ガキの頃、思ったことを何でも口にしてしまう奴だったんだよ俺
祭りで、お好み焼きの小さい円盤みたいな屋台があって買って食べたんだが
美味しくないんだよ(紅ショウガが多く子供には辛い)その屋台の近くに留まって
知り合いが来ると「ここの美味しくないよ」と言っていたから営業妨害だよな
とうとう屋台のオッサンが怒り出して、「この子の家どこだ?」と周りに聞いて
商品をタダであげて、もらったガキが俺の家の詳しい場所教えたんだよ。
「後でいくからな」と凄まれて、うちは母子家庭だったから、これまマズイと
子供ながらに思って、半べそかいて歩いていたら、いつも行っている床屋のおっちゃんの
店の前で会って、異変気づいたのだろう。俺が泣きながら事情を話したら手を引いて
屋台まで行って、俺は遠目で見ていたんだが、最初は険しい表情で話していたがそのうち
笑顔になって、屋台の商品をたくさん持って戻って来た。買うことで手打ちにしたんだろう。
戸惑っている俺に、商品のいくつかを渡して、家にはおっちゃんの知り合いの店が出ていたから
貰ったというように言われた。そのおっちゃんは俺が高校の頃に病気で亡くなって店もないが
俺が今床屋をやっているのは手に職というのもあるが、おっちゃんの影響もあるよ。