X



【肩】ショルダープレス part.3【三角筋】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 2018/03/05(月) 04:56:27.10ID:hAq4xfmW
前スレから範囲を拡大し、バーベルやチューブによるものも含めたショルダープレス全般についてのスレです。

ダンベルショルダープレス Part.2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1493029633/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0014無記無記名 (アウアウカー Sabb-8yUE)2018/03/06(火) 21:46:48.33ID:+vlfUt/ta
ちなみに俺のセット
18kg 22kg 27kg 32kg 36kg 40kg で各10回
その後メインとして45kgで5回4〜5セット
そこらのビルダーじゃ歯も立たないも肩だぜ?
0020無記無記名 (スププ Sd8a-CB9P)2018/03/08(木) 14:20:33.92ID:0CbZQ3nBd
>>14
日本語の勉強して来いよ(笑)
0021無記無記名 (アウアウカー Sa7b-NdTe)2018/03/08(木) 14:55:14.75ID:+S3S1G89a
>>20
は?
0023無記無記名 (スプッッ Sd2a-eblb)2018/03/10(土) 03:41:57.21ID:413BAMX5d
昨日から肩トレ始めた。
筋トレ自体も初心者
ダンベルとバーベルを間違えるほどの

ミリタリープレスやら何やら名前がカタカナでコチャコチャしてくる
頑張る。
0026無記無記名 (アウアウカー Sa7b-NdTe)2018/03/10(土) 13:16:59.04ID:0dV32lfka
やっぱダンショルだろ
0028無記無記名 (ワッチョイ cb4b-fHlO)2018/03/11(日) 18:24:25.49ID:2Dofuq+E0
ダンショル全然伸びないや
25kgで精一杯

胸の力を借りたいわ
0029無記無記名 (スッップ Sd8a-eblb)2018/03/11(日) 23:00:57.67ID:4w+oUeFBd
今日は背中と肩の日
ミリタリープレス
バックプレス
もうひと種目名前忘れたよ。
でも良い、ひたすら頑張る。
0030無記無記名 (ラクッペ MM43-Mbp1)2018/03/12(月) 18:38:46.03ID:hhTaiOb1M
サイドレイズやりまくっても
僧帽筋が筋肉痛になるだけで
三角筋が鍛えられないです
0032無記無記名 (ワッチョイ 6621-lJdD)2018/03/12(月) 19:21:52.26ID:ljab2bHs0
>>30俺なんか僧房すら筋肉痛にならんからミリタリープレス一択になったな
0033無記無記名 (スププ Sd8a-eb/l)2018/03/13(火) 03:29:59.16ID:A6/SqfFwd
>>30
サイドレイズじゃ無い種目やってんのか?アホなの?
0034無記無記名 (ワッチョイ bea5-uQtz)2018/03/13(火) 03:38:29.27ID:fTvpWbxR0
ある日思った
ミリタリーやりまくってるウエイトリフターの肩は大きいか?

ここから私の三角筋肥大研究が始まったのである
0035無記無記名 (ワッチョイ 6ab8-3Ni4)2018/03/13(火) 18:17:23.53ID:iivkQzmJ0
リフターってそんなミリタリーやってんの?
0036無記無記名 (ササクッテロロ Sp33-F4DQ)2018/03/13(火) 18:26:38.99ID:D/xj4CnQp
必須種目なイメージがあるけど実際はどうなんだろう。昔のクリーン&プレスの時代はそれこそやりまくってナンボだろうが。
0037無記無記名 (アウアウカー Sad3-qgEH)2018/03/18(日) 04:56:12.50ID:haNQoNBia
>>34
肥大には不向きだけどベースの筋力&メンタル向上には向いている
0041無記無記名 (スッップ Sdba-sUUL)2018/03/28(水) 16:59:55.61ID:ylL1OFTsd
サイドレイズのみで、4kgを20RM、10RM。3kgを20RM、10RM、2kgを10RMとやってるけど中々筋肥大しない。

やり方は教本通り、1秒上げて、0.5秒止めて、1秒下ろす。
でもkatochanとか見てると、みんな10kg以上をガッと上げて、止めずに重力に任せて下ろしてるんだよね。

