X



花屋をやりたいのですが……
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/08(日) 00:39:37.97ID:JDccpBWu0
プリザーブドフラワーと生花のお店をやりたいと思っています。
花屋さんの経営者様いらしたら、アドバイス頂きたいです。
そして花屋をたまにでも利用する方がいらしたら、こんな花屋いいなっていうご意見聞かせてくださいm(__)m
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/13(金) 19:44:41.82ID:CUBHEnh70
自社ビル持ちとかだったらいいんちゃう?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/13(金) 19:46:32.55ID:CUBHEnh70
あと、実務経験あんの?
フラワーアレンジメントのお教室通ってました♪だけじゃ無理だよ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 12:29:28.84ID:WxTJMKJA0
花屋スレ落ちてたわ

ここを使う?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 13:51:18.24ID:rEJZ6jTF0
お花屋さんの仕事 基本の”き” 〜今さら聞けない、仕入れ・販売・店作りのこと」(誠文堂新光社、日本フローラルマーケティング協会編、1680円)
今週金曜日の20日に全国の書店に並ぶ

第1章「お花屋さんのマーケティング」、第2章「お花屋さんの技術」、第3章「お花屋さんの実例集」、
第4章「お花屋さんなら知っておきたいこと」となる。正にお花屋さんの基本の”き”とも言える売場作り、
ラッピング講座、経営管理から日持ち保証販売など今必要な全てが解説されているともいえる。
これからお花屋さんを開く人にとってはマニュアルであり良き相談相手となり、
既に花事業にかかわっていいる人にとっては頼もしい参謀を得ることになると思う
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 01:02:07.96ID:zR8KU4z90
塙町は全国の主要駅などに「青山フラワーマーケット」
を展開するパーク・コーポレーション(本社・東京都)と共同で、町内産ダリアのインターネット販売を開始した。
13日、町役場前で初出荷を行った。
同町によると、ダリアの産地直送販売は全国で初めてという。

これって福島だけど放射能大丈夫なの?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 09:07:46.77ID:5Qrl92uJ0
ん?マジレスしましょうか?

損得勘定をキチンとしてから開業したらいいかと。。
思っている以上に花なんぞ 売れるものではないです。
デザインに金を払ってくれるお客さんは0%と思ってください。
100円のプリを10個使ったら、1500円で売るくらいの根性なきゃできません。はい。

3年くらいがんばれば なにかわかると思いますので頑張ってください。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 10:51:03.87ID:mJwALE+l0
そもそも金払うほどのアレンジをできてない己らに気づいてない馬鹿花屋多過ぎ
俺のアレンジした花束なんて通行人が皆、感嘆の声あげて褒めちぎったり、6、7m離れた所からその輝きと美しさで走って近寄ってきて見たりするぞ
花屋の99.9%は自分の美的センス勘違いし過ぎ。
ぜんぶありきたりのひな型で作っただけ。なんの感動も与えられない。
よくこんなんで花屋やろうなんて思ったよな、ってのが99.9999999%を占めているのが花屋の現実。
花や芸術に限って言えば、消費者は特別なものにしか金を払わない。
多くの花屋は自分達がそういう分野にいることを全くわかってない。
花屋だから花売ってれば売れるよね?買いに来るよね?的馬鹿感性MAXIMAX
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/16(水) 05:36:31.82ID:vdllHrXh0
もうすっかり1がいなくなってしまったけど・・・
マジレスするとさ

特別なものだから売れる場合<<必要で仕方なく買う
これだよね。んで、プリが必要になるのかとwww
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/16(水) 19:32:47.58ID:tF+MwVnC0
全然、必要だから仕方なく買うものは
最低品質でもいいからできるだけ安くってものになる、

これ大資本の独壇場
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 07:13:04.54ID:ymwh5bCf0
んなことたぁない>>15

最低品質ってなによ
消耗品で1回だけ使うものなら
それなりの品質で耐久性1回で製品作ればいいんじゃね?
大資本の独壇場とか言ってるのは負け犬発想w
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 05:45:34.84ID:1bW//HitO
17ww
おまえの理屈じゃ 金持ちしか節約出来ないってことだよなw
生産性を高めるコストダウン以外にも
ムダを省くコストダウンってのがあるのだけど 分かる?

日本語読める?ムズムズ難しいわ?ww
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 03:55:04.44ID:YiMdU6ZG0
消費と生産では事情が多少異なるが、
少量買うのと大人買いするの、
どっちのほうが安く買えるか考えればわかるだろ?w

そもそもな、とっくに大資本が無駄なんて省いた上で供給してんの、
そういう大手が作った商品と正面切って競争する事わかってますか?

お前は大手がどんな無駄をしてくれると妄想してるんだ?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 07:55:27.94ID:8GXFG3ucO
悪かった19w
知識のない キミになに行っても理解出来ないだろうからw
もう許してやるよww

どんな無駄って多くは人に起因したものだよな 理解出来ねーだろな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/21(月) 13:44:28.21ID:I8Eo4p/l0
花なんて無くても生きていける
0023ロト7
垢版 |
2013/10/21(月) 18:54:27.95ID:KTIzlgegO
サボテン専門店とかあったら行きたいな。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/24(木) 21:57:50.46ID:w2M0yU/N0
え? マジで気が付いて
ないの21w


人生おわってるwwww
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 07:46:04.32ID:L/965Sd10
>>19 花屋のスレだよ?分かってるの?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 20:32:01.03ID:oxDsCbar0
大資本には大資本の弱みがあることも理解できない花屋。
わかりやすく例えてやるとゾウさんとアリ
確かに大きさ、力で言えばゾウが圧倒的、しかしゾウはゾウであるがゆえに
自分の体を維持するために大量のエサを食わねばならない。
小回りも利かない

