X



【前中後】三角筋を鍛えるスレ38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0683無記無記名 (ワッチョイ 6a6b-TlsO)垢版2018/10/20(土) 01:41:53.36ID:g6jzXkyL0
言いたい事はよくわかるけど例えが良くなかったな
ベンチプレス とペックデックあたりの方がわかりやすかった
0684無記無記名 (ワッチョイ 4a00-5fmG)垢版2018/10/20(土) 07:01:16.14ID:uY4iRwC/0
てか後部も前から見た時の広がりに関与してるよな
もしかしたらここでも前から散々言われてたのかもしれんが後部が発達してないと前から見た時に丸く見えにくい
サイドって言っても若干前についてる人が多いから後部鍛えないといい感じにはならないよなぁ
最近気づいて前より頻度増やしてるわ
0685無記無記名 (スップ Sd2a-o2pm)垢版2018/10/21(日) 08:32:52.12ID:DLqGboJJd
アップライトローって僧帽の種目なんじゃないの?
俺は僧帽筋のエクササイズの最後にアップライトローを高レップでやっている。
0688無記無記名 (ササクッテロ Spb3-SMfK)垢版2018/10/21(日) 10:51:59.49ID:1FsanqY7p
ハイレベルな会話をあなたが始めればついてくる人たちも増え、
このスレは上級者ばかりだなあという印象になりますよ
つまりどういうことか分かりますか?
0690無記無記名 (ワッチョイ 9732-Fc6z)垢版2018/10/21(日) 10:59:01.10ID:Gghimc6s0
ベンチとかやってる人ならショルダープレスはやらなくていいと多くのユーチューバーが言っていますが
サイドとリアだけ鍛える種目をやればよいでしょうか?
0692無記無記名 (スフッ Sd8a-TRaz)垢版2018/10/21(日) 16:56:25.91ID:iN9ONwmvd
知らんけどベンチやってりゃ確かに前部は勝手に育つ
もちろんベンチに加えて前部単体で鍛えるのに比べれば成長は遅いだろうけど
0693無記無記名 (アウアウウー Sa9f-U5Zu)垢版2018/10/21(日) 17:23:16.62ID:5s32GvEZa
なぜショルダープレスをしなくてもいい方向に
持っていこうとするのか謎
俺はベンチもしたいしショルダープレスもしたいから
しっかり高重量でやる
お前らショルダープレスしたくならんの?
0695無記無記名 (アウアウウー Sa9f-BwMv)垢版2018/10/21(日) 17:38:20.90ID:H0Qoutu0a
つーかもしbig4と言う言葉があったら
オーバーヘッドプレスが足されると言われてるほど重要な種目なのに
ベンチで入るからやらないってアホかと
しかも三角筋を鍛えるスレで何言ってんの?
0697無記無記名 (ワッチョイ 7bdc-XdKj)垢版2018/10/21(日) 17:47:40.62ID:UkmLkCp10
別にしたけりゃすりゃいいだろ。俺もやってるし
ベンチで前部も副次的に鍛えられるから
肩を特に重要視しないのであればショルダープレス不要って話に偽りはない

このスレには胸<肩で育てたい人が多いだろうから噛み付きたくなるのもわかるが
別に間違ったことを言ってるわけじゃなかろう
0698無記無記名 (ワッチョイ 9732-Fc6z)垢版2018/10/21(日) 18:40:38.71ID:Gghimc6s0
ボディメイクとしてそんなみんながみんな無限に時間やエネルギーがあるわけじゃないから
ベンチである程度肥大するなら横と後ろに注力すべきと思って質問した。

