X



トップページ音楽系学校
124コメント47KB
♪学費が安かったら音大行きたいよね!?♪
0001nanasissimo
垢版 |
2010/06/18(金) 00:08:11ID:ZVmLTBh00
音大に行きたいけれど

国公立は狭き門。
私立は4年間で1000万。

あぁ・・・orz
0002nanasissimo
垢版 |
2010/06/18(金) 08:11:55ID:IXxNndb90
狭き門で入れないような実力ならそもそも行く意義・意味がない
だから敢えて高額設定
さらにその負担ができるような環境でなければ
その後の人生も青息吐息
よって、終了でいいね
0003nanasissimo
垢版 |
2010/06/18(金) 11:25:00ID:ZVmLTBh00
>>2
なぜ高額設定にする必要があるのですか?
0004nanasissimo
垢版 |
2010/06/18(金) 12:14:06ID:iPxmejL90
>>3
講堂で大勢を相手に講義できる課目は少ない。
少数でやる、個人でやる科目がほとんどだから人件費はかなりかかる。
後楽器の保存営繕にもかかるだろうし、
それだけとっても、音大で大幅黒字のところなんて無いんじゃないか?
よくてトントンだろう。
0005nanasissimo
垢版 |
2010/06/18(金) 16:02:11ID:ZVmLTBh00
>>4
つまり、人件費のために、楽器の保存のために
学生はお金を払うのですね。
0006nanasissimo
垢版 |
2010/06/18(金) 22:28:10ID:XEz2uSNC0
>>5
個人レッスンに対価を払うのは当たり前じゃないか?
0007nanasissimo
垢版 |
2010/06/19(土) 08:32:38ID:DyNxe/Xf0
音大安くったっていくかよ
そこまで馬鹿jy内
0008nanasissimo
垢版 |
2010/06/19(土) 12:40:43ID:UwWK/hVjO
国公立は学費どのくらいなの?
0009nanasissimo
垢版 |
2010/06/19(土) 14:22:13ID:9iZJhIi/0
国立の高校行ってるけど純粋な学費は月に一万かからない。
でも保護者会費的なものが別にあるけどね
0010nanasissimo
垢版 |
2010/06/20(日) 18:51:35ID:penK5WWU0
>>9
あと夏休みには専攻実技の先生のセミナーとかあって,20〜30万かかるしね。
0011nanasissimo
垢版 |
2010/06/20(日) 19:03:21ID:9xI42Lyl0
地方から出てきて一人暮らしする場合は生活費もな
0012nanasissimo
垢版 |
2010/06/25(金) 19:12:07ID:ZAwN4BAT0
>>10
私立でも、セミナー代とかいるの?
0013nanasissimo
垢版 |
2010/08/19(木) 15:48:36ID:+WkTH8KoO
学費安いなら大分県立芸短なら公立で短大だから授業料安いよ。
ただ、卒業生で高校生で満足にインベンションが弾けなくても何故か合格、卒業し、今度ガーシュインを弾くと言う変な人いるけど
0014nanasissimo
垢版 |
2010/08/19(木) 18:15:45ID:cmTg0lpBO
東京芸大愛芸大京都芸大沖縄芸大と私立特待以外はいく価値なし

よーするに今の音大生の9割はいらない
0015nanasissimo
垢版 |
2010/08/19(木) 18:20:02ID:/vVe0BZY0
そういう時はドイツなどのほとんど学費のないところに行くものですよ。
0016nanasissimo
垢版 |
2010/08/19(木) 18:32:51ID:cmTg0lpBO
>>15
才能あるやつはな
0017nanasissimo
垢版 |
2010/08/20(金) 06:11:39ID:zB8AIYCfO
高卒後、日本の音大は行かなくてドイツの音大に行き、帰国後なにしているかと言うと、地元でブライダルや幼稚園などの音教演奏、学校などのブラス指導している人いるけどそれって高い留学費用払って勉強してきた人がする仕事と思うのは私だけ?
これなら日本の音大や音大以外の学校卒業している人でもしている仕事だけど。
0018nanasissimo
垢版 |
2010/08/20(金) 09:12:11ID:dVFXyXKY0
>>17
ピアノを習いに行ったのであって、職業訓練の為に留学したのではないから。
留学と就職はほとんど関係ないよ。
0019nanasissimo
垢版 |
2010/08/20(金) 09:54:28ID:wSBkyqaQO
とりあえず私立音大はいっちゃだめってこと

