X



【ケトルベル#36】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (JP 0Hbf-rq2f [210.198.193.135])
垢版 |
2018/10/05(金) 19:06:53.45ID:nhkEEXZOH
☆重量の高低、競技目的に関わらずケトルベル愛好家歓迎。

必要以上に長かったテンプレを整理しましたが不十分な点がありましたら付け足してください。

★ケトルベルをこれから始める人の適正重量
男:12〜16s
女: 8〜12s
基本種目:スイング・トルコ式ゲットアップ(TGU)・スナッチ(ハードスタイル)
       スイング・スナッチ・ジャーク(GSスタイル)

ケトルベルは大まかに分けて二つのスタイルがある。
*ハードスタイル(SFG)
インストラクター及び各種アスリート養成が主目的
https://www.youtube.com/user/BeStrongFirst

*GSスタイル(WKC・AKC)
ケトルベルの上げ下げを10分間で何回できるか競うスポーツなので極力負荷のかからない合理的なフォームになる。
https://www.youtube.com/user/WorldKettlebellClub

両スタイルとも一般人の体力向上・健康維持に大いに役立つ。

前スレ:
【ケトルベル#27】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1457812204/
【ケトルベル#28】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1463450162/
【ケトルベル#29】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1470833232/
【ケトルベル#30】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1481098898/
【ケトルベル#31】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1489209718/
【ケトルベル#32】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1503677065/
【ケトルベル#33】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1518613627/
【ケトルベル#34】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1529144943/
【ケトルベル#35】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1535365929/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0453無記無記名 (ワッチョイ 363c-TixW [175.177.206.89])
垢版 |
2018/12/18(火) 04:29:19.67ID:XcschTNz0
鋳鉄の溶接は強度の問題もあるし手間もかかる、そんな面倒なことする訳が無い。
鋳鉄製の場合はハンドル球体一体に決まってるよ
削ってあるのはバリを取ってるだけだよ、ものを知ら無いにも程がある
0454無記無記名 (ワッチョイ f62b-dzMK [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/18(火) 08:22:25.11ID:fHNtiynp0
>>453
鋳型を重量ごとに作るのは金がかかるいったいしムダ
それにそれはケトルだけしか作れない
溶接の場合鉄球の鋳型は他にも使えるし
ハンドルは一種類ですべての重量に適応できる
0455無記無記名 (ワッチョイ f62b-dzMK [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/18(火) 08:24:52.61ID:fHNtiynp0
ケトルには業界の安全基準も無いし性能限界テストも行われていない
そこが問題だな
0456無記無記名 (ワッチョイ 5e34-UKyl [153.217.220.15])
垢版 |
2018/12/18(火) 08:45:16.04ID:OzXBo4B+0
わざわざハンドルと球を別々に作ってから溶接とか面倒なことするかな?
強度的にも個体差が出るだろうし…
球も球体ではなくて下部は平らになってるしそこも削ってるのかな?
俺ならそんな手間かけるより重さ毎に鋳型作るな
0457無記無記名 (ワッチョイ f62b-dzMK [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/18(火) 09:13:38.57ID:fHNtiynp0
>>456
下部は鋳型の下に別型をかませて隙間を閉じておけばいい
使わない時は取り外しできるしな

