X



懸垂を愛する者が集うスレ 115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 6247-0raw [133.137.52.130])
垢版 |
2018/01/16(火) 01:46:42.09ID:GSNBQRBt0
懸垂について語るスレです。

懸垂をする目的は人それぞれです。
加重するもよし。
回数稼ぐもよし。
人の目的を否定するような発言は慎みましょう。

器具の話題、質問は器具スレで。
http://find.2ch.net/search?q=%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%99%A8%E5%85%B7
器具スレうp用掲示板
http://9205.teacup.com/kiguup/bbs

前スレ
懸垂を愛する者が集うスレ 112
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1502697183/
懸垂を愛する者が集うスレ 113
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1507777864/
懸垂を愛する者が集うスレ 114
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1511400951/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0169無記無記名 (ワッチョイ 1368-qi38 [123.230.207.129])
垢版 |
2018/02/21(水) 23:06:40.02ID:/+de+U6P0
随分前にこちらで貼られていた懸垂の負荷に関するページを探して
います。
英語で書かれていまいた。

何キロ荷重したらいいなど事細かに書かれていたのですが、どなたか
覚えている方いらっしゃいますでしょうか。
0173無記無記名
垢版 |
2018/02/24(土) 00:26:03.12ID:QzmU8pnG
@肘をあまり伸ばさずトップポジションで高速でピョコピョコやる
A肘は伸ばすが完全に伸ばす直前で折り返す
B肘を完全に伸ばしてから折り返す

結局どれがいいの?
それぞれの方法で重視される筋肉は?
0174無記無記名 (ワッチョイ cfa8-bhM0 [182.167.121.237])
垢版 |
2018/02/24(土) 00:45:28.46ID:RUe7oyGJ0
筋肥大狙いや特定の部位に効かせるなら
パーシャルや伸ばしきらないでもいいけど
フルレンジと言うなら肘は伸ばし切るのが普通だと思うよ
可動域は出来るだけ増やした方が柔軟性も上がる
0175無記無記名 (ワッチョイ 174e-Z9p4 [153.220.234.132])
垢版 |
2018/02/24(土) 00:48:33.84ID:2uTKOd4d0
@ほぼ無意味。見栄張りたいやつがする。
A広背筋の筋肥大的には一番有効。
B回数を重視する場合のやり方。
どの筋肉がどうのとかより懸垂で筋肥大が
目的ならAのやり方一択。
0181無記無記名 (スッップ Sdaf-a+aG [49.98.151.249])
垢版 |
2018/02/24(土) 02:08:03.68ID:Pn2jU2uPd
ダスト見ないな最近
0185無記無記名 (ワッチョイ 3f68-MTlB [123.230.66.52])
垢版 |
2018/02/24(土) 23:09:58.36ID:0TRBassK0
>>173
C完全に伸ばすが、力は抜かない

が正解。力を抜くと肘に負担がかかる。
0186無記無記名 (ワッチョイ 3f68-MTlB [123.230.66.52])
垢版 |
2018/02/24(土) 23:11:59.77ID:0TRBassK0
これね、

https://youtu.be/ffYyATRnSbM?t=155

dead hang の状態になるのはよくない。
0190無記無記名 (ワッチョイ a3b8-sPXD [126.94.222.221])
垢版 |
2018/02/25(日) 01:09:48.85ID:yUr8ZFsf0
僧帽筋とか肩関節の張りがとれてる
時にやる懸垂のスイスイ感はハンパない
あまりに調子が良いからやるなら
今日だと思ってウェイト付けて
初めて55kgのプルアップ成功出来たわ
0194無記無記名 (ワッチョイ 9716-MTlB [218.45.74.233])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:02:14.16ID:kyT2o2Dd0
>>187
目的とかどこに効かせるとかとは全く関係なく、dead hangは
肘の関節に悪いですよ。
0195無記無記名 (ワッチョイ d775-euXf [114.149.223.252])
垢版 |
2018/02/26(月) 02:01:03.02ID:5PZkEWfe0
僕の知り合いの知り合いができた自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8XCVU
0198無記無記名 (アウアウカー Sa5f-pZbB [182.251.70.216])
垢版 |
2018/02/27(火) 09:41:43.15ID:4w6YaX8va
フルレンジ懸垂はけっこうきついからな。
いつもやる前はかなり気合い入れてるわ。
0201無記無記名 (ワッチョイ 8fb8-8Yx9 [60.119.251.123])
垢版 |
2018/02/27(火) 11:20:29.93ID:PMy1MCUf0
>>196
結局はフルレンジもフォーストレップもパーシャルだろうと使い分けであって、その部位に効いてると感じてればお好きなようにどうぞ。としか思わない。

