X



<復活>自作トレーニング器具を見せ合うスレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2017/02/13(月) 01:38:03.11ID:n5FjqPzC
他の器具スレではスレチになるような話題はここでしましょう

<復活>自作トレーニング器具を見せ合うスレ
http://engawa.2ch.ne...i/muscle/1284910303/
<復活>自作トレーニング器具を見せ合うスレ2
http://engawa.2ch.ne...i/muscle/1332842813/
<復活>自作トレーニング器具を見せ合うスレ3
http://hayabusa6.2ch...i/muscle/1367403986/
<復活>自作トレーニング器具を見せ合うスレ4 [転載禁止]&#169;2ch.net
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1418619567/


器具スレのうぷろだ(前回の0bbsは2017/01閉鎖)
http://ux.getuploader.com/2chtraining/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0558無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 05:47:51.08ID:5IjpoJA2
語彙を増やそうな
罵詈雑言のレベルが低くて頭悪く見えるぞ
0559無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 11:38:39.27ID:usDVMPOk
そもそもお前のレスに内容なんて無いだろうっていうなw
0560無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 08:48:45.19ID:IrnzVzA7
うぜ〜きもっカスアホ
うぜ〜きもっカスアホ
うぜ〜きもっカスアホ
うぜ〜きもっカスアホ
うぜ〜きもっカスアホ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0561無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 10:20:55.40ID:DxXRnQG2
>>557>>558>>559
おまえもな(笑)
ブーメランw
0562無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 11:29:16.41ID:NaQtXN7x
と、内容無視して妄想するきもいカス
まともな返しができないから妄想するしかないアホ
0563無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 14:34:19.35ID:iISZ+ZJI
自作といえば紋吉さんのインクラインベンチでしょ
0564無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 16:50:25.56ID:DxXRnQG2
>>562
ぶひゃひゃ(笑)つまらんなアホ〜
暇だなうじ虫野郎ww
なんで構っちゃうの〜?バかなの?悔しいの!?
クズ(笑)
0565無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 20:36:23.50ID:MsRR+d/W
紋吉さんとても器用に作る方だと思いましたが
インクラインベンチは強度がちょっと不安でしたね
新作動画待ってます
0567無記無記名
垢版 |
2018/09/28(金) 16:42:39.84ID:aOhlpndC
セーフティーバー作ってみたいとたまに思うが
いざ作り方見るとやる気おきん
0568無記無記名
垢版 |
2018/09/28(金) 18:06:03.38ID:ih40y98Z
>>566
つまらんなおまえ そういう誰かを真似た使い古したことしか言えない語彙力のない無能が
それをドヤ顔で書いて粋ってんだからバカだわな
0569無記無記名
垢版 |
2018/09/28(金) 19:49:17.25ID:vEXAEd74
単管の組み方を知っている人って最初は何処で知識を得たの?
オッサンが今から学ぶには何処に行きゃエエのけ?
0571無記無記名
垢版 |
2018/09/28(金) 21:51:36.49ID:4zngll3y
>>568
なんで構っちゃうのぉ〜?ヴァカなのぉ〜?悔しいのぉ〜?
0572無記無記名
垢版 |
2018/09/28(金) 22:41:37.87ID:fAGapMbU
人並みの頭脳がありゃネットで調べたり
ホームセンターや現場で実物見たりすれば理解できる
勉強のため1mを2本とクランプ1個買ってみれば?
それでもわからんようならやめとけ
0573無記無記名
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:54.71ID:Pzj3C9Z6
>>571
まだいたのかw猿真似野郎(笑)
暇だなエテ公w
0574無記無記名
垢版 |
2018/09/29(土) 22:02:48.10ID:kBdZWUFt
お前らトムとジェリーか
0575無記無記名
垢版 |
2018/10/05(金) 00:10:39.26ID:vGshqFLZ
単菅のフェンスが売ってたが、内側のネット外せばどうにか使えそう。安いし
0576無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 14:24:06.45ID:8T8VT6eO
プレート安く自作した人いないかな
前に石畳で10キロ自作したがかなり厚みが出てしまうから
やはり鉄じゃないとダメかな
0577無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 17:14:11.09
コンクリで作った人ならちらほら報告あったかと
0578無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 18:00:49.53ID:kXRTlDb7
鉄のプレートに比べるとかなり大きくなってしまうので
付け替えや保管場所に困るんだよな
0580無記無記名
垢版 |
2018/10/16(火) 20:41:18.08ID:9n/sOQL9
自作の加重ベルトって何kgまで耐えれんのかね!?自作と言ってもサポートベルトにカラビナ付けて鎖通しただけの簡易なものだけど
自作は安上がりでいいね
0581無記無記名
垢版 |
2018/10/16(火) 21:04:17.37
何キロでって採用した材料の限界まででしょ
何使ってるかなんて本人しか知らない
0582無記無記名
垢版 |
2018/10/16(火) 22:34:57.55ID:9n/sOQL9
>>581
想像力もないつまんない人間だな
自分が、正論言った、スゲー!!とでも!?
サポートベルトでわかんない程度の知識なんだよおまえはwそんなやつが絡むなカス
0584無記無記名
垢版 |
2018/10/25(木) 08:45:56.90ID:Y0v3j/aG0
パワーラックについてるラットの膝固定用にスリングベルト75mmを買ってみた
セーフティまたはバーベルクラッチに取り付けてやれば高さ調節と前後調節できる膝固定ベルトになるかも