ところで
>このスレには胸<肩で育てたい人が多いだろうから噛み付きたくなるのもわかるが
>別に間違ったことを言ってるわけじゃなかろう
の別に間違ったことを言ってるというのは私のことを指すんだろうか?それともこのスレの多くの人のことを
指すのか日本語として教えてほしい。
0699無記無記名 (アウアウカー Safb-BwMv)垢版2018/10/21(日) 19:03:35.41ID:7LeRzRkZa
>>698
そんなことより多くのユーチューバーとは誰のこと?
解釈が間違ってるかもしれないし
自分で確認したいから教えてくんない?
俺まぁまぁ筋トレ系ユーチューバー見てるけど今まで聞いたことないからさ
0700無記無記名 (ワッチョイ ca78-hJ3P)垢版2018/10/21(日) 19:08:28.65ID:qyMwbb4m0
コアラさんじゃない?
前と後ろは胸と背中のトレで副次的に使われるからサイドをやり込め的な事は言っていたような
0702無記無記名 (スプッッ Sd2a-K26c)垢版2018/10/21(日) 20:11:09.95ID:LW6rN9JYd
背中の日のあと自撮りすると(鏡見ただけでわかるけど)後部はパンプしてる
肩の日にちゃんと追い込む感覚はもちろんないけど
0703無記無記名 (ワッチョイ 3bb8-7LOX)垢版2018/10/21(日) 20:27:29.34ID:9AJuNJJs0
ジュラシック木澤も前部はやらんらしいね
0704無記無記名 (ワッチョイ 7bdc-XdKj)垢版2018/10/21(日) 21:10:59.01ID:UkmLkCp10
>>698
ベンチやってればショルダープレス不要っていうのは別に間違っちゃいないということ
胸=肩のバランスでよければ前部のトレーニングを別でやる必要は特にない
バランスを胸<肩にしたいとか、胸>肩のバランスを正したいとかいう場合にやればいい
0705無記無記名 (ワッチョイ 7bdc-E3b4)垢版2018/10/21(日) 21:30:11.05ID:MyUVYPCa0
実際問題としてショルダープレスで重いの扱わないと
前から見たときのボリュームはいつまでたってもつかないよね
0711無記無記名 (ワッチョイ 4a00-5fmG)垢版2018/10/22(月) 06:49:22.70ID:GMp0+MVK0
個人的には床デッドとローバースクワットはやらなくてもいいと思う、やってもいいけど
ショルダープレス等は数少ない肩のコンパウンド種目だからやるべき
アップライトロウは人それぞれ
痛いなら無理にする必要は無いけど
0716無記無記名 (スプッッ Sd2a-SSJ9)垢版2018/10/22(月) 16:33:41.52ID:xjzOeEa9d
>>713
効く場所はグリップ幅で変わってきます
どう効くかは軽重量高レップで試してみて下さい
肘はよく動画で見るような鎖骨より高く上げるフォームだと怪我をする危険性があります
0722無記無記名 (ワッチョイ 535a-qjkh)垢版2018/10/23(火) 00:13:12.29ID:z4S5vVKP0
カトちゃんがやってたフロントレイズとサイドレイズを交互にやるやつはよくやるな
アレやったら肩がガタガタになるけど
0724無記無記名 (アークセー Sxb3-Rhna)垢版2018/10/23(火) 06:42:29.49ID:dVinOsa/x
サイドレイズは重りが支点から遠くなるからキツイのは当たり前
逆に言うとアップライトは重りが近いから高重量でないとサイドには効かない
0726無記無記名 (ワッチョイ 7bdc-XdKj)垢版2018/10/23(火) 09:33:58.55ID:vy7q/Oia0
>>725
同じだけど重量を上げないと同じ効果は得られない
上腕骨の動きだけに集中できるという意味では効かせやすいだろうが
くくりつけるだけだとブラブラ動いてやりづらいと思う

それをマシン化したのがサイドレイズマシン
中部に効かせるのがどんなに下手でもマシンでやれば大概は効かせられる
0727無記無記名 (ブーイモ MM8a-JQ7R)垢版2018/10/23(火) 09:43:44.65ID:/o16m2DyM
>>716
わかりやすくご説明して頂き、ありがとうございます。
たまに肩が痛みでることがあったので肘を上げすぎかもしれません。
ありがとうございました。
0732無記無記名 (スフッ Sd8a-SGxc)垢版2018/10/23(火) 12:42:11.07ID:dJW8PlrGd
>>726
725やけど、サイドレイズマシンなんてあるんだ知らんかったわ
他のマシンを転用してサイドレイズもどきやってるんだけど、肘で押してるからたぶん錘をくくりつけてやるのと同じかと思って聞いてみた
重量はノーマルサイドレイズの倍くらい
0733無記無記名 (ワッチョイ 7bdc-XdKj)垢版2018/10/23(火) 13:05:27.77ID:vy7q/Oia0
>>732
かなり効かせやすいよ
パッドに肘を当てて、脇を開くように押し上げるマシン
一般的なフィットネスジムにはなかなか置いてないけど、見かけたら是非一度やってみることをオススメするよ
これで中部に入らない人はもう諦めた方がいいってレベルで簡単に効く
0736無記無記名 (ササクッテロル Spb3-xGx2)垢版2018/10/23(火) 18:04:24.91ID:nxtGhfcop
サイドレイズは6kgで100レップ法が一番効くな
0737無記無記名 (ワッチョイ 536b-swRx)垢版2018/10/23(火) 20:33:59.39ID:KTAXwHO80
うつむせに寝てパッドに肘を当ててやるリアレイズマシンを初めてやったけど、バシバシ入るな
あとハンドルを握って弧を描く様にやる、サイドレイズマシンでフロントとバックも効かせられる方法がわかったから良い日になったわ
0743無記無記名 (ササクッテロレ Spb3-Wfam)垢版2018/10/24(水) 12:34:17.32ID:xLLiD0Zdp
よくあるよな。小さいときに間違って覚えたのが大人になって違うとわかったショック
0764無記無記名 (スプッッ Sdaf-0cwG)垢版2018/10/26(金) 12:17:48.96ID:k4ILjTNdd
わかるくらいでかくならないと意味ないだろ
0767無記無記名 (ワッチョイ eb16-xC8m)垢版2018/10/26(金) 16:35:32.93ID:Uc08G7qY0
>>731
俺も上がるどころか下がってるかもw
前は10`10回出来たけど今は全然挙がらん

