X



ダンベルベンチプレス20kgを目指すスレ!14reps目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0910無記無記名垢版2018/03/18(日) 07:38:00.62ID:K5C62Yix
下げすぎてストレッチ感で満足して負荷散らかってる馬鹿もいるから注意しろってのを何かで見たな
まぁフライじゃあるまいしアホみたいに降ろさなくていいだろ
ビルダーとか見てもあんま降ろさない人多い
0912無記無記名垢版2018/03/18(日) 18:25:34.97ID:+WT6likQ
.>>907
それは下げなさすぎ。全然大胸筋に効かんわ。
筋肉は基本、負荷をかけて伸ばすときに成長する。それじゃ伸びない。
0913無記無記名垢版2018/03/18(日) 18:32:42.88ID:+WT6likQ
>>906,908

高重量できる人ならそれでいいよ。高重量でがっつり下げてたらそれこそ肩を痛める。

20キロのダンベルベンチプレスもできない人は大胸筋が薄い。
だから鍛えるにはよく伸展させることが必要。

高重量扱える人と同列には論じられない。
0915無記無記名垢版2018/03/19(月) 00:19:24.74ID:Y23lakhu
ベンチ使うなら肘の位置が胸より下とか当然だろう
上でよけりゃベンチいらんし床でやった方が安全
可動域が広い方がよく効く
0916無記無記名垢版2018/03/19(月) 05:02:51.13ID:dXRm3fk6
シャフトが胸より下って、シャフトがビーチクに当たっちゃうんですけど…
0917無記無記名垢版2018/03/19(月) 06:24:21.66ID:eROQFCtE
>>915
誰も胸より上がいいとかそんな話してないと思うけどどうしたの
0918無記無記名垢版2018/03/19(月) 09:24:59.94ID:hhaH8JL5
ためしに10kgのダンベルで胸下までシャフトを降ろしてやってみたけれど、
肩が痛い…負荷も抜けてる気がする
個人差あるので頭ごなしに否定しないけど、自分には合わなかったよ…
0919無記無記名垢版2018/03/19(月) 10:34:28.86ID:Y23lakhu
なんで肘の位置とシャフトの位置がごっちゃになってんの?
0921無記無記名垢版2018/03/19(月) 15:51:30.14ID:IqUv2uG9
新参です
約20年ぶりの筋トレなんでダンベルベンチはとりあえず10kgからスタート
ちょっと軽すぎたか20回3セットが余裕だったんで次回から12.5kgに上げる予定

一気に高重量にすると怪我しそうなんで焦らずじっくりやっていこうと思ってます
0923無記無記名垢版2018/03/19(月) 18:21:32.56ID:IqUv2uG9
>>922
昔はジム通いしてたのと柔道やってたのもあって
バーベルのベンチプレスでMAX120kgは上がった

そんで運動一切しなくなって体重も激増したので
減量目的で自宅での筋トレを決意(ジムはいろいろ面倒なんで)
0924無記無記名垢版2018/03/19(月) 18:41:55.36ID:MQxui8ny
>>918
肩に力(りきみ)が入ってませんか。
どこまでおろすかとは別に、りきんでると大胸筋への効きが弱くなります。

おろすとき(逆V字を描くようにおろすといいとカトさんも言ってます)、胸を広げることで肘を下げるというふうに意識するといいですよ。
0925無記無記名垢版2018/03/19(月) 19:20:33.75ID:GRHioGfK
>>923
期待のルーキー現るw

てかいきなり20kgいけるんちゃう?
0927921垢版2018/03/22(木) 09:10:33.06ID:k3uPTtfX
2度目は15kgに上げてみた
1セット目は15回出来たものの腕はフラつくし
フォームが定まらないからだと思うけど
肋骨とか股関節とか関係ない所に違和感がでて思うようにいかなかった

