X



セルフダイビング★2
0001名無SEA垢版2013/09/24(火) 13:41:39.61
セルフダイビング
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/msports/1239324508/l50


「セルフダイビング」とは、ショップなどが行なう営利ダイビングとは対岸の非営利ダイビング全般を指します。

先輩が後輩にそのスキルを無償で伝授する。
それはダイビングに限らず長く行なわれてきた永遠の人間の営みです。

昔からの世界標準のダイビングスタイル「セルフダイビング」
今、日本のダイビングの流れは「セルフダイビング」に向かっています。

日本がダイビング後進国と言われる理由の一つは、ショップ主体のツアーが主になっているという事。
ショップはその目的を達成する為に利益追求しなければならないところがほとんどです。
ショップの経費や、従業員を雇っているところは人件費も稼ぎ出さなければなりません。

高額な機材や高額なツアー料金は素晴らしい海中の世界から多くの人々を遠ざける要因となっています。
せっかくダイビングの素晴らしさを知り海中の世界を楽しもうと思っても、大きな壁となって立ちはだかってしまいます。
無理してローンを組み、器材を揃えたものの、ローンの支払いが負担になり、なかなか潜りに行けなくなってしまっています。
本末転倒ですね。
しかしながら本来ダイビングはそんなにお金のかかるレジャーではありません。
世界が証明しています。

でも、ダイビングはあくまで自己責任。
善意で一緒に潜ってくれる方や情報を提供してくれる方に迷惑はかけられません。
そこのところをきちんと理解して参加しましょう。
0423名無SEA垢版2017/08/18(金) 23:04:30.46
ダジャレが理解されなかったようだ
0426名無SEA垢版2017/08/20(日) 07:47:48.61
>>425
そんな訳ないだろ、文章よく読め。
0428名無SEA垢版2017/08/20(日) 14:32:28.12
鵜呑みにしてたからそういう反応なのかも
0429名無SEA垢版2017/09/10(日) 06:59:33.39
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0430名無SEA垢版2017/09/13(水) 22:37:45.12
マイタンクで良く潜りに行くけど、車の後ろのタイヤの減り具合が早いわw
0431名無SEA垢版2017/09/17(日) 07:20:08.84
↑何本積んで走っていくんだ?このホラ吹き野郎!
0432名無SEA垢版2017/09/17(日) 16:57:39.64
空気圧の管理が悪いんだよ
0433名無SEA垢版2017/09/30(土) 16:49:21.29
>>430
ちなみに車はなんだい?
0437名無SEA垢版2017/10/02(月) 08:49:47.05
>>433
そう・・その車は難題だね・・・
0438名無SEA垢版2017/10/14(土) 08:50:43.74
myタンク考えているのですがメンテナンス
エア充填など年間1本どれくらいかかりますかね?5,60本/年潜るとして、暇な人教えて
0439名無SEA垢版2017/10/14(土) 10:27:53.37
20〜30万とかorそれ以上かかるんじゃない?
0440名無SEA垢版2017/10/14(土) 13:53:46.13
↑サンクス!まじか〜ちょっと無理やね
0441名無SEA垢版2017/10/14(土) 21:51:06.92
>>440
そんなにはかからんだろ
近くに充填施設があるかどうかでかなり変わる
自分で運べば安いが配送は高い
参考程度に
http://www.ohc.co.jp/air/air.html
0442名無SEA垢版2017/10/14(土) 22:42:32.24
>>440
ごめん、>>439 は間違えです
5,60本/年潜るというのを、なんで勘違いしてのか5,60日/年潜ると思ってしまい年間120本で計算してしまった
スマソ
0443名無SEA垢版2017/10/15(日) 08:27:10.30
タンク持っててチャージだけなら本州四国で1回1000〜1500円くらいだと思うから
年間120本潜って3年に1回耐圧検査しても年間20万はかからないと思うよ
日常的なタンクのメンテはOリング交換くらいだし
0444名無SEA垢版2017/10/15(日) 12:24:46.68
たかがタンクチャージに1000円もとられんの?マジ??
0445名無SEA垢版2017/10/15(日) 14:33:11.34
沖縄だともっと安いんだろうな
伊豆大瀬では1200円くらいが相場
高知だと800円くらいってのがあった

