X



ベンチプレス110kgを目指すスレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無記無記名
垢版 |
2017/05/23(火) 21:14:38.40ID:csrbkCg2
無かったので立てて見ました。
100kg以上挙がる方。

とりあえず110kg目指しましょう!
0851無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 13:26:53.96ID:BFVO3VYt
ミドテッチからしたら110kgなんて今でもオモチャなんだろうか
0852無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 15:57:42.59ID:B47pzZNT
2年前に首の手術してベンチやってなくて久々にやったら110が2発だった。
ただ首が痛くて胸まで5センチくらいのところまでしか下がらないorz
見映え悪くてだめだ
0853無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 17:49:31.70ID:WS8ca+WD
>>852
それって、胸が一番キツイ位置までバーを下ろせてないパーシャルですね。
厳しく言うと、ここでは110キロを二発上げたことにはなりません。
ま、首が悪化しないように焦らず頑張って。
0854無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 18:21:07.90ID:dO3DKc43
>>844
167cm 79kg 短期間で10kg以上増量したので脂肪たっぷり
0855無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 18:35:14.25ID:kcGm1tbk
ネガティブをきかせすぎて、重量伸びてないイメージある人多いわ。

個人的にはそれは補助種目的にやったほうが伸びると思う。

ネガティブ4秒上げ1秒くらいな降ろし方してる人たまに見かけるけど。
0856無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 19:47:03.71ID:qUP0AnNi
よぉっしゃあー!115成功。
の後に120挑戦→ギロチン。いやー、5キロってでかいよなあと思う
0857無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 20:11:28.79ID:rPxVcsnK
おめ
まあ115kgで筋力使ってるから120kgあげられるだけの力を持っていたとしても連続だと厳しいだろうね
やるのなら最低でもインターバル10分くらいはあけないと

児玉さんとか三土手さんやその弟子のハリーさんとか
高強度でのメインセットはセット間のインターバル15分とかもあるみたいだし
0858無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 20:51:07.59ID:cgj+7vQP
何で125kgスレに行かないんだ?
0859無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 21:14:14.47ID:qUP0AnNi
120あげたら維持トレに移行するから
0860無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 21:21:16.53ID:f3dwmQBw
110上がったら、さっさと125スレに行けよ
0861無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 21:33:23.18ID:lmCKfS4L
>>859
意味不明
0862無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 21:42:54.32ID:qUP0AnNi
とりあえず120挙げたらベンチは維持に移行して足と背中に力入れるから。バランス悪くなっちゃうからね
0863無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 22:17:17.70ID:lmCKfS4L
>>862
意味不明。
0864無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 23:06:09.26ID:nlkOue2Y
