X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント314KB
クリーニング屋だよ 全員集合!!part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0438名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/22(日) 19:24:21.12ID:orf0mAv30
せっかくボイラーがあるんだから豆腐屋とか蒸気を使った副業がいい
100k以上のボイラーを使用する業種はそう多くないから
未だに青棒石鹸売り込みに来る資材業者は発想を変えた方がいいね
0442名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/24(火) 08:59:40.01ID:g69x6Dmx0
またこのネタが再燃しそうだよ。

ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20180722-OYT1T50039.html

けど火事を出した本人が是正勧告書に目を通してすらないって…

それにこの記事の見出し。
まるで石油溶剤自体が爆発でもするような書き方な。
0443名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/24(火) 16:41:21.58ID:CbOwcXO30
通い帳に預かった日付と納入した日付をキッチリ書いてて全て納入済みになってるにも関わらず「品物が返って来てない!弁償しろ!」とか言われた。
100%お客様の勘違いでこうこうこうやから入ってると説明するけど納得しない。
そして何度もしつこく「見つかったか?」と聞いてきてその度に説明するが納得してもらえない。
「どうしたら納得してもらえるんですか?」と聞くと「良い品物やからそれなりの金額を弁償してほしい」と言う。
こんな時、皆さんならどうします?
0444名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/24(火) 16:48:08.94ID:hBCdc3Zw0
>>443
ちゃんと通い帳に、客からサインもらってる?
もらってないなら、あなたのミス、弁償してあげて
もらってるなら、突っぱねる!サインを証拠にに法的手段
めんどくさい客は、切ることを勧める
0445名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/24(火) 16:56:05.91ID:Ku3PUNV30
過去に、おそらく返したと思うのですが弁償したこともあるかな・・・今でも月に2〜3万出してくれてるからOKです。
0446名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/24(火) 17:23:21.09ID:XuyPxn4e0?2BP(1000)

>>443 いますよねー。チェーン店でもあるある。
自分ちで見つかるまでシツコく、「まだないか?」ときかれた。

しばらくして急にニコニコ何事もなかったかのように出してきて、内心、「あ見つかったんだな」と思ったけど、「やっぱり勘違いでしたよね」というわけもいかず、何事もなかったようになり済ませてあげた

相手が無いと騒いだとき100%勘違いだったな。ほんとそんな人いる
0447名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/24(火) 17:43:10.77ID:qhtH8z460
通帳に客のサインがないからって、こっちだけの落ち度にすることないよ
そうですか、お渡ししていると思いますが、こちらでも手を尽くして探してみます、って断って始めは週イチ、あとは月イチくらいで途中経過報告してるうちに、ホントに見つかるか、客が勘違いだったことに気づくか、うやむやになる
0448名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/24(火) 21:21:23.58ID:Q+TS1iKC0
うちも444式

消費者センターでも、小額訴訟でも結論同じ、弁償の1点
金額は貰った代金の50倍って感じで変動なし
まぁ消費者センターには従う義務はないけどね
0449名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 09:32:52.94ID:c2nJCpXp0
そんな客とは付き合わない。どんなに金持ちでも。徐々に距離をとるかな、自分は。
0450名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 11:31:56.57ID:oxWBagMb0
おれそういう客切ったことあるけど
切っても暫くすると
他に良いクリーニング屋参加ないからもう一回お願いしますって言ってくる
0452名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 11:45:16.41ID:Q/H2twKc0
大体そうゆう客は同じ事を繰り返す。
0456名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 07:55:58.90ID:MhJ2shxT0
ストレスフリーでやりましょう   (個人店)
0458名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 09:07:02.72ID:6goxwzgr0
洗濯でtシャツが色移りしてしまった。
気づいたときは乾いてる状態。
だいたい一週間ぐらいになるけど、これってクリーニングで落とせる?
教えてプロの人たち!
0460名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 11:13:56.98ID:TbeRS37N0
落とせますね。
0461名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 12:31:33.06ID:xFDMA8du0
もとの色も、なにが移染の原因かもわからないのに落とせると断言できるのってすげえなぁ
0463名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 17:11:41.52ID:Mq/XSZjh0
俺は落とせるけど素人は無理。
0464名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 18:23:59.53ID:LYgsKh850
スポットクーラーぶっ壊れて死にそう。業者手配しても最短で一、二カ月かかるってよ
0465名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 19:34:25.19ID:YCifUqW60
>>459
ただのクリーニング(洗濯+仕上げ)ではいずれにせよ無理だが、オプションとなるしみ抜き系の依頼をすれば
技術があるとこなら何とかしてくれるかも。白いTシャツならかなり追い込めると思うけど、元が薄ピンクとか水色系に紺黒系の移染とか言われると
元の色の定着が弱ければ地色も動いて全体の色が変わっちゃうかも。

こんなとこで相談するよりちゃんと店舗(スーパーのインショップや米屋や酒屋がついでにやっている取次ではなく
クリーニング師やしみ抜きの修復師がいるであろう個人店や工場併設の店舗)に相談したほうがいい。
0467名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 21:16:06.06ID:Tice5jG60
皆さんありがとう。
今週末にでもクリーニングだしてきます。
ちなみにtシャツは白色です。
0468名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 21:19:32.99ID:A0Dqv+Eg0
>>466
君は素人か?
0470名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/26(木) 22:39:41.50ID:bgBclGbt0
>>455
「他では弁償してくれた」
までは経験ないが
「知り合いに話したら絶対弁償しないとおかしいと言っている」
てのはあったな
仲間に話せばそりゃそうなるわ
>>467は「プロに聞いたらクリーニングで落ちると言われた」
ってなるかな?
こんなところで聞くというのは普段利用しない人
移染白T持ってきたら、ああまあ一度きりなんだなあって思っておく
0471名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/27(金) 08:58:58.28ID:51l415dF0
>>470
昔はスーツやカッターシャツをクリーニングで利用してたよ
でも今はまったく利用しないし、色移りの経験もなかったんで質問したよ
0472名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/27(金) 09:15:15.65ID:PjazxEZ/0
えーっと
お前ら自演ばっかりしゃがって!
バレバレなんだよwバーカww






暑いから熱中症に気をつけてね
0474名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/28(土) 09:17:45.86ID:9c3Vg3JV0
クリーニング屋は常にクレームに気を使って仕事してるから病んでる奴ばっか説。
0476名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/28(土) 13:47:19.59ID:VjzwmmtM0
>>444
通帳に受取サインもらってなきゃミスならば、釣銭渡した時にもサインもらわなきゃミスっていう理屈になるんじゃないのかな。
サイン貰わずに服渡して後から預かり証持ってきた、というのとは異なると思う。
もちろん法律で食ってるわけじゃないけど。
0477名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/28(土) 20:53:33.00ID:xryo0ZVK0
近い将来、一般の宅配便も玄関先に置いてサインなしで済ますと言う流れに向けるとか。
0478名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/28(土) 21:03:01.05ID:s8HzCuYR0
オレ外交の預かり通帳は書くけど渡した時のサインもらった事無いな。
0481名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 00:01:29.68ID:1H7Y1IsO0
市販の外交の控え長も、納品の日にちを入れるとこはあるけど、客のサインもらうとこはないからね。都会は知らないけど。
0482名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 07:04:34.55ID:zR712hsQ0
うちのお客は、信用するからそっちで全部管理してくれって人ばっかだからラクだわ
玄関先の紙袋で品物をやり取りして一回も会ったことのないお客さんもいる。月末に金額書いておくとお金を入れておいてくれる
0483名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 07:10:52.58ID:8Gciil8O0
ポケットの忘れ物、どこまで返す?
現金はもちろんだが、レシート類や仕事の名刺やライターなんか。明らかなゴミは捨てちゃうが、風俗の名刺なんかは奥さんに渡せないしなあ
ハンカチはサービスで洗って返してる
0484名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 12:09:51.99ID:/QGfDy0V0?2BP(1000)

↑そんな丁寧な事!さすが高級店

格安チェーン店ならぐちゃぐちゃなまま返すだけ。わからなくなって返さない時もあるけど、入れたまま出す奴が悪いんだし

ラブホのライターやコンドーさん出てきた時は黙って処分してあげたよ!w
0485名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 12:26:44.08ID:6WXooaaR0
ポケットからカンロ飴の袋に入った150万円ってのが最高額だったなあ
お年寄りの上着のポケットから
うちもハンカチ洗ってプレスして包装して返してる
背広2000円程度の個人店です
0486名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 16:47:36.84ID:xzR3gq8P0
>>485

背広2千円てどこの地域?!
って毎回聞きたくなるけど結局場所じゃないんだよなと自分で納得してる
0487名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 16:58:18.49ID:Ep72bPyu0
>>486
滋賀県やで
個人店が年齢リタイヤで他に無いのに客は金持ち年寄り外交で
断っても断っても捌ききれないから値上げしたけど
それでも無理
まわりは安チェーン増えてるけどね
0489名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/29(日) 21:40:22.54ID:5/KPEzKy0
>>488
今週建築士さん呼んでみてもらうよ!ドライ機にチラーもつけなくては!狭いから大変よ
0491名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/30(月) 22:33:48.83ID:A+zTTrLI0
組合入ってる?先代から引き継いでそのままわけもわからず加入したけど全然メリットないわ
0493名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 05:52:31.56ID:MtBCiPOG0
もともと入ってないから逆になにかメリットあると感じてる人がいるなら教えてほしい
0495名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 07:44:59.50ID:Fon9rd2T0
>>492チェーン店だけど、仕上がりのトラブルあった時、客に「この店、組合に入ってないんじゃないの?」と上から目線ぶって威嚇されたりした ww入ってなくても、基準に沿って賠償してるわww
0498名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 11:00:14.72ID:ByZA+IYC0
近所のジイさん、1週間着た、脂臭い汚いYシャツ持ってくる
通常料金で出してる

俺は、あほか?
0500名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 12:24:04.85ID:Ai+/NbgH0
組合のメリットは横の繋がりだなあ
シミ抜き、色修正にチカラ入れてる店に委託したり相談したり
あとは組合員以外でも機械屋とか材料屋とかとの繋がり
0501名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 12:27:28.06ID:3C+ynMIb0
>>500
その繋がりが欲しいんですよね。父親の後を継いでるんだけど、父親は小僧で修行してた時代のせんたくや仲間がいて横の繋がりみたいなのがあるんだけど、自分はさっぱりなもんで、、、
0502名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 12:40:30.32ID:U4LZZaVJ0
>>496
わかる!俺と友達になる?
0503名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 12:49:45.94ID:l0sDjh7S0
暇だなあ。この時期は個人客は全然だな。大口の客が居なかったらとっくに潰れてる
0504名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 13:01:09.17ID:U4LZZaVJ0
大口の客ってどんな感じなんですか?
0505名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 13:42:15.80ID:l0sDjh7S0
特殊なのは某プロスポーツチームのユニフォームや練習着、あとは小中学校や病院関係が柱
0507名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 14:21:00.03ID:yd3mIc7s0
>>505
あー、この間もテレビで見た。
ユニフォーム受けてる業者さんには感心するけど、球団のユニフォームの支給数
少なすぎない?
突発的にクリーニング屋にトラブルあったらどうするんだろ?
0509名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 14:44:59.73ID:l0sDjh7S0
>>507
まあ、それは他の品物も同じだからね。ボイラーひとつ壊れるだけで納品間に合わなくなるものもたくさんあるし
トラブルは今のところ無いけど、最悪はシミ抜きや前処理だけ行ってコインランドリーに持ち込むかな。同業仲間に機械使わせてもらうにも真夜中に作業することもあるから
0510名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 14:49:54.18ID:Cbi8BJLr0
うちの県は組合入ってるの最大大手の一件だけw
なんの意味もないから商工会議所青年部に入ってた
メリットは結構大きかったよ
0511名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 14:56:32.99ID:Ai+/NbgH0
組合と商工会に入ってるけど、商工会は入って損はないね。税金関係丸投げしてるし、協賛金やら何やら取られるけどそれ以上に仕事回って来る
0512名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 14:57:59.73ID:yd3mIc7s0
>>509
コインランドリーか。
なるほど、今どきならばそれで行けますね。
昔、近所で遠征試合あって、やはり夜中のうちに納品で、やっすい値段で依頼が来て
ばかばかしくて断った。
0514名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 15:09:22.84ID:l0sDjh7S0
>>512
どこも単価は安いみたいですね。。

