X



「イザリウオ」ってなくなるの?
0001名無SEA2007/01/06(土) 18:16:41
日本魚類学会(松浦啓一会長)は、「バカジャコ」「イザリウオ」など
差別的な言葉を含んだ魚の標準和名を改名する。
見聞きした人を精神的に傷つけたり、不快感を与えたりすることがある上、
博物館や水族館などが別名への言い換えをバラバラに行う例も多く、
混乱を解消すべきだと判断した。今月中に正式決定する。動植物や
昆虫などにも差別語を含んだ標準和名が多いだけに、他学会にも影響を
与えそうだ。

改名するのは、日本魚類学会標準和名検討委員会が差別的と判断した
「メクラ」「オシ」「ミツクチ」など九つの語を含む魚で、日本産の
魚類約3900種のうち30種が対象。同様の言葉が「種」より上位の
「属」や「科」などの分類単位に使われている例もあるため、計49の
標準和名を同時に改名する。
同委員会は、「クロメクラウナギ」を「クロヌタウナギ」、
「オシザメ」を「チヒロザメ」などとする改名案を作成しており、近く
学会の評議員会に提案する。新しい標準和名は学会以外に拘束力はないが、
博物館や水族館などにも使用を呼びかける。

標準和名検討委員会委員長の瀬能宏・神奈川県立生命の星・地球博物館
主任研究員は「名前を変えても差別はなくならないという意見もあるが、
誰もが抵抗なく使える標準和名にすることで、標準和名を安定化させる
目的がある」と話す。


http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070106i507.htm
0219名無SEA2018/10/29(月) 21:03:03.92
イザりんってかぁ〜わぁ〜いぃぃ〜!!
0220名無SEA2018/11/03(土) 21:45:14.23
半端ねーイザりっぷりだ
0221名無SEA2018/11/03(土) 22:13:31.62
「メクラ」「オシ」「ツンボ」「ミツクチ」 「ホモ」
0222名無SEA2018/11/06(火) 22:29:23.33
シャブ中のホモ
0223名無SEA2018/11/07(水) 17:06:21.47
ザリガニ
0224名無SEA2018/11/17(土) 22:11:34.07
シラスって差別用語では?
0225名無SEA2018/11/18(日) 23:34:15.49
ゴンズイ玉のようにあい乱れるホモたち
0226名無SEA2018/11/19(月) 21:26:24.16
シラスに混じるタコ
0227名無SEA2018/11/21(水) 19:50:24.22
ゴーンはブラ汁
0229名無SEA2018/11/24(土) 19:29:27.62
>>226
シラスは胡麻オイルをたらすと旨い!
0230名無SEA2018/12/01(土) 23:25:03.43
チンコマンコチンコマンコチンコマンコチンコマンコ!
0231名無SEA2019/06/26(水) 06:50:37.21
イザリウオ??
0232名無SEA2019/07/14(日) 20:44:21.67
イザちゃう?
0233名無SEA2019/11/17(日) 20:47:39.50
I'm free.
0234名無SEA2019/11/19(火) 18:06:12.98
イラって差別用語だろ
イラでイライラするからだろうけど
0235名無SEA2020/04/03(金) 21:33:44.74
イザでコロがいまのはやり
0236名無SEA2020/05/07(木) 23:55:49.37
コロリなる魚はだいじょうぶか?
0237名無SEA2020/12/13(日) 20:33:09.38
だるまさんがころんだ
0238名無SEA2020/12/14(月) 16:23:48.39
ダルマがコロった
0240名無SEA2021/01/30(土) 19:17:06.89
ウマズラハゲに激怒するおっさんも多いはず
0241名無SEA2021/09/09(木) 23:33:48.66
青魚はコロナ特効薬
0242名無SEA2021/11/07(日) 21:05:52.42
つんぼ
くろんぼ
かたわ
よっつ
めくら
まんこ
0243名無SEA2021/11/08(月) 01:13:07.20
ぎっちょ
せむし
ちんば
つんぼ
あいのこ
けとう
ちょん
アメ公
イタ公
かっぺ
ばいた
0244名無SEA2021/11/08(月) 07:22:00.19
トルコ風呂
E電
ルンペン
えもんかけ
0245名無SEA2022/01/28(金) 12:00:05.95
イザってる?
0246名無SEA2022/02/09(水) 12:36:10.40
ダルマさんが凹んだ
0247名無SEA2022/05/22(日) 18:54:07.43
見る限りです
0248名無SEA2022/05/22(日) 19:30:14.64
はげしいイザりっぷりの人が暴れてるしw
0249名無SEA2022/05/22(日) 20:17:23.08
はげしいイザりっぷりの人が爆撃投稿して66番に落ちてた
イザりさんたらハゲしすぎw
0250名無SEA2022/05/22(日) 21:52:25.10
まだ43位にしか落ちてません
もっとハゲしくイザって!
0251名無SEA2022/05/23(月) 08:24:21.39
オオモンカエルアンコウを海中で見かけるが、とても飼える大きさじゃねぇ・・・
0252名無SEA2022/05/24(火) 22:55:09.51
放送事故中
0253名無SEA2022/08/16(火) 11:24:55.04
年金支給日だったのでイ〇リがイキってます
0254名無SEA2022/08/17(水) 07:04:47.64
バカジャコw
0255名無SEA2022/08/18(木) 10:58:02.95
>>253
オマエモナー
0256名無SEA2022/08/22(月) 16:27:34.87
イザリのサカリ
0257名無SEA2022/08/23(火) 13:18:17.31
>>252
今日はノリノリですね
薬物でもやってるのか?
0258名無SEA2022/08/23(火) 18:09:16.52
ゲジゲジうお
0259名無SEA2022/08/23(火) 23:52:36.91
シラスてヘイトでは?
0260名無SEA2023/10/01(日) 01:53:36.40
(´・`)v-。o○ヾ(||´ロ`)o=3ゲホゲホ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況