X



チューブ・トレーニングについて15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0680無記無記名垢版2021/04/21(水) 22:19:55.81ID:UcJ2w5BY
海外の動画では輪ゴムチューブばかり使ってるね
0681無記無記名垢版2021/04/28(水) 15:53:43.70ID:oEdP5LeT
>>680
一番汎用性高くて切れにくいからな
セット持ってるだけであらゆるトレーニングができる
ハンドルとか不要だしシンプルなものが一番いいよ
0683無記無記名垢版2021/05/07(金) 21:10:15.84ID:WuJc4pmw
bodybossってやつ良さげじゃね?
追加でロープ買い足せば最大で80kgくらいまでいけそうだし

糞高いし、破損報告がかなり上がってて怪我もするらしいけど
0684無記無記名垢版2021/05/07(金) 22:40:12.70ID:fMVLeFLy
普通に3本とか4本セットの輪状のゴムバンドが一番いいよ
0685無記無記名垢版2021/05/18(火) 01:00:03.13ID:I+kLsQby
2年くらい使ってたやつ切れちゃった
一カ所亀裂はいると、そこからすぐだな
0687無記無記名垢版2021/06/13(日) 16:49:36.58ID:OdswdPSS
プッシュアップ→シーテッドローイング→有酸素運動→ショルダープレス→スクワット→デッドリフト→有酸素運動→プッシュアップで
一日一種目5セットで鍛えてる
0689無記無記名垢版2021/06/25(金) 16:27:45.49ID:8euW8Xhz
質問よろしいでしょうか

4種類の強さのチューブセットを買いました
今は、例えばちょっと強いチューブで1セットやったら、
一つ弱いチューブでやる、という感じで1種目5セットやっています
だいたい1セット12〜9回になるように負荷を落としてやっています

チューブの強さをレベル1〜4とすると、ショルダープレスをレベル2でやって
1セット目が13回だったので、次にショルダープレスをやるときに、
レベル3を1セットだけやるようにしたのですが、とてつもなく負荷が強く、3〜4回しか出来ませんでした

チューブの負荷を上げる時は、1ャZット何回以上bノなったら上げb驍ニいいですか=H
0690無記無記末シ垢版2021/06/26(土) 01:35:14.48ID:2lNYUNdz
KYLINのオレンジが千切れて他の買おうと思ったらアマゾンから太めのやつ全部姿消してるな
売れなかったんだろうな
0692無記無記名垢版2021/06/28(月) 19:55:41.52ID:Gk7qF5Eo
>>689
個人的には30回が
目安かと思います
ショルダープレスはいいぞう
上達すると逆立ち腕立てが出来るようになるんだぞう
0694無記無記名垢版2021/07/07(水) 15:46:54.32ID:kYuatF5n
ウエイトから自重まで色々やったけど、一番体の調子が良くなるのはチューブトレーニングだった
スピードが付くんだよなチューブトレーニングは
あと追い込むのに適してる
0695無記無記名垢版2021/07/07(水) 17:16:35.70ID:9mC4sNcE
反動を付けるとより負荷が強烈にかかるしね
0696無記無記名垢版2021/07/07(水) 17:26:35.15ID:Turu46lw
どんなチューブ使ってるか書いて?
よかったらURLが画像はって!
0698無記無記名垢版2021/07/07(水) 18:02:16.26ID:hnCkdATm
>>697
ありがとう!
海外でもやっぱりこのタイプが一番人気あるね
使い勝手が良いのかな?
0700無記無記名垢版2021/07/07(水) 19:50:53.34ID:9mC4sNcE
>>698
いや、負荷が高いのと輪っかなのと長さがちょうどいいからだね
ロープ状だと重ねた時保持するのが大変で外れたりするから
0701無記無記名垢版2021/07/08(木) 08:59:52.39ID:o78mMgli
>>700
へぇなるほど
輪っかのやつは使わないときぐるぐる丸められるし携帯も便利そうだね
買ってみるかな
0702無記無記名垢版2021/07/17(土) 22:09:54.73ID:AqxG9rRs
チューブ&ゴムは座って映画見ながら二頭三頭三角とか細かい部分に刺激入れられるからいいよな
テキトーにストレッチ感覚でやってるだけでも維持には役立つ
0704無記無記名垢版2021/07/22(木) 18:42:03.68ID:7XYdXEm/
胸鍛えるのにおすすめの種目ある?
引っ掛ける場所が無いからクロスオーバーみたいなのができない
0705無記無記名垢版2021/07/22(木) 19:45:30.80ID:clezCvZF
チューブプッシュアップは上げた時負荷が抜けるしね
0706無記無記名垢版2021/07/22(木) 21:36:28.92ID:7XYdXEm/
>>705
逆じゃないか?
ボトムポジションで負荷が抜けて上げれば上げるほど負荷強くなる
そのせいで胸に効きにくい気がする
0707無記無記名垢版2021/07/22(木) 22:11:53.37ID:clezCvZF
>>706
間違えた逆だ
「Band push ups」で検索すると輪っかのチューブをそのまま手に巻いて
普通にプッシュアップして下げた時にチューブがたわんでるのよく見る
0708無記無記名垢版2021/07/27(火) 23:05:36.13ID:KT86DHnR
ステディのハンドルやらいろいろついてるトレーニングチューブセット買おうと思ってたけど
高いのでaisitinとかいうドイツのメーカーの買った
最初は良かったけど使ってるうちにカラビナを接合してる部分がちぎれて壊れてしまった
最初からステディのを買えばよかったのか

