X



トップページ金融
1002コメント332KB
[高金利]ソーシャルレンディング[投資型クラウドファンディング] 57
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん (ラクッペ MM79-1A4d [110.165.136.248])垢版2018/07/12(木) 23:27:26.53ID:hTKDOSy0M
新しい投資スタイルとしてますますの注目を集めているソーシャルレンディング(投資型クラウドファンディング)のスレッドです。
寄付型・購買型クラウドファンディングは別板でお願いします。

次スレは>>950が建ててください。
建てられない場合はレス番を指定して依頼すること。
※ワッチョイ・IP表示有りスレの建て方はテンプレの一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と入力してください。

サービス提供会社一覧>>2-4

前スレ
[高金利]ソーシャルレンディング[投資型クラウドファンディング] 56
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/money/1531030807/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無しさん (ワッチョイ 136c-YxsH [219.106.33.145])垢版2018/07/18(水) 22:59:26.64ID:14W6QtEi0
なんかまだ余裕ありそうだなぁ
大騒ぎしたおばちゃんもストレス溜めてる奴の発散代わりになったんじゃね?
それがトンチンカンな内容であったとしてもヒステリックに攻め立てたという事実だけでスカッとする奴もいる
何を心配していいのかすら分からない素人から金集めてるんだからこれくらいは受け入れるべきだな
0855名無しさん (ワッチョイ a964-uhZx [14.10.60.65])垢版2018/07/18(水) 23:02:21.01ID:FqC61GS30
>>850
とはいえ、クレイジーな奴が存在するというのは、一番脅威だからな
よかったとおもいまっせ
0856名無しさん (ワッチョイ 2b6b-/ykF [113.150.41.22])垢版2018/07/18(水) 23:02:36.31ID:KApdl/C10
まずは事前質問に対する回答
Q 今後の返済計画の見通し、JCの経営状態各ファンドの進行状況等について
A GIL社に確認をとって取りまとめている。詳細は確認中。

Q 現時点で何が売却できているのか?細野豪志以外の使途不明金とは?
A 確認中。わかったらHPで発表する。

Q 免責事項を読むと虚偽の場合取り消すことができるので、
  今回の契約解除できるのでは?
A 指摘している項目は、解除に関する項目じゃないです。無理です。

Q 供託はいつまで留保しているのか。
A 公平性が問題ないとわかるまで。

Q 8月11日以降の償還、および分配はどうなってる?
A 公平性が問題ないとわかるまでは留保は続く。

Q 原資確認にどれくらい期間かかる?
A 不明。一刻も早く終えられるよう努力する。

Q 資金返済のめどは?
A 取りまとめている最中でお答えできない。

Q 見通しがある場合どのような手段?
A 前倒しで物件を売却していると聞いている。

Q ファンド募集再開の可能性は?
A ないです。

Q maneoマーケットが問題を把握したのはいつからか?
A 6月4日。
0858名無しさん (ワッチョイ 7b70-juwT [103.2.250.121])垢版2018/07/18(水) 23:03:20.83ID:NChhU+DS0
>>844
ええええ・・・

