X



トップページ音楽系学校
724コメント204KB
教育大学芸術過程音楽コースPart1
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/08(木) 18:04:08ID:tePlDMpk0
教育大なのに教員養成ではないこのコース
国立なのに学んでいることは音大と同じはず

音楽コース生のヤシらもしくは目指してるヤシらいまここに集うべし
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/08(木) 21:26:46ID:jff7K0kpO
2ゲト
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/08(木) 23:17:01ID:7ZT5ZMZtO
3ゲト みんなどこ目指してる?
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/09(金) 14:09:56ID:mN4ZP3JeO
広大いいよ☆
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/09(金) 14:57:47ID:sXFtAhTkO
大教もすごいぞ!
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/11(日) 03:02:44ID:UltVO9qU0
うんこ だよ
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/11(日) 10:11:49ID:aGjree2eO
<<4 ヒロシマー?
0008名無しさん@垢版2005/12/12(月) 01:08:21ID:P97VFyh10
新潟大学♪
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/12(月) 06:53:13ID:N2BxkC1UO
>>8 試験教科なに?
0011RIRI垢版2005/12/12(月) 21:11:18ID:P97VFyh10
>>9
私立文系型で250×3、受験曲は結構自由。
あとコンコーネを弾き歌い♪
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/12(月) 21:47:41ID:N2BxkC1UO
>>11 私は200×3教科 と、 ソナタ+平均律 コンコーネ コールユーブンゲン 聴音 楽典…(*´・ω・`*)
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/12(月) 23:42:24ID:m65FhA+GO
宇都宮大学教育音楽志望
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/13(火) 14:40:01ID:Z8LBCCCHO
だいきょー
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/13(火) 15:44:30ID:m9jWSLf/O
>>13 だいきょーって??
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/13(火) 15:46:43ID:m9jWSLf/O
>>14 スレ番違いスマソ だいきょーって?
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/13(火) 17:05:10ID:fsEdAnpLO
>13
同じく
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/13(火) 18:33:57ID:mu7m9egXO
>>17
ホント?! 8人しかとらないのって少ないよね…
推薦受けた?
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/13(火) 22:25:32ID:fcSTu8pgO
>>13
大阪教育大学芸術専攻音楽コース
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/13(火) 22:26:49ID:fcSTu8pgO
間違った
>>14でした…。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/13(火) 22:34:31ID:m9jWSLf/O
>>20ありがと☆
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/14(水) 00:25:04ID:lHhjVNZnO
>18
でも倍率は他大学とあまり変わらないので。音楽って推薦とらないんじゃない?とりあえず受けてません。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/14(水) 07:00:35ID:Ox9CEgf2O
>>22
推薦2人とってるよ?センター無しで実技と面接。
受けてませんが(^^)
倍率むしろ低いよね‥
自由曲どんなの弾きます?
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/14(水) 22:23:12ID:lHhjVNZnO
>23
私立や他の国立も考えているので被らせてますよ!一応ベートーベンのソナタです。あなたは?
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/14(水) 22:50:20ID:Ox9CEgf2O
>>24
私立って音大ですか?
私もベートーヴェンのソナタ程度が無難だと言われたのでそれですよ(´∀`)大して点差付かないらしいですね(;´Д`)
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/14(水) 23:25:34ID:lHhjVNZnO
>25
ベートーベンかモーツァルトだよね?
0027RIRI垢版2005/12/14(水) 23:58:10ID:3RELdsKz0
私はショパンで受けましたよ。
受験曲にもはやりがあるらしくて、私が受けた時は
古典派はもちろんですがリストやラヴェルもいました。
技術を重視するか、表現を重視するかですかねー♪
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/15(木) 07:02:56ID:8RRmCaChO
>>27さんも宇大だったんですか??
教育系は音大と違って無難な演奏がウケるのかなと勝手に想像してます…


