X



これからダイビングを始めよう@初心者 その49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無SEA垢版2018/03/29(木) 17:17:57.58
未経験者と初心者のスレです
ワッチョイ版もあります

ダイビングを始めようワッチョイ版@初心者 その44 [無断転載禁止]©2ch.net
41
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/msports/1448466674/

42
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/msports/1456984794/

43
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/msports/1470346400/

これからダイビングを始めよう@初心者 その44
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/msports/1475899575/

前スレ
これからダイビングを始めよう@初心者 その45
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/msports/1481813124/
これからダイビングを始めよう@初心者 その46
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/msports/1493131930/
これからダイビングを始めよう@初心者 その47
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/msports/1499169213/
これからダイビングを始めよう@初心者 その48
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/msports/1506004654/


注意!!!!
荒れるので川ピュンは書き込み禁止です

川ピュンというコテは自演や荒らしを行っているため相手にしないでNGするように
0663名無SEA垢版2018/06/10(日) 11:16:56.28
>>654
日帰りも旅行だよ
そんな奴が旅行ついでのダイビングなんかできないだろw
少しはアタマ使え
0664名無SEA垢版2018/06/10(日) 13:20:10.12
今どこに住んでるのかわからんけど、横浜とか東京あたりに住んでるなら葉山の方が伊豆より近くて良いよ
横浜横須賀道路ですぐだし、講習って結構朝早いからバイクで行くにしても伊豆は大変だと思う