これだとSL事業者はほとんど無理じゃないんか。
クラリみたいな他社への投資自体が主事業だとか、LCみたいな完全に自主事業に使うならともかく
甲社って事業委託先とかじゃないんか? 委託契約書までなら見れても、委託先の金の流れとか無理だろ。
0859名無しさん (ササクッテロ Spc5-YGWD [126.35.11.107])垢版2018/07/18(水) 23:03:26.42ID:biRyd+1Kp
なにが起こってるのかを少しでも知りたいのであってストレス解消しに行ったわけではない
冷静な突っ込んだ質問が少しでも多い方が有意義だよ
次回以降の人は質問まとめて行った方がいい
0860名無しさん (ワッチョイ 2b6b-/ykF [113.150.41.22])垢版2018/07/18(水) 23:05:39.58ID:KApdl/C10
>>848
許可とってる人いたのか。録音、録画は禁止されてたけど、撮影は禁止されてなかったから
帰る間際に撮影したよ。
参加した人がまだ見ているみたいだから、一問一答書くけど
かなりはしょってるし、間違いがあったら指摘してほしい。
あと次回以降の説明会の参考にしてくれ。もっと突っ込んだ質問をしてほしい。
0862中久保正巳 (ワッチョイ a964-uhZx [14.10.60.65])垢版2018/07/18(水) 23:09:01.22ID:FqC61GS30
次行く人は、滝本が、ここを見ているかどうかを聞いてくれ。
0866中久保正巳 (ワッチョイ a964-uhZx [14.10.60.65])垢版2018/07/18(水) 23:13:24.74ID:FqC61GS30
>>865 あほかお前は
0867名無しさん (ワッチョイ 2b6b-/ykF [113.150.41.22])垢版2018/07/18(水) 23:17:54.11ID:KApdl/C10
ここからは質疑応答。ちなみに856の質問は事前資料のやつ。>>834をみてほしい。

Q maneoとGILの発表を見ると食い違いが見られるが、意思疎通は取れているのか?
A 連絡は取りあっているが各社の立場もある。

Q なぜ今回GILは来ていないのか。次回以降の参加の予定は?
A 参加するよう誘ったが、今回は書面での参加となった。次回も誘う。

Q 金融庁より「マネマが虚偽の説明をした」との判断が下ったわけだが、
  マネマに責任はあると考えているのか。
A (言葉に詰まる)虚偽という言葉は… 以下>>826
  申し訳ないとは思っている。

Q 逆切れおばちゃん登場 金返せ。なんでみんなおとなしいのかわかんない。
  私はGILに〇〇〇万入れて、maneoには〇〇〇〇万入れて〜云々
A 瀧本さんがなんか答えてたけど覚えてない。すまん

Q 遅延損害金について
A 全額の償還が終わった後GILから発表があると思う。

Q 被害総額が知りたい。あとユーザー数の詳細も。
A 総額は約127億(7月11日の分除く)。
  ユーザー数は5000人以上。そのうち法人は60〜70程度。
0869名無しさん (ササクッテロ Spc5-YGWD [126.35.11.107])垢版2018/07/18(水) 23:19:30.57ID:biRyd+1Kp
参考

受付で名前言うと席を指定される
たぶん申し込んだ順番に前から
3人がけテーブルに3人ずつ座らされる
結構狭い
隣がデブでない方がいい
近くにノーパソがいるとそれなりにうるさい
0870名無しさん (ワッチョイ 2b6b-/ykF [113.150.41.22])垢版2018/07/18(水) 23:19:52.63ID:KApdl/C10
>>864
説明会が終わって真っ先にIPADで撮影してたのが自分です。
直ぐ帰ったので、説明会後の動きは知らないです。
0872名無しさん (ワッチョイ 2b6b-/ykF [113.150.41.22])垢版2018/07/18(水) 23:23:43.99ID:KApdl/C10
>>868
サーセン。そのデブです。
説明会中にここに書き込んでいた時が、おばちゃん喚き散らし中と思ってくれれば。