>>26ベートーヴェンかモーツァルトだよね?ってどぉいぅことですか?(´・ω・`)?
自由曲だから作曲家に指定はありませんよね(゚∀゚)
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/15(木) 19:48:54ID:5ynUxo8LO
みんなは勉強とソルフェと専攻実技
どれくらいの時間あててる?
勉強と実技の両立って大変だよね…orz
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/15(木) 20:34:23ID:qNPd8usMO
勉強ばかりでソルフェや実技はほとんどやってない… まずセンター勝負だし…
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/16(金) 19:51:12ID:gbYgGUTZO
去年某教育大音楽科受験生だった者だが、半分以上がベトベン弾いてた。
後はモツが4分の1、その他4分の1くらいかな。
0032垢版2005/12/17(土) 00:26:35ID:L2Yq7HH40
お茶の水女子大
文教育学部音楽表現コース受験希望w(推薦のみですが…
教育大じゃないけど話せますか?
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/18(日) 19:46:03ID:atnklDOvO
>28
河合のセンタープレ受けましたか?マークミスで宇大の判定が出なくなっちゃって…
0035RIRI垢版2005/12/18(日) 21:59:15ID:aRJObUrf0
>28
新潟です。新潟は楽典などがなく、
比較的受験しやすいかと♪
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/18(日) 23:57:23ID:y50+jSlRO
28です(´∀`)

>>34
受けましたよー。まだ結果来てないですケド(^^)ボロクソでしたし…(´・ω・`;)
>>35
新潟は楽典無いんですねー(゚∀゚)宇大は実技は楽典・スケール・コールユーブンゲン・イタリア歌曲・聴音・バッハのインベンションとシンフォニアから1曲・自由曲です。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/19(月) 00:21:57ID:hLz7JHg5O
>>35 新潟はセンターでどのくらいとれば安心ですか? それから実技のレベルはどれくらいですかね? ちなみに私は静岡受けまつ
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/19(月) 00:32:49ID:vDRKFdeYO
音大生とかじゃないんですが、誰かオブリガードとウラメロとカウンターラインの違い教えて下さいm(__)m
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/19(月) 08:02:51ID:kyEz7Tc0O
>36
私は昨日届きました。よかったら判定の基準になる得点を教えて下さい!
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/19(月) 10:03:38ID:yZWT1ZkjO
>>39
じゃぁそろそろかなぁー(´・ω・`)わかり次第カキコしますね(´∀`)♪普段何判定ですか??
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/19(月) 12:12:35ID:kyEz7Tc0O
>40
普段はBかC判定です(汗)
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/19(月) 12:50:18ID:yZWT1ZkjO
>>41
AかBなんですが私も夏にC出ました…(;´Д`)
前回の河合受けました?前回募集が8人なのに8人しか志望してなかったですよね(´・ω・`;)
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/19(月) 13:11:18ID:kyEz7Tc0O
>42
第三希望までに宇大を入れてなかったので知らなかったです。今回は第一志望の国立がAだったのですが宇大での順位も知りたかったので詳細をお願いしました。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/20(火) 21:42:21ID:sJxSIjVdO
>35
新潟の副科ピアノって何?
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/20(火) 21:43:54ID:KnZbtmUhO
>42
教えていただけませんか…?
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/22(木) 21:41:26ID:m/67aUD90
大教大ピアノ先攻推薦って、レベル高いの?
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/22(木) 22:14:59ID:yqfqnzcmO
>>46
受けますよー。もしや仲間ですか?
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/23(金) 10:11:51ID:2toLk9QzO
>>48
推薦は専攻関係なくレベル高いのでは?
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/23(金) 10:21:56ID:7ompwuVM0
そうなんですか?
センター受けないから、一般入学の人の方が選ばれし者って気がする。
 学内成績上位だからこそ推薦な訳だろうけど。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/24(土) 22:41:28ID:TXrMlV8UO
ここは中途半端な力しかないのに自分には音楽の才能があると思い込んでる人や音大には到底手の届かない音大コンプな人が行くところなんでしょうか。煽りでなく、周りにそんな感じでここを目指してる人が多いように思ったので。
どうなんでしょう?
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/25(日) 01:16:58ID:Yr2UFqiC0
いや、音大って将来潰しが利かないし学費も高いし…って親が心配するのと
高校の進路指導に音大のデータがあまりないので教育大の音楽コースを勧められるパターンも結構ある。
大学入学後に一念発起して外でレッスン受けてスキルアップを目指す人も結構いるよ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/27(火) 00:14:48ID:ienmp58c0
つぶしがきかないって・・・それだけ自分の技術に自信がないんでしょうか。
国公立なら学費もそれほど高くもないですしね。
音大と音楽コースの違いもよくわかってないような
そんな進路指導に任せるような本人も悪いような気がしますが
なんかかわいそうですね。それで人生決まるのに。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/27(火) 02:02:49ID:Bg+YNsz80
毎年音大からどれだけの人数が卒業するか知ってるのか?
その全てが音楽関係に就職できると?
ましてプロの演奏家になれるのなんて一握りにも満たないぞ。
それに国公立の芸大なんて4校しかないんだぞ。
芸大の教授のレッスン代もバカにならない。
そう考えれば親も教師も教職に就ける可能性の高い教育大を勧めるのも無理はないかと。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/30(金) 17:21:22ID:QCkwVFBW0
プロの演奏家になりたいとかいう人は
音大や芸大行けばいいワケで
ただ大学で音楽やりたいってだけなら
わざわざ学費高い音大行く必要ないのでは??
教育大の音楽コースがあるじゃないか。


