X



【ビッグ3から】デッドリフト不要説【除外】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名垢版2017/09/08(金) 00:38:53.80ID:dH/2mynh
ビルダーもほとんどこの種目やらないし
ほんとに意味あるのこの種目?

そもそビッグ3に入れるべきではないだろ
0002無記無記名垢版2017/09/08(金) 00:39:57.67ID:5iISqFfm
やりたけりゃやればいい
0003無記無記名垢版2017/09/08(金) 00:40:57.02ID:GXU+vuWY
デッドなんて
腰痛めるは
身長縮むは
なんもいいことないよ
0004無記無記名垢版2017/09/08(金) 00:44:26.63ID:uytWrh/W
ビッグ3からデッドリフト除外して、ミリタリープレス入れれば

みんなハッピー
0005無記無記名垢版2017/09/08(金) 00:46:25.59ID:jmOOWLRb
よっしゃ俺のデッド世界ランクがまた一つ上がったわ
0006無記無記名垢版2017/09/08(金) 01:14:06.75ID:8ieSNvjc
むしろビッグ2でいい、
スクワットローバーでやれば、がっつり背筋も鍛えられるしな!
0007無記無記名垢版2017/09/08(金) 01:20:33.60ID:yRA8oNve
逆にデッドリフトなしだと背中なにやんの?
0008無記無記名垢版2017/09/08(金) 01:45:01.02ID:F+RqakPm
デッドなしだとやることないよ
0010無記無記名垢版2017/09/08(金) 02:11:43.54ID:D3NzkbA4
本来のビッグ3はすべて2本の足で立って自らの足腰で支えてやる種目のみ。
3つの種目はどれをとってもアンバランスな筋力ではできない正統派コンパウンド種目。
ベンチ器具に寝転がってベンチ台にバーベルを支えてもらって下半身マヒの人でも挙げられる
なんてのはアンバランスな偏った筋力でも不自由なく出来るわけで、似非コンパウンド種目ベンチプレスはビッグ3にはふさわしくない
0011無記無記名垢版2017/09/08(金) 02:15:00.71ID:D3NzkbA4
スクワット 足だけでなく上半身の脊椎がしっかりしてないと挙がりません
デッドリフト 全身ですね
ベンチプレス 下半身マヒでも挙げられます。偏った筋力で上げられます
スタンディングプレス 上半身だけでなく下半身もしっかりしてないと無理です