>>869
近くにノーパソがいるとそれなりにうるさい って
それめちゃくちゃ自分の近くじゃないですか。ヤダー。
0873名無しさん (ワッチョイWW 89b8-uzdr [126.163.73.181])垢版2018/07/18(水) 23:24:23.97ID:lCNmf9fP0
グリフラの先のjcサービスの金の流れまで見れないって意見もあるけど、なら間にグリフラ挟まずにやれよって思うのは俺だけ?
0874名無しさん (ワッチョイ 7b70-juwT [103.2.250.121])垢版2018/07/18(水) 23:26:33.79ID:NChhU+DS0
>>873
それや。。。 
0877名無しさん (ワンミングク MMd3-zUil [153.249.16.127])垢版2018/07/18(水) 23:29:10.29ID:HcVQefX+M
>>873
一緒にタイとかまで行ってたらしいから、金の流れも把握しようと思えばできるんじゃね?
0880名無しさん (ワッチョイ 7b70-AeQL [103.2.249.138])垢版2018/07/18(水) 23:33:57.30ID:3RPoHHvU0
結局免許使い回して案件を広げるプラットフォーム事業の形態に無理があるわけで、まともに監視の目を強めるなら現行のmaneoファミリー形式は何らか変える必要があるのでは?
0882名無しさん (ワッチョイ 2b6b-/ykF [113.150.41.22])垢版2018/07/18(水) 23:34:04.89ID:KApdl/C10
Q 6月4日に事態を把握したというが、それ以前にはわからなかったのか。
A 事業自体があるのは把握していた。私も物件を実際に見たことがある。
 
Q 事業があったというが過剰融資ということはないのか。エスクロー社は何をしているのか?
A 物件の評価は当社でやっていないのでなんとも。
  エスクロー社も今回の説明会に参加するよう誘ったのだが…

Q 今後の償還はどうするのか。
A GILじゃないので何とも言えない。GILからのメッセージを見る限り大丈夫みたいだが…
  個人的意見としては早期売却ができればいいなと思っている。

Q GILとマネマはミーティングして取り組んでいるのか。
A している。最近も2〜3日に一回は電話で連絡を取っている。

Q JCサービスの資金源の見通しはどうか。
A 現時点で当社は把握できていない。再三催促はしている。

Q マネマとしてサポートはしないのか?
A ファンドの募集といったサポートはしない。売却のサポートはする。

Q サポートしないといったが、完成しないで売却すると
  価値が低いまま売却ということにならないか。
A 例えばバイオマスについて〜 >>764 >>768
0883名無しさん (ワッチョイ 2b6b-/ykF [113.150.41.22])垢版2018/07/18(水) 23:35:45.88ID:KApdl/C10
>>876
自分の斜め前にノーパソ二人。
その近くと言ったら、自分の前の人か同じ机の人かに限られる。
まあ弁護士さんの片方もノーパソでしたが。
0884名無しさん (アウアウイーT Sa45-L1xz [36.12.38.44])垢版2018/07/18(水) 23:37:20.88ID:ONfKPG82a
>844
甲の事業毎のCFについてまったくチェックしてこなかったわけね。
ラキバンも同様だったけど、マネマもそうだったのか。怠慢
0885名無しさん (アウアウイーT Sa45-L1xz [36.12.38.44])垢版2018/07/18(水) 23:38:17.24ID:ONfKPG82a
説明会お疲れさまでした 資料ありがとう
0886名無しさん (ササクッテロ Spc5-YGWD [126.35.11.107])垢版2018/07/18(水) 23:42:46.65ID:biRyd+1Kp
>>882
>Q 事業があったというが過剰融資ということはないのか。エスクロー社は何をしているのか?
>A 物件の評価は当社でやっていないのでなんとも。
>  エスクロー社も今回の説明会に参加するよう誘ったのだが…

ここ補足
「エスクローからは担保価値の80%をめどに募集していると報告を受けていた」
とかなんとか言ってた気がする
0887名無しさん (ササクッテロ Spc5-YGWD [126.35.11.107])垢版2018/07/18(水) 23:52:44.87ID:biRyd+1Kp
全体通しての印象

あくまで今日の話を信じるなら全損はなさそう

根拠
瀧本の態度に余裕がある
事業実態はある
サービサーに債権譲渡はなさげ
倒産もなさげ(他から資金調達ができるっぽい)
瀧ちゃんが中久保を信用してる
少なくともバイオマスは売れそう
0889名無しさん (ワッチョイ 2b6b-/ykF [113.150.41.22])垢版2018/07/18(水) 23:54:34.65ID:KApdl/C10
Q 今回行政処分を受けたのはGILじゃなくマネマ。だからマネマが弁済すると
  この場で言ってください。
A コメントはさし控える。当社の責任は痛感している。申し訳ないとは思っている。

