X



【ビギナー】素潜り・スキンダイブ【水深0.1m】Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無SEA垢版2016/08/31(水) 13:10:11.22
ここは魚突き、貝拾い、スノーケリング中含む素潜り初心者スレです

初心者とは水深0m〜10mでマッタリ楽しんでる方です

これから始める人や経験者の方含め、日本全国津々浦々の皆さん仲良く語り合いましょ


荒らしは完全スルーでお願いします


素潜りエキスパートの方は
魚突き 31匹目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/msports/1472604278/

素潜り15m位の方は
浅場でのんびりお魚突き
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/msports/1465549879/
0078名無SEA垢版2018/07/07(土) 22:59:20.36
高所恐怖症なんだけど、水面から海底見ると怖い!
0079名無SEA垢版2018/07/08(日) 22:17:40.55
>>78
ちょっと、わかる
タマがひゅんてなる
0080名無SEA垢版2018/07/12(木) 19:11:24.13
supから素潜りしてる人いる?
0081名無SEA垢版2018/07/13(金) 21:20:02.12
これから始めようと思うんだけど、定番の初心者セットとかあるのかな?
アマゾンで買える適当なので問題ない?
0082名無SEA垢版2018/07/15(日) 00:30:16.76
興味があるけどどこでやっていいのかがわからない
海水浴場だとそんなに深いところまで行けないよね?
0083名無SEA垢版2018/07/15(日) 02:10:30.47
>>81
潜る深度によって変わると思うけど、水面最強=ミュー
10m以上はロングフィン必須。でも高価
最初は5m位の深度だとすると安いフィンが最適。
ゴーグルも国産派と海外派に別れると思うけどいろいろ試すしか無いね。5000円で良いのが買えるよ。
スノーケルは詳しく無いけどなんでも良いんじゃね?
0084名無SEA垢版2018/07/16(月) 07:49:06.65
>>81
なんでもいいと思うけどブーツ使うと快適度は増すし、フィンとの相性も見た方が良いと思う。
自分もそうだったけど、初心者は素足で履きたがる。
まずはここから脱却すべきと思う。
0085名無SEA垢版2018/07/23(月) 10:23:21.74
7月に入ってから毎週素潜りしに行っててアワビが30個くらい獲れてるけど食べきれないから馴染みの大衆酒場にあげてる。刺身も焼きも旨いね。
0087名無SEA垢版2018/07/23(月) 14:00:16.30
素潜りといってもみんな何してるの?魚突きか貝類、甲殻類、タコ獲りくらいしかないでしょ?
0088名無SEA垢版2018/07/23(月) 14:41:59.76
https://m.imgur.com/8s3GqY4
こんな貝を拾って気持ち悪がったりして遊んでる。
あとは魚肉ソーセージ食わせて癒されたり、とか。
0090名無SEA垢版2018/07/23(月) 15:29:50.27
今までは安いシュノーケルセット使ってたけどフィンだけでもちゃんとしたの買おうかなジェットフィンとか
0091名無SEA垢版2018/07/23(月) 19:37:30.78
>>89
帰宅してから調べたけどマガキガイって言うらしい。
ミギーみたいな動きするから素手じゃ怖くてつまめなかったなー。
0092名無SEA垢版2018/07/23(月) 20:35:19.46
毒やクラゲの被害報告ないな?
0093名無SEA垢版2018/07/24(火) 13:52:29.51
みんな素潜りするとき何のメーカーのフィンとかマスクつかってる?
0094名無SEA垢版2018/07/28(土) 17:03:55.68
ドルフィンスイムするのでプール講習受けるようになったんだけど、ヨガ的呼吸やストレッチ教えてあとはゆるゆるフィーリングみたいな講師とか、
逆にダイビングショップ(一応スキンに力入れてる)だと、ガツガツ潜れるテクニック身に付ける体育会系指導だったり
ちょうどいいのが見つからない。
どこも講師はフリーダイバーなんだけど、考え方が大分違うのかね?
0097名無SEA垢版2018/08/05(日) 08:35:59.83
>>93
足元は>>68で、マスクとスノーケルはアルペンとかでよく売ってるリーフツアラー。