繁忙期と日程が重なると休みが数ヶ月まったく無かったりしてしんどいけど、閑散期にも月に数十万円の入金があるのを見ると、あー辞められないなーって思っちゃう
0515名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 16:34:21.91ID:alo9ma6R0
勝手に勘違いして勝手にクリーニング屋のせいにして勝手に腹立てて「取り引きやめます!」って今日言われた。ボケた客相手にすると大変やわ。
0518名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 21:29:49.77ID:z8yXWuCI0
>>506
遠いな〜関西です、
0519名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 22:05:20.86ID:rI+lLbSd0
「取り引きやめます!」ってお客さん言わんだろ普通。
「もう出さない!」なら分かるが。
0521名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 02:22:25.60ID:m08+8nqf0
いや、一般の客だが取り引きやめると言ってたぞ。
定年後の旦那でヒステリックな奥さんの尻に敷かれてるような感じの人。
今回もその奥さんの勘違いでトラブったんやけどさ、いつも旦那を使うんだよね。
嫁に逆らえない旦那やからこっちがいくら説明しても納得しやしない。
結局、怒ってる嫁をなだめるには取り引きをやめるしかないと思ったんちゃうか。
まぁそんな感じ。情けない旦那やわ。
0522名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 06:32:52.33ID:hdj1TH0y0
水につけただけで10cmぐらい伸びる古くなったウレタン少し入ってるパンツが有るよね。
0524名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 10:42:11.41ID:p5MIVp2y0
>>523
枕やキックバックじゃあるまいし大袈裟な
キレイにシミ抜きしないと取引やめるぞ!毎週来ないと取引やめるぞ!
0526名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 14:04:13.13ID:f9Bxo/Vm0
>>525
通常の交渉の範囲で適用されるわけない
電気屋に行って「アマゾンと同じ値段にしないとネットで買うぞ!」って喚くのと同じ。さらにしつこく売れ売れと居座り続けたら業務妨害やら不退去罪だが
0529名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 16:20:37.20ID:p5MIVp2y0
不当要求か普通の要求かは客と店の立場で違うからなあ。クリーニングに出せば新品になると思ってるような客もまだまだいるし、宅急便みたいにいつでも時間を指定できると思ってる客もいる。

プロとしてはきっちり説明して、それでも納得してもらえなきゃ適切な対応してお断りするだけ。
それでもまだ無理にやらせようとするならそれこそ強要だが、さすがにそこまで相手にしたことはないな
0530名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 18:01:24.03ID:4iTEMMER0
至れり尽くせりのクリーニング業界!

配達無料、時間指定無料、しみ抜き無料、急ぎ無料、

時間も人件費もかかるのに・・・・

個人店がどんどん潰れていくのもわかるわ・・・
0532名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 18:58:28.43ID:p5MIVp2y0
子供には自営は気楽でいいぞって言ってるけどな

広告とか宣伝まったくしてないが、新規でちょこちょこ電話かかってくるから外交難民は結構いると思うよ
利用してた店が高齢で閉めたってケースが圧倒的に多い。
今後5年くらいはそこそこ技術ある個人店はチャンスだと思ってる
病気さえしなけりゃいいかな
0533名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 19:09:36.56ID:fKazWBU70
>>532
ほんまこれなんよな、人入れたり拡大したらコケるってか
客のニーズから外れてしまう
今年は20件ぐらい外交増えてたいへんだ
良くないけど嫌な客は切っていかないとムリだわ
0534名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 19:10:00.70ID:3iG1OKjT0
一人でやるぶんには気楽だよね。パートのババアとかうざいんだよね。簡単にクビに出来ればいいけど人がいないんだよね、募集かけても。時給1000円でもこない。
0535名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 20:53:52.13ID:p5MIVp2y0
個人で細々とやってると職人になっちゃうんだよな。俺なんかは経営者としては失格だわ。損得抜きに自分が納得するまで仕事することも多い。まあ、それで信頼されて生き残ってるってのもあるから良いのか悪いのか分からんけどね

求人は諦めてる。いまどきコンビニやスーパーのレジで時給1000円以上なのに、クソ暑い中でこんなややこしい仕事したくないわな
0536名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 21:25:12.25ID:kIyI6AVB0
JR東労組、7割超が脱退(46870人→13540人)
クリーニング組合 約8割が脱退(33920人→6958人)
昭和は終わった (´・ω・`)
0537名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 01:28:08.99ID:s23rLU+D0?2BP(1000)

チェーン店もオーナーどころかパートも滅多に定着しないですよ

格安店は客層も底辺だからw、質の悪い客に細かいことで意地悪なクレームされ、あっという間にやめる人多い

チェックミスも新人は多いから、そこからのトラブルで、工場からも客からも責められ、すぐやめる人多い
0538名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 08:15:20.60ID:wXaatFGk0
時給1000円切ってるが、年2回数万円の寸志、休みは希望通り100%、遅刻OK、残業好きなだけ(どうせ何かしら仕事あるし)、コーヒー・スポドリ・おやつ完備。ここまでやってようやく定着してる
0540名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 09:36:29.61ID:7Kn2yZ7d0
けっこうベテラン引退による外交引き継ぎバブルきてるよね
うちも今年入ってから御新規から連絡来まくってる
0541名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 20:56:34.35ID:CAvvV7oI0
その「ベテラン」外務員の「身内」に引き継がない(引き継げない)で他店に連絡が来るってことの意味を考えよう
0542名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/02(木) 22:13:05.87ID:pzVxoQi70
そりゃ、法人化してある程度の規模の事業なら子供もやるだろうが、基本的に親と同じ道は歩みたくないと思うのが子心。ましてや自営なんてイレギュラーなんだし。俺の場合は両親が公務員だったから職人的な生き方に憧れてこの世界入ったよ
0543名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/03(金) 10:23:03.01ID:VovVdoDO0
>>542
現状ではスカッと廃業できるだけでもクリーニング屋としては勝ち組じゃないかな。
うちはその「ある程度の規模」と言ってもいいと思うけど、しっかり借金もあるし、当然
従業員もたくさんいるし、いろんなことが簡単じゃない。
ここを読んでいて、ある程度の規模でやってるメリットだなと思うのは、一人のお客さ
ん、一つのクレーム、一人の従業員の退職、ひと月10万20万くらいの売上の増減で
あたふたしないってことくらいかな。
自分が病気しても何とかなると思うしね。
でも全て、それに対応するリスクの上だからね。
0544名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/03(金) 10:26:05.72ID:24pcl/id0
>>541
ひょっとして身内が引き取りたくない酷い客筋とか思ってる?
話の流れは個人店の高齢化で跡継ぎいないから他の数少ない若手の個人店に
流入が始まったってことですよ
ミクロ過ぎてチェーン店には関係ない話ですわ
金持ち老人ばかりで変なクレームないし金払い良いわ
0545名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/03(金) 10:30:53.45ID:24pcl/id0
それと数年前にチェーン店の外交員から客引き継いだ時は
件数は多いけど
単価安いわ理不尽な文句多いわ
こんなんよくやったなってビックリした経験はあるから言いたい事わかるわ
0546名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/03(金) 12:13:03.65ID:ZMruYyLE0?2BP(1000)

>>538
ナルホドー、勉強になります。
ウチは私一人でやってます。正月を除く362日。一日11時間。どうしてもの用事の時だけ学生の子供に入ってもらってます。
再来年就職したらこの仕事辞めようかなと、すぐ辞める&客をグチる&仕事覚えない&ミスる&偉そうなパートとは、なかなか一緒に続けられないと思うから。
0547名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/04(土) 08:13:41.13ID:uVUhuSYR0
>>546
私と同じ、スタイルの方いらっしゃったんですね〜
家も、子供が大手に就職したので、跡取りはいません・・
土日祝祭日休みで、1人で、のんびりやらせてもらっています。

人使うのは、こりごりですわ〜
0549名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/04(土) 18:30:27.53ID:0sFDQ2Oq0?2BP(1000)

>>547ほんとこの仕事のいいとこは一人で人間関係の煩わしさもなくやれることですよね、
暇な時は読書やネットやら色々好きに出来るしw

ただ私は土日祝日も仕事なので用事を済ませられないし友達とも約束できないのが唯一困りますけど。
0550名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/04(土) 21:17:59.51ID:a/nIf9fW0
>>549
仕事熱心でいいと思いますよ
私の場合は、遊ぶために働いていますから、休みはとります
綱渡りの人生ですが、借金もなく、店舗&家も新しくできました
1番怖いのは、病気事故で店を閉めるときです
0552名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/05(日) 13:26:00.08ID:zDpIKrqA0
業界の衰退を感じるのは機械やら洗剤やらの質が落ちてること
先代が使ってたサンヨーの機械は自由自在にプログラムが組めて良かったなあ
洗剤も市販品が強すぎる。高いけど
0554名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/08(水) 15:38:33.99ID:F5Fw0I4V0
カリスマ山根みたいな客いるよね?
0560名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/09(木) 06:12:18.49ID:fJ4ZREuN0
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0562名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/09(木) 15:30:37.12ID:EVISspeN0
ちょくちょくアンカー打ちミスる人は何なの?

>>548
昔、プロ野球選手に泥だらけのユニフォームを急ぎで出されたことあったなあ
あれ、どうしたっけな?
もっと昔に相撲関係者の品物預かったこともあった
デカすぎて仕上げが大変だったし、規格外の大きさなんでハンガーや包装が大変だった
0563名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/09(木) 20:11:18.02ID:QBGkJTdy0
明らかに安価おかしいのは
517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/07/31(火) 17:29:28.57 ID:wds7y9Bd0

562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/08/09(木) 15:30:37.12 ID:EVISspeN0
かな
0564名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/09(木) 20:27:40.09ID:QBGkJTdy0
517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/07/31(火) 17:29:28.57 ID:wds7y9Bd0
は問題なかったわ
0565名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/09(木) 20:50:34.05ID:OXpicIuV0
クレイジーケンバンドのツアー中の衣装洗ったことある
めっちゃ汗と香水でベチャベチャだった
0568名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/10(金) 17:17:04.19ID:TYWM6jhJ0
>>556
汗は理解できるけど、舞台衣装に香水は必要ないと思うんだが
個人的な趣味とかポリシーなのかな
剣さんこだわり強そうだし
0569名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/11(土) 16:26:11.84ID:JzRbcI9q0
火曜日からの盆休みが待ち遠しいわ
しかし
客「火曜から木曜まで休み?へぇー長いこと休むんやねぇー」
私 「スンマセン、、、」
客 「ほな、月曜に出して金曜の朝イチ配達してくれる?」

こんな客ほんま嫌やわw軽く首絞めたくなるよな
0570名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/11(土) 18:23:12.60ID:c4AZijoQ0
「着ようと思ったらこんなシミがあった。まだ一度も着てないんやけど!」って客に言われたらどう対応します?ただしそのシミは納入の際には明らかに無かったシミだとします。
0571名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/11(土) 18:59:43.90ID:2Rur4KW70
>>570
袋に入れてたでしょ? 石油ファンヒーター使ってます? 糊はクローゼットで長期放置すると変色するんですよー 残留してた汗シミが浮いて来たのかもしれませんねえー などなど

お客は認めたがらないけど、色々「後からシミが出てくるケース」を挙げると結構納得してくれる
あくまでも「長期間ほっとくと、よくあること」という態度で
0574名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/11(土) 23:28:07.47ID:dRAOB6BK0
基本的に相手のせいにしたいからね

