X



★★★筋トレなんでも質問スレッド526reps★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワンミングク MM9a-mda1 [153.249.41.166])2019/05/17(金) 07:25:58.92ID:Hp+/j543M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ

★意図的に嘘を教える荒らし(オッペケ・アウアウカー)が住みついてるので質問者は注意してください
次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド525reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1557243413/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002無記無記名2019/05/17(金) 08:33:24.06
>>1おつ
  __,、_,、
 (  ( ´・ω・`) ここが新しいぶたちゃんハウスね
 `u-`u--u´
0003無記無記名 (オイコラミネオ MMff-QN3h [61.205.92.107])2019/05/17(金) 08:34:05.98ID:x83pQmZtM
スレ立て乙です

週1〜2日のジム通いをダラダラと2年続けて来ましたが成長が非常に遅く感じていました。
意を決してジムの登録内容を変更して週4日(金土日月)通える様にしました。
なお仕事の都合上これが最大です。

今までは1度ジムに行くと2〜3時間かけて全身をくまなくやってる感じでしたが、これからは連日になるので分割する必要があるかと考えています。

どのように分割するのが効果的なんでしょうか?
0004無記無記名 (ワンミングク MM1f-mda1 [153.249.41.166])2019/05/17(金) 08:48:41.68ID:Hp+/j543M
>>3
上下の二分割でいいんじゃね
それよりも、なんとか生きていける程度の週二のアルバイトを二日増やしたくらいではいつまでたっても金持ちにはなれない
食事かトレ内容かその両方を見直す方がいいと思われる
0006無記無記名 (ワンミングク MM1f-mda1 [153.249.41.166])2019/05/17(金) 10:09:57.24ID:Hp+/j543M
>>5
うーん、ABCAみたいな3分割もできるけど、やっぱり四連続という時点でどうしてもどこかに角が立つと思うよ
それよりも週二で伸びなかった理由を考えた方がいい気がするな
0007無記無記名 (オイコラミネオ MMff-QN3h [61.205.92.107])2019/05/17(金) 10:42:01.66ID:x83pQmZtM
>>6
隔週でしか週2日行けてなかったので、実際は週1.5日と頻度が低かったことが理由の1つと思っています。
もう一つは食事量が少なかったのも理由だと思ってます。

全くもって伸びていなかった訳ではなく、食事量増やしたりメニュー強度変えたりで、体重及びMAX重量の微増は日進月歩ながら続いていました。

なのでまずは頻度改善から取り組んで、それに伴ってメニューの組み方も変えていこうと思った次第です。

ABCABCと分ける場合はどのような分割になりますか?
また「コレはやっとけ」みたいな基本メニューはありますか?
BIG3の追求でしょうか?
0008無記無記名 (ワッチョイ 4fb7-EL+e [122.135.122.43])2019/05/17(金) 11:02:22.64ID:pkK0bjJY0
>>3
2〜3時間は長いよ後半はグッタリして効果がかなり落ちる
1時間で主要トレはサクッと終わらせ
0009無記無記名 (オイコラミネオ MMff-QN3h [61.205.92.107])2019/05/17(金) 11:23:58.39ID:x83pQmZtM
>>8
仰る通りいつも後半ヘトヘトながら、次いつジム来れるか分からない不安からダラダラ続けていました。
今後は頻度高めることで一回当たりのメニューはコンパクトに考えたいと思います。
0011無記無記名 (ワッチョイ 6fb8-Qul6 [39.111.5.98])2019/05/17(金) 11:32:00.00ID:OYIwHXjR0
>>10
君はきっと罵倒される
0012無記無記名2019/05/17(金) 11:38:12.46
>>10
ガチ罵倒される前にテンプレ読んで巣に帰れよ
0014無記無記名2019/05/17(金) 11:51:17.36
大概欲しい情報の9割はテンプレに書いてある
0017無記無記名 (ワンミングク MM1f-mda1 [153.249.41.166])2019/05/17(金) 12:13:55.99ID:Hp+/j543M
>>13
別に特別な方法なんて無いぞ
人類である以上は、筋肉つけるつもりで筋トレして脂肪落とすつもりでダイエットするしかない
食えば食うほど前者が進んで抜けば抜くほど後者が進むだけのこと
あとはバランスの問題だけど、これはもう体質次第なので他人に聞くようなことではない
0018無記無記名 (オイコラミネオ MMff-QN3h [61.205.92.107])2019/05/17(金) 12:16:46.67ID:x83pQmZtM
>>15


背中

のサイクルってことですか?