つーかトレーニングチューブ自体負荷調整するのがめんどくくさくなってきたな
ダンベルの方がわかりやすいのかも知れないが高いし
0709無記無記名垢版2021/07/27(火) 23:11:08.61ID:KT86DHnR
ここ読んでると輪ゴムチューブで全て済ますのがいいような気がしてきたな

一応体幹トレーニング用に輪ゴムのは持ってるが
もっとびよーんと伸びる輪ゴム状チューブが売ってるのかね
0710無記無記名垢版2021/08/06(金) 09:26:06.94ID:Vb2v0mqF
体幹ならバランスボール上でびよーん
0711無記無記名垢版2021/08/09(月) 00:20:15.25ID:Lqxvdo9p
腕のレイズとかのトレーニングの場合、チューブの踏み方によって説明書に書いてある数字と負荷が変わると思うんだけど
正しい踏み方ってあるんですか?
0712無記無記名垢版2021/08/09(月) 00:34:05.27ID:Zd51vuHA
>>711
腕にレイズってあったっけ?
いずれにせよ縮めた時点である程度負荷がかかっている状態でやること
0713無記無記名垢版2021/08/19(木) 18:27:23.74ID:5d3vaoTU
以前セラバンド使ってみたことがあってその時は持ちにくくて使いにくかったから
持ち手が付いてるやつ買おうかと思ってるんだけど輪になってるやつのほうがいい?
0714無記無記名垢版2021/08/19(木) 20:01:22.96ID:8XfUnU3W
>>713
輪になって幅広のチューブが1番負荷が高い
持ち手が付いてるのは恐らく負荷が弱すぎて無駄金になるかと
セラチューブも悪くないが負荷が弱い
0715無記無記名垢版2021/08/19(木) 22:16:30.74ID:yYQL7oQm
>>714
そうなんだありがとう、輪になってるやつで選んでみるよ
確かに持ちにくいしのもあったけど負荷もいまいちだったんだよね
0716無記無記名垢版2021/08/19(木) 23:10:12.39ID:OTHHBB1M
輪になってるやつって具体的にはどれ?
商品画像見てもよくわからん
0717無記無記名垢版2021/08/19(木) 23:11:53.99ID:OTHHBB1M
輪になってるけど短いものと
長い幅広だけど輪になってなくて手で端っこ持つやつは所有している
0718無記無記名垢版2021/08/19(木) 23:47:43.79ID:8XfUnU3W
>>716
俺はこれ使ってる
https://www.amazon.co.jp/dp/B07CZ9LGT9/
チェストプレスで黒、シーテッドローイングで緑、ショルダープレスで黒、スクワットで黒、デッドリフトで黒かな
0720無記無記名垢版2021/08/22(日) 11:59:31.80ID:tQ8PA/w5
チューブ・トレーニングは格闘王・前田日明もカレリン戦前にやった最強のトレーニング法だよ
0721無記無記名垢版2021/08/29(日) 12:33:46.91ID:SaKbUv9W
ワクチン接種後のトレーニングにじっくりチューブトレーニング
心臓への負荷が優しくオススメ
だと僕ちゃん思うの(ぷりっ
0722無記無記名垢版2021/09/24(金) 17:01:41.85ID:bYKI0z3W
デッドリフトについて質問です
幅32mmの輪っか型のチューブでやっているのですが、