お客への啓蒙しかないな
うちは、シミつけたら応急処置とかしないで真っ先に持ってきてシミの詳細な原因を教えてくれたらキレイになる確率が上がる、と口を酸っぱくして言ってる
たとえば「コーヒーつけた」とだけ言われても、実はカフェオレだったり。そしたらシミ抜き手順も変わってくるし
0575名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/11(土) 23:55:52.26ID:JAzZkol+0
「たぶんソースがついた」から始まって「しみ抜き代払ったのに落ちなかった!」の間に
「店のおしぼりで広めの範囲を叩いた」
「自宅で市販のしみ抜きキットを使った」
「まだ消えないので洗剤つけて洗った」
とありとあらゆるこっちの作業の邪魔をしておきながら
そこは先に言わないお客ってなんなんだろうって思うわ
「アタシはこれだけ頑張ったのにプロのあなたは落とせないって一言で済ますの?」
って感覚で来られるから疲れる
0576名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/12(日) 09:04:20.98ID:f5tQmXRz0?2BP(1000)

始業3分前なのに、ドアの鍵かかってて開かないぞ、開けろよ的にガンガンなんども開けようとする客がよくいる。
契約は9時〜8時なんです。待ってくださいよー
残業代も早出した分も出ないブラック企業なんだからー汗。
ついでに言うと20:59に息切らしながら間に合ったーって沢山持ってくる奴に殺意すら感じます。そのあと点検タグ付け、締め直しして30分以上残業する事ままある。
0577名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/12(日) 12:46:33.65ID:78cG+2rC0
そういやホールセールの営業の兄ちゃん、コロコロ変わるわ
業界全体が雇われじゃなかなか食ってけないんだろうな
中規模の会社の工場に修行で数年いたが給料めちゃ安くて予定より早く独立したわ
0580名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/13(月) 05:45:07.03ID:2rjawXQ30
>>578
同じくバブル時代に13万円
0582名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/13(月) 09:55:36.15ID:h+NKxg7v0
そういう時代だったよな
頑張って主になったら、使用人の方が偉くなっちゃってw
俺たちにとっちゃー人生往復ビンタだわ
0583名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/13(月) 10:23:32.00ID:cby28mgG0
盆休み4日間の予算は1万円
昨日で既に6500円使い残り3500円 (´・ω・`)
0585名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/13(月) 15:51:57.23ID:1oPi27wZ0
休みいいなあ。この時期は近所の小中学校のカーテンが10校くらいドサっと入ってきて身動き取れない。予算決まってるから料金あんまり高く貰えないし
0586名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/13(月) 17:39:08.82ID:cby28mgG0
アマゾンでストロングチューハイ購入2490円、残り1010円 (´・ω・`)
プロレタリアの盆休み
0587名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/13(月) 18:12:36.29ID:+9/hU+H20
学校のカーペット類受けたが、納期が間に合わない。。。。

下請けさん、何とか間に合わせてください
0588名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/13(月) 23:09:24.68ID:5sfWpdxr0
今家族旅行で神戸にきてるんだけど街中にあるクリーニング店って駐車場無いのにどうやってお客さんきてるんだろって思った
0590名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/14(火) 07:21:40.08ID:r7+80eCO0
最近近所のチェーン店にクリーニング出したらメチャ臭いが付いて帰ってくるようになった
「ダブルクリーニングしなくちゃ臭いは中々とれません」とか抜かしてるが昔は三回に一回くらいで充分だった
結婚式に一回着ただけのスーツが反吐が出るような臭いに
フィルターや液交換ケチって客を騙そうとか死ねばいいのにと思う
チェーン店のくせに店頭に価格も明示しないし腐りきってやがる
0592名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/14(火) 10:51:57.37ID:qvgTT3I/0
>>590
ドライクリーニングのキモは液管理なことをわかっていながら適当そうなチェーン店に持っていってるキサマがバカなだけだろう
0595名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/14(火) 11:33:19.70ID:qvgTT3I/0
ん?知識のあるお客さん側の590が近所のチェーン店に持ってったらにおいがついてきて、フィルタ交換ケチってる店タヒねってここにきて文句言ってるんじゃないのか?
0597名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/14(火) 17:48:33.42ID:IHKBrfeZ0
いやここの皆さんの良レスで勉強になりました
デフレ競争で値段下げすぎも原因だろうけど
大阪市内で良心的な業者さんはないものか
0599名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/14(火) 22:28:39.70ID:w3duFFob0
>>597
個人店に相談してみ。チェーン店持ってったらこういう状態なんだけど〜、チェーン店だと断られたんだけど〜って。
どうにもならなかったり自信なかったら「そりゃ仕方ないかもよ」くらいのこと言うし、そうじゃなきゃ「チェーン店はそんなもんだよ(苦笑)」くらいの反応するはず
0602名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/14(火) 23:20:58.32ID:/4wdNnt10
>>600
基本は一緒だから洗いや仕上がりは単独機と変わらないよ。ロットを細かく分けるから一度に大量に突っ込む大型店とか工場には向かないだろうね

デメリットは作ってるメーカーがほとんど無いから好きなのを選べないってとこ。あとはソープや温度管理が少しシビアってことくらいかな
0603名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/14(火) 23:25:58.16ID:/4wdNnt10
あ、あとゾールが高い。リッター300円近くした筈
回収率は良いからそこまで問題じゃないけどね
0604名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/14(火) 23:53:42.57ID:qvgTT3I/0
ホットマシンは占有時間が長くてうちの場合には逆に効率悪いわ
洗いと乾燥は別にしないと流れが滞る
0605名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/15(水) 17:50:21.15ID:cOOkzkXj0
また油の値段が上がってきたな。
0608名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/16(木) 14:46:55.93ID:8p59sMvv0
>>602
機械の値段も結構高い。
場所さえ許すなら普通にゾールのドライ機と回収乾燥機買うべきかなあ。
ゾールの染みた服を触ると手が荒れる!!とかなら別だが。
0610名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/16(木) 17:04:08.34ID:8p59sMvv0
「チェーン店」って親の仇みたいな書き込み多いけど、どのくらいの規模からチェーン店
って感じなのかな。お店の数とか年商とか。
0611名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/16(木) 19:47:25.93ID:J11oViFU0
親の仇ってw別に嫌ってないよ
同業からすると嫌な客層を殆ど引き受けてくれてる有難い存在ですよ
0612名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/16(木) 20:16:29.73ID:ie3Za2qa0
チェーン店とはお客がバッティングしないもんな
ファストファッションのほうが業界的にはキツいんじゃないかな。金持ち客でもコート類が激減してユニクロダウンがほんとに増えた
0614名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/17(金) 06:31:14.58ID:6EySwfbJ0
個人でも昔は2000万〜4000万あったけど、今は1000万いくかいかないか。
0616名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/17(金) 10:37:56.74ID:sIWGyRNQ0
>>615
月収
0617名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/17(金) 12:34:04.73ID:cBNKp5Eu0
マジで
0621名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/19(日) 23:03:41.70ID:0R6ahX1p0
只今、閑散期。
0622名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/19(日) 23:14:23.40ID:8UWvc7GZ0
閑散期は1月2月くらいだなあ。今は学校やら地域の祭やらの品物でなんやかんや忙しい。休日の今もこんな時間に仕事してるわ。明日8時には店開けてんのに。
0624名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 08:29:43.81ID:UTL1qWdD0
地区内に取次店は数十軒あるが、個人店は営業してるのかしてないのか分からないようなのが何軒かあるだけ
いつでも集配します、希望の納期にお届けします、みたいなとこはうちだけだから公の仕事は自然と集まるよ
ぼったくらずにシーツ1枚でもイヤな顔せず取りに行ってりゃ担当変わってもお役所系はまず第一候補に選んでくれる
0626名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 10:03:18.80ID:6CuMv2Ar0
公の大きめの仕事は一応形だけは入札になって色々提出させられたけど、例年通りに、とか細々としたものを普段からやってる実績なんかを重視するからね。
あっちの予算に合わせて値下げなんかもするけど
0627名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 10:30:38.31ID:xaSFvjQy0
そやんな、小さな随意契約物も入札参加資格取得業者優先やから
そんなもんやん
うちも県だの市だので細かいの来るたびに面倒な書類だらけで辞めた
いつでも配達〜とか関係ないよな…
0628名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 11:18:39.13ID:ojs6KysT0
学校とか病院のカーテンとか盲点だったよ
取り付けまでやれば紹介も取れるし安定収入になる
0629名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 11:21:50.86ID:X8J9VOje0
防炎加工免許もってると消防法のお陰で、幼稚園、保育所、集会所なんかからもくるよ
0630名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 11:52:16.45ID:F38juiR90
三年に一回ある入札参加資格取得すれば学校関係の
入札←ほぼ無い
随意契約←結構ある
取れるよ
上に書いてあるなあなあの仕事も横取りできるからオススメ
0631名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 12:32:27.56ID:YrbDFww20
先日、月に10枚ほど集配クリーニングをしお願いしたいので入札ので見積もりを出してくださいと電話があり。
白衣短486円 白衣ズボン486円で提出したら。
両方280円で他店に決まりましたと丁寧に断りの電話がありました。
0634名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 17:27:35.41ID:bd6efMXo0
そんなミスが起きてしまうような指導をしてるほうが悪い
何が起きても自分の責任だ
0635名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 17:39:56.05ID:uyFXlEaq0
>>631
なんでもいいから一回値段下げてでも取ってみたら、感触がわかる。
しょうもないと思ったらやめときゃいいだけの話。
0637名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/21(火) 11:16:35.87ID:IbBT890y0
来年の消費増税で値上げする?
0640名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/21(火) 18:18:19.58ID:hB5JI41k0
この時期大量の汗まみれの喪服ワンピ、バケツでばしゃばしゃ水洗いするとやっぱ気持ちいい。かなり適当だがドライよりはマシだろう
0645名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/22(水) 06:21:04.75ID:FyWZbG1e0
大久保浩之 要注意
0646名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/22(水) 06:54:53.72ID:f1/uzuWC0
上着702円、ズボン399円です。
皆さんのクリーニング料金はいくらですか?
0650名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/22(水) 15:37:37.00ID:GRU4UJDm0
今しがた外交中に警官に止められたよ
警官は進入禁止の取り締まり中だったところに私が軽バンでシートベルトしてなかった
配達中ですって言ったら何か配達中を証明出来ますか?って聴かれて
車の中見て納得されたようで
御咎め無しだったよ
0651名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/22(水) 15:50:35.33ID:Ec5R0E380
値段を教えて頂きm(_ _)m
0654名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/23(木) 07:53:44.88ID:TU7G7Jvy0
>>650
配達中はシートベルトしなくても大丈夫なん?でもクセで必ずしてるけどな。
スマホは止められたことある…
0656名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/23(木) 10:40:56.13ID:o9yoKxQH0
>>655
それはない。集配中のプレートを掲げて集配しててもバリバリ捕まる。で、捕まって集配中のアピールをしても関係なく切られる。今まで見逃された事なんてないわ。
0659名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/23(木) 11:12:37.37ID:aRfodIEq0
これかなり昔からある法律なんだけど失念してる警官多くて対象でもキップ切られる事が多かった
ゴミ収集車や選挙カーの除外と同じ扱いだけどね
最近後部座席のシートベルトなどの法改正があって勉強した警官はキップ切らない
もし配達中にキップ切られそうになったらサインする前に本署に照会してくださいって言えばいいよ
但し配達区間から離れて長距離移動中だと認めない警官もいる
距離の規定はないからここで揉めるけどセーフの判例があったはず
0660名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/23(木) 12:23:34.69ID:TVe1+Zbi0
とは言えシートベルトの有無で生存率や怪我の大小が変わってくるんだから。ましてや紙装甲の軽バン
0662名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/23(木) 16:58:21.50ID:wRvhca3/0
>>657
シートベルト、最初はめんどくさいなって思ったけど、今はしてないとなんかしっくりこない。だから、配達でもしちゃう。
0663名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/23(木) 17:02:08.42ID:UuYqjN7z0
マジか!こないだ原付株バイクの警察にシートベルト切られたが為にゴールドになれんかった。原付株に捕まるほど虚しいものはない。早くに知ってればなぁ。
0664名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/23(木) 20:37:20.59ID:EpBWNvn/0?2BP(1000)

あー。ネクタイの仕上げ悪い(シワがあった)といわれ、工場にやり直しに出して、当日戻って来るはずのが、戻ってこなくて、バイトの子が店に入ってたら

絶対朝からないと困るとごねられて店ではこれ以上連絡とれなものどうしょうもないのに、あとはごねたいだけごね出した。ついてないなぁ
0667名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/23(木) 22:06:41.86ID:EpBWNvn/0?2BP(1000)

明日朝七時から使うタクシーの爺さんがばあさんにもスピーカーフォンで聴かせて話してるから、2対1でぎゃーぎゃー喚かれて辛い
0670名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/24(金) 10:27:26.39ID:J5fsFISF0?2BP(1000)

昨日はわかりづらくて、すみません
客がシワがあるのでやり直してくれと持ってきたネクタイを、
普通なら当日夜に届く内容の直しだったので、それで済むはずが届かなかった。

そんな日に限って私は用事でパートの若いボーイに代わってた。

お客が夜七時過ぎにきて明日朝7時からの仕事で使うんだ、どうしてくれる?