3万マイルあるなら取得後にセブのモアルボアルなんかがダイビングフィー安いから回数潜るのに良いと思うよ

時間がない場合、沖縄と東京に支店がある店なら両方で講習受けられる場合もあったかな
0665名無SEA垢版2018/06/10(日) 13:22:11.42
あ、沖縄にマイルで行くならどうせだから宮古島か石垣島もありだと思う
確か必要マイル同じだし
とは言えこれからの時期って繁忙期だから特典航空券もいい時間のは取れないと思うよ
0666名無SEA垢版2018/06/10(日) 18:17:01.98
>>663
沖縄で取得を考えてるよ
勝手に日帰りの話を始めるとか
やっぱりバカなの?
0667名無SEA垢版2018/06/10(日) 18:25:02.27
多摩川でドリフトダイビングしてれば良いじゃん
川をピューンって
0670名無SEA垢版2018/06/10(日) 20:53:15.85
>>666
勝手に取れよw
東南アジアすら行けないくせに何が旅行が趣味だよ
あほらしいw
やっとたまったなけなしの3万マイルなんだから有意義に使えよw
0671名無SEA垢版2018/06/10(日) 21:17:51.21
>>670
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0672名無SEA垢版2018/06/10(日) 21:18:09.06
>>670
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0673名無SEA垢版2018/06/10(日) 21:18:29.54
>>670
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0674名無SEA垢版2018/06/10(日) 21:18:47.40
>>670
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0675名無SEA垢版2018/06/10(日) 21:19:04.18
>>670
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0676名無SEA垢版2018/06/10(日) 21:19:21.80
>>670
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0677名無SEA垢版2018/06/10(日) 21:19:38.84
>>670
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0678名無SEA垢版2018/06/10(日) 21:19:56.58
>>670
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0679名無SEA垢版2018/06/10(日) 21:20:14.52
>>670
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0680名無SEA垢版2018/06/10(日) 21:20:31.23
>>670
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0682名無SEA垢版2018/06/11(月) 00:59:38.02
コンクリブロック括り付けてダイビング
0684名無SEA垢版2018/06/11(月) 03:14:41.63
>>682
普通に鉛のウエイトのほうが良くね?
0685名無SEA垢版2018/06/11(月) 07:03:43.80
バカが地雷を踏んだのか
0686名無SEA垢版2018/06/11(月) 07:10:06.34
結局また川ピュンだったの?
0687名無SEA垢版2018/06/11(月) 07:17:32.43
知らん、どーでもいい
0688名無SEA垢版2018/06/11(月) 07:33:20.28
成りすますのは可能でも、アホらしくて誰もやらない
0689名無SEA垢版2018/06/11(月) 07:46:54.03
周囲の人間から攻めていくのはハセ学の基本やで
0690名無SEA垢版2018/06/11(月) 08:17:18.27
何言ってんのかわかんない
0691名無SEA垢版2018/06/11(月) 08:57:29.15
あくまで仮定の話だが
なりすましだとしたら、アホらしくて誰もやらないようなことをやって喜んでるどうしようもないアホだということだな
あくまで仮定の話だが
0692名無SEA垢版2018/06/11(月) 11:47:04.44
>>691
>>670
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0693名無SEA垢版2018/06/11(月) 12:23:31.99
お、どうしようもないアホ発見
0695名無SEA垢版2018/06/12(火) 12:08:37.02
アホだな〜
0696名無SEA垢版2018/06/12(火) 12:36:56.42
そうだよアホだよ!
0697名無SEA垢版2018/06/12(火) 12:44:41.69
アホちゃいまんねん
0699名無SEA垢版2018/06/12(火) 15:10:22.38
関西人てレポートとかも方言つかって訛り丸出しで書くの?
0700名無SEA垢版2018/06/12(火) 15:30:19.47
そんなわけないやろ アホ!
0701名無SEA垢版2018/06/12(火) 15:45:37.39
ここって初心者スレだよな?
0702名無SEA垢版2018/06/12(火) 16:23:43.42
そんなわけないやろ アホ!
0703名無SEA垢版2018/06/12(火) 17:13:40.65
そんなわけないですよね?
0704名無SEA垢版2018/06/12(火) 17:16:37.48
>>695
>>696
軟式globeとか懐かしいわ
0705名無SEA垢版2018/06/12(火) 17:18:11.65
初心者スレじゃなければ何のスレかな?
0706名無SEA垢版2018/06/12(火) 17:28:09.56
初心者スレできいて来いアホ!
0707名無SEA垢版2018/06/12(火) 20:43:57.87
やっぱ軟式globe思い浮かべてた人他にもいたのかw
0708名無SEA垢版2018/06/12(火) 21:11:44.16
>>707
そうだよアホだよ!
満身創痍のアホだよ!
0709名無SEA垢版2018/06/12(火) 23:02:44.93
>>705
未経験者のスレだろ
スレタイが『これからダイビングを始めよう』なんだから
0711名無SEA垢版2018/06/13(水) 10:45:08.70
そうだそうだ
未経験者のスレなんだから、一度でも経験した初心者は書き込むな!
0712名無SEA垢版2018/06/13(水) 14:48:03.82
いやエントリー直前に書き込むスレかも知れない
0713名無SEA垢版2018/06/13(水) 18:30:10.00
結構前に質問した人ですが、行先は沖縄に絞りました。
PADIが高くてNAUIやCMASやBSACは安い傾向にあると感じました。
目的が主に海外でのリゾートダイバーを考えています。
海外で断られると困るのですが、やはりPADIにしておくべきでしょうか?
日程は月曜出発で木曜帰着で水曜日に講習を終わらせて18時間程度開けて、その間に首里城とかを見に行き、飛行機に乗ろうと考えています。
後は安くて講習がいい加減じゃない所を探す事ですかね?
宿は併設でも良いですし1500円くらいの安宿にでも泊まろうかと考えてます。
東南アジアで1000円しない宿よりよほど衛生的です。
0714名無SEA垢版2018/06/13(水) 19:55:46.98
PADIなら東南アジアでファンダイブついでに安くAOWD取れるぞ
0715名無SEA垢版2018/06/13(水) 20:54:30.64
海外でどこの団体が気にされたことはないな
ちなみにSSI

安いところでいい加減かどうかはわからないけど、丁寧なところはないよ当たり前だけど
0716名無SEA垢版2018/06/13(水) 21:47:53.18
http://www.teada-okinawa.com/open_card/
http://www.hot-station.jp/owd.htm
http://www.mana1645.com/license_padi.html
https://toyboxds.com/open_water/
http://marineclub-an.com/owd/
http://www.ds-smile.com/ko-su/raisennsu/shokyuu/owd.html
とりあえず候補はこの上のどこかにしようと思ってます
選んだ基準は4万円以内で機材申請料コミコミです。

E-learningは高いので使わない予定ですが
2日 2.5日 3日があるみたいですが何の違いでしょうか?
0717名無SEA垢版2018/06/13(水) 22:29:28.65
>>713
PADIでないと断られるとか言うのはPADIカードの信者みたいな奴だけで
実際にはメジャー団体のカードなら困ることはない

PADIの糞イントラが唯一絶対みたいな売り方をするからだが、鵜呑みにしてPADIカードを持ってるだけで
他より優位に立ってると思い込んでるバカな奴は相手にしない事