まあ125kgを目指す気がないなら125kgスレに行く必要はないわな
一方で110kg超えてるんだから110kgを目指すスレにいるのはおかしいわな
とりあえず ID:qUP0AnNi は消えればいい
0865無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 23:08:28.62ID:qUP0AnNi
今ベンチの重量求めてるから足と背中はやってるけどベンチに比べたら全然追い込めてないからな。ベンチの頻度落として足と背中を追い込むんだよ、俺はプレッサーじゃないからな
0866無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 23:11:09.72ID:qUP0AnNi
勿論一旦維持に移行するだけで足と背中もバランスよくなったら更に重量は求めてくと思うけどな
0867無記無記名
垢版 |
2017/09/15(金) 23:12:37.15ID:tkHBE5LB
110をクリアしている人は、基本的に黒子でアドバイザーになればよいかと。
0868無記無記名
垢版 |
2017/09/16(土) 00:05:13.62ID:De4q2I2p
>>865
意味不明
0869無記無記名
垢版 |
2017/09/16(土) 22:07:20.29ID:tfVIo3Mj
スレチだけど、NCSAパーソナルトレーナーの問題集を買った。
知識がベンチの重量を増やすかもしれないし、ゆくゆくは少しはトレーニング関連での収入も得たい
0870無記無記名
垢版 |
2017/09/16(土) 22:44:49.12ID:aYcFC6Lp
>>869
shoにモロ影響されてんなお前w
0871無記無記名
垢版 |
2017/09/17(日) 10:19:16.24ID:RH0i5vnA
>>824
>>825
トレーナーの条件てボディビルダーのような筋骨隆々でなく栄養学・スポーツ医科学の知識・学歴が重要視される。
0872無記無記名
垢版 |
2017/09/17(日) 13:21:50.39ID:0WSNKhnq
>>871
Shoとか見ても分かるようにそれなりの体や重量上げてる人は頭も良くてその辺の知識もかなりある人が多いし
ただ学歴、知識とかだけあっても体がショボければ説得力に欠けるからな〜
同じ事言ってもマッチョが言うのとガリが言うのとでは効果が全然違うね
教科書だけの理屈と違い実際の経験が違いすぎる
0873無記無記名
垢版 |
2017/09/17(日) 15:35:47.62ID:RH0i5vnA
ライザップのトレーナーは細いのばっかだよ。
大きい処は無資格でも若いの入れて教育してるようだけど
筋骨隆々であっても筋トレインストラクターの資格が最低でもいるかと思う
0874無記無記名
垢版 |
2017/09/17(日) 15:51:33.85ID:lUgV/Hpw
涼しくなってきて何ヶ月ぶりかでようやく記録が伸びた
家トレなので計算上ですがw やっぱり近々セーフティー買おう
0876無記無記名
垢版 |
2017/09/17(日) 17:32:01.36ID:vBbfTeXB
>>874
夏バテで挙がらんくなるよな
0877無記無記名
垢版 |
2017/09/17(日) 17:44:06.65ID:0WSNKhnq
>>873
まあガリや未経験とかのほうが支配、洗脳できて扱いやすいから歩兵としてはそういった連中のほうが好まれる傾向にあるな
マッチョで高重量挙げられる人間とかいうこと素直に聞かなかったり反発して扱いづらいだろうし
0878無記無記名
垢版 |
2017/09/17(日) 17:54:20.98ID:Am5DdvhV
ベタね
ストリクトフルレンジ止めあり
110クリア
ちな
178-63
まぁ皆頑張てくれたまえ
次はベタね130狙いだな
0879無記無記名
垢版 |
2017/09/17(日) 20:06:29.58ID:lUgV/Hpw
>>876
ほんと暑さで体が勝手にセーブするのか、気力で何とか出来る気がしない・・・
ベンチなら3セットが限界、リフトは2セットやるだけで吐きそうになるw
0880無記無記名
垢版 |
2017/09/18(月) 07:49:35.84ID:hL7qkVRb
今日から100でセット組むわ
何回いけるかな
0881無記無記名
垢版 |
2017/09/18(月) 10:01:09.08ID:FGlSHWHh
>>880
4 5回行けたらきっと卒業ですね