今すぐもってこいと騒ぎ出す。からの、色んなことがあのあと起きました笑笑
0672名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/24(金) 16:19:28.14ID:HhoEJ32A0
要するに店側の落ち度やろ。すぐに品物の確認をして仕上げて持って行く案件。
0673名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/24(金) 16:53:23.10ID:Gk3lTi3H0
ホウレンソウ大事だよね
@工場に納期指定Aバイトに品物が納品されてなければすぐ問い合わせるように指示
どちらかが機能してれば何とかなったかもしれない
工場内のトラブルで遅延してたとしても、事前に客に連絡するだけで印象変わるし
0675名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/25(土) 18:11:00.29ID:7rmRCXfg0?2BP(1000)

>>672チェーン店なんで夜七時にクレーム来ても、工場は不通で工場長や配送も携帯不通。1時間以上バイトの子に早く返せと粘るけど連絡取れないと言っても話通じないから、工場長の携帯番号だけ渡したら、帰った。
0676名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/25(土) 18:20:49.13ID:7rmRCXfg0?2BP(1000)

私からも七時から9時頃まで何度かけたけど不通だったが、工場長の電話が留守電途中で仕込まれたので、事情を話したが連絡来ず。

9時半頃、工場長から電話が来て「今お客さんから電話があった。俺わからないし当事者(客と私と配送)の問題だから俺関係ないからあとはお前たち三人で話し合って解決して」終わり。
0678名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/25(土) 20:17:47.05ID:X/raKICX0?2BP(1000)

店に落ち度があっても、お客さんを最優先なのが今までは普通だったから、理由がどうであれ工場長が客に届けに行ってだけど、
今の工場長になってから、責任感ゼロになった。そんなの知るか、わざわざ届けに行くなんて面倒くさいから、俺知らない、勝手にそっちで何とかしてねって。
0679名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/25(土) 20:29:22.80ID:evkpHh3z0
>>678
その方がいいよ

一度甘い顔すると次も弁償弁償、あ、これも弁償でってやってくるし
それを他の人に話して、その人も弁償目的で来るようになるから
明白にこっちのおちどでとっとと弁償するの以外はそのくらいの方がいい
0681名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/25(土) 21:59:42.84ID:CayG/y9/0
チェーン店って、店の教育が不十分な所が多くて、
ある工場は何かあると経営者が嫌な対応全部やって、取次店に負担がかからないようにしてたんだって
店の人辞められると困るからって理由だっただけど、
その人が隠居して、血縁でもない人が後継で入って、経営者じゃないから給料貰って工場長やってて
>>678みたいな対応したら、受付が自分で注意はらってトラブル起きないように、ヤバそうなのは受けないようになって
弁償が1/3に減って、もめるようなトラブルが激減したって話がある

>>673の2とか、きつい言い方だけどやるべき事をぜんぜんやってないで
「工場がー」「無責任でー」を言ってると、何度も同じ事を繰り返すよ
今回の件は自分の落ち度と認識して、今後こういう嫌な思いをしないために「自分が」「何をどうするか」を考えないとね

接客において、責任を他人に押し付けるをしてると、それこそ無責任になって対応がいい加減になってクレーム増えるよ
自分が(責任者)という認識もつ良い機会
0682名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/25(土) 22:09:16.16ID:qk9BcqgZ0
チェーンに持ってったら断られた、って品物よく来るよね
なんてことない品物だけど、メーカーも無責任だから表示が全部バツになってたり
しょせん、取次なんかはバイトやパートなんだし、クリーニングなんてケースバイケースが多すぎて実際に洗いから仕上げまで場数をこなさないと分からないし、教育しきれないよね
だから怒られるのはイヤだし少しでも面倒なのは断るわな
0683名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/25(土) 22:34:49.64ID:evkpHh3z0
メーカーの無責任さは物凄い

以前たまたま合コンで有名メーカーの人が着てたけど、表示の決め方、この素材なら
これなら大丈夫かな、で決めてるって言ってた

スポーティーなのは水は平気なはずだから水のみね
スーツとかは石油系ね、ボタンとかきにしなーい
って感じだって
0684名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/25(土) 22:40:31.83ID:evkpHh3z0
あと前にも書いたけど某サン○ーなんて

1回目の電話「○○って品物で表示どおりに洗ったらこんなトラブル起きたんですけど」
電話番の人「この品物でそのようなトラブルは発生した事がないので製品に問題ありません」

2回目の電話「○○って品物で表示どおりに洗ったらこんなトラブル起きたんですけど」(番号かえて2週間だか間おいて)
電話番の人「この品物でそのようなトラブルは発生した事がないので製品に問題ありません」

なんてあったし
0685名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/26(日) 07:35:12.25ID:4koGY4UM0?2BP(1000)

>>679 今回に関しては、客もマジ基地のタクシー運転手の爺さんだったんで、持ってってやんなくて正解だったんだけど

マジでどうしても必要な客の時に、対応するの面倒だから、俺知らんていう無責任な社員達がいるのを知ったんで、今後はさらに注意してミスのないように受けますけどね。

>>682どうせパートやバイトな人はいるけど、オーナー店長(私も)は、全責任持たされてるので、無責任な工場の対応と客の狭間でいつも苦慮してますよ
0686名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/26(日) 07:42:19.64ID:4koGY4UM0?2BP(1000)

>>684つまり2回目に電話かけた時には、以前クレームが入ってた(1回目にかけた)実績があるはずなのに、クレームはないと言ってたという事ですよね?

うちもありました。他のと一緒の扱いで洗い、仕上げだものが丈が縮んだんです笑。メーカー(ヨーカ堂w)に問い合わせたら「クレームは今まで一度も無い」と言われ、工場も困ってました笑笑
0687名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/26(日) 08:37:31.92ID:cNbQGKA20
>>686
縮んだ、伸びた系の客は厄介だよな

ただ簡単に金だすと癖になる(他では弁償してくれたと口を滑らす奴が時々w)いるし、
またあいつのクレームかってのがある
何ヶ月単位になることも

何年もたってりゃ少し位伸びた縮んだはどうしてもあるもんだw
相手には悪いけど、「古くて伸びたり縮んだりした服を換金してくれる場所」にさせない為にも
相当な手間隙はかけてもらうよ

もちろん明確なミスああるのは除外
0688名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/26(日) 08:37:53.49ID:87IuElF40
ドライ× 水洗い○ っていうのは何かしら理由があるはず(一部に塩ビ使ってたり)だから気をつけるようにしてるが、他はもう経験則だな

10年くらい前に某チェーンの方と話したら「うちはマックスマーラは全部お断りと店頭に表示してます」って言ってたな。確かに縫製がしょぼかった。今は以前と比較すると改善されてるようだが。逆に国産の質は落ちたなあと感じる
0691名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/26(日) 10:33:03.69ID:cAijx+Ar0
>>690
「では現在袖丈○○センチなので3センチ伸ばして直させていただきますw」
ではダメなの?
現金ほしがる言動最初にしただけで(あ、こいつタカリだな)って思うけどな
0696名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 14:27:46.06ID:V14XTbRx0
出した服が返ってこない、連絡しても折り返しますと言われかかってこない、連絡しますと言われて待ってもかかってこない、明日必ず電話しますと言われて待ってもかかってこない
出して約一ヶ月経ってるしこちらから連絡するまで何の音沙汰もないしで二度とこんなところに出さないから早く服返してほしい
0699名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 17:02:10.77ID:V14XTbRx0
今朝こちらから連絡して今日中に連絡くださいとし、さっきかかってきた
正直またかかってこないだろうなと思ってたからちょっと感心した
一度クリーニング出してほつれが出たからまた出した服で、直せずメーカーにも在庫なくで弁償という形に
とりあえず進展してよかった…ほつれることもあるだろうし直せないものは仕方がないけど連絡なしとか対応悪いのはあかん

>>697>>698
レスありがとうございます
本件片付いたらyahooの口コミに書こうかと思ってます
0700名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 17:04:10.73ID:V14XTbRx0
>>699
連投ごめん、一文訂正
×一度クリーニング出してほつれが出たからまた出した
◯一度クリーニング出して返ってきた服がほつれてたからまた出した
0702名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 17:23:05.87ID:Tw9lAzjD0
そして697さんの店の対応がyahooの口コミに書かれる。
0703名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 17:28:24.42ID:t78hwP9d0
最近は口うるさい客が多いな。
少し仕上がりが遅くなっただけで文句タラタラ。
0704名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 17:31:40.76ID:t78hwP9d0
>>695
どうしたら図太い性格になれますか?些細なクレームまでいちいち気にし過ぎてしんどい。もう少し図太い性格になりたい。
0705名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 18:04:51.71ID:se30rjWT0
ホツレで弁償とか絶対ありえないが
口コミで悪くかかれるようになってから弁償が減って助かってる

あそこは金払い悪いってうわさほどクリーニング屋にありがたいものはない
0706名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 18:06:37.97ID:se30rjWT0
>>684
ユニクロじゃなくて、G○もクレーム隠ししてるっぽい

1回目「○○って品物で表示どおりに洗ったらこんなトラブル起きたんですけど」
G○「この品物でそのようなトラブルは発生した事がないので製品に問題ありません」

を言われた
0708名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 18:31:37.86ID:jl3h/C/i0
弁償でも新古品じゃないと大した値段つかないからなあ
この前、何年も着てるワイシャツで以前から寿命だと伝えてたがとうとう擦り切れてクレーム来た。賠償基準を提示して色々書類書いてもらったり手間かけてせいぜい1000円とか数百円とかそんなもんですよ、って言ったら引き下がった。
月に何万も出してくれるようなお客さんなら個人的に色をつけるが、いいお客さんはそういうクレームないんだよなあ
0710名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 18:47:38.25ID:FYgWq1Kg0
>>704
子供いないのか?
子供の金や飯を奪われてるとおもったら
そんなチョロいこと言ってられません
0711名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 19:13:11.73ID:c6YfjumN0
>>703
「少し仕上がりが遅くなっただけで文句タラタラ」
どういう約束(店頭表示、口頭案内)してるのかにもよるけど、納期は納期ですよね

お客さんが取りに来ようと来まいと、約束の時間に間に用意できて当たり前、その約束が守れないなら、文句言われても仕方ないと思うよ

もともと納期を明確にしてなくてお互いなんとなくでやってきてて、いつもより少し遅れた(もともと明確に約束してるわけじゃないから、約束を違えたわけではない)ときに文句言われたなら、どっちも悪い
0712名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 22:38:56.12ID:Xo2mULLE0?2BP(1000)

納期は納期だけど、機械が故障する時もあるし、何かあった時を見越して『仕上がり予定日』となってる。

柔軟性の無さすぎる客や、予定通り来なかった時に何が何でも夜中でも届けろ、明日仕事にしていくネクタイないから、休むから、明日の給料払えとかまでいう奴はクレーマー扱いにするわ
0713名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/28(火) 00:53:06.06ID:qUAMhzn20
>>712
「柔軟性の無さすぎる客や、」だけ消してあげたい
だって
「柔軟性の無さすぎる客」「はクレーマー扱いにするわ」
それは強気すぎるw
0717名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/28(火) 10:10:48.27ID:2p4Chjcx0?2BP(1000)

