X



ダンベルベンチプレス20kgを目指すスレ!15reps目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2018/04/13(金) 17:34:49.37ID:pjgcpfS3
まだまだ25kgなんて無理だから

前スレ
ダンベルベンチプレス20kgを目指すスレ!14reps目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1503963110/


関連スレ

ダンベルベンチプレス25kgを目指すスレPart3 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1493132158/

★ダンベルベンチプレス30kgを目指すスレ★18reps
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1517540607/

ダンベルベンチプレス35kgを目指すスレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1512901887/

ダンベルベンチプレス40Kgを目指すスレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1521765498/

ダンベルベンチプレス50kg以上を目指すスレ [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1497173162/
0413無記無記名
垢版 |
2018/06/08(金) 22:02:56.50ID:SEU4wglY
個人的に20reps以上できる重量は効率悪いと思う
0414無記無記名
垢版 |
2018/06/08(金) 22:22:23.33ID:VlHMCD+L
>>406
説明不足の様なので書いときます。

GVT法で3ヶ月同じ重量だったのは、30kgセット(15kgx2)しかプレートがなかったから。

プレートがあれば多分1ヶ月から2ヶ月くらいで、重量アップしたと思う。

プレート追加直後に 通常のダンベルプレスで、20kgx10回x3セットが楽にできたことから

低重量のGVT法を使って鍛えると、 通常のダンベルプレスなら 「+5kg」は簡単に挙げられる
実力が付くということ。
0415無記無記名
垢版 |
2018/06/08(金) 22:57:37.45ID:zcoPVTez
ほら、ケチつけるから弁護しにきたよ
20kgは余裕て言ってるんだからもういいじゃん
上から目線の奴はなぜまだここにいるの?
0420無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 00:35:30.65ID:GkewnEo9
要約すると
普通にやった方が成果出る
言い訳しまくったけどもっと条件悪い人が自分より成果出してた
本当に無駄でごめんなさい
0421無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 03:45:10.90ID:kLbPJqXF
GVT法が効率悪いことがわかってよかったです
0422無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 06:30:44.42ID:Unhru0vK
まああれはちょっと変化加えたい時とかケガの不安ある時とか。
0424無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 08:40:08.12ID:X4D+C8L5
>>384
卒業基準なんて好きにさせてあげればよいかと。
過去に散々出てるし。
卒業基準を強要かい?
いろんな人いるよ。
承認欲求強すぎが悩みの一つでしょ?
0426無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 09:05:55.62ID:x/DRFivL
>>424
以前からあるもんだし関連他スレもそう
卒業できるのは喜ばしいことなのに必死で居座ろうとするのがむしろ謎
中学生になったのに小学生と遊んでるやつみたいな屑さ
0427無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 10:34:04.93ID:flyih62J
卒業基準は >>1 に明記しておけは、済んだ話。

過去スレや関連スレを読めばだいたい分かるけどね。
0428無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 10:42:30.56ID:vvK7W0il
>>424
GVTが20kgでできないのでまだ卒業しません!とか
バーベル100kgから胸トレ一通りこなした後の追い込みでダンベル20kg10reps上がりません!とか
そんなんが居座ってもいいの?
0430無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 11:15:46.69ID:0XeSqRlA
良いも悪いも本人の自由だから
どうにもできない
0431無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 11:18:40.21ID:tmz+VS0i
範疇ではないから居座ってはないんだけどいろいろ見てる人はいると思うよ
俺もその一人だし
0432無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 12:11:52.48ID:zmHnn1FS
ダンベル20kgって片側20kgの事?

最近フレックスベル買って始めたばかりだけど、片側12kgの10回3セットでもう辛い
20kgでチャレンジしたけど、怪我しそうだからやめました
まだまだ道のりは遠いな
0433無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 12:17:18.41ID:Unhru0vK
>>432
頑張れ。俺は卒業したけどついついココ覗いちゃう。ドヤって居座らないよう気をつけるね(笑)。
0436無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 17:05:04.99ID:jw1r9nXq
フレックスベルは4kg刻みなので辛そう。
0437無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 17:16:27.13ID:Q3c9afZI
家スクワットは重量足りないからGVTしかできない
0438無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 17:39:06.82ID:CO9U66+b
いや、もう少し頭使おうよ
しかってことないだろ
0439無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 18:44:29.46ID:tmz+VS0i
どうもGVTをよく分かっていない人が多いようだけど
回数、セット数、インターバルだけじゃなく
maxの60%重量(一般的に)を使うってところが重要
負荷が強すぎると10×10は困難すぎ、弱すぎると肥大の効果が薄くなる