例えば胸の日というのは、ベンチやってフライやってインクラインベンチやって……みたいにとにかく胸だけ追い込む日という認識で良いですか?
0021無記無記名 (ブーイモ MM07-5qjP [210.138.177.190])2019/05/17(金) 12:39:00.16ID:QpYHEb6OM
ダイエットの為に筋トレするのは別に間違ってないけどね
むしろ正解とも言えるし筋トレの主な目的の1つ
筋トレしないダイエットなら板違いかも知れんが
何故ここの住人ダイエットや有酸素運動を切離すのか分からない
体系的な理解への妨げにしかならないし
視野の狭い有効的でないアドバイスが目立つ
0022無記無記名 (アウアウカー Sa5f-S1HX [182.251.184.119])2019/05/17(金) 12:41:12.67ID:tNkpigyra
筋トレ1年やってて・・・成果出たみたい!
昨日、社員レクリエーションのボーリング大会だったんだが、
いつもは100〜120ちょぼちょぼだったのに、
2ゲーム投げて、アベレージ159とか出た!
玉が軽く感じたなぁ・・・

あ・・・体重はこの1年で1kg程しかへってません。
0023無記無記名2019/05/17(金) 12:43:59.96
め早口
0026無記無記名 (スプッッ Sdbf-DTPR [1.75.233.87])2019/05/17(金) 12:58:36.50ID:4nXoYNQud
>>20
腹筋を毎日は分かるが前腕も毎日やるのか?
ほとんどの種目で腕は使っているがあえて前腕を毎日やる意味は?
0027無記無記名 (アウアウカー Sa5f-S1HX [182.251.184.119])2019/05/17(金) 13:06:49.94ID:tNkpigyra
せやでw