昨日初107.5kgで簡単に挙がった
炭水化物断っててもたんぱく質と脂質メチャクチャ取ってれば筋量アップするかもしれない
0882無記無記名
垢版 |
2017/09/18(月) 11:07:19.82ID:hL7qkVRb
>>881
俺Max115なんだわ、すまんな
0883無記無記名
垢版 |
2017/09/18(月) 11:52:00.55ID:1Q92MvVT
20*10,10
60*5
80*3
90*1
100*1
105*1
90*7,4
85*6,3,2
80*7
60*10
重量維持だ
0884無記無記名
垢版 |
2017/09/18(月) 12:38:03.92ID:NadjMI3j
 日本パワーリフティング協会(JPA)

「ベンチプレスのバーの握り幅は、左右の人差し指間で最大81pとする。」
0885無記無記名
垢版 |
2017/09/19(火) 18:45:37.86ID:i48iM9Cg
110キロ以上が上がったと喜んでる方
バーベルのグリップの位置は81cm以内で握ってますか?
0887無記無記名
垢版 |
2017/09/19(火) 20:20:09.37ID:vwI8bguA
ラインに小指を合わせてるよ
0888無記無記名
垢版 |
2017/09/19(火) 20:29:18.83ID:i48iM9Cg
自分が使用してるパワーラックは幅が狭くて中指より広く握れない
左右の人差し指間で最大81pで握れたら5キロぐらいUPするかもしれない?
0889無記無記名
垢版 |
2017/09/19(火) 20:58:00.61ID:DrZfQCYI
それこそ手幅狭いチビ有利だよな
0890無記無記名
垢版 |
2017/09/19(火) 21:35:01.51ID:7pXByha2
手幅の基本はラインに小指がかからない位置
ナロー目になるのかな
0891無記無記名
垢版 |
2017/09/19(火) 22:24:12.61ID:TUXJoDLv
110クリアした人は100キロからどのくらいの期間でクリアできました?
0892無記無記名
垢版 |
2017/09/19(火) 23:33:55.59ID:B15vGQch
俺は1ヶ月掛からなかったかな。
この分じゃ130kgぐらい余裕だな!と思っていたら125kgで停滞した。
0893無記無記名
垢版 |
2017/09/20(水) 07:49:57.65ID:wa/NPwUd
俺もここにきて伸びがよくなったな。1ヶ月以内で110が115になった
0895無記無記名
垢版 |
2017/09/20(水) 14:54:05.80ID:EdsOwb7w
>>893
どんなセットを組んでるの?
0896無記無記名
垢版 |
2017/09/20(水) 17:26:34.00ID:wa/NPwUd
100×限界まで
90×限界まで
80×限界まで
80×限界まで
70×限界まで
最近はこんな感じかな
0897無記無記名
垢版 |
2017/09/20(水) 17:30:43.83ID:wa/NPwUd
一応神経狙い、肥大狙いで分けてる。基本高重量低レップ、痛みを少しでも感じたり疲労を感じるときは肥大狙いで軽めの重量で10レップくらいをやる
0899無記無記名
垢版 |
2017/09/21(木) 09:11:12.20ID:xWahvkWn
>>898
参考になる面白い動画有難う。
足を置く位置を頭の方へ下げ過ぎないこと(大腿四頭筋にストレッチがかかり過ぎてはいけない)。
肩甲骨の真上にバーを持ってくること。
肩甲骨を寄せ過ぎずに少しは余裕をもつこと。
手首は立てないこと。
これらは習わなくても経験的に自然と今の自分のフォームに合致してた。
やっぱり正しかったんだなと、再認識できたわ。
0900無記無記名
垢版 |
2017/09/21(木) 17:16:04.59ID:jvl97jW7
今日は120挙げちゃうぞー!
0901無記無記名
垢版 |
2017/09/21(木) 19:58:39.09ID:jvl97jW7
挙げちゃったぞー!
0903無記無記名
垢版 |
2017/09/21(木) 20:52:48.83ID:jvl97jW7
>>902
ありがとう
112.5から4日で115,115から6日で120
夏で汗ダラダラかきながら仕事してその後も空調ないとこでガンガン筋トレやって完全に夏バテしてたんだな。最近涼しくなってきて体が好調過ぎるw
0904無記無記名
垢版 |
2017/09/21(木) 21:29:16.78ID:VhEAynAH
105キロ2レップ上がったけどまだまだ110やる気せんわ
0905無記無記名
垢版 |
2017/09/21(木) 22:34:40.60ID:g2EYEelA
>>903
すごい
それまでは停滞してたんですか?
0906無記無記名
垢版 |
2017/09/21(木) 22:39:44.37ID:jvl97jW7
>>905
いや真夏でも2ヶ月以内で5キロは伸びてたよ。要は夏バテしてなきゃ凄い伸びがいいんだろう
0907無記無記名
垢版 |
2017/09/22(金) 06:49:46.79ID:oFbCAbn5
筋トレしてるのに夏バテとかほんと使えない筋肉だな
0908無記無記名
垢版 |
2017/09/22(金) 07:45:04.00ID:3U5V5bkG
>>907
炎天下の中で1日中汗ダラダラかいた後にトレしたらそりゃ重量落ちるやろ
0909無記無記名
垢版 |
2017/09/22(金) 11:47:51.85ID:/GmcO/YT
95kg6repいけた もう少しや
0910無記無記名
垢版 |
2017/09/24(日) 09:33:39.17ID:LNelFtBq
20kg 15rep
60kg 5rep
80kg 3rep
95kg 2rep
120kg ラックアップ

で110kgやったらギリギリ挙がったw

そろそろゴールジムデビューしてみるか
0911無記無記名
垢版 |
2017/09/25(月) 12:42:44.32ID:DVb9OYMG
90kg 3rep
100kg 2rep
105kg 1rep
110kg 3rep(ネガティブのみ) x3
100kg 3rep(補助つき) x3
90kg 5rep x2
80kg 8rep x3

ダンベル 28kg 10rep x4 (インクライン)
0912無記無記名
垢版 |
2017/09/26(火) 14:38:23.96ID:q1GPyyXG
みんな凄いなぁ・・・俺は3歩進んで2歩下がるような感じですわ(´・ω・`)