自分なりにフォームが固まるまで15kgで停滞だな
0928無記無記名垢版2018/03/22(木) 19:41:19.73ID:yKJ6i1Xl
>>924
それにしたってダンベルの中心軸(シャフト)を胸より下ってのはちょっとアレだろ…
0929無記無記名垢版2018/03/23(金) 06:14:26.75ID:r3gC7MAe
シャフトの位置はバーベルでやる時と同じ程度だな
ダンベルならバーベルより下まで下げれるけど
それはメリットじゃなく、下げすぎないよう気をつけるべき点と考えてる
0930無記無記名垢版2018/04/02(月) 16:00:10.75ID:Y/xglifN
誰もいねえな

15kgで15回3セットをふらつかずに出来るようになった
今日から17.5kgでやろうかな
0931無記無記名垢版2018/04/02(月) 18:41:10.91ID:eXMGB74i
がんばれ
0932無記無記名垢版2018/04/02(月) 19:23:32.02ID:KJ4QC6Zk
約三ヶ月ぶりのトレで20kg 20、15、10、8、インターバル約2分だったんだが…
卒業だとは思うけど次25kgかなぁ。プレート買い足すのなかなか躊躇する小遣い少ないオヤジです(悲)。
0933無記無記名垢版2018/04/02(月) 23:41:32.88ID:VPhF6HqM
俺も20kg10回3セットはクリアだけど

スレ卒業には物質的な追加も必要なんだよな

卒業(課金)
0934無記無記名垢版2018/04/02(月) 23:58:44.30ID:R1XJ1rdv
>>932
自分もそうやって一年無駄にして後悔したから早く買うことオススメ
ちなみに20kg21、14、11まで行った直後の22.5kgが12、11、8だったよ
あとオンザニーをちゃんとやっとくべきだったと感じた
ボトムからコジ上げるのがツラい重量になってくると、
ニワカ仕込みのオンザニーでは恐怖感が強かったから
0935無記無記名垢版2018/04/03(火) 02:57:59.47ID:zAa3/quz
>>934
ですよね。よし、卒業します!べつに何十万もするモンじゃないし(笑)。
0936無記無記名垢版2018/04/05(木) 17:54:19.01ID:ACRvalYW
20キロで三日前は13、9、9回、今日は14、7、6回と2セットめ以降の落ち込みが激しい。
三頭筋が先にへばる。
22.5でやれば通過点として解決できそうだけど、次はチンニング スタンド欲しいから前に進めないなあ。、
0937936垢版2018/04/05(木) 18:10:00.13ID:ACRvalYW
その後、10分ほどあけたら8、5回とできた。インターバルが短かっただけかもしれん。
0938無記無記名垢版2018/04/06(金) 23:39:13.71ID:R1ykAMcJ
みんなすごいなー
半年やって17sが限界だよ
0940無記無記名垢版2018/04/06(金) 23:57:38.57ID:BgDuzqHl
自分なんて20kgまで1年かかっちゃった
下には下がいるのだよ
0941無記無記名垢版2018/04/07(土) 06:58:39.61ID:85S/X9Zh
