X



疲労回復•肉体疲労対策について [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名2017/09/22(金) 15:54:24.39ID:YLwDjHD8
トレーニング後の疲労回復や、後日の疲労対策について語りましょう。
0002無記無記名2017/09/22(金) 15:56:35.81ID:YLwDjHD8
初めてスレ立てしたのですが、間違ってタイトルに変な記号が入ってしまいました。すみません。
0003無記無記名2017/09/22(金) 16:13:03.21ID:YLwDjHD8
30代後半になり肉体の衰えを強く感じ、24hのジムにてバーベルやマシントレーニングをしております。

トレーニングの効果は感じており、体型も変わってきていますが、張り切ってトレーニングをした後日のダルさに悩んでおります。

38歳 179cm 71~2kg

トレーニング直後に、

マルトデキストリン20g
グルタミン5g
ホエイプロテイン25g
マルチビタミンミネラル

を取り、あまりサプリに頼らないよう意識した食事、9時間の睡眠時間を確保できるようよにもしていますが、他にも何か良いアドバイスを頂けたらと思いました。
0004無記無記名2017/09/22(金) 16:15:20.25ID:YLwDjHD8
30代後半になり肉体の衰えを強く感じ、24hのジムにてバーベルやマシントレーニングをしております。

トレーニングの効果は感じており、体型も変わってきていますが、張り切ってトレーニングをした後日のダルさに悩んでおります。

38歳 179cm 71~2kg

トレーニング直後に、
マルトデキストリン20g
グルタミン5g
ホエイプロテイン25g
マルチビタミンミネラル
を取り、あまりサプリに頼らないよう意識した食事、9時間の睡眠時間を確保できるようよにもしています。

皆様の疲労対策を教えていただけたらと思いました。
0005無記無記名2017/09/22(金) 16:19:29.10ID:YLwDjHD8
普段あまり書き込まないので、よく分からずにダブってしまいました。
0006無記無記名2017/09/22(金) 16:41:51.98ID:rW/+X1Zp
トレーニングの内容や量、頻度によって疲労も変わるだろう
0007無記無記名2017/09/22(金) 17:00:56.68ID:YLwDjHD8
ありがとうございます。

個人的な感覚ですと、Big3のような、バーベルで高重量のトレーニングを行うと特に疲労を感じる気がします。
0008無記無記名2017/09/22(金) 17:27:08.99ID:Gi3HHCS8
胸、翌日肩、またはその逆とか疲労でパフォーマンスマンス下がるんだけど、何かいい方法ある?

肩も胸も週2は入れたい
0009無記無記名2017/09/22(金) 17:28:45.78ID:oMxuV4Ze
連続で使えばパフォーマンス下がるのは当たり前の話
どうしようって言うの
0010無記無記名2017/09/22(金) 17:51:50.46ID:w38x221Q
ボクシングの練習とウエイトで
週5-6でのトレーニング
疲労や身体のダメージ対策は
1しっかり寝ること(7-9時間)
2練習後にはしっかりケアをする
(フォームローラや静的ストレッチ)
3練習後にプロテイン1:2カーボの比率で摂取
4身体が怠いと感じたり気が乗らない日が
あったらその日は思い切ってハードな
運動はせず軽い運動に切り替える
(サイクリングやウオーキング後にストレッチ)

私はこのくらいかなぁ
0011無記無記名2017/09/22(金) 17:52:40.56ID:zGzk1Nbq
だから何かいい方法聞いてんだけど?

胸、肩週2で回してるヤツ、ゴロゴロいんだろ?
その方々の疲労の抜き方をお聞きしてんだよ
0012無記無記名2017/09/22(金) 17:53:48.59ID:iyTnDIaw
それが人様にものを教わる態度かよ?
教えて欲しけりゃプロのトレーナーに金を払え
0013無記無記名2017/09/22(金) 17:55:10.04ID:zGzk1Nbq
>>10
睡眠めっちゃ大事よな、後、筋トレ後のジョギング(疲労の残り方が大きく減る)、ストレッチ
0014無記無記名2017/09/22(金) 17:56:21.80ID:zGzk1Nbq
>>12
このスレの意味ねーww

よく、真面目か!?とか、めんどくセーヤツって言われない?w
0015無記無記名2017/09/22(金) 17:59:13.43ID:+618C5rG
朝と晩に2〜3gタウリン摂取しだして疲労感が少なくなってきた。
 
