X



腰痛持ちのトレーニー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名垢版2017/09/07(木) 20:52:54.32ID:AKm9Y2TJ
予防や対策など情報を共有しましょう
0471無記無記名垢版2021/03/27(土) 10:08:37.95ID:6mRbqzGm
ヘルニアって脱出、飛び出す、という意味なのでヘルニアだけ言われても意味分かんないけど?
デベソもヘルニア、脱腸もヘルニア、腰椎ヘルニアもヘルニア
そして腰椎ヘルニアの場合は神経根症と脊髄症に分かれる
この2つは似ているようで内容的には大きく異なり、まったく別扱いに近い
神経根症はほっといても治るケースが多く、脊髄症はすぐに手術しないと
大事になることがおおい
ヘルニアを語るにはまずこの2つを区別する必要がある、区別しないと語りようがない
また頚椎ヘルニアもヘルニアだが、これは場所が場所だけに治療の面でいうと
腰椎ヘルニアとはまったく別扱いに近い

こういう基礎知識ももたないバカが「ヘルニアはほっとけばマクロファージで治る」「ヘルニアはまだ良くわかってない病気だ」
などととんでもないほらを知った顔して吹聴するので、ますますわけがわからない状態になってる
バカに半端な知識を与えるとろくなことにならないという好例

ちなみにマクロファージ云々はまだはっきり解明されてない
神経根症が時間の経過とともに自然治癒することが多いのははっきりと分かってる
その理由はまだ不明
でも脊髄症の人に「ヘルニアなんてほっとけば治るんだよ」などと吹聴したら下手したら何かの罪に問われかねない
とんでもない大嘘
0472無記無記名垢版2021/03/27(土) 11:36:20.03ID:b9peycof
>>471
腰痛スレでデベソや脱腸の話をする奴はいないだろ
MRIでヘルニアが確認されても神経根も脊髄も圧迫しないケースもある

>>470
の前半は非特異性腰痛の話だろうし手術で治らない人がいるのも事実
0473無記無記名垢版2021/03/27(土) 12:55:49.48ID:7iNDj+2H
>>472
お前が何も理解できていないことはもうよくわかったから
いまさら取り繕っても遅いんだわ
0475無記無記名垢版2021/03/31(水) 00:04:11.30ID:U5rMto6w
ぎっくり腰のような状態になったんですが、コルセットで良いのありますか?
医者に出されたベルトって、ずれるし紐で縛った感じになって効きません
0476無記無記名垢版2021/03/31(水) 07:08:11.79ID:DCvNx8jx
>>475
その医者に軽症だと思われたんだろ
普通はギックリ腰やったらダーメンコルセットを作ってもらえる
1万円以上するが健康保険で7割帰ってくるから大丈夫
0477無記無記名垢版2021/03/31(水) 08:01:42.85ID:ZKDGGLcN
医療用コルセットがずれる?紐で縛った感じになる?
なんだそれ・・・
ひょっとしてものすごいデブ?
0479無記無記名垢版2021/03/31(水) 23:53:54.90ID:U5rMto6w
>>476
ダーメンコルセットですね、ありがとうございます

>>477,478
まさにバンテリン的なのを売られた(?)のですが、これが効かないやつです
帯の部分が狭くて、腰の部分を簡単に曲げられますし、
そうしているうちに帯が細くなってただ縛ってるだけになりません?
0480無記無記名垢版2021/04/01(木) 12:49:18.12ID:BsohwO+E
効かないと喚くだけで体型も言わなけりゃ当装着しているかも言わない
これでは構う気にならん
0481無記無記名垢版2021/04/01(木) 17:09:33.82ID:camom9gZ
もう解決したみたいだからあなたの出る幕じゃないよ
0483無記無記名垢版2021/04/09(金) 09:23:49.63ID:E4NaWn8S
リリカなんてクソ。リリカ処方する医者もクソ。
あんなん飲んでても痛みなんざ取れない。
病院と製薬会社を儲けさせるだけ。

ペインクリニック行ってこい!
飛ぶぞ!!
0485無記無記名垢版2021/05/05(水) 16:13:45.89ID:b1NxaRfL
良スレあげ
0486無記無記名垢版2021/05/15(土) 18:35:23.40ID:mEIj0J5L
トレで痛めた記憶は無いんだが、
最近、座敷でちょっと作業するとすぐ腰が
痛くなり、しばらく続く
どこかやっちまってるかな
0487無記無記名垢版2021/05/20(木) 08:49:54.64ID:FQurC6PY
軽度のヘルニア持ちなんですが
アダクションマシンやアブダクションマシンを
やっても問題ないですかね?
負荷のかけ具合にもよると思いますが。
0488無記無記名垢版2021/05/21(金) 12:51:25.78ID:22nGAOsO
>>487
自分は大丈夫だったよ。