あとは上に行くだけじゃないですか。やってりゃ絶対だって。
0942無記無記名垢版2018/04/07(土) 09:56:35.02ID:KtEmkST1
そのまま続けてれば重量は増えるだろう
でも大胸筋は大きくならないし肩も大きくならない
0944無記無記名垢版2018/04/07(土) 13:35:16.71ID:85S/X9Zh
いつの日かインチキ棚橋くらいに…
0945無記無記名垢版2018/04/07(土) 16:16:33.39ID:L6DKApZL
今日いきなりクリアできた。
筋トレ始めて2ヶ月ぐらい。最初は12.5キロでセット組んでたレベルで、2週間前ぐらいから3日前まで17.5キロ12回、20キロ8回、17.5キロ10回とかの3セットだったのに、なんでいきなりできたのか不思議。
ちなみに170cm64キロ、体脂肪13パーぐらい。
2ヶ月前と比べると2.5キロぐらい減ってる。
他スレなどのアドバイスで60キロセット買ってよかった!
次回からは22.5キロを混ぜてセット組みます!
0946無記無記名垢版2018/04/07(土) 17:39:05.65ID:nid8mVmt
\_(^◇^)_/\(*^^*)/ 優勝オメデトウ!
0947無記無記名垢版2018/04/07(土) 18:42:34.43ID:zxp0JP/C
>>945
FFMIを計算すると19だから挙げられたんだと思う。
0948無記無記名垢版2018/04/07(土) 21:44:05.13ID:L6DKApZL
>>947
FFMIなんて指数があったんですね。
つまり成長したってよりはもともと20キロ10回3セットあげるのに十分な筋肉量があったってことなのかな。
これからも同じようにどんどん回数伸びるわけではなさそうなので地道に25キロ目指します!
0949無記無記名垢版2018/04/08(日) 02:40:26.45ID:ptmlUqiS
16kg 10回×3セットギリギリの私ですが、腕立て伏せが10回できません。皆さんは何回くらい腕立て伏せできますか?
0950無記無記名垢版2018/04/09(月) 08:53:24.07ID:IZt8HgJr
17.5kgで15回、15回、20回いけたんで
次から20kgいけると思ったが
重りを付け間違えて片方15kgしか無かった
なんで気づかねえんだ俺w
0951無記無記名垢版2018/04/09(月) 12:29:15.88ID:iQu7So+w
気にすんな。
俺たちの知能はそんなもんだ。
気付いただけマシ。
0952無記無記名垢版2018/04/09(月) 12:45:39.20ID:LffRtKs/
いい感じに脳みそが筋肉化されて来てるんだな
0953無記無記名垢版2018/04/09(月) 13:03:56.13ID:Up6++Vp7
バーベルで「オレ、ツエー」と思ったら、15キロのバーベルだったことはある
0954無記無記名垢版2018/04/09(月) 13:42:44.59ID:TrQV8taN
ワロタ
20kg10repまでいったのに日に日に重量が下がって17.5まで落ちた
そしてカトちゃんのフォーム動画見て床に対して腕を垂直に〜を意識したら12.5まで落ちた