でも一種目目のプレスの重量伸びてるのとサイドレイズはフォームが洗練されて他部位の筋肉使って挙げなくなったからだ、と自分に言い聞かせてる
まぁレイズ系は重量気にせずどれだけ効かせられたかを楽しむ種目だと割り切るのが一番だね
0770無記無記名 (アウアウウー Sa6d-Lo0x)垢版2018/10/27(土) 10:32:14.08ID:VIysY8Iaa
要するに徹底的に色んな鍛え方しないとデカくならん
俺はプレスメインの日ひたすらレイズの日とか作って
やっと成長してきた
0771無記無記名 (アウアウカー Sad3-LdhF)垢版2018/10/27(土) 10:39:55.81ID:L2sEHKwPa
中部は羽状筋だからサイドレイズはほんとは高重量がいいんだゾ
でも高重量だと僧房に入りすぎちゃうから
ショルダープレスの高重量で中部にも刺激をいれるのが大事なんだゾ
ショルダープレスはフロントメインだけど中部にもある程度入るのは証明されてるんだゾ
0773無記無記名 (アウアウカー Sad3-LdhF)垢版2018/10/27(土) 10:48:12.40ID:L2sEHKwPa
>>772
お前頭悪いな理解できねーのか

フロントはベンチで入るからショルダープレスやらん
フロントレイズやるからいい
って奴らの肩は一生ショボいままw
ダッセwww
0775無記無記名 (ワッチョイ 43a8-5DdU)垢版2018/10/27(土) 12:21:27.74ID:Bt4+q4/60
いつかウエリフをやろうと思ってオーバーヘッドプレスやってるけどこれが肩トレで1番楽しい
通っているジムでやっている人全然見ないけど
0776無記無記名 (ワッチョイ ab6b-pblL)垢版2018/10/27(土) 14:05:22.84ID:TaJFRIPd0
ずっとBIG3と時々懸垂ばっかやってたけど、肩やり始めたらみるみる変化して面白い
パンプ時非パンプ時両方だから単にパンプのせいではない…はず
見た目のために鍛えてるわけじゃないけど、肩は労力に対して見た目の変化のコスパ高くていいな
0777無記無記名 (ワッチョイ eb16-xC8m)垢版2018/10/27(土) 14:40:32.59ID:eMOHP5BF0
・バーベルフロントプレス 5〜6セット
・バックプレス 3セット
・サイドレイズ 5セット
・リアレイズ 4セット
・リアデルトロウ 3セット
・ダンベルプレス 4セット
・ライイングサイドレイズ 3セット
・ケーブルばってんにしてリアに効かせる奴 3〜5セット
・ケーブルフェイスぷる 3~5セット

家トレで次の種目の準備に時間掛るのと家だからまったりやってしまうせいか肩トレに2時間近くかかってしまう
特に最近始めた最後の2種目はケーブルだから準備が面倒、でも中々リアの効きが良いので採用した、面倒な時はカットするけど

コリチゾールだっけか、あまり長時間は筋肉分解させるってい言うよな、あれってボリュームじゃなく単純に時間のことだよな
まぁあまりダラダラやり過ぎるとパンプも引いいて逆効果だなって感覚は何となくわかる
0778無記無記名 (ワッチョイ eb16-xC8m)垢版2018/10/27(土) 14:49:21.54ID:eMOHP5BF0
因みに種目の順番は追加していった順にやってるだけだが
全部中部後部としっかり分けてやった方が良いんだろうか
0782無記無記名 (ワッチョイ eb16-xC8m)垢版2018/10/27(土) 15:17:22.96ID:eMOHP5BF0
>>779
>>780
やっぱりやり過ぎかな、まぁいい歳なんで怪我にはかなり注意はしてるんだけどね
特に1種目目のバーベルプレスはある程度重量追ってるし一番危険だから入念にアップもしてる
それで時間食っちゃってるのもあるけど

あと、個人的にはアップライトロウも入れてみたいがたしかにこれ以上は心が折れる
0783無記無記名 (ワッチョイ eb16-xC8m)垢版2018/10/27(土) 15:21:17.92ID:eMOHP5BF0
ケーブル器具は自作で作ってるんだけど、滑車とワイヤーもしくはロープさえあれば割と安く簡単に作れるよ
滑車も安いなのなら耐荷重100`越えでも500円位でホムセンにあるしね
他部位でもケーブル出来ると種目の幅かなり広がるから家トレの人にもオススメ
0784無記無記名 (ワッチョイ ab6b-pblL)垢版2018/10/27(土) 15:26:25.07ID:TaJFRIPd0
二本ってどういうことだと思ったらやっぱ作ったのか
市販のラックはケーブル一本だし二本付いてるやつは別途専用マシンな上すげー高額だからな
0786無記無記名 (ワッチョイ eb16-xC8m)垢版2018/10/27(土) 15:46:52.61ID:eMOHP5BF0
>>785
たしかに、今まで一日一部位でトレしてきたけど、よく聞く胸の日前部中部背中の日に後部をやってしまった方が
効率良いのかなと最近思う時がある

