X



ベントオーバーロー最高 Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0138無記無記名 (ワッチョイ 89b8-0F4q)
垢版 |
2019/11/22(金) 21:23:15.10ID:6OfoaWac0
保守
0140無記無記名 (オッペケ Src5-9yDX)
垢版 |
2019/11/23(土) 00:31:31.24ID:2aXbZ7+Mr
俺は大好きな種目だ
マイク・クインのようなマイティウィングを目指している
もちろん上半身は床と平行だ!
0142無記無記名 (ワッチョイ 69c2-SUs9)
垢版 |
2019/11/23(土) 20:03:47.53ID:72QLVQia0
脇を開くと三角筋後部に入る?
0145無記無記名 (スップ Sd73-0t4o)
垢版 |
2019/11/24(日) 09:52:06.10ID:yrtZy/gPd
>>144
シュラッグみたいな動作でヘコヘコやってたらクソガリ扱いだけど、上体が床に平行の角度できっちりボトムでストレッチ、トップで収縮かけているならソコソコやるなあという印象
0149無記無記名 (スプッッ Sde5-0t4o)
垢版 |
2019/11/27(水) 08:27:05.16ID:MrEHaohdd
全体の動作のうち膝の屈伸が50%を占めているw
0154無記無記名 (スッップ Sd43-6347)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:02:54.25ID:aDGMjYrOd
トップサイドデッドリフトとチンニングをやっとけばベントオーバーローはやらなくてもいいんじゃないかな。
0155無記無記名 (ワッチョイ e5b8-Fgt1)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:16:33.50ID:QtZCxC3t0
程々の重量のバーベルがあれば出来るベントローに比べると
トップサイドはかなりの高重量環境が必要だし
チンニングも専用の環境が必要
特に宅トレだと環境が揃わない事も普通なのでベントロー(orワンロー)一択の人も多いと思う
0156無記無記名 (ワッチョイ dd3e-edgP)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:39:22.65ID:jk4vW4lb0
オーソドックスな種目のベントローやワンローは外さない方がいいよ
0157無記無記名 (スプッッ Sd70-GwWY)
垢版 |
2019/12/29(日) 18:35:26.39ID:hFaHDaeBd
ベントオーバーローの強さを決めるのは下背部とハムと考えていいよね?
0159無記無記名 (スッップ Sd70-GwWY)
垢版 |
2019/12/31(火) 12:16:43.83ID:/DyAxUiPd
>>158
今時平行は珍しいね。
ベントオーバーローの強さはデッドリフトに比例すると言っても過言ではないかもね。
0162無記無記名 (スッップ Sd70-GwWY)
垢版 |
2019/12/31(火) 14:17:42.48ID:/DyAxUiPd
>>160
デッドリフトをやれば下背部、ケツ、ハムが強くなるから、
高重量のベントオーバーローで前傾姿勢を維持しやすくなると思うけどね。
0163無記無記名 (スップ Sd9e-7jO3)
垢版 |
2019/12/31(火) 14:21:48.35ID:OLrnnVxCd
>>161
分かってるよ
デッドリフトの重量が倍になったからと言って、ベントオーバーローの重量は倍にならない
広背筋や僧帽筋がバーベルを上体に引き付ける力の強さで頭打ちになる
これを比例なんて言うのは明らかに過言だ
0165無記無記名
垢版 |
2019/12/31(火) 14:58:19.81
>>163
別に比例でも間違いないと思うけど
最初の人も1:1の正比例とは言ってないんだから

スタンダード見ても比例してると思うけど
最初は煽っちゃったけど喧嘩するつもり無いからちゃんと下の画像も見てほしい
ただ、体重比もあるかし得意不得意もあるから伸び率のそれぞれの差(角度)は違ってくるのは当たり前だけど


