X



【ビル】自転車店開業【潰れない】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/23(水) 20:35:29.35ID:9WMGjAPq0
ぼろ儲け
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/23(水) 20:36:30.10ID:9WMGjAPq0
開業の仕方、教えてください
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/23(水) 20:41:48.75ID:9WMGjAPq0
自転車屋さん開業のための資格や許可について

特に無しです。

でも、あったほうがいい資格 ◾自転車技士(自転車の組み立て・調整のための技術者
・・・JISマーク・SGマークのついた自転車はこの資格がないと組み立て調整は行ってはいけない)

二年間の実務経験し、実技試験と自転車の構造・安全基準の学科試験に合格する
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/23(水) 20:49:12.21ID:9WMGjAPq0
自転車販売の業務内容は、以下の5種類に分類されると考えられる。

  (1)完成車の販売

  (2)カスタムメイドによる販売

  (3)自転車関連パーツの販売

  (4)自転車の修理、整備

  (5)中古車の買い取り、販売

完成車のみを販売する場合は、必要な資格はなく、原則的に参入は自由である。一般の開業手続きとして、個人であれば税務署への開業手続き等が必要となる。
法人であれば必要に応じて、健康保険・厚生年金関連は社会保険事務所、雇用保険関連は公共職業安定所、労災保険関連は労働基準監督署、税金に関するものは所轄税務署や税務事務所にて手続きを行う。


技術的な信用を高める上では「自転車安全整備士」(日本交通管理技術協会)や「自転車技士」(日本車両検査協会 )の資格を取得するとよい。

中古車の買い取り販売までを行う場合は、「古物商」の許可(自転車、自動二輪車及び原動機付自転車)が必要となる。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/23(水) 20:52:16.14ID:9WMGjAPq0
週に3から4台売れるか売れないかみたいで、自転車屋さんの一日はほとんがパンク修理なんですね。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/23(水) 20:58:38.76ID:9WMGjAPq0
自転車本体(主に一般車)を注文する際に、メーカーと直接取引を行うか、
あるいは卸(問屋)を通すべきかは、非常に重要な選択です。
なぜなら、1台当たりの掛率が変わってくるからです。
卸を介さず、メーカーさんと直接取引する場合においては、有名メーカーであれば1台から発注できる物もあれば、
複数台注文が必須な場合もあったりと、条件は様々です。
ちなみに、スポーツ車の場合、注文数によって掛率が変わるメーカーもあれば、
年間当りの最低取引台数が設定されているメーカーもあります。
特に、コストパフォーマンスに優れた自転車は複数台発注が必須な場合が多いので、
店舗に倉庫は必須と考えています。つまり、在庫を抱えるということです。
とあるメーカーさんの場合、取引において制約は無いが、暗黙の了解で年間100台くらいは買って欲しい・・・
という話もあったりします
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/23(水) 21:02:27.90ID:9WMGjAPq0
たまに、道路沿いに、昔ながらの小さな自転車屋を見つけると、「あれ、よくやっていけるな・・・」とか思ったりします。

売っている自転車は高くて、とても価格競争力などなさそうです。

それでも生き残っているのはなぜか。それはパンク修理でとても儲かるからなのですね。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/23(水) 21:13:48.75ID:9WMGjAPq0
ママチャリが思いのほか難易度が高いです。
講師の方曰く「自転車は高級品ほど取付や整備が簡単で安いモノほど調整や交換が難しい」とのこと。

タイヤ交換なんか、ロード系はレバー一本で済むのに対して、ママチャリは後輪交換なんてしようものなら、
必要な工具は沢山、中には見たこともない特殊工具まで使用します。
加えて、タイヤのセンターあわせ、チェーンの張り具合、ブレーキ機器具合、など色んな調整が必要になり、
またのそ調整が煩雑で、微妙でセッティング出しづらいときてます。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/23(水) 21:18:44.97ID:9WMGjAPq0
「個人事業の開業届」は、国税局への届け。
「事業開始等申請書」は、都道府県税事務所への届け。
2カ所に届けることになります。