結果筋肉が雄弁に物語ってるからパーシャルだろうと気にしてないんじゃない?
ジムに行かないお一人様筋トレタイプとかがそんなことを気にしてそうな感じ。
色んな筋トレ法の言葉もあるし、筋肉が雄弁に語るトレ仲間が実際いるとどうでもいい議題。話題に出たら意識的にフルレンジで遊ぶくらいでしょ?
0202無記無記名 (アウアウカー Sa5f-pZbB [182.251.70.216])
垢版 |
2018/02/27(火) 12:17:16.85ID:4w6YaX8va
>>201
どんなやり方でも発達してるならそりゃ何も思わんよ。
パーシャルで懸垂ばっかりしてる人がデカくないから
やっぱりデカくなるにはフルレンジがいいんじゃね?
って思うだけ。
デカくなるのが目的じゃないなら余計なお世話だけどな。
0203無記無記名 (アウアウウー Sa47-C08V [106.130.55.157])
垢版 |
2018/02/27(火) 12:28:53.52ID:aQgIm+8ha
初心者ならほぼフルレンジでやるのがいい
ヘコヘコは回数稼ぎたいだけ
だけどボディビル的にやっている人は背中(特に広背筋)に負荷が乗りやすい範囲でやる場合が多い
0204無記無記名 (スップ Sd2f-xUAW [1.66.104.180])
垢版 |
2018/02/27(火) 22:05:01.73ID:8RFy0Ebdd
家にチンスタとディッピングベルトあるからジムでは懸垂はやったことないわ
やるとしても俺もヘコヘコで仕上げの追い込みする程度だろうけども
だからパーシャルいてもダセえとも思わんな
0205無記無記名 (ワッチョイ 8fb8-ViEw [60.119.251.123])
垢版 |
2018/02/28(水) 09:16:44.84ID:SjBU775u0
>>204
ジムでは荷重懸垂目的だけど、フル及び自分ではココを意識したいんだよなぁ…

って各々自分のこだわりパーシャル周りのヤツもやってるで。負荷を感じたい部位なんだから意識的にやるで
フルもやるしパーシャルもありだろ

人に懸垂見せるんならフルかな?ユーチューバーでもねーから好きにやらせろw
0207無記無記名 (ワッチョイ 8fb8-ViEw [60.119.251.123])
垢版 |
2018/02/28(水) 11:57:38.30ID:SjBU775u0
>>206
フルレンジ主義ならやん無くても良いんじゃね?荷重しないならあんま感じ無いかも
補助して貰う時とか腕だったり背中の部位だったり意識する為に触れてて貰ったりしない?その延長みたいな感じのパーシャル?みたいな
0208無記無記名 (ワッチョイ 8fb8-ViEw [60.119.251.123])
垢版 |
2018/02/28(水) 12:08:12.18ID:SjBU775u0
目的がボディビルとしてのここの筋肉を…か、

ユーチューブの懸垂動画的な魅せる動的な動きなら全く目的が変わってくるから
この板だけだと色んな人間が色んな事を思って書くからね。

ユーチューブ上げる系の動的懸垂の板とかあれば語られる内容も大分違ったものになるでしょ。
俺からしたらあんな動的懸垂カッコいいなと思うもん
0209無記無記名 (ワッチョイ bf6b-ViEw [111.99.69.105])
垢版 |
2018/02/28(水) 18:15:29.65ID:T7xm/Tw80
懸垂を愛するではあるけど、フィジーク以上のボディビル系懸垂板

懸垂パフォーマンス特化系板って分けてもアリだよね。ボルダリングもそっちやね。

前者 豚体重荷重懸垂板(65kg以上?)

スリム細マッチョボルダリング系(65kg以下)ボルダリングの65kgも通用しなさそうだけど…

何処かの体重での線引きないと懸垂アドバイスのしかたも大分異なるよね

勝手な意見でサッパリ板を作る気もないけど
0212無記無記名 (ササクッテロレ Sp1f-ViEw [126.247.71.21])
垢版 |
2018/02/28(水) 19:30:08.46ID:f0QdKhRCp
ガッカリすんなよ

豚定義かどうかを明確化してけば豚カテになると思うよ

何を持って の定義は無いけど
無いからこその?