https://i.imgur.com/r2ttFqd.jpg
https://i.imgur.com/2DRGHak.jpg

参考にしたのはここね
https://strengthlevel.com/strength-standards
0168無記無記名
垢版 |
2019/12/31(火) 15:38:25.34
>>166
こういうのは明確な基準がないからな
体重比でどのレベル化はウィルクスとか見るのが良い気もする
0169無記無記名 (オイコラミネオ MM71-VytW)
垢版 |
2019/12/31(火) 16:45:05.64ID:CNnko5q5M
>>159
ベントオーバーローは広背筋狙いでストレッチしっかりさせて引いてる、下背部が固まってないと姿勢維持出来ないからね
今日は背中のトレでトレ納め、今年は大きな毛がなくトレ出来て良かった
0170無記無記名 (エムゾネ FF70-GwWY)
垢版 |
2019/12/31(火) 18:27:04.16ID:CUOWGvzhF
>>169
ハゲてしまったのか、かわいそうに。
それはともかく、下背部がグラグラじゃ話にならんよな。
0176無記無記名 (ワッチョイ e1b8-UAPS)
垢版 |
2020/01/05(日) 23:40:41.18ID:EQJLBMnb0
>>175
スミスだと軌道はどうしてる?
基本軌道固定になるから引き上げる時少し体入れるとかしないと広背に入らないと思うんだけど
0180無記無記名
垢版 |
2020/01/07(火) 19:41:08.97
斜めスミスなら反対側に立てばよいのでは?
0181無記無記名 (スップ Sd12-lvKj)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:30:06.99ID:u95VuQvfd
ベントオーバーローは何が何でもやらなきゃいけない種目なのかな。
正直デッドリフトの後は腰が痛い。
チンニングなら腰に負担ないんだけどね。
0183無記無記名 (ワッチョイ 09b8-Cd0d)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:46:10.80ID:MV8LiWPh0
>>181
デッドの後は何もできなくなるから自分はデッドやるなら最後にしてる

>ベントオーバーローは何が何でもやらなきゃいけない種目なのかな。

必須じゃないけど良種目ではあるよね
まあチンニングと何らかのローイング出来るならベントローに拘る必要はないけど
0185無記無記名 (ワッチョイ 09b8-Cd0d)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:59:41.68ID:MV8LiWPh0
>>184
チンニングをローイング種目とは言ってないけど?
ベントロー抜きで背中をフォローするのならチンニングと"何らかのローイング"と言ってる訳で
0186無記無記名 (スップ Sd12-lvKj)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:06:16.68ID:u95VuQvfd
>>183
デッドはエネルギーが必要な種目だし、重さへのこだわりもあるからワークアウトの前半にやってる。
ロープーリーローもあるけど、ベントオーバーローに比べると見劣りするね。
0187無記無記名 (ワッチョイ 09b8-Cd0d)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:14:06.46ID:MV8LiWPh0
>>186
>デッドはエネルギーが必要な種目だし、重さへのこだわりもあるからワークアウトの前半にやってる。

まあ何を優先するかでそこは変わるよね
セオリー考えたら先にやるのが良いとは思うけど自分は前述の理由で最後にしてる
脚でも高重量のリスクを回避するのにバーベルスクワットをあえて最後に持ってくる人とかいるからね

> ロープーリーローもあるけど、ベントオーバーローに比べると見劣りするね。

ローイングで重量を扱えるフリー種目ってなると結局ワンローとベントローだからね
出来るならもちろんおすすめだけど腰の負担があるというなら回避も一つの選択でしょ
0188無記無記名 (スップ Sd12-lvKj)
垢版 |
2020/03/29(日) 18:01:33.35ID:u95VuQvfd
>>187
デッドの後は下背部が疲労してるから高重量のベントオーバーローはきついね。
少し重さを軽くすればできるけどね。
チンニングの後にダンベルカールをやると重量を軽くせざるを得ないのと同じ。
0189無記無記名 (ワッチョイ 12e1-iJmk)
垢版 |
2020/03/29(日) 21:39:04.66ID:Alfq/da80
そもそもちゃんとベントオーバーローをやってるとは限らないからな
スターティングストレングスに書いてある通りにやりゃデッドリフトはやれないよ
0190無記無記名 (アウアウウー Sa1b-75Kg)
垢版 |
2020/04/21(火) 19:02:46.86ID:lUFcicmoa
ヘックスバーでベントオーバーローやってる人いる?
肘が身体の後ろに引けて、ストレートバーより収縮かけられそうだけど
0191無記無記名 (ワッチョイ 9b44-LS63)
垢版 |
2020/06/21(日) 05:28:18.12ID:3enJ9hCo0
昔、ドリアンロウ130kg台でやってたのを思い出した。
草野球で楽々100M飛んでたなあ…
また130kg引けるよう精進しようかね
0192無記無記名 (ガラプー KK06-M2AQ)
垢版 |
2020/06/21(日) 12:40:17.85ID:yZRsTjhJK
>>190
アレは前側のフレームが、身体に干渉するんじゃない?

