X



HIITについて語れ Part.4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0757無記無記名垢版2017/11/23(木) 18:35:31.07ID:TGeu/d5J
久しぶりに運動したら体がかゆくなった
0758無記無記名垢版2017/11/26(日) 17:52:47.52ID:ayKh+Idx
負荷ありエアロバイク
30秒全力 1分インターバルにチャレンジしてみたけど5セットで死ぬかと思った。
0760無記無記名垢版2017/11/26(日) 19:12:52.43ID:SpjhT9Wt
>>758
すごい根性だな
それとも高負荷出せないタイプのエアロバイクだったのかな?

俺はパワーマックス30秒全力2分インターバルの一般的なミドルパワー3セットで死ねる
0761無記無記名垢版2017/11/26(日) 19:57:45.32ID:6ZXGwemS
>>760
全力いうても脳みそのストッパーは外せてないからね ただあと1セットやったら多分貧血みたいになって吐いてたと思う

なんかのホームページだと全力30秒 インターバル1分を8〜10セットって書いてあったぞw

まだフラフラするけど、普段のストレスも燃え尽きた感覚がある
0762無記無記名垢版2017/11/26(日) 20:23:16.16ID:O0vwrl4G
ジムに踏台昇降マシンみたいなのでレベル25の30秒60秒で10セットやったら足の感覚がヤバい
0763無記無記名垢版2017/11/26(日) 20:38:50.92ID:xyEyE1jU
マウンテンクライマー20・10の8セット4分で良い?外雪積もってダッシュできん
0765無記無記名垢版2017/11/27(月) 00:13:19.05ID:mAV/K0GQ
ローイングエルゴメーターで20secON10secOFFでやってるけど6本目くらいで毎回吐きそうになってセットこなせない....
0766無記無記名垢版2018/01/07(日) 12:43:51.01ID:WE+4vmqj
偉そうに講釈垂れてる奴がバービーバービー言っててウケるわ
お人形さんかよ
0767無記無記名垢版2018/01/07(日) 13:55:51.85ID:3AJotPbA
ハイインテンシティインターミッテントトレーニングだっけ?
誰かわかる人正確に教えて!
0768無記無記名垢版2018/01/07(日) 13:58:52.96ID:q9NxG3mo
決められた時間とセットを全力でやる
0769無記無記名垢版2018/01/07(日) 14:04:03.21ID:liUUYYB1
>>768
ハイインテンシティは必ずしも全力ではない

インターバルも決められた時間とは限らない
0770無記無記名垢版2018/01/07(日) 14:08:20.64ID:q9NxG3mo
だったら手抜きして勝手に楽すればいい
その代わりやる意味が半減する
0771無記無記名垢版2018/01/07(日) 14:29:38.45ID:liUUYYB1
全力を出さないのは手抜きではなく、設定した運動強度を守りたいから
設定した運動強度から遠く離れてしまったら狙った効果を得られないよ

インターバルを時間ではなく心拍数で管理する方法もある
設定した心拍数まで回復したら次のセットを開始する方法
0772無記無記名垢版2018/01/07(日) 14:37:32.12ID:q9NxG3mo
強度は気にしなくても決められたセット数を全力でこなせば結果的に高強度インターバルトレーニングになってる
0773無記無記名垢版2018/01/07(日) 14:48:27.62ID:liUUYYB1
HIITには色々な種類があり、その目的も様々だ

>>772が言っているのだけがHIITの全てではないよ
0774無記無記名垢版2018/01/07(日) 14:51:02.18ID:q9NxG3mo
何を言いたいのか不明だが
決められた時間とセットを疲労困憊するまでこなせないなら高強度トレーニングになってない
0775無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:01:37.30ID:liUUYYB1
言いたいのはHIITの方法は一つではないということ

全力で行わず時間で設定しない方法でも狙った効果を得られればそれが正しい方法だ
0776無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:04:53.25ID:q9NxG3mo
だから手抜きしたいなら勝手にどうぞ
どんな方法だろうが疲労困憊まで追い込めないなら高強度インターバルトレーニングとして正しくないから効果も少ない
0777無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:10:35.93ID:liUUYYB1
手抜きではない理由は>>771に書いた通りで、狙った効果を得られる正しい方法だ

>>776とは違う目的でHIITを行う場合を想像できないんだろうね
疲労困憊まで追い込むことも目的が違えば必要ない
0778無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:15:31.68ID:q9NxG3mo
>疲労困憊まで追い込むことも目的が違えば必要ない

これを手抜きと言う
トレ後に死んでないならHIITをやった気分になってるだけ
0779無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:21:25.09ID:liUUYYB1
目的が違うことを手抜きとは言わない

400m走者がベストタイムを出すために100mのペースで走らないことを手抜きとは言わない
100m走者がベストタイムを出すために疲労困憊まで追い込まないことを手抜きとは言わない
両者は違う目的で違う方法を選んでいる
0780無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:26:04.78ID:q9NxG3mo
もう面倒くさい
疲労困憊したくないならそう言え
なんちゃってタバタをやってろ
0781無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:29:39.40ID:liUUYYB1
人によって目的が違うということを言っている

100m走者は疲労困憊したくないからタバタをやらないわけではない
100mのベストタイムを出すにはふさわしくない方法だから選ばないだけ

タバタだけがHIITの全てではない
0782無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:37:05.50ID:q9NxG3mo
タバタは例え
何の目的か見当もつかないが鼻歌混じりで心地よいトレーニングをやってればいい
0783無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:44:28.85ID:liUUYYB1
あなたのように自分のことを話してるわけじゃない

100m走者の目的は100mのベストタイムを出すこと
100m走者の疲労困憊まで追い込まない方法は鼻歌まじりの心地よいトレーニングではない

400mm走者が100mのペースで走らないのも鼻歌まじりではない
0784無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:46:47.95ID:q9NxG3mo
自分のことを話せ
アスリート練習なら専門スレに行け
0785無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:52:52.19ID:liUUYYB1
自分のことしか話せないから他人の方法を認められないんだろうね

HIITはあなたとは異なる目的の人間も行っている
それはアスリートとは限らないだろう
0786無記無記名垢版2018/01/07(日) 15:58:11.05ID:q9NxG3mo
短時間の体力向上以外が目的なら疲労困憊まで追い込む必要もないしHIITである必要もない
お好きなトレーニングをどうぞ
でも完全にスレチだから他所に行け
0787無記無記名垢版2018/01/07(日) 16:06:53.13ID:liUUYYB1
繰り返し述べてきたようにHIITには様々な目的と方法がある
疲労困憊まで追い込むのだけがHIITではないからスレチではない

自分の目的と方法のHIITだけしか認められないならそれ専用のスレを立ててそこへ行けば?
0788無記無記名垢版2018/01/07(日) 16:11:35.67ID:q9NxG3mo
要するに目的は疲労困憊しないHIITだろ
そんなHIITないから
単にセットをこなしてるだけだから
なんちゃってタバタスレでも立てろよ
0789無記無記名垢版2018/01/07(日) 16:26:19.38ID:liUUYYB1
いろいろな目的の人がいると言っている
疲労困憊まで追い込むのもHIITだし、100m走者の追い込まないトレーニングもHIIT

100m走者はたんにセットをこなしてるわけではない
目的に合ったトレーニングを選択している
それはなんちゃってタバタではない
0790無記無記名垢版2018/01/07(日) 16:36:37.48ID:q9NxG3mo
自分の目的が疲労困憊しないことなのに
100m走の例えで無理やり誤魔化そうとしても意味不明
0791無記無記名垢版2018/01/07(日) 16:42:06.32ID:liUUYYB1
>>783に書いたように自分のことは話してない

様々な人がいるということを話している
0794無記無記名垢版2018/01/07(日) 17:16:49.48ID:bf3lB9s9
疲労困憊しないHIITをゴリ押しするトンデモ君にお礼を言う愚かな人間がいると思ってるところが怖い