あと手の幅はこの前ざっくり調べてみたけど多分80p以内には収まってると思う
70p前後てところだろうか
記録は全然思うように伸びませんがorz
0913無記無記名
垢版 |
2017/09/27(水) 17:48:42.07ID:TRV0htPr
重量あがるにつれ、ネガティブ効かせないこと意識してたら軽いバウンドベンチになってた。
これだと本当の筋力の伸びが分からないため、ストリクトにそっと触れるに戻したら2レップ、
重量で言ったら5s下がった泣
0914無記無記名
垢版 |
2017/09/27(水) 17:58:14.55ID:WRg433iM
バウンドだろうがケツ上げだろうが同じ条件でやってるのなら筋力の伸びは一目瞭然だろうが
0915無記無記名
垢版 |
2017/09/27(水) 18:04:15.59ID:TRV0htPr
>>914
ケツ上げはともかくバウンドは違うよ。
タイミングずれたら、上がらないことあるから。
0916無記無記名
垢版 |
2017/09/27(水) 18:45:24.03ID:NICIm+VU
胸バウンドはケツ上げよりも酷いよ。
あんなチート技でレップを稼いでもマックスは伸びんよ。
昔は知らずによくやってたけど、コツを掴めば5レップは増やせるよ。
バーが一番きついボトムで少し力を抜いて、やや高めのブリッジ組んだ胸にぶち当てて、バウンドさせた反動とブリッジの戻しで跳ね上げるコツがいるけどな。
まーそのコツをつかんだところで意味ないわ。
0917無記無記名
垢版 |
2017/09/27(水) 19:36:13.33ID:Edp77GFP
たしかにベンチが強い人でもバウンドベンチしてる人はいるけど少ないよな
怪我のリスクは高くなるからデメリットのが大きい
ボトムで止めてやるかバウンドなしで練習すべき
重量下がってもいいからそれでやったほうが伸びる
バウンドベンチでMAX100あたりのやつは、止めてやったら85あたりの可能性も普通にある
0918無記無記名
垢版 |
2017/09/27(水) 19:51:58.28ID:NICIm+VU
たしかYouTubeで、腹でバウンドベンチやってるデブ親父のトレーニング動画を見た気がする。
ぶっちゃけ、胸バウンドやってる奴はアレを笑えないよ。
0919無記無記名
垢版 |
2017/09/27(水) 19:59:34.83ID:Edp77GFP
MAX100を目指すレベルのやつはバウンドベンチ野郎が多いよな
とにかくレップ数を伸ばそうと必死になると気づかぬうちにバウンドベンチになるのかもしれない
MAX100を越えてくるレベルなら少なくなるがちらほら見る
0920無記無記名
垢版 |
2017/09/27(水) 21:50:09.72ID:KoGjVEzi
単純に100付近だとバウンドできなくね?できないこともないけど重すぎて胸潰れるわ。まあデブならいいんだろうな
0921無記無記名
垢版 |
2017/09/27(水) 21:59:04.05ID:fbh/P77K
バウンドもテクニックいるだろうけど上目指すならやめたほうがいいよね
0922無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 00:22:06.67ID:VrDmxjlq
俺はバウンドは最後チーティングとしては使うことはあるけど、
普段は胸にタッチさせる程度、でもこのタッチが無いとやけに重く感じるというか、調子出ない。
多分このタッチでネガティブ終わってから挙げ始めるタイミングを取ってんだろうな。

筋肥大にはタッチ無しのが効果あるのかも
0923無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 00:36:41.82ID:Rqh95+uq
ちくしょー110上がんなかったぜ!
次は100が3発できるようになってトライするぜ!
0924無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 01:22:40.24ID:3lZjhWsI
胸の3センチくらい上で切り返すのは?
0926無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 03:16:55.67ID:lMtCMmZH
>>920
デブじゃなくても普通にできるよ
95や100でやっていたことあるよ
しかし>>916に全て同意でバウンドで回数稼いでもMAXは伸びない

>>924
やめたほうがいい
ちゃんと降ろす
たまにパーシャルでやるのはありかもしれんが、いつもパーシャルでやってる奴がいるが逃げとしか思わない
0927無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 06:51:57.59ID:e5u1CPBw
この前87.5×10挙がったから110への挑戦権はもらえた感じ
0928無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 07:44:34.11ID:y6EHzGLb
>>927
100が3回挙がるか?
0929無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 08:54:13.51ID:YKWkR6pt
>>927
重さに慣れないとまず110キロは無理。
パーシャルのチートならいけるが、それじゃクリアしたことにはならない。
ちなみに俺は90キロ9レップできるが、マックス107.5キロ。
100キロは3レップをギリギリいけるが、4レップは無理な状態。あくまでも俺の場合な。
0930無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 09:02:38.74ID:jDQNwATE
>>924
結構な勢いつけて胸まで下ろしてるなら、3p上でピタッと止めてあげるほうが、よほど筋力使うよ。
反射も使えないし。