講習期間の差は学科を当日どの程度やるかとか、海でみっちりやるのか軽く手抜きなのかとか
スケジュールのことはショップに訊かないとわからんよ
0718名無SEA垢版2018/06/13(水) 22:34:21.00
わかりました。
そのことも含めて質問してみて良さそうな反応のお店に申し込んでみます。
0719名無SEA垢版2018/06/13(水) 23:32:41.57
イントラやってるけど
正直こんな詰め込み講習なんかでまともに身に付くのか疑問だわ
限定水域を含めた実習だけでもまともにやろうとしたら3日は欲しいわ
0720名無SEA垢版2018/06/14(木) 00:48:24.68
あんたも元は講習生だったわけだし
イントラ名乗ってんならわかるだろ
0721名無SEA垢版2018/06/14(木) 01:49:24.53
>>720
んだんだ、商売なんだからね。
0722名無SEA垢版2018/06/14(木) 01:53:17.28
2日の所はいろいろまずそうですね
2.5日か3日の所から選ぶことにしてみます
0723名無SEA垢版2018/06/14(木) 06:40:56.14
調べれば調べるほど良さそうなお店出てきますね
ある程度スタッフが多いお店より個人経営っぽい小さいお店の方がしっかり見てもらえるのですか?
0724名無SEA垢版2018/06/14(木) 07:26:22.15
>>722
Cカードだけ取って満足して終わりってならまだしも
継続的にやっていくつもりがあるなら2日は少ないかもね

仮にお前に体力と気力が十分すぎるほどあってしかも元からダイビングのセンスがありましたとかなら分かるが
そんなやつはなかなかいない

2日間じゃ本当に詰め込みになるし
スキルが本当に出来てるか微妙なところでもやり直してる時間がなかったらうやむやなまま次に進むしかない
0725名無SEA垢版2018/06/14(木) 07:52:17.61
とりあえずもうそろそろ候補の何件かに電話してみようと思ってます。
1対1か1対2でコミコミ4万以下の良心的なお店がいくつか見つかりました
0726名無SEA垢版2018/06/14(木) 07:56:35.96
スキルが合格基準を満たせばいいならよほどドン臭くなければ2日で余裕
3日かけても中性浮力をマスターするのは無理だし
人数が多いと待ち時間が長くなるけど
0727名無SEA垢版2018/06/14(木) 08:01:29.88
>>726
大きい店は設備とかは良いんでしょうけど最大1対6らしいですし万が一不用意な急浮上とかしちゃったら浅くともやばいと思うので少人数の所が良いかなと思いました。
とりあえずホームぺージで気になった事とか予約状況とか聞いてみます
0728名無SEA垢版2018/06/14(木) 08:26:00.85
1対6で2日間とかそのショップはアホかと
0729名無SEA垢版2018/06/14(木) 08:28:05.00
万が一台風で講習がお流れになったらアウトじゃね?
てか沖縄ならどっかしら潜れるか
漁協にごめんなさいして港内で講習を無理矢理やったってショップも知ってる
0730名無SEA垢版2018/06/14(木) 08:38:00.40
3万で日程ピンポイントでワンツーマンでやってくれる店を見つけたのでそこにしようかなと思ってます。
0731名無SEA垢版2018/06/14(木) 09:47:45.43
6人花びら大回転のショップならアホでもぜひ利用したいが
0733名無SEA垢版2018/06/14(木) 10:35:35.98
自分の行ったところなんて最終日人数の関係で一人だけADV講習組と一緒に講習したな
最終日だとそれほどやることもないから問題ないっちゃないけど
0734名無SEA垢版2018/06/14(木) 12:55:03.71
講習日数より取得後いかにコンスタントに潜るかの方が重要
0735名無SEA垢版2018/06/14(木) 13:16:49.15
20本くらいまでは続けて潜っとかないと忘れる
0736名無SEA垢版2018/06/14(木) 14:51:44.34
だいたいネットの価格以上になんだかんだで追加料金出るから覚悟しなよ
0737名無SEA垢版2018/06/14(木) 15:02:30.46
>>736
「だいたい」とはネットに価格を載せてるショップ全体の何パーセントくらいのショップですか?
なんだかんだとは具体的に何ですか?
その結論にいたるのにいくつのショップで実際にその体験をされましたか?
もし聞いただけの妄想だとすればそのサンプル数はどれくらいですか?
0738名無SEA垢版2018/06/14(木) 15:06:47.22
追加料金5000円で慶良間へボートにするか本島のビーチ一本でCカードとるかどっちが良いですかね?
私が電話したお店はボートとか追加ダイブしない限り申請料とかも入ってると言われました。
0739名無SEA垢版2018/06/14(木) 15:32:46.22
せっかくなら慶良間は潜っとくことをオススメするが講習はどうなんだろ?