重くなりゃそけ自重のそれだし、ドラゴンフラッグはどんなボディビルダーでも綺麗にでけんよ 出来ない人がカナリ
怪しい人がポチポチ

懸垂板で言うことでは無いけど
0214無記無記名 (ササクッテロレ Sp1f-ViEw [126.247.71.21])
垢版 |
2018/02/28(水) 19:58:14.30ID:f0QdKhRCp
重いと不利前提の一競技として見る懸垂カテと。
「ホントなら60kg以下?なのかな?」

重くとも懸垂は出来るけど、どっちかと言うと高重量狙う系得意のベンチはジャンジャン上げる豚系キン肉マンじゃね?
0215無記無記名 (ササクッテロレ Sp1f-ViEw [126.247.71.21])
垢版 |
2018/02/28(水) 20:03:53.47ID:f0QdKhRCp
>>213
ウィ
0218無記無記名 (スッップ Sdaf-zVRz [49.98.174.192])
垢版 |
2018/02/28(水) 23:15:01.08ID:QgWimgUad
目的が様々あるなかでぽんと懸垂の話をしろと言われても結局自己主張の言い合いになるわな
ローテーターやそうぼう狙いで懸垂してますって言ったら、自称筋トレ博士達がそれは違うと言い合う
自己満だから好きにさせろと言うと、じゃあ来んなとなる
これ系のスレは伸びんわな
0221無記無記名 (ササクッテロレ Sp65-6F6K [126.247.71.21])
垢版 |
2018/03/01(木) 10:15:47.66ID:DHgKJqu4p
>>218
まあ、そう言うことやね
0226無記無記名 (アウアウエー Sae3-cVL1 [111.239.160.55])
垢版 |
2018/03/01(木) 21:43:23.86ID:Z917bDYba
やっぱ懸垂が背中トレの王道やな
0230無記無記名 (ワッチョイ 1316-CU3z [123.230.101.93])
垢版 |
2018/03/03(土) 18:24:50.88ID:ToS9fUUq0
手幅広げてからだいぶ背中で引く感覚が掴めてきた
と言っても両親指間が60センチ程度だけど

広げれば広げるほど背中で引く感覚が強くなるんだろか
広ければ良いってモンでもないんだろか
0233無記無記名
垢版 |
2018/03/03(土) 21:29:13.21ID:bLZJaeZe
ワイの認識だと

両手を肩幅より拳1つずつワイドが一番広背筋にきく手幅
これよりワイドだと大円筋より
肩幅だと僧帽筋中部下部より
肩幅より狭いと三角筋後部より

でOK?
0235無記無記名 (スップ Sd73-of2H [1.66.103.83])
垢版 |
2018/03/04(日) 23:38:34.08ID:lj+w6LAcd
>>233
どこの筋肉に効くかは、手幅もだいじだけど肩甲骨の動かしかたとか腕の軌道、上体の角度とかによるところの方が大きいと思う
0236無記無記名 (ワッチョイ 133d-x7J7 [123.1.87.189])
垢版 |
2018/03/05(月) 00:15:59.95ID:pkaTznaj0
アホな質問ですまんが
懸垂(チンニング だけで鍛えた背筋と
デッドだけで鍛えた背筋とではどっっちのパンチが重いんだろう?
自分はチンだけしかやらないもんで気になった
0237無記無記名 (ワッチョイ 99a8-9act [182.167.121.237])
垢版 |
2018/03/05(月) 00:35:41.52ID:jK2TqSVx0
デッドが背中にも効くというのも間違ってはいないと思うけど
デッドは背中の可動域がほぼゼロなアイソメトリックな負荷だから
デッドはあくまで下半身の種目として捉えるべきだと思う
0238無記無記名 (ワッチョイ 53f6-3GY6 [115.124.132.118])
垢版 |
2018/03/05(月) 00:40:12.53ID:ePMI9a750
>>236
格闘技経験者だが、背中の筋肉はパンチ力には直結しないと思う
フックでもストレートでも背中の筋肉を使って出すわけじゃないから
腕や胸の力で腕を振るのと、足の踏み込みや重心の移動、体の回転なんかをしっかり組み合わせられる人のパンチが強い