キャンバードバーなら、余分に引けるが
コレはコレで、バーの長さと言うか曲がってるポイントで手幅が決まって来るけどな…
0193無記無記名 (ワッチョイ 6bb8-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 14:10:19.79ID:BrrlJQya0
500lbsでセット組んでるんだがロニコーやドリアンより背中ショボいわ
0194無記無記名 (ワッチョイ 93b9-KdZo)
垢版 |
2020/07/28(火) 11:27:58.12ID:SRXqgPvK0
ttps://item.rakuten.co.jp/auc-assy-underwear/10002685/
このくらいは背中の厚みほしいんですけど、(脊柱起立筋とか)
なんだかんだでデッドリフトは疲れるけどパンプ感ないし全然背中が大きくなった気がしません。
やっぱりローイングやりこんだほうがいいでしょうか?(背中総合スレみたいのが消えちゃったのでここで書き込みます)
バーベルローは好きなんですけど、ある程度重量上げてくと腰が先にやられちゃうのが自分的に難点なんですが。
0195無記無記名 (ワッチョイ 99b8-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 13:17:35.71ID:XdKRoz5D0
>>194
現在背中はデッドしかやっていないというなら何らかのローイング種目を取り入れるのをお勧めするね

ある程度背中にこだわりたいならデッドを外してチンニングといずれかのローイング(基本はバーベルロー)で
背中のセットを組んでみたらいいと思うよ

>ある程度重量上げてくと腰が先にやられちゃうのが自分的に難点

扱う重量とフォームの比率が悪い(重量に対して前傾が過ぎる)とか姿勢維持の意識(上体は基本ハムケツで
維持、下背特に脊柱起立筋の意識は最低限に留める)が上手くいっていないのかもね

