X



スキューバダイビング始めたいのだけど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無SEA
2016/05/04(水) 20:45:11.54
敷居高くない?
0002名無SEA
2016/05/05(木) 00:10:16.34
金かかるからな
0003名無SEA
2016/05/05(木) 07:44:58.17
やっぱり?
でも金のこと置いといたら始める価値あるよね?
0004名無SEA
2016/05/05(木) 10:03:35.29
とりあえず体験ダイビングして耳抜き出来るか
とか、続けれそうか確認してみては?
0005名無SEA
2016/05/05(木) 15:14:53.11
自分の命を守る敷居はマリスポの中でもダントツに高い。とにかく危険。

しかし、貧乏業界+貧乏ショップ+貧乏イントラが、あの手この手で誰でもできて安全で楽しいと嘘をついて、敷居を低くみせてます。

注意されたし。
やるなら、人を信じず、人に頼らず、自力で安全を確保しましょう、まあ、ダイビングで安全の確保なんて不可能ですけどねw
0006名無SEA
2016/05/05(木) 19:27:34.52
危険が伴うのはしょうがないか
0007名無SEA
2016/05/05(木) 19:29:57.85
しかし俺は楽しいし、好きだ。
0008名無SEA
2016/05/05(木) 19:30:08.11
チェーン展開してるようなショップの方がいいかな?
0009名無SEA
2016/05/05(木) 19:31:55.28
≫7
あなたのような人を待っていた!
いろいろ聞かせて欲しい!
0010名無SEA
2016/05/05(木) 21:30:20.36
>>9
自分は20本のルーキーです
0011名無SEA
2016/05/05(木) 21:38:07.52
20本でもルーキーなのか…
0012名無SEA
2016/05/05(木) 22:07:16.10
レンタルでやってみて続きそうだったら機材の購入を検討するってのは
至極当然の流れだと思うんだけど
ぶっちゃけレンタルでやってるうちはあんま楽しさって無いよな
場合によっては体のサイズに微妙に合わないものを借りちゃって
苦行でしかないこともある
0013名無SEA
2016/05/05(木) 22:11:13.14
まぁ続けれそうか決めれるまではレンタルで良いのでは?
自分は楽しい、続けたいと思ったから器材揃えた。
確かに自分の器材は超快適です。
0014名無SEA
2016/05/05(木) 22:17:03.76
マスクとかはさっさと買っちゃった方がいいかな?
0015名無SEA
2016/05/05(木) 22:25:36.89
経験がなければとりあえずフルレンタルで潜って続けれそうか判断してはどうですか?
自分は素潜り経験ありで耳抜きも問題なく出来てたのでいきなりOWとりましたけど
器材の購入はそこの判断が出来てからで良いと思います
0016名無SEA
2016/05/05(木) 22:37:41.19
やっぱ実際にやってみるのが一番いいですかね
0017名無SEA
2016/05/05(木) 23:02:36.32
よほど強い憧れとかを持ってるならまた別かも知れないが
いきなり講習を申し込むよりは体験をしてから決めるのが無難だとは思う
個人的には沖縄か海外のリゾート地で激安以外のショップでの体験を薦めたい

講習を申し込むと器材の購入を強く勧めるショップもあるが
ある程度自分で選べる程度の知識が付くまでは買わないほうが良いと思う
信頼できるダイバーの知人がいれば良いのだけど
0018名無SEA
2016/05/05(木) 23:14:29.49
同意
0019名無SEA
2016/05/05(木) 23:20:56.96
ちなみに自分は那覇のショップでライセンスとりました
そこはOWでオプションボート込みで¥37,000ぐらいだった
体験は¥9,720 追加1本5400円(慶良間でボート)らしい
0020名無SEA
2016/05/05(木) 23:30:43.70
近くに海はないけどダイビングショップがあるらしいからそこに行こうと思ってたんだけどダメかな
海の近くのほうがいい?
0021名無SEA
2016/05/05(木) 23:38:52.52
都市型は地雷が多いと聞きますね
お住みの都道府県はどちら?
0022名無SEA
2016/05/05(木) 23:43:26.81
愛知です
0023名無SEA
2016/05/05(木) 23:46:58.31
>>20
一度話を聞きに行ってみるべき
夏に旅行に行く予定だから講習を受けたい
器材は買わずに旅行先でレンタルして気軽にダイビングを楽しみたいと言ってみては?
快く受け入れてくれるなら良いショップの可能性が高いし、気に入ったなら継続して利用すればいい
講習を受けるのに器材の必要性をじっくり説明してくるような店はダメショップの可能性が高い

