X



潜ると耳が痛くなります。助けて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無SEA2011/05/04(水) 19:36:51.25
最近シュノーケリング、素潜りで海に入り始めたのですが、
1m〜2mくらい潜ると耳に軽い痛みが走り、
水面に上がり始めるとかなり痛くなり、耳が聞こえにくくなります。
そのまま耳がふさがったような感じと、軽い痛みが残ります。
潜り始める時と上がり始める時にツバを何度も飲んで、耳抜きはできているような気がするのですが、どうしても痛いです。
中学生くらいの頃泳いでいた時は、2mくらい潜っても何の痛みも無かった気がするのですが・・・。
耳鼻科に行っても特に異常は無い(たぶんダメな耳鼻科です)といわれ、
何もわかりません。
毎回必ず痛いので、どこかおかしいと思います。

原因わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
0002名無SEA2011/05/04(水) 19:47:33.91
う〜〜ん、いろいろな意味でむずかしいねぇ〜
0003名無SEA2011/05/04(水) 23:17:40.91
そこをなんとか・・・。
0004名無SEA2011/05/04(水) 23:34:29.76
それは耳ぬきができてない証拠と違うの?
0005名無SEA2011/05/04(水) 23:52:47.59
>>4
耳ヌキできていないと、
潜るときちょっと痛い、圧迫感、登る時かなり痛い、こんな感じになりますか?

でも昔は意識してなくても痛くなかったんですよね・・・。

シュノーケル付けた状態で正しい耳ヌキってどうやるんでしょうか?
0006名無SEA2011/05/05(木) 11:04:33.00
hぁ
0007名無しさん2011/05/05(木) 11:16:37.79
1m位のところで鼻をつまんで耳抜きをしては?
あるいは潜る前でも効果があると思います。
耳抜きをすると耳から空気が抜けるような感じがします。

ダイバーです 
0008名無SEA2011/05/05(木) 11:52:17.26
飛行機はどうよ?
鼻炎や花粉症は大丈夫?
鼻がつまってると痛くなる人いるよ
0009名無SEA2011/05/05(木) 13:17:20.51
鼻抜きしてる?
0010名無SEA2011/05/05(木) 17:14:56.58
息抜きしてるのかな?
0011名無SEA2011/05/06(金) 07:29:31.44
しているつもりで出来てないんだろうな
耳抜きはいくらやっても出来ない人もいるしなぁ
0012名無SEA2011/05/06(金) 09:44:14.27
「老い」じゃない?
自分も昔は耳のこと気にしないでダイビングしてたけど
今じゃこまめに耳抜きしたりゆっくり浮上したりしないと
痛くてどうにもならん。悲しい老いですわ。
あと、何か耳鼻科系の病気したとか。
0013名無SEA2011/05/07(土) 15:30:31.51
2mって、逆立ちした程度の話ですよね?
それが素潜りしている深度なのですか?
耳が痛いから、そこで止めちゃっているのでしょうか?

シュノーケルくわえていてもいなくても、耳抜きはできるはずで、
それを質問しているってことは、単に耳抜きできていないだけ
じゃないかと思いますけど。
0014名無SEA2011/05/22(日) 23:36:54.47
耳抜きを強くやりすぎてると思います。
耳抜きはゆっくりやってください。
鼓膜の内側にゆっくりと圧力をかけるように。

鼻をかむようにして、思いっきり息を吹き込んでるでしょう?
そうすると、内耳を痛めます。
一回痛めると、次回また痛くなって、悪循環です。
0015名無SEA2011/05/23(月) 12:02:09.58
もういないよ
0016名無SEA2011/09/01(木) 00:03:05.78
.
0017名無SEA2011/09/09(金) 21:52:39.42
皆さんありがとうございます
無事耳を傷めました
0018名無SEA2011/09/10(土) 09:22:45.31
よかったね^^v
0019名無SEA2011/09/15(木) 23:20:38.23
サーフィン写真を撮影すると言って大会に出没して
実は女の水着姿とか撮ってる変態パンツ屋
0020名無SEA2012/02/16(木) 15:30:23.21
ディープダイビングで耳抜きを失敗してから、閉塞感が続いています。
かぜをひいた状態で−40mまで行きました。
痛みは強くありませんでしたが、その日の夜に発熱。2日目には、痛みは完全に治まりました。
耳鼻科で2回見てもらいましたが、「ちょっと赤くなってるけど、そのうち分泌液が抜けてよくなる」と言われました。
しかし、もう2ヶ月になりますが閉塞感が全然治りません。
耳は聞こえます。耳抜きも問題ありません。
指を入れて抜く・耳下腺のあたりをこするなど耳に刺激を与えると、一瞬だけすっきりします。
同じような経験をされた方はいますか?
0021名無SEA2012/02/17(金) 01:07:48.45
>耳抜きも問題ありません。
その後も潜ってるの?陸での耳抜き?
0022名無SEA2012/02/17(金) 09:49:15.59
反応ありがとうございます。だんだん不安になってきていたので、このスレにとびつきました。
発病後、3日間空けてから4日潜りました。
なるべく中層でゆるいダイビングをするように気をつけました。
だんだん深度を調整して、最後日には40mまでいきました。
耳抜きは水中でも陸上でもできましたが、安全停止で浮上する頃に耳の中でパチパチ音がしました。
最後に潜ったのはお正月です。
ネットで見て、中耳炎の一種かと思うのですが…。
自然に戻るかなぁ?
0023名無SEA2012/02/17(金) 20:04:01.71
>> 潜ると耳が痛くなります。助けて

耳が痛いなら潜るな!

