基本雑談や独り言に使ってください
人が集まるなら企画をして頂いても構いません
そしてこのスレはこのスレからの
創作趣味個人や企画の独立を応援しています
探検
【駄文・落書き】創作欲だけ有り余ってる人の雑スレ
1創る名無しに見る名無し
2018/12/14(金) 18:26:07.61ID:lLo7N89Q491創る名無しに見る名無し
2024/02/11(日) 17:32:54.89ID:p20NPwQd なるほど
なので ケチャッパー には文句がなかったんだろうか
(てかマヨネーザーのレスが1000だったというのはあるけど)
たしかになんかだらしなさそうな感じあるかもしれんなあ
しょーもない話に付き合ってくれてありがとう!
なので ケチャッパー には文句がなかったんだろうか
(てかマヨネーザーのレスが1000だったというのはあるけど)
たしかになんかだらしなさそうな感じあるかもしれんなあ
しょーもない話に付き合ってくれてありがとう!
492創る名無しに見る名無し
2024/02/11(日) 17:33:24.91ID:p20NPwQd >>490
おっと。重ね、ありがとう!
おっと。重ね、ありがとう!
493創る名無しに見る名無し
2024/02/11(日) 17:40:52.13ID:zl4HF2rb どういたしまして、また逢えると良いな
494創る名無しに見る名無し
2024/02/11(日) 17:51:49.08ID:p20NPwQd ほんとありがとう
えーと
思いついちゃったので垂れ流すてかメモするのだが
そんなに別もんやりたいなら別口のお前(原作改変クリエイター)の独自作品でやれよ
という意見もそりゃ出るよなあ、と考えたとき
新訳 リトル・マーメイド とか、偽典 マッチ売りの少女 とか
これはフェイクです
と言い張るようなタイトルにしてみるのはどうだろうか
?あれ?なんか新訳ももたろうとか偽典ゲッターロボとかなかったかな?
背乗りはよろしくはないのではないかなあ
えーと
思いついちゃったので垂れ流すてかメモするのだが
そんなに別もんやりたいなら別口のお前(原作改変クリエイター)の独自作品でやれよ
という意見もそりゃ出るよなあ、と考えたとき
新訳 リトル・マーメイド とか、偽典 マッチ売りの少女 とか
これはフェイクです
と言い張るようなタイトルにしてみるのはどうだろうか
?あれ?なんか新訳ももたろうとか偽典ゲッターロボとかなかったかな?
背乗りはよろしくはないのではないかなあ
495創る名無しに見る名無し
2024/02/12(月) 14:38:08.36ID:hMwbmqek ももたろうは新説だったかも
または桃太郎伝説の一作とかだったのだろうか
きんたーん
または桃太郎伝説の一作とかだったのだろうか
きんたーん
496創る名無しに見る名無し
2024/02/13(火) 12:45:42.90ID:QM/vdg4r ダイ・ハード4.0を眺めていて
これ結構おもしろしいじゃんと思いつつ考えるのは
NOT for Me である
最近、映画関連から知ったことばだが
いやこれ今また観てておもしろいのだが
3のエリア拡大がどうたらこうたらのアグレッシブマッシブなマクレーンがどうたらこうたらの
てまあめんどくせえが、そりゃここから観たみなさまとの間に軋轢産まれるよね
と
そんで
今話題のSEEDFREEDOM?だかなんかの映画ですよね
申し訳ありませんでした!
てなあ
ほんとほんと。ほんとすまない
心底そうおもってて
本当に申し訳ない
売れてるから、記録つくりそうだから、だけでなく
本当に、心の底から、申し訳ない。申し訳なかった
いくら謝っても今更どうにもならないが
未来はみなさまの手の中です
よろしくお願い致します
これ結構おもしろしいじゃんと思いつつ考えるのは
NOT for Me である
最近、映画関連から知ったことばだが
いやこれ今また観てておもしろいのだが
3のエリア拡大がどうたらこうたらのアグレッシブマッシブなマクレーンがどうたらこうたらの
てまあめんどくせえが、そりゃここから観たみなさまとの間に軋轢産まれるよね
と
そんで
今話題のSEEDFREEDOM?だかなんかの映画ですよね
申し訳ありませんでした!
てなあ
ほんとほんと。ほんとすまない
心底そうおもってて
本当に申し訳ない
売れてるから、記録つくりそうだから、だけでなく
本当に、心の底から、申し訳ない。申し訳なかった
いくら謝っても今更どうにもならないが
未来はみなさまの手の中です
よろしくお願い致します
497創る名無しに見る名無し
2024/02/13(火) 12:53:35.65ID:QM/vdg4r 007シリーズもね
ダニエルしか見たことないしダニエルサイコー!
でまあいいですよねとかその逆の
おじいちゃん、時代は移り変わっていってるんだよ?プププ
とかまあ、かなり悪意ありますけどそういうですね
スター・ウォーズEP8はジョージの血縁の呪縛から解き放たれた新しいスター・ウォーズだ!
という、ともひろさんのはんにゃらもんにゃら
うぜえな
まあね。老いては子に従え。ですよ
ほんと、老いました
ダニエルしか見たことないしダニエルサイコー!
でまあいいですよねとかその逆の
おじいちゃん、時代は移り変わっていってるんだよ?プププ
とかまあ、かなり悪意ありますけどそういうですね
スター・ウォーズEP8はジョージの血縁の呪縛から解き放たれた新しいスター・ウォーズだ!
という、ともひろさんのはんにゃらもんにゃら
うぜえな
まあね。老いては子に従え。ですよ
ほんと、老いました
498創る名無しに見る名無し
2024/02/14(水) 19:09:37.82ID:mVLmYhxP なんか発狂しとるな昨日のおれ
まああれは罪悪感からのトラウマ化しているしPTSDも発症するか
なんでもめぐりあいを抜き記録をつくられたらしいな
ほんとおめでとうございます。そして申し訳ありません
で、まあまた発症しそうなので本題へ
真・女神転生シリーズに
ロウカオス軸とライトダーク軸
というのがあるらしい。秩序混沌明暗ね
これはD&Dでの
ロウフルカオティック軸とグッドイービル軸
の読み替えだとかなんとか。秩序混沌善悪ね
で
つべ解説の人は(真・女神転生TRPGでのローカルルールとして?)
ライトダークを ゆるふわギスギス と再定義しているらしい
これいいなあ!と
ロウカオスは手前の志向とはして
ゆるふわギスギスは、他者への接し方として
個人的には明暗善悪よりおそろしくわかりやすい
いやあまあ
他人への接し方なんか他人ごとに変わるだろ
てまああるんだけどね。基本的な傾向としてね
まああれは罪悪感からのトラウマ化しているしPTSDも発症するか
なんでもめぐりあいを抜き記録をつくられたらしいな
ほんとおめでとうございます。そして申し訳ありません
で、まあまた発症しそうなので本題へ
真・女神転生シリーズに
ロウカオス軸とライトダーク軸
というのがあるらしい。秩序混沌明暗ね
これはD&Dでの
ロウフルカオティック軸とグッドイービル軸
の読み替えだとかなんとか。秩序混沌善悪ね
で
つべ解説の人は(真・女神転生TRPGでのローカルルールとして?)
ライトダークを ゆるふわギスギス と再定義しているらしい
これいいなあ!と
ロウカオスは手前の志向とはして
ゆるふわギスギスは、他者への接し方として
個人的には明暗善悪よりおそろしくわかりやすい
いやあまあ
他人への接し方なんか他人ごとに変わるだろ
てまああるんだけどね。基本的な傾向としてね
499創る名無しに見る名無し
2024/02/16(金) 08:33:16.08ID:zS5wYFTq 確かに我々の権威至上主義というのは
案外と職人信奉や集団圧力正統主義やらなんぞと結びついたとき
あれ?なんでもかんでもけっこうすごかったりすんじゃね?