海の近くのサービスはたいてい講習だけOKでハズレが少ない
0024名無SEA
2016/05/05(木) 23:51:10.32
おっ、ご近所様
私、岐阜です
和歌山の串本でいいなら、こないだ行ったショップ教えますよ
0025名無SEA
2016/05/05(木) 23:56:25.57
串本は粒ぞろいだな
0026名無SEA
2016/05/06(金) 08:22:14.72
串本かー、愛知からだと結構遠くない?
0027名無SEA
2016/05/06(金) 08:22:52.96
あんまりまとまった休みとれないし
0028名無SEA
2016/05/06(金) 11:05:02.13
串本まで高速使って5時間ですね…

OWの取得に2日掛かりますからね
0029名無SEA
2016/05/06(金) 13:05:50.87
>>24
金津園でいいことおしえろや
0030名無SEA
2016/05/06(金) 15:04:00.08
大瀬崎とかよく聞くけどどうなの?
0031名無SEA
2016/05/06(金) 18:38:38.14
大瀬崎や獅子浜はエントリーがしやすいから初心者の講習で使われるような
ところじゃないのかな 
0032名無SEA
2016/05/06(金) 20:04:09.05
初心者以下の俺にはちょうどいいか
0033名無SEA
2016/05/06(金) 20:26:54.98
名古屋から伊豆は車で高速片道3時間以上かかるね
0034名無SEA
2016/05/06(金) 20:44:34.71
やっぱどこも遠いねぇ
0035名無SEA
2016/05/06(金) 23:16:51.10
>>30
空想で答えてる下のレスは無視するに限る