アリは貧弱で簡単に踏みつぶせそうだが、食料の量が圧倒的に少なくてもやっていける、恐ろしく小回りが利くなどの利点がある。

巨大資本だから楽なんて考えてる馬鹿は死んだほうがイイ。
日本の小売り大企業がどれだけ血反吐を吐くような努力をしてるか全然わかってない。
自営業者というのは生粋の怠け者で社会不適合者が99.9999999999999999999%を占める。

巨人の手で作れる花束はやはり大きいし、力加減ができないので潰れる
小人の手で作る花束は細部まできめ細やかに作れるという利点がある。

自らが持っている利点に気づこうとせず、大資本を羨むだけの馬鹿は何をやってもダメ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 13:05:01.60ID:69ZXJBXv0
花八層倍,薬九層倍,お寺の坊主は丸儲け。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/13(水) 17:51:04.23ID:adjaLNX/O
>>22
うちはトイレに造花を飾ってあるだけ
手入れしなくていいから楽だよ
0031みゃお
垢版 |
2013/11/16(土) 20:11:02.96ID:s+7BAjCv0
花屋やっぱしやりたい。。。
開業考えてる人って年収いくらを想定してはじめるの?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/16(土) 22:52:11.94ID:Cb5sqpFni
>>31
事業携帯にもよるが最初の一年目は180万上がればいいな
二年目はその倍、三年目はさらに倍だ
0033みゃお
垢版 |
2013/11/17(日) 13:19:59.66ID:ZhkZ7U5b0
店売りオンリーなら??
どんなもんでしょ?
てか180〜250くらいなんかね
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 18:15:42.98ID:6Fg7bUxLI
>>33
店売りオンリーなら収入ゼロだろうね。
借り入れすんの?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 18:37:59.24ID:x9iVlPBC0
年収は一千万これ以下を想定するのなら、
趣味で儲からない事をやると納得した上ではじめるしかない。
0037みゃお
垢版 |
2013/11/18(月) 20:53:08.82ID:RBsSfwIz0
店売+束の卸しで1200万粗利400万って甘い?

業態にもよるけど粗利って35%くらいやよね?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/18(月) 22:18:11.99ID:q+7nm38Mi
>>37
最初の一年目はムリ
二年目でなんとかそのくらい。
つーかホント最初は来店客いないから。
集客をどう考えてんだ?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 07:29:35.76ID:5+rA9QGp0
>>37
卸と店売りの比重で1200くらいは簡単だろうよ
400の粗利も簡単だろう

でも、400の粗利じゃ固定費 捻出できないよね。
家賃5万/月として60/年 10万なら120/年
水道光熱費 1.5/月 年18万 倍ばら36/年
車両経費やら雑費で1万/月 年12 3万なら 年36

ここまでで 残り308〜208万
青色申告しても 年収250くらい
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 07:39:22.58ID:5+rA9QGp0
1200の売上 粗利40%で 消費税支払 24万(単純計算な)

1200の売上構成 39が言うように店売りはほとんど0円に近いと思う。
大半90%が束卸としよう。どこに売る?直売所?

1束400円なら年間2.7万束 メイン物日4回で 70%売ったとして
物日1回あたりの束作りが5000束弱
これをつくるのに 1人1時間100束として50時間
平均値とれば実際は60〜70時間。
物日1週間の6割の日数4日間で作りあとは配達、営業として
1日当たり12〜18時間必要(実労働時間)
1人で寝ずにやる根性 or 一緒に寝ずに頑張ってくれる友がいる?

半数を人に頼むとすれば 1時間70束として2500束作るのに
35時間。 4日間なら1日9時間。2人で4.5時間。
時給800円なら2.8万 1000円なら 3.5万 1200円なら4.2
時給高くすると頭おかしいヤツが集まるからバランス大事にな。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 07:46:18.15ID:5+rA9QGp0
車で運ぶか宅配を使うか?卸の束は
軽4なら丸バケツ20束入りで30バケツ限界 600束
5000束を何か所に卸すのか問題。
宅配なら信用ないうちは運賃高い 正規運賃1600円前後/個口
箱50束入れて100個口 16万運賃。
単価 600円なら 6万

束卸はもっと大きくやっているところたくさんあるから慎重にな
売り先、卸先間違えるなよ。象さんにケンカ売るなら
正面から行くなよ。踏みつぶされて瞬殺だかんなw
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 07:58:47.16ID:5+rA9QGp0
価格談合はある意味、規制。
規制は強化される風潮か?
緩和される方向か?
卸先はどちらの方向だろう? 調査してみろよ

強化される風潮で そこで幅を利かせられるなら37の商売もしばらく安泰。

緩和される方向なら 価格競争になり粗利は低下する一方。

市場とか仕入れ先の風潮はどうよ?
実際に仕入れした時。思い通りの価格・等級でほしい数量が
簡単に揃うか?仕入れに1日費やしたら 上に書いた時間がなくなる。
妄想してみなよ どう?

