X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント332KB
個人事業主集まれ【自営業】Part.18
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:11:39.70ID:yaNCnU8S0
給付金のスピード感は、市>国>>>県って感じだな
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:14:57.27ID:nmkgx8WJ0
>>846
特に最初の一週間の醜さは目に余るものがあった
どいつもこいつも入金来ないと文句しか言わなかったからな
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:16:56.17ID:mssUCHDu0
コルセンへ電話到達度は相変わらず酷いので、振り込まれたかどうかでマウント取り合う必要もないと思うけどな。6月1日組もスタンばってるし。自分も6月申請なら5月売上ほぼ0なので満額貰えたと今更後悔してる。。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:23:06.77ID:eJ85iswr0
>>853
こういう時に、その人間の本質がでる。
日頃偉そうに講釈たれていてもね。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:23:16.69ID:4W9ivjnY0
芸術・スポーツ関係者に最大150万の補助か
おれも今から適当な絵でも書いて芸術家と言い張ろうかな
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:26:03.94ID:SXiF9NAI0
>>856
うん
そーしなよ
今すぐやりな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:39:14.91ID:GujPuUrF0
>>812
俺はここで感謝していると表明した一人だが、
自分が普通に受給できたので感謝の思いを抱いただけの
ただの一般国民ですわ。

>>840
毎日張り付いてぐだぐだ文句ばかり垂れてた奴
こんな奴にも黙って支給してやるなんて国は本当に優しいわ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:58:49.38ID:SXiF9NAI0
セーフティネット4号で銀行から電話あって
確定申告が間違えてると指摘されてその通りだった
ややこしくなって来たw
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 12:17:35.81ID:SXiF9NAI0
>>860
飲食だから
売上原価=当期売上-期末棚卸高残高
なんだけど-じゃなくて逆に+してた

税務署に聞いたら
納税額に変わりないなら修正申告の必要なしと

それにしてもセーフティネット面倒だわ
店舗の賃貸借契約書も出せと
政策金融公庫の4倍ぐらい面倒w
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 12:47:37.25ID:jQ8+Vka80
>>862
なるほど
ウチは
県融資制度
大規模経済危機等対策資金
(危機関連保証)
っての銀行で申し込みしたけど
手間はかからなかった
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 13:09:18.73ID:hffQXEKJ0
>>837 >>850
うち昨日きてたぞ@23区

まあ、まだ10パーセント消化したかどうか不明なぐらいのレベルだから、来ればラッキーって感じだな
なおアベノマスクは、ようやく一昨日についた
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 13:22:34.91ID:4W9ivjnY0
ランサーズとココナラで格安で
ロゴデザイン・効果音作成の受注を受けた
これで芸術家名乗ってええやろ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 13:27:55.07ID:q2tykdcU0
>>862
セーフティの取得がややこしいってこと?
融資までのやりとりがややこしいってこと?
セーフティの取得ならスムーズだったが…
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:51.76ID:Tz7YWnD40
適当に紙粘土こねくり回して10個くらい壺作って
ネットショップにでも並べとくか
県の補助金もネットショップのスクショで通ったし
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 13:46:25.65ID:si4QJILL0
くれくれよこせ!のスレだな。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 14:06:13.25ID:f/zGmEH90
今後のテーマは
・特別家賃給付金の申請と結果報告
・各事業者の惨状報告やよろず相談
・融資などの金策のよろず相談
・やくに立たない経営指導

こんな感じかな。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 14:26:58.23ID:f/zGmEH90
アーティストや作家のための道具屋や機材屋、制作場所や会場は
支援の対象になるのかな・・
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 14:39:10.02ID:Mlc6e+SS0
基本的に金融公庫と保証協会はスタンスが違う
金融公庫は政府直轄の融資機関
保証協会は都道府県の機関で融資に対する保証をする機関
印象的には金融公庫はざっくばらんだけど
保証協会はお役所仕事の印象が強い。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 14:39:36.61ID:nmkgx8WJ0
そもそも芸術家の定義がはっきり示せないからな
例えば、webデザインだとか建築デザインだとかロゴデザインとかやってる奴は芸術家扱いになるのか?とか
いろんな素材用の写真撮ってる奴はどうなのかとかな
まあ持続化みたいに前年の売上比で金額を出すから趣味レベルのショボい奴は金額出ないだろうけど
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 14:47:24.42ID:f/zGmEH90
予算規模が560億程度って算段なら
まともに申告してたアーティストなんて
ほとんどいないってことんだろうね。
ところで、いろいろ言い出すとAVすら
単なる偏愛やエロチズムを表現した
前衛ヌードアートってことにもなるなw
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 14:48:37.88ID:tmntGs1w0
>>885
20万円のやつ、まったく関係ない医者や看護師、介護士までこの前騒いだだろ
で5万円支給する案が出たね