ついでに高さ高めに設定したら疑似プリチャーカールができる、、かも

届いたら報告する
0585無記無記名
垢版 |
2018/10/25(木) 10:01:20.50ID:U3A8T5Pd
ディップスバー用の穴利用してたけどスリングとかの方が便利そうだな
レポ待ってる
0586無記無記名
垢版 |
2018/10/26(金) 20:10:37.50ID:IdSUbWUw0
スリング届いたからラットやってみたけどめちゃくちゃ良かったよ
固定力はかなりあるし、安定感が良いね
ラットの位置によるけどバーベルフックだと多分やりづらいと思う
自分の環境的にセーフティにバーベル置いてプレート付けるより全然楽にできるから今後も使う

ラック、ベンチ、セーフティ等の環境による部分が大きいから長さは買う前によく調べたほうが良い
幅は50以上あればいいとは思うけど、その辺も個人差だね
細いのにスクワットチクワとか付けるのもありかもしれない
なんかあったら聞いてください
0587無記無記名
垢版 |
2018/10/26(金) 20:24:06.94ID:IdSUbWUw0
注意点?としては滑らかな表面では無いから地肌に触れると痛いと思う
その辺もカバー適当に付けたりしたらいい話だけどね
あと個人的には色が長さで決まっていて黒とか赤が選べなかった、もしくは極端に高くなるのがネック

ちなみに海外だと高重量ラックプル時のセーフティ劣化対策にスリングとか使ってる人がいるよ
自作スレ的には色々可能性あって楽しいかと
0588無記無記名
垢版 |
2018/10/26(金) 20:42:07.20ID:IAFR1Iqp
よくわかんないけど君は何のパワーラック使ってんの?
貫通式か?
0589無記無記名
垢版 |
2018/10/26(金) 21:07:16.66ID:IdSUbWUw0
>>588
タフみたいな取り外しが手間なやつでもない限り問題無く使えると思うよ

ワンタッチ式でも貫通式でも
0593無記無記名
垢版 |
2018/10/27(土) 02:08:00.06ID:OvqE8aaw
ワンタッチ式だと普通ラック内から着けると思うんだけど
わざわざ外側から付け替えんのけ?
0594無記無記名
垢版 |
2018/10/27(土) 10:58:32.00ID:mTUoARiz
ここも他人をバカにしたりマウント取りたいだけのアポロばかりか
0595無記無記名
垢版 |
2018/10/27(土) 11:08:04.88ID:5czqXmjq
人間とはそういうものなのかも
0596無記無記名
垢版 |
2018/10/27(土) 12:55:18.85ID:/lFgTb7w0
パワーラックのラットで膝パッドってこれまでベンチにベルトかバーベルしかなかったからいいじゃん
0597無記無記名
垢版 |
2018/10/27(土) 18:24:40.07ID:su1nvEmc0
セーフティより後ろ側下段にバーベルクラッチ付けてそこに引っ掛けるのが一番安定感合ったのと手軽でしたわ
2000円程度で試せるからパワーラックのラットで困ってる人にはオススメ