筋肥大にはその方がいいのだろうか?
0044無記無記名 (ササクッテロ Spbb-bXF9)2018/03/28(水) 19:36:48.78ID:+1nSsZ4+p
なかなか肥大しないって言われても
どれくらいの期間に頻度はどの程度かくらいは
書かないとわからないと思われ
0045無記無記名 (ワッチョイ 63b8-KaAS)2018/03/28(水) 20:20:51.53ID:WVCI9GQt0
飯いっぱい食ってプロテイン飲んでよく寝てよくトレしてデブになるのを恐れない。それが金肥大のコツ。
0046無記無記名 (ワッチョイ 9ab8-dWXV)2018/03/28(水) 20:25:44.91ID:ORgohLDu0
そろそろ筋肥大の度合いはトータルボリュームに比例するってことが共通認識になってもいいと思う
肥大しないという事はトータルボリュームが全然足りないってことなんだよ
>>41のトータルボリュームは230s
同じサイドレイズなら10s12レップ2セットよりも小さいボリュームだよ
10s12レップ2セット、これで目に見える肥大なんかするか?
するわけない
軽重量レイズで肥大するなんてはっきり言えば嘘なんだよ
そもそもレイズ系は高重量扱えるプレスで始めからボリューム稼いだ上で
追い込む締めとしてやるから結果的に軽重量になりがちだということでしかないわけ
そこらへんわかってないで、「レイズは軽重量で効かせる」という部分だけ切り取られて流布してる情報に絡めとられてるのが>>41みたいなの
レイズは締めでやるから結果としてたいてい軽重量にならざるをえない、そこを覚えておきなよ
そしてまずプレスを重視しろ
0047無記無記名 (アウアウカー Sac3-xUUV)2018/03/28(水) 21:05:48.50ID:inpo92iOa
有名ビルダー等体がとんでもなくすごい人は皆とんでもない高重量扱ってる(た)
サイドレイズでいったら40kgとか
年齢、怪我、経験の問題でいまは低重量でやってる人もその体を作り上げる過程ではほぼ間違いなく高重量を扱ってた
体がしょぼく経験も浅い頃から低重量で効かせるトレーニングとか抜かしてちまちまやってても肥大しないのは全く不思議じゃない
0048無記無記名 (ワッチョイ 9ab8-dWXV)2018/03/28(水) 21:11:45.85ID:ORgohLDu0
デカくなった奴は高重量も使いセットも多い、結果トータルボリュームがデカいからデカくなった
既にあるものを維持するのと無いものを作るのとは違う
そういうことだね
0052無記無記名 (ワッチョイ 9352-uaFS)2018/03/29(木) 00:36:29.47ID:0gGRBPS70
レイズってガッと挙げて挙げ切ったところで更にギュッと力をいれて収縮させるから
意識しなくてもTOPで止まるもんじゃないの
0053無記無記名 (アウアウカー Sadd-yNIf)2018/03/29(木) 05:29:07.31ID:EM3f3pGVa
高重量から逃げてはいけねえんだよ
筋トレの基本はやっぱ高重量だろ
0057無記無記名 (ワッチョイ d900-bCzG)2018/03/29(木) 12:55:50.29ID:yACCDijK0
筋トレ本や筋トレサイトだとボリュームと筋肥大の関係に言及してるのはほとんど無いでしょ
何RMで何セットくらいの話で
0058無記無記名 (ササクッテロロ Sp0d-YwIV)2018/03/29(木) 14:48:59.74ID:/c2sHQ1fp
まず筋トレ本とかで、そこまでちゃんとした内容の本がそもそもそんなにないからなぁ。筋トレまとめ系サイトは論外だし。
0060無記無記名 (ラクッペ MMad-83W0)2018/03/29(木) 15:23:37.85ID:v/8a7jKdM
>59がいってるように
基本を押さえてれば自ずとなること
しょうもない情報に惑わされ基本ができてない典型
筋肥大の鉱脈は既に掘り尽くされている
0062無記無記名 (ワッチョイ 93b8-fpI5)2018/03/29(木) 19:37:06.97ID:OMYDkr7j0
漸進性負荷の法則の実体がトータルボリュームを増大させていくことだという理解のされ方がしてるかどうかというとされてない
大体の筋トレ書では筋肥大のために〇RMで〇セット行いそれ固定で徐々に使用重量を増やしていきましょうというもの
これだとまず停滞するね、壁にぶち当たって
そして迷走が始まる
しかし実体がトータルボリュームだと始めから書いてあれば、理解してればそれは無くなるんだよ
筋肥大に関しては使用重量でもない、レップ数でもない、セット数でもない、頻度でもない
ただただトータルボリューム何キロ何トン稼いだかということだけ管理すればいいんだから
シンプル極まりないし自由度が違う
精神的な負担は一気に減るよ
0063無記無記名 (ワッチョイ 116b-/+O1)2018/03/29(木) 21:01:18.80ID:nIm2PwHH0
>>62
どういう事?
トータルボリューム=1回のトレーニングの総重量?その理論なら100キロを10RMと10キロ100RMは同一でOK?
0064無記無記名 (ワッチョイ 93b8-fpI5)2018/03/29(木) 23:45:45.51ID:OMYDkr7j0
同じ
ただそのケースだと10キロの負荷が肥大を見込めない遅筋だけで対応できてしまう恐れがあるというだけ
0065無記無記名 (ラクッペ MMad-83W0)2018/03/30(金) 10:30:39.62ID:nVs/vZ/0M
一見10*100が簡単、楽に感じるかも知れんが
厳密にフォーム管理すればそうでないことに気づくだろう
0067無記無記名 (アウアウカー Sadd-WP9j)2018/03/30(金) 14:35:33.61ID:QwByRN7Va
>>63
さすがにそこまで極端だとイコールにはならん
気がするけどな。
ただ効率のいい筋肥大ってのは
トレ時間を短くするってところも大事だから
100レップなんて暇人のやることだろうな。
0069無記無記名 (ラクッペ MMad-83W0)2018/03/30(金) 15:07:20.59ID:58RwcrkyM
わからん低脳には理解できんだろうなw
使用重量が軽くなる程トレは苦しく厳しくシビアになる
それができないからある意味重量に逃げる
その意味を履き違え楽をするから効果がでない
スロトレ、加圧などの一般認識と同じだな
0075無記無記名 (ラクッペ MMad-83W0)2018/03/31(土) 15:14:50.69ID:NdlLohOCM
例えを真に受ける低脳クソガリw
変わったならそれでいいじゃん
お前が思ってるだけだけどなwww
0077無記無記名 (ワッチョイ 93b8-fpI5)2018/04/01(日) 10:42:50.97ID:PwajqUqY0
迷走による対立が起きてこういう事態になる
軽重量で効かせてしんどかろうが中高重量で短時間で追い込んでしんどかろうが
トータルボリュームが足りなければ肥大はしないかそこそこに留まる
トータルボリュームが足りてれば追い込んでしんどくなる必要も短時間で済ませる必要も無い
効かせるって言うのは扱う重量の中でターゲットの関与率を高くすることであって
見かけの仕事量であるトータルボリュームの中でのターゲットによる真の仕事量=ボリュームを増大させるという意味ね
上級トレーニーになるに従い過大な高重量を使わなくなる傾向が表れるのは比較的軽い重量でもそれ以前よりターゲットの関与率を高める事ができるようになるから
もちろん故障とか維持に必要な程度とかナチュラルの限界っていう要素もあるけど
ナチュラルとして掃いて捨てるほどいる発展途上の我々は効かせるとか追い込むとかどうでもいいから
まず見かけの仕事量であるトータルボリュームを漸進的に増やすことが大切
デカくなった人間てのは2時間3時間なんて当たり前のようにウエイト挙げ続けて来たんだよ
カタボるだのなんだのは言い訳と妥協です
0078無記無記名 (スプッッ Sdf3-m/E+)2018/04/01(日) 14:50:04.38ID:l071XhxXd
レイズ系は重量を増やせない。チートする二桁重量では僧帽筋にしか効いてない。
またプレスでは後部が刺激できない。
0081無記無記名 (ワッチョイ 6db8-vJpg)2018/04/05(木) 23:42:41.05ID:F2Z/qw+k0
肩の日は、プレスやってから、ダンベルで前横後とレイズしてるんだけど
前はダンベルを縦にしたほうが、前部に集中して効く感じだけど
みんなどうしてる?
0083無記無記名 (ワッチョイ 6db8-RFU9)2018/04/06(金) 10:08:22.98ID:bBUw5l+k0
>>82
俺もどの種目も類似で可動域や動作が増える種目やるときつくなるわ
0085https://goo.gl/kwvbgn (ワッチョイ ca95-vJpg)2018/04/06(金) 19:51:25.25ID:vMjyvJt00
ダンベルショルダープレス10キロ100レップ3セットやったら筋肉痛来た
0087無記無記名 (ワッチョイ 6db8-RFU9)2018/04/06(金) 21:32:52.98ID:bBUw5l+k0
>>85
相変わらず時間だけは恐ろしく余らせてるなw
0088https://goo.gl/kwvbgn (ワッチョイ ca95-vJpg)2018/04/06(金) 21:41:14.02ID:vMjyvJt00
10分あれば余裕で終わるメニューなのに相変わらずよくわからん解釈をする馬鹿がいる
サイドレイズのドロップセットと合わせて20分掛かってないぞ
0089無記無記名 (ワッチョイ 6db8-RFU9)2018/04/06(金) 22:01:59.37ID:bBUw5l+k0
>>88
無休連続300レップだとしても1レップ2秒かけて600秒=10分