なんなんだろうこの気持ち・・・
0957無記無記名垢版2018/04/09(月) 19:14:24.25ID:WFhb3zq+
>>950
それだけできると、三頭筋と大胸筋は、そこそこ増えたんじゃない?
0958無記無記名垢版2018/04/09(月) 23:37:42.96ID:Sh6S7C65
20kgで、13-11-9-8-6回とできたしもう卒業でもいいかなと思うけど、ダンベルが20kgまでしかないからしばらく浪人生です。
一月に始めた時は15kgでも怖いくらいだったけど、全身鍛えていったら順調に伸びてくれた。
0959無記無記名垢版2018/04/10(火) 00:49:18.04ID:79lh9M97
20kg10回だと
バーベルベンチ60kg
何回あがるの?
0960無記無記名垢版2018/04/10(火) 01:49:21.91ID:uXB7jqws
バーベルベンチプレスを普段からやってないと1回も上がらない可能性が高い
0961無記無記名垢版2018/04/10(火) 08:15:11.86ID:mvF/qhjY
958ですが、一ヶ月前にバーベル57.5kg2回で限界でした。たまにやるときには45kgで8回くらい。潰れる恐怖から力を出しきれてない気がします。
0962無記無記名垢版2018/04/10(火) 11:58:32.78ID:r7i9uVLO
>>958
フライ気味にやれば、20kgでもまだまだ伸びるぞ頑張れ
早めに5kgプレート買おうな
0964958垢版2018/04/11(水) 11:10:37.38ID:v9sb1qqf
中二日から三日を意識してます。大抵、三日目の朝くらいまで筋肉痛が残って、夜には回復しているかんじですが、筋肉痛が残っていたら一日繰り越します。
フライは必ずベンチの後にでやっています。10キロですが。
0965無記無記名垢版2018/04/12(木) 08:17:42.01ID:EiRQp6ch
20kg初挑戦で15回12回10回だった
もうちょいこの重量続けて卒業かな
ただそろそろ手首の負担が大きくなってきた
リストラップ買おうかな
0967無記無記名垢版2018/04/12(木) 09:22:51.96ID:j5ljJurR
20kg6回だったw
まだ先は長いなー( ;∀;)
0968無記無記名垢版2018/04/12(木) 10:24:15.59ID:SqU50laO
>>965
メインセットの重量を増やすことを卒業って呼ぼうとしてるみたいだが
1セット目10回上がったならスレは卒業だよ
フォーム練習のためしばらくメインセットを20kgにするにしてももう25kgを目指すスレに行けばいい
0969無記無記名垢版2018/04/12(木) 10:47:11.33ID:bHpWnP9i
リストラップいいよ、がっちり保護してくれて安心だしレップ数もアップする
卒業云々はまぁ自分の好きなタイミングでいいのでは
0970無記無記名垢版2018/04/12(木) 10:53:45.07ID:IuzY39mP
プレートないんじゃねw
じゃなきゃ無駄すぎるし
0971無記無記名垢版2018/04/12(木) 10:59:19.05ID:TOb5lizv
20キロ10回とか1カ月あればすぐ行くでしょ
0972無記無記名垢版2018/04/12(木) 11:53:28.10ID:j5ljJurR
体格や運動神経、身体能力が人それぞれなんだから、必要な期間も人それぞれ
0973無記無記名垢版2018/04/12(木) 12:04:36.84ID:bR0IYxE5
>>969
オレ1.5kgのパワーリスト両手首にガッチリ巻き付けてる。いい固定具合(笑)。だから片手21.5kgになるのかな。
0974無記無記名垢版2018/04/12(木) 23:20:52.16ID:SKt3WCGf
俺2年かけても20キロ10回が限界だわ・・・
0977無記無記名垢版2018/04/13(金) 01:20:49.52ID:pjgcpfS3
>>974
参考までに身長、体重、性別、何キロからスタートしたかおせーて。
0978無記無記名垢版2018/04/13(金) 06:18:00.40ID:fy30af08
割とマジで20キロなんて最低でも1カ月かからないでクリア出来る重量だろ
0979無記無記名垢版2018/04/13(金) 06:44:02.53ID:q/ySfDjz
>>972が言う通り人それぞれだとは思うが2年はちと長いかなと。
0980無記無記名垢版2018/04/13(金) 07:56:59.14ID:DWd2C7D4
ネタだろ
ちょっとどころじゃないわ
0981無記無記名垢版2018/04/13(金) 08:07:43.57ID:eVViYAqv
>>978
おれは178 60 で半年以上(週二回、サプリ無し)かかったよw
一ヶ月で達成とかはがっつり体育会系で根性あるやつだろ。
そんでスクワットも昨日から試しに始めたら、片方のダンベル(20kg)だけなのに、今朝からトイレに座るのも辛い筋肉痛だ…
0982無記無記名垢版2018/04/13(金) 08:10:08.36ID:VFvBa7X3
全然運動してないクソガリだったけど3ヶ月で出来たよ
食事は2食、酒ガブ飲み、サプリ無し
3セット10回とかの非効率なことしてただけなんじゃないの
0984無記無記名垢版2018/04/13(金) 09:26:14.02ID:RCTRpYUg
>>981
よっぽど才能ないんだな
0985無記無記名垢版2018/04/13(金) 09:31:01.17ID:irgus78v
取り敢えずセオリー通りやってみればいいのに、妙に気使いすぎて自己流貫く奴いるからな
0986無記無記名垢版2018/04/13(金) 09:42:23.27ID:1+ozjWV2
>>984
才能っつーか、筋トレとは無縁だった。
競技でやってるわけじゃないし。自宅でふんふんやるくらいだよ。達成感もあるし、こんな世界もあるんだなっていう感じw
男だけど、男を見る目がかわったわww
0987無記無記名垢版2018/04/13(金) 12:21:47.74ID:pjgcpfS3
身長: 157cm
性別: 女
体重: 38kg→43kg
重量: 片手10kg→16.25kg
頻度: 週1
期間: 約9ヶ月(途中で肩痛めたり手首TFCC損傷やったり)