Q マネマの代わりにGILをサポートする会社を紹介することはできないのか。
A 向こうからそうして欲しいと話が来ないことには…

Q 今まで売れなかったものが、今急に売れるものなのか。
  担保はすべて確認しているのか。
A 担保は確認しているが、すべてではない。

Q JCの計画倒産の可能性は?
A そういうことをする会社ではないと思う。

Q でも中久保さんは昔2つの会社を倒産させてますよね?
A あれは不運が重なっただけで、そのようなことをする人ではない。
0890名無しさん (ワッチョイ 2b6b-/ykF [113.150.41.22])垢版2018/07/18(水) 23:55:18.61ID:KApdl/C10
Q みんなのクレジットみたいに、格安で債権を譲渡する可能性は?
A それはないと思う。

Q JC証券が2種持っているから、JC証券でファンドの募集はできないのか?
A 法的には可能だが、監督面でむりです。

Q 供託金から補助金の賠償が支払われるのではないか。
  供託金をためておくのはまずいのではないか。
A 供託金には誰もそう簡単に手を出せない仕組みになっている。
  もし質問の内容のことが起きた場合は早急に動く。

Q JCは今回の供託金には賛成してないのか。
A 承諾は得ている。

Q 供託金の所有者は誰になるのか。
A GIL社の物と認識している。

Q マネマとしてGIL社の(売却以外の)手助けになるような考えはないのか。
A いろいろ考えてはいる。

Q マネマの株主とのやり取りはどうしているのか。
A 色々報告とお詫びを行っている。

Q 業務改善命令を受けて13日までに報告するとのことだが、我々にも教えてほしい。
A >>814

ほかにも質問あったけど聴き取れなかったり、ほかの質問が割り込んだり
質問の回答なかったり…だったがこれで全部です。間違いがあればフォローよろしくです。
0893名無しさん (ワッチョイ 2b6b-/ykF [113.150.41.22])垢版2018/07/18(水) 23:59:12.35ID:KApdl/C10
>>886
フォローさんくす。80%どうたら〜は質問者のほうじゃなかった?
瀧本さんがホワイトボード前で説明してたが、やっぱり瀧本さんだったかも・・・
あとノーパソ二人は番号的に1〜3番のどれかなので
フェレット氏やけにごろう氏の可能性は高いなあ。
0895名無しさん (ササクッテロ Spe1-gU7f [126.35.11.107])垢版2018/07/19(木) 00:03:43.71ID:BW7cyLkbp
>>889
>Q 今まで売れなかったものが、今急に売れるものなのか。

ここもちょっと補足
「今までは売れなかったわけではなく作っていた
計画より前倒しで売却することにしたということ」
みたいな答え
これ例のおばちゃんの質問だよね
0899名無しさん (ワッチョイ ab6b-Nigg [113.150.41.22])垢版2018/07/19(木) 00:11:20.11ID:WYT7PGLT0
>>895
色々補足すみません。おばちゃんは色々な質問で食って掛かってきてたから
もう忘れちゃったよ。ちなみに自分は、おばちゃんの倍以上の金額を突っ込んでいるのですが・・・

>>896
はっきりとは言っていませんでしたが、GIL社の担当だからうち知らない。
な回答でしたね。まあ遅延金どころか元本がどうなるかって話なんですけれども。
0900名無しさん (ワッチョイWW 2361-GKT0 [61.24.151.21])垢版2018/07/19(木) 00:17:05.57ID:aBOlbKRI0
今回のグリフラ案件は、投資家の資産が懲役刑食らった後は分配金無いのかな?
もしそうなら、初めから御上に怒られるのを承知でお尋ねが来るまで高金利で金を集めまくって、
良い塩梅の時期にお尋ねが来て、その後は無金利で時間を掛けて売り抜けることで結果的に低金利で多額の金を借りるという
天才的なスキームというオチもあり得るかもな。
0901名無しさん (ワッチョイ 236c-L2yr [219.106.33.145])垢版2018/07/19(木) 00:17:16.59ID:uqhmD4RJ0
>>879
瀧本は自分のことをゼニゲバだと言ってるように人柄では信用とかしてないと思うよ
ある程度道筋見えてるんじゃね?