家賃給付金ももちろん騒ぐだろ
"や ち ん"だからね
コロナ休業休止店舗給付金とかに名称変えたほうがいい

家賃の給付じゃ事業者以外も自宅事業も住宅ローンまで騒ぎ出すぞ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 14:51:02.58ID:Acwkuael0
アーティストなんてちゃんと申告してなさそう
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 15:10:33.53ID:CBsj2nO70
>>876
え、これ今回受給した人達もまた申請よいの???ダブルでもらえるとかほんとなら最高
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 15:14:19.82ID:mssUCHDu0
自分の知り合い界隈だと、セレクトファッション店で自分で作った小物売ってる奴が作品だから自分も対象とか言ってるんだが、どうなんだ?
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 15:24:42.56ID:Mlc6e+SS0
ある意味、特別定額給付金ってでかいよな、娘のところは子供四人居るから60万
それに比べると持続化給付金って…
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 15:35:24.54ID:nmkgx8WJ0
持続化もらったやつは芸術家のほうはもらえないとかやらないとめちゃくちゃになりそうだよな
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 15:43:47.99ID:8sdDTZVu0
三味線教室やってる知り合いが、すでに100万円手にしてるが(個人青色申告なので)
新たに出てきた芸術関係150万円も貰う気満々でいる
こういうの許されるのかな?
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 15:45:10.80ID:DuywKLt20
赤枠消えた、長かったがやっとか
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 15:46:09.86ID:AU9tA4WB0
>>903
その娘さんの世帯月収ってどのくらい?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 15:47:19.28ID:nmkgx8WJ0
>>909
芸術のやつはとりあえず詳細できっちり条件を固めないとそうなるだろうな
例えば給与所得や雑所得で弾かれた持続化の対象外の奴に対してという感じにしないと
でもなんで150万になるのかがわからん
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:01:25.88ID:UEM0bJqO0
さて持続化給付金は滞りなく入金されたのだが
皆さんは都道府県の休業協力金は届いているかね?
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:03:38.40ID:QuIORCDE0
俺の書き込みは表現活動だからな
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:07:23.44ID:f/zGmEH90
さすがになんらかの制限かけるんじゃない?
少なくとも去年の芸術関係売上150万以上との差額で疎明資料の添付とか。
まともな活動してなければ芸術関係で150万売り上げるのは至難だとおもう。
紙粘土こさえて1000円の販売実績とは訳が違う。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:08:30.79ID:P/0tr7sl0
9日64万申請 やっと赤枠消えた

芸術家言い出したから、次は同人イベント開催できなかった補填くるかな
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:23:26.56ID:nmkgx8WJ0
>>920
とりあえず持続化と同じで条件は最低限で法人、個人事業主、確定申告者であることは必須にしないとな

>>921
同人誌作ってる奴は芸術家とか言い出すぞ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:25:10.01ID:f/zGmEH90
なんか、俺の仕事関連のウェブのアクセスが
突然に回復の傾向見せ出したな・・・ここ1ヶ月ないペースだ。
しばらくは50%まで戻らないと思ってたんだが
アクセス数だけは戻りそう。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:27:07.30ID:8hohFvVC0
>>922
持続化と同じ条件なら
また騒ぎ出す人達がいるから対策は打つでしょう。
フリーター、無職。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:36:30.08ID:nmkgx8WJ0
>>924
フリーター、無職の芸術家っているのかって話だけどな
やっぱ持続化もらったやつは対象外にするべきじゃねとは思うが
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:36:51.42ID:MN7iZxad0
文化芸術どうたらはさっさと定義を固めて対象か対象外かわかりやすくしないと
またフリーランス・雑・給与みたいに騒ぎになる
対象外の人たちからしたって自分も対称かもと淡い期待で情報追って直前で跳ねのけられるより
初期段階で対象外とバッサリ切られたほうが何倍もマシ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:41:07.82ID:f/zGmEH90
逆に芸術家(アーティスト)なんて
アルバイトの副業やってるのは超基本だろ。
元々食うの困難な上に絵画、音楽にせよ
まともに活動するには、めちゃくちゃ金かかる。
あきらかに売れてるアーティストは逆に無支援でいいと思う。
それこそ、東京ドーム5万動員できるミュージシャンや
著作100万部などの作家に150万渡しても全く無意味。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:43:15.19ID:MN7iZxad0
>>925
本当にどちらも対象になるような人ならさすがに差額くらいはあげていいと思う
苦しいから持続化給付金申し込んだのに、そのせいで50万少ないとか納得されんだろ
事前にわかってたのならともかく
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:47:44.07ID:nmkgx8WJ0
>>927
職業は芸術家で、それでは収入無くて食えないから副業でバイトしてて、基本はバイトで生計を立ててるとかだと
じゃあバイトだけで生計立てて同じくらいの収入の人はどうなるんだってことにもなってくるから複雑
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:58:24.61ID:/yC5Kf760
>>903
デカイよね小さい子どもでも10万なんでしょ?こんなこといっちゃあれだけど独身者が損をしてる感じが否めない。きっちりしてるところは10万そのままそっくり貯金してるだろうし。貯金しないで使ってほしいと言った人は誰なんだと。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:02:17.96ID:nmkgx8WJ0
>>931
子供に対しての給付は正しいと思うぞ、別に独身者が損をしているわけではないし
子供がいる家庭のほうが10万を貯金せずに使うことになるだろうし
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:07:33.55ID:f/zGmEH90
結局、前年の芸術関連売上との差額になるんじゃないかな?
例えば、・・・