嫁さんが買い替えたレイラステイブルってスノーケルを借りたらすげー良かった。
頭も口も小さいからオッサンがこれ使っても問題ないよね?
それだったらこれオススメ、とかある?
0099名無SEA垢版2018/08/06(月) 07:26:28.82
>>93
マスクはGULLのマンティス5、フィンがGULLのエムデン。
シュノーケルは何が良いのか悪いのか違いが良くわからないから最初に買ったU.S.DIVERSの三点セットに入ってたやつのまま。
良いシュノーケルは何が違うのかな??
0101名無SEA垢版2018/08/06(月) 11:42:43.49
>>99
クリアの際に水抜けが良い
マウスピースを咥えても口の中で違和感がない
0102名無SEA垢版2018/08/06(月) 12:25:55.26
上手くなってくると、ただの筒に近いほうがよくなるし
シュノーケルは安物でも自分に合ってればオッケー
0103名無SEA垢版2018/08/06(月) 12:55:07.45
>>97>>99
d
リーフツアラーのスノーケルマスク一番安いやつ使ってるけど逆止弁ついてないシンプル構造で軽いし、
マスクってgullとか視野広くて良さそうだけどちょっと高い
0104名無SEA垢版2018/08/06(月) 15:00:02.20
>>93
Imersion Freediving Spirit
とスーパーミュー
スノーケルはリーフツアラー
010599垢版2018/08/06(月) 18:25:37.64
>>101>>102
ありがとう。試しに5000円くらいの買ってみるよ。
0106名無SEA垢版2018/08/06(月) 19:31:10.70
>>98
食えるかどうかもわからずとりあえずみつけたら刺すスタイルなのか?
てかスキンダイビングする人でボラ知らんひとはじめてみた
0107名無SEA垢版2018/08/06(月) 19:37:56.72
>>106
いつもはアワビ伊勢海老専門なんで。でかい魚居たら突いてみたくなるよ。捌いたらヌメヌメしてて生臭かった。俺は食わなかったけど友達が食ってたよ。
0108名無SEA垢版2018/08/06(月) 21:41:13.47
>>107
なるほど
ボラて水が綺麗な場所だったらちゃんと血抜きしてくったらうまいよ
とくに刺し身は絶品
0109名無SEA垢版2018/08/06(月) 23:55:53.96
>>105
フリーダイバーの知り合いは、海外の土産屋で買った子供用の数百円のを愛用してるよ
私は評判いいお高めのGULL買ったけど顎疲れてあまり使ってない

値段の違いくらいより蛇腹の有り無しがポイントになるような
0110名無SEA垢版2018/08/07(火) 00:07:16.88
やっぱ一番お金かけるべきはフィンよな他はケチれるだけケチる
011197垢版2018/08/07(火) 07:47:23.46
スノーケル色々検討したけど上級者になると>>102みたいな人もいるし、そのままでも良いのかなーと思えてきた。
潜ってる最中はただくわえてるだけだもんね。
自分のリーフツアラー()は波避けとか弁がついてるタイプ。

>>109
蛇腹の方が良いの?
今使ってるのは蛇腹じゃないけど、口でスノーケル先端の位置をコントロールできてる気がしてどっちの方が向いてるのか悩んでる。
ちなみに嫁さんがスノーケル買い替えた理由は蛇腹が切れたから。
0112名無SEA垢版2018/08/07(火) 12:07:38.08
>>111
水の抵抗でふにゃふにゃブレるから、スキンダイビングにはジャバラは向いてないってのが基本だけど
スクーバもやる人は持ってるスノーケルがジャバラのGULLやTUSAだったりするから、スキン中上級者でも実際使ってるものは色々だよ