>>398
>GVT法の逆算だと、22.5kgまでいける計算になるので

つまり↑これは逆
maxを把握したうえでなければそもそもGVTでの適正重量が出ないわけ

ちなみに20kgをギリギリ10回できるという人のmaxはおよそ26.5kg
その60%だから16kgほどが適正ということになる
0440無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 18:47:01.11ID:tmz+VS0i
× ちなみに20kgをギリギリ10回できるという人の

○ ちなみに20kgをギリギリ10回できるという人であれば
0441無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 19:16:08.41ID:BJUNBqGU
ジムのダンベルなら20kでやれるのだが、家のダンベルだとつぶれてしまう。なんでだろ?
0442無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 19:51:43.92ID:VqDjDmUK
>>434
フレックスベルの32kg買ってからこのスレの事を知って
20kgくらいチョロいと思ったらキツ過ぎた
16kg,12kgと試してまずは12kgを続けようと
10回3セット出来て初めてクリアだと思ってる
0443無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 21:11:15.16ID:Q3c9afZI
GVTってドラクエで例えるとレベル10あるのに初期村でスライムボコってるようなもんだろ?

効率悪そう
0444無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 21:17:49.87ID:htN2Wb0J
適正レベルのさまよう鎧を中3日で3体倒すのとスライムを毎日10体倒してる感じか
0445無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 21:25:33.82ID:sjO/NW4F
GVTといいちょっと前の卒業の定義の件といい
どうも自分のやり方にそわない人に対する不寛容なカキコが増えてる印象アリ
0447無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 22:27:08.32ID:GQ0xoC+T
前回
18kg10回、18kg10回、18kg10回、20kg10回、20kg10回で5セットやりました。明日は3セット目を20kgにしてチャレンジしてみます
0448無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 23:05:14.36ID:wNdWZ+G+
マイナーなクリア条件で居座られても一般には参考にならんしなぁ
0449無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 23:29:43.34ID:3+fcpr65
>>443
GVTは、低重量で安全に筋肥大できるところがメリットな。
その分、時間がかかるのはデメリット。

効率を優先してケガしそうな時や、刺激に変化を付ける時などに有用。
0450無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 23:36:24.77ID:bGLgHb9s
そろそろ高負荷なのか低負荷なのか都か区か決めてくれ
0451無記無記名
垢版 |
2018/06/09(土) 23:38:28.18ID:CO9U66+b
>>449
まぁ今回のやつはまったく参考にならんけどな
0453無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 03:26:06.83ID:a3vNzCsM
gvtというので背中やってみた
僧帽筋効かせてダンベルベントローとワンハンドローイング
時間かかりすぎ
ベントオーバーローは次回からもやろうかな
0454無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 11:07:24.83ID:e5VStNSJ
>>426
というか母校の野球部に毎日顔出すウザOBだな
見に来るのはいいけど聞いてもないのに口出すなよなってね
(実は俺も卒業生だなんて絶対言えない…)
0455無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 13:21:24.51ID:cUyWc6xT
ダンベル20kg挑戦したいが腕の力が無くてスタートに持っていけねえ
スタートに持ってけたら多分あげれるのに
0456無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 13:23:06.78ID:cUyWc6xT
根性でスタートまで持って行ったが3回しか上がらなかったわ
0458無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 15:04:03.34ID:77hPl0G8
>>452
肩を痛めているので、今は10×5法でトレーニングしています

先ほどは、
18キロ10回、18キロ10回、20kg10回、20kg10回、20kg10回の5セットをなんとかクリアしました
0459無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 15:06:52.01ID:77hPl0G8
>>458

余談ですが、再来週あたりに
バーベルベンチマックス80kg挑戦をする予定です
0460無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 16:14:53.38ID:597Q9eWH
>>458ってまさに>>428が言ってるような奴だな
わざと煽ってんのかね
0462無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 16:55:35.44ID:7oQBNpeC
とっくに卒業だろ
頭悪すぎる
0463無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 18:20:37.52ID:77hPl0G8
ちょうどよいスレがないので、25スレと行き来します
0464無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 18:26:35.53ID:XtZypBTW
>>463
何キロのダンベルプレスで肩痛めたの?
0465無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 19:12:33.85ID:cUyWc6xT
>>457
ベンチ無いしダンベルも横が平らじゃないからやってない
0466無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 19:26:36.98ID:9n39zIfQ
>>461
どこが違うの?
20kg1セット目10reps上がらない人がワラワラいるスレでベンチMAX80kg間近の人がリハビリみたいにダンベル20kg扱ってるんだよ?
5セットいくまで重量増やさないのはそれぞれのやり方があるから勝手だけど本来のスレの卒業基準はとっくに満たしてるよ
0467無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 19:37:42.83ID:KYoSx+0s
>>466
20kg10回できてる時点で、やり方がどうであろうと、

「はい、卒業おめでとう。 今後は25kgスレへどうぞ」

と、みんなで誘導してあげれば済む話。
0468無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 19:39:35.87ID:87NWwpm0
ダンベル買った!
自分専用のダンベルって愛着が湧くね!