ただ、胸も背中もそれなりのボリュームと時間でやってるから
また準備にも時間かかるし難しい部分でもあるんだよね

まぁみんなの反応で何となくやり過ぎなのはわかったからセット数削ったほうが良さそうだね
0793無記無記名 (ワッチョイ 2ff6-7TBo)垢版2018/10/27(土) 20:18:29.71ID:miGnFeMk0
雅も肩はいろんな角度から攻めた方がいいという考えで>>777くらいの種目数こなしてるな
というか確認したら>>777より1種目多い10種目やってたわ
あと僧帽2種目やってる
0796無記無記名 (ワッチョイ a1dc-xC8m)垢版2018/10/27(土) 20:54:27.73ID:6FoM9XMT0
>>777
ナチュラルならこのボリュームは完全にオーバーワークだろうね
週1でガッツリ追い込むのはステ使ってる場合のやり方だから
これを分割して週2〜3でやった方がナチュラルのトレーニングとしては効果的
0799無記無記名 (ワッチョイ eb80-5K7e)垢版2018/10/27(土) 21:36:12.49ID:xmPW9D/e0
>>797
週一は常にアナボリック状態を維持出来るステロイダーのやり方。ナチュラルじゃ筋トレ後のアナボリック状態は24〜36時間しか続かないからそれが終わる頃にまた刺激を入れなければならない。つまり週2〜3回はトレーニングする必要がある
0800無記無記名 (ワッチョイ 5fb8-/w8T)垢版2018/10/27(土) 22:00:01.39ID:GBv6tNl40
初心者かよくて中級者までに当てはまる理論だな
実際に結果出してる人見てみ
そんなネットで得た知識を最近のトレンドなどと恥ずかしい発言して
次はボリュームは同じで分けるだけとか言いだすんだろw
0801無記無記名 (ワッチョイ 43a8-5DdU)垢版2018/10/27(土) 22:01:28.75ID:Bt4+q4/60
で、あまりトレーニングを長時間やらないのがいいらしいね

わかっていても貧乏性なもんでジム行くとつい長居してしまう
0806無記無記名 (ワッチョイ a1dc-xC8m)垢版2018/10/28(日) 05:53:41.88ID:5hN/og5w0
>>800
実際に結果出してる人ってプロのビルダーやフィジーカーだろ
Youtubeでそういう人のトレーニング動画を見て参考にしてる人が多いけど
それはステ前提のトレーニングだからナチュラルでやるのは効率が悪いよ

>>804
例えば>>777は肩トレに2時間かかるって言ってるけど
それを週2〜3に分割、つまり一回40〜60分にするってだけだぞ
2時間を週2〜3やるわけじゃない
0807無記無記名 (ワッチョイ cfb8-kYrO)垢版2018/10/28(日) 06:40:32.84ID:YJIT59gx0
>>785
低レベルスレでやっとまともな意見が出てきたな
これやったら肥大してきたとか初心者レベルの会話
トレ内容なんて多少いい加減でも栄養休息が
しっかりしていれば効果は絶大
0810無記無記名 (ワッチョイ 5fb8-/w8T)垢版2018/10/28(日) 10:34:55.89ID:EUuAKf310
初心者なら毎日やってもいいな
週1と大差ないだろうけどw

やっすい筋トレアプリもやたらと週2〜3を推してくるな
「あと何時間で筋肥大終えます」とかいってなw
0812無記無記名 (アウアウオー Sa7b-N4pb)垢版2018/10/28(日) 14:01:08.35ID:Yq5SboS2a
自分と意見が合えば高レベル、合わない奴は低レベルかw
0813無記無記名 (ワッチョイ 5fb8-/w8T)垢版2018/10/28(日) 19:22:25.80ID:EUuAKf310
筋トレアプリにそってやってればいいんじゃねw
おおよそ上にでてる頻度でやれと促してくる
何のへんてつもない普通のやり方
てか
週1でしかできないトレーニング
週3でもやれるトレーニング
どっち選んでもクソガリには大差ないだろうけどな
0815無記無記名 (ワッチョイ ff4e-9OwH)垢版2018/10/29(月) 10:07:42.19ID:Deh9GFan0
部位で多少差はあるだろうけど、ある程度までなら週1で十分だけどある程度で肥大を実感できなくなる。
これ以上ってなると週2ってなる。けど、個人的には今で十分だからビルダーとかじゃなければ1部位週1でいいと思う。