余裕あればCカードとったあとの追加ダイブで慶良間が良いと個人的に思う
0740名無SEA垢版2018/06/14(木) 15:41:02.51
沖縄のショップだと講習はたいてい南部のビーチかマエダだよ
余裕があれば慶良間でファンのゲストらと一緒にボート乗って限定水域だっけ?あれはできる
0741名無SEA垢版2018/06/14(木) 15:52:18.79
限定水域をボートでやるのか?
0742名無SEA垢版2018/06/14(木) 17:01:30.90
なんて言うんだっけ?ow中にファンやるでしょ
あれ
0743名無SEA垢版2018/06/14(木) 17:26:20.68
お前本当に認定ダイバーか?
0744名無SEA垢版2018/06/14(木) 17:41:37.85
ファンの意味わかってないニワカだろ
0745名無SEA垢版2018/06/14(木) 17:41:47.86
元イントラですが何か?
0747名無SEA垢版2018/06/14(木) 18:14:06.95
本数多いと偉い派っすか(笑)
0748名無SEA垢版2018/06/14(木) 18:14:54.70
ぼくは一千億万本潜ってますお!
0749名無SEA垢版2018/06/14(木) 18:23:22.82
>>747
え?誰がそんなこと言ってますか?
0750名無SEA垢版2018/06/14(木) 18:36:04.01
ニワカは黙ってろよ
0751名無SEA垢版2018/06/14(木) 18:48:11.04
なんかキモいのばっかだな
親切心も失せるわ
0753名無SEA垢版2018/06/14(木) 19:33:31.51
一千億万本のログお願いします
0754名無SEA垢版2018/06/14(木) 19:54:10.97
自分からニワカだ何だとマウンティングしといて、本数を訊かれたら何故か「本数が多いと偉いのか」などと意味不明な勘ぐり
よほどスキルにコンプレックスがあるんですね。別に100本以下でもバカにしたりしないですよ
ダイビングはスキル云々じゃなく楽しんでるかどうかが重要じゃないですか?
単にマウンティングするほどの人の経験に興味があっただけです
まあ会話のキャッチボールが不可能なタイプの人なら用は無いですけど
0755名無SEA垢版2018/06/14(木) 19:58:56.42
>>738
移動に片道1時間ぐらい必要だしファンダイブチームが潜ってる間に待ち時間が発生するかも知れない
船酔いするとか講習をさっさと終わらせて自由な時間が欲しいならビーチが良いし
クルーザーに乗ってきれいな海が見たいならそれもあり

ダイビングを始めるまでクルーザーなんか乗ったことがなかったから、俺だったら慶良間を選ぶかも
0756名無SEA垢版2018/06/14(木) 20:06:24.41
なんかキモいのばっかだな
0757名無SEA垢版2018/06/14(木) 20:07:48.41
↑本当だ。めちゃくちゃキモい
0758名無SEA垢版2018/06/14(木) 20:09:11.55
〜いつもの人の特徴〜

煽りにオウム返し
同じ煽り、荒らしを繰り返す
自己顕示欲、承認欲求の塊である
何にでもすぐ反応
自分が知ってる事や思ってる事が全てで正である
人の言う事には聞く耳持たない
ほらね?え?など定番の返し
屁理屈と言い訳を繰り返す
最後に自分がレスしないと気がすまない
最後は死ね死ね連投荒らし
歌の歌詞にすら食いついてマジレス
0759名無SEA垢版2018/06/14(木) 20:09:52.56
↑本当だ。普通にキモい
0760名無SEA垢版2018/06/14(木) 20:11:05.23
川ピュン先輩語録

・ドリフトとは川をピューンと流れるようなダイビングである
・フロートはガイドが用意するものなのでドリフトだろうが何だろうが普通はいらない
・ウェイトはとにかく軽いほうが偉い
・残圧は残せば残すほど上級者である
・深く潜れば潜るほどダイビングが上手いと言える
・ライトは明るければ明るいほど高級。ルーメン命
・網に絡まって死ぬ恐れがあるのでナイフは必須。ナイフは大きければ大きいほど良い
・経験本数が多ければ多いほど偉い ←New!!!
0761名無SEA垢版2018/06/14(木) 20:12:50.46
なんだまたいつもの粘着か
基本的にいつも張り付いて否定的なレスをして都合悪くなると川ピュン川ピュンって騒ぐルーチンなのね
0763名無SEA垢版2018/06/14(木) 20:20:12.48
>>762
同じですよ
ちょっとヒマだったので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況