荒れた日の後だと浪打際は蟻地獄のように険しい砂浜の壁になってる
公園として整備された施設の方がエントリーは楽だ
でも串本海中公園は公園と名は付いてるけど干潮時のエントリーは厳しい
水中は遠浅のゴロタ石が100mぐらい続くかなで水深3m、4mぐらいになると急に深くなる石垣のドロップオフ
その石垣はガンガゼのコロニーを過ぎると完全砂場の斜面で暗黒の底なしって底はあるだろうけど
自分は30mぐらいまでしか逝ってないのでそこからは知らない
講習には使いやすいと思うけど繁忙期は人だらけでタンクが山積みになってる
海からすぐに温水シャワーとか食堂とかあるから便利
水中生物は探せばいる程度で探すのが好きな人は楽しいし雑誌で良く見る砂イソギンチャクはいっぱいいる
冬だと水深あるので深海魚がいるらしいけど狙っていくものじゃない
大瀬崎程度の海でいいなら名古屋なら熊野に行けばいいんじゃないのか
水温も透明度も大瀬崎程度でしょ
9月では体感的には大瀬崎のがかなり温かかったような
0036名無SEA
2016/05/07(土) 01:52:26.08
名古屋の都市型は西伊豆の大瀬崎や獅子浜で初心者の講習やってるから
空想じゃないだろ
0037名無SEA
2016/05/07(土) 12:20:59.87
俺も愛知で最近OWとったけどここ見てると俺の行ったショップはスタッフが本当に好きでやってる感じで、ライセンスとっても別に機材購入勧めてこなかったわ。
ファンダイビングやって、一生の趣味として続けれそうなら、安い身の回りのアイテムから徐々に買い揃えていけばいいですよ。って言われたな。
店は小さいけど店員さん感じいいし俺は当たりだったかな
0038名無SEA
2016/05/07(土) 17:15:24.18
>>37
ちなみにいくら掛かりました?
0039名無SEA
2016/05/08(日) 10:12:49.44
教材から全部込み込みで80,000でお釣りきたかな。76000だか30004だった気がする。
ネット見てると安いところたくさんあるし、沖縄とかなんて半額以下だけど、俺なりに人件費とか交通費とか勝手に計算してたら妥当な値段だと思ったから別に金額は気にしなかった。
0040名無SEA
2016/05/08(日) 10:27:00.73
今見たら税別で68000だったわ。ただし実習地が選べない。73000だと串本もいけるみたいだよ。
0041名無SEA
2016/05/08(日) 10:52:28.96
その値段宿泊、交通費込み?
0042名無SEA
2016/05/08(日) 11:00:41.01
朝飯昼飯とか飲み物は別途で、後はコミコミでした。
0043名無SEA
2016/05/08(日) 11:23:53.68
少し高いけどコミコミなら妥当な値段ですね
0044名無SEA
2016/05/08(日) 20:11:50.01
>>37
そんな店教えて欲しいわ
0045名無SEA
2016/05/10(火) 05:29:47.44
カード取った後ならもう関係ないよ
0046名無SEA
2016/05/12(木) 12:33:11.07
>>1はダイビング始めるのかな?
0047名無SEA
2016/05/14(土) 21:13:42.34
始めるよ、きっとな
0048名無SEA
2016/05/15(日) 22:33:48.70
俺が始められたんだから、>>1もきっと出来るはず。
0049名無SEA
2016/05/15(日) 23:51:04.53
むずかしいことじゃないから誰にだってできるよ
悪徳商法に引っかからなければ
0050名無SEA
2016/05/16(月) 21:41:55.70
愛知住みだけど大阪のショップで30万のローン勧められた
スクーバダイバーとかいう変なライセンスとったわ
0051名無SEA
2016/05/17(火) 14:41:34.07
デカイ釣り針だなw
0052名無SEA
2016/05/17(火) 15:54:01.54
別に釣りとかじゃないぞ
あからさまに怪しいから結局白浜でOWとったけど
0053名無SEA
2016/05/17(火) 16:21:27.73
30万でローン組んでスクーバーダイバー取った後に別の店でオープン取ったってこと?
0054名無SEA
2016/05/17(火) 17:55:25.36
大阪の店はPADI?
0055名無SEA
2016/05/17(火) 18:12:15.17
勧められただけ
OWに進まずショップ変えた
PADIだったはず
0056名無SEA
2016/05/18(水) 02:35:37.37
>>53の説明で合ってるんじゃねえか?
0057名無SEA
2016/05/18(水) 03:41:53.99