今年 去年
0  150 =150

今年       去年
100(持続化給付) 150 =50(差額)

今年
100(持続化給付)  250= 150(差額)

とくに、芸術関連だと今年から芸人になった
というのは流石に否認しても誰も文句言わんだろうし
この方式なら、まあ納得。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:12:07.38ID:nmkgx8WJ0
とりあえず560億の予算しいから全員に満額と想定しても3.7万件くらいしか出せないから政府もそれくらいの規模しか想定してないみたいだが
絶対有象無象が俺も俺もとくるからまた揉めるよな
ピアノの先生やその他習い事の講師も芸術家だろと言う奴も絶対いるし、芸術家の定義なんてあやふやすぎるんだよな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:14:29.35ID:/yC5Kf760
>>933
損してるわけじゃないってのはわかるけどやっぱり不公平感と妬みは隠せないよ。ウンコ紙やらマスク買う為に車走らせて多少なりとも時間と労力使ったり1馬力しかないなか収入激減でどーしたものかとキャッシングしたり。生きるの本当つらいわ。
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:29:06.92ID:nmkgx8WJ0
>>937
そんなこと言ったら子持なんて子供のために走り回ったりもしてるでしょ
家族全員分の食材の買い出しに行ったり、マスクやトイペだって人数分必要になったりするわけだし
小学校とか保育園とか休みで仕事に行けなかったりとか、その分の食費がかさんだりとか
そういう部分は独身者以上に時間と労力がかかってる
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:32:15.12ID:/yC5Kf760
10万件ぐらいはバイトの調理人だけど個人で働いてますとかにして店側がっぽり儲かるように書き換えしてるだろ、あと10万件は反社が複数でしょ出してそう。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:33:08.37ID:hffQXEKJ0
シェフや板前も、おれの作品は芸術だ!て主張しそうやな。

なお自分、海外アートの翻訳(ぽいこと)をやってるが、これもアーティスト様認定されるのかどうか。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:37:14.30ID:H4MWD49b0
去年   
本業陶芸家  作品売れずで売り上げ0円    食べるためにウーバーイーツで売り上げ150万(持続化100万ゲット済み)

こういうやつどうすんねんwコロナ関係ないやろw
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:42:55.83ID:tkj5F2iG0
森川@日本をよくする個人シンクタンク
·
8分
サービスデザイン推進協議会は持続化給付金の他にIT補助金事務局の委託を受けています。

平常時ではバレずに甘い汁を吸っていたものの、この緊急事態を利用して欲をかいてくれたおかげで正体が露わになって来ました。

#持続化給付金の対応に抗議します
#サービスデザイン推進協議会の会議室は電通
引用ツイート

文春オンライン
@bunshun_online
· 1時間
トラブル続出 コロナ「持続化給付金」を769億円で受注したのは“幽霊法人"だった #持続化給付金 #スクープ速報 #週刊文春 #文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/38064?utm_source=twitter.com&;utm_medium=social&utm_campaign=socialLink
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:47:52.44ID:DuywKLt20
独身者が子供の給付金妬むのはみっともないからやめておけ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:49:51.37ID:f/zGmEH90
>>944
コロナ蔓延下においてUBERによる稼業は休業要請の枠外かもしれんが、
身の危険を感じ自主自粛したってのも、強ち保護に値しないとは
言い切れないからな。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:52:48.41ID:MfDXVjjd0
俺たちが申請の許可してる訳じゃないのにここでキャンキャン騒いでもしょーがねーだろバカか
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 18:12:01.07ID:E7fBUZie0
家賃補助

共益費や管理費とかどーなるん?

うちは家賃五万で
共益費10万
管理費5万やぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況