あとデッドやっていたなら問題ないと思うけど極端にハムケツが弱いと上体の維持がままならないので腰椎に
負担が集中してしまう、そういう人はまずデッドやスクワットなりで地力を底上げする必要があるけどな
0197無記無記名 (ワッチョイ 3ab9-JV/9)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:13.55ID:7kq0NqyL0
>>195
バーベルローって、前傾角度がないほう(直立に近い方)が広背筋、前傾が強いほうが僧帽筋、って認識なんですが、
合ってますか?あまり僧帽筋に効く種目がない気がするので、できれば軽い重量で姿勢維持して
前傾強めにローイングやりたいところなんですが。。
0200無記無記名 (ワッチョイ 41cf-yqvH)
垢版 |
2020/07/29(水) 23:56:16.65ID:ssjkoJ7+0
疑問なんだけど
ロープーリーのベントローやる人がいないのなんでだろ?
バーベルよりそんな劣るだろうか?
ストレッチは上だと思うんだけど
0202無記無記名 (オイコラミネオ MMbd-RSwf)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:08:54.28ID:pLcAbGxKM
>>200
やってみたら分かると思うけどベントオーバーローは重力のお陰でネガティブの時姿勢が維持出来るけどロープーリーで立ったまま斜め下から引くと姿勢が維持出来ない。よっぽど軽い重量か本当に真下から引けるなら良いけどね
0204無記無記名 (ワッチョイ 0d44-INOy)
垢版 |
2020/07/31(金) 06:29:31.89ID:lS5vPG9s0
>>198
それは初心者向けの教則本に載ってるやつ
ドリアンイェーツは60度?起こして200kgロウイングであの背中をつくった。
まあ、床と水平式は50、60、70kgのアップではやってるよ
100、110、120kgの本番重量は60度〜70度起こしてやる。
体重を20Kg以上越えてくると物理的にサポートなしの水平式は無理になる。
0206無記無記名 (ワッチョイ 3ab9-JV/9)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:40:50.77ID:q4zkgl3a0
水平に近いほうがやっぱり効いてる感あるよね。
軽い重量でしかできなくなってしまうけれど。頭を壁やバーベルなどにつけて行うやり方もあったと思うんだけど、
ちょっと面倒。
あとは、肩甲骨引いて固定してやると広背筋、肩甲骨弛緩と収縮を意識してやると僧帽や
脊柱起立筋に効いてる感じがある。セオリーだとデッドリフトをメインにして、補助的にやったほうがいいと言われると思うんだけど、
ローイングメインにして最後に3レップ2セットくらいデッドやる感じに今はしてます。
広背はワンロー、僧帽と脊柱起立筋でボリュームを出したいんですけどデッドばかりやってても全然疲れるだけで
肥大してる感じがなくて。。
0207無記無記名 (ワンミングク MM7a-ljVy)
垢版 |
2020/09/14(月) 21:19:39.37ID:dm0wtdZ4M
ダンベル2個持ってやるベントロー(ツーハンズロー)専用のスレって需要あるかな?
0210無記無記名 (ファミワイ FFfb-3XkC)
垢版 |
2020/09/16(水) 19:09:15.89ID:O/gllEnFF
あるのかないのかどっちなんだ
0215無記無記名 (ワッチョイ 0f4c-tRUf)
垢版 |
2020/10/19(月) 18:06:43.66ID:PrS4LICa0
ハムケツで支えられない人のベントを後ろから見てると
お尻フリフリしておちんちんおねだりしてるみたいに見えて笑っちゃう
0217無記無記名 (ワッチョイ 7bb9-ffAp)
垢版 |
2020/10/31(土) 23:44:17.20ID:cMnDiPQB0
>>216
ちょっと前までベントオーバーバーベルロウは時代遅れ扱いだった気がする
0218無記無記名 (ワッチョイ 89b8-p9st)
垢版 |
2020/11/03(火) 00:46:51.54ID:nlFUcKbg0
>>217
なんか可動域劇狭のよくわからんロウやってるの多いね
天下のロニーのベントロー見習えっての
腐れステロイダーがそこそこの体になるには安全でいいのかもね劇狭可動域ロー
0222無記無記名 (ワッチョイ 265c-P+XF)
垢版 |
2020/12/16(水) 03:16:05.55ID:1QrX9mJY0
>>219
クイックリフトのセカンドプル初動部分の練習から始まって、中盤はパーシャルデッドリフト、終盤はシュラッグですか?
0223無記無記名 (ワッチョイ aaee-HdK+)
垢版 |
2020/12/19(土) 22:27:42.58ID:14P2nsCI0
ベントローは重くなってくると軌道やフォームがおかしくなってくる。
(他の種目もそうだが)
目安として膝のお皿の下まではバーを下ろすように心がけるようにするのおすすめです。
ヘルニアあるけど 150kg x 10 軽くいけます。
180kgでセット組めるようになりたい。
0224無記無記名 (ワッチョイ 37b9-GqU9)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:03:10.18ID:mjwzfcte0
山岸さんの最近の動画で見たベントオーバーローはけっこう角度が垂直に
近かったね。足をつっぱる感じで上半身をわずかに前傾してやる感じ。
ただ、パワーベルト巻いてないと腰が怖い感じがする。