>>792
疲労困憊しないHIITの有効性を説いてるトンデモサイトがあったら教えて
0795無記無記名垢版2018/01/07(日) 17:22:35.19ID:liUUYYB1
疲労困憊しないHIITをゴリ押しているわけじゃない

>>789に書いたように、疲労困憊まで追い込むのもHIITだし、追い込まないのもHIIT
目的に合った方法が正しいHIITだと言っている
0796無記無記名垢版2018/01/07(日) 17:37:34.68ID:bf3lB9s9
>追い込まないのもHIIT
>目的に合った方法が正しいHIITだと言っている

そんなことを説いてるHIIT提唱者が君以外にいる?誰?
0797無記無記名垢版2018/01/07(日) 18:01:12.24ID:liUUYYB1
目的に合った方法が正しいトレーニング
私が説いているのではなく全てのトレーニングに共通することだよ

HIITはhigh-intensity intermittent-training=高強度間欠的トレーニング
高強度で間欠的なトレーニングには追い込むものも追い込まないものもある
0798無記無記名垢版2018/01/07(日) 18:29:24.88ID:RI+qFs4Z
君は頭の病気か何か?
疲労困憊しないなら効果半減するだけだから好きにしろよ
0799無記無記名垢版2018/01/07(日) 18:39:30.24ID:liUUYYB1
目的があなたと同じなら疲労困憊しないトレーニングは効果が半減する
目的が100m走なら疲労困憊するトレーニングは効果が半減する

目的が違えば正しい方法も違うというのは、全てのトレーニングに共通することだよ
0800無記無記名垢版2018/01/07(日) 18:45:57.57ID:RI+qFs4Z
ループしすぎ
もういい加減にしろよ
目的不明のなんちゃってタバタしてろよ
0801無記無記名垢版2018/01/07(日) 18:54:59.57ID:liUUYYB1
ループしてるのはお互い様
同じようなレスしか来ないから同じようなレスを返してるだけ

私自身は目的不明のなんちゃってタバタなどしていないしタバタもしていない
目的に合ったHIITをしているし、目的に合ったHIIT以外のトレーニングもしている
0803無記無記名垢版2018/01/07(日) 19:40:10.71ID:RI+qFs4Z
書くのはその目的とHIITの内容な
逃げたら疲労困憊が嫌な屁理屈野郎という事で
0804無記無記名垢版2018/01/07(日) 20:10:20.48ID:liUUYYB1
>>767の質問はHIITとは何かということだから、それに対して自分語りをしても意味がないだろ

あなたが私に対して質問があるなら、改めてお願いすれば答えてやらないこともない
0805無記無記名垢版2018/01/07(日) 20:14:32.24ID:RI+qFs4Z
具体的には答えられないと
逃げるならそれが全てだよ終了
0806無記無記名垢版2018/01/07(日) 20:22:27.40ID:liUUYYB1
>改めてお願いすれば答えてやらないこともない
別の言葉で言い直さないと理解できないかな?
0807無記無記名垢版2018/01/07(日) 20:26:52.53ID:RI+qFs4Z
疲労困憊しないHIITの有効性という独自理論を展開したいなら根拠を示せと言っているのに理解できないかな?
0808無記無記名垢版2018/01/07(日) 20:37:48.61ID:liUUYYB1
私がしているトレーニングを示すことと>>807の質問には関連性がないだろう

100m走者が行っているHIITは疲労困憊まで追い込むトレーニングではない
しかし彼らが行っているトレーニングは有効である
根拠はそれによってベストタイムを更新している
0809無記無記名垢版2018/01/07(日) 20:54:08.78ID:RI+qFs4Z
100m走者のHIITソースは?
君は100m走者?何者?何目的?

やってることは根拠なしの妄想垂れ流しにしか見えない
0810無記無記名垢版2018/01/07(日) 21:12:29.78ID:liUUYYB1
私の話はしていないし、私は100m走者ではないよ

100m走者は知名度が高いから例としてあげた
100m走者は高強度で間欠的なトレーニングを行っている
これもよく知られていることだよ

これはあなたが定義するHIITではないこともわかっている
0811無記無記名垢版2018/01/07(日) 21:20:27.03ID:RI+qFs4Z
100m走者ソースは?
疲労困憊しないHIITをやってる目的は?
0812無記無記名垢版2018/01/07(日) 21:37:57.77ID:liUUYYB1
あなたが体育の時間の短距離走で先生に指示されたトレーニングを思い出せばいい

400m走の場合は疲労困憊まで追い込むトレーニングが有効

100m走は競技時間が短いため追い込む必要がないし逆効果
それよりトップスピードを高めるトレーニングが有効
0813無記無記名垢版2018/01/07(日) 21:41:58.51ID:RI+qFs4Z
100m走者ソースは?
君が疲労困憊しないHIITをやってる目的は?
0814無記無記名垢版2018/01/07(日) 21:50:28.27ID:liUUYYB1
100m走者が追い込まないトレーニングをしているのはよく知られていることだよ
体育の授業で短距離走をやらなかったのかな?

ネット上にソースがあるかは知らないね

私の話はしていないし、私が疲労困憊しないHIITをやっているとも言っていない
0815無記無記名垢版2018/01/07(日) 22:18:03.57ID:RI+qFs4Z
逃げまくり
妄想ならいらない
0816無記無記名垢版2018/01/07(日) 22:20:12.04ID:liUUYYB1
何から逃げていると言うのかな?

よく知られているといのは妄想でなないし
0817無記無記名垢版2018/01/07(日) 22:25:34.36ID:RI+qFs4Z
知られてるなら根拠のあるソースをどうぞ
なければ妄想
0818無記無記名垢版2018/01/07(日) 23:03:29.17ID:liUUYYB1
ソースがないから妄想というのは、それこそ妄想じゃないかな?
ネットに常識が全て語られているわけでもないし

まあ気が向いたら探してみるよ
0819無記無記名垢版2018/01/07(日) 23:11:10.24ID:RI+qFs4Z
結局は逃げて終わり
HIITに憧れる根性なしのくせにHIITに固執するな
0820無記無記名垢版2018/01/07(日) 23:55:55.36ID:liUUYYB1
だから何に対して逃げてるのか聞いてるじゃない
一方的に逃げてる言われても理解できないよ

HIITに憧れてるのはあなた自身じゃない?

そんなことより、
あなたも100m走には疲労困憊まで追い込むトレーニングが有効だというソース探してよ
0821無記無記名垢版2018/01/08(月) 00:16:42.09ID:2Rf4D6ms
100mはそっちが勝手に出してきたのに何故こっちが探す必要があるのか
ちなみにHIITで疲労困憊するソースならいくらでもあるが
疲労困憊しないHIITのソースは見たことがない
0822無記無記名垢版2018/01/08(月) 00:27:22.06ID:dKAzpaMN
だからHIITの定義があなたと私で違うと言ってるでしょう
あなたは疲労困憊まで追い込むトレーニングしか認めていない

100m走は高強度で間欠的なトレーニングを行う
それは追い込むトレーニングではない
0823無記無記名垢版2018/01/08(月) 00:52:51.90ID:2Rf4D6ms
独自定義の妄想にもう付き合ってられない
0824無記無記名垢版2018/01/08(月) 00:55:59.91ID:dKAzpaMN
独自定義ではないよ
HIITはhigh-intensity intermittent-training=高強度間欠的トレーニング
0825無記無記名垢版2018/01/08(月) 01:03:49.39ID:2Rf4D6ms
それが何
疲労困憊しないインターバルトレーニングがあるならソース
0826無記無記名垢版2018/01/08(月) 01:19:28.99ID:dKAzpaMN
http://www.fujiwaratoyoki.com/page/yougo/603.php
>陸上競技の短距離走を例にとると、60mを5?7分程度の休息をとりながら10本