ベンチないからストレッチポールの上でやってるんだけど、ボトムスタートで17.5kgが挙がらず停滞中。それでも1mmも挙がらなかったのが5cm、10cmと浮くようにはなってきたんだけど、このまま続けてれば20kgまでいけるかな?>>974見てると心配なんだが。

1〜3ヶ月でクリア出来た人は神経系の発達で重量伸びただけで元々20kg挙げられる筋肉は付いてたんだろう。羨ましい。
0988無記無記名垢版2018/04/13(金) 12:41:30.56ID:W344yTHI
実はオレもベンチないから直径45cmのエクササイズボールの上でやってる。危ないような気もしたが慣れたらピタッとブレずに出来るようになった(笑)。1セット目20回くらいかな。その後15、12、8ってとこ。卒業っす。
0989無記無記名垢版2018/04/13(金) 12:49:25.60ID:RCTRpYUg
>>987
ガリだな
飯を食えとしか言えない
0990無記無記名垢版2018/04/13(金) 12:49:32.10ID:pjgcpfS3
>>988
卒業おめでとう☆
ストレッチポールでもやってる途中でブレたりとかはないけどオンザニーは無理だわな。
0991無記無記名垢版2018/04/13(金) 12:53:26.79ID:RCTRpYUg
女の人ならまぁ20キロ10回上がらないのもわかるけど男で上がらないのはヤバイぞ
根本的に食事が足りてないじゃねーの、豚になれって言ってるわけじゃなくそれなりに食べないと力出ないでしょ
0992無記無記名垢版2018/04/13(金) 12:54:21.32ID:pjgcpfS3
>>989
食ってもなかなか増えないんだよね。死ぬ気で食うと下痢するし。デブエットって大変だな。
0993無記無記名垢版2018/04/13(金) 13:22:08.16ID:KcmaYg/h
女でその体重でその重さ出来るのって割とすごいんじゃないの?、
0995無記無記名垢版2018/04/13(金) 13:37:07.81ID:BQwTWkvo
ネタでしょ
60キロの女でもまぁ無理なんじゃない
0996無記無記名垢版2018/04/13(金) 14:53:56.64ID:qkbpxMZ6
何キロ上がらないとヤバイとか、主観の押し付けウザイし、なんの意味もないよ
それぞれのペースで目指せばいい
0997無記無記名垢版2018/04/13(金) 15:04:07.51ID:8nMh9Ne8
年齢、体重、性別で条件は全く違いますからね。
0998無記無記名垢版2018/04/13(金) 15:17:32.77ID:W344yTHI
>>990
自分はボールを背中にして座って腿の上にダンベル置いて(ココ早くしないと痛い)そのままヨイショってボールの上にコロンと。腹に一瞬力を入れるとあらスタートポジション(笑)
0999無記無記名垢版2018/04/13(金) 16:05:52.31ID:pjgcpfS3
>>998
なにそれカコイイw スタートはボトムからなのかな?

ストレッチポールの場合だとまずポールの足側両脇にダンベルを縦向きに置いて、シャフト掴んでポールの端っこに座ったらそのままポールの上に寝転んで床に着けた肘を支点にハンマーカールの要領で前腕を床に垂直になるように立てて
そこから気合いと根性でトップポジションまでこじ上げるんだけど、これが結構大変で出来ないと重量上げられないんだよね…。ベンチ買ってもオンザニーなんて怖くて出来る気がしないけど。

ボトムスタートの人は下からこじ上げるための補助種目やってたりとかする?
1000無記無記名垢版2018/04/13(金) 17:26:54.31ID:W344yTHI
>>999
そういえばボトムだ。そっからヨッコラセと持ち上げーの…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 227日 8時間 55分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況