X



2024パリ五輪サーフィンinチョープー
0001名無SEA垢版2022/09/27(火) 13:34:21.42
2024パリ五輪サーフィンinチョープー

ISA-WSG2022 日本代表選手結果
男子
* 五十嵐カノア 金メダル
* 村上舜    11位
* 上山キアヌ久里朱 25位
女子

* 都筑有夢路 17位
* 松田詩野  29位
* 前田マヒナ 41位

強化指定選手
https://www.nsa-surf.org/certified/
0028名無SEA垢版2023/04/27(木) 12:54:48.60
>>26
ファッション愛国者で旭日旗のステッカーを車に貼ってそう
0029名無SEA垢版2023/04/27(木) 13:04:22.17
アノンもナナホもマヒナのくっつき戦略にやられた
0030名無SEA垢版2023/04/27(木) 13:45:32.05
>>27
二人とも敗退
モブが決勝
0031名無SEA垢版2023/04/27(木) 15:58:33.82
稲葉都筑か
0032名無SEA垢版2023/04/27(木) 15:59:20.44
モブと日本トップは差がある
違いはレールを入れっぱなしにできるかできないか
0033名無SEA垢版2023/04/27(木) 16:51:33.49
入れっぱなしw テケ丸出しw
0034名無SEA垢版2023/04/27(木) 20:19:34.64
レール入れっぱは実は20年前から言われている。つのだゆきもずっと言ってた。
どうなんだろう。日本の波だったら表面ハタいてボトム面で跳ねるように乗ったほうが見かけの速さがでてしまって成長過程で癖ついちゃうのかも。当時トップだった田中樹や辻ユウジロウとか特に酷かった。
今でも女子だとアムちゃんと松田しののサーフィンがまんま対比になってるように思う。
0035名無SEA垢版2023/04/27(木) 20:42:36.91
日本代表NAMINORI JAPAN

男子
五十嵐カノア(昨年WSL日本人1位)
稲葉玲王(2023ジャパンオープン優勝)
脇田泰地(強化部推薦)

女子
都筑有夢路(昨年WSL日本人1位、2023ジャパンオープン優勝)
前田マヒナ(強化部推薦)
松田詩野(強化部推薦)
0036名無SEA垢版2023/04/27(木) 20:43:24.70
>>34
爺さん物知りだな
0037名無SEA垢版2023/04/28(金) 00:20:08.60
日本のようにサイズが小さく速い波では加重した時の沈み込みと浮力の反発の
浮き上がりの力で加速するテクニックを多用しないと抜けられないようなビーチブレイクが多い
トップからボトムのフェイスが広い海外の波みたいにテイクオフしてボトムに降りてレールを
セットしたらノートリミングでビッグターンみたいな波がそもそも少ない
日本の波でレール入れっぱなしのサーフィンなんて志田や宮崎に来たCT選手でも無理だろ
0038名無SEA垢版2023/04/28(金) 09:09:39.08
>>37
デタラメおつ
昨日見てたのかよ
0039名無SEA垢版2023/06/06(火) 22:33:04.05
シノやったな。
後はカノアがアジア1位で決めてくれれば、去年のカノア1位で取ってくれた枠を今回のレオの成績や次回2024ISAの男子の成績で誰か一人選べる。
逆にレオが一位になれば、文句なしでカノア選ぶことになるだろうけど。
今回レオ1位且つカノアがISA2024トップ5かWSLトップ10に入れれば、さらにもう一人選べるね。
ワイダリオはよコケてくれ。
0040名無SEA垢版2023/06/06(火) 23:35:53.46
CT選手2人に勝ったか稲葉玲王
0041名無SEA垢版2023/06/07(水) 09:52:16.44
 プロ最高峰のチャンピオンシップツアー(CT)に日本人で唯一参戦する五十嵐が、今季の最終順位で10位以内に入り五輪出場権を獲得した場合は、五十嵐と稲葉の2人の五輪出場が決まる。日本男子はさらに昨年のWGで団体1位となり、追加の出場枠を獲得しており、3人のパリ五輪出場が可能となりそうだ。

 前日には女子の松田詩野(20)のアジア1位が確定し、全競技を通じての日本勢パリ五輪内定第1号が決定。勢いに乗るサーフィン日本代表「波乗りジャパン」の男子も、見事に続いてみせた。
0042名無SEA垢版2023/06/07(水) 18:59:56.88
カノアはCT10位以内って厳しそう?