それでも全身てなると週3になるし。

三角筋はベンチとショルダープレスで前と中は大きくなったけど、後部は取り残されてる感あるのでリア系は取り入れてた方がいいみたい。
0816無記無記名 (ワッチョイ 01cc-oquE)垢版2018/10/29(月) 12:36:36.39ID:X0WNPG6i0
>>794
コーチ、ガリッガリで草
0818無記無記名 (スッップ Sdaf-EQUZ)垢版2018/10/29(月) 12:51:02.18ID:qhKcwu4cd
>>817
おまえが英語も筋トレも低レベルなのはよく分かった
0821無記無記名 (スッップ Sdaf-EQUZ)垢版2018/10/29(月) 14:16:40.60ID:qhKcwu4cd
>>820
エスパーだからだよ
0824無記無記名 (ワッチョイ 6b29-EQUZ)垢版2018/10/30(火) 13:32:45.78ID:cjhA9o9Q0
それででかくなるか実験して結果を書いてくれ
でかくなるなら俺もやる
0825無記無記名 (オッペケ Sr93-HFyL)垢版2018/10/30(火) 14:51:10.50ID:S1U07Serr
>>824
朝に2時間肩トレした後にダラダラパンプ用にやってるだけだから大して効果はないと思うぞ
一応総負荷量理論で効果があればなーと思ってやってるけど
0831無記無記名 (ワッチョイ dd97-xvZT)垢版2018/10/31(水) 11:19:01.93ID:q6PLb8ZY0
フェイスプルってロープでやるのがセオリーだと思うんだけど、施設にそのアタッチメントが無い時は「Λ」みたいな形した金属のでも同じ効果を得られる?
0832無記無記名 (ササクッテロラ Spe5-x68X)垢版2018/10/31(水) 16:44:16.80ID:hCJzu9Uqp
>>831
問題ないっす
でも背中で引かない、あくまでも肩で引くイメージを忘れずに!
0834無記無記名 (ワッチョイ a7bd-NOCX)垢版2018/11/02(金) 09:48:58.29ID:CNUVC7Hq0
肩トレは、ダンベルショルダープレス バックプレス アップライトロウ 45℃サイドレイズ サイドレイズ(ドロップ法)リアレイズをしてるんだけど、減らした方が良いか、逆に何の種目を入れた方が良いかアドバイス下さい。
0835無記無記名 (ワッチョイ a7bd-NOCX)垢版2018/11/02(金) 09:51:22.44ID:CNUVC7Hq0
>>722
あれはきついな
0837無記無記名 (ワッチョイ a7bd-NOCX)垢版2018/11/02(金) 09:54:07.92ID:CNUVC7Hq0
そういえば、サイドレイズは肩甲骨下げきってやるとかなり効く。肩甲骨下げてるからそんなに上がらないけどバシバシに効いて、これでドロップやるとやばい
0838無記無記名 (ササクッテロル Spbb-n0hs)垢版2018/11/02(金) 11:23:37.13ID:kS+GnECWp
>>837
それ基本やない?
0840無記無記名 (ワッチョイ a7bd-NOCX)垢版2018/11/02(金) 11:40:50.15ID:CNUVC7Hq0
>>838
何かジンとかカネキンのやつ見てたら結構肩上がってるからしてないと思ったわ
0842無記無記名 (スップ Sdba-mEHh)垢版2018/11/02(金) 12:29:26.68ID:sSkU2Q99d
肩甲骨寄せて下げて、肩を少し内旋させた状態から肩峰が動かないようにサイドレイズするのが良いんだよな?
0847無記無記名 (スフッ Sdba-35rv)垢版2018/11/02(金) 16:52:40.44ID:W+7xUqjDd
ピンポイントで刺激入れる意味あるかね?
世界中の誰もがお前の後ろ肩なんて興味ないよな?
0851無記無記名 (アウアウウー Sac7-rxrj)垢版2018/11/02(金) 20:50:59.72ID:3hUgVniLa
中部も後部も寝てやってる
0852無記無記名 (ワンミングク MM8a-0Z6C)垢版2018/11/03(土) 07:13:57.48ID:pWsH8AzaM
フロントレイズで片方交互に首を傾げるのをよく見る
あれもYouTuberの影響なのか?
0856無記無記名 (スップ Sd5a-Ckwo)垢版2018/11/03(土) 17:21:09.44ID:MKz8cCrQd
週同部位2〜3回やってるから、そこまで筋肉痛来るのはできないわ
0866無記無記名 (ワッチョイ 9a6b-Kh7i)垢版2018/11/03(土) 23:46:18.80ID:i9dlz0Eo0
フラットはストレッチ種目として45°はアイソレーションミッドレンジとしてやってる
毎回やってるわけじゃないけど
0867無記無記名 (ワッチョイ 63b8-VrcX)垢版2018/11/03(土) 23:52:41.78ID:ol/6rDsq0
レスありがとう。ストレッチ種目として今まで30°くらいでやってましたが、フラットでもやってみようと思います。
0868無記無記名 (ワッチョイ 2764-T/T1)垢版2018/11/04(日) 00:39:04.03ID:4i0dgIko0
肩甲骨を動かさずに上げられるのが60度位までだから、最も重力を利用できる90度(地面と水平)の位置を最大限活用する場合には、40度程度ってことになるんだろうね
0869無記無記名 (スップ Sd5a-Ckwo)垢版2018/11/04(日) 07:42:02.51ID:cZ3Gz5Hqd
肩甲骨動かさないとかかせいさせるとかは基本だけど、基本がすべてではないからね
もちろん最初は基本を忠実に行うのは大事だけど
例えば、ネガティブ入りにくい人は肩甲骨あげたほうがいい、とかね
まあこれも基本を押さえてないと負荷抜けて終わるけど
0870無記無記名 (ワッチョイ 8bb8-q8X0)垢版2018/11/04(日) 07:56:53.51ID:XZ1JG9l70
>>864
基本はインクラインベンチでのサイドライイングでしょ
10年位前はフラットでやってる人は見なかったしインクラインサイドレイズと呼ばれてた

フラットベンチだとボトムで三角筋ストレッチしたときに伸ばされ過ぎるし
0874無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)垢版2018/11/04(日) 11:57:47.71ID:SG7SKcM30
他人にマウント取られたくないから筋肉デカくして精神的優位に立ちたいと思ってる人が多いんだろうね
すぐマウント取ろうとするのはその裏返し
0878無記無記名 (スプッッ Sd5a-jcKQ)垢版2018/11/04(日) 15:43:00.21ID:JIbVL4yYd
>>876
違うよ

ウエイト板は脂肪デブの巣窟だから、細身でシュッとした奴に死ぬほど嫉妬する雑魚デブが多い

要はブタのコンプレックス
0880無記無記名 (ワッチョイ f399-K45W)垢版2018/11/04(日) 22:35:09.92ID:UeZKCnbQ0
>>879