>>713 いや、そこまで決めつけてない

けどそういう客ってコンビニでもたまにいて話題になってるけど、究極は言いがかりつけたいたけなんだよね

自分か気がすむまで何十回でも何百回でも何時間でも深夜まででも、俺が気がすむまで土下座し続けたら、しょうがない許してやるか

って思ってるんで
0718名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/28(火) 10:19:52.61ID:2p4Chjcx0?2BP(1000)

>>714 それなんです。うちの社長に電話で相談したら、『裁判でもなんでも起こしてくださいって言っとけ』って流石に呆れてました。

後日、本人の会社に電話して出勤状況確認したら、ネクタイないはずなのに二日連続で出勤してて『ネクタイは二、三本はみんな持ってるから、それは言いがかりだね笑。すいませんね』ってタクシー会社の人、謝ってました笑

工場長に電話で伝えた住居も違う場所を、嘘ついて言ってて。つまり困るから届けて欲しいことより、気がすむまでゴネて文句言いたいだけなんです、そういう人をクレーマー扱いしてます
0720名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/28(火) 13:22:24.64ID:C3/gnO2l0
>>718
だからネクタイ予備あるよっていったじゃん

ただ一般的にタクシーは24時間(報告書とかかくから実際はもう少し短いけど)の連続勤務で
翌日休みの繰り返しが基本だから、2連勤ってかなり特殊
週5日8時から18時みたいのもあるにはあるが都内でもやってるところはいくつもないと思うんだが
逆に地方だと夜人がいないからあるのかもしらんけど
0721名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/28(火) 17:08:35.92ID:jlBbgIae0
浴衣とか持って帰ったらすぐ洗う?浴衣が黄ばんだのはクリーニング屋がなかなか洗わずに放置してたからだと言われた。これってうちの責任になるのかな?
0723名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/28(火) 17:48:26.41ID:jlBbgIae0
>>722
お盆休み前やから2週間ほど。
0724名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/28(火) 17:49:41.24ID:9ikVjIKC0
1週間以内で洗う1ヵ月以上放置してたならクリーニング屋が悪い。
0725名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/28(火) 17:50:29.92ID:9ikVjIKC0
びみょ〜
0728名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/28(火) 19:55:36.56ID:CrcpmwU80
古い浴衣やからなぁ。ある程度は落ちたけど完全ではない。この2週間で黄ばんだシミではなさそうなんやけど証明できんからなぁ。あ〜しんど。
0730名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/29(水) 08:54:31.93ID:0scDUAz70
>>728
落ち度がないと判断したならそれを信じて
かまってはいけない
会話してはいけない
正当性の主張より、帰れ他行け消費者センターに行けで押し通す

証明なんかする必要ない

絶対弁償するな
近所に古着を換金してくれるところって言いふらされて、弁償しろしろ詐欺がわんさか来る

とにかく消費者センターとかいっぱい手間隙とらせるようにしろ
0732名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/29(水) 09:21:55.44ID:XQeSTWo70
二週間で酸化したシミなら確実に落とせる、と言い切るしかないね。自分のところが原因でついたシミは必ず落ちる、と
0733名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/29(水) 09:23:37.83ID:FpWhR3Q/0
実際どの程度のシミかはわからんが、2週間ばかし放ったらかした黄ばみくらいなら落とせるやろ
0736名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/29(水) 16:46:09.86ID:0OVtdWQV0
馬鹿 言うなアホ!
0737名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/29(水) 17:38:15.09ID:g6iuYsqD0
アホ 言うなボケ!
0738名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/29(水) 22:37:43.79ID:1dfmxur90
ボケ言うなカス!
0739北九州2018/08/29(水) 22:53:28.52ID:NwhqyKLl0
堀尾将希はレイプ魔
職場では女を騙して二股
結婚の約束して若い女を騙してポイ捨て
クズ野郎
0740名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/31(金) 06:53:22.11ID:4bk0lwy40
ネット宅配が流行ってるみたいですね、5倍以上の品物が集まり保管中と言いながら春の品物が秋まで手がつけられず放置してあると聞きました。
他にどんなトラブルが有りますか?
0742名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/31(金) 07:40:07.54ID:FY/JDZ6g0
ネット宅配はやりたくない。京都のハッピーみたいな高級店なら別だが。詰め込み型のやつ、ありゃクリーニングというより洗濯代行だな
0746名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/01(土) 08:44:25.73ID:QkYDCKpq0
月休2だ。iPad置いてネトフリとかamazonプライム観ながらダラダラやってるから出勤が楽しみでもある。ながら作業だから洋画や海外ドラマは吹き替えしか見れないが
0748名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/01(土) 10:27:35.61ID:QkYDCKpq0
シャツやら白衣やら、手の感覚だけで仕上げれるからなあ。さすがに複雑なものは注視しないと無理だが
0749名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/01(土) 10:59:49.49ID:9m93icxb0
なるほどストリーミングとか観入ってしまうから
もっぱらradikoいや、razikoで毎日違う地方のAM聞くのが楽しい
文化放送聴いたらクリーニング屋の募金CM放送が有ってびっくりした
0750名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/03(月) 21:41:47.95ID:Gzb84YrG0
態度の悪い初見のジイさん
エアコン入れてる店のドアは、開けっ放し
帰りは、力いっぱい閉めて 半開き
お持ちの白いジャンパーは、黄ばみまくりの汚れまくり

「これくらい、落ちないの?」

二度と来てほしくないので
洗いも仕上げも超手抜きしてしまった・・・
0753名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/05(水) 03:52:17.36ID:TN7B0zyH0
台風大丈夫やった?
0755名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/05(水) 12:02:35.67ID:1lGdHtMR0
アンテナが飛ばされた。
by神戸
0757名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/05(水) 14:02:37.60ID:NmNUyLN70
台風でお客さん0人。
0761名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/06(木) 23:00:11.76ID:83yh+2dC0
8月は最悪だった
来客、ドライ点数、売り上げともに10%ダウン
去年の8月はカビが多くて忙しかっただけに昨対でみるとほんと激しい落ち込み

みんなもそうなんかね
0763名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 10:43:31.70ID:MAzyUFnN0
年間で個人向けの売上が-7%ですね。
いわゆるチェーン店にあたると思うけど、歩合の取次店の目減り分がでかいです。
0764名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 12:12:10.35ID:ekgTOzu00
8月はみんなしんどかったみたいね
繁忙期は忙しいから、繁閑の差と言うか出す人は出す、出さない人は出さないっていう個人差が広がってる気がする。これが格差社会ですか
0765名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 15:35:00.32ID:MAzyUFnN0
>>764
うちでは繁忙期と閑散期の差が少なくなっています。
繁忙期だけ出す人が減少していると思います。
結論の感想は同じで、出す人は年中出していて、出さない人は春秋でも出さないと
考えています。
0766名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 15:40:10.76ID:Hqv0Uk5X0
あと、ここに来て料金の安い店に流れているお客さんがいるなあ。
定期的に来ていたお客さんがセールの時しか来なくなった。
普段は安いところに出してるんだろうなあ。。。
0767名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 15:53:05.91ID:MAzyUFnN0
>>766
「安いお店はろくでもない客ばかり!!」みたいな書き込みをここで目にしたことがあります
が、それも今は昔の話で、私の実感としてはクリーニング屋を利用している時点で一定
より上の生活層ですね。
0768名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 17:51:15.87ID:tpPVcek40
ところで、クリーニングに出して衣類のプリント部分の色が薄くなって帰って来た場合、それってクリーニング屋の責任になります?
0769名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 18:24:10.14ID:ekgTOzu00
ケアラベルの表示通り洗ってそうなったのなら、メーカーの責任、その商品の品質の問題

ケアラベルを無視した扱いをしてそうなったのならクリーニング屋の責任

プリントは割れたり取れたりすることもあるからそん時はごめんなさい、って受付の時に説明する義務はあると思うよ
0770名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 18:46:18.40ID:nlTLox+f0
>>769
最近は、「この商品でそのような前例はありませんので製品に問題はありません」って言われておしまい
名前を変えてもう1度問い合わせても同じ内容
0771名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 18:58:22.76ID:KaD5OgCX0
この商品でそのような事例は報告ありませんなんて常套句だよ
そう言われて引き下がるからそこで終わるんじゃん
0772名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 19:17:49.88ID:iYwx0n7P0
メーカー「前例がないから製品に問題ないです」

洗濯屋「あっそうですか(前例がないならしゃあないな)」
0773名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 20:37:36.30ID:JM96Gi+K0
>>767
そうでもない。チェーン店やってるが、スーパーのインショップであまりにも会員数が少なかったので
ドライ3割引を1年続けたら会員数5割くらい増えたが糞客めちゃ増えた。
で、3割引き止めたら糞客はほぼ他に行って、2割強の良客が残った。
『洗っただけで落ちるだろ!』→『多分落ちないと思います』→『しみ抜きに金なんか払わない!洗うだけでいいっ!!』
→『なんで落ちてないんだっ!ふざけんな!再洗いしろっ!』
07747732018/09/07(金) 20:42:57.95ID:JM96Gi+K0
途中送信w

結局安くしたのに 『しみ抜き一切やりません』 とか、客を突き放すことを公言しなかったから
糞客天国になってしまったのだと後悔。
0776名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 21:43:10.47ID:pgbMGbNp0?2BP(1000)

>>775んだんだ!中古品に文句を言う奴多すぎ。買ったばっかりだとか、半分は嘘。
0777名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/08(土) 06:45:31.21ID:USM7dOko0
>>774
安くっていくらですか?
ワイシャツ、スーツ、セーター。
0778名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/08(土) 06:51:34.28ID:USM7dOko0
夏前からお客さんの希望額で染み抜き料金を頂く様になったのですが今まではクリーニング代だけで染み抜きしてたのですが1000円でもと言う人が思った以上に多いです。
0779名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/08(土) 06:55:20.04ID:USM7dOko0
あと、ここで汗取りの相談したんですが売上はしれてますがプラス432円思った以上に出してくれました。
0780名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/08(土) 09:19:06.85ID:WBH36F4t0
>>778
うちは簡単なシミ抜きなら薬品代の数百円とか、実費だけ貰うがお客によっては「え?それだけでいいの?」と驚かれるからパッケージ化したらそこそこ売り上げ出るんだろうなと思う

ただ、シミ抜きに関してはお客は新品に戻してほしいという気持ちだから、実際の仕上がりとのミスマッチがあるからなかなか表立って商品化できない。新たなクレームのモトになるのが面倒
0783名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/08(土) 11:32:20.29ID:yxl/+zu90
「客」でオッケー
0784名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/08(土) 13:04:50.21ID:9avl5J540
>>781おっさん778は俺やけど780さんは俺ちゃうぞ。
「お客様、お客様、お客様のお品物はこちらです」言うたこないわwwwwwwwwww
0785名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/08(土) 13:11:10.26ID:2Aaii/5V0
お客様なんてのは面識ない呼び方だな
クリーニング店は面識当然あるんだから名前で呼んで遣り取りする
〇〇さんとかね
0787名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/08(土) 17:17:47.90ID:/AHKJZV10
やっすい。でもそんなもんか。その値段だとしてもテキトーな一発洗い一発仕上げでクレームさえ来なきゃいいかもね
0791名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/09(日) 12:42:16.37ID:bBgm69hw0?2BP(1000)

>>773糞客は、格安チェーン店ご用達。で、少しの事で神経質にクレームつけて。気まずくなり、別の格安ちぇに流れるジプシークレーマー大勢いる。
新任のバイトや(店長でも、)、入ってそこそこでジプシークレーマーに糞ケチつけられて、いきなりのパンチに衝撃を受けてすぐ辞める人めちゃ多い。
ほのおかげでジプシークレーマーは転々と文句言い放題で格安店渡り歩き、何年か1、2年ぶりに元ケチつけた店に行ってももうやってた店員いないから、また新規クレーマーになって帰ってくる、という、
その無限ループするのが格安店渡り歩く
糞客ジプシークレーマー。
0792名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/09(日) 12:43:57.23ID:bBgm69hw0?2BP(1000)