国公立はいっていいよ☆
0020nanasissimo
垢版 |
2010/08/20(金) 09:57:55ID:dVFXyXKY0
>>19
一般大とは違うんだよ。
地方の国公立大学は魅力ある先生が居ないw
だから東京芸大以外の国公立は学費が安いだけの価値しかない。
0021nanasissimo
垢版 |
2010/08/20(金) 17:18:12ID:wSBkyqaQO
>>20
はぁ?愛知も京都も受からないゴミクズがバカ高い金だして私立音大ににげるんだろw

0023nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 01:05:51ID:NGsZCrboO
頭のいいやつできるやつは芸大愛知京都いくんだよ。落ちたやつかはじめから受かる自信のないやつは私立洗顔で逃げる感じだよ。

それくらい知っとけw

なんでわざわざ何百万もだして私立音大なんて行かなきゃならんの?

おかしいことなんだよこれはw

国公立4年間250万でいいじゃないか?

あっ私立でも桐朋と特待とかは別な
0025nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 10:18:50ID:NGsZCrboO
関東東北在住ならなら芸大

中部なら愛知か芸大
関西なら京都か芸大
これで決まり

0026nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 11:07:55ID:odRUoPYsO
なんか私立なら桐朋って流れだけど、桐朋で良いのって弦くらいじゃん。


管なんて壊滅的だよ‥笑
0027nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 11:44:22ID:NGsZCrboO
>>26
それでも桐朋はエリートの行くとこさ

他のうんこ私立とは格が違うさ

0028nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 17:08:48ID:Kx0wmdTkO
桐朋はエリートの行くとこ
しかし、卒業後は音符が読めないアマ合唱団ピアノ伴奏の仕事(数団体)をしている人がいる。
アマ合唱団ピアノ伴奏なら桐朋卒業、音大卒じゃない人でも伴奏している。
桐朋エリート大学卒業してもこれが現実。
0029nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 17:47:22ID:NGsZCrboO
>>28
当たり前じゃんw音楽なんて需要ないんだから。それでも桐朋レベルなら講師とかそのレベルならなれるだろ多くは

プロが1〜2割ってとこか。
0030nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 19:15:14ID:odRUoPYsO
エリート(笑)(笑)(笑)(笑)


現状見てからいいなよ(笑)(笑)(笑)
でも、たしかに弦はエリートだよ。
弦だけは。


他はダメダメなのにそれでもエリートなの?
桐朋の管の演奏聴いたことある?やばいよ?(笑)
うんこ私立って言われる大学のが普通に上手い(笑)毎年の読売聴いたらよく分かる。



私立の中でも1位2位を争えるほど学費が高いのに、弦以外で桐朋に行くメリットなんてあるのかねぇ?
0031nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 19:50:15ID:NGsZCrboO
>>30
おまえ桐朋すごいぞw

ある有名な話。
地方からピアノだがなんだが知らんが何の実績もなく桐朋行ったのはいいが桐朋くるやつはみんな高校まででコンクール優勝してるようなやつがほとんどで顔見知りで一人だけ場違いだったみたいなエピソードあるくらいだ