これは疲労困憊まで追い込まない高強度間欠的トレーニングだね
HIITという用語は使っていないが、内容は高強度で間欠的だ
0827無記無記名垢版2018/01/08(月) 01:32:01.15ID:2Rf4D6ms
レペティショントレーニングとインターバルトレーニングの区別もつかないから独自理論になる
0828無記無記名垢版2018/01/08(月) 01:42:11.97ID:dKAzpaMN
英語が読めないのかな?
intermittentはインターバルじゃなくてインターミッテント
あなたとはそこの定義も違うようだ

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8897392
田畑教授本人もintermittentと言っている
>>767もインターミッテント
0829無記無記名垢版2018/01/08(月) 01:55:01.33ID:E3TNL5SV
定義が違うって言われてるのはintervalかintermittentかとかいうクソしょうもない部分じゃないだろ
0830無記無記名垢版2018/01/08(月) 02:02:40.28ID:dKAzpaMN
言われてるんじゃなくて私が自分から言ってることだよ

HIITには様々な定義があり、様々な目的があり、様々な方法がある
これが私がずっと言っていること
0831無記無記名垢版2018/01/08(月) 02:06:01.02ID:2Rf4D6ms
定義じゃなく別物
タバタプロトコルは短時間休息だから完全回復できない
完全回復させるならHIITとは言わないからスレチ
完全回復させたいならレペティショントレーニングスレでも立てろ
0832無記無記名垢版2018/01/08(月) 02:12:50.64ID:dKAzpaMN
>タバタプロトコルは短時間休息だから完全回復できない
正しい

>完全回復させるならHIITとは言わない
「高強度で間欠的なトレーニング」に完全回復させないとは書いてない

レペティショントレーニングもHIITの一種だからスレチではない
0833無記無記名垢版2018/01/08(月) 02:26:48.69ID:2Rf4D6ms
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/高強度インターバルトレーニング
高強度インターバルトレーニング(こうきょうどいんたーばるとれーにんぐ、英: High-intensity interval training, HIIT, HIT)とは、
高強度間欠的運動 (HIIE) や スプリントインターバルトレーニング (SIT) や VO2maxインターバルトレーニング とも呼ばれ、インターバルトレーニングの拡張形で、不完全回復をはさみながら高強度・短時間の運動(無酸素運動)を繰り返すトレーニング方法である。
高強度インターバルトレーニングは心血管運動の一種である。

>不完全回復をはさみながら高強度・短時間の運動(無酸素運動)を繰り返すトレーニング方法である

https://kotobank.jp/word/レペティショントレーニング-151943
レペティショントレーニング
repetition training
反復練習ともいわれ,運動のスピード養成と酸素負債能力の向上をおもな目的として行われる。このトレーニングは,各回の運動負荷の間に十分な休息の時間をとり,心身ともに疲労を完全に回復させることに特徴がある。
それぞれの運動負荷の強度は,常に各人がもっている運動能力を最高度に出した最大運動負荷とする。インターバルトレーニングとさまざまな類似点があるが,運動の強度,反復回数,休息時間などにより,両者は区別される。

>両者は区別される。
0835無記無記名垢版2018/01/08(月) 03:54:18.05ID:2Rf4D6ms
>Tabata protocolは最大酸素摂取量の170%の強度で20秒間の自転車ペダリング運動を,10秒間の休息を挟みながら繰り返し行う方法であり,6〜7セット行うと疲労困憊に至るような高強度間欠的トレーニングです.

>Gibara法は30秒間の全力自転車ペダリング運動を,4.5分間の休憩を挟みながら4〜6セット行う方法であり

結局は疲労困憊と全力だから特に結論は変わらない
完全回復させるほど効率が下がるのも変わらない
なんちゃってタバタでもやらないよりは当然向上する
0836無記無記名垢版2018/01/08(月) 04:25:18.57ID:2Rf4D6ms
ダメ押しでこの不毛な定義論は終了
>>834
>HITはここに述べたもの以外にもいろいろな方法が考案され,その有効性を検討する研究がなされています.
>HITの方法によって多少の違いはあるものの,HITの特徴としては持久走よりも少ないトレーニング量,トレーニング時間で,持久走と同じかそれよりも高いトレーニング効果が得られることが挙げられます.

一般的にHIITをやる目的は短時間の持久力向上
短距離走目的は決して一般的と言えないから結局は全力の疲労困憊で正しい
0837無記無記名垢版2018/01/08(月) 10:18:17.78ID:dKAzpaMN
>>835
そのTabata法とGibara法の記述は正しい

>完全回復させるほど効率が下がる
この「効率」は目的が高強度の持久力の場合

目的が100m走なら完全回復させた方が効率は高い
目的が違えば正しい方法は違う
これが結論だよ
0838無記無記名垢版2018/01/08(月) 10:29:34.27ID:dKAzpaMN
>>837
>短距離走目的は決して一般的と言えない
これは正しいだろう

>全力の疲労困憊で正しい
これも目的があなたと同じなら正しい

一般的でない100m向上が目的なら疲労困憊は正しくない
目的が違えば正しい方法は違う
0839無記無記名垢版2018/01/08(月) 21:34:23.68ID:+Cp/iOc6
×目的が違えば正しい方法は違う
○持久力向上が目的でないならレペティショントレーニング
0840無記無記名垢版2018/01/10(水) 21:40:32.55ID:9bf04CvQ
ドタバタできないアパートに住んでる俺のメニュー。

ダンベルショルダープレス 素早く、限界まで。

10秒のインターバル

プッシュアップ 素早く、限界まで。


これを5回リピートする。
0841無記無記名垢版2018/01/14(日) 02:37:52.05ID:WCmdDDc5
>>840
ヨガマット敷けば音でないとおもうが
さすがにバーピーはうるさいし天井足りないからできんが
0844無記無記名垢版2018/02/12(月) 14:52:40.23ID:rZAabm7c
皆さん心拍数はどうやって計測してますか?
ジムのランニングマシーンについてる心拍数はあてになりませんか?
0845無記無記名垢版2018/02/12(月) 15:24:33.76ID:Xwzxb8P4
心拍数自体が最大酸素摂取量よりも高い運動強度ではあてにならないよ

田畑氏もそれくらいは分かってるはずなのにタバタ体操でお茶を濁してるのは印税収入のためなのかな
0846無記無記名垢版2018/02/12(月) 17:12:28.03ID:3Rln/Alc
ただののデブから動けるデブには
なったが、デブから脱却できん
0847無記無記名垢版2018/02/12(月) 17:13:20.43ID:bLKb+dnz
>>844
ランニングマシーンでHIITは危ない
たぶんバイクマシーンの事だろうけど特にあてにしてない
タバタなら終了後に手首で測れば充分
0848無記無記名垢版2018/02/12(月) 17:28:52.43ID:rZAabm7c
>>847
ありがとうございます
HIITでもタバタでもないかもしれないですが傾斜5%で時速9.5キロで1分、30秒時速5.5キロ、これを8回程度繰り返してます

危険なんですか?因みにあてにはならないとの事だったのであれですが心拍数は180ぐらいになります
0849無記無記名垢版2018/02/12(月) 17:45:50.22ID:bLKb+dnz
高速だと10秒休憩の後に再度ランニングマシーンに飛び乗る時が死にそうになる
そこまで高速でなくても心拍数が上げられるなら良いよ

心拍数の目安
https://plan-ltd.co.jp/plog/2910
具体的には最大摂取酸素量の170%となっていますが、最終セットで220から自分の年齢を引いた数値の90%程度の心拍数になる運動を目指しましょう。
0851無記無記名垢版2018/02/12(月) 20:27:06.30ID:Xwzxb8P4
>>849
タバタ体操よりも酸素摂取量がずっと多いランニングで90%程度じゃ負荷が弱すぎる