仲間外れはベンチプレス
ビッグ3どころかコンパウンド種目とさえも言えない。
0012無記無記名垢版2017/09/08(金) 02:19:18.11ID:d1lWbgvM
俺もベンチ要らんと思うから全くやってないわ
0014無記無記名垢版2017/09/08(金) 02:27:37.57ID:nVQH1EMB
デッド無しで脊柱起立筋をデッドリフト以上に効率的に鍛える方法教えてくれや
0015無記無記名垢版2017/09/08(金) 04:55:52.66ID:03itndDg
脊柱起立筋ってあんま見た目に関与しないのがなぁ
背中なんて僧帽筋中部下部、広背筋、大円筋鍛えたほうが効率よく見た目変えれる
0017無記無記名垢版2017/09/08(金) 05:01:20.37ID:/noMGJuB
>>13
まずはベンチ300kgくらいあげてから能書き垂れろ雑魚
できもしねえのに不要不要言ってんじゃねえよ玄人ぶりたいゴミカス雑魚
0018無記無記名垢版2017/09/08(金) 05:27:48.64ID:6cXbkUWu
でもクラレンスもベンチやってんだよな
ウエリフでもベンチ有用説あるしね
0019無記無記名垢版2017/09/08(金) 07:34:34.97ID:AyjXkZq8
脊柱起立筋って他の筋肉より治り遅い?
0021無記無記名垢版2017/09/08(金) 09:47:47.20ID:5DrCBuRr
ゴールド行ってるけど
デッドやってる奴ほんとすくねーわ
20人に1人ぐらいの比率ですわ
0022無記無記名垢版2017/09/08(金) 10:15:45.77ID:XyW2+Oxu
腰をやった経験がある人はやらないのかもね
ビッグ3て言われると腰の調子良くないけど、多少無理してやらないといけない気がしてプレッシャー感じるよね
0023無記無記名垢版2017/09/08(金) 10:25:46.03ID:cZcWtimU
デッドは自分の体重まででやめてるわ物足りないけど
腰やらかして帰れなくなったことあったからな
0024無記無記名垢版2017/09/08(金) 10:31:29.94ID:4jb7qlmo
トップサイドはやってる奴めちゃくちゃいるよな
0025無記無記名垢版2017/09/08(金) 10:40:33.36ID:WeT9WOrh
そこでヘックスバーデッドリフトですよ
0026戦雲がショウを呼ぶ垢版2017/09/08(金) 10:42:33.86ID:xQLhQkKj
ハムストリングが慢性的に拘縮している(長座の姿勢で脱力すると骨盤が後傾してしまって寛げないぐらい)場合
に腰を痛める種目なんじゃあないかと思っている。
45度ハイパーエクステンションベンチにバーベルを持ち込んで実施すると良い塩梅である。
ハイパー・デッドリフトと云う命名も何だか格好が良い。悪しきオーラ力の体現って感じだ。
www.youtube.com/watch?v=1uLnYv-2Tok
www.youtube.com/watch?v=i3VLLCpS8Fs
0027無記無記名垢版2017/09/08(金) 10:43:06.41ID:MNXQrzhT
別にデッドなんかやらんでも
ベントオーバー、チンニング、ラットプル、シーテッドロウ、プルオーバーで
鬼の背中手に入れられるからな
0028無記無記名垢版2017/09/08(金) 10:46:23.57ID:WuoVatlK
それ言ったらスクワットやベンチだって
やらなくても足や胸を鍛える種目は腐るほどあるが
0030無記無記名垢版2017/09/08(金) 10:50:19.05ID:Cc1AZFK0
>>24
ボディービル的にはそれで問題ないかと。リフターやアスリートは床引きで。
0032無記無記名垢版2017/09/08(金) 11:39:29.76ID:XyW2+Oxu
僧帽や広背は他に代わりの種目いっぱいあるけど
脊柱起立筋はデッド抜かしたらバックエクステンション?ぐらいしか無いんじゃない?
グッドモーニングは腰危険だと思うし
0034無記無記名垢版2017/09/08(金) 13:06:57.05ID:iCQK0NnY
>>26
い〜やんコレ

明日やってみよ
0035無記無記名垢版2017/09/08(金) 14:58:43.36ID:+5iEp6K/
三大でかいとこ、胸、背中、足
0036無記無記名垢版2017/09/08(金) 17:31:38.74ID:eVY6YSKR
というかデッドってケツの種目だろ?ハーフデッドじゃなくて床を背中のメインに持って来てるってやつで広い背中の奴を見たことが無い
ハーフデッドをメインにしてる爺戸でも厚みはあるが広がりない
0037無記無記名垢版2017/09/08(金) 18:02:22.02ID:yAzuyJ9V
>>36
脊柱起立筋だろ
0038無記無記名垢版2017/09/08(金) 20:02:12.42ID:iMuoYALg
ケツとハムと起立筋の種目でえーがな
0039無記無記名垢版2017/09/08(金) 20:20:10.75ID:KNTETgq2
>>1
ビッグスリーって、1つの動作でより多くの筋肉を使う種目って意味だから、やる人が多い少ないは関係ないのだよ
0041無記無記名垢版2017/09/08(金) 20:53:23.69ID:KNTETgq2
>>40
きみ、初心者でしょ?
よーく調べてごらん
まあ、こんなことは知らなくてもトレできるっちゃできるけどね
0043無記無記名垢版2017/09/08(金) 21:35:43.40ID:8wmu08gU
北村式デッドローイング
動画で似てるの探してくれ
0044無記無記名垢版2017/09/08(金) 22:01:31.56ID:xQLhQkKj
言葉が何をどう切り分けるかを、主体的に創造し直す
「3大」の「大」に何を投影するか

