>>45
正規使用者は身内だけ  を想定してる  訳だよね
でも、それだけじゃ済まないから不正アクセスのニュースが流れるんですよ
感染とか侵入とかされたらあなたが気付かないうちにあなたが加害者になる

多少は分かり易いと思うんだけど、
Windows(新しいパソコン(以下PC))を買ってきて、すぐWindowsUpdateをしたとしても
Updateが完了するまでにウィルス(ネットにつないでるだけでかかるやつ)に
感染する確率が90%以上らしいんだよ
で、感染したPCはスパムゾンビだのボットネットの一員だのとして
無関係のサーバへの攻撃に利用されたりウィルス・スパムメールのカタパルトになったりするわけ

失礼なのは承知の上で言うけど、
(レスから感じ取った)あなたの現時点でのコンピュータやネットへの
理解度では自鯖はやめた方がいいです。

あと、どうして自鯖じゃないとダメなんですか?
>>36の内容じゃ、用途とかも分からんし直接的なアドバイスはしにくいです。
最後に、サーバマシンで通常作業(今なら2ch)はできればやめた方がいいと思います。