セブだと300円くらい
0446名無SEA垢版2017/10/15(日) 14:35:19.56
あ 高知のはタンクレンタル込みだった
0447名無SEA垢版2017/10/15(日) 15:17:25.33
高知安いな
沖縄はタンクレンタルが500円とかからあるから
充填はもうちょい安いよ
0448名無SEA垢版2017/10/17(火) 14:41:20.74
>>441ー447
サンクス!年間5,60本ならやっぱり現地で借りたほうが○のようですね。運搬もメンテも保管場所もいらないし。あとは場所だな〜
0449名無SEA垢版2017/10/17(火) 16:52:46.20
>>448
都市型ショップでさえ自前のタンクは使わずレンタルなんだから、レンタルの方が良いだろうな
0450名無SEA垢版2017/10/17(火) 18:26:53.52
都市型ショップの場合はまとまった数が必要で管理と輸送が大変だからレンタルのほうがいいんだよ
タンク以外にもシャワーなんかの施設も借りなきゃならんし
個人なら単純にコストと手間で決めればいい
0451名無SEA垢版2017/10/26(木) 01:58:31.38
都市型ショップのことなんか聞かれてないじゃん?なんでそんなものが比較対象になるの???わからん。
0454名無SEA垢版2017/10/26(木) 12:11:20.82
>>453
あたま悪すぎw
0455名無SEA垢版2017/10/29(日) 18:35:55.93
>>453
なにを擁護するんだよ?
○鹿!
0457名無SEA垢版2017/10/30(月) 19:27:28.37
>>456
都市型ショップを擁護する?何の為に?
あたま悪すぎw
0458名無SEA垢版2017/10/30(月) 19:45:56.97
ここはセルフスレなのでショップは関係ありません
0459名無SEA垢版2017/10/31(火) 02:03:07.18
>>458
あたま悪すぎw
0461名無SEA垢版2017/10/31(火) 21:37:16.68
>>460
おまえもなw
0462名無SEA垢版2018/01/25(木) 11:26:20.88
セルフダイバーの皆さんこんにちは。
金糞ダイバーの皆さんこんにちは。
何か面白いネタありませんか?
しっかりしてください。
0465名無SEA垢版2018/03/20(火) 13:29:29.00
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

Z0Y2E
0467名無SEA垢版2018/05/17(木) 22:38:08.27
何でみんなセルフダイビング嫌がるの?
0468名無SEA垢版2018/05/18(金) 03:28:50.92
俺は嫌じゃないよ
割合的には8:2でガイドダイブのほうが多いけど
0469名無SEA垢版2018/05/18(金) 09:36:58.60
>>467
嫌がるのではないと思いよ。いろんな場所に行って初めてのポイントで海の内外の状況がよくわからない状態ではセルフしても楽しくないと思うけど。
0470名無SEA垢版2018/05/18(金) 12:03:45.37
>>469
なんか怖いからやだとかガイドがいたほうが楽だからとか言われた
0471名無SEA垢版2018/05/18(金) 13:02:38.99
>>470
みんなってどのくらいの人から言われているの?何回か行って慣れているポイントなら逆にガイドなんかうっとうしい。
0472名無SEA垢版2018/05/18(金) 18:31:03.56
>>471
知り合いのダイバーほぼ全て
迷ったら怖いって
別に迷っても浮上して位置を確かめればいいだけなのに
あと窒素とかエアの管理をガイドにやってもらったほうがいいとか
こう言われた時はCカード持ってるダイバーとしてどうなのよ?って思った
ガイドがいても気にしとけよ

同じポイントを3回も潜れば簡単はポイントなら大体は把握出来るんだし
ガイドとか気にしないで好きに潜ったほうが楽しいのに
0473名無SEA垢版2018/05/18(金) 22:08:11.50
迷うかもって不安はわかるがエアとか窒素の管理がガイド任せって
言ってて恥ずかしいと思わないんだなあ
0474名無SEA垢版2018/05/18(金) 22:38:39.70
恥ずかしいかどうかはわからないけど、エアの管理くらい自分でしないとね。
0475名無SEA垢版2018/05/18(金) 22:47:37.21
窒素はコースを含めたプランだがエアは訊かれるまで自分でゲージすら見ないのか
自分の知り合いなら恥だと言ってるかも知れんな
0476名無SEA垢版2018/05/18(金) 22:56:52.53
>>472
だいたい同じポイントを3回も潜らないよ。
つまらないし
0477名無SEA垢版2018/05/18(金) 23:01:15.33
エアーの管理が出来ないダイバーとか車の燃料計を気にしないような奴に免許やるようなもんだよ
0478名無SEA垢版2018/05/18(金) 23:20:02.46
時間短縮を最優先にしてまともに技量が身に付いてないない状況であるのにも関わらずCカードが発行されてる現状がこういうダイバーを生み出してるんだと思うわ
そういうやつらは常にガイドに管理されるのが当たり前だと思ってる