スクーバダイバーコース前面に出してるショップは悪徳率が超高いから逃げて大正解
0058名無SEA
2016/05/18(水) 15:42:34.85
スクーバダイバー取らせる店は何考えてるんかな?手間かけてお金取ろうって魂胆かもしれんぞ
0059名無SEA
2016/05/18(水) 21:50:32.33
次はOWでその次はADVで、順番に勧めていくんだろうね
0060名無SEA
2016/05/19(木) 08:37:34.54
渋谷区渋谷二丁目にある、
ダイビングショップ、
アイランダーはマジやばい。
止めておけ。
そこで働いていた俺が言うんだから間違いない。
ここは、2月から5月まで働いていたんだか、
1円も給料くれないので、裁判中。
オープンウォーター取得、なんと89800円!
その後、器材とか定価で押し付けてくるから、
絶対止めておけ!
0061名無SEA
2016/05/19(木) 09:05:48.55
そんなことあるわけないだろーと思い話半分でホームページ検索してみたら89800どころかOW費用が148000税別で涙目脱糞したわwww
0062名無SEA
2016/05/19(木) 09:10:07.60
渋谷区渋谷二丁目にある、
ダイビングショップ、
アイランダーはマジやばい。
止めておけ。
そこで働いていた俺が言うんだから間違いない。
ここは、2月から5月まで働いていたんだか、
1円も給料くれないので、裁判中。
オープンウォーター取得、なんと89800円!
その後、器材とか定価で押し付けてくるから、
絶対止めておけ!
0063名無SEA
2016/05/19(木) 09:55:11.54
>>62
沖縄に直接行ったり、
よく探せば9800から19800で
とれるから!
だまされるなよ!
0064名無SEA
2016/05/19(木) 10:15:37.36
>>63
その19800円でとれるライセンスを
75000で経費なしで営業させられ、
挙句の果てに給料が出ないアイランダー。
0065名無SEA
2016/05/19(木) 10:31:24.21
>>64
なんで売れないのか問い詰められ、
値段が高すぎると言ったら、
お前の営業力がないからだと言わた。
自分で言うのもなんだけど、
コピー機の営業で日本一5回
とってるんだかな。
3時間不毛な説教されて、
ノイローゼで入院中。
9800円から19800円でとれる
Cカードを75000円仕切りで
89800円で売ってこいと言われれば、
いくら俺でも自責の念にかられるわ。
ちなみに女性インストラクターが4人
いた渋谷区2丁目のアイランダー、
その後1人もお店にに帰ってこない。
営業は、さんざん営業させて給料なし。
当然私も無給。内容証明の書類送った。
営業はバシバシ首を切る。
ブラックショップ。
その名は渋谷二丁目アイランダー。
0066名無SEA
2016/05/19(木) 10:34:56.66
>>59
アドバンスは取っておいた方が、いいと思うよ
一部海外や沖縄でもキチンとしているところは
オープンに潜らすポイントを限定するところもあるから
カードのランクとスキルは関係ないんだけどね
お勧めは、沖縄でオープン、アドバンスを一気に取る
海外は講習いい加減なところが結構あるから
あと、伊豆のような海で講習受けたら、寒いは汚いはで
ダイビング嫌いになるかもよ(笑)
0067名無SEA
2016/05/19(木) 10:53:03.16
>>66
出た〜アイランダー!
0068名無SEA
2016/05/19(木) 11:09:05.14
>>57
そのとおり!
0069名無SEA
2016/05/19(木) 11:18:06.78
>>67
アイランダーは知らないですが、何の関係もないよ
海外と沖縄でしか潜らないから
伊豆は2度行って、馬鹿馬鹿しくてやめました
アイランダーって都市型?
まるで選択肢にないですよ
都市型とか行く人の気が知れません
あれ、騙されて、ボッタクリされてるだけじゃないの(笑)
0070名無SEA
2016/05/19(木) 12:20:53.64
スクーバ取ってから一気にAOWまでとったけどSPって不要なの?沖縄で潜ったときグループの人ら皆イラン言ってたけど
0071名無SEA
2016/05/19(木) 13:59:07.75
>>70
完全に無駄で、ショップのお金儲けのためのカードです
たまに各種Sを何枚も嬉しそうにカードケースに入れて見せびらかしている馬鹿がいてますが
陰であざ笑らわれてます
騙されないように!
どうしてもコレクションが欲しいなら(笑)
エンリッチド・エアーなら、まだあってもいいとは思いますが
0072名無SEA
2016/05/19(木) 14:05:46.88