GULL使ってるけど、お遊び用のリーフツアラーのほうがくわえてて楽…
011397垢版2018/08/08(水) 02:30:48.33
>>112
詳しく教えてくれてありがとー。
壊れてから考えよう(壊れなさそうだけど)‥。
0114名無SEA垢版2018/08/08(水) 15:52:48.81
スクーバダイバーが使ってるスノーケルで蛇腹タイプが多いのは
水面移動の時だけスノーケルを咥え
水面下に潜る時にはレギュレーターを咥えるので
J 形状で弁なしタイプだとレギュを咥えてる口元にスノーケルが干渉するけど
蛇腹タイプでスノーケルのマウスピースがレギュから離れてくれる方が
水中ではウザくないから好まれている
0116名無SEA垢版2018/08/10(金) 22:11:21.10
手入れがされてない海(漁師がいるのを見た事がないだけですが…)で数年前までアワビやサザエを採っていたのですが、それでも違法と知ってからすっかり行かなくなりました。
でもやっぱり潜りたい!あの獲物を見つけた時の喜びをまた味わいたい!
と、いう事で教えて欲しいのですが、釣りに遊漁券があるように、料金を支払えば合法的に潜らせて貰える様な場所ってありませんか?
神奈川に住んでいるので出来れば関東近辺の情報を教えて頂きたいです。

スレチだったらすいません。
0117名無SEA垢版2018/08/11(土) 21:19:49.73
漁業権は区域によって違うからアワビやサザエ、カキも採って大丈夫な場所もある
もちろん伊勢海老もね
0118名無SEA垢版2018/08/12(日) 00:09:00.64
そんなとこあんのか。。
0119142垢版2018/08/12(日) 01:25:53.99
うそだよ
0120名無SEA垢版2018/08/12(日) 02:28:03.24
>>116
東京湾はほとんど漁業権無いよ
横浜港南区〜千葉の浦安ぐらいまでは一切の漁業権が無いっぽい
一応、近くの組合に問い合わせしてみると良い
0121名無SEA垢版2018/08/12(日) 07:01:32.16
>>120
そうなんですか!少し自分でも勉強してみます。
ありがとうございます。
0122名無SEA垢版2018/08/12(日) 08:45:04.48
横浜港南区〜千葉の浦安ぐらいまでの岩場にサザエやアワビが居るのか?
0123名無SEA垢版2018/08/12(日) 09:20:46.80
三浦西側の磯場の、足が着くような浅いところで、
水中眼鏡を覗きながらオバサンらがこそこそと何かを獲ってたんだけど、
あれ何獲ってんだろ・・・岩についてるのを道具で剥がしていた

アワビサザエトコブシでもなさそうなんだよなあ・・・
まあその場で聞くなりすればいいんだけど、
明らかに悪いことやってる感じが出てたからw
0125名無SEA垢版2018/08/12(日) 09:51:19.77
>>124
ああ・・・そうかも
名前は知ってたけど、ネットでいま見てみて、これかもしれない

小さいのをせっせと取って、網に入れてたんだよね
格好が漁師の嫁みたいな恰好で、
木製の水中眼鏡で覗いては器具でこそぎ取ってた

シッタカなら売るルートも有るんだろうな・・・


アワビサザエでもないのに、浅いところで売れるようなものあるんだっけ?と思ってたから、
納得
ありがと
0126名無SEA垢版2018/08/12(日) 10:30:33.19
>>125
シッタカなら器具を使わないで素手で取ってると思いますよ
0128名無SEA垢版2018/08/12(日) 21:47:18.15
膝よりちょっと深いぐらいの所でもトコブシなら採れる所もありますよ
0129名無SEA垢版2018/08/12(日) 23:21:53.89
なんか曖昧な質問に答えてくれて、ありがと