になって、そこから
ひとりいっぴきひとつを救うことがせかいを救うことにつながるのだ
お米一粒のなかにも8人のかみさまがおるんやで
に回帰していくというなぞすてき回路が起動し
我ながらなに言ってっかわけわからない
と、以上はシューキョーと日本人 みたいななんかそんな感じのスレッドで 権威主義 て書き込みから思いついたことではあるのだが
全然まとまらない。が、そこな気はする。見直すと
あれ?なんでもかんでもけっこうすごいんじゃね?
になるのか
チッ(舌打ちね)クズばっかだな……
になるかで、大きく分かれるというか……
なんてんですかね?
我ながらなに言ってっかわけわかんないですね
案外と職人信奉や集団圧力正統主義やらなんぞと結びついたとき
あれ?なんでもかんでもけっこうすごかったりすんじゃね?
になって、そこから
ひとりいっぴきひとつを救うことがせかいを救うことにつながるのだ
お米一粒のなかにも8人のかみさまがおるんやで
に回帰していくというなぞすてき回路が起動し
我ながらなに言ってっかわけわからない
と、以上はシューキョーと日本人 みたいななんかそんな感じのスレッドで 権威主義 て書き込みから思いついたことではあるのだが
全然まとまらない。が、そこな気はする。見直すと
あれ?なんでもかんでもけっこうすごいんじゃね?
になるのか
チッ(舌打ちね)クズばっかだな……
になるかで、大きく分かれるというか……
なんてんですかね?
我ながらなに言ってっかわけわかんないですね
500創る名無しに見る名無し
2024/02/16(金) 08:34:46.43ID:zS5wYFTq ゆるふわとギスギスなw
501創る名無しに見る名無し
2024/02/18(日) 17:51:17.55ID:pXcy/Q1C 他板でなんとなく打ちたくなったほぼ(口調はちがった)実話のメンヘラネタ
かつてのカウンセラーとの会話
「お前はオシゴトのなにが嫌なんだ?」
「人との軋轢。おれは人間嫌いなんだ」
「じゃあ、オシゴトで楽しかったこと嬉しかったことはなにかあるかい?」
すこし考えた。けっこう考えたかもしれない
「客先のひとたちとお互いに感謝をもちあえたこと、休みの日にみんなで遊びに行ったこと。嬉しかったし楽しかった」
「ほらみろ。お前は人間嫌いなんかじゃない」
あれはなんやら妙に強烈なできごとだった
人は基本クソだが全部が全部クソなだけじゃないはずだ
いやまあおれがありがたくいかしたやつらにめぐまれただけ
なのかもわからんが
かつてのカウンセラーとの会話
「お前はオシゴトのなにが嫌なんだ?」
「人との軋轢。おれは人間嫌いなんだ」
「じゃあ、オシゴトで楽しかったこと嬉しかったことはなにかあるかい?」
すこし考えた。けっこう考えたかもしれない
「客先のひとたちとお互いに感謝をもちあえたこと、休みの日にみんなで遊びに行ったこと。嬉しかったし楽しかった」
「ほらみろ。お前は人間嫌いなんかじゃない」
あれはなんやら妙に強烈なできごとだった
人は基本クソだが全部が全部クソなだけじゃないはずだ
いやまあおれがありがたくいかしたやつらにめぐまれただけ
なのかもわからんが
502創る名無しに見る名無し
2024/02/18(日) 17:52:43.12ID:pXcy/Q1C あ
ゆるふわとギスギス
からの流れになってるのかもしれん
今はそういう気分なんだろうね
ゆるふわとギスギス
からの流れになってるのかもしれん
今はそういう気分なんだろうね
503創る名無しに見る名無し
2024/02/19(月) 07:44:35.44ID:i4XH3++o ごめん愚痴らせて
自分、異世界ものによくある長々したあらすじタイトルは趣がなくて好きじゃなかったのねタイトルで中味バラしてどうすんねんと
で、愚痴はそういうわけで、読むときは基本短いタイトルの話をチョイスしてたんだけど、さっき読んだ他ジャンル短編が地雷ド真ん中物件だったわけよ
なんというかニュースの見出し詐欺に引っかかった気持ちになっちゃったよ
自分、異世界ものによくある長々したあらすじタイトルは趣がなくて好きじゃなかったのねタイトルで中味バラしてどうすんねんと
で、愚痴はそういうわけで、読むときは基本短いタイトルの話をチョイスしてたんだけど、さっき読んだ他ジャンル短編が地雷ド真ん中物件だったわけよ
なんというかニュースの見出し詐欺に引っかかった気持ちになっちゃったよ
504創る名無しに見る名無し
2024/02/20(火) 18:36:46.87ID:UXtTBeks >>503
さいなんでいらっしゃいましたなあ
まあ食らったやつが短編てことなのなら
そのネタバレタイトルの(たぶん)オチに行き着くまでがたのしめればよいのだろうし
そういうつくりにはなっておりませんでしょうか?
いや、そうなってたら怒らねえんだよ!かなあ?
本文=説明 主義中心文化の弊害だったりしますかねえ?
(めっちゃくちゃ地の文でも台詞でも説明して説明して説明して説明して
そりゃまあタイトルのオチにもなるよね
てものすごい初期からネタがワレ(割れ?破れ?)ちゃうやつ)
なろう系ていうんですか?今の流行りもむかしのはやりも知りませんが
タイトルが序盤の概要説明てのはあの、なんてんですか?
裏表紙?なんつの?裏っかわとか折り返しとかのあらすじ
あれ読まなくていいやつ、でいいんですよね
あらすじにはタイトル展開から先のおはなしについて書いてる
とかそんなんあるんですかね?そもそもないのかなあ?ふるい人間だからなあ
ふるい人間ついでにあのすんげー長いタイトルて
背表紙(紙のご本の貼り合わせのとこ。なんつうの?)ではどう表記されてるんですかね?
と、今さらちょっと気になりました
個人的にはものすごいちっちゃい字で全部打っといてほしいですけどね
本屋行けいう話ですが
さいなんでいらっしゃいましたなあ
まあ食らったやつが短編てことなのなら
そのネタバレタイトルの(たぶん)オチに行き着くまでがたのしめればよいのだろうし
そういうつくりにはなっておりませんでしょうか?
いや、そうなってたら怒らねえんだよ!かなあ?
本文=説明 主義中心文化の弊害だったりしますかねえ?
(めっちゃくちゃ地の文でも台詞でも説明して説明して説明して説明して
そりゃまあタイトルのオチにもなるよね
てものすごい初期からネタがワレ(割れ?破れ?)ちゃうやつ)
なろう系ていうんですか?今の流行りもむかしのはやりも知りませんが
タイトルが序盤の概要説明てのはあの、なんてんですか?
裏表紙?なんつの?裏っかわとか折り返しとかのあらすじ
あれ読まなくていいやつ、でいいんですよね
あらすじにはタイトル展開から先のおはなしについて書いてる
とかそんなんあるんですかね?そもそもないのかなあ?ふるい人間だからなあ
ふるい人間ついでにあのすんげー長いタイトルて
背表紙(紙のご本の貼り合わせのとこ。なんつうの?)ではどう表記されてるんですかね?