個人的にはだけどベルトやバーベルより安定してるし設置と片付けが楽だからってのもある
バーベルの安定感とベルトの手軽さの良いとこ取りみたいな感じ
0598無記無記名
垢版 |
2018/10/28(日) 02:04:59.51ID:422hAKZN
結局パワーラック何使ってんの?
0600無記無記名
垢版 |
2018/10/29(月) 13:52:54.17ID:sHJ462Ps
単管、クランプ揃えてたら安いパワーラック勝ったほうがいい
0601無記無記名
垢版 |
2018/11/03(土) 14:41:15.44ID:BmDUiXVt
自作も考えたが、中古で6980円でチンスタ売ってたからそれでもいいかな
メーカー忘れたが同じものが2個あった
触った感じは割りと頑丈そう
0602無記無記名
垢版 |
2018/11/09(金) 23:03:11.71ID:qYAJnmr4
加重ベルトをジーンズで代用してみた
腰に巻いて結ぶだけw
ダンベル25kg位はいける
0603無記無記名
垢版 |
2018/11/11(日) 11:50:03.74ID:Dkz/iufr0
トレーニングギアでスリーブとかをかけておくためにクランプ買ってみた
意外といいね
0604無記無記名
垢版 |
2018/11/12(月) 14:50:06.04ID:FaLCWFDW
この前オクで15`、20`プレートも各2枚あって合計100`位のプレートが7千円以下で落札されてた
車で二時間位で取りに行ける地域だったから落札したかったなぁ
1万でも激安だったのにうっかり入札するの忘れてしまったのを今でも後悔・・・。

20、いや15キロプレートでもいいから欲しい、5キロばかりで嫌だ
デッドはシャフトに収まりきらん・・・。
0605無記無記名
垢版 |
2018/11/12(月) 21:39:12.59ID:Pr3Wt5DY
>>604
ALEXが昔は安かったけどいま見たらそんなに安くなかった
ボディメーカーとかも結局送料高いしねぇ
10kgがオフハウスとか中古屋にたまにあるけどだいたい5kg以下ばっかり
0606無記無記名
垢版 |
2018/11/13(火) 14:49:56.38ID:bZqm3NWk
>>605
プレートって結構高いよねぇ
今までヤフオク買い揃えて合計180〜200`くらいあるけど
10`四枚に5キロが18枚と2,5`と1.25などが数えきれないほどあるw
まぁ5`以下の細かいのはダンベルにしてるからそれはそれで良いいんだけどね

50キロ位を数百円で落札出来たこともあるけど15`、20キロになると中々安く落札できない
しかも地元じゃないと送料のほうが高く付いちゃうからねw
0609無記無記名
垢版 |
2018/11/23(金) 06:30:25.92ID:kkb188X/
>>608
この手のベンチ持ってたけどメキメキグラグラだよね
脊椎方向のフレームと垂直方向の補強欲しいね
0611無記無記名
垢版 |
2018/11/25(日) 01:36:58.84ID:dh4d0Xlq
ウレタンフォームと合皮だと5000円
2000円で作れたからよしとする
0612無記無記名
垢版 |
2018/11/25(日) 05:09:00.48
>>610
おー、DIYだね
きしんだりする?