そもそもケトル専門のメーカーなんて無いし別なものを作っていて
なら今ある設備をケトルにも応用してみようかってことだから鋳型を作ったりはしないよ
0458無記無記名 (ワッチョイ 926b-v4eN [27.82.20.138])
垢版 |
2018/12/18(火) 11:56:32.42ID:1c62m85Q0
パベルサッツーリンのエンターザケトルベルでケトルベルを作っている所の映像が
あるぞ 鋳型で作っているみたいだ 
だけどメーカーによって多少違うかもね 持って無いから分からないけど
イバンコなんて取っ手が埋め込んであるようにも見えるけど
0459無記無記名 (ワッチョイ 19a8-5p3R)
垢版 |
2018/12/18(火) 18:23:09.20ID:rPM7hWKD0
ロシアンは球もハンドルも一体型と説明されてる
IVANKOは球とハンドルの接着が溶接より
強度の高い方法らしい
0460無記無記名 (ワッチョイ 0952-Kfj8 [220.213.26.180])
垢版 |
2018/12/18(火) 19:54:06.70ID:Gm1GpsJT0
そんなに強度気になるか?
amazonの激安ケトルベル買ったが
何をどうやってもハンドル取れそうにないぞ
お前らみたいにマトモなメーカー品愛用してるなら尚更頑丈だろ
0462無記無記名 (ワッチョイ f62b-dzMK [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/19(水) 07:40:17.24ID:dWoMYKqg0
>>460
メーカーが溶接の事実も語らない
溶接の痕を隠すためにその部分をコーティングやらしてたら
そりゃ不安になるだろ
0463無記無記名 (ワッチョイ 926b-XU+M [27.95.28.192])
垢版 |
2018/12/19(水) 10:15:31.45ID:sAU++D4/0
詳しい人、実例を頼む
0464無記無記名 (ワッチョイ 926b-v4eN [27.82.20.138])
垢版 |
2018/12/19(水) 16:32:25.98ID:FnJCRF4y0
おい! 魂が安くなっているぞ Amazonベーシックの影響か?
0467無記無記名 (ワッチョイ f62b-dzMK [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/19(水) 17:51:45.49ID:dWoMYKqg0
魂のスタッフの書き込みかよw

一時の凄まじい乱高下はなくなったけど
買うならamazonベーシックが一番安いよな
0469無記無記名 (ワッチョイ f62b-dzMK [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/19(水) 17:58:28.46ID:dWoMYKqg0
>>468
ちがうちがう
>>464に対してのコメだよw
0471無記無記名 (ワッチョイ f62b-dzMK [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/19(水) 19:14:59.48ID:dWoMYKqg0
>>470
いいってことよw

Amazonのケトルに関しては前スレに購入者のレポあったけど
とくに滑るとかはないみたいだ
エナメルとキャストアイアンもそんなに違いはないと書き込みあった
0473無記無記名 (JP 0Hd5-SspF [210.198.193.135])
垢版 |
2018/12/19(水) 20:19:20.88ID:V4inkuL5H
Amazonのケトルベルはスイングは違和感なしクリーンとスナッチとプレスは感覚変
全体的に安物なんだなって感じの作りだがとりあえずケトルベル触ってみたい人には最良
0474無記無記名 (ワッチョイ aa6b-agno [27.82.20.138])
垢版 |
2018/12/20(木) 14:02:30.21ID:c9TveIB50
>>467
スタッフじゃないよ だけどそんな事どうでもいいじゃないか?
覗いてみろよ 24kgなんて13だったものが7に成って売ってるんだぜ ほぼ半額
天山より安くなってる 
0475無記無記名 (ワッチョイ 9e2b-tTwh [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/20(木) 14:35:37.86ID:KHzzfFg00
>>474
見たけどあれ競技用のケトルじゃん前から売れないジャンルだから在庫処分だな
元値が以上に高かったから7千円台が安く見えるだけ

他社の24キロケトルはさらに安く6千円台で買えるわけだし
アマゾンベーシックなら23キロになるけどで4千円台で手に入る
0476無記無記名 (ワッチョイ 9e2b-tTwh [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/20(木) 14:39:22.50ID:KHzzfFg00
さらに調べたらアマゾンベーシック5千円ちょい出せば27キロが手に入るぜ
魂の競技用24キロをわざわざ7千円で買うならアマゾンベーシック買うよ
0477無記無記名 (スップ Sdca-ns9u [49.97.105.175])
垢版 |
2018/12/20(木) 15:05:26.66ID:cshjY3+Ed
競技用セールしてるんだ?興味あったから、ひとつ買ってみようかな。
0478無記無記名 (ワッチョイ 9e2b-tTwh [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/20(木) 15:13:52.64ID:KHzzfFg00
現時点の重量と残り個数だ