と、今さらちょっと気になりました
個人的にはものすごいちっちゃい字で全部打っといてほしいですけどね
本屋行けいう話ですが
505創る名無しに見る名無し
2024/02/20(火) 19:24:21.11ID:f6r5Ihdn 愚痴に返レスありがとう
書き手さんには落ち度はないんだ
ただ作品のたどり着いたオチがnotformeだったってだけよ
書き手さんには落ち度はないんだ
ただ作品のたどり着いたオチがnotformeだったってだけよ
506創る名無しに見る名無し
2024/02/23(金) 00:55:36.22ID:y4m9GYFr https://youtu.be/IKjRLKQo7O0?si=28vav2G6gZKN0ycj
これ観ててふと思い出したのだが
奥居香さんが閣下のオールナイトニッポンにゲストでいらしたとき
かなりアレな失言をなさって
あ、あ、あ、あ
てなってCM行って、明けたら香さんがめちゃくちゃしょんぼりしてらした
のは、申し訳ないんだけどめちゃくちゃわらいました
これ観ててふと思い出したのだが
奥居香さんが閣下のオールナイトニッポンにゲストでいらしたとき
かなりアレな失言をなさって
あ、あ、あ、あ
てなってCM行って、明けたら香さんがめちゃくちゃしょんぼりしてらした
のは、申し訳ないんだけどめちゃくちゃわらいました
507創る名無しに見る名無し
2024/02/23(金) 12:59:24.20ID:y4m9GYFr しょーもないこと思い出してるな深夜のおれ
そんなの多いな最近
まあいいか
こんなとこにでも遺しておかないと忘れちゃうからな
そんな本日。みかどおたおめ
そんなの多いな最近
まあいいか
こんなとこにでも遺しておかないと忘れちゃうからな
そんな本日。みかどおたおめ
508創る名無しに見る名無し
2024/02/23(金) 13:05:13.30ID:HfJ/iDgg 雪がちらつくときはあったかい部屋でゴロゴロするのがいいさ
陛下おたおめ
陛下おたおめ
509創る名無しに見る名無し
2024/02/23(金) 18:42:15.39ID:qdV4+fRy おっとありがとうぬくぬくしております
で
今さらマルハラ問題である
あんま気にしてなかったのだが、懇意のvお嬢さんの 。NG既登録解除の一件の切り抜き観ててなんかわらった
やられるとたしかに冷酷な感じがするとのこと
手前のことを思い返してみると、もう随分と前から
改行時には句読点はつけない
というくせがついている。オシゴトのにはそりゃまあつけるけど、こことかではなんちゃってショーセツもどきでもつけない
なろう系でもつけてなかったかな?忘れた
個人的にはまあめんどくせえしなとかつけなくても(おれ含め)読んでくれる方が勝手に脳内補完して伝わるわけだしまあいんじゃねとか程度ではあるのだが
ビジネス構文の冷酷さを感じる
てのはなかなかすげえしおみごとだなと
なんか今となっては、それもわかんなくはなくなってるし
配信時のチャット欄なんて人の 台詞 だし
「ショーセツの台詞のかっこおわりには句点つけねえのってそういう気づかいなんかな」
改行時はつけない文章おしまいにはつけない
という 独自文化 に慣れちゃってた だけ の我々とは明らかに違う人種を、我々は生み育んできてしまっていた。すげえもんだなと
書籍化されたなろう系とかどうなってんのかな
そういう “ご立派” なのは、ついてる 方がおすましさんという意味での クール でかっちょいい(米?俗語の クール )とかあんのかな
案外と人てか文書文化の進化なのではないか
とも無責任に思ったりもしている
ら抜きことばにも慣れていかんとなあ
づ→ず 問題はなかなか馴染みずらいが
で
今さらマルハラ問題である
あんま気にしてなかったのだが、懇意のvお嬢さんの 。NG既登録解除の一件の切り抜き観ててなんかわらった
やられるとたしかに冷酷な感じがするとのこと
手前のことを思い返してみると、もう随分と前から
改行時には句読点はつけない
というくせがついている。オシゴトのにはそりゃまあつけるけど、こことかではなんちゃってショーセツもどきでもつけない
なろう系でもつけてなかったかな?忘れた
個人的にはまあめんどくせえしなとかつけなくても(おれ含め)読んでくれる方が勝手に脳内補完して伝わるわけだしまあいんじゃねとか程度ではあるのだが
ビジネス構文の冷酷さを感じる
てのはなかなかすげえしおみごとだなと
なんか今となっては、それもわかんなくはなくなってるし
配信時のチャット欄なんて人の 台詞 だし
「ショーセツの台詞のかっこおわりには句点つけねえのってそういう気づかいなんかな」
改行時はつけない文章おしまいにはつけない
という 独自文化 に慣れちゃってた だけ の我々とは明らかに違う人種を、我々は生み育んできてしまっていた。すげえもんだなと
書籍化されたなろう系とかどうなってんのかな
そういう “ご立派” なのは、ついてる 方がおすましさんという意味での クール でかっちょいい(米?俗語の クール )とかあんのかな
案外と人てか文書文化の進化なのではないか
とも無責任に思ったりもしている
ら抜きことばにも慣れていかんとなあ
づ→ず 問題はなかなか馴染みずらいが
510創る名無しに見る名無し
2024/02/23(金) 19:11:49.04ID:qdV4+fRy そういやこことかでも
おすましさんを気取らなければ 文語体 で文章を打つことはない
てのは明らかにあるか
そうだよなあ。気にしたことなかったなあ
えーと
そういえばここのような場所でも、
クールを気取ることでもなければ 文語体 で文章を打つことはない。
という姿勢は明らかにあるかと思う。
おれは納得した。気にしたことがなかった、と感じ入った。
うんまあ気持ち悪いな
おすましさんを気取らなければ 文語体 で文章を打つことはない
てのは明らかにあるか
そうだよなあ。気にしたことなかったなあ
えーと
そういえばここのような場所でも、
クールを気取ることでもなければ 文語体 で文章を打つことはない。
という姿勢は明らかにあるかと思う。
おれは納得した。気にしたことがなかった、と感じ入った。
うんまあ気持ち悪いな
511創る名無しに見る名無し
2024/02/26(月) 11:41:21.05ID:/DngR7iO HDMI?つの?今の
ふるいなかま内で
スーパーファミコンのRCA出力がいちばん強いソフト選ぼうぜ
てことになり、RCA複数入力の逆HUBみたいのにセットして出力先となるやつんとこに でんわ したら
「できねえよ!」と一括され「そりゃそうだよな」とみんなで納得し
目がさめた
えーと
これはなにがおもしろい(とおれが思った)かというと
ふるいなかま内で
スーパーファミコンのRCA出力がいちばん強いソフト選ぼうぜ
てことになり、RCA複数入力の逆HUBみたいのにセットして出力先となるやつんとこに でんわ したら
「できねえよ!」と一括され「そりゃそうだよな」とみんなで納得し
目がさめた
えーと
これはなにがおもしろい(とおれが思った)かというと
512創る名無しに見る名無し
2024/02/26(月) 11:48:18.80ID:/DngR7iO あとそうだ
出力先 に なった でんわ に応えてきたやつ
というのがわかぢにしてしまったやつで……
という
うんまあ、そういう流れもあった
そっちでもたのしくやってるかい?
出力先 に なった でんわ に応えてきたやつ
というのがわかぢにしてしまったやつで……
という
うんまあ、そういう流れもあった
そっちでもたのしくやってるかい?
513創る名無しに見る名無し
2024/02/26(月) 11:59:39.30ID:/DngR7iO HDMIの複数入力いっこ出力逆HUBみたいの
てあんのかなあ?ありそうなもんだが
いろいろ世の中から遠ざかり追いついてけなくなっている
てか
いっこの出力をふたつに分けるRCA分配ケーブルて持ってた気もするが
あれなんにつかってたんだっけかな?
あ
チューナーからTVとレコーダーか
とすると、ああいうのを逆に使えばいいのか
おいみんなタイマン勝負ならいけるかもしんないぞ
勝負しようぜ
てあんのかなあ?ありそうなもんだが
いろいろ世の中から遠ざかり追いついてけなくなっている
てか
いっこの出力をふたつに分けるRCA分配ケーブルて持ってた気もするが
あれなんにつかってたんだっけかな?
あ
チューナーからTVとレコーダーか
とすると、ああいうのを逆に使えばいいのか
おいみんなタイマン勝負ならいけるかもしんないぞ
勝負しようぜ
514創る名無しに見る名無し
2024/02/26(月) 12:10:47.78ID:/DngR7iO あ。だめだ
スーファミの出力端子て赤白黄じゃなかったぞ
えーとPS2もだ。とするとPSかHDMIのやつならいいのかな?