寝て、ダンベル17kg×2を、10回あげられた。
2セット目は5回ぐらいで潰れたw
0469無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 19:39:35.98ID:p46QHfv2
個人的には3セットできて卒業だわ
0470無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 19:44:09.91ID:9n39zIfQ
>>467
あっはい
>>469
重量増やすタイミングは好きにすればいいけど1セット目10回上がったらスレはさっさと卒業してね
0471無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 20:03:01.54ID:KYoSx+0s
>>468

ダンベル買ってすぐに17kg卒業とか羨ましい。

ところで、当然60kgセット買ったんだよね?
0472無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 20:06:16.92ID:87NWwpm0
>>471
いや、今までジムでやってました。
買ったのは40kgセットです。
60kgのほうが良かったでしょうか?
そう簡単には上げられないと思って、40kgにしたのですけども。
0473無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 20:16:25.55ID:mYJbFbzd
普通に成長すればすぐ20いくだろうから60買ったほうが良かったね
0474無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 20:38:39.96ID:cUyWc6xT
俺も40買ったんだが追加でプレート買うなら5kg4枚でいいのかな
0475無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 20:51:15.52ID:Um84evCK
>>474プレートより60sセットを買った方がいいよ。シャフト4本になるから捗る
0476無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 20:54:19.16ID:M6SXqy2/
>>464
一か月前かそれくらいにダンベルベンチ22キロをやろうとしたときに、スタポジにもっていくやり方をショルダープレスみたいに運んじゃって、そこから違和感あるので、おそらくそのときからですね
0477無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 21:07:29.24ID:Ru8sk3BB
いつまでこんな女の扱う重量でウダウダしてんの?こんなもん成人男子なら2週間で到達するだろ
ゴールドジムでこんな軽いのでやってる奴マジでいないぞ
0478無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 21:19:51.94ID:7RLJAJnm
>>477
だから?
0479無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 21:22:55.34ID:jRKeyhXG
トップビルダーに比べればみんな虫ケラ
人と比べても詮無いだけ
ひと月前の自分に負けないように頑張ろう
0480無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 22:24:16.25ID:cUyWc6xT
>>475
いやー、確かに便利だがかさばりそう
0481無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 22:30:13.63ID:jRKeyhXG
>>480
ベンチは買わないの?
0482無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 22:50:47.18ID:87NWwpm0
ダンベルを留めるハンドグリップみたいな奴って、あったら便利でしょうか?
私のダンベルはネジ留めタイプの奴なんですが。
0483無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 22:54:02.26ID:i/IUWsdk
前にレスした者です
22,5ばかりか20も10回上がらなくなってしまった(´・ω・`)
0484無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 23:13:13.30ID:cUyWc6xT
>>481
クッションで代用できるから買う予定はないかな
0486無記無記名
垢版 |
2018/06/10(日) 23:34:40.63ID:g959NY5T
>>472

今、17kg 10回x3を挙げられるってことは、1、2周間でに20kg 10回挙げられるからね。
あっと言う間に、このスレ卒業でプレート足りなくなる。

他の連中、羨望の眼差し間違いなし。 wwww
0487472
垢版 |
2018/06/11(月) 00:09:38.65ID:IB8uRFDY
>>486
そんなに速く筋力アップするものですか?
今まで、ジムのチェストプレスのマシンばかり使っていて、本当につい最近、ダンベルプレスに
挑戦したばかりです。

自分の身体って客観的に見たらどう見えるのか、さっきデジカメで自分の動画を撮ってみたら、
ショボくて思いっきりガッガリしましたw
ジャニーズのアイドルの方がましw
0488無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 00:14:18.57ID:0uwe/nGx
>>477
到達してんのに(多分)なぜここに残ってウダウダしてんの(笑)?
0489無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 00:50:28.92ID:B7MPay2a
ここでしかマウント取れない程度なんだよ、察してやれ
0491無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 14:24:56.34ID:SRkt9CY9
>>477
ライザップなどプロのトレーナーがつくような場でも、
ベンチ(非ダンベル)30kg〜50kgを三か月間かけてウェイトを上げてるよ。
つまり多くの人はそれなりに時間をかけて段階を踏んでいるってことだよ。

2週間とか極端な話は建設的じゃないだろ
0492無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 15:51:12.09ID:JRnnKVfm
>>491
その話は減量中ってことがポイントであってプロトレーナーだからどうこうってのはあんま関係ないっしょ
0493無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 19:19:18.34ID:/QDPSzSn
ライザップは知名度上がりすぎてトレーナーが人手不足になってる
前職が大型トラックの運転手とか土方とか
筋肉はあるから最低限の見た目はいいけど
トレーニングとして教える為の知識が乏しい人も沢山いる