まあ「3主目」(メイン3)とでも新たに呼べば良さそうな気もするが
0045無記無記名垢版2017/09/08(金) 22:35:09.53ID:5yd6bUcG
俺の中のビッグ3は
ベンチプレス、スクワット、ベントオーバーロウ
0046無記無記名垢版2017/09/08(金) 22:39:06.13ID:br3XXrmq
>>42
たくさんの筋肉を動員するから、高重量を扱える、とすれば、たしかにその通りだね
0047無記無記名垢版2017/09/08(金) 22:48:41.98ID:wnCt9ZVd
未だにデッドリフトやってる奴いんのかよ
もしかして縄文人?
0048無記無記名垢版2017/09/08(金) 23:05:04.42ID:FTATtLTQ
オレのビッグ3はスクワット、デッドリフト、ヒップスラスト。
0049無記無記名垢版2017/09/08(金) 23:15:19.47ID:3DkGYoiG
まーデッドは
高重量あげられるから
ドヤ顏もできるし、筋トレやったーって「気分」にも
なれるしなw
0050無記無記名垢版2017/09/08(金) 23:17:38.99ID:br3XXrmq
いるいる、自分がやらない種目をバカにする初心者www
自分のからだ見てから言えよなwww
0051無記無記名垢版2017/09/08(金) 23:17:52.36ID:k+atz/gz
>>46
お前ガイジなの?
ベンチプレスよりプレスの方が高重量扱えるの?
0052無記無記名垢版2017/09/08(金) 23:28:38.33ID:8160M5+S
>>3
おれは230キロまで来たときには
3センチ縮んでた
もうあとにはひけんからやり続けるが
縮みたくない奴はやめとけ
0054無記無記名垢版2017/09/08(金) 23:45:13.85ID:AC8sjysH
そりゃ人体にとって不自然きまわりないことやってるんだから
縮まないほうがおかしいでしょ?
0055無記無記名垢版2017/09/08(金) 23:45:52.34ID:eVY6YSKR
普通に考えたらスクワットが一番縮むやろ
0056無記無記名垢版2017/09/08(金) 23:56:34.58ID:gk+KSqeo
ベンチとスクワットとチンニングあればほぼ全身鍛えられるからな
デッドは基本脊柱起立筋だからな
0057無記無記名垢版2017/09/09(土) 00:00:25.73ID:I1rHusY6
>>55
ハイバーなら縮むけどローバーならデットリフトよりは縮まないよ
0058無記無記名垢版2017/09/09(土) 00:09:28.13ID:5WuQx/CO
まぁ確かにスクワットとデッドは被ってる部分があるからな
特にローバースクワットとかスモウデッドリフトとかになると