この辺を妄想して 上手くいく絵が書ければ37の計画でOKがんばれよ。
上手くいかなそうなら もう少し調査な。

仕入れが旨く(価格・等階級・数量)できて
価格競争にも耐えれるなら競争激しいところで数でかせぐ。
逆なら閉鎖的、談合激しい、自らコントロールできる売り先探せ。
自分に持っているスキルをキチンと見極めて
自分にあった相手を探すこと大切な。
商売だから 自分と相手がいる。複数の相手。
自分は変えられないのだろうから 相手は調査して選べよ
間違えると何やってもムダ。
自分がS極ならN極探す(磁石な)これは準備段階で出来ることだぞ。
あとで気がついても遅い。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 08:04:49.23ID:5+rA9QGp0
束卸でもなんでもいいけど
活気があって店主が笑顔でイキイキやっていれば
店売りはおのずとついてくるよ。
それも、安定固定客がな。

うれねー やめてー涙 なんてところには客は近寄らない。
だから適正利益は商売存続に絶対必要だな。
赤字も計画で計画達成出来てればいいんじゃねーかな?
趣味はウザイから客集まらん。オタクが集まるだけ。
37がオタクならそれもイイかもだけどな

長くなったな スマン
0045みゃお
垢版 |
2013/11/19(火) 21:33:35.76ID:GqNldn2n0
いろいろ詳しくありがとうございます。
当方業界歴は12年くらい(長けりゃいいもんじゃないですね)あるんでそれなりには
把握しているつもりですが 店長程度の責任くらいで実際お金のやりくりは
したことがなく(そこが一番大事(-_-;))その辺がいちばん知りたかったのです
運転資金って やっぱし6か月分はいるのでしょうか?
開業には500万位かと ざっくり過ぎる数字を考えています。

経験業態 鉢物卸し 路面店舗店長 ショッピング店舗店長 ブライダル少々葬儀少々
束卸し 浅く広くは してきました。。
0046みゃお
垢版 |
2013/11/19(火) 21:53:37.07ID:GqNldn2n0
スキルうんぬんは 謙虚にそこそこはあると思います。
仕入れも顔だけはどこにでもある方なので(個人になるとそっぽ向かれるのかな)
鉢物おろし 市場 仲卸 隣の県の市場 資材屋 
束の卸し先は 譲ってもらえるとおもうとこがあり
他力本願!? 数年前は売上1000万ほどあったと思うが 今は600万位
なのかな・・・。
物日の人手 それほどかんがえてなかったですね・・。 すごく重要!!
ぼくは1日12時間は普通に働けるひとなので 自分の店なら18時間くらい
いけるんじゃと 思っております・。
まずは 家族の同意と 卸先の確保です。
今週中には 一歩踏みたいですね。。。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 15:32:43.33ID:OEfLv3NT0
棚の卸先 売上1000万は売価?納品原価?

売価で1000〜600万なら 納品原価20%落ちで計算
800〜480万
物日4回で70%売上たとして 560〜336万
1回あたり 140〜84万
束320円の原価として4300〜2600束で計算 

残り48週で30%売上 3.5〜2.1万/週
1日当たりなら 0.7〜0.3万円

週2回仕入れなら 仕入れ予算 3.5〜1.0万円
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 15:35:08.72ID:OEfLv3NT0
束卸の売上回収は何日?
末締め 翌月末入金なら 最長60日
市場の支払い 10日締め 10日後払いなら
単純に6回分の支払う余力必要。

1000〜600万の売上なら感覚的には運転資金300は無いと不安。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 15:41:48.05ID:OEfLv3NT0
資材やとか仲卸のつながりはあまり価値がない。
独立すれば、彼らと競合するから。
卸先にとって、あなたと あなたのもともと知っている資材や卸先は同列になるから。

家族の同意。
何の同意を取る?

1000万とか非日常的な数値に惑わされてはいけない。
日々の1本1本の花に落としこんでシュミレーションしなければいけない。

上に書いた3.5〜1.0万の仕入れで何が仕入れ出来るのか?
1日平均7000〜3000円の売り上げで何が出来るのか?

季節変動を入れれば 1日1束も売れない事もある。
輪菊が1本60円したとき200本箱で1.2万する。どうやって調理する?

1日12時間働くのは結構だけど、いずれは疲れてきて出来なくなる。
どうやって、物日の人員や新規開拓を模索する?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 16:02:17.93ID:OEfLv3NT0
お金の話は6カ月も必要ないけど
経常がどうなるかじゃないのかね?
最終が赤字?黒字?
法人化するの?青色から?
それによって資金計画違うでしょう。
当然、取引先によっても違うけど。
どこまでやる?仕事。
1000万とかの卸だけ? 1億目指す?10億にしたい?
それによって違うと思うよ資金計画は。

ただ、間違えなく言えるのは
経営として簡単なことは
1 衰退していく
2 売上を上げる
3 利益を残して現状維持
この順番かな。会社って何かチャレンジしていかないと
衰退していくよ。現状維持ってのは一番難しいと思う。
売上上げて 利益は正比例しないけど 上げていくのが
一般的だと思うよ。

厳しいこと書いてるけど応援はしている。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 20:59:32.61ID:pksXYYYPi
上のやつが書いた事は商工会議所などでも同じような事を聞かれるよ。
開業前はやる気と期待感で満ち溢れてるから、上記の質問がイラっとするけど正に正論。
世の中ホント甘くない。
0052みゃお
垢版 |
2013/11/21(木) 20:41:24.09ID:Ak/bjgIF0
具体的にありがとうございます。
まず、卸しの売り上げは納品原価で600万くらいかと・・・
でももっと具体的に季節指数とかで毎月のシュミレーションなど必要ですね
その辺の実績データは残してあるので まとめないと。。

今日は一人で店やってる先輩(みせだして8年)のとこでちょっと聞いてきたけど
店売りオンリーで一人でやってると1000万売ればいい方だって、今は住宅兼店舗で
以前は家賃10万のとこで営業していたので 固定費家賃10万はきつかったと、、
今は家賃はいらないし、気長に楽しくやってるそうでした。。
実際の利益うんぬんは聞けなかったけど・・・。
0053みゃお
垢版 |
2013/11/21(木) 20:54:26.99ID:Ak/bjgIF0
ほんと51さんのいうように甘くないですね。