0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/30(金) 23:14:41ID:b23hPmmIO
>>58を読んでオモタんだが、おまいら、金掛けないで音楽したいから教育大なのか?

演奏家志望が一流音大に行くのは同意だが、ただ音楽やりたいヤシは二流・三流音大へ行けよ。

音楽の教員には、音楽の実力も必要だが、進路指導や生徒指導のノウハウが最重要だろ。
教育大に行くメリットは、そこだろ?

0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/31(土) 09:39:57ID:hwMNS/m80
みんなどのくらいのレベルの曲、試験で弾くんですか?
たとえばベトのソナタとかだと。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/31(土) 12:14:22ID:FN5Upfo30

プロの演奏家を目指す人⇒一流音大

ただ音楽を勉強したい人⇒二流、三流音大か又は教育大

これでいいんでない?


0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/31(土) 15:16:49ID:0LI0gscuO
まず当の学部関係者がこの学科の意義目的に関して勘違いしているように思える。
教員になりたいならそっちの学科でやってくれ。

「ただ音楽がやりたい」という目的での進学、ならばその後の就職とはあまり結びつかない文学部のようなものか。
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/31(土) 22:59:07ID:yFqgj92+0
>>61
じゃあ教育大だったらプロの演奏家目指すの無理っぽいの!!??
オレ今年教育大受験するんだけど…マジで!!
プロ奏者になれるかどうかって個人の努力次第って聞いたんだが、
やっぱり教育大じゃ難しいのか・・・。まずい!!
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/01(日) 12:40:11ID:2daV6NVeO
>63
普通に音大行った方がいいだろ…教育じゃあ、やはり教師になるための授業が含まれてるからプロ目指してる椰子には無駄な時間なんじゃない?教授だって音大に比べたら少ないし環境に恵まれてるとは思えないが…
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/01(日) 14:54:12ID:Vk/N4Vs60
>>63
64の言うとおり、演奏家を目指すなら音大に行くべきだと思う。
教授や環境ももちろん、周りにいるライバルって大事だから。
ただ教育大から音大院に行く人もいるし、自分次第というのもまた真。
ま、専攻にも依るかもしんないけどね。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/01(日) 16:16:05ID:EoLeakUU0
知人はプロ奏者目指していたが、教育大に。
進路を誤ったのか?親がサラリーマンだから教育大なのか?
 音大と音楽コースはそんなに違うのですね。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/03(火) 16:54:11ID:PYwbD9OZ0
>>63
受験するのはどこ大ですか?