パンチが強い人の背中が発達しているのは背中の筋肉が拮抗筋として働くから
強いパンチをコントロールしたり、終わり際にブレーキをかけたり、それで鍛えられて強くなってる
つまり背中の筋肉が強いから強いパンチを出せるんじゃなくて、強いパンチを打つから背中も発達しているわけ
0240無記無記名 (ワッチョイ a9b8-j0yU [126.94.235.195])
垢版 |
2018/03/05(月) 06:37:50.75ID:r9AXjaIG0
>>236
しっかりと技術がある者同士
同じ体重って条件でみたらやっぱりPチェーン
を鍛えれるデッドが有効になるんじゃないかな
0241無記無記名 (スップ Sd33-K3Fj [49.97.100.127])
垢版 |
2018/03/05(月) 10:04:03.78ID:p3eVxXEqd
ダストの生存確認が不明
生きてんのか!?
0248無記無記名 (ワッチョイ 99a8-9act [182.167.121.237])
垢版 |
2018/03/05(月) 17:59:21.77ID:jK2TqSVx0
背中のためにデッドやるアドバンテージは
結局、ロウイングなどでは扱うのが難しい高重量を
で背中に負荷を入れられる事だから
床引きデッドよりラックプルでもやった方がいい
0249無記無記名 (ワッチョイ fb21-Sc2n [119.229.177.175])
垢版 |
2018/03/05(月) 22:20:36.78ID:4o6YjBrD0
どっちかといや下半身だよなデッドは、もしくはベンローで姿勢維持の力つけるにはいい
懸垂やワンローマシンローがどれだけ強くても下半身体幹部弱いとベンローは重いの出来んからな
0253無記無記名 (アウアウエー Sa8a-RZSe [111.239.100.247])
垢版 |
2018/03/09(金) 13:43:03.72ID:Vgi6OyITa
懸垂体重95kgでずっとやっていて一念発起して減量開始
88kgくらいまでは減った分だけ加重して95kgを保ちながら同じようにできてたが
85kg10kg加重まで来てちょっと回数が落ちてきた
ってか浅くなってきた
75kgくらいまで絞って20kg加重で同じ回数やれてるつもりだったけどそう上手くは行かないようだ
0254無記無記名 (ワッチョイ 0216-++4j [123.230.101.93])
垢版 |
2018/03/09(金) 15:27:25.13ID:Z5TXEWo00
10`加重で早くも停滞してきた・・・
8回から伸びない、他部位の疲労もあるけど背中弱いのかな

こういう場合は荒療治で加重増やして5回狙いで神経系強化したほうがいいのかな
0255無記無記名 (ワッチョイ a2f6-+ZsO [115.124.132.118])
垢版 |
2018/03/09(金) 15:51:29.56ID:GKF4Mcpv0
無理したらフォーム乱れて痛めたりするぞ
他の部位の疲労か気になるなら懸垂を最初にやる日を決めてやったらいいと思う
そして8レップスやった直後に足で登ってからぶら下がってゆっくり下りる、ネガティヴなトレーニングを3レップスほど付け加えるのがいい
伸長性収縮は筋肥大の効果が非常に高いから
これはあの石井教授も著書で推奨してる

神経系の強化と言ってもそれは今ある筋肉に対しての神経パルスの発火頻度を高めるトレーニングだろ
そんなん初心者でないならもうとっくに鍛えられてるわ
伸びにくくなっているという事は神経系が充分に鍛えられ、これから本格的に筋量が増える時期だという事だと思うぞ
0257無記無記名 (ラクッペ MM01-+ZsO [110.165.148.168])
垢版 |
2018/03/09(金) 17:03:56.13ID:XgWSBk1sM
>>256
それは伸びてると言っていいんじゃね
フォームが上手くなると同じ重量でもさらに効くようになるし
まあ重量を目安にするのが分かりやすいが、自分で成長を感じてるならそれでいいと思う
0259無記無記名 (スップ Sd02-EtHB [1.66.105.27])
垢版 |
2018/03/09(金) 19:48:40.36ID:JAhbiGdJd
やりたくなった時がはじめどきじゃね?
俺はディッピングベルトの存在を知った日に即尼ポチッたよ
自重でやってる自分よりは確実にレベルアップ出来るんだからやらなきゃ損かと
0260無記無記名 (ワッチョイ 0216-++4j [123.230.101.93])
垢版 |
2018/03/09(金) 21:00:56.55ID:Z5TXEWo00
>>255
ありがとう、肥大も目的だけど回数を重視していて
ネガティブの意識を蔑ろにしてる部分あるからトレに取り入れてみるよ

>>256
懸垂は割と回数を重視してて肥大はそれなりにって感じかな

>>258
10回3セット中々出来なくて加重始めた

>>259
俺は普通のベルトに鉄アレイぶら下げてる、プレートより面積小さいからやりやすい
0261無記無記名 (ワッチョイ 695b-0Ztu [180.11.198.248 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/09(金) 22:19:24.98ID:6ch8Hky50
ちょっと困ったことになった。
懸垂台を買って毎日こつこつ8回×N(気が向いたいつでも)やってて,背中側の筋肉が正面から見えるようになったのは良かったんだが…

後ろで手を組めなくなってしまった.。小さい頃からの密かな自慢だったので結構ショックだ。
背中張り出してるけど後ろで手を組めてる人イます?
0266無記無記名
垢版 |
2018/03/10(土) 01:07:49.95ID:hKSJButf
チューブによる加重でよい方法ないかな?
0268無記無記名 (スップ Sd02-74ex [1.75.6.84])
垢版 |
2018/03/10(土) 03:27:06.20ID:pEqDMALxd
>>267
寝ぼけてんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況