正しくはエンリッチド・エア・ナイトロックスな。
どれぐらい効果があるのか、イマイチよく判らないけどさ。
0073名無SEA
2016/05/19(木) 14:47:21.62
>>71
ボートとか普通に乗ってましたがやっぱりエンリッチドだけはSP持ってないと借りれないことがあるんですね
0074名無SEA
2016/05/19(木) 15:45:34.77
>>69
言いたいことはわかったが、なぜ突然66のようなことを言い出したのか?
流れが読めない人?
0075名無SEA
2016/05/19(木) 17:56:02.70
>>74
カードの事?
都市型の事?
伊豆の事?

始めたいスレなんでいいかなと思ったんだけど(^_^;)
0076名無SEA
2016/05/19(木) 19:50:17.89
>>70
ファンダイビングに必要な知識はAOWのテキストに書いてあるから必要なし。
個人的にはアドバンス講習で1本潜っただけのナイトが苦手で
潜ってなかったんだけどSP受けたら大好きになって良かったが
ドリフトSPは流れが殆んどない所でやって微妙だった。

エンリッチSPは宮古島やダイブクルーズに行った時に気が向いたら取るくらいでいいかな。
0077名無SEA
2016/05/19(木) 20:17:26.07
Cカードとるのは近所でとるより沖縄なんかでとったほうがいいのかな
さすがにそんなに休みは取れないしなあ
0078名無SEA
2016/05/19(木) 21:30:41.85
休めない人は近場で取ったほうがいいよ。
沖縄とか南国で取った後近場の海で潜っても寒いし濁ってて汚いしでそのままブランクダイバーになる可能性高し。
0079名無SEA
2016/05/19(木) 21:34:05.62
>>75
内容が全部個人的な感想と偏見にみえる
0080名無SEA
2016/05/19(木) 22:16:01.24
どうしても水中でパニックになって体験ダイビング諦めた友人もいたし近場で一度行ったほうがいいと思うな
旅先で座学とかももったいないし
0081名無SEA
2016/05/19(木) 22:54:11.14
>>75
意見としては構わないが、どんなスタイルで何処に潜るかは個人が決めることだと俺も思う
0082名無SEA
2016/05/20(金) 02:52:18.44
>>78
この人の言う通りだと思いますよ。
0083名無SEA
2016/05/20(金) 02:54:57.21
>>78いう通り
0084名無SEA
2016/05/20(金) 05:19:18.21
78の自己援護がすごい
0085名無SEA
2016/05/20(金) 07:01:01.34
>>78

沖縄とか南国で取った後近場の海で潜っても寒いし濁ってて汚いしでそのままブランクダイバーになる可能性高し。
なら、近場なんて行かないんでしょ
汚い海で潜る意味が判らない
二言目には休みがないと云うけど、そんな人はダイビングやらない方がいい
例えば月曜日が祭日なら、土曜日の朝羽田から沖縄まで
午後からチービシ2本で、日曜日は慶良間3本
月曜日の午後ないしは夜便で帰京、合計5本
交通費、宿泊費、ダイビングフィー併せて6万円でお釣りがくる
ビーチ二本で18000でニゴニゴと比べてください
0086名無SEA
2016/05/20(金) 07:09:37.17
>>79
まさか(♯`∧´)
事実ばかりですよ
最近でこそ少し少なくなりましたが、消費者庁へのクレームで、都市型がどれだけ多いかご存知ですか?
特に某団体系列
カードは沖縄で取ればいいです
世間の基準からして馬鹿高い機材を押し売りされる事もありません
都市型を擁護する信者みたいな人間がいてるから、酷い店がなくならない
あなたは従業員でなければ、共犯者です
0087名無SEA
2016/05/20(金) 09:57:51.24
いきなり重機材フルセット強要する店とかじゃなけりゃどこでも良いよ
軽機材買わされる程度ならせいぜい10万前後だから大して変わらん。
海に関しても、最初に綺麗なところで体験するのは良いと思うんだけど
その後OWなりの講習受けるだけならどこの海でも特に差はないよな?

それよりどこで取っても地雷はいっぱいあるから事前に確認しとこう。
0088名無SEA
2016/05/20(金) 12:41:33.19
なるほど、参考になります
とりあえず沖縄かどこかで体験ダイビングして続きそうなら地元でOWなりの取得を目指そうかと思います
0089名無SEA
2016/05/20(金) 14:21:34.10
>>86
都市型にもプライド持って営業してる老舗店もちゃんとありますよ
一からダイバーを育てて近郊中心にツアーを組んでゲストを満足させてます
聞きかじった話で都市型=ボッタクリというイメージしか持ってないからそんな話しかできないんでしょ
>>87の方がよっぽどバランスが取れた意見ですね
玉石混交だからしっかり見極める必要がある