納税は基本的に住民票のある市町村所轄の税務署となるので、事業所(店舗)
がある市町村に重複して届ける必要はない。
だたし、事業所(店舗)のある市町村所轄の税務署を納税場所としたい場合には、
「納税地の変更に関する届出書」と併せて提出が必要である。

つぎに、「事業開始等申請書」ですが、これは、出さなくても国税事務所に上記の
「個人事業の開業届」を提出すれば、都税事務所に書類が回ってゆく
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/23(水) 21:24:55.07ID:9WMGjAPq0
1・シティサイクルの分解組立
2・MTBの分解組立
3・パンク修理、タイヤ交換など基本的な修理
4・自転車の規格と、互換性
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/23(水) 21:29:47.00ID:9WMGjAPq0
•@フロントフォークから前輪をはずす
•A車輪のリムからタイヤとチューブを全てはずして分離する
•Bチューブのパンク箇所を特定する
•Cパンク箇所にパッチを貼り密着を確認する
•D車輪のリムにタイヤとチューブを元どおりに取り付ける
•Eフロントフォークに前輪を取り付ける
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/24(木) 16:16:58.33ID:ZO8xpfAZ0
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/znple.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg
http://www.apamanshop-osaka.com/27009206
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。

弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。

株式会社アパマンショップホールディングス
代表取締役社長
大村 浩次
http://www.data-max.co.jp/2011/01/11/110112_tamaapa01.jpg
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/bd2ple.html
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/24(木) 17:19:18.41ID:ZO8xpfAZ0
彼等の室内での心理状態、行動様態、気分の抑揚などは常に隣人の生活様態に左右、依拠され、
またそれら隣人の生活様態を自らの諸行動,諸動作の契機として、 あるいはスケジュール表や
時計かのごとくに借用しながらの生活を送る。
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_1.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_2.png
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13106142083
 
付きうごきの感知は 自己の動作のあと1、2秒遅れて床から伝わってくる「ピクッ」とするわずかな振動から確認することができる。
  
  = 付きうごきの3型 =
・通常の場合
・付きうごきに対して注意喚起をうながした後に逆恨みからその行為をより一層徹底、強力化してやり返してくるもの  〔付きかえし〕
・壁越しに注意をうながした時などに他の部屋の別の引きこもり者が自分のことを指摘されたのだと思い込みやり返してくるケース  〔勘違い型付きかえし〕
 (パチンコ屋などで「警察だ!」と叫べば身に覚えのある何人かがギョッとして逃げ出そうとすることと同様に)
 
この付きかえしは引きこもりニーホがその特質「何もすることがない」ということを最大の武器に異様な執着と異常な頻度で
及んで来るものであり、この状態にある引きこもりニーホのことをルーム・パパラッチと称する。
※ニーホ
http://c.2ch.net/test/-.YYI00/homealone/1229184473/254
 
猛烈な付き返しiにより部屋を退去せざるをえない状態を強要、脅迫する者をルーム・ストーカーと呼ぶ。
 
寝起きする住居であるから被害者はこれを避けることはできず、不愉快と時間、人生の浪費を強いられざるを得ない。
http://www.yamcha.jp/fnd/dsc/info.html
そこがSOHOなどの仕事場も兼ねる場所であるなら事態は絶望的である。
一般に管理会社、仲介業者などはこのことに無関心、無責任であり
日本人の標準的な暮らし振りとは自分たちの日常に起こっている出来事の半分のことにも盲目である。
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/kb-main3.html
0017名無しさん@お腹いっぱい垢版2013/10/29(火) 02:49:14.67ID:VvW9ijlV0
パンク
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/29(火) 09:53:32.46ID:CZ27UujVO
イタリアのスポーツ車や部品
オーダーの組み立てやフレーム
レースチームのメンテナンス
ここまでで一人前
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/31(木) 20:08:16.86ID:AGf3xBQo0
ヴィンテージのチネリってお高い?
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/04(月) 18:50:42.71ID:dOLl8LVY0
パンク修理1回900円
原価900円
1日20人