10キロ100レップ3セットを余裕持って10分以内で終了させる時間配分ってどんな高速バイブで振動しないといけないんだよw
0090https://goo.gl/kwvbgn (ワッチョイ ca95-vJpg)2018/04/06(金) 22:06:33.07ID:vMjyvJt00
もしも1レップに2秒掛けたら100回出来ないと思う
ハイレップだからサクサクやるんだよ
腕立て100回もサクサクやらないと100回出来ないし
4キロのサイドレイズもサクサクやらんと100回出来ない
0091無記無記名 (ワッチョイ 6db8-RFU9)2018/04/06(金) 22:10:09.14ID:bBUw5l+k0
>>90
なるほど
10分間の間に2回も休憩挟んだら高速でバイブしないと間に合わんもんな
君は震えるの得意みたいだし
0092https://goo.gl/kwvbgn (ワッチョイ ca95-vJpg)2018/04/06(金) 22:11:19.18ID:vMjyvJt00
筋トレしたことがないチワワは震える事しか出来ないようだね
こいつ馬鹿だからガチで1レップの意味わかってないかもしれない
0093無記無記名 (ワッチョイ 6db8-RFU9)2018/04/06(金) 22:15:01.64ID:bBUw5l+k0
>>92
ダンベルショルダープレス10キロ100レップ3セットを余裕持って10分以内に終わらせるには超高速で終わらせるしかないんだよ
その動きを見た人達は皆口を揃えて言う
すごいバイブレーションだ!と
0094https://goo.gl/kwvbgn (ワッチョイ ca95-vJpg)2018/04/06(金) 22:18:37.95ID:vMjyvJt00
この馬鹿はなぜ超高速でやると思ったんだろう
こいつのように書いてる内容を理解出来ない馬鹿って本当に存在するからな

