、よく考えたら当たり前のことなのですが、意外と見落としがちな
事実、多くの人は1人で家に籠ってずっと何もせずにいることができないでしょう。これは、何もせずにじっとしてることが苦痛であるからです。だからこそ、色々なイベントが人生にはあります。恋愛や仕事、趣味や人間関係など、人生には色々な出来事があります。これらは全て、死に対する気晴らしに当たるのです。死についてできるだけ考えたくないがために、色々なイベントを作り出して、意識を死から遠ざけることで、気晴らしをし>>600
しているのです。パスカルは次のような表現をしました。人間は生まれた瞬間から死という壁に向かっている。そして彼らはその壁を見ないように、気晴らしをしているのだ。258 私たちは一度生まれたら、誰でもいつかは命が尽きて死んでしまいます。体は鍛えたら強くなりますが、命は鍛えても強くなりません。これ、よく考えたら当たり前のことなのですが、意外と見落としがちなことです。何が言いたいかというと、頑張りすぎれば>>241
、私たちの命は、それだけ早く燃え尽きてしまうということです。限界を越えた頑張りは、いわば「命の無駄づかい。無駄づかいすればするほど、どんどん消耗してしんどくなってしまうのは、当たり前のことだと思いませんか。今の働き方を75歳まで続けられるか 仮に私たちの意識が追いつかず、引退の年齢を65歳のままと考えるとしたら、100歳までの老後は35年。35年分の老後資金を、それまでに貯めておくことは現実的に困>>499
難でしょう。みんながここまで長生きとなれば、老齢年金の額も減らされなければ、公的年金制度そのものの持続性も危ぶまれかねません。一方大学卒業の22歳から働き始めて、75歳まで働くとすると……軽く50年。一昔前であれば、一生涯に相当するくらいの年月です。もし、いまあなたが朝から晩までがむしゃらに一生懸命に働いているとしたら、ちょっと考えてみてください。長く続けられますか? 259 私の死生観が若者時代>>449
からまったく変わっていないのは、要は 「子供を持っていないから」 だ。先にも書いたように、私のような死生観をもつ若者はまったく珍しいものではない。それは、未来に残すモノを持っていないからだ。親ではないからだ。私は大人だけれど親ではないから、若者時代と同じ死生観>>372
PtZA6CbbYoESO845K6Ja87Iy41ox