900円×20人×30日=540000円
ぼろ儲けだね
物件しだい
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/04(月) 18:57:11.46ID:dOLl8LVY0
この商売も、限られたパンク客の奪い合いだから
知恵袋とかでも儲からないとかウソいう店主ばっかだね
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/04(月) 18:59:06.03ID:dOLl8LVY0
駅近くで一階店舗物件安く確保できれば
誰でも儲けられるということが分かりました
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/04(月) 19:17:56.67ID:dOLl8LVY0
原価、間違えました

特にパンク修理に関しては原価率1%と、
料金のほとんどが技術代なので利益率が非常に高いそうです
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/04(月) 22:04:04.91ID:/wlVs1SN0
一日20人の30日ってそんなに来るかね、眉唾だけど。
原価はタダみたいなものだけど時間がかかるわりに他業種に比べて単価が低くすぎだとおもうの。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/05(火) 22:13:04.11ID:tVl/Xafh0
900円×15人×30日=40マン

ちゃんと販売もやって、その他修理もやるか、
10マン以下の小スペース家賃でパンク修理専門か
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/06(水) 10:53:18.16ID:e4IlEIVBi
古物商取って行政で撤去したチャリ一山単位で売りに出してるの買って売ればいけそうだが
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/06(水) 13:17:15.20ID:uz2tRvmb0
でもさ、条件のいい物件のお家賃とかサッピいたら・・・


儲かってるうちに入るのか??
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/20(水) 17:15:12.34ID:+P5xjl/M0
今から自転車屋さんをやろうと思うなら、良い方法がある。

障がい者福祉施設であるB型作業所を作る。出来るだけ多くの障がい者を集めて利用者として登録してもらう。補助金、助成金、訓練給付金で自転車リサイクルショップを運営する。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/20(水) 17:19:40.16ID:+P5xjl/M0
障がい者には、売上げを工賃として支払う。障がい者を集めて上手に運営すれば、補助金だけで食っていけるよ。知り合いがボロ儲けしている。駅の放置自転車を無料で市役所から回収して、リサイクル自転車として売り出している。ボロい自転車は鉄屑業者に売って換金している。


ぶっちゃけ、リサイクル自転車が売れなくても、障がい者の福祉的就労なのでオッケー。いかに、障がい者に毎日、通ってもらえるかで国から支給される補助金が決まる。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/26(木) 20:06:00.22ID:Z7ODbaUt0
そうか、金づる。金蔓か。


障害者は、金蔓
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/29(日) 12:13:03.38ID:wehjiR1X0
B型作業所は、補助金ビジネスと化した・・・


楽して金儲け。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/07(火) 21:46:04.14ID:DdbJ7Qo10
>>31-32 のように障害者を雇ってリサイクル自転車を売っている店が近所にある。


うまく経営していけるのか気になる。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/30(日) 11:58:49.87ID:HxsR5hmk0
日通/かんたん送り状発行システムを発売(LNEWS)
http://lnews.jp/2014/03/g032811.html
日本通運は3月28日、出荷場所を選ばずに簡単に送り状が発行できる
「モバイルS-Printer(モバイルスプリンター)」を発売した。

開発した「モバイルS-Printer」は、担当者が自由に持ち運び出来るモバイル型
のため、プリンターを設置する必要がなく、設置場所を選ばずに簡単に導入できる。

ハンディ端末で出荷貨物から情報を読み取り、作業現場でモバイルプリンターから
送り状を発行できるため、事前に用意した送り状の付け合せ作業がなく、作業時間の
短縮や作業の省スペース化など作業効率の向上を実現した。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/02(水) 05:35:29.15ID:fMXXREI20
パンク修理からチューブ交換タイヤ交換に
導くかが腕の見せ所