よし仕切り直しな
スーファミの出力端子て赤白黄じゃなかったぞ
えーとPS2もだ。とするとPSかHDMIのやつならいいのかな?
よし仕切り直しな
515創る名無しに見る名無し
2024/02/26(月) 12:39:40.76ID:/DngR7iO バカだなおれは
と思いつつ他板を覗くと
セーラー服高騰
というスレッドがあり
ああ古着ね。セーラー服ぢょしを愛でる文化て滅殺されつつあるもんね
そのうちブレザーもあかんなてなるだろうけどその後どうなんのかな
とか未来に想いを馳せたりもした
ここでメモしたか覚えがないのだが
「おいぢょがくせいに水兵の服を着させようぜ。下?スカートにすんだよ。スコットランドのやつ。なに?プリーツスカート?いんじゃねいんじゃね」
て言い出した偉大なる変態はだれなのか
または
「おいぢょきう(女給ね)に水兵の服を着させようぜ」
から始まったのか
まったく知らないが水兵服をぢょがくせいの制服とした偉大なるHENTAI国家はにほんだけである。おそらくブレザーも
ちがうのかなあ?選民思想かなあ?
ちがったらつまんないので検索したりAIさんに聞いたりはしない
と思いつつ他板を覗くと
セーラー服高騰
というスレッドがあり
ああ古着ね。セーラー服ぢょしを愛でる文化て滅殺されつつあるもんね
そのうちブレザーもあかんなてなるだろうけどその後どうなんのかな
とか未来に想いを馳せたりもした
ここでメモしたか覚えがないのだが
「おいぢょがくせいに水兵の服を着させようぜ。下?スカートにすんだよ。スコットランドのやつ。なに?プリーツスカート?いんじゃねいんじゃね」
て言い出した偉大なる変態はだれなのか
または
「おいぢょきう(女給ね)に水兵の服を着させようぜ」
から始まったのか
まったく知らないが水兵服をぢょがくせいの制服とした偉大なるHENTAI国家はにほんだけである。おそらくブレザーも
ちがうのかなあ?選民思想かなあ?
ちがったらつまんないので検索したりAIさんに聞いたりはしない
516創る名無しに見る名無し
2024/02/26(月) 12:50:33.71ID:/DngR7iO 該当スレで
ぢょがくせいに水兵服文化は 舶来もの らしいぞ
と教えてくれてたやつがいた
正確には、ちびっこに男女問わず、という文化だったそうで
学ラン(なんの略か今だに知らん)が男子には決まってたのでセーラー服は女子に
の流れだったそうな
ここでのポイントは
じゃあヤローも水兵服にしようぜ、にはしなかったこと
なのだろうとは思うが。ジェンダーフォビアばんざい
ぢょがくせいに水兵服文化は 舶来もの らしいぞ
と教えてくれてたやつがいた
正確には、ちびっこに男女問わず、という文化だったそうで
学ラン(なんの略か今だに知らん)が男子には決まってたのでセーラー服は女子に
の流れだったそうな
ここでのポイントは
じゃあヤローも水兵服にしようぜ、にはしなかったこと
なのだろうとは思うが。ジェンダーフォビアばんざい
517創る名無しに見る名無し
2024/03/05(火) 19:10:58.61ID:xu4q27Yu >>509
あ。マルハラか。なんでその云い方しないんだろう?
というかそのマルハラ構文が おじさん/おばさん構文 とされたらしい
まて。由々しき事態である
おじさん構文というのは
ゼッチャン元気カナ?😁お昼はなにを食べたのカナ?🙃おぢさんは🍜を食べたヨ☺とても美味しい有名なお店ダヨ🤤今度一緒に行こうネ😘ナンチャッテー
みたいなやつだったのではないのか
がんばってみたがやはりまるで真似できない
あれをガンガン打てていたやつらというのは天才だったのではないだろうか
と
個人的にはあのおじさん構文がスラスラ打てていたであろう人々に尊敬すら抱いているのだ
そうそう簡単にビジネス構文だかマルハラだかごときに
その座ってか呼び名を移してほしくはないものである
あ。マルハラか。なんでその云い方しないんだろう?
というかそのマルハラ構文が おじさん/おばさん構文 とされたらしい
まて。由々しき事態である
おじさん構文というのは
ゼッチャン元気カナ?😁お昼はなにを食べたのカナ?🙃おぢさんは🍜を食べたヨ☺とても美味しい有名なお店ダヨ🤤今度一緒に行こうネ😘ナンチャッテー
みたいなやつだったのではないのか
がんばってみたがやはりまるで真似できない
あれをガンガン打てていたやつらというのは天才だったのではないだろうか
と
個人的にはあのおじさん構文がスラスラ打てていたであろう人々に尊敬すら抱いているのだ
そうそう簡単にビジネス構文だかマルハラだかごときに
その座ってか呼び名を移してほしくはないものである
518創る名無しに見る名無し
2024/03/17(日) 09:49:29.34ID:xcZsJiyu そんなキレ方かおれ。今度は 死語 である
死語ランキング1位が マ(マ?のこと)2位が ロートルだったらしい
でまあ、なんでロートル?使うか?てかなんて意味?となってて思いついたこと
以下㋠ なにこの変換候補
老害ということばが(わかものに)拡まって
やたら老害老害言われるようになって老害側もそうかもなあと気づ(ず)き
老害を自称しようとしたが手前で老害というと妙に押し付けがましくなるしそもそも自称するのはなんかつらい
のでまちっとやわかい言い方でと思ってロートルて使ってみたら今度は
は?なに言ってっか全然わかんないんだけど? てキレ方をされている
という流れがあるのではないか
マ 塩沢兼人 は草
死語ランキング1位が マ(マ?のこと)2位が ロートルだったらしい
でまあ、なんでロートル?使うか?てかなんて意味?となってて思いついたこと
以下㋠ なにこの変換候補
老害ということばが(わかものに)拡まって
やたら老害老害言われるようになって老害側もそうかもなあと気づ(ず)き
老害を自称しようとしたが手前で老害というと妙に押し付けがましくなるしそもそも自称するのはなんかつらい
のでまちっとやわかい言い方でと思ってロートルて使ってみたら今度は
は?なに言ってっか全然わかんないんだけど? てキレ方をされている
という流れがあるのではないか
マ 塩沢兼人 は草
519創る名無しに見る名無し
2024/03/17(日) 10:20:27.64ID:xcZsJiyu >>517
マルハラ問題追記
ショーセツの台詞における「かっこ内おわりには句読点つけない」に加え
まんがのせりふ吹き出しにも句読点はつけない。はず
ふるいゲームやふるいゲームのリメイク版のテキストにもついてない
がパートボイスですらないふるいゲームは基本としよりしかあそばないのでまんがな
まあともあれ はなしことば ってことだね
?おぢさん構文の顔文字て句点の代わりなのカナ❓🤔
マルハラ問題追記
ショーセツの台詞における「かっこ内おわりには句読点つけない」に加え
まんがのせりふ吹き出しにも句読点はつけない。はず
ふるいゲームやふるいゲームのリメイク版のテキストにもついてない
がパートボイスですらないふるいゲームは基本としよりしかあそばないのでまんがな
まあともあれ はなしことば ってことだね
?おぢさん構文の顔文字て句点の代わりなのカナ❓🤔
520創る名無しに見る名無し
2024/03/17(日) 10:35:32.63ID:xcZsJiyu そういや 手紙文 てあるのかな?