厳しい業界だと思いますが、  ヤリタイデス!
ちなみに商圏?! 人口は25万くらいの田舎です。
車社会ですね。  
ちなみに車って 今エブリワゴン乗ってるんですが やっぱ幌の軽のほうが
使い勝手いいですか? スタンド、大鉢は載せにくいですね。。
ま 新たに買う金はないけど。。
あと、 寄せ植え、こけだまの講習とか公民館なんかでしてたので
その辺の需要は営業次第では見込めるかと・。 月1でもできれば。。

たぶん ぼくはあまちゃんなので きびしいご指摘お待ちしております。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 22:22:12.86ID:lHEvmpUW0
ハゲタカ外資ファンドに食い尽くされる商業施設
運営責任者は虚偽説明の繰り返し
商業施設トリアス久山 外資ファンドラサールへの疑惑
http://www.data-max.co.jp/2013/10/07/post_16455_dm1504_2.html
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/22(金) 07:20:05.49ID:hdCae8s50
>>52
600ですね。
物日1回105万
それ以外は週販3.75万

家賃10万はキツイってのが実体験で聞けてよかったね。
実際は経費計算するだけでも算出することができるよ シュミレーション大切
自宅兼店舗ってのはある意味 自社ビルで自社ビル保有者はある意味無敵w

ちなみに正直私、厳しいことなんて1つも言ってないんですよ 本当は。
だって経営者ですけどね、日々こんなこと当たり前のように考えてますよ?

車とか設備はある物を使うところから始めるべきで
何も実績がない予測段階で設備投資はリスク高すぎます。
あと、物事は点で考えないで線で考えるようにします。分かる?
ちなみに私は、初期の作業台はキクの空き箱を折りたたんで作った。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/22(金) 07:33:14.29ID:hdCae8s50
業界の中で自分の立ち位置はどうなってるか考えたことある?

商圏人口25万って言いますけど今、小売業は商圏人口を如何に小さく設定できるかを
競い合っていてコンビニなんてのは5000人に1店舗と言われてるのに
実際には3000人に1店舗くらいの出店をしているのが現状。
花屋ってのはどんなくらい商圏必要かと言うと
実際は商圏100万ないと切花はキレイに店売りで運営できない、これ経験値ね。
んじゃ、100万とか25万の商圏にどうやって自店をアピールするのか
大半の人に知ってもらう手法は? ないですよね。
大手じゃないんだから折り込みやCMは不可能。フリーペーパーなんかに
乗せたって100万とか25万に対して効果あるわけがない。

花でも色んな商売あるだろうから
何の商売で まず最初に食べるために何をするか
中期的に長期的には
具体的にどういう方法で運営するのか。これすごく大切だよ。
周りを説得するためじゃなくて
自分のためにね。

会社辞めてみればわかると思うけど心細いよ?
自分の確固たる揺るぎない自信がないとだめよ。

経営者になるってのは自分の知識を切り売りするわけですよ。
んで、知識が豊富なのか
知識を求める人が大勢いるのか

知識が底をついたときどうするのか
↑分かんないよねぇw
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/22(金) 07:50:31.63ID:hdCae8s50
ま、私が手元資金500で売り先600が見込めるなら
とりあえず、自宅自室に
ブルーシートを敷き詰めて そこで束作って納めしますね。
週100とか200束程度でしょう。600なら。
週1回仕入れして2時間束作って 配達して
あとは週2回くらいメンテナンスに行ってって感じ。

んで、物日だけ売れるような直売所でもなんでも探しますね。
物日は寝ずに頑張って、それを何回か繰り返せば手持ち資金1000万超えますよね?

ってか、俺の起業パターンと同じなんですよw

春彼岸やってお盆やってその年の確定申告の収入欄が7000万くらいで
確定申告したりする時間を割くのもったいなかったし
消費税払うのイヤだったしw
資本金も1000万だと消費税即払う必要あるので500にして・・とか。

と、まぁ 
数字見て、聞いて具体的な作業、行動レベルを想像できないとだめよ。
それは四則演算ですべて解決できるんだよ。
帳票持ってるからまとめるんじゃダメなのよ。
そんなのは時間かけるものじゃないです。
常にそう言うことを考えていないと。

そういう意味で経営者ってのは24時間経営者なのよ。
週休1日でも2日でも休みがあって
サービス残業しても 家に帰れば 仕事忘れられる時間があって
ってのはサラリーもらっている人の特権。
サラリーもらっている時はそれを苦行のように思うけどw
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 07:58:05.20ID:E/dqG+YT0
みゃおちゃん?どこ行った?
厳しかった?俺の書き込み。

転職とか 独立開業ってのは、勤め人が現状打破できる
突破口ではないのよ。新たな苦悩の始まりよ。
逃げ思考での 独立開業じゃ 生みのパワーには物足りないよ。

俺の書き込みなんぞ、アホかwwwwってくらいじゃないとねぇ
0059みゃお
垢版 |
2013/12/03(火) 19:41:31.52ID:f0q4BHkk0
すいません
しばらく、進展がなく書き込んでなかっただけで
まだイキテマス!