12K 2個
16K 3個
20K 2個
24K 6個
36K 2個
48K 1個
0481無記無記名 (ワッチョイ 51c1-uF1B [210.147.164.102])
垢版 |
2018/12/21(金) 01:12:28.68ID:zeIA3bDu0
初めて買った18kg届いて開封した

とりあえず18kgが思った以上に重くて箱から出しながらビビったけど、スイングしてみたら思った程でもなくちょうどいいしプレスもスナッチも5発位だけど出来たし良かった

楽しいなこれ
0482無記無記名 (ワッチョイ 9e2b-tTwh [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/21(金) 09:16:34.37ID:Dm+bg6Iu0
16と24あるんだけど
これでスクワットやデッドやるのマズいかな
左右のバランスとれないから
この二つを連結できたらいいんだけど
0483無記無記名 (ワッチョイ 9e2b-tTwh [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/21(金) 09:19:32.54ID:Dm+bg6Iu0
>>478
今チェックしたら16が残り8つに増えてるw
在庫セールとみせかけて小出し商法だなwww
0484無記無記名 (ワッチョイ aa6b-agno [27.82.20.138])
垢版 |
2018/12/21(金) 11:20:47.11ID:Lfh7/jjx0
>>482
たまにはアンバランスも一つの刺激になるみたいな事を松下氏が言ってたよ
力に余裕があるのなら大丈夫じゃない それに実際の力仕事では左右均等とは限らないし
でも無理は禁物だよ
0485無記無記名 (ワッチョイ 9e2b-tTwh [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/21(金) 11:27:34.22ID:Dm+bg6Iu0
>>484
なるほどね
実践的な力がつきそうだな
たまにやってみるか
サンクス
0486無記無記名 (ワッチョイ 9e2b-tTwh [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/24(月) 18:30:07.20ID:gfIj8P680
クリスマスイブ
ケトルで腰振るしか予定がないおれ・・・
0488無記無記名 (ワッチョイ 9e2b-tTwh [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/24(月) 21:03:56.72ID:gfIj8P680
>>487
鉄の玉を振り回してる怪しいヤツがいるって
通報されるじゃねーかw
0490無記無記名 (ワッチョイ d9a5-y0aq [122.22.58.169])
垢版 |
2018/12/24(月) 22:58:57.77ID:CLXwQXJt0
スナッチでツリーの1番上に引っ掛けてやれ
0491無記無記名 (ワッチョイ 9e2b-tTwh [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/25(火) 09:54:38.05ID:wIeMHnJ80
おいおまえら
魂の20キロ競技用ケトルが残り1個だぜ!

こんな品質のいいものが破格の値下げで7300円
こんな安い値段で手に入るのは最後のチャンスだ
早く買わないと俺が買っちまうぜ
急げよ
0492無記無記名 (スッップ Sdca-mMoo [49.98.148.14])
垢版 |
2018/12/25(火) 12:19:39.06ID:dIABAAz6d
24kgと同じ値段なんだね
0493無記無記名 (ワッチョイ aa6b-agno [27.82.20.138])
垢版 |
2018/12/25(火) 12:42:07.73ID:jLLOaIL+0
競技用意外と良いね なんせ取手が太くなくって持ちやすい
手の小さい俺には嬉しい驚き でも玉がデカイのには戸惑うよ 
玉は全部同じ大きさらしいけど ハードスタイルの24kgよりも
一回り以上大きい
0495無記無記名 (ワッチョイ 8da8-LOVI)
垢版 |
2018/12/25(火) 17:47:05.99ID:iztXr13M0
>>493
グリップが競技用のような構造で球は
重さ相当のケトルがあれば結構、需要あると思う
グリップ太いと単純に使いにくい
0500無記無記名 (JP 0Ha9-ildl [210.198.193.135])
垢版 |
2018/12/26(水) 19:39:19.27ID:faqIyeJHH
Amazonの持ってるけど金に余裕あるなら流石に魂の方がいいよ
0501無記無記名 (スップ Sd03-/OVV [49.97.104.53])
垢版 |
2018/12/27(木) 07:34:38.68ID:eW2evDnKd
>>500
魂のも持ってるってことか。
他のメーカーのもあるなら感想聞かせてよ
0502無記無記名 (ワッチョイ dd64-PwXH [14.10.48.64])
垢版 |
2018/12/27(木) 07:50:11.12ID:YUApTbrl0
なるほどね




