38:42.67ID:6yY+NntU
>>696
これ 2960X/XR の後継なんでしょ?
アップリンク SFP か SFP+ だけで NBASE-T をアップリンクに採用したモデルないのね
miniGBIC も UTP の奴でてないし、どうしても光ファイバー引かせたいのか

ところで Catalyst 9300 の方、WS-C3850-24XS 相当のモデル無いのね・・・ 困ったな。
0707anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/02(日) 13:43:14.87ID:???
ミラリングすると通信量が、ソース<ターゲットになったりするのか?
0708anonymous
垢版 |
2018/12/02(日) 13:56:47.20ID:???
>>706
mGIG使いたいなら9300にするしかないね
C9300-NM-4M使えばいける
同じく24ポートSFP+もC9500にするしかない
0709anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/03(月) 00:38:46.29ID:???
Cisco LANスイッチ教科書は改定されてC3850とかいい感じなのに
Cisco ISRルーター教科書はいつまでISR G1なのか
ISR G3で全面改定したら3冊は買うんだけどな
0710anonymous
垢版 |
2018/12/04(火) 22:24:23.54ID:???
最近、日本語の本出ないから
CiscoPress漁ること多い
0711anonymous
垢版 |
2018/12/07(金) 10:02:35.40ID:???
そりゃ、日本人の技術スタッフが辞めちゃだだからねぇ
某ライオンさんとか
0712anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/07(金) 13:41:03.41ID:???
勉強用にciscoルータをヤフオクで探してるんだが、値段の少し安いC841Mってのか、ちょっと高い目なC891FJかどっちが今後の為にオススメ??
0713anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/07(金) 14:49:42.61ID:???
>>712
まず安いのでいいよ
勉強を進めれば他に必要な機種がわかるから
0715anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/07(金) 16:56:32.66ID:???
やすいのでいいんだろ?1812J一択じゃないか
0716
垢版 |
2018/12/07(金) 17:57:25.06ID:???
>>713
ありがと
IOSの違いで悩んでしまった。
NECとかYAMAHAと比較して、ciscoは分かり辛いね

>>714
ありがと
今、見たら841は新品でも1万円程度だね
中古でなら891の方が良いのかな??

>>715
ありがと
1812はちょっと型が古すぎてスペックの問題から除外してます。安いけどね
0718anonymous
垢版 |
2018/12/07(金) 18:22:00.52ID:???
どんな勉強用かにもよるけど892Jならあと5年は余裕かなあ
0719anonymous
垢版 |
2018/12/07(金) 20:45:17.90ID:???
メモリに問題ある個体が多い1812Jはやめといたほうが…
0720anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/07(金) 22:51:47.28ID:???
1812jはIOS15系が動くからいいと思ったんだけど、古いからイヤってんならしょうがない
0721anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/07(金) 23:10:41.58ID:???
うちでまもなく1941を1100にするんで100台ほど処分予定だが
1941でも値段つくんかな?
WiFi/3G/8portスイッチ付き。
0722anonymous
垢版 |
2018/12/08(土) 06:00:14.60ID:???
処分するまえにIOSを更新しておけば多少は値段に反映するかもね?
0724a
垢版 |
2018/12/08(土) 07:41:16.83ID:???
1812Jは本当に古いやつだと、
コンパクトフラッシュとメモリの容量少ないモデルが混じってるから
IOS15系突っ込むのに、人柱前提でサードパーティのCFを買った気がする
0725anonymous
垢版 |
2018/12/08(土) 07:49:33.71ID:???
まあそのために2GB以下の新品のCFが秋葉原店頭で手に入るわけだし?
0726anonymous
垢版 |
2018/12/08(土) 11:06:19.99ID:???
でもさー、そのレベルなら Cisco Network Academy の Packet Tracer を使えば良くない?
シミュレータじゃない本物のIOSにこだわりたいならVIRLって手もあるよ

実機そのものが好きなら止めないけど
0727anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/08(土) 11:25:19.24ID:???
パケトレは英語ぎらいって人は使いたがらんらしいな
0728anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/14(金) 23:02:42.22ID:???
パケトレは大雑把すぎ。
もう一つの方はIOSがないと使えなかったような。
0729anonymous
垢版 |
2018/12/15(土) 09:22:48.59ID:???
VIRLはCisco公式で、仮想系のイメージ入ってるぞ
適当なこと言うんじゃ無いぜ
0730anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/15(土) 10:04:58.88ID:???
>>728
もう一つの方とは、GNS3のことかな?
GNS3だと実機からIOSのイメージを抜かないといけないね。
0731anonymous
垢版 |
2018/12/15(土) 10:27:07.18ID:???
>>726
まあ1回は実際の箱を触らないと分からないこともあるんじゃない?
しらんけど。
0732anonymous
垢版 |
2018/12/15(土) 12:02:49.68ID:???
パケットトレーサーはあくまで学習用のシミュレータなので
使えないコマンドが結構あるよね