教祖様の仰言る通りで御座いますじゃなく、運動生理学の基礎を少しは自分で勉強しろよ普通のサラリーマンさん
0852無記無記名垢版2018/02/12(月) 20:33:31.71ID:Mk3+rWrm
お前は自分の名前をトレーニング名にでもして好きにやってろ
0853無記無記名垢版2018/02/12(月) 21:00:50.41ID:Xwzxb8P4
お前は普通のサラリーマンって名前があってよかったなw
お前がやってるのは「普通のサラリーマントレーニング」だもんな
0854無記無記名垢版2018/02/12(月) 21:30:43.66ID:Mk3+rWrm
イミフ
お前以外は普通のタバタプロトコルやってるよ
0855無記無記名垢版2018/02/12(月) 21:48:31.19ID:Xwzxb8P4
運動生理学の基礎知識があればイミフなんてことにはならないの

90%HRmaxと170%VO2maxは運動の種類によって乖離する
バービー等の体操は酸素摂取量が少ないため心拍数が上がりにくく、
ランニングや自転車エルゴメータは酸素摂取量が多いため心拍数が上がりやすいからだ
0856無記無記名垢版2018/02/12(月) 22:16:15.74ID:mpSWPeRv
>>855
バーピーで心拍数を上げられるだけの筋力がお前にないだけだよな

http://nikutai-repride.com/wp/article-79/
・いろんな運動を取り入れるべき
タバタ式トレーニングで取り入れるべき運動・動作はシンプルであり、さらに大きな筋群を使う運動が推奨されています。
例えば自重で行うスクワットやバービージャンプ、マウンテンクライマーなど単純であり、かつお尻や太ももなどの大きな筋肉を使う運動を一種類ないし二種類の組み合わせで行います。
腕立て伏せや腹筋では筋肉が小さく高強度の持続する運動には不適格なのです。

・重いウェイトを持って行う
タバタ式トレーニングではいかに心拍数を上げるかが重要になってきます。強度しては400mを全力ダッシュ(およそ50秒程度、最大酸素摂取量170%)の強度になります。
重いウェイトを使った筋トレでも息は切れますが、最大酸素摂取量170%、400m全力疾走まで追い込むことはできません。つまり懸垂などもタバタ式トレーニングには不向きです。
上記で述べたように単純で、かつ大きな筋群を使った運動がタバタ式トレーニングに必須なのです。
0857無記無記名垢版2018/02/12(月) 22:34:06.86ID:Xwzxb8P4
>>856
お前の信奉するタバタ本自体にバービーの酸素摂取量はランニングの85%しかないと書いてある
このためバービーではどんなに頑張っても90%HRmax程度までしか上がらないんだよ

ランニングや自転車エルゴメータは酸素摂取量が多いから、全力を出さなくても90%HRmaxくらいは行ってしまう

つまり両者は心拍数が同じなのに、実際の運動強度(キツさ)が違うわけだ

原理主義のバカみたいに経典のコピペばかりしてないで、少しは本質を理解しろ
0858無記無記名垢版2018/02/12(月) 22:53:57.37ID:mpSWPeRv
>>857
だから筋力がない奴にはバーピーで心拍数を上げられないと書いてるだろ

>ランニングや自転車エルゴメータは酸素摂取量が多いから、全力を出さなくても90%HRmaxくらいは行ってしまう
手を抜いて20秒10秒6セットで90%までいく特異体質の話なんか知るかよ
0859無記無記名垢版2018/02/12(月) 23:04:05.70ID:Xwzxb8P4
バービーで100%HRmaxまで上げられる方が特異体質だわ

ランニングや自転車エルゴメータなら全力を出しきれば100%HRmax行くんだよ
お前は理解もせず経典読んでるから100%の意味がわかってないだろ
0861無記無記名垢版2018/02/12(月) 23:43:35.15ID:Xwzxb8P4
やはり100%HRmaxの意味を理解できてない馬鹿か

100%HRmax=最大心拍数の実測値はどうやって計測するのかググってみろ
どこを見てもランニングか自転車で計測するようになってる
バービー()なんてどこにもないから
どうせお前は220マイナス年齢の推測値しか知らないんだろ?

バービーはランニングや自転車エルゴメータより心拍数が上がらない
経典に書いてなくとも、これが事実だ
0862無記無記名垢版2018/02/12(月) 23:48:46.67ID:mpSWPeRv
誰もバーピーがランより心拍数上がるなんて言ってないし

もういいよ
甲状腺異常あたりかな?
噛み付いて悪かった
お大事に
0863無記無記名垢版2018/02/12(月) 23:53:22.78ID:Xwzxb8P4
敗北宣言かw
いつもそうやって逃げるんだな普通のサラリーマンさんは
引用がアホー知恵遅れってのも「普通」で微笑ましかったよw
0864無記無記名垢版2018/02/12(月) 23:56:23.51ID:mpSWPeRv
心拍数がすぐ上がる相談者は多いようだからお仲間を探すと治療法が見つかるかもよ
0865無記無記名垢版2018/02/12(月) 23:58:07.22ID:Xwzxb8P4
情弱は健康板に帰って二度と戻って来んなよ
来るときは運動生理学の基礎を勉強してからだ
分かったな?
0866無記無記名垢版2018/02/12(月) 23:59:03.25ID:mpSWPeRv
あと普通の人は最大心拍数まで上がらないから気をつけないと本当に死ぬかもよ
0868無記無記名垢版2018/02/13(火) 00:02:13.28ID:j1IX+AuO
いいから最大心拍数の実測値の計測方法をググって来い
それが出来ないのは体力なさすぎか病気の奴だw
0869無記無記名垢版2018/02/13(火) 00:17:23.52ID:j1IX+AuO
タバタを実行するとなぜ最大酸素摂取量が増大するのか
それはタバタの終盤では最大酸素摂取量に達する(最大心拍数に達することとほぼ同義)からだ
これは田畑教授自身が述べていること

最大酸素摂取量の85%にしか達しないバービー()では効果もその分減弱してしまうんだよ
実際田畑教授はバービーなんかでは体力向上の実験を行っていない
普通のサラリーマンに気を使ってバービーでお茶を濁す方法まで書いちゃってるけどなw
0870無記無記名垢版2018/02/13(火) 00:29:13.39ID:HIdeGT5k
誰と戦ってるのか不明だが
バーピーは室内用だろ
全力疾走が最も簡単に心拍数を上げやすいのは本を読むまでもなく体感で誰でも分かる
0871無記無記名垢版2018/02/13(火) 07:02:04.19ID:j1IX+AuO
戦ってるってw
馬鹿に教えて差し上げてるんだよw

室内用もワロエル
田畑教授が行ったエルゴメータの実験もジムのランニングマシンも室内だわ

気を使って欠陥バービー()のために設けた90%HRmaxを、ランニングや自転車にまで持ち込むんじゃねえよ普通の情弱サラリーマンさん
0872無記無記名垢版2018/02/13(火) 07:52:05.78ID:6GyZ3rd8
自宅内でやる人向けのタバタと解釈しようよ、、、日本人なら
0875無記無記名垢版2018/02/13(火) 21:36:03.30ID:d74nw8L7
こいつらまたやってるのか
脳に酸素回ってないんだろうな
0876無記無記名垢版2018/02/13(火) 22:01:05.51ID:MC0E8+7F
まあ20秒全力走に比べるとバーピーは心拍数は上がらんだろうね
コバックスが高速でクリーン+プッシュ+バーピーやってるがこれでもランレベルには達しない
https://www.youtube.com/watch?v=hzYz6tqmnp8
俺がやった体感だと、こういう高速バーベルスラスターだと20秒でもランレベルに心拍数は一気に跳ね上がる
https://www.youtube.com/watch?v=bbUBEsrMfes

有酸素の頂点レベルに達すると最大心拍数でも回復が一瞬だね
ハーフのラストスパートで顔歪めながら全力猛烈ダッシュをし追いつかれていくが僅差で勝利。
しかしゴールした瞬間にはもう呼吸が落ち着いてるベケレ
https://youtu.be/ZG93u_PTfDA?t=300

俺は中長距離やってるが、ここまで回復早いやつは見たことない
スパートすると心拍数は最大レベルに跳ね上がるが、ゴール後は10秒ほどは動けない
心臓マックス限界スパートでも10秒すれば呼吸は落ち着いて鼻呼吸で間に合うけど、べケレはゴール直後だもんな。
0877無記無記名垢版2018/02/13(火) 22:05:32.70ID:4pHSRM+5
中長距離のガリが何故ウエイト板に?
0878無記無記名垢版2018/02/13(火) 22:31:28.35ID:gQK5aXhz
マラソンしてる奴もいるのに中距離くらい珍しくないだろ
甲状腺異常?や>>848の体力でウ板のHIITスレにいるほうが珍しい
0879無記無記名垢版2018/02/13(火) 23:05:02.97ID:j1IX+AuO
>>872
俺は自宅内でエルゴメータこいでますが?