独立して小規模でパーソナルトレーニングやってる所の方が信頼できる
0494無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 19:27:17.71ID:RboVRMzL
はじめの2ヶ月くらいは筋トレ2回ごとくらいに重量増えてったわ
0495無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 20:24:19.95ID:vn4vpCk3
>>493
個人の知識に頼ってるわけないでしょ
業務に必要な範疇の知識は当然マニュアルがありますよ

しかも知識が乏しいとか判断できる人は高額払って入会しません
0496無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 20:40:13.03ID:vn4vpCk3
3行目は分かり辛いので無視してね↑
0497無記無記名
垢版 |
2018/06/11(月) 23:57:05.51ID:/QDPSzSn
>>495
マニュアル通りの決められたメニューはこなすけど
自分がトレーニングしながら体験してきた下積みみたいのが全くない人もいるって話よ

さすがにガリガリやデブは客の印象悪いから雇わないけど
トレーニング経験なくてもガッチリしてるから採用するってくらいライザップの現場は人手不足
0498無記無記名
垢版 |
2018/06/12(火) 02:05:40.83ID:0xPI00lE
>>497
筋トレしたことないようなのが多いのは今に始まったことじゃないよ。
必要なことはすべてマニュアル化してるから読んで覚えて伝える(指導)
だけでいいわけだし。
それに、たとえトレ経験者でもマニュアル優先だろうから経験はさほど
意味を持たないだろうね。
マクドナルドの調理場で「こうした方がもっとおいしいんじゃない」と
思っても決まり通りに作らないといけないのと同じで。
0499無記無記名
垢版 |
2018/06/12(火) 02:51:55.62ID:0AsgpZUU
値段で考えると
ライザップでトレーニング経験無しを天然マッチョを雇うのは
高級料理店で自宅のキッチンしか知りませんみたいな奴を雇うようなもんじゃね?

パーソナルトレーニングの場合
補助の入れ方の加減とか、相手の限界の見極め方とかは
教えられてすぐ理解できるものじゃなくて経験に裏打ちされる部分も大きい
下手すりゃ筋肉痛めたりするわけで
0500無記無記名
垢版 |
2018/06/12(火) 02:52:53.97ID:TsaKJZfE
ライザップとか無縁だからどうでもいいわ
0501無記無記名
垢版 |
2018/06/12(火) 03:11:46.94ID:uM6HAA1D
客からすると
トレーニング業界で有数の有名どころに高い金出してきてるのに
ちょっと前までトラック野郎とか工事現場に居た兄ちゃん出されるは不安だわ

体育学部卒とかボディビル大会でたとか
せめてウエイトトレーニング部でしたとか
、普通のジムのトレーナーしてたとか
それくらいの人材であって欲しい
0502無記無記名
垢版 |
2018/06/12(火) 03:24:17.85ID:cgSJkGQQ
ライザップなんて金はあるけど自己管理できない豚が通うところちゃうの
適当に管理してやればいいだろw
0503無記無記名
垢版 |
2018/06/12(火) 18:38:54.75ID:0xPI00lE
もちろんマニュアルだけじゃなく実践講習とか行った上での話しだからな
ライザップなりのマニュアル、ノウハウが確立してるからこそそれなりの
サービスが提供できるわけ
当然、トレーナーの指導役は配置してるだろうしな

名前に惑わされすぎな人は
高級ブランドの高額服でも縫製に携わってるのは元ド素人オバちゃんたち
であるという現実を理解しましょう
0504無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 02:48:15.15ID:kgardk0K
みんな何日置きでやってんの?
0506無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 08:10:14.95ID:dN3RUDcz
>>505
そこまで開ける!?
俺最長でも48時間だな
0510無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 10:54:21.12ID:gUr0YEZ1
あんまり間隔開けてないと修復追いつかずに無駄な疲労になると思うけど個人差はあるだろうね
自分は3日ごとにやってたけど疲労と筋肉痛回復が追いつかなくて
思い切って5日にしたら成長スピードが上がった気がする
0511無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 11:33:26.36ID:V9Mzq45i
>>506
>>507
何言ってんだこいつ
一般的に72時間て言われてるのに
ゆるゆるのダイエットみたいなトレしてる奴だろお前
0512無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 11:45:02.00ID:UiWwe89g
最低でも48時間とは言われるがほとんどがしょうもないアフィサイトでどっかの受け売り
トレ強度でも睡眠や栄養、年齢等でも変わるから断言できるもんじゃないね
休息はしっかり取ることをすすめる
しっかりトレーニングすれば2日じゃ張りが残る人が多いと思う
無闇に回数増やしたから伸びるってもんでもないし
0513無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 11:46:06.69ID:zp4XjKV3
オールアウトで3セットやったら72時間でも筋肉痛残ってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況