クエン酸も取ってるけど、タウリンがいいね。
0016無記無記名2017/09/22(金) 18:01:54.30ID:zGzk1Nbq
ちな、9日中、6日トレ

フレンチプレスとか肘に負担かかる種目の後はアイシングしてる、オススメ
0017無記無記名2017/09/22(金) 18:35:40.33ID:ys9BHqW2
1回でも腰やっちゃたらどうしたらいいんや?
一生、この痛みと共に生きていかないといけないのか?
0018無記無記名2017/09/22(金) 20:26:55.22ID:BfRleNZk
たまに梅干し2、30粒一気ぐいするわ。元々梅干しは大好きなんだが疲労がたまってる時はバクバクと勝手に手がすすんでしまう。体が欲してるんだろうな

まあ一番いいのは疲労時は何もせずに睡眠させるのが良いと思う
0019無記無記名2017/09/23(土) 04:51:37.07ID:Vq5wflza
体か欲してるとかいう言い訳
0020無記無記名2017/09/23(土) 09:02:56.20ID:TukxZX2+
睡眠中ってのは血行が悪く、長すぎる睡眠は逆に筋肉がこわばってくる
筋肉痛は睡眠を挟んで悪化することが多いからね
適度に睡眠とって、起きてるときはずっと座ってるのではなく、こまめに体をほぐして、歩いたりして
筋肉をほぐし、血のめぐりもよくしていくと、朝の痛みが夕方にはかなり和らぐ。
0021無記無記名2017/09/23(土) 11:25:10.88ID:mMILO9PV
>>18
塩分やばい
0022無記無記名2017/09/23(土) 23:19:21.40ID:WBvzinub
クールダウンとしてのストレッチって、

1.トレーニングが終わった直後
シャワーや入浴
2.ここ
帰宅
3.ここ

だと、どこが効果的なんですかね?
0023無記無記名2017/09/23(土) 23:39:58.56ID:LlmkfOCF
入浴で体温めたらその時点で意味ねーし
0024無記無記名2017/09/25(月) 06:59:39.81ID:15lTUilm
週二のうち一回はパンプメインでやったら?
全力出せないなら高頻度にする意味無いでしょ
0026無記無記名2017/09/25(月) 08:02:34.77ID:iE310upB
ちんたら無意味にだらだらトレしない、オーバーワークに気をつける
トレ直後の炭水化物ブーストとプロテイン
これ基本
0027無記無記名2017/09/25(月) 14:21:20.13ID:JjRfOv73
プロスポーツ選手は、練習や試合後にアイシングとして氷水の風呂入ったり、氷で肩冷やしたりしていますが、皆さんはどの程度アイシングされてますか?
0028無記無記名2017/09/25(月) 14:55:03.26ID:gWqi3E6d
せいぜい風呂屋で水風呂入るくらいやな
0029無記無記名2017/09/25(月) 15:17:22.65ID:L3dtZ4O9
>>27
肘を怪我してからは肘に負荷がかかる種目の後は毎回してる
0030無記無記名2017/09/25(月) 16:11:23.54ID:JjRfOv73
アイシングの効果は実感がありますか?
0031無記無記名2017/09/25(月) 20:06:34.06ID:INQmzo9Y
>>30
あるよ

何故プロがやってるか考えたら分かるだろ?あいつら無駄な事はせんやろ
0032無記無記名2017/09/25(月) 21:50:48.23ID:JjRfOv73
>>31
ありがとうございます。
具体的にはどのような感じですか?
0033無記無記名2017/09/25(月) 22:52:17.57ID:BBn+eLsj
>>32
痛みの軽減、翌日のダメージの軽減
0034無記無記名2017/09/25(月) 23:01:33.61ID:JjRfOv73
>>33
それは嬉しいですね!
取り入れてみます!
0035無記無記名2017/09/25(月) 23:11:50.54ID:BBn+eLsj
>>34
やれば分かるよ、特に怪我になりそうなダメージが残存してる場合
0036無記無記名2017/10/03(火) 00:52:26.80ID:TzN0mL8k
筋肉痛のひどい時に何か塗ったり貼ったりする人はいますか?もしオススメがあれば教えてください。
0037無記無記名2017/10/03(火) 04:41:34.99ID:2tYHRDN0
BCAA大量に(トレ前15g、トレ中30g程度)飲むようになってからひどい筋肉痛にはほぼならなくなったな
なるとしても半年に1度くらい
以前からグルタミンやビタミンB、Cなんかも飲んでて効果はあったと思うけど
BCAAの量を2倍くらいに増やしたのがかなりデカいと感じている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況