シノたんも前回条件付きで出場権獲得じゃなかったかな
結果アムロちゃんとマヒナになった
0043名無SEA垢版2023/06/07(水) 19:44:32.36
まーた内定だすとめんどくさくなるぞ
カノアが10位以下なら男子一人か?
0044名無SEA垢版2023/06/07(水) 19:45:06.32
何試合もやってタフだな
0045名無SEA垢版2023/06/08(木) 00:50:54.02
レオ負けたから一枠?
0046名無SEA垢版2023/06/08(木) 06:24:02.20
カノアは10位以内どうなんだろう、今のままじゃ厳しいけど五分五分くらいと見てる。
レオが今回のアジア枠二番なのがいいね。カノアが10位以内で確定だし、来年のISAでベスト5にカノアが入ればこれもカノアはこっちの枠に今回のは補欠枠になってレオが行ける。
その場合、2022のISA男子一位枠をカノアが取ってるからこれは日本の協会が三人目を選べる。現実はISA2024日本代表の中から選ばれると思う。カノアがベスト10もISA2024トップ5もダメなら今回のアジア最上位枠でカノア、協会が選べる枠は今の感じじゃレオかな。
2024ISAでレオと同じくらいの成績を残せばそっちの可能性あるけど、今回のレオはすごかった、あんなに勝ち上がるとは全く思ってなかった。
0047名無SEA垢版2023/06/08(木) 10:54:59.90
カノアはバックサイド行かなかったのが敗因
波選びミスだ
メキシコのやつも上手かったが
0048名無SEA垢版2023/06/08(木) 11:40:54.78
日本人じゃないけどリオワイダ
CTでもオリンピックにクオリファイ出来ない可能性結構あるな
そういった意味でもレオはGJ
0049名無SEA垢版2023/07/22(土) 19:35:41.61
スカイブラウンは日本人枠で狙うらしいな
0050名無SEA垢版2023/07/23(日) 21:40:28.98
なんでやねん
0051名無SEA垢版2023/07/26(水) 12:38:35.28
 東京五輪の会場となった千葉県一宮町の釣ケ崎海岸で25日まで行われたサーフィンの「Bonsoy一宮千葉オープン」。19歳の中塩は30分間の準決勝で残り4分を切ってから最初の試技を行い、4・75点。それでも実力者の脇田紗良の後塵(こうじん)を拝していたが、残り10秒で2本目の波に乗り、4・45点を出して際どく逆転。劇的な“サヨナラ勝ち”の勢いで、一気に頂点まで上り詰めた。

 準決勝の2本、そして決勝で最高得点となった6・00点を出した試技は、いずれもレギュラースタンス(左足前)の中塩が波を背にして進むバックサイド方向でのトップターンで叩き出したものだった。通常、波を正面にするフロントサイド方向への試技よりも難度が高いため、得点も出やすいと言えるのだが、このスタンスに、パリ五輪をあえて目指さない理由がある。

 パリ五輪のサーフィン会場となるのは、仏領ポリネシアのタヒチ島チョープー。高さ5メートルを優に超える筒状に巻くその波は、基本的にレフト(岸を正面に左方向)に滑らなければならない。つまり中塩にとっては身長の3倍に及び、さらに厚み=水量のある波を背にしなければならないわけだ。「自分はレギュラーだけど、チョープーはグーフィー(右足前)の波。難しいし、リスクがある」。冷静な判断だと思う。

0052名無SEA垢版2023/07/26(水) 12:38:44.04
 日本サーフィン連盟は、特殊なサーファーの聖地であるチョープーでのパリ五輪に向けて、「特定強化指定選手」なる制度を設けた。適性があることを示すために、チューブライディングの動画提出を選考条件としたもので、女子はA~Cの通常の強化指定選手24人のうち、現在8人しか特定強化指定を受けていない。無論、中塩も入っていない。一方で「(プロ最高峰の)CTや(パリ五輪の)次のロサンゼルス、ブリスベンを目指したい」と話す通り、決して五輪を諦めたわけではない。

 仙台出身ながら大会が行われた千葉県一宮町に移住し、地元の県立高校の全日制を卒業。昨年4月からは早大スポーツ科学部に進んだように、中塩の競技人生のテーマには「文武両道」がある。現在も週4日は片道3時間近くを掛けて所沢や東伏見のキャンパスに通うといい、「でも土日はしっかり練習できる」と言うものの、サーフィンに専念する選手に比べれば、競技に費やす時間は少ないはずだ。

 ただそれも、一つの道であろう。後期からはスキーのクロスカントリー指導者でもある藤田善也准教授のゼミに入り、自らが被験者となって、動作解析の研究を行うという。「技に入る時の膝の角度や、リップをするまでに秒数がどのくらい掛かり、その時の膝の角度がどうとか…」。スノーボード・ハーフパイプの北京冬季五輪代表で、22~23年のW杯種目別総合優勝を果たした小野光希と同じゼミでの研究テーマを口にした中塩は、競技の時とは違う、目の輝きを放って話してくれた。

 学年で1つ上に当たる松田詩野は、一度は条件付き内定を得ていた東京五輪代表からの落選という失意を乗り越え、パリ五輪代表をつかみ取った。一意専心の挑戦は尊い。同じように、文武両道から一つ先の五輪を目指すルートがあってもいい。(記者コラム・阿部 令
0053名無SEA垢版2023/08/16(水) 10:31:01.86
カノアCT枠獲得でアジア枠にレオが繰り上がり内定
男子は追加枠ゲットしてるのであと一人
でもこれNOC選考だから誰になっても揉めるわ
コナー・オレアリーの件もあるし