俺はOWの講習ですらこれが終わったらバディで潜るんだよとしつこいくらい言われたが他はどうなん?
0479名無SEA垢版2018/05/19(土) 02:15:29.50
カリキュラムをこなせばカードは当然発行されるが、即一人前なわけない
金払って都市型みたいに世話を全部焼いてもらうのもまあいいだろう
そこは個人の勝手だし赤の他人がどうこう言う問題でもない
でも馬鹿にはするがな

カード取ったら即バディみたいのことは言われた覚えが無いな
実際無理だったと思う
0480名無SEA垢版2018/05/19(土) 08:11:34.58
>>478
>講習が終わったらバディで潜れなんてどこの団体?で、君はすぐに出来た?
0481名無SEA垢版2018/05/21(月) 00:18:34.65
団体の方針とかより、真剣に講習を受けさせようとイントラがそう言ったんだろう
カードを取ったら一人前と認められて、バディの命を守るのはあなたの役目ですよってね
0482名無SEA垢版2018/05/21(月) 09:15:42.93
>>481
すごくいいイントラさんですね。時間をかけて丁寧に教えてくれて。ちなみにどのくらいの日数の講習なんですか?
0483名無SEA垢版2018/05/21(月) 10:26:39.94
>>482
>>478だけど4日間
ダイブマスターまでそのイントラさんにお世話になりました
0484名無SEA垢版2018/05/22(火) 01:45:39.18
↑んで、4日間の講習が終わってランクアップ以外はひたすらセルフで潜ってたの?すごいね。バディはベテラン?じゃないと厳しいよね。
0485名無SEA垢版2018/05/22(火) 06:04:19.48
金魚の糞が発狂しています
0486名無SEA垢版2018/05/22(火) 06:55:05.09
>>485
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0487名無SEA垢版2018/05/22(火) 06:55:23.15
>>485
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0488名無SEA垢版2018/05/22(火) 06:55:41.08
>>485
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0489名無SEA垢版2018/05/22(火) 06:56:45.36
>>478
>>479
>>481
>>482
>>483
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0490名無SEA垢版2018/05/22(火) 06:57:03.93
>>485
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0491名無SEA垢版2018/05/22(火) 06:57:21.62
>>485
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0492名無SEA垢版2018/05/22(火) 09:42:31.90
川ピュンここまで出張してきてるの?
0493名無SEA垢版2018/05/22(火) 18:12:17.65
なんでキレてるんだ?
誰も相手にしてくれないからか?
0494名無SEA垢版2018/05/22(火) 21:36:35.28
>>485
誰のこと言ってんだセンズリダイバー?
0495名無SEA垢版2018/05/26(土) 01:50:09.16
飼い犬に予防接種せず…42歳女書類送検 狂犬病予防法違反 劣悪環境で飼育し悪臭漂う 北海道江別市 - FNN.jpプライムオンライン
https://www.fnn.jp/posts/2018052500000006UHB

飼い犬9匹に狂犬病の予防接種を受けさせていなかったとして5月25日、北海道江別市の42歳の女が書類送検されました。

 みんなのテレビはその劣悪な飼育環境の様子がわかる写真を入手しました。

 壁や飼育ケースには無数の茶色いシミが…。

 犬たちは野放し状態だったのでしょうか、床には糞尿のようなものも…。劣悪な飼育環境が見て取れます。

 狂犬病予防法違反の疑いで書類送検されたのは、江別市に住むパート従業員の女です。

 女は、自宅で飼っていた9匹の犬に狂犬病の予防接種を受けさせなかった疑いがもたれています。

 田中うた乃記者:「隣の家の敷地から撮らせてもらっているのですが、私に気がついたのでしょうか。犬が窓にかけよって激しく吠えています。見えている犬以外にも奥からも複数の犬が吠えたり、うなったりしています。微かに犬の糞尿の臭いもします」