としよりはE(lectrical?)メールをまんま 電子手紙 と認識している、と思うので
季節の挨拶や前略や拝啓やDearゼッチャンとかから始め、きっちり句読点(特に句点)を用いるのではないか
そして
英語圏のとしよりのみなさまは、きっちりPeriodを打つのだろうか. そこは?で赦されるのだろうか
てか
アメコミ(とかバンドデシネとか?)の吹き出しせりふには . ついてるのだろうか?
この世はでっかい宝島(ー人ー)
としよりはE(lectrical?)メールをまんま 電子手紙 と認識している、と思うので
季節の挨拶や前略や拝啓やDearゼッチャンとかから始め、きっちり句読点(特に句点)を用いるのではないか
そして
英語圏のとしよりのみなさまは、きっちりPeriodを打つのだろうか. そこは?で赦されるのだろうか
てか
アメコミ(とかバンドデシネとか?)の吹き出しせりふには . ついてるのだろうか?
この世はでっかい宝島(ー人ー)
521創る名無しに見る名無し
2024/03/17(日) 12:18:46.05ID:rgQ9yLht >>518
クベと呼ぶのも躊躇される
クベと呼ぶのも躊躇される
522創る名無しに見る名無し
2024/03/17(日) 12:28:03.83ID:rgQ9yLht >>519
句読点じゃないかな、昔のSNS以前80~90年代雑誌のインタヴューで
~そういう話ってあるじゃない?(手でジェスチャー)
あーわかる(一同誰ソレを見ながらニヤニヤ笑い)
っていう感じで場の雰囲気を伝える括弧書きってあったんだけど、多分それが顔文字として代用したのがいわゆるおじさん構文なのかなと
句読点じゃないかな、昔のSNS以前80~90年代雑誌のインタヴューで
~そういう話ってあるじゃない?(手でジェスチャー)
あーわかる(一同誰ソレを見ながらニヤニヤ笑い)
っていう感じで場の雰囲気を伝える括弧書きってあったんだけど、多分それが顔文字として代用したのがいわゆるおじさん構文なのかなと
523創る名無しに見る名無し
2024/03/17(日) 15:30:59.74ID:xcZsJiyu まあそれが
ゼッチャン今度一緒に温泉行こうネ😍ナンチャッテー
になるってのは、やっぱてんさいなんじゃね?
とですよ
ゼッチャン今度一緒に温泉行こうネ😍ナンチャッテー
になるってのは、やっぱてんさいなんじゃね?
とですよ
524創る名無しに見る名無し
2024/03/19(火) 02:20:47.37ID:0Plgs1jq ?
いのまたむつみさん?
(ー人ー)
マジか……
いのまたむつみさん?
(ー人ー)
マジか……
525創る名無しに見る名無し
2024/04/04(木) 17:22:01.59ID:PJ2YpnQC >>359 への反省
そういやスポーツももともとはスポートなんだろうか?
(DCコミック(ス?)のキャラクター?に ブラッドスポート ていましたね。イディが演ってたやつ)
というか
ふと思い出しAIさんにこれなんでかねと相談したら
だって日本語の単語に複数形なんてないじゃん
と諭されてしまい、そりゃそうだすみませんでしたと
あと急に思いついた(思い出した?)が
ポリティカルコレクティアルトータライゼーション(和名 ポリコレファシズム)
では、男性名女性名(マリオとマリアとか)もそろそろ差別名てなってるのかな?
「じゃあアメリカもアウトだよね?」「女性名はサベツじゃないからセーフ」
みたいの
そういやスポーツももともとはスポートなんだろうか?
(DCコミック(ス?)のキャラクター?に ブラッドスポート ていましたね。イディが演ってたやつ)
というか
ふと思い出しAIさんにこれなんでかねと相談したら
だって日本語の単語に複数形なんてないじゃん
と諭されてしまい、そりゃそうだすみませんでしたと
あと急に思いついた(思い出した?)が
ポリティカルコレクティアルトータライゼーション(和名 ポリコレファシズム)
では、男性名女性名(マリオとマリアとか)もそろそろ差別名てなってるのかな?
「じゃあアメリカもアウトだよね?」「女性名はサベツじゃないからセーフ」
みたいの
526創る名無しに見る名無し
2024/04/09(火) 09:33:29.93ID:oFeL5+Dl 強制どんぐりモードてどうなんかとつべ板とゲハ板に見学に行ってみた
ゲハでは(前1n)(←Lv.1nで撃ち殺された)みたいのがごろころいて元気にやっててなんかわろた
スクリプトはこなくなってるらしい。ここもだが
腐るのは回線コロコロじゃないかと言ってたやつもいた
言われるとモバイル回線のやつ多いよね?
レベルが変わらないのは回線端末ブラウザと半分個人情報ガチで紐づけされてるからではないかなと
と、まあまた長くなったのでここにメモ
ゲハでは(前1n)(←Lv.1nで撃ち殺された)みたいのがごろころいて元気にやっててなんかわろた
スクリプトはこなくなってるらしい。ここもだが
腐るのは回線コロコロじゃないかと言ってたやつもいた
言われるとモバイル回線のやつ多いよね?
レベルが変わらないのは回線端末ブラウザと半分個人情報ガチで紐づけされてるからではないかなと
と、まあまた長くなったのでここにメモ
527創る名無しに見る名無し
2024/04/09(火) 10:09:25.48ID:yVveG6Pu 昔はスルスル読めたと感想がついたのに今は何書いてんだかさっぱり分からんひとりよがりと言われ、当時と何が違うのか
引きこもり10年選手なのを忘れてた
不本意ながら隴西の李徴状態をキメていたわけだ
引きこもり10年選手なのを忘れてた
不本意ながら隴西の李徴状態をキメていたわけだ
久々にがんばったのでマルチメモ
「モビルスーツの性能差が戦力の決定的差でないことを、教えてやる」
て教えてくれとも言ってないのにおせっかいでは?
に対する養護派からの見解として
>>nnn
申し訳ありません。めちゃくちゃ長くなりました
長文狂文誤字脱字余字ご容赦願います
彼は後にも
「坊やだからさ」「賢いな」「君を嗤いに来た」
「私を見つけてみせろ」「今すぐ愚民全てに叡智を授けてみせろ」
などやたら上からマウント発言をしていますが
あれらはまあ、おせっかい は おせっかい でもあるのですが
後ろ2つから考えるに おせっかい というか、根っこは 指示厨 なのですね
ですがまた
「情けないモビルスーツと闘って勝つ意味があるのか」
からのサイコフレーム横流しという おせっかい(指示厨)の域を超えたなぞムーブの挙げ句
おせっかい焼き相手として接していたであろう相手からサイコフレーム搭載モビルスーツでポコポコにされ
「しかしこれはナンセンスだ」
などとなんか観てるこっちが困っちゃったなあみたいなことにもなってはおり
おせっかい(指示厨)は他人(ひと)の為ならず(因果巡って手前の為、の意)
という、実はM気質がさせていたのではないか、とも学界の一部では考えられています(※1)
この件はどこか
女性には母を求めるが女性(むしろ女子)に父を求められるのは勘弁してくれないか
という彼の性的志向(嗜好?)ともどこか繋がるところがあるかもしれませんね
妹さんに「兄は鬼子です」まで言われてしまうのも無理からぬことなのかもしれません
まあでもセコい人ではないとは言われてはいます
(※1)本M気質説は
「よかった♡つよい子に逢えて」の彼女もこの系統ではないかとも考えられており
このことは、彼がアクシズに身を寄せていた間にネオ・ジオン(と後にエウーゴ)でノースリーブを流行らせた
という彼のインフルエンサーぷりをあらわしている、とする一部学派もあります
また彼の、おせっかい焼き相手との
「身体をつかうわざ はニュータイプといえど訓練せんとあかんからね」かなんかからの
「そんな、理屈!」と妹さんの「やめなー」をはさみ
「ヘルメットがなければ即死だった」
というのは
「モビルスーツの性能差が~」の40話とか越しの伏線(フラグ?)回収なのか
フラグ回収はやっ!なのかは一部学界の論点のひとつとなっています
妹さんに気を取られて……
では、あんたそれでええんか?と思う一派の論点なので狭い考え方ですが
伝説の古文書 トミノメモ の解読を待ちたいところです
「モビルスーツの性能差が戦力の決定的差でないことを、教えてやる」
て教えてくれとも言ってないのにおせっかいでは?