二カ月前の俺
0883無記無記名 (アウアウカー Sac3-Wwl9)垢版2018/11/05(月) 13:56:55.24ID:U398C7ABa
フォーム汚くて重いの振り回してるやつはステだとか言う奴いるけどストリクトに軽い重量ばっかりでやってもでかくはならんだろ特に中部
まぁ綺麗なフォームでこうレップやるのも大事なのは間違いないけど
0885無記無記名 (オッペケ Srbb-fZF+)垢版2018/11/05(月) 15:09:52.07ID:WHpKTMi8r
明日一ヶ月ぶりにジムに行ける
リーニングサイドレイズ、リバースケーブルフライ、フェイスプルとかケーブル系やるの楽しみ
0887無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)垢版2018/11/06(火) 05:02:39.73ID:WwbaWoRd0
前部後部はともかく中部はできるだけ高重量を扱った方がよい
軽い重量で水平まで上げてる人が多いけど水平を90度として60度ぐらいまでで構わん
但し肩甲骨はガッチリ固定しておくこと
0891無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)垢版2018/11/06(火) 08:53:04.42ID:WwbaWoRd0
高重量と言っても自分にとっての高重量だから、僧帽が助けに来ないギリギリの重量で設定すればいいんだよ
サイドレイズは支点と力点が近くて作用点は遠いから、見た目の重量は軽くても負荷は大きい
重量を他人と比べる必要はないし、他の種目と比べる必要もない
0892無記無記名 (スプッッ Sd5a-g500)垢版2018/11/06(火) 10:21:30.79ID:65lMT6Bhd
体勢を15°くらい前に倒して振り上げたタイミングで更に頭をやや下げてやると僧帽筋に入りにくい気がする
てか僧帽筋には絶対入るでしょ
0895無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)垢版2018/11/06(火) 12:19:33.24ID:WwbaWoRd0
中部もそうだが後部は肩甲骨に付着してるから肩甲骨が流動的だと上手く入らないよ
前部は鎖骨だから大して意識しなくても入るけど
0898無記無記名 (スップ Sdba-Ckwo)垢版2018/11/06(火) 13:56:09.79ID:yfCqFdknd
>>891
中部であげきれない重さを補助筋で補うのは当然だろ
メチャメチャな重さを中部だけであげようとしないで、中部であげられる重量設定しないと
0903無記無記名 (ワッチョイ 9ab8-MyS3)垢版2018/11/06(火) 19:26:26.34ID:KbljQ9xJ0
アップライトロウは怪我しやすいのでやめとけってデカい人にいわれたんだけど
0904無記無記名 (ワッチョイ 8bb8-feKd)垢版2018/11/06(火) 19:46:05.45ID:fXeq4+UY0
日本のトップ2はアップライトやってるよ
0905無記無記名 (ワッチョイ 5a5f-whjV)垢版2018/11/06(火) 19:49:28.24ID:CCfPxXQ30
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-popj -pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-popj -pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
0906無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)垢版2018/11/06(火) 20:06:23.83ID:WwbaWoRd0
アップライトで中部狙いの場合は作用点が支点に近づいた分高重量を扱えるってだけだから
見かけの重量は上がっても中部にかかる負荷自体はサイドレイズと大して変わってないと思う
0908無記無記名 (スップ Sd5a-RwqH)垢版2018/11/06(火) 21:43:06.71ID:GqgPAwTjd
>>906
だろうね
ただ、バーベルだから安定感あって重さを稼げるのと、疲れてもボトムで上腕を鉛直に降ろさないで維持できるからやってるよ
0911無記無記名 (ワッチョイ 3397-+xM6)垢版2018/11/06(火) 23:02:08.78ID:8VvLJlmc0
>>910
ありがと
今エアでリバースペクトラルフライをイメージしてやってみたけど、収縮される範囲ってかなり狭い?開ききる辺りでしかギュッて感覚が無いんだけど
あと、腕の角度は水平でいいのかな?
0913無記無記名 (オッペケ Srbb-kCBp)垢版2018/11/06(火) 23:42:44.36ID:EQ1aHTVnr
>>909
野球の投手は投げ終わった後リアがしっかりしてないと肩の故障の原因になる
いわゆるルーズショルダーって状況になるから
リアレイズよりチューブによるフェイスプルで鍛えている人が多いけど
0916無記無記名 (ワッチョイ 9a29-Ckwo)垢版2018/11/07(水) 12:44:56.14ID:SCUHlMhp0
20キロを20キロ以上の重量として扱う技術があるならな
0917無記無記名 (ワッチョイ f395-8MmW)垢版2018/11/07(水) 13:40:28.96ID:+VH6FU220
俗に言う「演技力」ですな
0920無記無記名 (ワッチョイ 9a29-Ckwo)垢版2018/11/07(水) 15:02:52.46ID:SCUHlMhp0
>>919
おれもそれでいいと思う
正直、重いので上手くやれば、動員される筋肉増えてほとんど一緒に鍛えられるから
トレーナーのSNSに書かれてるような小難しいことは、集客のためのリップサービスみたいなもんだからな
0921無記無記名 (ワッチョイ df32-PRUr)垢版2018/11/07(水) 17:29:57.49ID:dRE90atN0
アップライトローって人気ないの?
0922無記無記名 (ワッチョイ df32-PRUr)垢版2018/11/07(水) 17:31:40.05ID:dRE90atN0
状態を地面に並行にしてリアレイズやったら三頭筋が筋肉痛なんだけど普通かな?
0925無記無記名 (スフッ Sdba-U1qI)垢版2018/11/07(水) 19:27:29.95ID:z4xPO6gCd
筋肉痛はストレッチ動作によって引き起こされやすい
動作中肘を曲げ伸ばししてたんじゃないの
肘が動くと後部への負荷も不安定になるからしっかり固定した方がいいよ
0930無記無記名 (ワッチョイ 5bc6-p4hK)垢版2018/11/08(木) 02:33:32.43ID:D6Vtgpq20
今までケーブルリバースフライやってたけどフェイスプルのほうが肩の後ろに効くな
けど足踏ん張らないと体が前に持って行かれるw
0932無記無記名 (ブーイモ MMab-VDUr)垢版2018/11/08(木) 13:40:28.39ID:ww89fP85M
ケーブルマシンでのフェイスプルはコブついたロープでやってるのですが持ち手の向きがわからないので教えてほしいです。
0935無記無記名 (スプッッ Sdf3-p2zE)垢版2018/11/08(木) 17:52:30.15ID:P1PpSbfSd
>>932
歯で力いっぱい噛んでひっぱらないとなんの意味もないよ?
0939無記無記名 (ササクッテロラ Spcd-11yG)垢版2018/11/08(木) 23:08:43.24ID:huVgY6C0p
フェイスプルは起こしたインクラインベンチに座ってやると良い
0941無記無記名 (ラクッペ MM6d-6lQ+)垢版2018/11/09(金) 15:15:18.98ID:ytHzM57bM
フェイスプルもアップライトロウも長めのプラハンドルがしっくりくる
ロープではやや短く肘がはれない
身長で差はあるだろうが
0942無記無記名 (ワッチョイ 8932-48/L)垢版2018/11/09(金) 20:53:20.63ID:SAnLbegw0
サイドレイズとかで肩を動かしたときでも横から見て肩の筋肉が割れて見えないようにすることは可能ですか?
0943無記無記名 (スップ Sdb3-ZnaI)垢版2018/11/09(金) 20:58:49.69ID:YoZKqjcxd
>>942
可能ですよ
太りなさい
0947無記無記名 (ワッチョイ dbf3-p2zE)垢版2018/11/09(金) 22:50:20.90ID:PvTKRuum0
普通逆じゃね
0948無記無記名 (ワッチョイ 6195-RVCp)垢版2018/11/09(金) 23:38:44.42ID:34BOAAUR0
育ってえきた環境があ違うかっらあ〜ぁ〜ぁぁ すれ違いは否めない
0949無記無記名 (ワッチョイ 2b5b-B4D6)垢版2018/11/10(土) 00:20:03.05ID:9Tkz9K/W0
肩甲骨を寄せる→固定が楽だが確実に刺激が逃げる。重量向け