↑その糞客の攻撃を乗り越えて、4、5年やってると2年ぶりとかの久々な糞客が店員変わってるか探りに来るのでわかった
0793名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/09(日) 12:49:03.32ID:bBgm69hw0?2BP(1000)

>>770->>772うちもそういう事があったんですけど、1個人クリーニング店に指摘されても、いちいち改善するより揉み消されて終わるんですよね。
だから、手間はかかるけど必ず消費者センターにも言うべきだと思いますよねー。
消費者センター通されたら、前例がないなんて嘘ぶいてられないから
0794名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/09(日) 16:02:54.46ID:MgYefMZP0
糞客なんと思うお客様は、品物も少なくなりきちんと仕事してたら10年ぐらい居ないですがね皆さんはどうですか?
07957732018/09/09(日) 18:19:11.29ID:m/Ks7NZF0
>>791
正解!ジプシークレーマーは値段上げれば(ウチの場合3割引を止めた)
半年くらいの間にあっという間に逃げていく。
0796名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/09(日) 22:08:22.09ID:v8q3QhBi0?2BP(1000)

↑ナルホド。個人店なら、値段設定を変えれば来なくなりそうですね!チェーン店だと本部の意向に従わないとならなくて出来ないんです…
転々と格安店渡り歩くクレーマーは、高めの店は使わないので、値上げ出来て良かったですね!!!
0797名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/10(月) 08:04:28.09ID:K0bjvHY+0
8月1店舗の売上30万円。
0800名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/11(火) 06:26:40.22ID:21lkCJL90
この地域は大手直営店もこのくらい。
0802名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/11(火) 16:32:24.09ID:DdVjmi+r0
>>768
メーカーの責任でも洗濯屋の責任でも無く、時間が経つことによる劣化の可能性も当然あります。
08047862018/09/11(火) 18:02:32.27ID:BqYQZNjc0
>>788
もう値段上げたからその値段ではやってないよ。
ちな、埼玉県北部のチェーン店とだけ言っておく
0805名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/11(火) 18:25:19.01ID:5cKqKd210
どこぞの引越し屋から個人客の衣類5万円分くらい一気に入った。ダンボール詰めしたらシワが気になるから〜と。そんな依頼あるんだなあ。この時期に助かる。
0806名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/11(火) 23:54:17.24ID:TluQySTz0
プロにお聞きしたい
ジレ(ベスト、ウェストコート)の背中がキュプラで雨染みがポツポツと出来てしまいました。
色がライトグレーなので見る角度でとても目立つのですが、簿かす方法はありませんか?
0807名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/12(水) 00:15:14.53ID:xPWwCNUz0
んー、霧吹きで全体的に水をかけちゃえば良いような気がするけど、キュプラはシワになって後が大変だろうから、水洗いが得意そうな個人店あたりに持って行った方が無難な気がします。
0808名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/12(水) 08:30:11.72ID:YC/yOET40
自分でやるとシワもそうだが、適当に濡らすと輪ジミになりそうな気がしないでもない

広範囲なら水洗い、そうでもないなら処理剤かソープ塗ってドライクリーニングするだけだから多分どこ持っていっても簡単に落ちるよ
0812名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/13(木) 07:36:23.85ID:CYQjBqvn0
>>809
イマイチやな〜 もう少し笑いを学ぼか?
0813名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/13(木) 10:45:18.66ID:smdn+LUV0
消費者センターが、何かにつけてプロなんだからプロなんだから言うから
じゃあ、車の運転のプロはいかなる事故もおこさないんですか?
って言ったらだまりこくりやがった
ざまーみろ
0814名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/13(木) 11:45:18.94ID:d5GYkJxN0
普段の仕事ぶりがそうだから言われるんだろ
消費者センターなんかにどうこう言われたことないからしらんけど
0816名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/13(木) 17:06:30.83ID:is6j9PJt0
>>815
一人のクレームでも連絡来るよ。
かなり頓珍漢なことを言ってくることが多いけど。
813の人が言ってるレベルの、その辺のおばさんみたいなことを言ってくる。
0817名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/13(木) 18:38:44.61ID:yUWyknJD0
県職の友人からお前の店今年は2件有ったぞとか年度末に教えてもらってるけど普段は消費者センターから連絡ないなあ
行政指導だから明らかに悪質な場合ぐらいしか連絡ないよ
てか全部連絡なんて無理な件数らしい
0818名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/13(木) 20:21:42.95ID:Xy5QDIGz0
>>815
あるぞ
0820名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/13(木) 21:16:58.18ID:i/qK6KGA0
西の方で抜き打ちの地質検査やってるってアレか?
事前に連絡来てるなら抜き打ちとは言えないか
0824名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/14(金) 15:01:03.54ID:5PqzVFF/0
店の説明に納得いかない、お客が言います「わかりました出るとこの出ます」と消費者センターに電話すれば100%店に連絡があります。

めんどくさい客は、こちらから消費者センターを紹介した事もあります。
0826名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/14(金) 16:25:28.87ID:z1TDsKfj0
無茶苦茶な客が消費者センターに怒鳴りこんで
諭されてかえっていったと後から連絡来たことならあるなあ
公務といえど大変な部署だな生ポと双璧みたいな
0827名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/14(金) 16:42:46.43ID:x0bbTzAm0
>>825
うちは損保と弁護士は組合に丸投げしてる。幸いどちらも使ったことがないが

どう考えても客の過失の品物については専門のとこに送って有料で原因を調べてもらう。
明らかにパーマ液だろ、っていう襟元の変色に当たったことがあって「美容院に着て行ってない!」って言い張るので「翌日以降も成分が残ることがある」と説明しても納得してもらえなかった時とか。
その際、こちらに非がない場合は実費を請求することを一筆書いてもらうが
0832名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/14(金) 21:24:59.30ID:a0GLhZ410
>>829
おまえバカか?俺は暇や、この時期に忙しい洗濯屋のお爺は、おらんわ!
0836名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/15(土) 07:15:06.46ID:dgXLjOFB0
>>834
そのメインであるコインも含めて、会場の規模が小さくて「えっ?こんなもん?」って感じだった。
0837名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/20(木) 13:45:12.59ID:zTfcM5aS0
冊子を自作してお客さんの品物にくっつけて配布しようと思うんだ
・初洗いの品物は教えて
・ビニールはかならず外して
・家庭で洗えるもの、洗えないもの
みたいな、当たり前だけどあんまりお客さんがやってくれないことを理由を書いて簡単にまとめようと思ってるんだけど、なんか書いといたほうがいいことあるかな
0838名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/20(木) 14:21:13.95ID:lU3I5ZRi0?2BP(1000)

個人営業とチェーンでは違う部分もあるからなぁ
ビニール返してとか無いし。ハンガーは戻してもらうけど(強制じゃない)他店のハンガー混ぜてわからないように入れとくのは辞めてほしい笑
0839名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 07:55:24.81ID:QQpKCry50
9月も暇…
0840名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 07:59:12.72ID:QQpKCry50
また近所のクリーニング店が閉めるみたい。皆さんの地域はどんな感ですか?
0841名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 08:43:01.54ID:17VyfqkE0
8、9月は連続して前年-10%になりそう
3月決算だから、4月の売上を先取りした今年の3月型の春もあって、最悪な年度になるね
償却してギリギリ赤にならないようにこれから半年厳しい戦い@東京より北の地方
0842名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 09:32:44.71ID:QQpKCry50
>>841
お互い大変ですね、こちらは関西です。
0843名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 10:36:12.77ID:QfqE35tq0
タモリ倶楽部見た? クリーニング屋特集 面白かった
0844名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 13:36:32.24ID:QQpKCry50
東京クリーニング学校行ってたぞ!仕上げの授業の時はロッテリヤに行ってたけどWWW
0845名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 13:59:38.43ID:QfqE35tq0
「ろうそく取るの簡単です」

「おいっ、簡単だなんて言うなよっ
 僕たちにとっては簡単ですと言えっ」

ナレーション「ご家庭でも簡単にとれます」
0850名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 21:02:13.55ID:uBo1fQgu0
>>849
すんませんコレも私の自演です言われ前に謝ります…スマン
0851名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 21:19:33.66ID:YidDcUTv0
ラストベルトでなくこの業界はもはや
Rustiron ラストアイロン
そう、錆ついたアイロンさ
0852名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 21:59:24.72ID:F2IdFI1O0
☆キャッシュレスVS現金主義
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1537479411/

これからの時代はどうなるんだと思う?
公務員連中はキャッシュレスに突っ走りたいみたいだけど
公務員連中の本心は何処にあるんだろう・・・善意なの?悪意なの?
0853名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/22(土) 23:51:04.34ID:0TKuAlDG0
時間かけて綺麗に仕上げた品物をクシャクシャにして受け取られると凹む気持ちめっちゃ分かるわぁ。
0855名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/23(日) 13:37:51.15ID:5uBf3hJ70
今、底辺バイトで生活しとうけど、元々底辺の人らやばいな。阿呆ばっかや…
0857名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/23(日) 19:40:51.27ID:q9ewm+pB0
タモリ倶楽部は30分番組だから、イマイチ伝わらない感じだったな。うち10分は空耳だし。アイロンの実演でドレンをビシャーと出したのは、素人には何の事やら理解出来なかっただろうな。テレビ的には面白い映像なんだけど、クリーニング店側からすると使って欲しくなかったな。
0859名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/23(日) 22:33:42.78ID:AiR1P+fn0
番組のシャツ、下仕上げしてあるな。アイロンあれだけでエリの裏のシワなんて取れねーよ
0860名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/24(月) 13:08:55.37ID:Km/DUGY90?2BP(1000)

話変わってすみません。コーディガンて、コートでとってますか?ロングカーディガンでとってますか?いろんな品物でてくるから料金設定のない品物苦心します。
0864名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/24(月) 23:19:01.14ID:nelb8Zpc0
うちだと品物にもよるけどブランド物ならコートのシングル扱いで1300円、ロングカーディガン扱いならチュニックと同じ900円くらい
0865名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/25(火) 08:19:16.54ID:sHRAcsBz0
1998年の売上帳が出て来たので観ていたら3分の1まで売上が下がってる。
0866名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/25(火) 11:10:35.62ID:jZecee6A0
さらにこの20年で最低賃金から石油から光熱費から、あらゆるものが上がってるからね。俺は数年前独立したばかりだが、昔のクリーニング屋は儲かって笑いが止まらんかったろうな。残りカスで何とか食っていけてる感じ
0867名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/25(火) 11:48:24.07ID:hKffWREt0
売上1/3で、組織規模が変わってない(=維持費がほぼ変わってない)なら、昔どんだけ儲かってたんだよー

うらやましい
0868名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/25(火) 13:10:47.19ID:idIq+ugO0
確かに昔は儲かったよ。
昭和の頃にしっかり儲けたから
今もやっていられる。

普通にユニット立ち上げれば
初年度で3千万位売ったもんな。
0869名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/25(火) 16:09:35.82ID:GoW5GaHT0?2BP(1000)

>>861->>864 ありがとうございましたー。コートにするにはペラっとして裏地がないし、けどロングカーディガンだと、少し安くない?って思ってました。
コートで普通にとっても良さそうですね。
ちな、ロングカーディガンだと600円なので。
0870名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/25(火) 19:40:31.73ID:QYYfIDxG0
>>869
ロングカーディガン600?安すぎやろ
ほなノーマルカーディガンいくらやねん?
全体的に値段あげなしぬでこれからは
0871名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/26(水) 09:16:32.39ID:JzpTSpPW0
タモリ倶楽部、何年か前のしみ抜き企画で、ガンでパークらしき液体を
前処理として吹き付けてたなあ。
かなりまずい映像だった。
0872名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/26(水) 09:51:33.08ID:ELJKNNjp0?2BP(1000)