1年ジムに通ったけど、あまり実感がなかったし、見た目もそれほど変わったか?だったんだよ。
ベンチが50kgしか上がらんかったのが10発ににはちょい届かんが80kgあげれるようにはなったけど。
ボーリングでスコア延びた上!本日は毎年なる筋肉痛にもなっていない!
すげーだろw
0028無記無記名 (ワッチョイ 4fb7-EL+e [122.135.122.43])2019/05/17(金) 13:09:03.16ID:pkK0bjJY0
せやな
0034無記無記名 (ワッチョイ 4fb7-EL+e [122.135.122.43])2019/05/17(金) 13:36:17.38ID:pkK0bjJY0
椛島とかこのスレじゃなければ一生存在を知ることはなかったかもしれん
0035無記無記名 (スプッッ Sdbf-DTPR [1.75.233.87])2019/05/17(金) 13:52:23.74ID:4nXoYNQud
>>30
なるほど
0036無記無記名 (ササクッテロラ Sp1f-1igi [126.199.69.139])2019/05/17(金) 14:01:51.21ID:cVpCGduop
https://i.imgur.com/ZLVShK9.jpg
身長は172
BPはMAX60とかの初心者です
増前と減後に身体の見た目に大した変化が無く太って元に戻っただけのような・・・
今はトレの負荷や回数は増えずとも減らず
増前に比べたら負荷も回数もかなり増えたからOKなのかな?
細マッチョ目指すにはあと一年見るくらいです?
0038無記無記名 (ワッチョイ 4fb7-EL+e [122.135.122.43])2019/05/17(金) 15:09:37.92ID:pkK0bjJY0
BMI21で体脂肪率16.5%なんて一般人に毛の生えた程度や
モテモテ細マッチョになりたいならもっとダイエットして体脂肪率11%まで下げや
0042無記無記名 (ワッチョイ df29-Xtu9 [121.83.107.161])2019/05/17(金) 17:20:52.53ID:+ih/llgN0
タンパク質ってプロテインで摂っても肉でもほぼ変わらない?でしょ。ビタミンのサプリも野菜と変わらないの?
0043無記無記名 (アウアウクー MM1f-XFVx [36.11.224.95])2019/05/17(金) 17:29:01.68ID:4JaBFXrpM
微量栄養素がうんたらかんたらで、同量採れるのなら野菜や肉からのほうが良い
現実的には無理なのでサプリの出番
バランス良い食事が大事なのは、サプリ飲んでも変わらないって事
0044無記無記名 (ワッチョイ cfec-0dpX [123.218.21.72])2019/05/17(金) 17:36:13.15ID:Lo1LloAk0
>>42
違う
0045無記無記名 (ワッチョイ 6fb8-Qul6 [39.111.5.98])2019/05/17(金) 17:38:19.80ID:OYIwHXjR0
なんといっても自然のものが一番!
0047無記無記名 (ワッチョイ 4fb7-EL+e [122.135.122.43])2019/05/17(金) 17:56:43.82ID:pkK0bjJY0
>>29
コーヒープロテやってたわ
ヨーグルトプロテもおすすめ
0048無記無記名 (JP 0Hbf-aNWx [219.100.183.130 [上級国民]])2019/05/17(金) 18:03:10.78ID:UMg4Z7gOH
>>42
全然違う
野菜には、ミネラル、ポリフェノール、食物繊維があるからな
それぞれにサプリがあるがまるごとサプリで置き換えるのも感心しない
野菜も普通に食べよう
0049無記無記名 (ワンミングク MM1f-mda1 [153.249.41.166])2019/05/17(金) 18:14:36.09ID:Hp+/j543M
自然食品を摂ったときに他のものがついてくるかどうかではなくて、成分の効果が同じかってことを聞きたいんじゃないの?
成分の効果は大体同じだよ
ただ他のものが入ってることによって吸収率が変わったりするけど
0052無記無記名 (ワッチョイ 3f0e-4Lgz [223.218.182.209])2019/05/17(金) 18:32:28.54ID:bmRenOxr0
ワンピースのキャラクターみたいな体型になってるけどどうやって下半身の筋トレのモチベーションを維持すればいいんですか?
0053無記無記名 (ワッチョイ 632f-D3Sh [182.170.31.53])2019/05/17(金) 18:34:20.07ID:PI7lKVu/0
>>52
ワンピースのキャラみたいにはなりたくない!ってモチベーション
0054無記無記名 (ワッチョイ 632f-D3Sh [182.170.31.53])2019/05/17(金) 18:36:10.81ID:PI7lKVu/0
>>52
この画像をプリントしたTシャツでスクワットしろ!
https://i.imgur.com/aCKdY1c.jpg
0055無記無記名 (スプッッ Sdbf-53Kk [1.75.247.208])2019/05/17(金) 18:41:01.12ID:Cd84/GqOd
どの種目でも左側の方が疲れます
とくに肩や腕
ちなみに右利きです
これはフォームが悪くて左側ばかりに刺激が入ってしまっているのでしょうか?
それとも左側の方が力が弱いせいでしょうか?
0058無記無記名 (ワッチョイ 174f-90il [125.0.52.109])2019/05/17(金) 19:10:28.33ID:kzsLyEIi0
スーパーセットでハンマーカールと相性の良い種目っておすすめありますか?
0060無記無記名 (ワッチョイ 174f-90il [125.0.52.109])2019/05/17(金) 19:44:42.91ID:kzsLyEIi0
>>59
おーありがとうございます
一種目 バーベルカール ライイングエクステンション
二種目ハンマーカール フレンチプレス
三種目ケーブルカール プレスダウンでいってみます
0064無記無記名 (ササクッテロル Spef-mhDr [126.233.16.38])2019/05/17(金) 20:18:51.08ID:9yMO+j83p
>>63
40キロ
0066無記無記名 (ワッチョイ 174f-90il [125.0.52.109])2019/05/17(金) 20:32:34.40ID:kzsLyEIi0
>>61
スーパーセットって一種目の組み合わせのことなんですか?
0067無記無記名 (ワッチョイ 4fb7-EL+e [122.135.122.43])2019/05/17(金) 20:38:33.29ID:pkK0bjJY0
>>55
トレーニング初期でまだ左側が極端に弱いんだろう
慣れだ慣れ、トレ継続すれば左右のバランスも取れてくる
0069無記無記名 (スッップ Sdaf-DTPR [49.98.150.22])2019/05/17(金) 20:44:56.16ID:+8WHp5jxd
足トレが大嫌いでスクワットしかして来なかったけど別にした方が良い?
0070無記無記名 (スップ Sdbf-FVlU [1.75.228.122])2019/05/17(金) 20:57:57.93ID:QGLT/lEtd
老人になった時介護されたくないならスクワット