肩甲骨を寄せない→ダイレクトに肩に行くが固定することが難しい。軽量向け
0952無記無記名 (ワッチョイ 2b47-cYBs)垢版2018/11/10(土) 00:51:55.28ID:OUOtfaLD0
三角筋を痛めてしまった
ちゃんとローテーターカフとかやっておけば良かったと後悔
整骨院で施術してもらってるけど、肩サポーターとかあるかな?
それともテーピングで固定かな?
0954無記無記名 (ワッチョイ 2b5b-B4D6)垢版2018/11/10(土) 01:20:29.34ID:9Tkz9K/W0
上げ0.5秒,トップ2秒,下げ1秒,30度切り返しできる重さなら怪我しないし筋肥大もできるのに,なんでわざわざ怪我するために高重量ぶん回すのか
0955無記無記名 (スップ Sdb3-ZnaI)垢版2018/11/10(土) 02:12:28.55ID:wpa7fpEfd
主張したいことはわかったから押し付けるな
0958無記無記名 (スフッ Sdb3-IEWi)垢版2018/11/10(土) 10:17:37.11ID:G6wFfGUKd
リバースペクトラルフライがどうしても三頭の肩側付け根に効いてしまう
肩甲骨は固定して下制・開いてるのに何が悪いのかさっぱりだよorz
0963無記無記名 (ワッチョイ 5bba-z68k)垢版2018/11/10(土) 19:29:07.82ID:Ikake8za0
全トレーニング時間の半分以上三角筋に費やしてるのに肩を褒められた事ない
僧帽筋を褒められたら悲しくなる
0965無記無記名 (オッペケ Srcd-c00e)垢版2018/11/10(土) 21:01:08.81ID:thdnmSBjr
>>964
前部中部はミリタリーかバックプレス、アップライトロウ、インクラインフライ、ロープーリークロスオーバー、サイドレイズ
後部は背中の後にリバースケーブルフライ、フェイスプル、リアレイズ
0967無記無記名 (ワッチョイ 6195-RVCp)垢版2018/11/10(土) 21:47:30.69ID:9+8LNPEK0
北島先生動画から似たケースを参照すると、
そのパターンは色々やりすぎて一個も効いてないパターンじゃないすかね
マインドマッスルコネクションが甘いというか