>>64
>教育じゃあ、やはり教師になるための授業が含まれてるから
ホント?少なくとも大阪教育大の教養・芸術・音楽コースには必修科目としては含まれてないよ。(教員養成課程は別だけど)
ほかの大学では含まれてるの?

>>66
>音大と音楽コースはそんなに違うのですね。
大学やコースによると思います。。。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/04(水) 17:01:41ID:abHbOhDCO
>63
教育大でも自分はこの教授に習いたい!っていう意志があればいいんじゃないかい?
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/05(木) 03:26:54ID:Q5FDUKJlO
やっぱり教育だとレッスンの時間とかも減ってしまうのでしょうか…
外部の先生についたりするのですか?
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/05(木) 09:43:30ID:4y1oac2zO
>>69
下手にマンモス校の音大とかよりはレッスン多いと思うけど。私が知ってるところでは、2〜3ヶ月に1回レッスンなんて音大もある。そういうところの人が何人もの先生についたりするんじゃないかと…
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/05(木) 09:46:03ID:4y1oac2zO
あと、レッスンの時間はまた別にして、楽器に触る時間が減るのは間違いないと思います。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/05(木) 10:17:56ID:JvuLNueW0
北海道教育大学の音楽コースは、「ゼロ免課程」って言われてて、
教員免許取らないで卒業できる。ってことは、教職科目は任意ってことだね。
プロ目指すなら、やっぱり芸大なり音大の方がいいと思う。
個人レッスン受けるにしても、東京の方なら良い先生たくさんいると思うし。

私は北教大の音楽受けるけど、正直今になってあまり魅力感じなくなってきたな…
やっぱり北海道で音楽は無理な気がしてきた。レッスン受けると言えば札響だし…。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/05(木) 14:16:40ID:4y1oac2zO
>>72
同志発見。
私も実際のところ、大学にはあまり期待してないです。色々な所見てきたけど、やっぱりレベルが違う。
札響の方を師事することになるということは、>>72さんは弦か管?
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/05(木) 14:27:43ID:uPw6pqGB0
今流行のアフィリエで、小遣いを稼ぎましょう!今アフィリエで一番稼げるのはこのサイトです。
私も少ない時間で月30万ほど稼げています!
携帯1つで簡単にできて、登録・退会すべて無料で安心してできます。
特に働く時間が少ないっていう学生さんにおすすめです☆
皆さんもこの方法で稼いでみては?
試してみる価値大有りです!!
詳しくは↓↓
007572垢版2006/01/05(木) 17:12:39ID:HGh/sOfYO
管です。
機会に恵まれて、札響の私の専攻楽器の奏者の方には全員レッスンを受けたのですが、
趣味が合わないというか、目指す音が違うというか…
で、私が尊敬する超一流のプロの方にレッスンしていただく機会があり(奇跡!)、
いつものレッスンで良いとされる吹き方したら、ほぼ全否定されまして…私も大方賛成ですが。
正直言ってあまり行きたくないんですが、他の所は学費高いし。

つかぬことをお訊きしますが、73さんはもし北教大落ちたらどうされますか?
こんな質問してすみません…
そして携帯から打ってるので改行ぐちゃぐちゃでごめんなさい。
007673垢版2006/01/05(木) 23:17:22ID:4y1oac2zO
私は、楽器のことに余りにも無知でついている先生の奏法をひたすら吸収するしかなかったので、>>72さんみたいなことは考えられなかったなぁ。
私も1度一流?と言われる方のレッスンを受ける機会があったんですが、自身の奏法に自信を持っているので、参考程度にって気分で受けました。
「そんなことしても意味ないから」は奏法の様式?があってないと絶対言われますよね。
それぞれ家の事情があって仕方のないことだけど、目指す音が違ったら長くやってくうえで大変じゃないかな。

