>>200
横からごめんけど、逆じゃないですかね?
速筋優位が圧倒的に多いと思われるトップリフターの練習方法は高頻度で量が多いよね?

石井氏の書籍にも書かれてたが、速筋タイプのほうが高強度の刺激に強いらしい(良くいえば高強度でガンガンやれる 悪く言えば高強度でやらなければ反応が出にくい 遅筋は逆)ので
ウエイトリフターが1日あたりのボリュームを抑えているとはいえ1RM70%以上の負荷で週3回以上スクワットやれるのはそれも理由になるんじゃないの?

逆にボディビルダーは低頻度が向いていて、トップビルダーの中には遅筋タイプ(XX型)も一定数みられるみたいだし
スプリントやパワー系のアスリートではXX型はほぼ存在しないというデータもあるから