関節と筋肉

関節強度と筋肉強度は同時進行で鍛えていく。腱が強くなければ筋肉だけ肥大化しても力を発揮しない。
例え挙がっても関節に相当な負荷かかっていないか。

パワーリフティングで2008年当時の世界記録打ち立てたドニー・トンプソンはパワーリフティング種目に加えて必ず関節ケアなどの補助種目を怠らなかった。記事によると、リフティングだけやる選手は怪我が多いとか。関節の痛みや肉離れらしい。

ロシアで40キロのケトルベルで競技を実施する話があったが、関節への負荷を懸念する声があると聞く。

では関節をどうケアするか。

簡単な話、体中の関節や背骨を全部動くべき方向に軽く動かして見る。足首や腰、首など複雑な動きする所もあるが、これも幾通りもやってみる。当たり前に可動しない関節や動きがあればそれが後々問題になってくる。
関節全部、足の指から手先の指関節、顎まで。上丹田が眉間にあること考えると眉毛動かすこともポイントになるのかもしれない。

骨格と腱と筋肉が耐久できる種目と重さを選ぶ。これが重要。32キロケトルベルで色々トレーニングしているのであれば、関節強化向けに時折16キロや20キロに落としてみる。このようにして同期取りながら鍛えていく。

Weakest link rules the chain
骨があって腱があって筋肉があって靭帯があって。それらが連動しあってパワーが出力される。
パワー出力の連動にしくみにコンニャクのように柔らかい筋肉や腱があれば、極端な話パワーはコンニャク並になる。家の柱の1か所にコンニャクを埋め込めば柱の強度はコンニャク。

Weakest link rules the chainは一番弱いつなぎ目が鎖の強度になるという意味。
仕事でもスキルない人が上に立って仕事を先導すると大変なことになる。
自分の体のどこがコンニャクになっているか、これがトレーニング種目を決めるポイントになる。


関節や腱
関節や腱の強度をほったらかしにして筋肉だけ意識して鍛えると、トレーニングのフォームにヒズミが及ぶ。
関節強化と筋肉の強化はある程度比例していなければならない。たとえばケトルベルのミリタリープレス、24キロが1回か2回挙がるのならば、16キロで関節や腱に適度な負荷をかけ、平行して24キロの回数を増やしていく。
軽い重量と重い重量の二段構え、あるいは1つの重量と関節負荷用トレーニングの二段構えは必要。

関節あっての筋力、鋼鉄の筋肉にプラスチックのような腱が引っ張られていてはやはり困る。
0503無記無記名 (ワッチョイ 3b2b-cKUQ [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/27(木) 09:53:45.31ID:1oj8jAxu0
>>502
これは素晴らし見解だな
ヒクソンやイチローもふだんからゆっくり時間をかけて
関節をほぐすトレーニングをやってたそうだ
関節トレについてもっと知ってたら教えてくれないか
0504無記無記名 (ワッチョイ 3b2b-cKUQ [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/27(木) 09:57:04.75ID:1oj8jAxu0
>>502
24と16を並行してやる場合
同じ日にやった方がいい?
別な日にやったほうがいい?
0505無記無記名 (ワッチョイ 3b2b-cKUQ [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/27(木) 12:19:25.98ID:1oj8jAxu0
魂の競技用ケトルが大幅安売り始めたとおもったら
案の定ヤフオクに出品流れてたな
入札誰もいれてないwww
転売ヤーいい気味だわ
0506無記無記名 (スププ Sd03-Qo2q [49.98.50.6])
垢版 |
2018/12/27(木) 13:02:21.23ID:fdy0rOmqd
アマゾンの27キロええな
ほんとは32キロがほしいんやけどオススメのメーカーある?
伊藤、イバンコ、天山、マーシャルいろいろあってわからんのよ
0508無記無記名 (スププ Sd03-Qo2q [49.98.50.6])
垢版 |
2018/12/27(木) 17:20:03.52ID:fdy0rOmqd
>>507
それができない田舎者だということを察してくれよ
0512無記無記名 (JP 0H41-nvu0 [210.198.193.135])
垢版 |
2018/12/28(金) 08:53:36.59ID:7lZDRNrGH
>>501
ケトルベル魂のラバーコート
グリップがかなり太く持ち辛いが手に食い込み辛い
幅は普通