もーそれくらいのエリートが揃ってるのが桐朋だよ

だい桐朋女子入るのも難関なんだからさw

もーみんなバリバリコンクール歴あるよ。どのかの人も
0032nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 01:00:50ID:mhhFYYwPO
管はヤバいって書いてるのにわざわざピアノの話をするのは池沼なの?
0033nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 07:50:03ID:reRabQoUO
ピアノの先生から聞いた話だけど、芸大は生徒のレベルがみんな一定しているから上下の差は殆どないのに対して、桐朋はレベルが一定しないから上下の差がありすぎだって。
コンクール出場で同じ桐朋でも上はさすが桐朋と言う人もいれば下は本当にあなた桐朋か?と言う人もいると聞いたが。だから、プロフに桐朋卒と書いてあっても生徒が実際にピアノを弾くのを見て聴かない限りは桐朋と書いてあっても信用しないと先生は言ってました。
0034nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 09:29:52ID:245gEwsc0
私立ほどではないが、芸大だって上下の差はものすごいよ。
入試だけ先生が頑張って仕込んだんだろうな〜てのいるもの。
学歴だけでは仕事はできません。
0035nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 09:37:05ID:kZjqZqjzO
日本音楽コンクール入賞レベルならかなりいい?

無名のコンクール優勝とかいっぱいしても何の意味もないの?
0036nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 09:45:02ID:245gEwsc0
音コンに入賞できる実力があって、その後も努力を怠らなければ一人で食べていくには困らないと思うよ。
ソリストとして活動できるのはさらにそのうちのほんの一握りですが。
いろんなコンクールの過去の入賞者の現在の活動調べてみればすぐにわかること。
0037nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 09:51:31ID:245gEwsc0
学歴もコンクールも結局は10年後20年後が問題なわけで・・・
有利なスタート地点につけるのは間違いないけどね。
同期がどんな音楽活動しているか、見るといろいろ思うところあり。
0038nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 09:54:49ID:kZjqZqjzO
>>36>>37
無名の国際コンクールや国内の無名コンクールで優勝は何の使い物にもなりませんかね?
0039nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 10:12:38ID:245gEwsc0
ないよりましだけど、経歴としてはほとんど役に立たないかな・・・
そういうコンクールで賞金とコンサートもらって、さらに修業を積んでください。
コンサートもらったら業界に招待を送りまくってできるだけ良い演奏を続ける。それだけ。
刺激的な情報を発信し続ければ、いつか誰かが目をつけてくれる。
賞金も自分をプロデュースするために使わなきゃ。たとえ赤字でも演奏会を開いて客席を埋める。
ルックスが良ければそれもプラスになるから、
すこしは綺麗に見せる努力もした方がいいですよ。
結局芸能界みたいなもんだから。
大型国際コンに優勝すれば、それだけで上記のプロセスをすっとばすことは可能ですけど、それだってスタートにすぎない。消える人もいる。
0040nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 10:32:54ID:kZjqZqjzO
>>39
結局は努力できる自分を極限まで高めることができた人が結果として成功するわけですね。

とにかくコンクール歴なしってのはかりに実力があっても(大型コンクールで上位レベル)何も誰も手を差しのべてくれないわけですね。
0041nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 11:32:16ID:kZjqZqjzO
>>34
芸大に下手な人なんているの?
芸大入る人って地方の有力コンクール優勝とかピティナの地区優勝とか最低そのレベルじゃないとはいれないでしょ。

