X



ベンチプレス80kgを目指すスレ29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 7247-zk9O [219.111.114.213])垢版2017/10/20(金) 00:45:54.89ID:qY5The0U0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ベンチプレス80kgを目指すスレッドです。

80kgが1回でも挙がれば卒業です。10回とか5回ではありません!
さっさと100kgスレに行きましょう。

【測定時の注意】
スミス禁止
ケツ上げ厳禁
フルレンジでやりましょう

【よくある質問】
Q1:60kgが10回挙がるけど80kg挙がるでしょうか?
Q2:ダンベル25kgが10回できるけどバーベル80kgが一発挙がるでしょうか?
A :やってみなくちゃ分かりません。でも多分最初は無理でしょう。

推定マックス ≒ 使用重量 × ( 1+( レップ数−1 )÷30 )
ダンベルベンチの重量×(1.3〜1.5) ≒ おおよそのバーベルベンチ
人によって、慣れによって違います!

RM換算表
http://www.geocities.jp/treroad/rm.htm

前スレ
ベンチプレス80kgを目指すスレ28
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1493360699/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0046無記無記名垢版2017/10/30(月) 18:10:05.97
おめでとう
順調に成長してるんじゃない?
0049無記無記名 (スププ Sdbf-IyIy [49.98.50.34])垢版2017/11/06(月) 18:52:38.96ID:sdx5uTjMd
>>47
おめ ただ90の道のりは長いぞ
0055無記無記名 (ワッチョイ 2b2f-zbeu [222.159.235.78])垢版2017/11/07(火) 08:45:32.03ID:3poi6Wgf0
俺も55〜60キロ10repくらいを長いことウロウロしてたが、経験的には55キロ10repでは75は上がらない
上がるとしたらどこかが適当
>>38の換算表は結構イイ線だと思う
もちろんそのレベル周辺の話で、上のほうはわからないけど
0056無記無記名垢版2017/11/07(火) 10:43:10.88
前後1_2個はずれるか人もいるだろうけど大体あってるよね
0060無記無記名 (ワッチョイ 6584-E2xM [36.3.133.185])垢版2017/11/10(金) 20:10:40.91ID:uxb8wHZx0
重量全然あがんないわ
回復力がないから頻度あげられないし
週一のベンチプレスでも1レップしか更新できんし
なんか回復力助けるサプリメントないですかねえ?
0061無記無記名 (ワッチョイ b54b-03Gl [182.167.49.198])垢版2017/11/10(金) 20:41:06.55ID:8TkM2N+p0
ダンベル両手合わせて60kgで10repできたらバーベルで10repできる重量ってどんくらい?
0063無記無記名 (ササクッテロロ Sp71-vFsj [126.253.128.180])垢版2017/11/11(土) 11:18:50.54ID:Kffpi5/ip
ゴールドジムでベンチプレスやっていて、150キロを超えたあたりから、周囲の視線が集まって困ります。「うおーすげー」とか言って集まって見られます。
迷惑です。
集中させてください。

170キロ挑戦したときなんか、オレはスマップ草薙の謝罪会見かってくらい人が集まって恥ずかしかったです。
0065無記無記名 (ワッチョイ b54b-UeUj [182.167.49.198])垢版2017/11/11(土) 18:49:04.53ID:aRcxm0Ab0
70かぁ…
てことはmaxは85くらいになんのかね
0066無記無記名垢版2017/11/11(土) 19:43:33.38
人によるけど90位までいけるかも
というか行けた
0067無記無記名 (ワッチョイ b54b-UeUj [182.167.49.198])垢版2017/11/11(土) 19:51:38.80ID:aRcxm0Ab0
>>66
そっか 俺は絶対無理だわw
0068無記無記名垢版2017/11/11(土) 20:06:20.75
すまんベンチもやってたら、の前提でした
だからもっと下がるかと
0073無記無記名 (ワッチョイ 1db8-lOSD [60.41.25.218])垢版2017/11/21(火) 00:26:15.76ID:zxSgEdce0
>>72
今日試しに80kg試したら1回だけ上がりました
2回目の途中で潰れましたが