滑ったら〜〜ん〜〜〜どこか私大を受けると思いますよ。音大に焦点を合わせた練習はしてないので、本州はないですが。
>>72さんは?
007772垢版2006/01/06(金) 00:25:11ID:1GPVsKrWO
私は最近まで教育大以外考えてなくて、滑り止めのことも全然頭に無かったから、
焦って私大決めても後悔しそうだし、また1年受験生やろうかなぁ…と。。。
そうなると北海道は出ると思います。自分の腕を磨くのに有利な環境の方がありがたいですし。
そもそも音楽の教員になりたくて大学行くので、
音大以外で音楽の免許取れるとこってあまり無いんですよね…。
007873垢版2006/01/06(金) 00:54:57ID:tH6KV/1MO
>>72さんはあと1年あったらそっちの方がいいでしょうね。
音楽の先生の免許は…教育学部とかでとれるとこあるみたいだね。詳しくはわからないですが…








007973垢版2006/01/06(金) 00:59:50ID:tH6KV/1MO
途中送信orz







私は次失敗すると受験2年目になってしまい、またお金の負担をかけてしまうのが嫌なので無難に道内に残ろうと思ってます……
何はともあれ、お互い頑張りましょうね!
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/09(月) 00:50:16ID:AB1aG3IfO
私は、音大目指してるんですが、国公立は無理そうなんです。そして、私立の音大になりそう…
しかし、お金が厳しいし、私立は行きたくないんです。

今更、教育大の魅力に惹かれてしまいます。けど、もう手遅れ…
私の偏差値は50切ってるし、クラスも私文型だし、専攻は管だし…ピアノも全然弾けない。コールユーブンゲンと新曲試唱と聴音と楽典は得意なんですが。これじゃ無理だ…
こんな気持ちになってしまうのは、実技のウェイトが少ないからって逃げてるのかもしれませんね…こんなこと言うのは言語道断だし、教育大を本気で目指してる人に失礼ですね…
とりあえず願書締切まで、死ぬ気で頑張ります。

チラ裏すみません。
0081教育学部音楽科卒垢版2006/01/09(月) 11:58:39ID:LrIfjR1E0
>>80
教育学部を受験するならという前提でお話させていただきます。

まず、全国どこの大学でもよいのであれば、偏差値が50そこそこでも大丈夫です。
教育学部音楽科の多くは専攻実技や副科ピアノにあまり高いレベルを求められないですし(除くゼロ免)
ましてソルフェージュと楽典が得意とのことなので、なんとかなるのではないかと思います。
そして、教育内容は偏差値とは正比例しません。時間があれば卒業生の進路を調べてみましょう。
それから管楽器専攻の場合、大学に専門の先生がいないかもしれないです。
その時は近くのプロ桶の先生にでもレッスンしていただくことになるかな。
あとはセンターリサーチしだい。今の状態を察しますに、倍率が高いところにはまず受からないでしょう。

私は兄弟3人でそれぞれ違う大学の教育学部音楽科卒業(末弟は某芸大に在籍中)しましたけど、それぞれに良いところでしたよ。
自分が本当はどこを受験したいのか、卒業後何をしたいのかということが一番大事です。
まぁ現実はそれぞれの条件の中で受けられるところでしか選べないわけですけどね。

音大、教育学部、どちらを受けるにしても、まずはセンター試験頑張ってくださいね!
>>80さん、その他の方も、必要であれば私の答えられる範囲で質問をお受けします。

がんばれ受験生!
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/09(月) 18:45:07ID:gSz/V7x80
>>81ゼロ免課程ってどうして教育大にあるの??てか音大と国立と私立という以外で
どう違うのか詳しく教えてください。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/10(火) 00:06:42ID:qQy4qmyEO
自分は教育学部のゼロ免の音楽出身で現在音大の研究科に通っています。学部の授業も受ける事ができるので音大と教育学部の音楽の授業を比較できますが、はっきり言ってレッスンと授業は全然ちがいます。
学部時代に何をやってきたんだろうってよく思います。あと教育学部の出身者に対する風あたりが多少強い感じがします。教育学部は音楽学部と全然違うと考えている先生も多いです。
でも上手い人はちゃんと認められると思うのでお互いに頑張りましょうね。それよりセンター頑張って下さいね。
0084>>80垢版2006/01/10(火) 00:27:32ID:NVqd/lGLO
>>81さん、遅くなりましたが、大変親切な助言をいただき、ありがとうございます。