補助金返還にしたってあれも返還命令は出たけど返還したとは言ってなくね?
どういうことかと返還期日までに返せば良いわけで下手すりゃ返さなくてもいいわけですよ
延滞金はかかるが、はて、俺達は15%近くの高利貸しで貸してるわけだが延滞金は何%なんだろうね
0902名無しさん (アウアウカー Sad1-s4cw [182.251.243.47])垢版2018/07/19(木) 00:22:21.10ID:i2+PY/7Ya
げんごろう氏、記事アップしてるよ
0904名無しさん (ワッチョイ ab6b-Nigg [113.150.41.22])垢版2018/07/19(木) 00:27:26.40ID:WYT7PGLT0
まあ最近は全く話題にも上がらないアウトサイダーでも、中久保さんは仕事師という
評価だったから、それなりの信頼はあったのかもしれないね。
『今後のリファイナンスは絶対ない』と明言されたわけだから、売却頑張ってほしい。

自分は次の説明会にはいかないけど、もし行く人がいたら、今回の豪雨災害で
GIL社物件が被害を受けたのかどうか聞いてほしい。
参加された方お疲れさまでした。東海の人は帰れたのかな?
0905名無しさん (ワッチョイ 236c-L2yr [219.106.33.145])垢版2018/07/19(木) 00:32:22.05ID:uqhmD4RJ0
軽く調べただけなのでこれであってるのかどうかわからんけど
https://sii.or.jp/re_energy28/file/tekikahou.pdf

補助金を期日までに返さず延滞金払うときは10.95%となってる
目的外に使った罰金が50万円
返せるなら返した方が良いが、はて、大騒ぎして慌てて返す必要性と緊急性はなさそうに思うんだが
0913名無しさん (ササクッテロ Spe1-gU7f [126.35.11.107])垢版2018/07/19(木) 00:55:31.63ID:BW7cyLkbp
行けるなら行った方がいいよ
文字起こしされたものと生ではやっぱり違う
よく記録されてるけど細かいやり取りは省略されてるし、微妙な語尾のニュアンスとかで印象が違う
今回の質疑を受けてさらに突っ込んで進行状況を聞き出して欲しい
0919名無しさん (アウアウカー Sad1-lCCH [182.251.248.2])垢版2018/07/19(木) 02:15:34.08ID:Xq1Lfg5ua
リファイナンスでマネオは今後一切協力しないいうのは、がっかりするな。
0920名無しさん (スップ Sd43-GsXe [49.97.100.26])垢版2018/07/19(木) 02:46:24.14ID:4zmYXYbUd
バイオマス発電本当に売れるのか?
東海地方のバイオマス関連事業は環境省の補助金が入っている可能性がある。
その環境省からは別件で返還命令を食らっているわけだから、売ると言っているのが東海地方のバイオマス事業だと穏やかに事が進むとは思えない。