厳しいとは思ってないですよ。
あと、ぼくにとって語弊はあるかもですが。。。 独立以外の道のほうが
逃げになる と思っています。(他業種への転職を舐めてるわけじゃないけど)
あと この書き込み誰がみてるかわからないのでもっとかきたいのですが
知ってほしいのですが 多方面に迷惑がかかるとなので・・・。
でも、まだイキテルので 進展次第書き込むのでご教授お願いします。

ちなみに友人(商売やってるひと)がうちの会社の社員にして花屋部門を立ち上げても
いいよ!(経営にはタッチせずスポンサー的なバックアップをするよという意味)
  と言ってくれていますが。  彼とはいい友人関係でいたいので
お断りいたしました。。。、

また 報告します!!
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 07:45:04.43ID:Ys4q6Znd0
だね、それがいい。
経営にタッチしないということは金にだけ厳しいってことでもあるからね。
状況も分からずに厳しく言われると難しい。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 17:20:12.34ID:IYFmjmXIO
墓や寺や葬儀や式場や病院がらみでないとオープンしても負け試合だよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/05(木) 08:52:22.02ID:lo+/bksu0
出店戦略として
人の集まるところ(61の言う)に出店するのは一理ある。
と、言うか大前提だな。
ただ、みゃおがどんな商売したいかによってだけどね。
0063みゃお
垢版 |
2013/12/06(金) 17:20:35.97ID:PGBfeCFp0
ですか〜
葬儀はここらの地域はほとんど持ち込みできない式場ばかりで
提携してないと無理 30パーセント以上ぬかれるんかな。
病院は土地柄かもしれないけど お見舞い需要は一般の花屋さんにありますね
病院ちかくの花屋ってお見舞い需要はすくないです 車社会なので。。

夜の飲み屋さん関係は営業したりして少しは仕事もらえそう(もらえてた)
あるときで月10万くらい年間100万ちかく仕事くれてた店もありましたね
ほかにもある程度定期的に月に数万円くらいの店とか(ママじゃなく個人)
・・・。 
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 18:30:54.57ID:XFWXZFXV0
違うんだよ、そうじゃなくて

自分はどうしたいのかってこと。
1.店を作って、お店にお客さんがたくさん来てくれて
いつかは店売りだけで商売できるようにしたいのか?

2.作業場兼店舗があって、花に携わる仕事をしたいのか?

3.束、スタンドなんかの納め仕事をしたいのか?

などなど、どんなことをしたいのかだよ。
0065みゃお
垢版 |
2013/12/06(金) 20:37:55.14ID:ocT5Gg6u0
はい
シタイことは店売り 束売りはあくまで売上としてのベースですね
出来れば店売りオンリー 花鉢も切り花も苗ものも スタンド花なんかもしたいですね

下請け的な仕事 束や葬儀、ブライダルはできればしたくない 頭下げるのが
イヤとかじゃなく 自力で花を売りたいということです。
夢は植物園!!^^

独り言ですが
この業界って ぼくもたいしたことないですが・・・ 花のこと何にもしらない
人があまりにも多くないですか?   配達先で育て方聞かれても ちゃんと答えられないとか
鉢に関して無知な人が多すぎる。 

ごめん 途中またかきます・・。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 22:04:32.04ID:3lqQPF2ji
みんな自力でやりたいんだよ。でも実際はかなり難しい。

後半の無知は100%同意。
「花屋」じゃなくて、「フラワーショップ」が多すぎる。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 16:28:26.38ID:pY+LzJoS0
>>65
花の事知らないのはそうだろうね。
でも、商売にはあんまり関係ないかも。

んじゃ、あれじゃね?
とりあえず、プレハブ倉庫でも見つけて 束卸やら
スタンド下請けやら、いろいろ頑張ってみたら。
お金をためる以上に 仕事をつかむのが最初だよね。

仕事をつかんで、ある程度回せるようになったら
店舗構えて、在庫おいて、花屋を始めたらどうかな。

固定費を支える売上がないことには何も始まらない。
下請け仕事に立派なお店はいらない。むしろ自宅でもよいのでは?
とにかく、下請け仕事を頑張って、店を運営できるくらいの
売上とか利益をつかむべきだね。

店ありきじゃ、売れもしないのに経費ばかりだし
自分の見栄のために、やりたくもない下請けやってても不幸の連鎖になるかな。

ま、がんばってよ。
独立しても やりたいことなんで5年とか10年かけないと出来ないかも。
ずっと、出来ない人の方が大勢かも。

ちなみにうちの家賃は売上の1.5%くらいね。
家賃、一応数十万/月だから。
それでも、家賃高いなぁーって思ってる。
売上上げて家賃の構成比下げることしかできないから
仕事、がんばってるけどね。
0069みゃお
垢版 |
2013/12/09(月) 20:42:03.09ID:nV31YWCp0
そうですね〜
なんか 格好なんてつけてる余裕なんてないし
続かない意味ないし、作業場をもってスタートが現実的かと思ってます

店ありきじゃなく 仕事ありきですね

スタンド下請けって・・・。 ここらじゃ二段で10000円って相場です
8掛けで二段8000円って めっちゃしょぼいかめちゃ薄利になりますね
束卸しもそーか(笑)

月数十万って年間1000万無いんですか??
今は店売りオンリーですか?

まずは下請け束卸し先を確保です!
それがなくてはスタートできませぬ;;
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 07:43:27.37ID:cg4JWnVJ0
薄利多売でいいんじゃないですか?
その分、数をこなせばいいわけですから。
数をこなすことで、仕入れ量が増えて 安く買える事にもつながりますよ。

束卸はもっと稼げるんじゃないですか?やり方次第と思いますよ。

手っ取り早く、近くにある道の駅とかに出荷できないですか?
誰か親戚関係とかに組合員の方とかいませんか?
物日、一発100万くらい稼ぐことを安定化出来れば
意外となんとかなると思うんですけどね。

誰も助けてはくれないし、苛められるでしょうけどくじけないでがんばりましょう
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/11(水) 13:20:57.28ID:e4N3qM6p0
価格競争→ 小売疲弊→ 業界再編→ 大手小売M&A →大手小売独占→大手小売とメーカー直取引→
大手PB商品
0072みゃお
垢版 |
2013/12/11(水) 20:59:39.16ID:waKFAF3Z0
ついに矢を放ちました

例の束卸し確保できるかもの件ですが、(引退しそうなひとのスーパー3店舗を
譲ってもらえそう)昨日話ししたところ 3店舗で1500万あるそうで(誇張してる感じはありますが)
粗利33%〜くらいの商いしてるみたい。 やっぱり引退も考えていたみたいで・・・。
譲る譲らないの話まではいきませんでしたが、自分の状況なども伝えて・・・。

今週には何らかの返事が来るかとおもいます!!!