見かけたの、土曜の午前で、大潮の干潮時間だったから、
トコブシかもしれない・・・

明らかに悪いことしている感じと、時間に追われているように必死だったから・・・
0130名無SEA垢版2018/08/14(火) 12:45:38.89
取っちゃいけないモノで一番美味しいのって何?アワビサザエ伊勢エビタコどれもたいしてうまくねーの。それよか自分らで持ち込んだステーキの方が全然旨い。
0131名無SEA垢版2018/08/14(火) 17:26:26.01
>>130
それは君の料理に関する知識と
調理する腕前が未熟なだけだろ
俺なら志摩観光ホテルで供される鮑のステーキにも
負けず劣らずの料理ができる
0132名無SEA垢版2018/08/15(水) 06:39:00.15
>>130
お客が肉を持ち込める飲食店で
海鮮よりステーキ肉の方が美味いと言ってる時点で
年収の少なさを露呈させているアホ
0134名無SEA垢版2018/08/16(木) 13:07:40.27
10年くらい前に買った安物のマスクつかってるんだけど写真の指指してるとこって何ですか?そろそろ壊れそうで新しいの買いたいんだけどこれが付いてるのがなかなか無くて。安物だけどほぼ曇らないし快適に使えてたんで同じようなの欲しいんですよ。
https://i.imgur.com/ueTWssF.jpg
0135名無SEA垢版2018/08/16(木) 16:31:20.96
つttp://snorkeling.jp/reeftourer/rm1109z/
0136名無SEA垢版2018/08/16(木) 21:47:15.81
>>135
どなたか存じませんがありがとうございました
0137名無SEA垢版2018/08/26(日) 08:36:04.03
便利そうだけど耳抜きやりづらそう、実際どうです?
0138名無SEA垢版2018/08/27(月) 08:22:30.04
やったー
水深計10m超えた

慣れると10m超えても動けるのな
1分半も潜れたし上出来だわ

いるかとも遊べたし楽しかったなあ
0140名無SEA垢版2018/08/27(月) 10:53:35.85
皆さん水深はどうやって測ってるの?
0142名無SEA垢版2018/08/27(月) 12:26:49.71
>>141
すまん、面白くもないし意味もわからん。
0143名無SEA垢版2018/08/27(月) 12:54:22.82
>>139
一応、余力を持って上がるようにしてるよ
換気も3回まで
今は怖くてすぐ上がっちゃうけど、もっと慣れてくると失神直前まで潜ってしまいそうだから気をつけるよ

>>140
水深計付きのG-SHOCK DW-6500
あと大根はダイブコンピューターな
素潜りではいらんと思うが、使ってる人多い印象
0144名無SEA垢版2018/08/27(月) 13:05:35.96
>>143
マジで気をつけて!深さもタイムも嬉しいと思うけど競うものではないから心配になってしまうよ。
0145名無SEA垢版2018/08/27(月) 21:29:49.45
>>144
余計なお世話だバカヤロー!
と、言いたいとこたがことは命に関わるからな

無理はしないようにしとくか
0147名無SEA垢版2018/08/27(月) 22:41:06.66
>>146
そんな怒るほど心配してくれてんのかいな
かわいいやっちゃの
ありがとさん
0149名無SEA垢版2018/08/28(火) 23:26:17.39
>>104
>Imersion Freediving Spirit

このマスク格好いいんだよなあ〜
0150名無SEA垢版2018/08/29(水) 00:31:42.43
>>149
このマスクならImersion以外のメーカーから
全く同じデザインと仕様で売ってるよ
価格はImersionよりも安いのも沢山ある
0151名無SEA垢版2018/08/29(水) 09:42:52.24
>>150
全く同じもの?
参考にURLクレメンス
0152名無SEA垢版2018/08/29(水) 12:37:29.59
>>144
ダイコン使ってるような人なら
数値は気にするだろう
フリーダイビングまで手を伸ばす人だっているんだし

スレチなのかもしれないけど、スキンはこのビギナースレしか残ってないから仕方ない
0153名無SEA垢版2018/08/29(水) 12:42:31.93
一体何と戦ってるのか
0154名無SEA垢版2018/08/29(水) 16:00:23.58
>>151
そのマスクは各メーカーがOEMで
台湾の工場に作らせてるから
ロゴが違うだけで他は全て同じだよ
俺が知ってるだけで
マレス・ブッシャー・ピカソ
0156名無SEA垢版2018/08/29(水) 22:01:40.08
張り切って避難所建てて総スルーされたの思い出したw w w w w w w wざまーねーな糞汁婆w