痛みが出てだめだったマシンが、
レッグプレス、ショルダープレス、ワイヤーマシンの引っ張る系の動き
名前わからない背筋に効かせるマシン
ラットマシンはどうだったか覚えてない。

自分の場合、手術になって最低でも半年は曲げる、反らす、ひねるがダメ。
ひどくならないようにヘルニアに詳しい理学療法士とかに運動方法聞いた方がいいですよ。
0489無記無記名垢版2021/05/21(金) 13:23:11.14ID:lKRAQ+Uz
いつも腰が重い
金属疲労みたいな感じ
デッドリフトをやるのがつらい
ストレッチもつらい
ヘルニアとかそういうタイプではない
でも独特なつらさがある
0490無記無記名垢版2021/05/21(金) 13:24:53.69ID:lKRAQ+Uz
長時間立っていると腰が痛くなる。
デッドリフト、バックエクステンション、ストレッチなどをやりこんだけど、
全然ダメ。
いったい何が問題なのだろう?
0491無記無記名垢版2021/05/21(金) 14:16:07.03ID:22nGAOsO
>>490
腰椎すべり症は立ってると腰が痛くなることあり。
自分がそうでした。
立ちっぱなしの仕事や電車やバスで立ってると痛かったですよ。
他の人よりひ弱なんだと思われてたし、自分でも思ってました。

すべりはレントゲンでわかるので、痛くなったら整形外科を受診してみては?
0493無記無記名垢版2021/05/22(土) 07:24:30.53ID:fMuWI/Pi
>>488
ご丁寧にありがとうございます。
今のところ極めて軽症なので様子見ながらやってみます。
0494無記無記名垢版2021/05/22(土) 08:40:52.03ID:CtGfNlYX
>>493
>>488さんは理学療法士に相談しながらって言ってるからそうされては
重度の人でも曲げる・ひねるのがダメとわかってる人でもそれなんだから、
独自でやると悪化する可能性がありますよ
0495無記無記名垢版2021/05/22(土) 10:35:51.08ID:fMuWI/Pi
>>494
確かにそうですね。
今は軽度ですが重症化してからじゃ遅いですもんね。
0496無記無記名垢版2021/05/24(月) 20:55:26.10ID:f1lZLYMU
デッドリフトは好きだが高重量でやると腰痛になる。
フォームが悪いんだろうか。軽重量でやってるが意味あるかな?
0497無記無記名垢版2021/05/24(月) 22:21:33.83ID:sxHAPf2P
目的によって意味があるか無いかは変わる
0498無記無記名垢版2021/05/26(水) 05:19:28.39ID:f28O2DAt
背骨がズレてたり曲がってたりするのでちゃんと調べてもらえって
歩けなくなりたいならそのままどうぞ
0499無記無記名垢版2021/05/26(水) 05:21:40.84ID:f28O2DAt
デッドリフトは自己流だと確実に間違ったフォームになって腰の一点に負荷がかかってる
パーソナルで習うのがいいぞ
腰から折り畳むように曲げていってハムが張り出したら膝を曲げる要領 伸ばす時はその逆
0500無記無記名垢版2021/05/26(水) 08:55:18.65ID:7RqpPz1b
パーソナル(笑)あんなもん全くいらん
どうしても習わなきゃできないのならやらなけりゃいいだけだし
寝言は寝てから言えよ
0501無記無記名垢版2021/05/26(水) 10:13:45.04ID:xq7bUPC1
デッドリフトの独学は難しい
習える人が身近にいるのがベスト
いないならカネ払えば良い
0502無記無記名垢版2021/05/26(水) 10:21:27.82ID:pnE8Ex7a
パーソナルは時間短縮や怪我防止になるから
はじめはつけた方がええと思う