今日は62.5kgも8回しかあがらなかったから調子悪いと思ってたんだけどスイッと上がってしまいました

62.5kg×8
65kg×8
70kg×7
75kg×5
80kg×1

こんな感じでした
0078無記無記名垢版2017/11/21(火) 17:25:54.21
ピラミッドでもないからなんかこだわりがあるんだろ
0080無記無記名 (ワッチョイ 834b-tM34 [101.143.143.9])垢版2017/11/23(木) 19:07:44.94ID:nTXe7dhg0
81キロは安定して挙げれるようになったを、だけどそこから伸びない…もう2ヶ月なんだけどどんなセットにしたら良いかな?
0082無記無記名 (ワッチョイ 834b-tM34 [101.143.143.9])垢版2017/11/23(木) 21:26:19.50ID:nTXe7dhg0
>>81
いや、ここからしんどいんだよね
0085無記無記名 (ワッチョイ a5b8-eAuq [60.41.25.218])垢版2017/11/27(月) 22:00:57.83ID:i4OBs0z60
>>84
ブリッジするのは背骨がブレないようにしっかりロックする為だからブリッジにならなくても背骨がちゃんとロックされていて腰を傷めないんなら出来なくてもいいんじゃないかな
0087無記無記名 (ワッチョイ 6ddc-feg1 [128.53.6.176])垢版2017/11/29(水) 12:10:10.35ID:aiF/KJpw0
1日のカロリーを減らしてみたせいか完全に停滞したので
刺激を変えるべくGVTをやってみた
クッソきつかったわ
でも重めの重量でインターバル長くとるやり方よりずっと短く終わる
0088無記無記名 (ワッチョイ c16b-C3NP [114.17.191.23])垢版2017/12/04(月) 08:39:42.07ID:0B9xk9m70
GVT何キロでしてますか?自分は40キロで8セット目から10いかなくなってしまうので筋持久力に不安を感じてます…このスレにいる人がどのくらいでやってるか知りたいです。
0089無記無記名 (ワッチョイ b347-m9bV [133.218.33.141])垢版2017/12/04(月) 10:45:42.60ID:wLnD/7wU0
>>88
自分>>87ですけどマックス75kgの60%ということで45kgでやりました
筋持久力に全く自信ないのでインターバルは2分にして、それでも終盤は回数落ちたのでその辺だけさらに少しインターバル伸ばしました

しかしGVTのトータルボリューム見てみたらこらまでのトレはかなりボリューム不足だったのだと気づいた…
そのおかげかまた伸び始めた
年内80kgいけるかなー
0090無記無記名 (ワッチョイ f9c4-p4yr [118.240.209.203])垢版2017/12/06(水) 12:45:00.03ID:KqQtyf0a0
今日初めて80出来ました。3回。でもその先は怖くてできない。
0102無記無記名 (ワッチョイ 71dc-m9bV [128.53.6.176])垢版2017/12/06(水) 18:45:05.28ID:a7D4St9Q0
>>101
その動画以外にゆっくりやれって言ってるとこある?
いくつか見たサイトではそんなことは書いてなかったけど…
やってみたらインターバル短いから後半のセットはキツかったよ
0104無記無記名 (ワッチョイ b378-KLMH [133.202.21.117])垢版2017/12/06(水) 18:57:48.15ID:V5XGuJph0
>>102

3,レップスをゆっくり丁寧に (10レップスに30秒以上はかけたい)

3.反復のテンポはゆっくり行います。ウエイトを降ろすのに4秒、挙げるのに2秒かけて行います。

2つ見つけたけどサイトにリンクしようと思ったらNGワードで弾かれるわごめん

昔初めてGVT法を調べた時のサイトに「下ろすの4秒上げるの2秒」と書いてあってそれが正しいと思っていたんだが
今ググるとそれを書いているサイトあんまないね
筋肉博士のGVT法紹介記事にレップスピードの言及が無かったからスローでやる必要はないっぽいな
0108無記無記名 (ワッチョイ b347-m9bV [133.218.33.141])垢版2017/12/06(水) 22:41:14.36ID:vFl61NJw0
>>107
これか

For long-range movements such as squats, dips and chins, use a 4-0-2 tempo;
this means you would lower the weight in four seconds and immediately change direction and lift for two seconds.
For movements such as curls and triceps extensions, use a 3-0-2 tempo.

てか記事の後半は具体的なルーチンまで書いててすごいなw
0109無記無記名 (ワッチョイ 05f6-jbsy [124.159.95.70])垢版2017/12/07(木) 11:02:18.03ID:BdrtHJUl0
ラックの高さ調節できないの買ってしまった、
60キロあたりから初動がきつい
0110無記無記名 (ワッチョイ 3d6b-bAkW [114.17.191.23])垢版2017/12/07(木) 23:22:16.22ID:YHHBpEQ90
GVTゆっくりなんて、とてもじゃないができないな。普通にやってもくそほどきつい。違う刺激のためにも一度やってみればいい。ついでにいうと、60%でやるのもなれてからじゃないと、厳しい。50%10-10スタートで80%を5-5まで1ヶ月で回す感じにしてる。
0117無記無記名垢版2017/12/10(日) 00:54:31.27
そうかって言われても

自分の経験からだいたいわかるでしょ
0118無記無記名 (ワッチョイ f554-mNjW [180.146.163.88])垢版2017/12/10(日) 02:06:53.31ID:qcR4s0ui0
この板ではどんな奴でも一年あれば100kg挙げられるという風に言われているが
かく言う自分は80kgなんて挙げられる気配は全然無いけど。
やっぱ非力なチビには厳しいのかなと思い始めてる
0120無記無記名 (ワッチョイ 2395-Y0EM [59.85.73.114])垢版2017/12/10(日) 08:31:23.06ID:3f5zI7XO0
ただやるだけなら、壊滅的な才能の無さがそのまま継続するだけやろ…そんなもん、やらん方がマシだ
俺みたいにな!