に対する養護派からの見解として
>>nnn
申し訳ありません。めちゃくちゃ長くなりました
長文狂文誤字脱字余字ご容赦願います
彼は後にも
「坊やだからさ」「賢いな」「君を嗤いに来た」
「私を見つけてみせろ」「今すぐ愚民全てに叡智を授けてみせろ」
などやたら上からマウント発言をしていますが
あれらはまあ、おせっかい は おせっかい でもあるのですが
後ろ2つから考えるに おせっかい というか、根っこは 指示厨 なのですね
ですがまた
「情けないモビルスーツと闘って勝つ意味があるのか」
からのサイコフレーム横流しという おせっかい(指示厨)の域を超えたなぞムーブの挙げ句
おせっかい焼き相手として接していたであろう相手からサイコフレーム搭載モビルスーツでポコポコにされ
「しかしこれはナンセンスだ」
などとなんか観てるこっちが困っちゃったなあみたいなことにもなってはおり
おせっかい(指示厨)は他人(ひと)の為ならず(因果巡って手前の為、の意)
という、実はM気質がさせていたのではないか、とも学界の一部では考えられています(※1)
この件はどこか
女性には母を求めるが女性(むしろ女子)に父を求められるのは勘弁してくれないか
という彼の性的志向(嗜好?)ともどこか繋がるところがあるかもしれませんね
妹さんに「兄は鬼子です」まで言われてしまうのも無理からぬことなのかもしれません
まあでもセコい人ではないとは言われてはいます
(※1)本M気質説は
「よかった♡つよい子に逢えて」の彼女もこの系統ではないかとも考えられており
このことは、彼がアクシズに身を寄せていた間にネオ・ジオン(と後にエウーゴ)でノースリーブを流行らせた
という彼のインフルエンサーぷりをあらわしている、とする一部学派もあります
また彼の、おせっかい焼き相手との
「身体をつかうわざ はニュータイプといえど訓練せんとあかんからね」かなんかからの
「そんな、理屈!」と妹さんの「やめなー」をはさみ
「ヘルメットがなければ即死だった」
というのは
「モビルスーツの性能差が~」の40話とか越しの伏線(フラグ?)回収なのか
フラグ回収はやっ!なのかは一部学界の論点のひとつとなっています
妹さんに気を取られて……
では、あんたそれでええんか?と思う一派の論点なので狭い考え方ですが
伝説の古文書 トミノメモ の解読を待ちたいところです
E-SPORT(s?)ということばがありますね
電源アクションゲームでたたかうやつですね
これに スポーツ てついてるのが気に入らなくてキレる人
てさすがにもう減ったろうと思ってたんですが……
おそろしいで
電源アクションゲームでたたかうやつですね
これに スポーツ てついてるのが気に入らなくてキレる人
てさすがにもう減ったろうと思ってたんですが……
おそろしいで
530創る名無しに見る名無し
2024/07/03(水) 12:26:34.20ID:wxzhfqtc >>496
2月のおれへ
まあかなりやられていたな。己の罪悪感に
でまあ Amazon Prime Video に着たのでようやく恐る恐る畏れ畏れ観てみたわけだが
おもしろかったぞ
大評判だったヅラ大元帥おおあばれは実にすばらしく……
で今回気づいたのだが
オラ泣けよオラ嘆けよはまあ控えめなおはなし?構成?(尺から仕方なかった?)
と
終盤てか後半のしゃおら後はどんばちやんぞな 構成?勢い?
と
あれから銀魂(アニメ版)ちょいかじりを経てきた20年後のおれ
が、まあいい感じに噛み合った
なんかもう今では 天使湯 も 絶叫突撃ジェットストリーム(バリア)アタック(ー人ー)もいけそうな気はする
筋ズレするが、いけんじゃね気分に関しては、かつて
スター・ウォーズEP8てコント集として観ればいけるんじゃね?
と気づかせてくれた友人の言葉
「(ep8)すごかったな。あんだけいろいろやって全部ダメて」
に、つくづく感謝である
2月のおれへ
まあかなりやられていたな。己の罪悪感に
でまあ Amazon Prime Video に着たのでようやく恐る恐る畏れ畏れ観てみたわけだが
おもしろかったぞ
大評判だったヅラ大元帥おおあばれは実にすばらしく……
で今回気づいたのだが
オラ泣けよオラ嘆けよはまあ控えめなおはなし?構成?(尺から仕方なかった?)
と
終盤てか後半のしゃおら後はどんばちやんぞな 構成?勢い?
と
あれから銀魂(アニメ版)ちょいかじりを経てきた20年後のおれ
が、まあいい感じに噛み合った
なんかもう今では 天使湯 も 絶叫突撃ジェットストリーム(バリア)アタック(ー人ー)もいけそうな気はする
筋ズレするが、いけんじゃね気分に関しては、かつて
スター・ウォーズEP8てコント集として観ればいけるんじゃね?
と気づかせてくれた友人の言葉
「(ep8)すごかったな。あんだけいろいろやって全部ダメて」
に、つくづく感謝である
531創る名無しに見る名無し
2024/07/07(日) 00:48:19.99ID:d9ATIPH6 オシッコ
532創る名無しに見る名無し
2024/08/06(火) 18:31:09.18ID:2tWh80u6 例によってつべを眺めてると
自分軸の人他人軸の人とか言ってる方がおられ
楽しいで生きるか正しいで生きるか
と説明しておられた。すばらしいなと。おれ含め凡人は
好き嫌いで生きるか良い悪いで生きるか
とか言い出して不特定多数の人を半ギレにさせるのである
なるほどなあ
ですねえ
自分軸の人他人軸の人とか言ってる方がおられ
と説明しておられた。すばらしいなと。おれ含め凡人は
好き嫌いで生きるか良い悪いで生きるか
とか言い出して不特定多数の人を半ギレにさせるのである
なるほどなあ
ですねえ
533創る名無しに見る名無し
2024/08/12(月) 19:39:03.45ID:ZmoTrZRa トム・クルーズ 本名 トーマス・クルーズ・メイポーザー4世 らしい
とまあなんかぐぐるさんのパリオリンピック(の閉会式セレモニー?)のニュースかなんか関連で出てきて思い出した
太古の昔
インディ・ジョーンズ(シリーズ)て実は原題インディアナ・ジョーンズ(シリーズ)で、あるはべっつ表記もそうなってる
てことに気づいてから、実はおれたちにほん人がそう思ってるだけで違う人名ていっぱいあるのでは?
と、少し昔ネットで垂れたとき
ビル・ゲイツも実はウィリアムだからな
と、ガチかネタかわからない多分ガチげことを言われ、友人に
ひょっとしてクルーズハンクスホランドハーディヒドルストンベレンジャーセレックサイズモアも全員トーマスなのかもしれない
と言ってみたところ、即効でクルーズ・メイポーザー4世さんだけググってめちゃめちゃ真顔で教えてくれた
あれ以来、そんなことは言わないよう心がけています
とまあなんかぐぐるさんのパリオリンピック(の閉会式セレモニー?)のニュースかなんか関連で出てきて思い出した
太古の昔
インディ・ジョーンズ(シリーズ)て実は原題インディアナ・ジョーンズ(シリーズ)で、あるはべっつ表記もそうなってる
てことに気づいてから、実はおれたちにほん人がそう思ってるだけで違う人名ていっぱいあるのでは?