ユーチューブとかの独学でもできるという意見はあるだろうけど
嘘もあるし、個人差とか無視してるのとかを選別するのは
時間のある学生とかでないと厳しいと思う
0503無記無記名垢版2021/05/26(水) 10:25:10.37ID:zprB1DWO
いやいやいやw
デッドリフトも自力でできないバカの御高説とかいらんから
下からこっち見上げながらなに言ってんの?
0504無記無記名垢版2021/05/26(水) 10:52:30.93ID:xq7bUPC1
そりゃ誰でも最初ってもんがあるからな
腰痛持ちならちゃんと習ったらいいだろう
別に高くないし習得したらやめれば済む話
0505無記無記名垢版2021/05/26(水) 11:34:54.33ID:DCDVhz9F
スマホで撮影して、フォーム見返せばええだけやろ
トレーナーなんていらん
0506無記無記名垢版2021/05/26(水) 11:39:44.28ID:xq7bUPC1
別に無理に習えとは言っとらん
デッドリフトを自己流で習得するのは難しいし怪我したくなければ金払って習えばってだけ
動画撮って比較して習得できたらそれに越したことは無いけど誰にでもできるわけじゃない あんたは運動神経良いんだと思う
0507無記無記名垢版2021/05/26(水) 11:40:41.50ID:DCDVhz9F
ごめん、言い過ぎた。許してね。
0508無記無記名垢版2021/05/26(水) 11:54:21.69ID:IyyQ3AoW
>>506
俺たちの運動神経が良いのではなくて
お前の運動神経が並外れて悪いだけなんだわ
なのに上から目線で偉そうにほざいているから小馬鹿にされているだけ
そこに気づけ、間抜け
0510無記無記名垢版2021/06/05(土) 07:45:18.59ID:PD68elFB
4月頭にサイドレイズで腰やってから軽快するまで1ヶ月以上かかったわ
それまではアイソ系メインで筋力維持、コンパウンド系は腰に負荷が行かないようこれもほぼアイソみたいな感じで
下半身はジョグと登山
ウエイトのセットから立ちしゃがみまでとにかく全神経を腰に集中して恐る恐るやってたらいつの間にか良くなった
0511無記無記名垢版2021/06/05(土) 07:46:00.38ID:c0h1xkcJ
高重量デッドやった翌日の筋肉痛でパンパンなった腰に骨盤職人より先端が尖った器具をめり込めせると悲鳴を上げるような痛みに襲われるけど、慣れるにつれ病みつきになる
0512無記無記名垢版2021/06/05(土) 08:24:22.70ID:+Z/1p8o4
>>510
サイドレイズで腰やるってどんなフォームだよ
0513無記無記名垢版2021/06/05(土) 11:25:40.46ID:/bQ9/xf3
腰まわりは複雑なのでくしゃみで受傷することもある
サイドレイズで受傷してもなにもおかしくないし、サイドレイズは
直接的には関係ない可能性が高い
フォームさえ正しければ絶対に怪我しないと思っているのならそれはまるっきり間違い
フォームが正しければフォームに起因する怪我を防げる可能性が上がるだけ
他の原因で起こる怪我はいくらでもある
0514無記無記名垢版2021/06/05(土) 14:09:00.37ID:RYtSt8hl
>>513
最悪ダンベルラックからダンベル取ろうとして
ちょっと腰曲げたらビシッとなったりもするしね
0515無記無記名垢版2021/06/05(土) 15:55:55.39ID:0EXEv+1A
>>514
ウエイトを持ち上げるときは油断して変な体勢だったりするから
冗談抜きにやらかしかねん…
0516無記無記名垢版2021/06/06(日) 01:57:49.61ID:uBLCISxi
>>512
やる前は結構調子よくて、イケる!と思って追い込んだ結果チーティング→背筋動員→連動してた腰が悲鳴って感じだったな
治ってからは座って背中ベタ付けでサイドやってる
あと思ってるより軽い負荷でちゃんと効くってのが分かってまさに怪我の功名
0517無記無記名垢版2021/06/06(日) 10:42:38.33ID:z3XxAdE1
周りが擁護してたのに理由が自業自得丸出しで笑った
0518無記無記名垢版2021/06/06(日) 13:57:17.21ID:hGmpt8LR
>>517
トレーニング中の怪我はフォームさえ正しければ防げるほど甘くない
怪我=フォームの乱れだと即断した>>512の認識の甘さを指摘しただけで
誰も擁護なんかしていない
0519無記無記名垢版2021/06/07(月) 15:21:54.86ID:SwcsnO3S
自業自得じゃない怪我って例えばどんなん?
基地外にいきなりサバ折り食らったとかか?
0520無記無記名垢版2021/06/07(月) 23:07:06.16ID:NQwIRfGf
ケトルベルが降ってきたりとかな
あれ訴訟になってたよな
0521無記無記名垢版2021/06/08(火) 00:03:26.36ID:bCE10mit
たまにダンベル振り回してるのいるけど頭にウジが湧いてるとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況