競技用ケトルベル
グリップが細く高重量じゃないケトルベルは重さの割に大きい
細居からグリップ持った時に食い込んで痛いが幅狭でスイング以外がやりやすい
スイングはほんの少しやり辛い(GS競技種目にスイングは無い)

Amazonケトルベル
塗装がとにかく雑
グリップが相対的にやや細めだが買ったのが18kgの低重量なので食い込まなかった
幅広でスイングはやりやすいが他はやり辛い

伊藤ケトルベル
持ってるとご利益があるらしい
使いやすいケトルベルなのは間違いない
塗装がなんか凄くて足裏の角質削れそう
0513無記無記名 (JP 0H41-nvu0 [210.198.193.135])
垢版 |
2018/12/28(金) 08:57:06.44ID:7lZDRNrGH
Amazonケトルベルのグリップの幅広っぷりはお前ちょっと浮いてるよ感がある
0515無記無記名 (ワッチョイ e36b-llZw [27.82.20.138])
垢版 |
2018/12/28(金) 10:28:11.38ID:jrdbm5Uc0
競技用、手が小さい方の俺には丁度良いよ 初めから競技用にしていれば24kgスナッチ
ももっと早くできたかもしれないと思う位だ  伊藤なんてメイドインジャパンだし
と思ったら塗装がツルツルで怖いよ 
一方で競技用はハンドルが食い込んで痛いという人もいるから これから買う人は
ハンドルの太さと自分の掌の大きさと相談してからが良いと思うよ  
0517無記無記名 (ワッチョイ 8da8-Yib8)
垢版 |
2018/12/28(金) 14:23:30.53ID:VRM+DBmA0
グリップ太くても筋力、筋肥大には
マイナスにしかならない
握力ガーと言うなら握力のトレをやるべき
0518無記無記名 (ワッチョイ e36b-llZw [27.82.20.138])
垢版 |
2018/12/28(金) 17:41:09.95ID:jrdbm5Uc0
セビオ持ってないから分からないけど
イメージとしてはよくあるパイプ状のガードレールの塗装みたいな感じだったかなぁ
もちろん太さは違うけど 
0519無記無記名 (ワッチョイ 3b49-ZdXu [119.241.195.95])
垢版 |
2018/12/28(金) 17:42:04.46ID:KNzrnKNZ0
ダウンスイングで母指球が床から離れるほど膝を外に開くといい感じにスイングできる。
0521無記無記名 (ワッチョイ 3d4e-/OVV [222.148.66.205])
垢版 |
2018/12/28(金) 21:20:17.17ID:uo0tttLI0
>>512
ありがとう
0522無記無記名 (ワッチョイ 1d4e-gy0Q [180.35.30.53])
垢版 |
2018/12/29(土) 11:08:12.81ID:QNpD87eb0
ツルツルは握力があればなんともない
握力はブロックウエイトで鍛えるんだ
0524無記無記名 (ワッチョイ 3b2b-cKUQ [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/29(土) 12:58:50.73ID:mXTwZG8A0
>>523
前スレで両方買った人いたけど
見た目も使い勝手もほとんど変わらないみたいだ
エナメルが滑るってことも無いといってた
0527無記無記名 (ワッチョイ 3b2b-cKUQ [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/30(日) 10:39:47.76ID:uJg7xbhI0
おれだけかもしれないけどケトルってトレーニングっていうより
稽古って響きが似合う気がする
剣の素振りやってるみたいな武道的な感覚があるな
0530無記無記名 (JP 0H41-+r4+ [210.198.193.135])
垢版 |
2018/12/30(日) 18:04:26.80ID:MW8frfwQH
ケトルベルはケトルベルな
0532無記無記名 (JP 0H41-+r4+ [210.198.193.135])
垢版 |
2018/12/30(日) 18:13:05.12ID:MW8frfwQH
Amazonのしかケトルベル持ってない奴はこれだから
0533無記無記名 (JP 0H41-+r4+ [210.198.193.135])
垢版 |
2018/12/30(日) 18:21:31.47ID:MW8frfwQH
32キロの魂競技用使ってるけど細いグリップで食い込みやすい事以外は競技用はなんだかんだ使いやすい
0534無記無記名 (ワッチョイ 3b15-v93B [119.229.177.175])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:33:07.33ID:jXdRoMdz0