物日は自由に価格あげてもいい店らしく 粗利も多く見込めて 年600万位は
粗利としては残ってるそー(誇張?!)  その花屋さんには以前の店の店長してる時に
切り花卸してあげてたから質・量ざっくりとは知ってるんです。
ぼくは市場直で仕入れられるから(たぶん)原価はその花屋さんより1割近く下げれるので
同じもの納めても 粗利は高く見込めると思います。

やっぱし 離さないかなー ><

キーパーやカウンターなんかも買い上げさせてもらおうとは考えていますが。。
そのひとは99パーセント束売りしか今はしていません。もう年金もらってるんじゃ〜

ヤリタイ。。
0073みゃお
垢版 |
2013/12/11(水) 21:07:38.65ID:waKFAF3Z0
もうひとつ!

もう一軒引退かんがてる店があり、2年後には店そのままで譲ってあげるよー って方がいます。
   が! 家賃8万でお客はそれほどついていなく(評判よくないかも・・)
で スーパー1店舗+稽古花少々+店売り で600〜800万くらいなのかなー?
年金あるから楽勝だとか・・・。

バブル期にジャブジャブ儲けた方たちです(-_-;)

2年も待てないのと あやすいーのでもう以前にまた2年したらゆってって
かわしました(笑)

あー どーなるやろか。。

上の店だったら アリでしょ????
1年後にならとかなら 待つ価値ありますよね??
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/12(木) 08:20:25.03ID:Mzx4BMIG0
スーパーはどこでしょうかね?
大手量販系?それとも地元で数店舗展開している企業なか?
それによりますよね。
テナント扱いの展開?それとも委託販売、売り仕切り方式?

束卸でも今の条件だと4種類になります。
1 大手 テナント扱い
2 大手 委託販売
3 地域 テナント扱い
4 地域 委託販売

テナントってのは、大手でも商品調達部門じゃない部署で契約を締結するので
意外と安定するわけです。
委託販売ってのは、好きなだけ持って行って売れた分だけ、仕入れしてもらう方式。

んで、大前提を忘れてるようですが
スーパー側が了承してくれないとどうにもならい。
むしろ、スーパーが了承してくれれば今すぐでも出店できますよね。

価格面は、競合とかの兼ね合いもあるし流動的じゃないですか?

じーさんが、譲ってくれるのは 100%あり得ないと私は思います。
1500万の仕事って じーさんのヒマつぶしにはもってこいだと思いますので。
年金じゃ足らない部分を 稼いでいるわけですからねー。

そもそも、じーさんとスーパー側とみゃおの3者で話し合い出来ないと無理かも。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/12(木) 08:24:04.65ID:Mzx4BMIG0
71が面白いこと書いてる。

価格競争→ 小売疲弊→ 業界再編→ 大手小売M&A →大手小売独占→大手小売とメーカー直取引→
大手PB商品
これ、負けパターンの典型的考え方なんだよね。

後ずけで仕事するタイプ
ファミマのコーヒー販売みたいなもの。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/12(木) 08:39:58.54ID:Mzx4BMIG0
委託販売形式で大手量販なら
3店舗1500万くらいの店は、本社商品部バイヤーの腹一つで
今すぐにでも変更できるレベル。

委託販売形式なんかは各地域で力をつけ始めている業者がたくさんあるから
飲みこまれないようにしましょう。

正直ね、スーパー3店舗1500万ってのはものすごく、売れない店よ?
スーパー自体が競争にさらされていて
5年後とか10年後にどうなるか分かんないですよ?

水を差す気はないんですけど
1500って聞いたら 話半分で750、良くて1000って考えないとね。

独立考えるならまずは
月いくら あなたは必要なのかってところから。
20万?30万?
束卸 750〜1000 30%として粗利200〜300 月平均16〜25万
不足分はどうする?
俺なら早朝か深夜にバイトでもするな。
バイトは単純作業の繰り返しで考え事も出来て金ももらえる。


つかさ、おれ独立する前の副業で束作ってたけど 1500なら夜なべの作業で
十分よ。嫁に名義だけ借りてやったら?
0077みゃお
垢版 |
2013/12/12(木) 17:02:48.05ID:9LjVXK8V0
うむ
そうですねー
1500とはおもってないけどよくて1000万くらいかと最低でも3年前くらいは500万ほどの
仕入れはおこしていたので。
もちろんバイトはするつもりではいますね。
スーパーは大手じゃなく 地域密着の5店舗ほどやってるとこです。
条件は地域委託ですね。マージンは20% 欠品しなければ納品時間曜日など自由です。
売れるんなら価格設定もおまかせ 地域では少し高い方
中輪+小菊+小菊で298円が多い中、398円でやってます。 物日は500円〜くらいに
値上げしてるみたい。

やっぱし ぼくはあまいですかねー  そんなうまくいかないかー

もしジーさんから条件出されるとしたら どんなことが予想されますか?
どれくらいなら飲んでも問題ないですか?