フルレンジも併用しながらやればいいと思う。
俺もそれくらいよパーシャル好きでやってたけど、3p程度で切り返すなら胸までつけても多くとも5s程度しか差出ないよ。

俺は一発なら全然変わらない。
3p上で止めなきゃ行けない!!てブレーキかけずに下ろさなくていいから
0931無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 09:07:01.91ID:jDQNwATE
>>924
俺のジムにいるベンチフルレンジ150一発上げれる人は基本3p上止めパーシャルだよ。
俺もその人にならってメイン2setはこれでやって、1setはフルレンジ。
上でピタッと止めるからバウンド防止になるし、胸からの切り返し反射使いにくいし意外とおすすめ。
0932無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 09:25:38.20ID:V3UbguIe
>>928
それが挙がらないんだ…2repすら怪しい
0933無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 10:01:51.99ID:y6EHzGLb
>>932
じゃあ無理よ
0934無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 10:02:51.33ID:y6EHzGLb
>>930
?だらけでちょっとなに言ってるかわかんない。
0935無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 10:04:13.08ID:YKWkR6pt
>>932
いや、2レップはいけるだろ。
本当にチート無しで87.5キロを10レップきっちり出来てるのなら。
0936無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 12:04:34.11ID:UY9ttWHJ
筋トレ始めて7ヶ月でようやく105上がったわ。年内120目指してるんだけど100上がってから明らかに伸びが悪くなって心配になってきた。
0937無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 12:19:12.75ID:hlhYQ7Qc
120まで挙げた事あってサボっててここにいる者だけど
年内120は無理だと思うな。
ベンチの日にMAXの+10キロをラックアップして、潰れない程度でシコシコするのオススメ
0938無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 12:26:10.44ID:jDQNwATE
>>934
パーシャルは効果あるよってこと。
0939無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 14:10:07.64ID:+A5jnB7F
>>938
自分もパーシャルは効果あると思います
0940無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 17:12:21.10ID:8bUiRuNc
俺だってパーシャルは効果あるとおもうもん!
0941無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 17:24:26.08ID:y6EHzGLb
>>937
俺と同じやん、俺も目標だった120挙げてどーでもよくなってきた。トップレベルの200前後をスコスコ挙げてる動画とか見てたら余計アホらしくなってきた
0942無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 19:08:33.49ID:eaWMyf8r
>>929
そんなことはないな
自分87.5より重たい重量を扱ったことなかったが、
100、110、115が挙がったし
ただし止めはなし、バウンドもなし
特に一発に強いタイプではないんだが、普段の練習でボトムで止めて毎レップ丁寧にこなしていた
普段の練習をしっかりやっていたら重さ慣れしなくても筋力はつくしMAXも伸びる

筋力については児玉選手が動画で言う通りだなと思う
0944無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 19:23:00.91ID:D5gnjif2
アイロンマンで三土手との対談で児玉は脚上げナローがかなり効いたと言ってたな
それを真似てしばらくやってみたらたしかにMAXがかなり伸びた
でも体が硬くなってブリッジが低くなった
0945無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 19:32:12.11ID:V0kRsg8G
俺はパワーのジムに通ってる時に児玉氏と似たような追い込まないトレをパワーの選手から提案されました。
10回10セットできるまでは重量を増やさないと。
75キロ10回10セット出来る頃にはスレタイを卒業できた。
0946無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 19:38:52.73ID:EVtx5ixr
急に児玉信者湧きすぎだろ…
IDコロコロマンなのか?
0947無記無記名
垢版 |
2017/09/28(木) 23:00:16.40ID:W96HzBz8
>>945
そのとき重いのはどのタイミングでもつの?
0948無記無記名
垢版 |
2017/09/29(金) 04:09:34.72ID:VqU8nms4
10回10セットってインターバルどのくらいよ。
0949無記無記名
垢版 |
2017/09/29(金) 08:53:06.54ID:hEK+yhYh
>>948
多分、5分以上だね。
某有名ジムでは10分だったけど。
ベンチ専門の選手育成のメソッドって感じがして、俺はちょっと違うなと思って辞めたけど。
0950無記無記名
垢版 |
2017/09/29(金) 11:35:15.26ID:Ixustxlz
ボトムもしっかりコントロールする。
トップもしっかり差す。
(勢いでシャカシャカ上下させない)

これ意識してやったら3レップ前回より下がったw
ただ筋力使ってる感は凄いからしばらくこれでやりますw
また110クリア遠のいたなw
0951無記無記名
垢版 |
2017/09/29(金) 12:21:23.29ID:Q0eCHigZ
加重腕立て伏せでもベンチは強くなる。
自重では物足りなくなり、娘(中学)を乗せ(肩車のように肩に座ってもらう)家の階段最上部で胸が床に触れるくらいのフルレンジをストリクトで行った効果なのか、初ジムトレでバーベルベンチプレス100キロ3回挙がった。

初回で着いたインストラクターに「結構鍛えていますね」と言われ「ベンチプレスは初めてです」と答えたら疑う素振りをされましたが。
46才会社員
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況