・スルガ銀行

静岡県沼津市に本店を置く地方銀行。過大なノルマを押し付ける一方、達成できない人に対しては壮絶なパワハラをおこなっていたことが発覚した。

・ゴンチャロフ

洋菓子の製造販売・喫茶経営を手がけている。2016年6月、工場に勤務していた当時20歳の男性が電車に飛び込んで自殺した。長時間労働と上司によるパワハラとして、今年6月、西宮労働基準監督署に労災認定された。

・モンテローザ

白木屋、魚民、笑笑など、居酒屋チェーンを展開する外食企業。「わらわら九大学研都市駅店」の店長が開店準備中に倒れて亡くなった。亡くなるまで3カ月間の時間外労働が、月80時間をおおむね達しているとして、今年8月、労災認定された。
.
弁護士ドットコムニュース編集部

【関連記事】
「16歳の私が、性欲の対象にされるなんて」 高校時代の性被害、断れなかった理由
AV男優・辻丸さん「性行為を見せる重み、理解すべき」、業界改革は「血が通ってない」
「30時終了でよろしくー」、そしてADは「飛んだ」…ああテレビギョーカイ労働哀史
若者の地方移住、地獄の「村八分」には要注意…政府白書は「関心高い」と指摘するけど
「宛名は書かないでお願いします様」・・・こんな宛名の「領収書」は通用するの?

t

q

最終更新:12/5(水) 14:52
弁護士ドットコム