今までは誰の動画を参考にしたのか忘れたけど、太ももがだいたい45度くらいの角度でやるのを
ずっとやってた。変化つけるためにちょっと立て気味でやってみるわ。

シュラッグ+ベントオーバーロー+ワンローがメインでやってるけど、
デッドメインのほうが背中中央〜上部の厚み、でるのかね?なんて思ってます。あまりムササビ状になるのは
興味無いんですが、いうて全般的にやらないとやっぱりボリューム付かないと思うので。。。
0227無記無記名 (ワッチョイ 0aee-S2Aa)
垢版 |
2021/03/02(火) 11:39:28.28ID:AAet0aWY0
最近は背中の最後の種目にベントローを持ってきている。
DYローで上部中央あたりを疲労させておいてからの高重量ベントローで背中が上から下まで筋肉痛で気持ちいい。
0228無記無記名 (ワッチョイ 07b9-bfWg)
垢版 |
2021/03/02(火) 19:45:54.40ID:itAqapUX0
最近ベントローは肩後ろに効くようになってしまいました。
他にデッドとワンローやってて週1くらいベントローにしてるんですが、広背と僧帽筋下部に効いてるような効いてないような・
0232無記無記名 (ワッチョイ e5b9-mieA)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:03:57.50ID:m6S1Vlvn0
広背筋には順手、僧帽筋下部にはドリアンローという感じがしてきてる。
重量上げてく種目というより、効かせる感覚を掴むための種目って感じもする。つい回数やってしまうんだけど、第一種目にもってくるには
やはりデッドのほうがいいのかなー・・・デッド疲れるけど効いてる感があんまりないし、懸垂のほうがいい気もする。
0235無記無記名 (ワッチョイ e5b9-mieA)
垢版 |
2021/03/12(金) 23:30:56.44ID:m6S1Vlvn0
起立筋と僧帽下部にボリュームほしいんだけどデッドがそこに効いてる感じがしないw
難しいですね。逆に広背はワンローとか懸垂でかなり効いてる感あります。
0237無記無記名 (ササクッテロラ Sp01-Q/+7)
垢版 |
2021/04/08(木) 01:17:10.69ID:bBpiGdb+p
久しぶりにダンベルツーハンズでやってみたら、やっぱり普通にやるのとぜんぜん違うところに効くわ。種目は入れ替えてかないとダメね。
0238無記無記名 (ワッチョイ 5db9-m4bA)
垢版 |
2021/04/08(木) 12:16:42.73ID:kIeJx3Jx0
懸垂でもパラレルグリップが一番可動域的に良いと言われるので、バーローイングも本当はWバーでやったほうがいいのかな?
なんて思ったりする。プレートつけ直したりするのが面倒なので、ストレートバーでやってしまうんだけど。
0244無記無記名 (ワッチョイ a792-rAGn)
垢版 |
2021/05/06(木) 23:29:37.41ID:PQ3ujPDz0
ダンロー72.5キロでセット組んでるワイ
ベントオーバーロウ何キロできるかやってみたら・・ 衝撃の結果
なんと90も全然無理だったわw
120行けると思ったんだが・・
0245無記無記名 (ワッチョイ a792-rAGn)
垢版 |
2021/05/06(木) 23:34:44.64ID:PQ3ujPDz0
弁解すればまあ立ってやるやつならもっと上がるかな?

ウエイトトレーニングの解説本に出てる様な体を完全に曲げてやるフォームでやったからね
なんか殆ど立ってやるここ何年か流行りのスタイルだと僧帽筋上部にも刺激強そうでちょっと怖いからね
下部なら良いけど丈夫だとカッコ悪い見た目になる
0247無記無記名 (アウアウエー Sae2-MymK)
垢版 |
2021/05/07(金) 11:40:00.36ID:vxQfig1za
スイスバーって普通のジムにはないからVバー使ってTバーやってるー
あげ方間違えると反対側のバーが浮いちゃうから困る
0248無記無記名 (ワッチョイ d392-gyCr)
垢版 |
2021/05/07(金) 14:27:13.66ID:wPzgKpEY0
>>246
だったら掲示板見るなよ
基本的にこの種の相談や書き込みをするところ
0249無記無記名 (ワッチョイ d392-gyCr)
垢版 |
2021/05/12(水) 14:51:26.05ID:FjJaKbpB0
ベントオーバーローとダンベルローの重量の相関関係はホント謎
0250無記無記名 (ワッチョイ 6f3c-zW45)
垢版 |
2021/06/13(日) 02:48:31.14ID:A6LSlHEA0
スクワット
デッドリフト
ミリタリープレス
ベントロー
ディップス
懸垂

これだけに絞ってから楽しい
0254無記無記名 (ワッチョイ 6f3c-zW45)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:15:01.57ID:A6LSlHEA0
>>251
荷重ディップスの可能性を信じる
0255無記無記名 (ササクッテロレ Sp87-zW45)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:44:09.28ID:P21nsPVLp
フェイスプルってベントオーバーの補強になるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況