ディップはバーは高めに設置してベルトとかギア引っ掛けておくのに使ってみては?
0614無記無記名
垢版 |
2018/11/26(月) 10:14:52.65ID:vfQ3oZPE
ここの方が詳しい人多そうなんで教えていただきたい。
ホームジムがベニヤ敷くまで終わったのですが、ゴムマットがなかなか決まらないのでオススメが知りたいです。
トラック用のを中心にフラットなものを探してるんですが、レビューとか見てると、丸まった状態で届くから敷いても波打つとか書かれていたのが気になってます。
0615無記無記名
垢版 |
2018/11/26(月) 12:25:34.69
>>614
ベニヤの下に敷いて補正してから使用したら?
隙間が空くのが嫌な人だっけ?
ジョイントタイプでも敷いて上にラック置く前に横からコンコン叩けば隙間はみっちり埋まるよ
神経質すぎたら駄目かもしれないが
0616無記無記名
垢版 |
2018/11/26(月) 13:01:48.99ID:c/KkGzCF
>>610の者だが、自分もゴムマットでかなり悩ませられたのでアドバイスしたい

天然ゴムシート5mm

ベニヤ

PVC滑り止めマット

が上の写真の部材

ゴムシートは、リサイクルゴム製の「ブラックターフ」と「天然ゴムシート」で悩んだが、ちょうど通販サイトで半額になったので天然ゴムシートにしただけ。
ゴムシート.com か Amazonでブラックターフ を検索するといい。
荷台用ゴムシートは製造時にかなり「つなぎ」(石油系可塑材)を入れてるので臭くてもろい
ちなみにブラックターフは場所によっては1mx2mx5mmサイズを3000円で買えるとこもあるらしいので詳しく知れたらまた書き込もうと思う。
0617無記無記名
垢版 |
2018/11/26(月) 13:04:07.90ID:c/KkGzCF
5mmマットでも、自重で勝手に平らに敷けるのでたわみを気にすることはないです。
10mmならなおさら。
0618無記無記名
垢版 |
2018/11/26(月) 15:41:22.01ID:vfQ3oZPE
>>616-617
有難う御座います。
ベニヤの下は畳でして、特にもうなにか敷くことは考えてません。
荷台用の品質については知りませんでした。ありがとうございます。
ゴムシート同士の継ぎ目が嫌で、なるべく1枚に出来ないかなと思ってゴムシート切り売りしてるところに見積もり依頼とかしてみましたが、難しいみたいですね。
部屋の広さが中途半端な4M弱*3M弱くらいなもので困ったものです。
ブラックターフの安売りの件ぜひ知りたいです・・・。それとよければ当時半額になったところを教えていただけないでしょうか。
0619無記無記名
垢版 |
2018/11/26(月) 17:18:01.56ID:HU3GMdD1
前にコンクリートブロックでバーベル作った者だけど
俺の自作バーベルをみた親戚のおじさんが筋トレセットくれたw

とりあえず塗装するか

https://i.imgur.com/gtwxoCQ.jpg
0620無記無記名
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:50.99ID:c/KkGzCF
>>618
半額になったのは ゴムシート.com のほうです。
楽天市場店があるので検索してみてください。
0621無記無記名
垢版 |
2018/11/26(月) 20:55:19.61ID:c/KkGzCF
ゴムシートの継ぎ目の処理はこの図を参考にしてください。
ブチルゴムテープはホムセンで売ってる防水ブチル両面テープってやつです。
https://i.imgur.com/wwZOmON.png
0622無記無記名
垢版 |
2018/11/26(月) 21:04:43.87ID:Z3EdPxGc
>>619
LIGHT-TOKYOかな
中古でよく出回ってるけどどこのブランドなんだろうなあれ
0624無記無記名
垢版 |
2018/11/26(月) 22:21:09.15ID:vfQ3oZPE
>>620-621>>623
ありがとうございます。
ブラックターフで探してみて、2M*1Mの6枚で手を打とうかと思っていたのですが
ゴムシート.comで10mmの2M*1.4Mの4枚が2〜3万の違いなので悩んでます。
今まで敷いたことのあるスポンジマットの厚みが20mmと10mmしかないもので、ゴムでも10mmをと思っていたのですが、5mmでもいいものなんですかね。
安心感は10mmのほうがありそうですが
0625無記無記名
垢版 |
2018/11/27(火) 01:09:15.02ID:Y/LIxTh9
ベニヤの上に敷くなら10mmと5mmで感触の違いはあまりないです。
10mmの方が、プレートを落とした時の振動が若干小さくなるような気もします。
ですが、振動に関しては、床下の鉄骨や大引きなどの基盤がしっかりしてるかどうかの方が大事なようです。