北海道なら行けるんか?
0921名無しさん (アウアウカー Sad1-lCCH [182.251.248.3])垢版2018/07/19(木) 03:36:04.58ID:8WP37P6Qa
>>918
2回目とかあるの?
ラキバンは1回限りだった。
0924名無しさん (JPW 0H09-qfp/ [202.214.81.105])垢版2018/07/19(木) 06:00:35.95ID:D406xVMhH
>>920
バイオマスは補助金が入るというか、開発が終わると2/3入るとかだった気がする
0927名無しさん (スッップ Sd43-qfp/ [49.98.175.172])垢版2018/07/19(木) 07:19:56.81ID:4pOb0Z3Kd
グリフラのバイオマスは全案件の合計評価額が150億円。
いくらで売れるのか、そもそもまとめて全部売れるのか?
0928名無しさん (スッップ Sd43-qfp/ [49.98.175.172])垢版2018/07/19(木) 07:21:04.46ID:4pOb0Z3Kd
JCに借入先があるというのも悪くない情報だね
0931名無しさん (アウアウカー Sad1-X+mz [182.251.240.3])垢版2018/07/19(木) 07:48:44.98ID:lrTzjVs7a
>>844
この流れ、今となっては、営業者を挟んでるんでその先の関係会社がカネを何にどう使ってるかは確認しようがない、という言い訳をするために作ったように見えるな。
まぁそんなことは金融庁には関係なくて地獄の果てまででも追いかけろってことだとしたら、バックファイナンス系の案件はバックファイナンス先がグループ会社でなければできなくなる。
けどグループ会社に貸すとみんクレる…。
0933名無しさん (ワンミングク MMa3-X+mz [153.250.82.83])垢版2018/07/19(木) 07:54:57.61ID:KduON3qRM
>>931
融資先に役員を派遣するとか、やり方はあると思う。
0934名無しさん (スププ Sd43-jY5q [49.98.87.154])垢版2018/07/19(木) 08:02:03.95ID:tLivEjbud
>>933
貸付先ごとに役員送るんか?そんなリスク誰が負うかよw
取締役の責任だって発生するぞ。
そうなると一連托生になる。
ただの金貸しだからこそ、やれてんだ。
そもそも本気で経営したくて役員を送りたいなら子会社にでもすりゃいいんだよ。支配が目的ならね。
0935名無しさん (ワッチョイ 1b70-OXjT [103.2.250.121])垢版2018/07/19(木) 08:09:01.42ID:o4RyqZr90
今回の参加者は交通費を経費で落としとけよー
0936名無しさん (ワッチョイ 45b8-pvuh [60.128.237.198])垢版2018/07/19(木) 08:20:36.00ID:BmMzuFC90
金融庁はさっさとマネオマの行政処分だせよ
投資したくてもそれ次第だから動けん
0938名無しさん (ワッチョイ 551c-Nigg [222.229.30.169])垢版2018/07/19(木) 08:32:08.09ID:szbrwimF0
今後も供託はしていくだろうね
0942名無しさん (スププ Sd43-jY5q [49.98.87.154])垢版2018/07/19(木) 08:53:38.73ID:tLivEjbud
7月分の返済原資はスリランカとバイオマスの売却益じゃないといけないはずなのに、実際はどっちも売ってないってww
なんでこうバレバレなことするかなあ。
しょっぱなからこれでは先が大変だぞマジで
0944名無しさん (スプッッ Sd03-qfp/ [1.75.232.250])垢版2018/07/19(木) 09:03:18.29ID:F9Pza8uOd
>>939
開発してるんだから取り上げられることはないだろう、ということ
0946名無しさん (スプッッ Sd03-qfp/ [1.75.232.250])垢版2018/07/19(木) 09:09:30.07ID:F9Pza8uOd
>>904
仕事師って詐欺師って意味もあるんだけどな
0947名無しさん (ササクッテロ Spe1-gU7f [126.35.11.107])垢版2018/07/19(木) 10:06:05.22ID:BW7cyLkbp
スーツ着てる人ほとんどいなかったけど仕事帰りの人は少なかったのかな
平日あの時間に来れる人ってなにしてる人たちなんだろ
全く残業ないか水曜休みかニート?
俺は自営だからなんとでもなるけど
0949名無しさん (スップ Sd43-GsXe [49.97.100.240])垢版2018/07/19(木) 10:19:44.21ID:hSpfMsowd
>>823
>>824
そりゃ責任はうちにはありませんとは言えないだろw
問題は、マネマの責任は1%なのか、10%なのか、30%なのか、100%なのかってこと
つまり、投資家に損をさせた何%をマネマが保証するのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況