満遍なく筋肉を鍛えたいとか、ボディメイクが目的なら、デッドを外してチンニングのほうがいいんじゃないか
0059無記無記名垢版2017/09/09(土) 00:09:33.02ID:FjBSuOwb
>>51
きみ、人をバカにしたいなら、せめて自分は解りやすく話した方がいいよ
0060無記無記名垢版2017/09/09(土) 01:05:02.18ID:uivNYO7r
>>1程度の理由でデッドリフトがビッグ3除外で不要になったら日本のトレーニングがガラパゴス化してしまう
ただでさえ日本は遅れているのに
>>1はアホか
0061無記無記名垢版2017/09/09(土) 01:06:58.59ID:Lgjp2HmW
デッドリフトとスクワットはその種目単体で見た場合、どちらが優れているの?
ボディービル目線だけではなく、身体機能の向上という意味でも
0062無記無記名垢版2017/09/09(土) 01:07:29.49ID:GBRJk+lN
20年前に
チャックウィルソンが言っていた
日本のトレーニング事情はアメリカの20年遅れていると。
0063無記無記名垢版2017/09/09(土) 01:13:57.23ID:GBRJk+lN
>>61
俺はデッドリフトだと思っている。
ただ僅差。
0064無記無記名垢版2017/09/09(土) 01:22:14.16ID:Zqx0QStR
デッドとスクワットどれくらいの重量扱うようになったら縮むんかな
0065無記無記名垢版2017/09/09(土) 01:33:56.11ID:1KgoMlxQ
>>64
体重2倍
0066無記無記名垢版2017/09/09(土) 01:59:42.25ID:Zqx0QStR
マジかよデッドて体重二倍てすぐ超えるやんけ
0067無記無記名垢版2017/09/09(土) 02:22:19.31ID:GBRJk+lN
200kgぐらいじゃ縮まんよ。ま、人によるか。
0069無記無記名垢版2017/09/09(土) 03:01:07.85ID:Kz1MDVio
確かにデッドやらなくても背中でかいフィジーカーは多勢いる
背中でかくするならベント、シーテッド、ダンベルロウ、チンニング各種やればOK
0070無記無記名垢版2017/09/09(土) 06:08:52.93ID:9KIlIPlf
>>52
縮むわけないやん
最初に3cm過大報告してただけってオチ
0073無記無記名垢版2017/09/09(土) 08:16:33.04ID:OJM6DS1h
>>71
単純に加齢で縮んだ可能性も…
0074無記無記名垢版2017/09/09(土) 08:18:41.19ID:YeZZq/aA
>>72
真摯に筋トレ動画提供してるカトちゃんのほうが
おまえみたいなゴミよりよっぽど信用できるわwww
0075無記無記名垢版2017/09/09(土) 08:24:57.12ID:J7LHwm/h
カトちゃん
デッド250、スク180ぐらいやろ
やっぱ200超えるとやばいな
0076無記無記名垢版2017/09/09(土) 08:31:17.79ID:Vtw+82jw
身長縮むとかデッドやばすき!!!!!!!

もう筋トレやめるは
0077無記無記名垢版2017/09/09(土) 08:34:53.25ID:UP3b/+R0
おれもデッド始めて4ヶ月目ぐらいの時に健康診断で身長測ったら1年前より5mmぐらい縮んでたわ
0078無記無記名垢版2017/09/09(土) 08:44:05.67ID:ngPjt0hc
>>1
身長縮むなら、デッドはすぐやめてもいいけど
スクは縮もうがやめられないよね

つまり
そうゆうこと
0079無記無記名垢版2017/09/09(土) 08:51:47.83ID:XYs7iYvP
薬を飲めばついオーバードーズに至ってしまう様なエスカレート属性の人は
確かに筋トレも何処までも踏み入って軟骨が磨り減る前に止めた方が良いのかも知れない。
漸進出来ずに維持停滞に陥る事を受容する属性が無いか有るかが分かれ道、かな

私は停滞しつつ色々小細工を繰り返しながら、何らかの条件が重なってブレイクスルーが起きないか気長に待ち呆ける道を採る
0080無記無記名垢版2017/09/09(土) 09:24:32.83ID:9KIlIPlf
>>74
頭おかしいねお前
本当にデッドで身長が縮むと信じてるんだ?
可哀想に
0081無記無記名垢版2017/09/09(土) 09:27:09.93ID:9KIlIPlf
鉄棒にぶら下がれば身長が伸びると信じ込んでるアホウと同じ
0082無記無記名垢版2017/09/09(土) 09:29:02.70ID:Kz1MDVio
確かにw
鼻を下から押してるとブタっ鼻になるよって言ってるのと同じレベル
鼻を引っ張ったって伸びないのと一緒
0083無記無記名垢版2017/09/09(土) 09:32:28.09ID:BaLiuKRe
パワリフ相撲デッド、パワリフローバー相撲スクワット