>>873
ゴメン、素で間違えてたわ

>>876
このスレで初めてまともなレスがついた、ありがとう
やっばアスリートはまともだわ
俺は遅いなりにロングスプリントやってるけど10秒で鼻呼吸は無理
たぶんラストスパートとロングスプリントでは酸素の借り方がだいぶ違うんだろうね

>>878
俺が甲状腺異常じゃないと自我が保てないのか普通のチキンサラリーマンさんw
0880無記無記名垢版2018/02/13(火) 23:18:26.63ID:gQK5aXhz
うん
お前さんにとってHIITはマジで危険
不整脈は出てない?
このスレより同じように心拍数がすぐ上がる相談でも熟読したほうがいい
0881無記無記名垢版2018/02/13(火) 23:31:12.38ID:j1IX+AuO
情弱は早く健康板に帰れって言っただろw

お前の心拍数が上がりにくいのは欠陥種目やってるからなの
自転車エルゴメータやランニングなら健康な人間こそほぼ最大心拍数まで達するんだよ

お前は早く最大心拍数の実測方法を熟読して来いw
それまでここへ書き込むことを禁ずる
分かったな?
0882無記無記名垢版2018/02/13(火) 23:49:54.21ID:gQK5aXhz
>>881
>>870
>全力疾走が最も簡単に心拍数を上げやすいのは本を読むまでもなく体感で誰でも分かる

健康のためにHIITをやり始めたんだろうがそのHIITのせいで不健康にならないようにな
自重スレでもスクワットをタバタでやってギックリ腰になってる奴がいたし
身の丈に合わない運動は怪我の元
0883無記無記名垢版2018/02/13(火) 23:54:59.74ID:j1IX+AuO
だったらなんで俺だけ特別心拍数の上がりやすい体質にしなきゃ気が済まないんだよw
ほんと、みっともねえチキン野郎だなw
0884無記無記名垢版2018/02/13(火) 23:58:48.67ID:j1IX+AuO
普通の人は最大心拍数まで上がらないとかほざいてたのはどうした?
ぼくちゃん普通より上のサラリーマンなのってかw
0885無記無記名垢版2018/02/18(日) 09:50:32.40ID:ziclnC0s
毎回似たような話で争ってんのなww
0886無記無記名垢版2018/02/18(日) 11:03:43.84ID:gUH6sujF
HIITやっても脳みそは成長しないからな
0887無記無記名垢版2018/02/18(日) 18:36:35.68ID:XkO52PiL
ダイエットで最近よく聞くけど、
脂肪燃焼は素直に有酸素運動しといたほうがいいんかな?
0889無記無記名垢版2018/02/19(月) 06:23:33.17ID:xhc6voU9
久しぶりにきたらなんか自分宛のレスに違う人がレスしてそれを俺と勘違い
論争始まってたwくだらね
0890無記無記名垢版2018/02/19(月) 13:01:28.24ID:L4+sXzu3
お前と俺しかいないのに他人のふりすんなよw
0891無記無記名垢版2018/02/19(月) 13:50:40.23ID:ET691Uxk
>>878
毎年人間ドックしてるけど甲状腺も心電図も問題なしだし不整脈?それも大丈夫。引っかかった病気はない。
あなたは医者かなにか?
0894無記無記名垢版2018/02/19(月) 23:50:14.18ID:L4+sXzu3
>>891
そうやって俺になりすましたら気味悪がると思ったの?
さすがチキンサラリーマン素敵結婚してw
0896無記無記名垢版2018/02/23(金) 23:34:29.83ID:+jyZuVcz
トレッドミル3℃傾斜 200mダッシュ 12km/tしてたけど、HIITトレの平均とか中級者レベルの指針になる数字とかないのかな?

筋トレなら重量が目標になってモチベに繋がるのに。
0898無記無記名垢版2018/02/24(土) 00:31:15.95ID:vWROR6AD
エルゴメータならパワー測れるから自分のレベルが客観的にわかる
0899無記無記名垢版2018/02/26(月) 02:19:16.82ID:5PZkEWfe
僕の知り合いの知り合いができた自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

X1PV1
0900無記無記名垢版2018/02/28(水) 17:17:29.71ID:7LldD47S
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0901無記無記名垢版2018/03/09(金) 22:25:05.80ID:FVKbSiG3
始めてから半年近く経ったけど、
サッカー選手みたいな体型になってきた。
0902無記無記名垢版2018/03/20(火) 15:32:35.73ID:T7iP8irO
久々にやったら心拍数202まで上がった
自分でもビックリした
0903無記無記名垢版2018/03/20(火) 15:45:09.14ID:T7iP8irO
なんか変な論争してる人いるけど、バイクで20秒10秒8セットしてればまず間違いないのに
なにをそんな必死になってんだろ
0904無記無記名垢版2018/03/20(火) 22:25:58.82ID:wNswJhYo
うむ
普通のサラリーマンはなにをそんな必死になってんだろうなw
0905無記無記名垢版2018/03/20(火) 22:37:08.92ID:QsCCoj+R
20セットやるとして強弱は30秒:30秒よりタバタ式の20秒対10秒の方が効果高そうですか?
0906無記無記名垢版2018/03/20(火) 23:08:01.82ID:lLCXa/Ha
そういう決まった秒数の競技があるなら別だが
一般的な体力向上のためなら終了時に心拍数が上がってれば細かい秒数の違いにあまり意味はないだろうな
0907無記無記名垢版2018/03/20(火) 23:11:50.36ID:lLCXa/Ha
それ以前に20セットもやるなら本来のタバタと全く違うから比較しても意味がない
0908無記無記名垢版2018/03/20(火) 23:15:15.02ID:zH9V0AMD
タバタで20セットもやったら死ぬわ
逆に20セットも出来たらタバタでは無く、単なる秒数のカウントだな
0909無記無記名垢版2018/03/20(火) 23:18:50.40ID:lLCXa/Ha
タバタと20セット3030を比較するならタバタのほうが無酸素機能に効果ある
0911無記無記名垢版2018/03/21(水) 00:52:43.93ID:tRDMsWMI
http://www.ritsumei.ac.jp/rs/category/tokushu/151106/
身体には「有酸素性エネルギー(酸素を取り込んでできるエネルギー)」と
「無酸素性エネルギー(酸素を使わずにできるエネルギー)」の2つのエネルギー供給機構があります。&#8232;「有酸素性エネルギー」は、ジョギングやエアロビクスなどの有酸素性運動で鍛えることができ、持久力が上がります。
「無酸素性エネルギー」は、中距離走のような運動で鍛えることができます。
0912無記無記名垢版2018/03/21(水) 10:18:41.04ID:K3x8/hjE
>>911
短距離走で無酸素機能は鍛えられないんですね
ありがとうございました
0913無記無記名垢版2018/03/21(水) 14:12:07.55ID:f4L8RHJk
こういう間違った情報がどんどん拡散されるのがネットの面白さだなw