パンク修理500円はただの撒餌
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/23(水) 13:57:51.44ID:AzqdPRUr0
防犯登録に500円掛かるけど、その内の300円は店の利益になる。
それと警察の自転車や原付の修理の依頼が定期的にくる店もある
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/21(月) 23:09:55.76ID:cZe8iuWx0
>>36
助成金があるから普通に自転車屋さんやる
よりは安定した店舗運営ができるよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/23(水) 13:55:27.85ID:9RcLjZ0Z0
障がい者福祉施設を運営してる法人には莫大な額の補助金が降りてるからな。
色んな助成金組み合わせたり、中には悪用したりして半端なく溜め込んでる。
これらについては、制度に精通してる者が今は笑いが止まらない状態。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/02(土) 11:21:04.63ID:tevtaF+90
夢見るのは自由
半年もたたないうちに飯食べててもストレスで下呂を吐くことになる
まあまあ儲けれたらまあまあの暮らしは出来る。
儲けれた時代は昔
ホムセンや量販店が幅を利かしだしてからボロ儲けはありえない
何かの番組でも言っていたけど
年商1億欲しければ、居酒屋を3店舗成功させれば1億くらいになるんだって
夢の見方を間違えてるな
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/10(日) 19:36:42.79ID:udrUO5Qs0
鳥山明も元イラストレーターじゃなかったっけ?
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/31(日) 14:39:23.97ID:qu5tyDVQ0
日本一の経営者、営業マンになりたいのなら要チェック!

福本和敏の日本一のわかりやすい店舗繁栄講座
http://haneiadviser.com/

スマホ対応は準備中ですので出来るだけパソコンでご覧ください。

『最好の経営者、営業マンに』
最高ではなく最も好かれる経営者、営業マン

これを目指すことが繁栄店、顧客増に繋がります。
このサイトを見て、1店舗でも繁盛店、営業マンの売り上げ増に繋がれば嬉しく思います。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/06(日) 00:36:58.07ID:OKi8ZM4+0
経営改善成功プログラムシリーズ 資金繰りの絶対法則
(DVD&テキストセット、特別特典付き)
http://www.infocart.jp/e/60346/58078/
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/11(金) 18:20:03.10ID:HhnANuoY0
●自転車店の開業資金を2000万円まで投資します●

やる気のある方のみ、お願いします。
http://good-hill.xsrv.jp/?id=25353
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/13(日) 03:42:34.15ID:jaJNWjs30
↓文系の大学での勉強って放送大学とAIとクラウド会計ソフトとfintechに置き換わって行くんだろうね。


大前研一が、税理士の集まりで
「海外で税務申告の仕事無くなったって内容」
を言った動画

くそ面白い

お勧め

【大前研一】今後税理士はいらなくなってしまう?!
https://www.youtube.com/watch?v=Hi-ZYEUkTaI
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/03(月) 16:46:58.32ID:lSpu0VwK0
1年以上 書き込みが無い 過疎スレ

この板 終わってる
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/28(木) 09:10:34.54ID:rarybYps0
シェア自転車が普及したらママチャリとかは売れなくなるね
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 01:52:08.92ID:gzXXmlpe0
誰でもできるネットで稼げる情報とか
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CSBVO
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 14:42:29.72ID:w+Ymd0vW0
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

8O6
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/15(月) 17:11:09.93ID:zvFyn0xj0
まさか
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 20:22:59.63ID:MZmLNFPH0
板橋区、新生プロセス
毎回、給料前になると5%カットの他にみんなから2万3万貸してくれと言って
給料から毎月天引きしてます。
みんなから借りる状態で既に倒産しているのがわからないバカです
自分ちのマンションのローンも5か月払って無いと泣いてるが
つぶれる時には最後の給料は、払わないつもりらしい
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 17:13:24.77ID:IzW52Gxd0
パンク修理なんて、1日0の日もある。平均5,6件だよ。テナントじゃ給料出ないよ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/04(木) 00:03:43.20ID:XDUYTBQN0
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/08(月) 14:41:19.43ID:c+o4L4tj0
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況