 警察などによりますと2016年から江別市などに住民から「近所の家で数十匹の犬や猫を飼っていて悪臭がする」との苦情が寄せられていました。

 市は、何度も飼育環境の改善などを指導しましたが女は従いませんでした。

 周辺住民:「臭かった」「2、3日おきに来ていたが、ほとんど家にはいなかった」

 調べに対し女は「面倒だった。放っておけば何とかなると思った」と話していて、すでに予防接種などは済ませたということです。
0496名無SEA垢版2018/06/08(金) 18:18:20.85
セルフだとタンクすっからかんにするまで潜ってられるからいい
0497名無SEA垢版2018/06/09(土) 05:50:28.31
大したものは見れないんだけどな
好きなときにエントリーして飽きたら上がる
そういう自由度は良い
0498名無SEA垢版2018/06/15(金) 12:53:29.88
>>497
大したもの見られないんじゃすぐに飽きるね。すぐに上がって残圧たっぷり、>>496に怒られちゃうね?
0500名無SEA垢版2018/06/15(金) 22:21:32.21
>>499
誰に何いってんの?
0501名無SEA垢版2018/06/15(金) 22:59:25.11
>>498
俺はそいつのバディじゃないし、エアが残ってんだったらそいつだけ残っててもいいんだぞ
無理に合わせる必要もない
0502名無SEA垢版2018/06/17(日) 23:37:45.89
>>501
んだよお前冷て〜な〜、一緒にエントリーして潜ったんだから付き合えよ?
0503名無SEA垢版2018/06/28(木) 12:20:45.94
煽りだと捉えたら無視スルーでいいんだけど、セルフの楽しみって何?
ガイド無しで潜れるくらいだからエリアも限られるだろうし、見どころもいちから探さなきゃいけないんでしょ?
限られた時間、限られたお金でダイビングするならそれなりに有名なポイントでガイドと潜った方が楽しくないですか?
ボートで一緒になった人から色んな国の色んなダイビングポイントやショップの情報も得られるし、そんな話をしながらダイビング後に飲む酒も含めて全部がダイビングの楽しさなんだよね
0504名無SEA垢版2018/06/28(木) 12:21:24.85
いつもの安いで終わり。たかが一本1000〜2000円のタンク代で残さず潜るのがお徳みたいな、ほんとコジキだな
0505名無SEA垢版2018/06/28(木) 12:21:50.38
貧乏人のダイビングの楽しみ方は普通の人とは別のところにあるってことでしょ
レギュ咥えて水の中に居れば満足な人はセルフで満足ってこと

こう理解した
0506名無SEA垢版2018/06/28(木) 22:37:51.72
他からコピペするしか能がないのか?
0507名無SEA垢版2018/06/30(土) 12:40:19.15
>>506
よくわかったな。さすが巡回監視員これからも頼むよ、コピペチェック
0508名無SEA垢版2018/07/03(火) 03:26:18.39
何言ってだ このバカ
0509名無SEA垢版2018/07/03(火) 08:08:28.82
>>508
もう何日も経ってのに気付くの遅ェ〜よ
0510名無SEA垢版2018/07/04(水) 11:21:53.21
セルフで潜りたいけど友達いない…
0511名無SEA垢版2018/07/04(水) 17:17:28.39
友達をつくることから始めるんだ
0514名無SEA垢版2018/07/04(水) 20:42:28.56
セルフダイビングは貧乏人がやる遊び

お前らの経済力じゃダイビング無理だからやめろ
0515名無SEA垢版2018/07/05(木) 15:09:56.18
>>513
お、こんなサイトが
ありがとう
条件全て入れられたらいいんだけど、一個ずつだよねこれ
0516名無SEA垢版2018/07/06(金) 21:27:42.06
>>514
上げろよハゲ!
0518名無SEA垢版2018/07/07(土) 23:57:26.54
>>517
ありがとん

513の方は登録した
サークルの方は飲み会がないやつ探してみる
0520名無SEA垢版2018/07/08(日) 08:24:53.25
もともと飲み会嫌いだから、
513の方で人探して、潜って、飯くらいは付き合える
でもそれ以上はサヨナラしたい

んで、自分の器材をオーバーホールに出してないっていうね…
中古の旅行用の軽いやつ欲しい
0521名無SEA垢版2018/07/16(月) 19:25:38.47
また大瀬でセルフダイバーが流されたみたいだね?クックックッ
0522名無SEA垢版2018/07/16(月) 20:49:25.86
あれは単独潜水だぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況