立命館大学スボーツ健康科学部の偏差値52.5か
東大出身の田畑教授も大変だなw
0914無記無記名垢版2018/03/21(水) 14:16:34.78ID:85uZdTr5
無酸素運動(むさんそうんどう、Anaerobics)とは、有酸素運動ではない運動であり、以下の2種類を含む。

乳酸系 - 解糖系により、グリコーゲンを酸素を使わずに乳酸に分解し、エネルギーを生成させる。
陸上競技のロングスプリントと呼ばれる400メートル競走や中距離走は主にこれをエネルギー源とする。

非乳酸系 - 、クレアチンリン酸(Creatine phosphate:CP)の分解によりADPからの無酸素的なATPの生成に使われ、ATPをエネルギー源とする瞬発力。
陸上競技の100メートル競走では、主にこれをエネルギー源とする。
0915無記無記名垢版2018/03/21(水) 14:37:20.82ID:f4L8RHJk
何のコピペだか知らんが
400mは乳酸系が主だが800mから上の中距離走は有酸素系からのエネルギーが主

ネット情報ばかり鵜呑みにしてないで八田秀雄教授が書いた教科書でも読んでみろ
0916無記無記名垢版2018/03/21(水) 14:43:40.90ID:85uZdTr5
あっそ
そんな厳密な話してんのか
0917無記無記名垢版2018/03/21(水) 14:48:14.02ID:f4L8RHJk
間違いを指摘してやったら「厳密」で逃げるとかw
普通のサラリーマンの相手は大変だわw
0918無記無記名垢版2018/03/21(水) 14:53:17.58ID:85uZdTr5
マウントに必死なお前が色々と病んでるのは分かった

http://runrunrun.wp.xdomain.jp/2016/02/17/中距離、長距離種目とエネルギー供給のしくみ/
わかりやすくするために種目と距離でそれぞれのエネルギー供給系の説明してをしました。誤解しないで欲しい点は、ある距離で突然切り替わる訳ではありません。それぞれのエネルギー供給系は運動時間と運動強度によって、無段階的に身体の中で自動で作用しています。
0919無記無記名垢版2018/03/21(水) 15:01:23.92ID:f4L8RHJk
マウントに必死でコピペしてるのはお前だろw

800mの解糖系が60%で通用したのは20世紀まで
現在の研究ではもっと有酸素系の割合が増えてる
詳しくは八田教授の教科書を読め
0920無記無記名垢版2018/03/21(水) 15:05:46.96ID:85uZdTr5
普通のサラリーマンにはそんな細いこと関係ないから
体弱いのに頭の中でそんなに専門議論したいなら陸上板でやれよ
0921無記無記名垢版2018/03/21(水) 15:11:50.50ID:f4L8RHJk
ほらまた「体弱い」とか無理矢理マウントしてくるw
どんだけ必死なんだよチキン野郎wwwwww
0922無記無記名垢版2018/03/24(土) 01:23:01.34ID:5eQ/tw7f
上半身メインのメニューだと
心拍数が上がり切らない。
筋力が足りないせいか?
0923無記無記名垢版2018/03/24(土) 08:02:35.23ID:KdxVM1fw
上半身メインに限らずバーピーなどの体操は、酸素消費が走運動やペダリングに比べて小さいから心拍数が上がり切らない
0924無記無記名垢版2018/03/24(土) 12:16:09.64ID:J10JXzAR
>>922
そういうこと
高重量ベンチプレスで心拍数を上げようとしても上がる前に筋肉が根を上げる
0925無記無記名垢版2018/03/24(土) 13:20:22.67ID:KYNuDV42
筋力が足りないからじゃないよ
ベンチプレスの世界記録保持者だろうと心拍数は上がり切らない
0926無記無記名垢版2018/03/24(土) 14:02:40.49ID:z3/ZQUaa
http://nikutai-repride.com/wp/article-79/
・いろんな運動を取り入れるべき
タバタ式トレーニングで取り入れるべき運動・動作はシンプルであり、さらに大きな筋群を使う運動が推奨されています。
例えば自重で行うスクワットやバービージャンプ、マウンテンクライマーなど単純であり、かつお尻や太ももなどの大きな筋肉を使う運動を一種類ないし二種類の組み合わせで行います。
腕立て伏せや腹筋では筋肉が小さく高強度の持続する運動には不適格なのです。

・重いウェイトを持って行う
タバタ式トレーニングではいかに心拍数を上げるかが重要になってきます。強度しては400mを全力ダッシュ(およそ50秒程度、最大酸素摂取量170%)の強度になります。
重いウェイトを使った筋トレでも息は切れますが、最大酸素摂取量170%、400m全力疾走まで追い込むことはできません。つまり懸垂などもタバタ式トレーニングには不向きです。
上記で述べたように単純で、かつ大きな筋群を使った運動がタバタ式トレーニングに必須なのです。
0927無記無記名垢版2018/03/24(土) 14:59:48.63ID:KYNuDV42
いろんな運動を取り入れるべき?

心拍数上げたいなら400mダッシュや自転車こげばいいだけじゃん
環境が難しければジムにトレッドミルやエルゴメーターもあるし
引きこもりならしょうがないけど
0928無記無記名垢版2018/03/24(土) 15:17:07.24ID:z3/ZQUaa
うん
もちろんそれでも良いな
ところで無理矢理にでもマウントとらないと死ぬ病気なのか?
0929無記無記名垢版2018/03/24(土) 15:57:31.99ID:KYNuDV42
自分がマウントとりたかったくせに人のせいにすんなよチキン野郎wwwwww
0930無記無記名垢版2018/03/24(土) 16:04:57.29ID:KYNuDV42
リンク先はお前が開設してるアフィサイトか?
ご苦労なこったなw
タバタ先生も喜んで下さってるよ、誤解を解消したいから本まで出したのにってな
0931無記無記名垢版2018/03/24(土) 18:25:15.86ID:dGBR9rdn
>>928
喧嘩腰でしか喋れないかわいそうな人だよな
0932無記無記名垢版2018/03/24(土) 19:24:14.23ID:KYNuDV42
まーた自演かよw
質問者を装って突然登場するのも毎度のこと
ご苦労さま、ほんとに頭が下がりますわwwwwww
0933無記無記名垢版2018/03/24(土) 19:30:40.87ID:XCDThVI/
いつも見えない敵と戦うのは心の病
0934無記無記名垢版2018/03/24(土) 22:26:26.33ID:gsGQrV6/
なーにが見えない敵だよw
お前の憎っくき敵の俺は見えるのか?
0935無記無記名垢版2018/03/24(土) 22:28:21.10ID:gsGQrV6/
心の病とか無理矢理マウントしないと保てないノミの自尊心w
タバタで自尊心も鍛えられといいなw
0936無記無記名垢版2018/03/25(日) 06:00:13.34ID:qszRoyD4
ウエイトトレ板自体攻撃的な奴多い印象
リアルで鬱屈してるからネットで暴れるしかないんだろうなー
0937無記無記名垢版2018/03/25(日) 19:16:01.89ID:I8gPzMQY
暴れてないだろw
俺はスレの内容にそったレスをしてるからな

それを毎回マウントだの普通のサラリーマンには関係ないだの煽って来るから、律儀に応えて差し上げてるだけ
0939無記無記名垢版2018/03/25(日) 20:36:33.32ID:I8gPzMQY
また心の病とかマウントしてくるしw
どんだけ心狭いんやw
0941無記無記名垢版2018/04/11(水) 18:57:28.41ID:A8Bn3Cws
タバタやってると普通にランニングするのが馬鹿らしくなってくるな
時間を無駄にして筋肉削ってる気がしてくる、それでいて肝心の体力はなかなか向上しないみたいな
陸上5000mくらいまでならずっとタバタとトラックで無酸素系トレ続けてれば対応できそう
0942無記無記名垢版2018/04/11(水) 20:55:19.25ID:Y0jrX6Os
何の体力?
ランニングでも持久力なら普通に向上するが時間ないならタバタ1択になる
0943無記無記名垢版2018/04/11(水) 22:27:51.87ID:dcrwqkL3
ランニングという名のジョギングと比較すればタバタの方が少しはマシだろうな
まあ本気で陸上やってるわけじゃなさそうだし
0944無記無記名垢版2018/04/13(金) 10:42:03.82ID:pLdw82Be
5000mのトラックでのポイント練習でもタバタは出来るよ
20秒全力で走って10秒休憩すればタバタ