と、少し昔ネットで垂れたとき
ビル・ゲイツも実はウィリアムだからな
と、ガチかネタかわからない多分ガチげことを言われ、友人に
ひょっとしてクルーズハンクスホランドハーディヒドルストンベレンジャーセレックサイズモアも全員トーマスなのかもしれない
と言ってみたところ、即効でクルーズ・メイポーザー4世さんだけググってめちゃめちゃ真顔で教えてくれた
あれ以来、そんなことは言わないよう心がけています
534創る名無しに見る名無し
2024/09/19(木) 11:23:15.94ID:khhF3bNF (今の?)おれにとってのブロスナンまでの映画007シリーズやww2欧州系アクションやマカロニウエスタン(や、まあ本場もの)やスター・ウォーズだのなんだのがファンタジーであるのと同じように
学園は我々のもっとも身近なファンタジー世界なのではないか
というなぞの書きかけがあったがまあはい
>>496>>530 では
Not for me はぴんとこなさそうだが大丈夫だろうか
まんまの意味として捉えているので気にしていなかったのか
なんにせよ今さらながら、昔からある(昔あった?)
世の創作の99.9%はクズである
という傲慢なものいいは実は
世の創作の九割九分九厘は Not for me である
だったのだなあとしみじみ思っているところではある
>>532 に従うと
おれは好き嫌いで生きているが、おれでない人は良い悪いで生きている
という、なんかまたそれも傲慢な感じの
もうひとつ今気になってるのは
>>347 でも もうふつうだなあ になっていたはずの(可能形の)ら抜き文法である
少なくともおれがつべで拝観する(おわかい)方々は ほぼまちがいなく ら抜きである
というか、可能形で らあり を聞くと驚くくらいにはなってきている
創作はどうなっているんだろうか
もう しゃべり言葉がら抜きのキャラクター というのはごろごろいたりしているのだろうか
あー
インプット減ってますね。Not for me を言い訳にしたりしてますもんねw
あー
そういや10年くらい前かな?
もう映画観ない理由探しやめましょうよ
と言ってらした方もいたなあ
うんまあ、Not for me なんですよw
学園は我々のもっとも身近なファンタジー世界なのではないか
というなぞの書きかけがあったがまあはい
>>496>>530 では
Not for me はぴんとこなさそうだが大丈夫だろうか
まんまの意味として捉えているので気にしていなかったのか
なんにせよ今さらながら、昔からある(昔あった?)
世の創作の99.9%はクズである
という傲慢なものいいは実は
世の創作の九割九分九厘は Not for me である
だったのだなあとしみじみ思っているところではある
>>532 に従うと
おれは好き嫌いで生きているが、おれでない人は良い悪いで生きている
という、なんかまたそれも傲慢な感じの
もうひとつ今気になってるのは
>>347 でも もうふつうだなあ になっていたはずの(可能形の)ら抜き文法である
少なくともおれがつべで拝観する(おわかい)方々は ほぼまちがいなく ら抜きである
というか、可能形で らあり を聞くと驚くくらいにはなってきている
創作はどうなっているんだろうか
もう しゃべり言葉がら抜きのキャラクター というのはごろごろいたりしているのだろうか
あー
インプット減ってますね。Not for me を言い訳にしたりしてますもんねw
あー
そういや10年くらい前かな?
もう映画観ない理由探しやめましょうよ
と言ってらした方もいたなあ
うんまあ、Not for me なんですよw
535創る名無しに見る名無し
2024/09/19(木) 11:52:49.28ID:khhF3bNF >>498
これは大事だったかもしれない
さすがに今の世でこそ
ロウの行き着く先はディストピアしかなく
カオスの行き着く先は(ポスト)アポカリプスしかなく
ライトの行き着く先は脳死の全肯定しかなく
ダークの行き着く先は脳死の全否定しかない
とはわかるのだが、30年前40年前の人類にはまだまだ早すぎたよね
これは大事だったかもしれない
さすがに今の世でこそ
ロウの行き着く先はディストピアしかなく
カオスの行き着く先は(ポスト)アポカリプスしかなく
ライトの行き着く先は脳死の全肯定しかなく
ダークの行き着く先は脳死の全否定しかない
とはわかるのだが、30年前40年前の人類にはまだまだ早すぎたよね
536創る名無しに見る名無し
2024/11/04(月) 14:45:22.95ID:0ZpwxDVj ひと月半、ざっと2ヶ月前か
なんか Not for me にもくるってたのだね
あれだな。50年ぶりとかのリメイクだかリブートだか新作だなんだかのアレ、と、よそ様のアレのやつ
でだな、ざっと2ヶ月前のおれ
世の九分九厘は Not for me なのではあるが
そもそもおれ(とお前)が、世の99.9999∞のひとものことに対して
Not for them なのだ
さらには
Not for me & Not for them と すききらい がまた別だ
秩序混沌ゆるふわギスギス みたいなもんな
まあ、あそびくらい
たのしいと思えるものことひと
で、ゆるゆるいこう
リメイクだかリブートだか新作だなんだかのアレはかなりまいったが
ものしりのみなさまお話では、アレおはなし(ストーリーの意)は
元からあんな感じ
だったらしいので、元々おはなしはお前とおれ向きではなかったし
より、おれとお前が Not for them だったのだ
しゃーないしゃーない
なんか Not for me にもくるってたのだね
あれだな。50年ぶりとかのリメイクだかリブートだか新作だなんだかのアレ、と、よそ様のアレのやつ
でだな、ざっと2ヶ月前のおれ
世の九分九厘は Not for me なのではあるが
そもそもおれ(とお前)が、世の99.9999∞のひとものことに対して
Not for them なのだ
さらには
Not for me & Not for them と すききらい がまた別だ
秩序混沌ゆるふわギスギス みたいなもんな
まあ、あそびくらい
たのしいと思えるものことひと
で、ゆるゆるいこう
リメイクだかリブートだか新作だなんだかのアレはかなりまいったが
ものしりのみなさまお話では、アレおはなし(ストーリーの意)は
元からあんな感じ
だったらしいので、元々おはなしはお前とおれ向きではなかったし
より、おれとお前が Not for them だったのだ
しゃーないしゃーない
537創る名無しに見る名無し
2025/01/21(火) 18:19:00.11ID:A0+rO3W9 >>535
%が抜けているぞ。二ヶ月半ざっと3ヶ月前のおれ
たこ焼きのたこの代わりにかまぼこを入れて原価下げてたたこ焼き屋さんが潰れた
というホントかうそかわかんない話を聞いたのでメモ
そうかかまぼこかー、と
アメリカの takoyaki の中身はアボカドやチーズやツナやグミなどバリエーション豊富だが、蛸が入ってることだけはない
(に、かまぼこ を追加すべきなのかな、と。あいつらかにぼこは食えるんだよね?)
と
アメリカの taiyaki の中身はカスタードクリームやチョコレートクリーム、ピーナッツバターやチーズなどバリエーション豊富だが、小豆のあんこやさくらあんが入ってることだけはない
というネタをメモしたところを忘れた。ここじゃなかったかなあ
%が抜けているぞ。二ヶ月半ざっと3ヶ月前のおれ
たこ焼きのたこの代わりにかまぼこを入れて原価下げてたたこ焼き屋さんが潰れた
というホントかうそかわかんない話を聞いたのでメモ
そうかかまぼこかー、と
アメリカの takoyaki の中身はアボカドやチーズやツナやグミなどバリエーション豊富だが、蛸が入ってることだけはない
(に、かまぼこ を追加すべきなのかな、と。あいつらかにぼこは食えるんだよね?)