あんまり強度高めるのも駄目だ

100kgで十分だ
0074無記無記名 (スップ Sd9f-D3Sh [49.97.105.99])2019/05/17(金) 21:28:17.62ID:8p9AlRtGd
>>71
ものをたずねる態度じゃねえ!
0075無記無記名 (ワッチョイ 174f-90il [125.0.52.109])2019/05/17(金) 21:34:59.49ID:kzsLyEIi0
>>60
これだとスーパーセットじゃないんですか?
>>61これってどう言う意味ですか?
0076無記無記名 (スッップ Sdaf-DTPR [49.98.150.22])2019/05/17(金) 21:39:37.27ID:+8WHp5jxd
>>70
分かったスクワット頑張るよ。100kg…フルバンプしたら立てないなw
0077無記無記名 (ワッチョイ df29-Xtu9 [121.83.107.161])2019/05/17(金) 21:41:36.98ID:+ih/llgN0
>>48
それらはサプリで代用出来ないか?
野菜嫌いだからなるべく食べたくないんだ。喉通らん
0078無記無記名 (ワッチョイ df29-Xtu9 [121.83.107.161])2019/05/17(金) 21:42:42.35ID:+ih/llgN0
>>71
歴2年だけど同じ
もう気にしてない
0079無記無記名2019/05/17(金) 21:43:13.87
>>71なんかが最たる例だけども、近頃は答えが貰えて当たり前と考えてるのが多いね
スレ住民はママでも小学校教諭でも神様でもないですよ
0081無記無記名 (スップ Sd9f-D3Sh [49.97.105.99])2019/05/17(金) 21:51:16.01ID:8p9AlRtGd
>>79
ゆとりというやつかね?
あと、アドバイス貰いたい癖に自分の情報無さすぎなんだよ
まあ バ カ ということなんだと思うよ
0083無記無記名 (ワッチョイ 4fe1-My8G [147.192.30.72])2019/05/17(金) 21:53:57.79ID:S3JCV2Li0
筋トレ初心者です。
3kgのダンベルを購入し、サイドレイズを始めたのですが右肩に痛みが走ります。
フォームが悪いのでしょうか?それとも重量が自分には重いために痛みがあるのでしょうか?
0085無記無記名 (ワッチョイ 4fb7-EL+e [122.135.122.43])2019/05/17(金) 22:24:35.05ID:pkK0bjJY0
>>83
3kgなら重量が重すぎるということはないだろうな
整形外科行ってレントゲン、必要ならMRIで
効かせようと思ってトップで小指をより高く上げるようなフォームにすると痛めやすいのでやめた方がいい
0086無記無記名 (ワッチョイ 4fb7-EL+e [122.135.122.43])2019/05/17(金) 22:26:09.65ID:pkK0bjJY0
>>72
160cm
0088無記無記名 (ワッチョイ 174f-90il [125.0.52.109])2019/05/17(金) 22:37:26.39ID:kzsLyEIi0
>>61
どこに行ったの?
教えてください
0090無記無記名2019/05/17(金) 22:41:41.19
>>88
(ワッチョイ 6fb8-0cW9 [126.67.216.193])
(オッペケ Sref-0cW9 )

これがオッペケのipだ
ダイエットで腹が減っててここを荒らしてるデブだよ
0091無記無記名 (スッップ Sdaf-DTPR [49.98.150.22])2019/05/17(金) 23:05:47.90ID:+8WHp5jxd
>>87
一昔前はトレーニング前にストレッチが支流だったが先にストレッチすると関節の筋が伸びた状態からトレーニングになり今はストレッチは後にやるのがスポーツ界の常識だぞ。
トレーニング前に軽いウエイトもしくはウエイト無しでトレーニング部位を良く動かして暖めて、トレーニング後にストレッチの方が良いぞ。
0093無記無記名 (ワッチョイ 4fe1-My8G [147.192.30.72])2019/05/17(金) 23:51:44.64ID:S3JCV2Li0
レスありがとうございます。
確かにいきなり始めたのでまずはダンベル持たずに動かして暖める、小指ではなく親指が上に来るように上げることを意識してやってみます。
0094無記無記名 (ワッチョイ c365-ug/N [150.246.82.113])2019/05/17(金) 23:57:25.65ID:1NbuS3cy0
家でダンベルで毎日鍛えて5日目。

インクラインベンチ 4セット
ショルダープレス 4セット
ワンハンドローイング 4セット
コンセントレーションカール 3セット
インクラインアームカール 3セット

これ毎日やってます。
インクラインベンチ(30度)12.5キロが10レップスしかできなかったのが15レップスできるようになりました。
そろそろ休養入れたほうがいい??
0095無記無記名 (スッップ Sdaf-DTPR [49.98.150.22])2019/05/18(土) 00:00:03.40ID:nfhSnfccd
同じ重量、同じ回数でスクワットとレッグプレスって同じくらいカロリー消費するのだろうか?
0097無記無記名 (スププ Sdaf-cyZN [49.98.65.226])2019/05/18(土) 00:36:30.31ID:wi9GRFMrd
>>94
ホームジム出来て嬉しいのか?わかるぞその気持ち
まだ重量も軽いし体に痛みもないなら毎日やってもいいぞ!がんがんやったらやっただけ伸びる時期だ
0099無記無記名 (スッップ Sdaf-DTPR [49.98.150.22])2019/05/18(土) 01:05:07.47ID:nfhSnfccd
>>98
どうにも出来んからほっとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況