こいった時間走はベケレがやってたな
0945無記無記名垢版2018/04/13(金) 20:16:49.30ID:YKXSHEMA
ラストスパートや急なペースアップへの対応なんかはTABATAで良くなるだろうな
そればっかりじゃ逆にタイム悪くなるだろうけど
まあ初心者なら何やっても速くなるだろう
0946無記無記名垢版2018/04/15(日) 11:32:13.81ID:Le1e5wck
心拍数を目安に強度を高めるやり方でいいのか?
全力でペダル漕いだら最大心拍数の100%になって吐きそうになるんだけど。
0947無記無記名垢版2018/04/15(日) 11:38:13.99ID:R1pwd0Zm
それの心拍数のまま6セット行けるならいい
0948無記無記名垢版2018/04/15(日) 13:44:30.63ID:+xU8GjBg
>>947
ありがとう。
一応最大心拍数の90%目標にトレーニングしてるんだけど、
しんどい事はしんどいけど決して全力ではないんだな。
休憩時間も80-85%までしか下がらないからちょっと頑張っただけですぐ90オーバーしちゃう。
10-15セットやっているけどこんなのでいいのかな
0950無記無記名垢版2018/04/15(日) 15:45:44.59ID:SFBduQgV
>>949
一応持病とかはない。
0951無記無記名垢版2018/04/15(日) 16:18:46.29ID:XvNJgvmV
>>948
90%はバーピーなど心拍数の上がりにくい運動でタバタをやる場合の目安でしかない

自転車やランなど心拍数が上がりやすい運動でタバタをやるなら100%目指さないと効果落ちるよ
心拍数100%に達することで心肺にMAXの負荷を加えられるんだから
0952無記無記名垢版2018/04/17(火) 22:28:43.97ID:sYQjPUGN
>>942
中距離に必要な無酸素系の体力ですね。
高校まで陸上やってたのである程度知識も経験もあるのですが、下手にランニングするよりもタバタの方が効率的に追い込めてる気がします。
筋トレも並行してるからなるべくランで筋肉落としたくないんですよ。
0953無記無記名垢版2018/04/17(火) 22:51:37.17ID:8BqxnlpH
高校まで陸上中距離やってたなら普通にインターバルトレーニングやってたはずだろ
なんだランニングって
嘘くせえ
0954無記無記名垢版2018/04/18(水) 02:05:36.73ID:9p1gXY1m
>>953
こんなことでわざわざ嘘つく必要ないだろ
今はもう本気で競技やってるわけでもないからインターバルなんてほぼやらないし、走ることの総称としてランニングって言葉を使っただけ
なんでそんな揚げ足取りに必死なのか知らんけど
0955無記無記名垢版2018/04/18(水) 02:11:38.32ID:XswgaxuG
甲状腺異常の嘘つきが粘着してるから
0956無記無記名垢版2018/04/18(水) 07:20:13.90ID:z9L4erLl
>>955
粘着はお前だろw

深夜に954のたった6分後にレスとか嘘くせえw

>>952だけ「。」が付いて>>941>>954は「。」無し
自演するならもうちょっとうまくやれw
0957無記無記名垢版2018/04/18(水) 08:38:15.92ID:7omV64uq
また見えない敵と戦ってる(´・ω・`)
0958無記無記名垢版2018/04/18(水) 12:53:17.73ID:qpBh6ASL
HIITって効果あるかどうかは、どの種目で組むかによるんだよな ケトルベルと腹筋をHIITでやってる
0959無記無記名垢版2018/04/18(水) 16:31:17.72ID:Bd+sAo0O
>>956
>>954だけど、>>941>>952は俺だよ
>>952は質問されてたから丁寧に返したけど

そんでもって論点ズラされてるんだけど、なんで俺のレスを嘘だと思ったの?
揚げ足取りに必死なのは何故?
0960無記無記名垢版2018/04/18(水) 18:25:13.66ID:jlKDOD5S
>>958
前半と後半で矛盾してる
ケトルベルや腹筋で心拍数は上げにくいから効果半減
0961無記無記名垢版2018/04/18(水) 23:10:41.15ID:z9L4erLl
>>959
陸上競技やってた奴は普通インターバルトレーニングをランニングなどと呼ばないし、
走ることの総称がランニングならタバタだけをランニングと呼ばないのはおかしいだろ

まさか中距離走に必要な体力を鍛えるのに走る以外のタバタをやってるとか?

あなたの発言にはタバタ以外のインターバルトレを知らない人間の臭いがするんだよ
陸上やってたならまずそんなことはあり得ないからね
0963無記無記名垢版2018/04/19(木) 00:56:46.24ID:QGt3pFxo
立てるの早いしテンプレ勝手に変えるしワッチョイ付けるほど荒れてないし人もいないし
0964無記無記名垢版2018/04/19(木) 05:39:09.70ID:p8B5oxw+
>>961
だからなんで俺の言う「ランニング」が「トラックにおけるインターバルトレーニング」限定であることが前提なんだよw
>>941を読んで「普通に走る(ショート・ロング含むインターバル・レペ・ペース走・jog)よりタバタした方がいいと感じた」っていう大意が読み取れないほどの文盲なの?

>走ることの総称がランニングならタバタだけをランニングと呼ばないのはおかしいだろ

意味不明。俺がいつトラックを走ってタバタをやっていると言った?
ていうかこれもちゃんと>>941読んでれば「走る以外の種目でタバタを実施している」って読み取れるよね。
お前の勝手な誤解と解釈で、本筋と全く関係の無い訳の分からん難癖付けてくるんじゃねえよw
脳みそ筋肉で凝り固まってんのか?
0965無記無記名垢版2018/04/19(木) 06:01:03.50ID:p8B5oxw+
まずもってお前は「ランニング=インターバル」とかいう固定観念を持ってるのがおかしい。
これこそ陸上経験ないの丸分かりの発想。インターバル以外の陸上の練習法知ってるか?
お前が何故か勘違いしたまま上記の固定観念を俺に押し付けてきて、それに気付きもせず人を嘘つき呼ばわりしてるだけ。
訳も分からず喧嘩腰で相手に突っかかるとこういうこと風に恥かくからやめた方がいいよw
0966無記無記名垢版2018/04/21(土) 22:13:56.20ID:qdaDoPNh
>>951
エアロバイクで運動中はだいたい心拍数95%で休憩中に90くらいでやってるわ
最後の2セットは出し切るつもりでやるから100%になって終わったあと気持ち悪くなる。
100%を何セットもやったら体やばくないか。
0967無記無記名垢版2018/04/21(土) 22:49:10.90ID:gryXn2S+
>>966
誰でも序盤から100%なんか行かないよ
中盤以降やっと高負荷に心臓が追い付いて100%叩き出すからね