今週中には何らかの返事があると思われます ><。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/13(金) 15:52:22.99ID:EttFZ8Eu0
500万の仕入れと聞いて単純に 
売上 800 手残り 180とか暗算します。
私の場合。これ感覚的な話です。
実際はもう少し上を行くと思いますが私の計算はこうです。
ちなみに私の本業はそれです。

輪+小菊2本で298〜398円は妥当なラインと思います。
地域密着5店舗はおいしいと思います。
物日の値上げはどうでしょうか。
売れるでしょうけど、お客に選択肢を与えてしまい
数量的に売り逃しが発生しませんか?
同一単価で数を販売した場合を試算して 手残りが多い方を選択する。
四則演算で答えが出ます。

束卸は真面目にやれば当初売上の2〜3倍は直ぐに達成できます。

条件は単純に料率の話だけと思います。
あとは什器の貸出とかそんなものじゃないですか?
地元密着なら 店頭で鉢花やらせてもらったら?
セリ主体でお買い得品中心の品ぞろえで
小銭稼ぎをしたいとこ。今からならシクラメン5寸を700〜800円で叩き売るような
商売も以外に稼げる。

それが先方に認められれば、駐車場にプレハブでも立てさせてもらい出店とか…
地域密着数店舗なら どこか1店舗を繁盛店に仕立て上げるべき
そこから色んな方向性が生まれてくる。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/14(土) 01:38:43.18ID:GCrIF4ke0
近所に花屋が多いのに昔から長年続いてる(都内でもない)、
しかも大きい土地の花屋が1箇所あるのに周りに
病院は最近は持ち込みNG、墓地も限られてるし、(大体そんなに花持ち込む人も居ない)、
この地区内で近所の人がしょっちゅう死んだり結婚式あげてる訳じゃないだろうし、
学校もほぼ花不要だし、開業も閉業も卒業も入学も退職もしてないだろうし、
顧客数と利用頻度からして近所の花屋が暮らしてける意味がわからない
アレンジ教室とかもしてないよ
どこからちゃんとお金が入るんだろう
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/14(土) 01:41:48.06ID:sTX7pBxti
>>79
花屋に限らずいろんな職種で見受けられるがな。
竿竹屋はなぜ潰れないか、だ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/14(土) 12:02:49.02ID:oPNnTXvW0
ついでに仕入れの原則です。

仕入れ500万の売り先があれば、まずは仕入れ1000万を目指すこと。
どこの市場で買っているのか知りませんが
その市場の売上が10億とすれば1000万で売上1%を買ってくれる買参人になる。
パーセンテージが整数になりだす またはなる可能性を感じさせる
買参人には色々面倒を見てくれるようになります。

これは、長年取引をすることでも同じ状況になりますが、金額を挙げればより強固になる。

そしてその先は 経験値として10%を目指す。
実際に10%にしてはいけない。 7〜8%で止める。
そのラインに載ると 市場は特別扱いをしてくる。

これは、仕入れ単価を優位にする手法です。
仕入れと売りのバランスを考えて その時に見合った中期計画で進むとイイと思います。


これは、大きな分類で仕入ってものを考えるときにとる手法です。

日々の作業など細かく考えると
輪菊はココの産地とか、カーネーションはココとか
そうやって集中させたり、逆にそれを全くしない品目を作ったり。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/14(土) 12:07:37.66ID:oPNnTXvW0
つづき

だから 1000万を目指すとき
今取引している市場が自分に見合っておるのか?
よく考えるべき。

ただ、やみくもに取り扱い規模の大きい市場で取引するから
イイってものではないです。
200億とか250億扱っているような市場行って 1000万めざしても
相手にしてもらえない。
そう言うところでは億買えないと 難しい。

物流に関しても情報と同じく地域格差がほぼないので
市場のブランド力とかに惑わされないで。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/14(土) 18:06:20.15ID:GCrIF4ke0
全く活気がないのにそんな単位で近所の花屋やってるんだろうか
買ってる人も足止めてる人も居ないし通販もやってない
売り先が一体どこにあるっていうんだろう
自分の土地でやったとしても生ものだから無駄に毎日赤字だと思うんだけど
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/14(土) 18:21:16.90ID:0VL//7S0I
>>84
生け花の花材に法人や病院の受付飾り、そこから発生する誕生日やお祝い、葬儀の花、友人知人からの注文、飲み屋街へのお祝い花、いろんな事してやってんだよきっと
0087みゃお
垢版 |
2013/12/14(土) 21:14:30.00ID:2mfVbmfK0
ほおお

何か書き込み増えて うれしいですね

市場はかなり・・・ 過疎ってます。 いくらやろ?
 
ちなみに手セリです。たのしかったー。

鉢は市場より 卸し屋さんのほうが圧倒的に物量多いですね。
その鉢卸し屋にも在籍していました。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/15(日) 04:11:11.74ID:B9YnNDPd0
んじゃ、鉢は
その卸が使っている市場を利用してせり買いがいいですね。

売上は定期的に確認しましょう。
情報調査会社を使うのも手です。
わずかなお金ですから
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/15(日) 04:13:50.88ID:B9YnNDPd0
5億未満かそれ前後くらいのイメージがしますね。
だとすれば すでに1%超えているから
7%くらい目指すといいです。

1%超えてるなら より大きな市場(取引相手)も模索を忘れずに
きっと、品揃えなどで満足できるようになります。
0090みゃお
垢版 |
2013/12/15(日) 19:06:28.42ID:ORDX45WE0
おそらく10億未満ですね

当時の店では3000万くらい買付してました 隣の県の市場からは500万位かな

今は市場経由のネット買付がおおいみたいですね ぼくはネットは見るだけで
担当者に先取させるか セリで買ってました

鉢物の市場は片道2時間の市場なので・・・ 
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/15(日) 22:39:58.51ID:engoPkxaI
スーパーの委託切り花は、売り場によるが夏場のロス率が3割近い。
0092みゃお
垢版 |
2013/12/17(火) 21:02:41.23ID:GathRPqy0
ぼくの経験からいくと スーパーじゃなくホームセンターで一割五分くらいでしたね
店にもよるし、チャンスロスが全くなかったわけじゃないと思いますが。
年間とおして10〜15%なら御の字ですよね。