人差し指、中指、薬指の3本の指で掴んでいて、指が大分痛いです
もっといい方法はあるでしょうか?
0723無記無記名垢版2021/09/24(金) 19:09:51.40ID:WIaIQ2fS
エイトストラップ使うと持ちやすくて便利
わざわざ買うほどかと言われると微妙だけど
0724無記無記名垢版2021/09/24(金) 19:57:42.15ID:bYKI0z3W
>>723
ありがとうございます
Amazonで商品を見てきましたし、使い方もわかりました
これってかなり痛み抑えられるでしょうか?
0725無記無記名垢版2021/09/27(月) 19:01:07.05ID:7/cn+W57
>>722
チューブを腕に引っ掛けて行うザーチャースクワットはおススメ
腹筋尻ハム起立筋にめちゃ効くしフリーのデッドリフトの補強にもなる
0726無記無記名垢版2021/09/27(月) 20:33:31.32ID:nLpDt5Nt
>>725
ようつべで見ました
かなり良さそうですね
ありがとうございます
0727無記無記名垢版2021/10/28(木) 07:59:45.74ID:47SbX3aB
amazonで強いチューブ買ったけど、長さがセラチューブより短い。
セラチューブのほうがスペック上の負荷は弱いが、長いので折りたたんで束ねて使える。
その結果、セラチューブの方が負荷が高くできてしまうな。
短いチューブは微妙かも。
0728無記無記名垢版2021/10/28(木) 14:51:34.03ID:A/DJLvp6
>>727
そんな事はないぞ
実際に何本も重ねてみれば分かる
握力がいくら強くても、何本も重ねれば内部のチューブがすっぽ抜ける
強い輪っか状の短いチューブなら、重ねて全体を引っ張ればすっぽ抜ける事はない
0729無記無記名垢版2021/10/28(木) 23:50:53.19ID:47SbX3aB
アマゾンで売っている無名メーカーの製品とセラチューブの比較をした。

セラチューブは一本のゴムを引っ張ったときの負荷がスペック表記になっている。
それを結んで輪っかにすると、スペック表記の2倍の強さになる。
輪っかを二重にすると4倍の強さになる。
輪っかなのですっぽ抜けることはないよ。

それに対し、アマゾンで売っている最初から輪っか状のバンドは、2本同時に伸ばしたときの負荷がスペック表記の負荷になっている。
長さが短いので二重の輪っかにすることはできない。

結果、スペック表記の負荷が高いように見えて、実際に使える負荷はセラチューブと大差がないものも多い。
もちろん特別に高負荷な製品の場合は、上記を差し引いても高い負荷が期待できる。
0730無記無記名垢版2021/10/28(木) 23:54:29.05ID:47SbX3aB
続き。。。

もっと言うと、負荷の表記が怪しい。
セラチューブは125%・150%など、伸ばす量と負荷の対応が明記してある。
しかし、アマゾンで売っているものはそのあたりが明記されてないものが多い。
自分が買ったもので負荷を測定したところ、23キログラム表記の製品は150%程度に伸ばしても、15キロ以下の負荷しか出なかった。
おそらくかなり伸ばさないと表記上の負荷に届かない。

この点からも実用上の負荷は公称値ほど高くないと疑ってしまう。
俺が買った製品がダメだっただけという可能性はある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況