大きさが統一されてるってのはでかいよな、ケトルで使用重量アップするとその球体のサイズが変わるのにまず慣れないといけないし
グリップの太いのも悪いとこばかりじゃないけどな、天山使ってるが握力との連動が上手くなるので肉体労働とかには非常に使える
振り回してるだけで手首も強くなるから腕相撲も強くなったし
0535無記無記名 (ワッチョイ e30b-llZw [27.82.20.138])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:36:29.39ID:Z6IxLAOr0
24kg 競技用持ってる 手が小さいんでハンドルはハードスタイルに比べて格段に
持ちやすい ただ重心がハードスタイルにに比べると手元寄りになるのでスナッチの時
チョットとまどった 微調整で済む話だけど 
0536無記無記名 (ワッチョイ 3b7c-Qo2q [183.176.253.58])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:38:24.16ID:7Y4MRic00
魂の競技用じゃないダイキャストの方、前と形変わった?
0537無記無記名 (ワッチョイ 3bdd-cKUQ [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:10:12.23ID:7DxZ5A6Y0
ケトル振りながら年越しのカウントダウンするやつっているかな
0538無記無記名 (ワッチョイ 3bcf-ZdXu [119.241.195.95])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:49:25.54ID:lcN8vPfq0
僕は伊藤のケトルベルと一緒に紅白見て年越しそば食べます。
0539無記無記名 (ワッチョイ 3bdd-cKUQ [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/31(月) 11:11:02.20ID:7DxZ5A6Y0
>>538
ラブラブでうらやましい
来年も可愛がってやってくれ
0540無記無記名 (ワッチョイ 1de3-gy0Q [180.35.30.53])
垢版 |
2018/12/31(月) 14:28:14.61ID:OJdVxgqR0
>>537
テレビの特番とか見ながら振ったり、ダブルであげたり
暇だー
ラブラブしてくれる人間の彼女がほしい
0541無記無記名 (ワッチョイ 3bdd-cKUQ [119.26.17.231])
垢版 |
2018/12/31(月) 15:24:05.22ID:7DxZ5A6Y0
>>540
おれも来年はケトルじゃなく女とたわむれたいなw
おたがい夢を追っていこう
0542無記無記名 (ワッチョイ 3b7c-Qo2q [183.176.253.58])
垢版 |
2018/12/31(月) 16:29:36.58ID:7Y4MRic00
一年の感謝の気持ちを込めて、洗車ついでにケトルを洗ってみたら見違えた
来年こそSSST達成できますように
0543無記無記名 (ワッチョイ 3bdd-cKUQ [119.26.17.231])
垢版 |
2019/01/01(火) 09:29:06.60ID:mJkQ1Xml0
あけおめ
初ケトルやったか
おれは早くも飲み過ぎてダウンw
0544無記無記名 (ワッチョイ 3bcf-YRCv [119.241.195.95])
垢版 |
2019/01/01(火) 10:51:11.64ID:42u5GO310
伊藤ケトルベルと初詣に行ってきました
0545無記無記名 (ワッチョイ e30b-Cuco [27.95.28.192])
垢版 |
2019/01/02(水) 16:26:40.68ID:hFgYGMiL0
ほんと伊藤ちゃんはネタケトルだな、俺も新たな出会いのために伊藤買うかww
0546無記無記名 (ワッチョイ e30b-llZw [27.82.20.138])
垢版 |
2019/01/02(水) 21:33:26.89ID:6goWqkH30
去年レネゲイドロウをやったらなんか腰の辺りをおかしくしてしまった
今までちょっとくの字になってやってたけど やっぱり体幹を一直線にした方が
良いのかなと思ってそれを意識してやったら 腰痛というか大転子の
辺りを捻ってしまったのか? なんか具合が悪くなってしまった
0547無記無記名 (ワッチョイ 8d50-Bk9X)
垢版 |
2019/01/02(水) 22:27:43.05ID:l49yfg2g0
ロウイングなら普通にベントロウや
ワンハンドロウやった方がいい