終わった後気持ち悪くなるのは酸素借が大きいから
クールダウンしっかりやらないと余計に気持ち悪くなるよ
4分で終了なんてダメ
0968無記無記名垢版2018/04/21(土) 23:31:22.04ID:m3xzyQBy
>>966
限界まで追い込んで気持ち悪くなるのはまだ鍛え方足らんな
陸上部でも初心者1年生に多いんだよ
陸上中距離だとセット練習を週に2回(計ポイント練習4回でレペやインターバルなど中心)残りの日はジョグ
でやりこんでいくけど、数ヶ月すると追い込んでも心臓と肺が割れるようなきつさや、吐き気は出ないようになる
練習サボってない部員はね。
陸上部のインターバルトレと言っても、一応走力ごとにABチームなどに分かれ設定タイムが決まるが
調子が出なかったりして必ず数人が遅れ始め監督からドヤられるので実質ほとんどが全力状態
0969無記無記名垢版2018/04/21(土) 23:34:26.84ID:m3xzyQBy
遅れるとどうするかというと、インターバルジョグ区間でトラックをショートカットして集団に追いつくw
そして次の一本になるわけだが余裕ないのでまた遅れ始める。このループ。
負荷的にはHIITと同等かそれ以上かなと思う
全部こなせるのは上位数名って感じだが、いつもラスト1本はフリー設定なので奴らは全力でぶっ飛ばす
0970無記無記名垢版2018/04/21(土) 23:37:57.39ID:m3xzyQBy
まあ名目上はHIITとは言わず普通のインターバルトレーニングなんだが
現実はHIITと同等以上の負荷
陸上部だとランニングハイ(セカンド・ウインドではない)になれないやつは、ポイント練習日には鬱になることもある
0971無記無記名垢版2018/04/21(土) 23:43:30.50ID:m3xzyQBy
このスレでのHIITは、陸上部のようなタイムのノルマ(こなせないと監督からなんか言われることがある)
みたいな縛りがないので、いくぶん精神的には楽かと思う
とりあえず絞り切ることをがんばれよ
0972無記無記名垢版2018/04/22(日) 00:45:05.82ID:MS0ExjSl
楽というか
記録目的でやってないからそこまで本気の人もいないだろう
0973無記無記名垢版2018/04/22(日) 02:34:57.77ID:IR4SUV4g
あーあ、自分の文盲を晒して「インターバルトレーニングをランニングとは呼ばない(ドヤァ)」なんて言ってた>>961君は完全論破されて逃走か…w
可哀想に。ウ板ってほんとこういう頭弱いくせに他人に突っかかる奴多くて哀れ。
0974無記無記名垢版2018/04/22(日) 08:29:21.86ID:s8fqr7d3
>>941の「ランニング」からインターバルもやってるんだなんて読み取れるエスパーがいるのかw

記録目的じゃないなら「走る以外の種目でタバタを実施している」でも何でもお好きにどうぞ
そんなんで中距離走に必要な体力を鍛えてる人がいてびっくりだよ
0975無記無記名垢版2018/04/22(日) 12:25:42.09ID:ugYdObcV
甲状腺異常隠してウソつくからこんな流れになる
0976無記無記名垢版2018/04/22(日) 12:52:12.26ID:s8fqr7d3
どうしても俺を甲状腺異常にしてマウントしないと気が済まないらしい
哀れw

ねえねえ、何を根拠に甲状腺異常とか言ってるのー?
>>672>>674が正常である理由は>>710に書いたよ
バーピーなんかじゃ最大心拍数まで追い込めない
0977無記無記名垢版2018/04/22(日) 13:11:23.07ID:KJvq3Ls/
誰がとは言ってないのに
そんなに2流アスリート証明したいなら体でも晒せば疑惑は晴れる
0978無記無記名垢版2018/04/22(日) 13:18:39.02ID:s8fqr7d3
何のために証明する必要があるのかw
0979無記無記名垢版2018/04/22(日) 13:20:22.47ID:s8fqr7d3
>>672>>674を根拠に甲状腺異常とか言ってるのはバカの証明になってるけどなw
0980無記無記名垢版2018/04/22(日) 13:34:19.38ID:KJvq3Ls/
誰とも言ってないのに身元潔白にやたら拘るからその方法を教えてやっただけ
ネット知識だけの頭でっかち甲状腺異常疑惑を晴らす気がないならそのまま顔真っ赤で連投してればいいよ
0981無記無記名垢版2018/04/22(日) 13:47:50.63ID:s8fqr7d3
>ネット知識だけの頭でっかち
これはひどいブーメランw

ネット知識しかないから>>671を金科玉条のように崇めてるんだろw
エルゴで実践してれば>>672>>674がいかに正常かわかる

あと連投してるのはお前もだw
0982無記無記名垢版2018/04/22(日) 19:35:10.88ID:IR4SUV4g
>>974
だから本来なら「普通に走るよりもバイクなりでタバタやった方が良くね?」って大意(誰でも読み取れる)なのに、お前が「陸上やってる奴は〜」とかいう見当違いかつ心底どうでもいい煽り文句を持ち出してきたせいでこうなったんでしょうがw
本来ランニングという語句の意味にインターバルが含まれるかなんて瑣末な問題なのに、お前の知能レベルにこっちが合わせてやってるの。分かる?
文盲ポイント+1。

>そんなんで中距離走に必要な体力を鍛えてる人がいてびっくりだよ

バイクでのタバタトレーニングを6週間実施した被験者で、5000mのタイムが50秒向上した人もいると田畑教授の論文にもありますが(笑)
そもそもタバタは心肺機能と無酸素性能力を向上させるトレーニングなのだから、心拍数を最大まで上げられれば種目関係ないのにw

君は知識も経験もないくせに他人に突っかかるからこうやってどんどん恥を上塗りしてるんだけど、それすら分からないのかな?
0983無記無記名垢版2018/04/22(日) 19:51:06.71ID:6x1PaeMf
田端泉と聞いてどんな美女かと思ったら山本小鉄だったでござるの巻
0984無記無記名垢版2018/04/22(日) 21:19:26.25ID:rX/b6mHB
とにかく筋肉が減ってでも脂肪を早く落としたい時は
タバタ式を限界までやってから30〜60分適当に漕ぐとか効果ある?
0985無記無記名垢版2018/04/22(日) 21:31:01.93ID:+BwKrpjb
>とにかく筋肉が減ってでも脂肪を早く落としたい時は

板違い

>30〜60分適当に漕ぐとか効果ある?

スレ違い
0987無記無記名垢版2018/04/22(日) 22:14:48.37ID:vmrOwmLN
重複させる程でもないと思うが
独断でワッチョイにした思惑も怪しいからワッチョイなしで行くか
0988無記無記名垢版2018/04/22(日) 23:34:58.63ID:K9feZ2el
ワッチョイなしの方が自演しやすいからその方がいいと思います
0989無記無記名垢版2018/04/22(日) 23:39:35.17ID:vmrOwmLN
つまり自演を疑ってる>>956がワッチョイスレを立てたわけか
0990無記無記名垢版2018/04/23(月) 21:59:09.53ID:U9FYB1sX
>>982
なんだ「走る以外の種目」ってバイクのことだったの?
早く言ってよ〜w
バーピージャンプみたいな欠陥運動やってるのかと思ってたよ

ペダリングはいいね
スピードスケートの選手も昔からパワーマックスやって記録を伸ばしてるな
0991無記無記名垢版2018/04/23(月) 22:44:09.86ID:H18ovkoV
なりって書いてあるから普通に走るよりタバタで走ったりバイクしたりと普通は読みとる
そもそもバーピーやウエイトで心肺追い込むのが難しいのはやってみりゃ誰でも体感できる
0992無記無記名垢版2018/04/24(火) 21:50:30.81ID:AK+5MrMa
部屋でバーピーやるとドスドス音が響いて隣に迷惑なんだけど、
どうやって解決してるらいい?
マット敷いたら大丈夫かな?
0993無記無記名垢版2018/04/24(火) 22:46:15.35ID:us6uuam0
戸建じゃないとバーピーは無理だろ
0994無記無記名垢版2018/04/24(火) 23:56:20.00ID:ag3zTF5f
ひーはー!
0995無記無記名垢版2018/04/25(水) 09:50:51.18ID:yhbLJy2r
一番下にヨガマット敷いてその上に極厚ストレッチマット敷いてバーピーやったら下から玄関に直で苦情きた(分譲マンション)
外でバーピーって深夜の駐車場かフェンスに囲まれたような立ち入り禁止の所じゃねえとできねんだよな、、外から見れば究極形パワー池沼だもんな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 660日 8時間 57分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況