きんも(大爆笑)
0157名無SEA垢版2018/09/15(土) 09:05:02.45
ゴーグルがやたら曇るんだけど安物だから?なにかくもりどめとかあるの
水を少し入れてくもりをクリアにしてるけどたまに鼻に入ってむせる
0158名無SEA垢版2018/09/15(土) 09:59:31.43
ちゃんと磨いた?
歯磨きでしつこく磨く
0159名無SEA垢版2018/09/15(土) 10:04:46.77
色々試したけど結局一番やる曇り止めは唾ペッペto塗り塗りだな。
0160名無SEA垢版2018/09/15(土) 12:36:16.89
>>159
唾に曇り止めの効果があるなら
どこのメーカーも曇り止めなんて売れるはずないだろw
>>157
シリコンスカート内側を徹底的に洗浄することだな
誰もが一度は試行錯誤を繰り返して
曇らないマスクに仕立てる儀式みたいなもんだ
頑張れぇー
0161名無SEA垢版2018/09/15(土) 13:31:23.87
>>160
自分もそうだけど「最初の1回」は買う人がいるから売ってるんじゃない?
科学的・衛生的に否定する意見も多いけど、まだやってる人はたくさんいるんだよ。
0162名無SEA垢版2018/09/15(土) 13:34:14.85
唾はやりたい人がやればいいよ・・・人にまで勧めないで
読むだけで吐きそうになる
0164名無SEA垢版2018/09/15(土) 17:28:36.91
>>162
自分も最初はそう思ってたけどさ、広大な海の前では微々たるもんだと考えが変わってきた。
もちろん海ではこっそりやってるよ。
唾はやんないとしても、他のことならみんなこっそりするだろ?
0165名無SEA垢版2018/09/15(土) 17:49:58.03
BBQの後潜るとき困るよな
唾は油まみれ
0166名無SEA垢版2018/09/15(土) 20:14:22.21
器材メーカーが売ってる曇り止めの効果云々より
曇り止めの効果が発揮できる下処理をせずに
買ったばかりのマスクに
いくら高価で市場評価の高い曇り止めを
塗布してもマスクは曇るよ
先ずはシリコンスカート内側を脱脂しろ
唾は論外だ
0167名無SEA垢版2018/09/16(日) 06:55:16.08

この方法を嫌うダイバーもいますが、実はよく使われる、とてもエコな方法です。
唾は最も効果的な曇り止めだというダイバーもおり、何よりも気づいたときにできるので、「曇り止めを忘れてしまった!」と困ることもありません。
方法は同じく、レンズにつけてすすぎ洗いをするだけです。
ttp://www2.padi.com/blog/jp/2017/08/28/tips-for-preventing-mask-fog/
0168名無SEA垢版2018/09/16(日) 10:13:27.83
ロバート秋山て素潜りウマいなー
0169名無SEA垢版2018/09/16(日) 12:19:17.42
曇り止めすら買おうとしない貧乏人は唾でも塗りたくってなさい
ちなみにその行為をヨーロピアンのダイバーが訪れる
モルディブやレッドシーのクルーズ船のデッキでやってごらん
ドン引きした視線が注がれるからw
0171名無SEA垢版2018/09/16(日) 12:46:02.76
>>169
なんでデッキ上でそれやるんだよw
おまえは便器だけでなくソファーに座っててもウンコすんのかよ。
0172名無SEA垢版2018/09/16(日) 16:16:42.60
あまり知られてないけど
手で雑にすり潰したヨモギをゴシゴシ塗るだけで全く曇らなくなるよ
もちろん犬がションベンしてないような場所で摘むのだw
ベテランウニ獲り専門漁師さんから教えてもらった
0173名無SEA垢版2018/09/16(日) 17:09:40.96
映画ジョーズでの「唾もでない」のシーンいいね。
0174名無SEA垢版2018/09/16(日) 17:44:35.71
>>171
どのタイミングでマスクに曇り止めを塗るのかすら知らない
ド素人は黙ってろ
0175名無SEA垢版2018/09/16(日) 17:46:25.60
>>170
これは潜って撮っているのですか?
0176名無SEA垢版2018/09/16(日) 20:31:23.36
>>172が薦める方法を
騙されたと思って試してみな
マスク内部に充満する異臭に耐えられないからw
0177名無SEA垢版2018/09/16(日) 20:42:09.91
>>174
ビギナー向けのスレで「ド素人は黙ってろ」だってさw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況