IRONMAN 2013年4月号
Sports Medicine 第80回 『レネゲードローイングという種目』

レネゲードローイングを行うメリット・デメリット

ダンベルやケトルベルを用いて行う種目にレネゲードローイングという種目がある。
腕立て伏せの要領で床にケトルベルを押し付け、
腕立て伏せと片方ずつのダンベルローイングを行うもの。

このような特殊な種目だが、そのメリットは何か?
まず姿勢の固定のためにスタビライザー、体幹などを含めて鍛えられる。
本来腕立て伏せでは胸筋、三角筋、上腕三頭筋が追い込まれるが、
レネゲードローイングでは腹筋や腰の屈曲筋にも刺激がもたらされる

一方で、デメリットは何か?
まずローテータカフへの負担が大きいこと。
場合によってはローテーターカフ筋に断裂が起きたり、傷を拡大させたりしてしまう。
これは適切なフォームで行ったとしても生じるため、
その点から見て、レネゲードローイングは安全な種目とは言いがたい
0548無記無記名 (ワッチョイ aedd-6YBr [119.26.17.231])
垢版 |
2019/01/03(木) 11:03:23.78ID:HMyK+xax0
アマで魂の競技用ケトルが年末に大幅値下げしてたじゃん
在庫一掃処分だとここでも言われてたけど16キロとか残り17個に大幅に増えてるしw

でも36キロが9800円はかなりお買い得だとおもう
おれには扱えない重量だけど
0550無記無記名 (ワッチョイ 820b-7/jv [27.82.20.138])
垢版 |
2019/01/03(木) 12:22:10.23ID:PrsKUNKZ0
>>547
サンキュー 
腰の屈曲筋は検索しても良くわからなくて ローテーターカフは肩甲骨の所だけど 
これが正に腰の所での似たような部分じゃないかって感じなんだ 
それでローテーターカフのストレッチを真似て? 仰向けで両足裏を合わせたまま
両膝を床に着けるストレッチをしたら楽になった気がする 尻まわりが強張ってたんだ
ありがとう
0551無記無記名 (ワッチョイ 130e-mHCk [114.186.211.62])
垢版 |
2019/01/03(木) 18:42:48.92ID:xR/+tXd00
>>548
その店で、定価で買う人は馬鹿を見るよね
0552無記無記名 (ワッチョイ 820b-7/jv [27.82.20.138])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:58:23.17ID:Vxc3vUKl0
『競技用なんてケトルベル競技者以外まったく買う必要ない』・・・
そんなこともないと思う 日本でやる人の大半は自己鍛錬の為だと思うから
なんだって使いやすいものを使えば良いと思うょ その意味ではハードスタイル型のが
色々やり易い所もあるけど ハンドルの太さがネックになる 手の大きい人には大した
事ないかもしれないけど 小さい人には結構問題になってくるから、競技用の径の小さい
ハンドルは悪くないよ 何れにせよやったもん勝ちなんだから 使い易いものを
使えば良いのさ 競技用でハードスタイルのスナッチをやったからって誰かに怒られる
訳ではないしさ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況