ただし、裏は両面テープで接着しないと、簡単にズレるので注意してください。

あと買ったばかりのゴムシートは表面に油が塗ってあるので、パーツクリーナーやホワイトガソリンなどで脱脂すると、接着しやすくなります。
0626無記無記名
垢版 |
2018/11/27(火) 01:12:41.46ID:Y/LIxTh9
追記です
ゴムを固定するとき、養生テープをゴム側に貼ってから両面テープを貼ると、剥がすときも楽です。
0627無記無記名
垢版 |
2018/11/27(火) 02:26:20.97ID:Y/LIxTh9
ちなみにブラックターフはフラットタイプ(イボなし)とイボありタイプがあるので注意してください。
フラットタイプの方が良いです。
0628無記無記名
垢版 |
2018/11/27(火) 09:26:24.25ID:uY2O4D8x
>>625-627
ありがとうございます。
ズレについてなのですが、部屋の床全面をベニヤを敷いた状態でして
ゴムシートの両端がこのベニヤよりも数センチほどオーバーするものを頼んで、若干押し込むような形で設置しようと考えています。
なのでズレに関しては心配要らないのかなという気がするのですが、いかが思われますか?
0629無記無記名
垢版 |
2018/11/27(火) 11:32:57.01ID:fkbRY5qV
>>628
実際の様子がわからないのでなんとも…ですね。
ズレたらそのとき固定すれば良いと思います。
0631無記無記名
垢版 |
2018/11/27(火) 20:14:20.65ID:uY2O4D8x
>>629
ありがとうございます。
なんだかんだで10mmのリサイクルゴムで両面フラットのものを検討しています。
見積もりが約8万だったのですが、こんなところでしょうか?
すみません、ちなみにブラックターフについてなのですが、探し方が悪いのか、片面だけがイボというのはあったのですが、両面がフラットというのが見つかりませんでした。
0633無記無記名
垢版 |
2018/11/29(木) 00:16:56.38ID:Nn331BDt
>>632
いろいろとありがとうございました。
0634無記無記名
垢版 |
2018/11/29(木) 00:27:52.09ID:HMUnlMEV
いえいえ。
よいDIYライフを〜!
0635無記無記名
垢版 |
2018/12/12(水) 20:17:48.74ID:TF/GMlfI
>>630
一気にキレイになったな

塗装できる環境とかも羨ましい
0636無記無記名
垢版 |
2018/12/13(木) 15:54:14.06ID:+PUIQvSx
>>635
そうですね
適当に缶スプレーで塗装して錆落としただけでこんなに綺麗になりました。
でも屋外に置くのはまずいですよねぇ…


https://i.imgur.com/oNLALx1.jpg
0639無記無記名
垢版 |
2018/12/15(土) 16:36:26.02ID:jP1zto+T
こんな感じでプレート自体が回転する製品できねえかなあ
28mmのスタンダードシャフトでもクイックリフトできる!って感じ
売れると思うんだが…
https://i.imgur.com/WY7AW9Y.jpg
0640無記無記名
垢版 |
2018/12/15(土) 16:46:10.24
>>639
まずもってこの画像のとおりならドロップしたときの衝撃に耐えられないよ
プレート事にベアリング入れるよりシャフトで対応したほうが安い