0042nanasissimo
垢版 |
2010/12/28(火) 13:53:57ID:OLb8W50T0
親がもっと金持ちだったらなぁ。。。
0043nanasissimo
垢版 |
2011/01/01(土) 16:46:11ID:vK+Rqro40
私立の音大にはかつて聴講生というのがいて、受けたい授業だけ受けられる
制度があったと思うけど、今そういうことやってる私立はもう無いのかな?
生徒側には無駄な学費を出さずに済むし仕事してる人も都合つけて受けるのが可能な
ものだったが、やはり大学側には金儲けにならないから無くしてしまったのか?
0044nanasissimo
垢版 |
2011/01/06(木) 12:13:35ID:JUbJ1NUh0
ドイツの音大は入試も日本の私立音大レベルだし、
ドイツ語喋れない廃人アジア人の溜まり場だよ。
日本の私立音大と同じくらいお金掛かるけど、才能の無い人はドイツ留学で我慢すればいい。
0045nanasissimo
垢版 |
2011/01/10(月) 15:43:39ID:kNJGjZwjP
>>43
桐朋には科目履修生というのがあるよ
0046nanasissimo
垢版 |
2011/02/24(木) 11:40:20.62ID:26T1Pqzp0
ローンで音大いける?
0047nanasissimo
垢版 |
2011/02/24(木) 11:43:03.78ID:26T1Pqzp0
萩原麻未ちゃんの大学は、学費年間6万円って言ってたよ。
安いよね。
0048nanasissimo
垢版 |
2011/02/25(金) 01:00:41.32ID:JVZZYoCw0
>>46
ローン組めるかどうかは別にして、ローンにしなきゃ行けないんだったら、無理して行くことないと思うよ。
というか、学費だけで1000万近くかかるものをローンにしなきゃ払えないって、それ返せないでしょ。
0049nanasissimo
垢版 |
2011/02/25(金) 13:11:23.32ID:OZvw+96X0
そっか、やっぱり音大は無理だなぁ。
子供にはあきらめてもらうか。。。。
0050nanasissimo
垢版 |
2011/02/25(金) 14:27:33.15ID:Jz1JTYKG0
>>49
ほとんど無い事だとは思うけど、
ピアノの先生やってた友人は、才能ある子に無利子無期限で金貸して音大→留学まで面倒みてた。
0051nanasissimo
垢版 |
2011/02/25(金) 19:54:31.79ID:O4jMWjxZO
萩原さんの卒業校(パリ)は国立だから年間授業料6万円と安かったんだろうね。
しかし、萩原さんの場合は海外留学だから、授業料以外の生活費等は結構高かったと思うから結局はお金かかってたんじゃないの?
日本の場合なら大分にある県立芸短や私立でも特待生などになれば授業料免除制度はあるね。
0052nanasissimo
垢版 |
2011/02/26(土) 00:46:51.16ID:iMX6nC8S0
>>49
ソリストかプロオケに入れるくらいの才能があるならともかく、
実際は趣味にとどめておいた方が、幸せだよ。
音楽を極めるということは、大変な労力と努力とたくさんの犠牲(遊び、恋愛、お金etc.)が必要。

プライベートレッスンか音楽教室で趣味で習って、部活やサークルで楽しめばいいと思う。


>>50
そんな親切な先生は1000人に1人もいないよ…

>>51
特待など授業料免除がない大学ってあるの?
でも特待になるのは難しいし、2年間だけなどという場合が多いと思う。
0053nanasissimo
垢版 |
2011/03/04(金) 12:08:48.65ID:UNgo6nAd0

【音楽に関する名言】


ピアノで食べて行くのは、ピアノを食べるくらい難しい。

              (土屋賢二 哲学者)

 

0054nanasissimo
垢版 |
2011/03/08(火) 16:43:02.71ID:vVsACrXO0
>>52
子供コンクールってどう思う?
無駄じゃない?
0055nanasissimo
垢版 |
2011/03/09(水) 16:35:40.94ID:eIFqhrca0
>>54
全然無駄じゃない。
自分がどの辺のレベルなのかわかるし、他の子の演奏を聴くのも(子供であっても)参考になることはある。
ただ、どうでもいいコンクールを何度も受けるのは時間とお金の無駄。
最初の1、2回は練習だと思って、よっぽど酷くなければどこでもいいと思うけど、
次からはちゃんとしたところを選んだほうがいい。
0056nanasissimo
垢版 |
2011/03/11(金) 09:03:14.50ID:u1fW8vkJ0
>>55さんは、どのコンクールがいいと思う?
0057nanasissimo
垢版 |
2011/03/12(土) 05:06:21.69ID:X9Iqgfhe0
>>56
いや、楽器が分からないと答えようがないんだけど
たぶんピアノだと思うけど
でも自分ピアノじゃないんで、しかも子供のコンクールなんて有名なのしか知らないから、あまり参考にならないと思うよ