と
アメリカの taiyaki の中身はカスタードクリームやチョコレートクリーム、ピーナッツバターやチーズなどバリエーション豊富だが、小豆のあんこやさくらあんが入ってることだけはない
というネタをメモしたところを忘れた。ここじゃなかったかなあ
538創る名無しに見る名無し
2025/01/21(火) 18:20:33.78ID:A0+rO3W9 アンカーがまちがっているぞ。今のおれ
539ponzi ◆cffV0iN9xY
2025/11/11(火) 18:02:28.26ID:9P+AI3ul こんにちは。紹介されてきました(´・ω・`)
540ponzi ◆cffV0iN9xY
2025/11/11(火) 18:05:14.42ID:9P+AI3ul https://kakuyomu.jp/works/16816700427536026058/episodes/16817330663580387154
ロックフェラーは日本に居場所がなくなりアメリカ合衆国に渡ってきた若き日の日本人研究者、野口英世にも莫大な投資をおこない、野口を一躍世界のサイエンス界のスターダムに押し上げた。それに応え野口英世は、梅毒菌の純粋培養、黄熱病の研究などセンセーショナルな研究成果を連発した。実はこの野口英世へのロックフェラーの信頼も坂本竜馬の存在が大きかったのである。
「低学歴」の天才、野口英世の存在を疎ましくおもっていたのは、青山胤通をはじめとする東大医学部閥などで、野口英世の味方をした日本人研究者は北里柴三郎などごく少数のリベラル派のみであった。日本理科研究界の言い分は、要するに「学歴」がないくせに、東大でもないくせに、あんな天才的な業績を次々と打ち立てるなんて生意気だというものである。
竜馬は、日本を追われた若き不遇の天才、野口英世に自分の人生を重ね合わせて見ていたのだ。ロックフェラーに、
「ノグチをどう思う?Ray?」と訊かれた竜馬は、
「結果が出るかどうかは分からない。でもノグチは日本にはもう居場所がない研究者。アメリカが最後の居場所なんだ。なんとか期待をかけてやってくれないか?ロックフェラー」と答えていた。
ロックフェラーは日本に居場所がなくなりアメリカ合衆国に渡ってきた若き日の日本人研究者、野口英世にも莫大な投資をおこない、野口を一躍世界のサイエンス界のスターダムに押し上げた。それに応え野口英世は、梅毒菌の純粋培養、黄熱病の研究などセンセーショナルな研究成果を連発した。実はこの野口英世へのロックフェラーの信頼も坂本竜馬の存在が大きかったのである。
「低学歴」の天才、野口英世の存在を疎ましくおもっていたのは、青山胤通をはじめとする東大医学部閥などで、野口英世の味方をした日本人研究者は北里柴三郎などごく少数のリベラル派のみであった。日本理科研究界の言い分は、要するに「学歴」がないくせに、東大でもないくせに、あんな天才的な業績を次々と打ち立てるなんて生意気だというものである。
竜馬は、日本を追われた若き不遇の天才、野口英世に自分の人生を重ね合わせて見ていたのだ。ロックフェラーに、
「ノグチをどう思う?Ray?」と訊かれた竜馬は、
「結果が出るかどうかは分からない。でもノグチは日本にはもう居場所がない研究者。アメリカが最後の居場所なんだ。なんとか期待をかけてやってくれないか?ロックフェラー」と答えていた。
541ponzi ◆cffV0iN9xY
2025/11/11(火) 18:07:26.29ID:9P+AI3ul https://kakuyomu.jp/works/16816700427536026058/episodes/16818792436737869924
一方で、竜馬には苦力出身でギャングに転向した友達が何人かいた。彼らが懲役を食らった際には、竜馬は刑務所に何度も面会に行き、彼らの更生の手助けをしていた。お金がないときでも、刑務官にネコババされるのがわかっているときでも、1ドル2ドルを包んで刑務所に差し入れた。
苦力出身の竜馬の友達で、生きていくためにギャングの手下になった中国系のスンという若者が鉄砲玉としてカチコミに行かされ、カポネの部下に酷い殺され方をした事件があった。東洋人のギャングということでメディアもロクに取り上げない犬死にであった。そのあたりから竜馬もギャングの取り締まりに本気になり始めたのである。
1931年、カポネが逮捕され、アルカトラス刑務所に収監されたとき、竜馬はひとりでカポネの面会に行った。カポネは驚いた様子で、
「おお、メガネの東洋人じゃないか。覚えてるよ。5年くらい前にオレの部下が射殺した苦力あがりのチンピラ。あいつの葬式に来ていたよな(笑)」
「カポネ。あんたのやったことは一面的には時代の寵児だった。でも、スンを殺しさらに聖バレンタインデーの大虐殺などの凄惨な事件の数々。もう、おいもFDR(フランクリン・ルーズベルト)も黙ってはおれんかった」
「ルーズベルト大統領か。あんた、偉い人だったんだな、東洋人。あの苦力には申し訳ないことをしたよ」
「カポネ。死刑にはならないようにおいとFDR(フランクリン・ルーズベルト)が手を回しておいた。反省して生き延びるんだ。あんたが殺した人間たちの分まで」
一方で、竜馬には苦力出身でギャングに転向した友達が何人かいた。彼らが懲役を食らった際には、竜馬は刑務所に何度も面会に行き、彼らの更生の手助けをしていた。お金がないときでも、刑務官にネコババされるのがわかっているときでも、1ドル2ドルを包んで刑務所に差し入れた。
苦力出身の竜馬の友達で、生きていくためにギャングの手下になった中国系のスンという若者が鉄砲玉としてカチコミに行かされ、カポネの部下に酷い殺され方をした事件があった。東洋人のギャングということでメディアもロクに取り上げない犬死にであった。そのあたりから竜馬もギャングの取り締まりに本気になり始めたのである。
1931年、カポネが逮捕され、アルカトラス刑務所に収監されたとき、竜馬はひとりでカポネの面会に行った。カポネは驚いた様子で、
「おお、メガネの東洋人じゃないか。覚えてるよ。5年くらい前にオレの部下が射殺した苦力あがりのチンピラ。あいつの葬式に来ていたよな(笑)」
「カポネ。あんたのやったことは一面的には時代の寵児だった。でも、スンを殺しさらに聖バレンタインデーの大虐殺などの凄惨な事件の数々。もう、おいもFDR(フランクリン・ルーズベルト)も黙ってはおれんかった」
「ルーズベルト大統領か。あんた、偉い人だったんだな、東洋人。あの苦力には申し訳ないことをしたよ」
「カポネ。死刑にはならないようにおいとFDR(フランクリン・ルーズベルト)が手を回しておいた。反省して生き延びるんだ。あんたが殺した人間たちの分まで」
レスを投稿する
ニュース
- 円が再び急騰 一時1ドル155円台に 米もレートチェックか 為替介入に警戒感広がる [七波羅探題★]
- なぜワクチンをためらう人がいるのか?110万人の大規模調査から見えた「ためらい」の正体★2 [七波羅探題★]
- 高市首相「新たな国造り進めていいか問う」 受験生にも「投票を」★3 [煮卵★]
- なぜ地方の人は東京に憧れるの?都会に惹かれる心理と知っておくべき厳しい現実★2 [七波羅探題★]
- 野田佳彦氏が公明総会出席 「公明新聞で池田大作先生の中道政治論を読ませていただいた」★4 [nita★]
- 《高市首相ショック》「大物官僚2名」がグシャグシャの公用車の中に…運転手が信号無視で死亡事故起こす 内閣府「担当者が出払っている」★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 自民党が💩みたいな政治を続けた結果、全ての政党が減税ポピュリズムを掲げて日本終了へ <mark>[ひまわり学級]</mark> [511393199]
- 徴兵逃れトランプ「NATOは役に立たないアフガニスタンでも米軍の後ろに隠れて遊んでただけ」これにはスターマーも大激怒 [668970678]
- 百田尚樹「原口さん、河村たかしなんかと組んでも得することはないよ。」 [834922174]
- ネトウヨ「徴兵制になったら反対派を前線で戦わせるw」👈どうしてこんな発想になるの? (´・ω・`) [399259198]
- 高市総理の義理の息子、出馬辞退 [256556981]
- 【朗報】参政党から「かんのみほ」が出馬へ [852055993]