ほとんど同じ

スナッチデッド、フロントスクワット

まるで別種目
0085無記無記名垢版2017/09/09(土) 10:31:00.25ID:QOBLTpol
身長縮むのは本当だよ

関節は再生しないからね

背骨の隙間が押し潰される

まあ一番の原因はデッドじゃなくてスクワットだけど
0086無記無記名垢版2017/09/09(土) 10:36:22.28ID:Zqx0QStR
会社勤めトレーニーなら年一で健康診断受けるだろうから実際縮んだって人、変わらないって人、いや明らかに伸びる歳じゃねえのに伸びたって人それぞれ居るんじゃね
0087無記無記名垢版2017/09/09(土) 10:47:05.67ID:7SSXsBY0
筋トレとの因果関係をどう説明するか
0089無記無記名垢版2017/09/09(土) 11:29:02.92ID:5ngymm4X
スギちゃんも
プール飛び込みで椎間板潰れて
身長縮んだのは有名な話だろ
0090無記無記名垢版2017/09/09(土) 11:35:53.46ID:nkS863LL
身長うんぬんは
デッドやらない、スクワットは体重の1.5倍までに
しとくことで

全て解決
0091無記無記名垢版2017/09/09(土) 16:13:10.60ID:ppUyqzBX
>>84
せめてあと10とかになったらやばいと思えよwww
0092無記無記名垢版2017/09/09(土) 16:40:07.48ID:/J2rMMwB
>>86
俺は会社員だから定期的に測るけど、伸びる歳じゃない(30歳手前)なのにトレ歴4年で1.5cm伸びたな
測る時間帯は毎回ほぼ同じ(だいたい昼前)
ちなみにマックスはデッド180、スクワット170
いずれも週1くらいでやってる

まあ少なくとも縮んではいない
縮んだっていうのは40歳くらいとか、それ以上の人の話ばかりじゃないか?
30代までで明らかに縮んだという報告は聞いたことがないな
40以降なら加齢による影響が出てきてもおかしくないし、もしかしたら測る時間帯の誤差で2cmくらい誤認してる可能性もある
0093無記無記名垢版2017/09/09(土) 16:41:52.18ID:/J2rMMwB
1.5cm伸びたというのはトレ始める四年前に比べて、ということね
多分二年目あたりで1cm伸びて、それ以降で0.5cm追加という程度
ここ2回くらいの計測はほぼ同じ
0094無記無記名垢版2017/09/09(土) 17:30:17.62ID:vsf2U8tg
高重量を長年やってると縮むんだろうな
0095無記無記名垢版2017/09/09(土) 17:45:59.67ID:7faaKBMH
そもそも縮むのが嘘っぽいけどな
身長がウエイトのせいで縮んだっていえばもっともらしくきこえるしね
0096無記無記名垢版2017/09/09(土) 18:12:08.15ID:dsHyKQpa
>>95
俺の地元の知り合いがそれ
昔から身長変わってないのに、大学までアメフトでウエイトやり込んでたせいで縮んだとよく言ってる
アメフトとウエイトはホントのことだけど
そもそもウエイト先進国のアメリカのサイト見ててもウエイトで縮んだなんて聞いたことないし
あるなら奴らはかなり研究して今頃とっくに論文出してるはず
0097無記無記名垢版2017/09/09(土) 18:18:04.85ID:0VuEGFnp
ある一定の強度&頻度でウエイトやりこんだ人100人と全くウエイトやってない人100人で10年間ぐらいの比較データをとらないと科学的結論は出ないだろうね。
よって個人的意見ぐらいしか参考にするものがない。
0098無記無記名垢版2017/09/09(土) 18:24:43.30ID:dsHyKQpa
>>97
確かに科学的には検証できないだろうね
ただトレーニーの数自体が圧倒的に多いアメリカでそういう議論をほぼ聞かない
有名なアスリートの体験談でも聞いたことない
日本人のアスリートでもそんなこと言ってないと思う
本当にあるなら、バラエティなんかに出た時に言いそうなもんだがな
彼らも競技引退後に年齢のせいで縮むだけだろう
トレーニーは年齢重ねても引退しないから、ウエイトと加齢をごっちゃにしてるだけだと思う
0099無記無記名垢版2017/09/09(土) 18:25:36.70ID:Kaqa3I3M
縮んだというより潰れたという感じか
気をつけよう
0100無記無記名垢版2017/09/09(土) 18:32:21.26ID:GuE2dLTC
縮んだとか言ってるの元々チビの奴だけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況