私が一番したいことっていうのは、人に音楽を伝えることなんです。だから教師でも、演奏家でも、こだわらないんです。
だから、今、困ったりしてるんですが…

応援ありがとうございます!!頑張らない事には何も始まらないし、死ぬ気でやってみます。センターを受けてから色々考えようかと思います。
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/10(火) 00:50:12ID:J7RLRTpAO
84さん、人に音楽を伝えたいのであれば音楽療法という選択肢もありますよ。ただし、国家資格では無いですが…。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/13(金) 00:31:04ID:pfpKT7Y5O
とりあえずピアノ採りすぎ、と。
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/13(金) 01:14:32ID:g2/7uKGV0
>>89

不自由なく授業をするためにはピアノは弾けることが必須な訳だが。
確かに大学の教官(教員?)構成を考えるとピアノは採りすぎだな。

でも受験生も多いのは事実。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/15(日) 15:47:52ID:CpzIHnT30
お山の上の、のんびりした大学です。
某芸大は人間関係がよろしくなくてしんどい、という噂を聞きますが(あくまでも噂ですけど)、狭いところですし、みんな顔見知りで仲良しなので、そういう点ではとてもいい環境だと思います。
ですが、(ライバル間のえげつない争いみたいな)ピリピリした雰囲気は余りありませんので、そういう空気じゃないと勉強できないような人はしんどいかもしれません。
実際、入学当初は張り切っていたものの、だんだんダレてきて全然練習しなくなる人がいたりします。マイペースで淡々と練習できるなら大丈夫だと思います。

卒業生の演奏家・作曲家については、よく知りませんw
Googleで調べてみたところ、ちらちらとはいるようですが…。
卒業後も、内部や他大の院に進学したり、留学したりする人が毎年数人(十数人?)いたりはします。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/16(月) 01:31:48ID:YZKlRB4i0
福島大学の人文・芸術を受けようと思ってるんですけど、実技試験で演奏する曲の
レベルってどのくらいがいいのでしょうか?
ちなみに楽器はフルートです。どなたかアドバイスを御願いします。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/19(木) 16:56:34ID:Vmi8ue0TO
スレ違い乙
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/20(金) 20:14:23ID:KZDVCGm4O
92
争おうにも同じ楽器の奴がいないだけじゃないの?
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/20(金) 20:41:17ID:4w6oF0ee0
>91,92
大教は10数年前まで特設音楽課程(特音)といってた。
昔から西日本の総本山?という意味ではよく知られた存在。
結構有名な演奏家もいるよ。

0098分じゃなくて文、ね垢版2006/01/20(金) 23:05:56ID:qFz0Zjzn0
だれか京教、奈教(できれば神大)の音楽の情報教えてくれません?
私立大学に例えるとこれぐらいのレベルとか先生がアレコレとか
入試のレベルを教えてくれたら一番嬉しいです。
009998垢版2006/01/20(金) 23:09:37ID:qFz0Zjzn0
一応声楽です。
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/01/21(土) 02:44:15ID:Wj87UTHs0
教え子を入れたけど、正直疑問はいっぱいあった。
でも、留学試験に受かって行ってきたので
(学校のお金で)
ちょっとこれから期待できるかな、と。

でも、これをできるのはその在学中に一人だけ。
1番取れるなら行けば?
それ以外だったら・・・う〜ん、どうだろう。

あ、演奏したい人だけじゃないのか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況