ちなみに束卸しだと 原価率って何%が理想で 現実は何%でしょうか?
ぼくは理想40% 現実55〜60%です。 マージン抜いた納品原価と仕入れ原価で。袋って5円
くらいですよね。
あと結束機って50万くらいするってほんとですか? 以前に業者さんに聞いたら50万と。
セロハンテープで止めるよりいいですよね 50万も高すぎると思うけど・・・。

セロハンは#30?#40? 素朴な疑問でした。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 08:47:43.18ID:zDPhpa360
SM(スーパーな)はロス10%以内目指しているところ多いよ
HC(ホームセンター)じゃ切花単独で10〜20%バラツキが多い。
10%以下の場合、品ぞろえの絞りこみがあるはず。

原価率?粗利のこと?
298円売りの束なら 物日以外で100円以内 物日で160円かな。
んだから 原価率なら30〜50%以内。競争激しくなってきたり
数量を集め始めると物日で70%くらいまでは上昇。
でも、取引先を選定すれば70%を超えないよう組み立てられる。
分岐点計算して自分が出来る範囲を計画したらどうでしょう。

セロハンは、業界ではスリーブと言います。
私は#40使ってる。 透明度が落ちるが 花のロスが少し減る。
後は個人の好み。
バーコードプリンターはネットで検索すれば10万前後のモノがあるから。

結束機単体は50万くらいするよ。普通。
でも、手で加工して結束機で結束って生産性落ちますよ。
同一ライン、同じ高さ、ひとが動かずにするには輪ゴムとセロテープが一番効率よろし
セロテープはセキスイの16mm 50M巻きが一番コストパフォーマンスがよろし
次は35M巻きな。
安い資材は作業性が落ちる。
動作原理勉強して、生産性高めること考えるとよろし。
輪ゴムは某ホームセンターの輸入品の100g単位75円ってのがあったけど
各店売価違うからなければ500gとか買うとよろし

スリーブは厚さも重要だが幅も重要な 既製品300とか250をどうやって
使うのか。ボリューム損なうとイイ花もクズに見える。
サイズピッタリがいいぞ。
スリーブ屋と直取りが原則な。資材は資材やから買ってはだめ。

輪30円 小菊30円X2本 3本90円で 298円売り
これがレギュラーの基本な
物日は
輪38円 小菊orマム38円 114円 298円売り 
これが理想。相場と直取り組みあわせて黄金比率といか
我慢出来る比率を早くつかめ

相場1本では自分の努力と無関係に収益が増減する。リスキーだ。
イイ時ばかりはない。
最低でも…って視点で取り組め

がんばれ、俺はもの松10万と千両15万本に埋もれてdんdぬんcづんくえんd
wwwwwwwwww
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/18(土) 22:05:18.95ID:cLYlk1j1O
こじき花屋なんか辞めて、まともな職につけ!!
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 19:05:54.58ID:k2XHq9O50
無料で経営学と株式投資の勉強ができるサイト作りました。
ウイルスとかないから安心してね。

http://handbills.web.fc2.com/
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/05(水) 16:19:14.03ID:4hehDGNhO
花屋と言っても色んなタイプが有るね。
本当に花好きな女がやってるような店もあれば、とにかくお店をやりたかったのよって感じのもあるし。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 16:30:38.03ID:SkXTLaM80
青山フラワー 2012年12月 2011年12月 -
  売上高  59億8300万円 52億8100万円 -
  営業利益 3億5000万円 2億4200万円 -
  経常利益 3億5100万円 2億4000万円 -
  当期利益 1億8300万円 1億1500万円
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/08(火) 14:12:05.26ID:c4UDSpoO0
まず、農業一般のなかで例外的に成長を続けてきた分野として注目を浴びており、他分野からの参入がみられる。
今後の需要の動向如何によって、受け入れることのできる能力も変化するが、他分野からの転換、また海外からの輸入を考えると、
消費量は増加するものの販売価格の上昇は見込めず、かえって低下傾向に拍車がかかるものとみられる。現に花卉産物のどれを捉えても、価格は相対的には着実に低下しつつある。
国内各地では花卉を対象にした基盤整備が進んでおり、今後の競争は激化する傾向にある。加えて海外からの輸入は増加する見込みで、これは畜産製品、野菜にもみられるところである。現在は南方からのラン類など、
オランダからの球根、およびその切花などがその中心であるが、バラ、カーネーションを始め諸々の切花の輸入が行われつつあり、しかも生産地も多様化しつつある。
今後発展途上国での産地形成が進むものとみられ、輸入品、即高級品という図式にも変化が生じる可能性がある
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/08(火) 14:12:54.96ID:c4UDSpoO0
 また現在の花卉生産の内訳をみると依然切花ギクの比率が高く、これが全体的な価格形成に大きく影響している。しかもキクは露地ものが多く、気候に影響されやすい。
また作付け面積も市況によって変動しやすく、わが国の市場価格が欧米に比べて不安定である一因になっている。
このように概観してくると、わが国の花卉産業が未だ流動的な状況下にあることが明らかになってくる。アメリカではすでに切花の多くは海外からの輸入に依存しており、国内生産が有利な花壇苗、鉢物の大規模生産にシフトされている。
一方、オランダを中心としたヨーロッパでは、基盤整備の充実とコストダウンによって生き残り策が進んでいる。ただし航空網の発達によって流通網は徐々に変化しており、アフリカなどに新しい産地が形成されつつある。
わが国の周辺には花卉生産が未発達である発展途上国が多く、しかもそれらは豊富な労働力にめぐまれている。今わが国の花卉産業も、このような周辺環境に確実に影響されるものとみられる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況