0024名無SEA2012/02/17(金) 20:12:35.13
オレも子供の頃プールとか海に入ると耳が痛くなったもんだ。
水泳の授業が憂鬱な幼少時代を過ごし中耳炎にも数回なりました。
あれは一体何が原因だったのだろうか?…
0025名無SEA2013/04/15(月) 08:06:38.49
耳抜きの問題を解消する耳用カップ付きマスクがあるよ
0026名無SEA2015/05/16(土) 00:47:47.98
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX
0027名無SEA 転載ダメ©2ch.net2016/11/03(木) 12:29:05.42

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 717 -> 710:Get subject.txt OK:Check subject.txt 717 -> 711:Overwrite OK)0.57, 0.57, 0.52
sage subject:711 dat:710 rebuild OK!
0028名無SEA2016/11/03(木) 21:03:17.56
あげ
0029名無SEA2016/11/03(木) 21:04:05.06
0030名無SEA2016/11/04(金) 17:24:34.20
俺もなる!
0031名無SEA2018/02/06(火) 13:42:05.62
https://goo.gl/ctv9FG
DQN飼い主マップです
道路族マップ並みにするために、みなさんの知恵を貸してください
スマホからのマークの仕方が不明です
知ってるかたいたら、教えてください!よろしくです
0032名無SEA2018/02/23(金) 14:36:22.29
ツバ飲み込むと抜ける
0033名無SEA2018/03/20(火) 12:34:29.65
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

DVRRQ
0034名無SEA2018/03/27(火) 22:31:10.11
放し飼いは論外だがリードクソ長くしてるガイジ飼い主も死んで欲しい
0035名無SEA2018/06/08(金) 23:26:34.62
市営住宅のネコ問題 名古屋市がネコ41匹を保護 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=wNApV77Lhjg

名古屋の市営住宅で多くのネコが飼育され苦情が相次いだ問題で、6月11日の強制退去を前に、飼い主の女性の要望で、8日、動物愛護センターがネコを保護しました。

 名古屋市北区の市営住宅では、40代の女性が、40匹余りのネコを飼育して、周辺住民から苦情が相次ぎ、名古屋市が裁判所による手続きに沿って、6月11日に部屋の明け渡しを強制執行することにしています。

 これを前に、女性から、名古屋市へネコを引き取ってほしいと申し出があり、8日、名古屋市の動物愛護センターが、住宅からネコ41匹を保護しました。

 「ほっとはしているが、しばらくは臭いは続く。すぐに臭いは消えるわけではないので」
  (近所の住人)

 名古屋市では、ネコの健康状態を確認したあと、譲渡先を探す方針です。
0036名無SEA2018/09/29(土) 20:57:40.56
警視庁:空自隊員が受け子 詐欺容疑で逮捕 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180926/k00/00e/040/273000c

警視庁青梅署は26日、東京都青梅市の80代の女性からキャッシュカードをだまし取ったとして、埼玉県狭山市稲荷山2、航空自衛隊入間基地の空士長、藤原聖也容疑者(24)を詐欺容疑で逮捕したと発表した。

逮捕容疑は8月28日、仲間と共謀し、百貨店員や警察官を装い「店に不審な女性が来ている。あなた名義のカードを何枚も持っている。カードを止めなければだめだ。
これから取りに行く」などと女性の自宅に電話をかけ、キャッシュカードとクレジットカード計7枚をだまし取ったとしている。

 青梅署によると、藤原容疑者は特殊詐欺グループの受け子や出し子役で、だまし取ったキャッシュカードでコンビニエンスストアの現金自動受払機(ATM)から300万円を引き出したとみられる。
容疑を認め「インターネットで知り合った人に仕事を紹介された。詐欺だと分かっていたが、金がほしかった」と供述しているという。

 入間基地司令の影浦誠樹空将補は「隊員が逮捕されたことは誠に遺憾。事案の内容を確認し、厳正に対処します」とコメントを出した。
0037名無SEA2019/06/24(月) 13:53:39.77
耳鼻科で診てもらえばいいのに
0038名無SEA2019/08/22(木) 09:27:14.29
耳鼻科で診てもらえばいいのに
0039名無SEA2022/03/16(水) 18:52:54.70
風呂場で練習だな。それでも調子が良くないなら耳を疑う。
0040名無SEA2022/05/22(日) 00:08:27.22
諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況