まぁ、聞く前に自分で調べて。
その上でわからなかったら、ここか、質問スレなどで聞いてください。
0058nanasissimo
垢版 |
2011/04/21(木) 14:13:16.96ID:P7zXacke0
子供のコンクールなんて所詮出来レース。
参加費もバカにならないし、おすすめできまへん。
0059nanasissimo
垢版 |
2011/04/25(月) 08:01:15.45ID:ClSrTkCg0
1〜3回くらいならいいんじゃない。
子供でもうまい子はほんとうまい。
でもって中高生くらいになると、つまらない演奏になってたりする不思議…。
0060nanasissimo
垢版 |
2011/04/29(金) 19:14:25.15ID:rrsbtETu0
パリの音楽院は一セメで6万、年間12万。
オーストリアなんかはもっと安いよ。
まあ、パリは
物価がめちゃめちゃ高いし、家賃なんかも東京より高いので費用としては東京の私立と変らない。
0061nanasissimo
垢版 |
2011/07/24(日) 16:09:47.54ID:G1DBj43t0
桐朋は高校の学費は他と比べて高いみたいだけど大学は実はそんなことないよ
東音国立武蔵野あたりと比べてみ
4年間でそう大差はなかったはず
ただ初年度に払う額はでかい
0062nanasissimo
垢版 |
2011/07/24(日) 22:22:36.74ID:uzPKsdJ/0
桐朋は在学中はプライベートレッスンのレッスン代も要らないしね。
0063nanasissimo
垢版 |
2011/09/23(金) 07:40:59.50ID:N8Rkax060
鹿児島国際大は学費安いよ
他の文系と同じにしてある
あと、桜美林も安かったはず。
私はこの二校受けます。
0064nanasissimo
垢版 |
2011/09/25(日) 14:28:40.82ID:cDSwXRtw0
>>63
鹿児島国際の方がいい。桜美林は実績がない。あと大分の芸短とか最近きてるから、
興味があるなら調べるといいさ。
0065nanasissimo
垢版 |
2011/09/29(木) 21:22:56.96ID:xL1FB1bV0
桜美林て実績ないんですか?
自分の楽器、うちの地元のコンクールで本選に残った人がいたんで
歴史は新しいけど頑張ってるかなって思ったんで・・・。

芸短は、自分の楽器先生が合わないし高校の先生からも多分受からないと言われたので
候補から外してます。
国公立は頭が残念なので、一応受けはしますが諦めてます。
普通のサラリーマン家庭だと大変ですよね。国公立か国際、桜美林辺りじゃないと無理って
親にはばっさり言われてしまってるので・・・。

本当に習いたい先生は昭和にいるんで何度も親に頼んでいるんですが、やっぱりうちには無理みたいで。
他の学校受かった後にプライベートレッスンお願いしたいと思っています。

4年で600万なら大丈夫で1000万は無理って、お金稼ぐのって大変なんですよね・・・。
やっぱり自分は世間知らずだ。
0066nanasissimo
垢版 |
2011/09/29(木) 23:20:11.89ID:MFDY4m250
>>65
九州の人みたいだが、女なら活水女子大は考えていないの?
学費は自分で調べるといいけど、あなたの挙げている額とそう変わらなかったはず。
優秀な成績で一般入試から合格すると入学金免除だ。
楽器何となく解ったけど、あそこはプロオケマンも来てる。
0067ピアノマン
垢版 |
2011/10/01(土) 18:44:44.11ID:+QnFTcMr0
学内レッスンがいつのまにか高額な先生宅のホームレッスンになって泣いている子いたわ。下手な子ほど高額ホームレッスンの餌食になるみたい。
0068nanasissimo
垢版 |
2011/10/01(土) 19:38:13.58ID:O178ktot0
>>67 江古田に通ってる友人が嘆いてた。
勝手に学内レッスンを休講にして、自宅で有料でみるピアノ教師。
0069nanasissimo
垢版 |
2011/10/01(土) 22:30:53.79ID:trctY6Wt0
かわいそう
0070hito
垢版 |
2011/10/02(日) 21:36:09.12ID:8tcmhRyl0
桐朋学園芸術短期大学受験して落ちました.....受験で知り合った人も落ちました

音楽専攻です・・・・・仕方なく桐朋ではなく4年制音大へ入学しました...学費が高額で..涙です

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況