女子はシノが内定であとは次のWSG次第なんで比較的わかりやすい
0054名無SEA垢版2023/08/19(土) 10:43:57.04
え、普通にワールドサーフィンゲームス2024にジャパンカップ優勝者、コナーオレアリーナー、誰か後一人実績で大原?辺りを派遣して、順当には一番成績良かったやつと思ってた。
優勝者か大原のほうが成績良かったのにコナー選んだら揉めそうだけどな。柔道とかで昔あった。
0055名無SEA垢版2023/08/26(土) 11:02:33.84
このスレ俺ばっか書いてないような。
サーフメディアの記事によるとJapan OpenでISA2024の代表決めないみたいね。
3人送り込むんなら、カノア入れた候補8人のうち、リアル、コナー、大原か村上の3人でガチバトルしてこいでいいんじゃないかな。
コナーが最上位成績で順当に選ばれるのが一番揉めない結末。コナーが負けて選ばれるなら揉めるんで
協会が最初から保険かけてカノア、レオ、コナーの3人をISAに送り込んだら面白い。
0056名無SEA垢版2023/08/28(月) 14:24:06.72
五輪権利持ちのカノア、レオの2024WSG代表選出は決定事項
残り1枠は普通に考えてWSL日本最高位のコナーしかありえない
てことで実質決まり
0057名無SEA垢版2023/08/28(月) 14:28:46.19
前回もそうだったけどNSAの誰一人としてqualification正しく理解してないのすげえな
文書あるんだから読めばいいのに英語読める奴NSAにいねえのかよ
0058名無SEA垢版2023/08/28(月) 20:51:34.32
カノア
稲葉
コナー
リアル
0059名無SEA垢版2023/09/01(金) 21:24:53.71
なんかさ、恋愛ってドキドキするよね。
0060名無SEA垢版2023/09/08(金) 14:19:17.37
コナーカラサワオレアリー誕生
日本は三枠だ
0061名無SEA垢版2023/09/08(金) 15:42:42.72
カノア、コナー、リアルでいいでしょ
リアルは大原に圧勝したしチョーブーも去年乗りこなしてるしで
大原選ぶ理由が無い。
0062名無SEA垢版2023/09/09(土) 16:41:36.35
>>61
カノアとレオはもう決まってる
カノアはCT枠、レオは大陸枠なので日本が勝手に変更できない

リアルはたいした実績もないしNOC枠の獲得に貢献したわけでもないので厳しい
0063名無SEA垢版2023/09/09(土) 16:52:33.11
カノア
レオ
カラサワ


カレカだな
0065名無SEA垢版2023/09/14(木) 16:49:16.59
>>64
去年基準なのでどっかで更新入れないとダメだろうな
CT、QSで活躍してるコナー、ジョー、リンタが入ってないし
絶対無理だろというおっさんが数名交じっているのでw
0066名無SEA垢版2024/03/01(金) 13:08:31.33
コナー
0067名無SEA垢版2024/03/01(金) 13:12:54.39
スカイはR5でも勢いを止めず、レイチェル・プレスイティ(GER)、タイラー・ライト(AUS)を抑えて次に進んだ。
15歳の彼女がパリ五輪2種目出場を達成すれば日本のサーフィン以外のメディアも大きく取り上げるだろう。
0068名無SEA垢版2024/03/02(土) 10:36:06.50
アムちゃん残念だったね。後リパ2つ勝てれば多分行けた。
男子はガブ優勝か暫定1位でオリンピック決めて、総合優勝は開催国フランスで枠もう一つゲットの流れかな。
日本は既に枠3なんで今回出場の3人で確定やね、女子はしの一人だけ
0069名無SEA垢版2024/03/02(土) 19:33:43.86
>>68
アムは残念だったけど毎度のいつものパターンで敗退 どうせ誰が出ようがメダルなんてむりぽなんだから1枠で充分 そもそもチョーポーが10とか12になったら日本人女子なんて誰も乗れないから あ〜〜めん
0070名無SEA垢版2024/03/05(火) 21:54:39.98
オリンピック競技にするならわかりやすいウエイブプールでやるべき
採点競技は土俵が平等でなければいけない
サーフィンは向かないよ
0071名無SEA垢版2024/03/05(火) 23:29:58.98
男子3人出れるやん
0072名無SEA垢版2024/03/06(水) 11:01:13.04
日程キツキツなメダル大会とグリグリホレホレをどうやって合わせんの
0073名無SEA垢版2024/03/06(水) 11:03:19.21
>>70
冬季オリもむりめな何かに厳しい人
0074名無SEA垢版2024/03/06(水) 23:44:43.21
>>73
お前は小学生の国語から勉強し直しなさい タコ
0076名無SEA垢版2024/03/07(木) 17:50:23.25
代表監督を外人にすべき
0077名無SEA垢版2024/03/07(木) 20:43:08.96
ジーコさんにお願いしよう
0078名無SEA垢版2024/03/13(水) 10:04:30.63
>>77
トルシエだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況