最近は情報が豊富だから、色々調べながら試しながらやってるけど、なんか違う感もある
大物のパーソナル受けた方が早いかもね…
0122無記無記名垢版2017/12/10(日) 10:20:45.51
>>118
年齢?身長、体重、体脂肪は?
体脂肪と体重抑えて80目指してる人と
とにかく80上がればいい人では早さは違うよ

一年で80は多めに食べてトレしてたらほんとにあがる
あと年齢は大きいと思う
あと身長低いほうが相対的に腕の長さも短くて身長高い人より上げるだけなら有利だと思う
0127無記無記名垢版2017/12/11(月) 00:36:09.82
>>126
年齢からするとまだまだ上がると思いますよ
トレはどの程度でやってますか?
胸トレは週何回?それと一回の大腿のセット数と重量も教えてください

マックス70なら60をでけるだけ3セットとかでも十分上がっていくと思うけど
自分がその辺りがマックスの時はビラミッドセットでやってましたね
0128無記無記名垢版2017/12/11(月) 00:36:26.36
あと体重は更に10増やしても問題ないかと
0129無記無記名 (ワッチョイ f554-mNjW [180.146.163.88])垢版2017/12/11(月) 00:54:44.85ID:7bW1iT2c0
>>127
ベンチは週1〜2回、スクワットは週1くらい。
スクワットはMAX100kg2回です。
他の種目に比べてベンチだけ重量の伸びが悪いし肥大もあまり感じないので、
今はやや重量下げて5×5で徐々に重量上げていくやり方を試してて、前よりは筋肥大してる感じがします。

若い頃は40kg台のガリだったんで、なかなか体重増やすの難しいですけどもう少し頑張ってみますw
0130無記無記名 (スププ Sd43-zyd5 [49.98.84.144])垢版2017/12/11(月) 08:49:33.99ID:X4V/U5eSd
>>126
ピラミッドに代えたら?
0131無記無記名 (ササクッテロラ Sp21-MhIM [126.199.193.167])垢版2017/12/12(火) 12:18:26.17ID:cgsBtV2+p
今日は80、2発できた。60から週一ペースで2ヶ月かかった
0133無記無記名 (ワッチョイ c7c4-9Vyq [118.240.209.203])垢版2017/12/14(木) 00:26:17.32ID:rnodWH2D0
>>132
余裕でしょ
0134無記無記名 (スププ Sd42-CRHe [49.96.37.254])垢版2017/12/14(木) 09:58:35.20ID:SbEp4C14d
>>131
セット教えて!83挙がるけど80を2回は無理なんだよな
0135無記無記名 (ササクッテロラ Sp3f-9Vyq [126.199.193.167])垢版2017/12/14(木) 13:12:58.50ID:zMiEDKg0p
>>134
あまりセットは意識してないけど、60を10、9 70を6、4てな感じで今日は80いけるかなと挑戦したらできた。やってみてもう1回あげれるかとやってみたら2発できた。だからMAXはもう少しいけるかも
0136無記無記名 (ワッチョイ 3fb8-9Vyq [126.21.232.37])垢版2017/12/15(金) 12:10:32.24ID:vrJgyc7T0
MAX挑戦したかったらスミスでやってみるといいかも。難度は違うかもしれないけど安全装置があるから潰れても安心。自分も今まで60がMAXかと思ってたけど、スミスで挑戦してみたら70いけて、一週間後にやってみたら85いけた。
0138無記無記名 (ワッチョイ 874b-qes+ [182.166.187.100])垢版2017/12/15(金) 14:06:12.63ID:LgElEPK40
スミスなら重量上がるの当然なんだよなぁ
まっちゃんがドヤ顔で120〜130とか言ってたけどフリーは100が限界なんだからマシンとこんなに差が出るのかと内心絶望してたはず
0139無記無記名垢版2017/12/15(金) 19:59:28.57
スミスが参考にならないのは今更でしょ
たまになんか勘違いしてる人がいるけど
マシン勢もそうだけと
0140無記無記名垢版2017/12/15(金) 21:37:02.01ID:+JBLdcW0
ディップスもベンチより重い重量扱えると思うけど
ディップスとスミスじゃどっちが数値あがるの?
0145無記無記名 (スププ Sd5f-K1kV [49.98.89.158])垢版2017/12/21(木) 12:58:52.09ID:hCw4pKh2d
例えば80目標で78は挙がるけど潰れるのが怖いから、80に挑戦出来ないならスミスに切り替えて限界までやってたら80行けるんじゃない?
0146無記無記名 (アウアウカー Sa77-pifD [182.251.253.38])垢版2017/12/21(木) 16:00:31.05ID:R+yEaGp9a
スミスって機種によって実際の重量より軽く感じたり重く感じたりしない?

少なくともベンチと同じ重りつけて同じ重さに感じたことは一度もないからいつも感覚でプレートつけてるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況