>>870すみません、チェーン店なんでこれくらいです。ノーマルといっても素材や形にもよるし…一番シンプルなのは結構安いです(汗)。
0873名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/26(水) 19:50:15.32ID:DvwRYpdn0
やっぱりセールしないと現金が入ってこないよ。セールしないで我慢って言うけど支払いはどうするねん。
0874名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/26(水) 23:13:42.80ID:LiHcajlJ0
うちは今は年に2、3回くらい、各1週間しかセールしないわ。
10〜20%オフくらい。広告打ったりしないし、顧客150人くらいにハガキ送って知らせるだけだが、半分くらいは来てくれる。
安売りしてもチェーンには勝てないし、固定客に衣替えを促すくらいの感じ
0875名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/27(木) 09:33:18.07ID:i25eKGr30
やば 今月50万持ち出しだわな
0876名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/27(木) 11:35:13.02ID:WlJXv7//0?2BP(1000)

チェーン店は安さメイン、個人店は品質メインの住み分けがしっかりしてれば共存して行けると、ここを見ててもいつも感じてます。
0877名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/27(木) 12:33:19.87ID:6xDkSGr00
ウチは個人だけど税込みで、上着680円 ズボン、スカート、セーター400円で30%Offや20%Offするけど
チェーン店はもっと安いの? 品質は良いぞ!
0878名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/27(木) 13:07:04.79ID:8AxqRDrJ0
近所のチェーンは学生服男女ともに上下600円、毛布300円、羽毛布団2000円とかそんな値段だから、ハナっから相手にしない。そういうとこと客層がバッティングするのはコインランドリーとかだろうな
0879名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/27(木) 13:16:18.14ID:6xDkSGr00
>>878
凄すぎる…
0880名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/27(木) 15:56:16.97ID:hm72fOIp0
賠償責任保険に入ってないクリーニング屋っておる?うち入ってないんやけど、ちっちゃい個人経営のクリーニング店でも入ってた方がいいのかな?もし入るとしたらどのくらいかかるもんなの?アドバイスよろしくお願いします。
0881名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/27(木) 16:06:02.73ID:vnMCOfKs0
保険に入るなら、代理店にいざと言うとき客と事故交渉してくれるか聞くといいよ。
0882名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/27(木) 16:19:12.72ID:8AxqRDrJ0
>>880
規模によるが個人なら年1万〜1.5万くらいじゃないかな
免責が1万だかで、保険使わず自腹切る場合が多いからめったに使うことはないと思うが、数十万の品物とか弁償なんて大変だし、化学ヤケドなんかのお客さんや従業員への賠償にも使えるし、火災で品物全焼とかのリスクもあるから、おまもり代わりだと思って入ってる
0883名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/28(金) 06:31:28.64ID:2vX0CX2w0
9月29日はクリーニングの日
毎年クソ暑いクリーニングの日でさっぱりだったが、今年は気候の後押もあり期待できるんじゃないか?
0884名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/28(金) 06:55:13.96ID:cTG/pqH00
>>883
でも雨ですよ。
0885名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/28(金) 07:19:54.68ID:8dzo4voR0
まったくお客さん側に浸透してないからなぁ
業者や業界だけが●●の日!とか言っても、説得力ゼロだ

コンビニの恵方巻きマーケティングと同じ匂いがしてしまう(恵方巻きに馴染みが薄い地域
0886名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/28(金) 12:39:31.59ID:fTVuqtaU0
また最低賃金上がるんですね
0888名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/28(金) 13:54:58.91ID:aC8yF7ZY0?2BP(1000)

話は変わりますが、私は格安チェーンの名ばかりオーナー兼店長をやってますが、社長のワンマンぶりと怒りっぽさは辟易します。滅多にはターゲットにならないけど、昨日ターゲットになってしまい4時間以上店で怒鳴られました。

細かいことにはチクチク文句言うくせに契約した時間(20時まで)を過ぎてても、繁忙期なら1時間以上残業になったりするのは見て見ぬ振りというか、仕事なんだからそんなの当然だと言って知らんぷり。

外国なら、契約が20時までなら、お客さんが19時50分に来ても、今からだと20時までに仕事終われません、て断っても普通なのに。日本て、こき使っておいて、弱い立場の人間が守られないですよね。
0889名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/28(金) 14:14:40.73ID:/8vzbd2Q0
チェーンってことはそれなりの規模の会社だろうけど社長が4時間も暇してて平気なのがヤバいな。二人合わせて8時間も拘束されてんじゃん

まあ、客商売だから閉店間際だろうが多少の残業というか融通は必要だろうけど、その代わりうちは10分20分程度なら遅刻しても笑って許す。フェアな感じだけは出しておく
0890名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/28(金) 22:19:26.32ID:cTG/pqH00
>>887
870円ぐらいです
0891名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/29(土) 00:31:46.11ID:UenB57aO0?2BP(1000)

>>889今日も昨日のその疲労と少し放心状態と頭痛が残ってました。他店オーナーに話したら、「(社長)暇だねー!」と同じ事言われ呆れてました笑笑
0897名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/29(土) 19:03:26.07ID:TdYCRy3u0
東京クリーニング学校ですがなにか
0900名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/30(日) 14:23:18.60ID:AzwnxfyB0
>>890
いいな、やっす!
こっちは956円だわ
0901名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/30(日) 14:25:55.77ID:AzwnxfyB0
もう「時給1000円」と書いてもインパクト無くなった
高時給にしないと人が来ない
結果として短い時間が都合が良い人をとることになる。
0902名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/30(日) 14:34:06.23ID:Z3c20O270?2BP(1000)

別口な事言ってすみませんが、底辺チェーン店に来る客も底辺なせいか、せめてクリーニング屋ぐらいには威張りたいらしく、
底辺そうなおじさんって、やたら腕組みして威張った態度で
レジ打ちや戻す品物をバッグに入れる間腕組みして無言で威圧感漂わせるの、なんなんだ?と度々思う
0903名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/30(日) 15:44:05.38ID:DMiwekCZ0
>>902
いるな〜
そういうお客の後ろに次のお客が並んでると
(さっさとこの人終わらせて次の方を対応せねば!)
って態度というか対応しちゃうな
それとなく無礼な扱いでさ
まあ見せつけなんだけど
0904名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/30(日) 16:33:41.28ID:AJvgSMPf0
パートを高時給だしても雇えないって、なんか価格でばっか競争してるこの業界らしいな

都道府県の最低賃金でしか募集してないけど人手に困ったことなんかないぞ
0906名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/30(日) 17:22:15.04ID:QSM83lY60
今年の夏服は綿ブラウス,綿ワンピースが流行ったの?めんどくさい服が多すぎ。
0907名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/30(日) 17:34:02.07ID:Z3c20O270?2BP(1000)

>>903腕組みと、あと多いのは両手を腰に当てるポーズ。こっちの方が多いかな。

両手を腰に当てるポーズの心理見たら、当たってるかも笑笑 ttps://goo.gl/5voTUe

腰に手を当てると肘が体の横に突き出て、自分を大きく見せることができます。動物でも毛を逆立てて体を大きく見せ、相手を威嚇したりしますよね。そのように自分を大きく見せ、相手を思い通りにしようという意味です。
0908名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/02(火) 10:36:43.67ID:2h5W2Voy0
おはようございます今年の秋は忙しいですか?うちですか忙しいけど売上は下がってます(涙
0911名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/02(火) 12:56:40.39ID:2h5W2Voy0
大手は人手不足で忙しみたいですね。
0912名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/02(火) 12:58:22.54ID:2h5W2Voy0
飲食店は人手不足で休業してる店があるけどクリーニング屋はどう?
0913名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/02(火) 14:51:54.43ID:WYVILB980?2BP(1000)

いつも脱ぎっぱなし裏返りズボンのまま持ってくる客のズボン表に返すの気持ちワルイ。
それを男がそのまま出すのも驚くし、奥さんがそのまま出すのももっと驚く。家も汚ったないんだろうなぁと思って
0914名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/03(水) 16:04:09.07ID:7p+e8uAS0
>>912
工場はともかく、店員さんを募集して来ないことってなかったけど、ここ数年はなかなか
厳しい。
0917名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/04(木) 10:28:45.24ID:w+Ymd0vW0
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

0Z3
0918名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/04(木) 12:02:38.88ID:f3UtmrHr0
請求し忘れ。またやっちまったー。忙しい、というかワンオペだから毎日が慌しすぎて金もらうのが二の次になっちゃってる。毎年3〜5万くらいは損してるわ
0919名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/04(木) 16:34:54.92ID:GjFbRhJh0
暇暇暇暇暇暇暇暇暇暇暇暇暇
0920名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/04(木) 22:45:54.61ID:LkVv9DSp0
採用面接へ行く前に見るページ|これから
http://natsumi.tokyo/
0921名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/04(木) 22:57:45.71ID:qRtEwWJj0
>>919
祭りのハッピが出るよ
0922名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 03:47:52.18ID:2OMAcnTl0
>>921
台風で中止になると出ない…
0923名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 14:33:19.38ID:gRhloP3N0
関東圏の材料屋の話だけど、ラクナ油脂って、最近どうよ?
営業マンなしでコールセンターから電話で請負って運送屋が発注品持ってきて終わりだけど
同業者曰く結構クリーニング屋の評判悪いようだけど。。。
アソポリに食われちゃた?
0924名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 17:44:44.49ID:HCmZqJca0
>>923
ラクナ油脂本体とラクナロジスティックス(運送だけを請け負う子会社)に分かれて
本体は営業力強化・ロジは運送に特化することで余計な営業抜きにして効率化を目指してたんだけどねぇ。

結局はロジの運送業務を止めて昔の体制(営業マンが配送するところと運送会社に任せるのと2本立て)に戻したのが
今年の春のこと。ロジは今後倉庫業として存続らしい。

本業の洗剤はいいもの出してるよ。
0925名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 08:59:03.55ID:2KRnanDE0
>>923
工藤さん元気かな…
0926名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 11:38:47.57ID:nX68Rs6X0
>>923
他のが安くて手を切ろうとしたら、そこの業者に
○○クリーニングがつぶれそうだと嘘情報流された
0927名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 16:26:53.43ID:g/16kxEC0
Aさん(あなた)「いやぁーうちも厳しくてね」
業者「そうなんですかー残念ですぅー」

同業者「イヤー最近厳しいですわ」
業者「あー、みなさんそう仰ってますねー」
同業者「え?どこが言ってます?」
業者「いやちょっとそういうのは」
同業者「まぁーそっか」
業者「はい」「うちも大変なんですよ。Aさんとこ切られちゃって」
同業者「え?Aさんとこ?大変なのかな?」
業者「厳しいとは言われましたけど」
同業者「あー、そうなんだぁー」


同業者「Aさんとこ大変らしいよ」
同業者「Aさんとこ大変らしいよ」
同業者「Aさんとこヤバイらしい」
同業者「Aさんとこつぶれそうなんだってさぁー」

こんな感じの伝言ゲームだったもね
0929名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 12:16:21.01ID:aXabCJUB0
それって、同情するまで続くの?
0930名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/07(日) 19:36:52.39ID:VHmRdn0G0
まぁ営業なんて何の業界でもそんなものだよ。
うちもなんだかんだ言われてるだろうけど気にしない。
雇われと経営者はわかり合えないと割り切ってる。
0931名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/08(月) 20:27:02.47ID:v2gwzPMM0
同情するなら仕事くれ!
0932名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 11:33:40.19ID:4gHRITdU0
あれ?秋のシーズンなくね?
0934名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 12:42:07.00ID:DkRs4mX60
祭りが入ってるから仕事はあります。
0935名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/09(火) 18:54:57.85ID:7mo+MGmX0
本当にひまだな〜
0939名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 08:52:17.41ID:zcz8HFBU0
>>936
秋祭りですハッピやハカマがでます仕上げの手間が掛かりますが全部で30〜40万円は個人クリーニング店にはありがたいです。
0940名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 09:06:23.45ID:zcz8HFBU0
>>938
どうして?
0941名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 09:06:24.02ID:zcz8HFBU0
>>938
どうして?
0942名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 09:09:06.94ID:zcz8HFBU0
>>937
ウチも有るションべも付いて!それもセールした時だけしか出さないのでセール止めたら来なくなった。
0943名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 11:00:26.71ID:X7snhcus0
>>942