世界は広いですね
0096https://goo.gl/kwvbgn (ワッチョイ ca95-vJpg)2018/04/06(金) 22:20:44.94ID:vMjyvJt00
こいつはワンパターンだから
いつも馬鹿を売りにした粘着だからね

でも本物の馬鹿なのが笑える
0097無記無記名 (アウアウカー Sa05-r0Bb)2018/04/06(金) 22:24:56.18ID:lDl4u5iha
そんなことよりダンベルショルダー40キロ以上で
セット組んでる人の話を聞きたいな。
どんな風にそこまで成長したのかとか。
0098https://goo.gl/kwvbgn (ワッチョイ ca95-vJpg)2018/04/06(金) 22:27:18.93ID:vMjyvJt00
他人がどうのように成長したかなんて俺にはいっさい興味がなくて
自分の体ははどのようにやると成長するかに集中したほうが良い

成長なんて簡単だから逆に成長しないって奴のやり方には興味がある
0100無記無記名 (アウアウカー Sa05-Pmh5)2018/04/06(金) 23:05:59.57ID:u4jN+CEea
スタポジ持っていくときは最初は上半身の力を抜いて、膝で蹴りあげるように挙上する
上がりきったらそこから上半身にも力を入れてスタポジまであげるとやりやすい
45kgまではこれでまだ上がってる
0102無記無記名 (アウアウカー Sa05-PYwZ)2018/04/06(金) 23:57:40.37ID:/N5zN59Za
>>97
以前YouTubeやってる連中が40kg上げていて凄いとか言われていたが四〇kgは確かに重いには重いがある程度でかくなれば普通に出来るようになる重さだと思うぞ
0105102 (アウアウカー Sa05-PYwZ)2018/04/07(土) 00:56:42.59ID:OZi9M/9Da
>>104
でももし入れてあれだったら弱すぎだよな
0108無記無記名 (ワッチョイ 25b8-zKXv)2018/04/07(土) 09:15:52.73ID:ZQme5P9f0
>>104
減量しながら三ヶ月で25kgセットが40オーバーだからなあ
お前みたいにブタみたいなカラダだったら挙げられるかもしれんがw
0109無記無記名 (ラクッペ MM9d-X/V+)2018/04/07(土) 11:53:01.12ID:hcw4l8pKM
背もたれありなら誰でも片手35kgは出来る
背もたれ無しでスロー20 kg ×10は強い方だ
0110無記無記名 (ササクッテロ Sped-sNWn)2018/04/07(土) 12:32:32.82ID:1JqrJT7op
先月から初めてダンショルが18→26キロまで来た
とりあえず今年は36くらいまでイキたい
0111無記無記名 (ワッチョイ fe00-q3pq)2018/04/07(土) 16:31:49.97ID:nmzIOrvt0
ショルプレ40が普通ならダンベルベンチは50ぐらいでセット組めるしベンチなら110とかでセット組めることになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況