擁護とか共犯者とかまともな人は言いませんよ
0090名無SEA
2016/05/20(金) 16:48:14.50
リゾートダイバー(笑)
100本潜ってベテラン気取りってとこか
0091名無SEA
2016/05/20(金) 18:14:37.22
伊豆が濁ってるとか寒いとか言うとリゾートダイバーを馬鹿にする輩がわいてくる笑
0092名無SEA
2016/05/20(金) 21:08:41.47
お休みが取れない人ってどれくらい取れないのかな?
那覇、宮古島に朝イチ直行便で行けば空港ピックアップで1日2〜3本潜らせてくれるショップいっぱいありますよ。 土日の1泊2日で潜って帰って来れる。
私はライセンスは近場のショップで取って、いつ行っても透明度が良い沖縄で経験積んでます。
0093名無SEA
2016/05/20(金) 23:43:20.48
>>92
私も同じ感じでしたがこないだGWに串本で潜ったら透明度8mで
視界が取れないことの恐怖を体験しました。
条件の悪いダイビングでの経験や悪視界の中でのスキルの重要性を認識したので
ある程度上達したら悪条件下でのダイビング経験も必要かなと思います
0094名無SEA
2016/05/21(土) 02:51:07.65
>>91
休めないって言った奴にダイビングするなとか
都市型ってだけで犯罪者扱いしたからだろ
質問者は無視して地元で取るって言ってるけど
0095名無SEA
2016/05/21(土) 08:39:47.66
>>93
>>92ですが、私は数年前の3月にOW、同じ年の5月にAOWを伊豆のIOPで取ったのですが、5月の講習の時にいわゆる「味噌汁」で1〜2m先のインストラクターも見えない状態で、とても怖い思いをしました。
透明度悪いと本当に怖いですよね。

耳の抜けもあまり良くなく毎回耳が痛いので、せっかく耳が痛い思いをするならきれいな海で潜りたいと思うようにもなりました。
当方横浜在住で、伊豆まで車で2時間かかるので、同じ2時間なら羽田から沖縄行くのとそんなに変わらないので行ける時は沖縄に行っちゃってます。

海況が良い時期には葉山や城ヶ崎など神奈川の海にも潜ってみたいとは思っています。
0096名無SEA
2016/05/21(土) 09:06:08.83
>>95
わざわざ春濁りの時期に行きゃ透明度低いわなあ〜
嵐の日に山登って、懲りてもう二度と行きませんっつてるのと同じ。

あと18度くらいで寒いっつってるなら温泉でも潜ればいいじゃん。
0097名無SEA
2016/05/21(土) 09:27:47.48
>>95
勉強不足で、春濁りって知らなかったもので。
3月のOWからあまり間を開けないでAOWを取りたかったのもありました。味噌汁だったのは1日だけで、他の日は透明度15mくらいでした。

寒くてイヤだなんて書いてないですけど!?

必死だったから寒さは感じませんでしたが、今でも水温16℃くらいまでウェットでやってます。寒さには強いです。

でも沖縄の慶良間や水納島、宮古島で潜ったら透明度25〜30mは普通で、良い時はスコーンと50m先も見えちゃうし、見られる海洋生物も豊富だし、当分は沖縄でいいと思っています。
せっかく神奈川にも海があるので、神奈川の海にも潜っておきたいとは思っています。
0098名無SEA
2016/05/21(土) 10:27:24.15
他の島はしらんけど慶良間とか船の時間もあるし4時間以上かからないか
一泊二日だと2本が精一杯じゃない?
0099名無SEA
2016/05/21(土) 13:21:40.47
空港に行くまでの時間や搭乗手続きもあるしな
0100名無SEA
2016/05/21(土) 14:04:56.80
リゾートダイバー最高!

俺も忙しいけど、年6回沖縄、年2回海外は、石に噛り付いても休み取って行く。
そのために普段は凄く働かざるを得ないけど。
間違ってもイズやチバの汚い海で、時間と金を無駄に遣わない。
例えば沖縄でも外人のダイバーをたまに見るけどイズで見る事はまずない。
そう言う事です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況