しょんべ(小便-しょんべん-の鈍り)
新潟県田上町方言 四日市市四郷地区方言

自演は田舎もんと判明wwwwww
0944名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 11:34:45.96ID:zcz8HFBU0
>>943
ぜんぜん逆(笑)
田舎もんは正解!だけど田舎もんは参加したらダメなんか?
0945名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 13:05:48.02ID:X6G+mib50
チェーン店の社長がめちゃ短気で売上低い店のオーナーにとやかく何から何までケチつけて怒鳴り散らすのパワハラで訴えられないんだろうか。
小さい店に防犯カメラもないから二人きりでどやされて行き過ぎた怒鳴り声で脅されて怖くても理不尽な怒りに「はい」以外の言葉を言うのを許されない
0946名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 16:10:59.71ID:d4Q9T6D80
>>945
そもそも雇用関係が無い。
こういう場合でも言うて行くところあるのかな?
下請に該当すれば公取?
0948名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 18:54:51.64ID:3bDe/a0P0
オーナーは社長
嫌なら契約書に則って店を閉めればいい
書面で出して半年後とかが普通だけど
違約金は少しあるかもね
0949名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 19:11:45.80ID:X6G+mib50
とにかくブラック企業の最たるものなのに、名ばかりオーナーに仕立てておけば、正月三が日以外働きづくめで毎日11時間働いて、ガンガン怒鳴られて。
労働者に該当しないから違法にならない仕組みがある。こんな企業成り立たせてる制度壊れたらいいのに。
0950名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 19:49:25.04ID:ivk4H/JO0
今ガサ入れでクリーニング工場の不法就労の外国人捕まってるけどリネンの方が多いよね
0952名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/10(水) 23:08:13.15ID:6sA4cgJB0
え?借金返せって事?
0954名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 00:20:07.02ID:mQhCud7s0
>>945
社長は何歳?
0955名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 07:53:40.96ID:5lDbkLqx0
>>949
コンビニとかと違ってFCやめても、やりようはあると思うよ
自分で委託先の工場とホールセールと資材商さえ確保すればいい
工場は中小規模の会社なら、請けてくれるところ実際にやってるとこいくつかある(個人店やってたけど廃業して取次だけになったような店のを受けてる)

個人商店のコンビニは集客は難しいけど、クリーニングはハードル低いよ
0956名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 09:51:20.32ID:krLY7Pgp0
↑自分で店舗構えたらですよね。最初からチェーン店の店舗が既にあってそこのオーナー店長募集だったので、詳しくはわからない内容も多いまま契約して、始まってから色んなことにびっくりしました。
0957名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 10:04:34.94ID:krLY7Pgp0
夏場の閑散期には工場の整理場や配送で各店舗回ってる人達は店に服を返し終えたら3時過ぎでみんな帰ってて

店は当たり前といえば当たり前だけど夜8時、店によっては9時まで暇でも居ないといけない。

あと、わかりやすいブラック企業感を言えば、311の地震の時まともな企業は都内も即帰宅させたけど、ここのチェーン店は指示なしで終了時間まで営業したました。

この間の台風24号も同様、都内の会社はどこも6時以降電車も止まったから早く帰宅させてたけど、クリーニングの本社は5時に仕事終わって帰ってたけと、私達、店には一切連絡なしで終業まで当然やるべきと社長は思ってたみたいです
0958名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 10:26:47.50ID:r+wb2zmy0
>詳しくはわからない内容も多いまま契約して、始まってから色んなことにびっくりしました。

適当に就職した感覚なのかな。新卒で右も左も分からず入社したらサビ残、休日出勤が当たり前のブラックだった、なんてよくある話だが

夏場の閑散期に工場を早く閉めるのは別に普通だよ
仕事もないのに稼働させる意味ないし、工場の雇われなんてそれ前提の薄給

あなたを批判する気はないけど、不満があるなら動かなきゃダメだよ。FC同士で団結してもいいし、独立したっていい。やる気さえありゃ起業資金も想像以上に簡単に貸してくれるよ

ここで暇だ暇だとダベってるヤツらも、所詮は近所の病院や工場や町内会や地域住民、あらゆるものの下請けみたいなもん。でも経営者として覚悟は決めてると思うよ
0959名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 12:27:17.02ID:NWyVlHCt0
店舗はこちらが用意します売り上げの2割がオーナー様の売上ですと募集を見かけた。
ウチの町では8月の売上30万ほど初年度はそれ以下で、1日10時間30日働いて6万円の給料?
4月でも60万ほどの売上で12万円の計算になるが。。。
0960名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 12:32:34.65ID:krLY7Pgp0
>>958それまで事務や派遣で働いてきたから、自分が店主の立場は初めてだし、それも伝えた上で、簡単でやりやすい仕事のように都合よく説明する社長だったんでね。

契約もまだ複数年残ってて途中で辞めるには結構な額の違約金がいるんだよね。だから辞める時までに色々考えて、その時のための情報、知恵集めをしてると言える
0961名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 12:37:40.77ID:krLY7Pgp0
それ前提の薄給というか、ここの会社は配送で入ってくる奴も週休二日と言われたのに休みなし、社員昇格もすぐあるような言い方で雇って、一年以上バイトで休み無し、なんてザラなんですよ…そんな正直に言ったら誰も来ないといえばそれまでww


> 夏場の閑散期に工場を早く閉めるのは別に普通だよ
仕事もないのに稼働させる意味ないし、工場の雇われなんてそれ前提の薄給
0962名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 14:21:21.00ID:cPCTB7U10
>>959
どこもそんなもんじゃない?土地建物を自分で負担しても取り分は知れてる
外交員も車・ガス代自腹で20〜30%くらいが一般的だと思うわ
0963名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/11(木) 18:07:19.04ID:RlwEL8Tq0
クンニリングス屋
0964名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 07:00:01.07ID:c7wgD2fy0
>>962
外交員は減ってるけどオーナー店舗は増えてる会社側は良いけど働いている方は時給の方が良いと思うが?
0965名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 13:48:57.74ID:Rhu4jwM/0
来年は巷では、『新天皇即位10連休』で湧いてるけど、ウチのチェーン店は間違いなく10連勤だなぁ(はあー)
0966名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 14:47:30.46ID:mnk3n+qV0
日曜と祝日休みの個人店やってるが祝日は要らん。集配や納品の調整が大変だし、従業員は休ませたいから結局その分を片付けにゃならんし、休み明けにドカっと入ってくるし、全然休まらない。まあ、仕事があるだけ有難いんだけどね
0967名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 16:21:16.22ID:jOp4q1UY0
>>964
その時給に満たない能力の人がオーナーやってるんじゃない?
会社側にしても、一見人を安く使えてるようで、程度の低い人材と契約しているわけで。

ウィンウィンの関係でやってるちゃんとした会社もあるけど。
0968名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 18:01:27.37ID:S/Ve9hFC0
取次にしろ個人店にしろ、月100万ないと厳しいね
うちの近所は直営以外だと生き残ってる取次は何でも屋さんくらいかな。昔からあるような宝くじ売ってます、タバコ売ってます、米売ってます、みたいな
0972名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 08:19:12.88ID:8wVkGKQj0
>>971
これを信じてオーナー店長になるんですか。
地方ではありえないクリーニング全国店舗年間平均が300万円ちょいなんて知らない人が契約するんでしょうね。ウチの店舗持込で年700万円(涙)
0973名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 08:27:36.66ID:VMgb6NpF0
平均年商300万円/店舗ってマ?!
うちは最低が700万円、最高は2,400万円だ
最低がそこそこな代わりに上が低すぎる
0974名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 09:22:40.80ID:CNw9//Fp0
何処みれば300万?
0975名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 09:34:54.98ID:8wVkGKQj0
>>974
検索したらでてくるよ、タバコ屋のクリーニング屋さんも入ってるよ。
0976名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 11:39:13.20ID:I92MwIcp0
半分隠居で、惰性で昔からの客だけやってるようなジーさまたちもそんなもんだろね。組合員の大半は儲かった昔の蓄えとか年金で暮らしてるな。
あとは兼業の取次とか。売り上げ300万だけでやっていけるわけないんだから、マトモに個人で営業してるとこは年商1000万くらいはあると思うよ
0978名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 12:38:57.51ID:2Q24Xs6t0
【サリンで死刑なら、放射能も死刑】 福島県ぐるみでインチキ米検査、南相馬市立総合病院のデータ流出
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539395396/l50

うわああああ
0979名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 18:46:16.00ID:DNBVLmuj0
皆さんナイロンお持ち帰り袋、お金もらってます?

うちは、大中小 それぞれ30円20円10円です
0980名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 18:52:52.04ID:JoBFme+v0
お金もらってないな
エコバッグ持参(お品物入る大きめの100円で物販してる)か、袋無しで持ち帰るお客様向けにエコ券配ってるよ
エコ券は二枚で10円分の金券に交換
0981名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 21:26:43.55ID:Rfq6BgZT0
>>979
ウチは5円でほとんど出ない。
他にお客さんが持って来る廃棄の紙袋も残して「これでも良いならぞうぞ」と差し上げます。
0982名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 22:04:38.73ID:no0lkHjM0
レジ袋で話しは終わらないよ
ハンガーはリサイクル出来るとして問題はガーメント類
特に立体仕上げのワイシャツはターゲットになる

10年後ワイシャツはたたみ仕上げしか出来なくなる
0983名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/14(日) 09:29:58.23ID:1mmDyzFp0
マジで新しい分野に取り組まないとヤバいぞ
スマホがあれば家や職場に居ながらクリーニングできる時代なんだから
0985名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/14(日) 18:00:28.39ID:EfuxPgk10
スマホの意味が分からん。スマート家電の話なのかネット宅配の話なのかそれとも他なのか

どちらにせよ、コインランドリーとか洗濯代行みたいな格安店は知らんが、一般的なクリーニング店とはバッティングしないだろ。金持ちすら侵食しまくりのユニクロみたいなファストファッションとかが俺らのライバル
0987名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/15(月) 06:40:03.86ID:bkIsVfdh0
おはようございます〜
今週も頑張って仕事しましょう!
0988名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/15(月) 06:44:01.41ID:bkIsVfdh0
消費税が上がれば、また廃業店が増えます生き残り合戦はまだまだ続きます。
0990名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/15(月) 09:46:52.44ID:MTxJbtfy0
政府の提案がムカツクよな
「クレジットカードのポイントで取り返してください」とかよ!
店が何%負担してると思っているんだ?
0991名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/15(月) 10:53:03.25ID:il4P0PAR0
小さい店でも、ポイント目当てのお客さんが来ますよとうたっていますが
実は、中小企業の不鮮明な金の流れを、つかむためだよ!
0994名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 16:16:32.71ID:G3KDzBiN0
>>993
ならない。客層がまったく違う。
カシミヤのコートやらセーターやら、冬物がドサっと出てた富裕層のお客さんがユニクロのダウンとかヒートテックやらを利用しはじめてクリーニングの点数も単価も下がってきてる。
基本的にファストファッションは何年も着ないで使い捨て、結果的に徐々に売り上げも減ってる

安いところだと毛布1枚300円とか500円とかだと思うけど、そこの利用客はコインランドリーで1000円とか2000円使って4、5枚をまとめて洗って安く済ますか悩むけど、
毛布1枚1500円のウチみたいな店は選択肢に入らない。逆にウチの仕事を理解してるお客さんはそういうとこでケチらない
0996名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 17:19:00.62ID:1VdTv5/k0
やはりTポイント最強な。準大手扱いの審査とか実績。まぁ区に一つ二つだからね老舗がモノを言うんだよね。(*´▽`人)アリガトウ♡とーちゃんとじーちゃん達
0997名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 17:24:17.76ID:3d4UwRm70
金持ちのいる地域での営業でしょう?都内だと港区品川区目黒区世田谷区渋谷区…辺り
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 145日 10時間 56分 34秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況