そもそも28mm用途で入れる必要も無いし売れる先があるのかもわからん
一枚いくらで想定してるんだ、、
0641無記無記名
垢版 |
2018/12/15(土) 19:12:05.27ID:2W4hp8/q
シリコンスプレー吹いたんでいいかも
0642無記無記名
垢版 |
2018/12/15(土) 21:28:08.70ID:EmffnEbr
>>639
数ミリの誤差でいいなら既製品でいけるシャフト径と外径は細かくあるから28mmなら06系で外径は計算してくれ
あとベアリングの強度は半端ないよ
落としてもベアリングにかかる重量はシャフト分
捩れる荷重がかかってもベアリング壊れる前にプレートから外れる
0643無記無記名
垢版 |
2018/12/16(日) 22:59:01.14ID:wnKUJ5ub
>>642
まあ大きいプレートと小さいプレート付けた場合は、小さいプレートの重さ全部がベアリングに乗っちゃうかもね
0644無記無記名
垢版 |
2018/12/17(月) 19:49:58.12ID:RDnMRfbm
自作ディップスベルトについて。スリングって耐重量2tとかだけど、腰サポーターに鎖代わりに通して、プレートも通すわけだが、両端にカラビナを縛らないといけないと思うが、硬そうな材質で縛れなそうなんだがどうなの?
0645無記無記名
垢版 |
2018/12/17(月) 19:57:52.78ID:Td3M2xsk
>>643
なるほどな20kgプレート一枚でシャフト一杯まで15kgプレートつけてコンクリートに叩き落としたりしたら壊れるかもしれない
0647無記無記名
垢版 |
2018/12/17(月) 21:04:04.18ID:RDnMRfbm
>>646
すまん、スリング自体ちゃんと見たことないのだが、柔道とかの帯みたいな感じでは?ならば、端をカラビナに縛らないとスリング自体を縛らないと固定は無理では?縛るとはそういう意味で書きました
0648無記無記名
垢版 |
2018/12/17(月) 21:09:17.19ID:RDnMRfbm
すまん、いま見てみたら、スリングって最初から端が輪になってんだな。ならば、片側にだけ大きめのカラビナ付ければプレート通して繋げられるな。
0649無記無記名
垢版 |
2018/12/20(木) 13:50:34.26ID:howrUN5a
思ったんだが、シートベルの素材ってすごいな。あれで加重ベルト作りたいわ。車1台分支えられるらしいし頑丈だろ
0650無記無記名
垢版 |
2018/12/20(木) 13:55:18.50ID:Zd4U3WLx
自作ディップスベルト使ってるけど安全帯だわ
標準のロープは切ってそのDカンにチェーン通してる
俺はやっすいやつ使ってるけどそこそこの値段ならパッドもついてて痛くないかも
もう少ししたら法改正で安全帯はフルハーネスじゃないとアウトになるから安売りしないかな
0651無記無記名
垢版 |
2018/12/20(木) 15:37:30.24ID:howrUN5a
俺は腰サポーターに細ベルト通してDカンに鎖通してカラビナで繋いでる。高いやつはDカンが大きいからな頑丈そうでいい。あと鎖は痛いからスリングか、上に書いたシートベルト素材のやつがあればそれにしたい
0652無記無記名
垢版 |
2018/12/22(土) 18:48:07.88ID:0zkc2V90
みんなうpしてくれよ

見てみたい
0654無記無記名
垢版 |
2018/12/27(木) 05:51:26.19ID:64mamnby
先日ここでゴムシートの相談をしたものです。無事敷き終わりまして、その節はありがとうございました。
またどなたかお知恵を拝借したいのですが、ハックスクワットのマシンにて、いまいち深くしゃがみきれないので
フットボードの部分になにか敷いてみたいと思っています。
厚さとしては10〜20センチくらいを考えているのですが、この場合はやはりベニヤを重ねるしかないでしょうか?
他に丈夫なものが思いつかないです。
0655無記無記名
垢版 |
2018/12/27(木) 05:52:55.94ID:64mamnby
書き忘れました。大きさとしては70センチ×70センチです。
0656無記無記名
垢版 |
2018/12/28(金) 00:08:54.93ID:G9jJBu4k
圧縮に耐えれば良いのだから、なんでも良いのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況