もしくは、
重量を追いすぎて、上げる事に夢中なあまり対象筋に負荷が乗らず、
周辺筋肉に負荷が分散してるパターンの可能性もありますね
0968無記無記名 (ワッチョイ 9329-ZnaI)垢版2018/11/10(土) 21:52:55.68ID:Iv3yfs2D0
>>967
北島先生の動画って、当たり前のことしか教えてくれないんですね
0972無記無記名 (ワッチョイ 6195-RVCp)垢版2018/11/11(日) 00:24:36.05ID:gu2mOofl0
>>968
当たり前って何かしらんし、当たり前のことしか教えてくれないかどうかなんてなおのこと知らないけど、
あなたは思考の軸がズレてて、例えば面白い事かどうかが重要なんじゃなく、
>>963の問題点が解決できるかどうか」が重要なんだと思ってたけど、その点についてはどう考える?

試しに、面白い事か当たり前じゃない返ししてみて。
0978無記無記名 (アウアウウー Sa05-A/Gz)垢版2018/11/11(日) 09:55:16.49ID:FYtMMoXDa
>>968
その当たり前ができてない雑魚が多すぎるんだろ
お前みたいにな
100年前でも筋肥大なんてできるやつはできてた
最新のトレとかサプリとかに期待して
踊らされるのはやめような
0979無記無記名 (スップ Sdf3-ZnaI)垢版2018/11/11(日) 14:06:39.67ID:Su4oyqmTd
>>972
ごめん言い方が回りくどすぎて質問がなにかわからないから、もう一度無駄な言い回しや感情を入れずに質問してくれ
0980無記無記名 (スップ Sdf3-ZnaI)垢版2018/11/11(日) 14:07:54.48ID:Su4oyqmTd
>>978
おれの発言にたいして脳内変換で妄想膨らませ過ぎてて笑うわ
0982無記無記名 (スップ Sdf3-ZnaI)垢版2018/11/11(日) 15:28:50.43ID:Su4oyqmTd
>>981
おれのどのコメントから、まえに出た当たり前のことをおれができないと判断したのか、具体的な根拠を知りたいわ
それができないなら、お前はただの妄想野郎だ笑
0984無記無記名 (スップ Sdf3-ZnaI)垢版2018/11/11(日) 16:51:02.20ID:Su4oyqmTd
>>983
人に聞く前に自分が名乗れよ
それでも日本男児か
0985無記無記名 (ワッチョイ 6195-Atqg)垢版2018/11/11(日) 17:32:06.97ID:gu2mOofl0
>>979
馬鹿はこの程度の文章も読めないのか
世の中のことのほとんどを理解できないんだろうな
道路標識の「止まれ」くらいまでしか出来ないんだろうな

大変だな
0986無記無記名 (スップ Sdf3-ZnaI)垢版2018/11/11(日) 18:07:20.42ID:Su4oyqmTd
>>985
なんで答えてくれとお願いするがわが偉そうなの?
一般の社会で、質問した相手が意図がわからないといえばそれを補填する形で質問し直すだろ
お前典型的な社会不適合者だな
0987無記無記名 (ガラプー KK6b-zMG2)垢版2018/11/11(日) 18:07:27.35ID:JcKbcOK0K
>>969
おぉ!?これは…
なんかがんばったのは判るんだが、バランス悪いぞ
リア、どうした?

ん〜
元々の骨格がたまに居る、こういうタイプの人が鍛えたからかね
0988無記無記名 (ワッチョイ 6195-RVCp)垢版2018/11/11(日) 18:37:23.06ID:gu2mOofl0
>>986
お前のレス、見当違いの癖に文句だけは一丁前で役立たず感満載だなw
社会でも使えないんだろうなw
馬鹿がうつるから、構ってこなくていいぞw
0991無記無記名 (ブーイモ MMb3-VDUr)垢版2018/11/12(月) 13:37:01.08ID:1W1apzysM
ケーブルマシンでのサイドレイズのコツを教えてください。
ダンベルと負荷のかかる方向が違うからなのか肩より腕に効いてるような気がします。
ご指導、宜しくお願い致します。
0994無記無記名 (ワッチョイ 2b47-cYBs)垢版2018/11/13(火) 22:20:29.99ID:aR8yexo00
ベンチで三角筋を痛めてしまい、整骨院で施術と低周波と超音波治療をし始めました。
痛みが取れる凄い!→翌日のトレで痛み復活→また整骨院→以下ループ
0995無記無記名 (ワッチョイ 6195-RVCp)垢版2018/11/13(火) 23:11:29.24ID:16b28HqY0
イイカモジャン
もっと頑張れ!
0998無記無記名 (ワッチョイ 6195-RVCp)垢版2018/11/14(水) 00:49:13.79ID:JVkSN2QX0
マジで言うとやめとけ
肩周りはローテーターカフ複数種類を30〜50レップなど、超地味なトレだけにしたほうがいい
反動は使うな、じっくり味わえ、2秒上げ4秒下ろしくらい
違和感を感じたらすぐやめれ
これを1ヶ月以上、肩の回復はそのくらいの期間が必要
寒い時期はめっちゃ肩壊しやすい

あなたの苦痛が少しでも早く取れますように
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 83日 20時間 37分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。