VIRLにはIOS-XE, IOS-XR, NX-OS, ASAv系だけでなく、
IOSの仮想L2Switch、L3Switchが入ってるよね

フリーのエミュレータ環境としては dynamips を経てGNS3が定番だったけど、
最近 EVE-NG なんてのもあるみたいね

VIRLもEVE-NGも触ったことないけど、どうなんだろう
0733anonymous
垢版 |
2018/12/15(土) 12:05:09.53ID:???
>>731

IOSバージョンアップとか、パスワードリカバリとか
実機でないと経験できないところもあるから、実機購入を否定はしないよ

それに目の前に実機があったほうがテンションが上がるw
0735anonymous
垢版 |
2018/12/15(土) 18:29:34.53ID:???
dCloud上のVIRLが最強説
0736anonymous
垢版 |
2018/12/16(日) 11:36:44.20ID:???
非パートナーの糞中小にいたときはdCloudの存在に気がつかなかったな
0737anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/16(日) 23:06:49.82ID:jJ9Fq0g1
ノキア凋落の原因の一つを作ったバカが執行役員をしているのを聞いたときは
本当にびっくりした
0738anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/17(月) 21:25:33.23ID:???
>>733
ルーター(マネージドスイッチポートがあるもの)と L3スイッチ、各1台あると楽しめるよね。
意味ないと分かってはいても、部屋ごとに異なる VLAN 割り当てたり、部屋ごとにプロバ
イダー使い分けてみたり。うちはそれに加えて Wi-Fi の親機も Cisco(自律型AP)
0739anonymous
垢版 |
2018/12/17(月) 21:59:19.67ID:???
無線はエミュでどうにもならんから、自宅にWLCとAironet買ってみたけど
常用してると、構成崩して検証し難いからもう1セット欲しくなるというジレンマ
0740nanashi
垢版 |
2018/12/18(火) 09:22:27.92ID:???
結局エミュで効率よく勉強する奴より
家のネットワーク全部ciscoにしちゃうような奴の方が成長すると思う。
0743anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/18(火) 17:27:55.48ID:???
SFP+等のモジュールが他社に比べて遙かに安価な気がします
0744anonymous
垢版 |
2018/12/18(火) 20:48:25.75ID:???
検証用にVIRL買ってるけど、目的ないと使わないから
たまに実務で困って検証しようとしたらライセンス切れてるという
0745anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/19(水) 06:50:12.43ID:???
>>744
そう考えると実機やらGNS3みたいに制限ない方がいいよねーって思ってしまう
0746anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/19(水) 22:05:49.53ID:???
Stealthwatchみたいなやつは運用してみないと分からんから
評価版でいいから検証構成組みてえな
0747anonymous
垢版 |
2018/12/20(木) 07:56:13.74ID:???
GNS3やEVE上でIOUの仮想L3/L2を合法的に動かすにはどうしたら良いのかな?
VIRLの契約があればいのかな?

IOUとvSRXやvThunder、ESXiなどを組み合わせた
テスト環境を作りたいんだよね〜
0748anonymous
垢版 |
2018/12/20(木) 07:58:35.30ID:???
>>744 わかる
Office365なんかも似たような状況になるなぁ
0749anonymous
垢版 |
2018/12/20(木) 08:00:42.52ID:???
>>743
それは数が出てるから、だと思うよ

>741 が言ってるのは性能に対するコストパフォーマンスだと思うよ
0750anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/20(木) 12:39:18.55ID:???
>>747
個人的に学習やテスト環境を作りたいなら、合法的には考えないほうがいい
0751anonymous
垢版 |
2018/12/24(月) 11:31:45.54ID:???
このスレで知ったので EVE-NGお試し中

VMwareでやるのが一般的みたいだけど nested ESXi をやりたかったから
i7-4790 32GB のデスクトップPCを潰して
Ubuntu Server 16.04.5 からのbare metal でインストールしてみた

最初の各種OS imageの登録がCLI前提にはなるけど、
WebブラウザだけでGUI操作ができるのはイイね
(GNS3はバックエンドサーバを立ててもクライアント側にはGNS3のGUIアプリが必須)
0752anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/12/25(火) 14:20:55.25ID:???
IOS 15.8(3)M0a がリリースされてたのでバージョンアップしてみた。

write mem すると、なぜか
 [OK] [OK]
と2回 表示されるようになった・・・ よっぽど大事なことだったんだろうか

あと interface Dialer1 の MTU 値が、
もともと 1454 で設定してあったのに勝手に 1500 に書き換えられてた。
そのままでいいんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況