X



【テンプレ】鏡募集、実況テスト、質問、代行スレ【必読】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/20(日) 13:12:27.92ID:xEZqNpox0
募集・テスト・依頼はテンプレ>>2を使わないとスルーされるので注意
質問はテンプレ>>3以降の解説サイトを調べたうえで具体的に(重要)

・募集、テスト、依頼、質問、代行、宣伝時はage推奨(あくまで推奨)。
・次スレは>>980あたりが。スレタイは   【テンプレ】鏡募集、実況テスト、質問、代行スレ【必読】   で。
・スレ立て、鏡をする方は「俺が行きます」の一言をお願いします。
・鏡募集した方は鏡の方が来たら鏡募集の〆の一言をお願いします。
・よく落ちるので気がついたら保守しましょう。
・現在のなん実Vの板設定では一月(30日間)で必ずスレがdat落ちするのでその都度スレ立てお願いします。
 参考:dat落ち君-dat watcher- http://ksg.que.jp/etc/006/15days.html

<わからない5大理由>
1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
6. 感謝しない ・・・教えてもらって当たり前。事がすんだらさようなら。
7. 逆切れする ・・・自分の思うようにならないと逆切れする。

■避難所
【テンプレ】鏡募集、実況テスト、質問、代行スレ【必読】@避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/34346/1288355500/

■テストスレ専用鏡置き場
http://mimineko.ddo.jp:16557/ (休止中)
0004以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/20(日) 13:13:21.71ID:xEZqNpox0
■実況テストの際、よくあるトラブル・質問
・画面が真っ暗、音やマイクが聞こえない、繋がらない、他 ttp://web.archive.org/web/20070506071912/www18.at★wiki.jp/live2ch/pages/128.html
 このwikiに初歩的なトラブルはほぼ全て載っているので、質問の前に必ず確認しましょう
・自分の回線速度・通信速度の測定や診断はこちら(ttp://www.musen-lan.com/speed/ ttp://www.bspeedtest.jp/)
・自分で自分の配信を確認したい場合は「http://127.0.0.1:ポート番号/」で確認して下さい
 置き場等を経由していないそのままの配信URLでは決して接続できません(場合によっては配信が切断・エンコが終了されてしまいます)
・鏡ツールを用いる場合、配信用のポートと鏡ツール用のポートの2つを開放する必要があります
・Win7の場合、配信トラブルの元であるネットワーク探索(UPnP機能)をオフにして正式にポート開放を行って下さい(パブリックネットワーク→ホームネットワークへ)
・Win7の場合、配信トラブルの元であるIPv6の優先順位を下げIPv4優先で行って下さい(ttp://freesoft.tvbok.com/tips/web/ipv6_ipv4.html)
・配信設定を変更した場合、必ず一度エンコーダ等関連ソフトの再起動を行って下さい
0005以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/20(日) 13:13:41.34ID:xEZqNpox0
■映像・音・マイク関係Fix&tips
・現在KTE公式サイト及びKTEwiki消滅中の為公式ロダURL転載 ttp://ux.get★uploader.com/kte/ DLパス「cavelis」 ※規制の為★を削除してください
・SCFH DSFバグ修正パッチ(vista/7、音ズレ・音消え・映像停止で困ってる方用) ttp://blog.prgrssv.net/2012/02/scfh-dsf.html
・vista/7でのステレオミックスはタスクトレイのスピーカーアイコン右クリック→録音デバイス(R)→サウンド→録音→空白を右クリック→無効なデバイスの表示にチェック
 ttp://web.archive.org/web/20090129160952/www.atamanikita.com/stereo-mix/stereomix-vista2.html

■・S2MMSHに関する情報
公式サイト(他にもなん実VIPでの配信がやりやすくなるツール多数)
ttps://github.com/kikakubu-ksg?tab=repositories

・FFMPEG+S2MMSHでの配信方法 ttps://github.com/shinji3/S2MMSH/releases
・OBS(H264+AAC)+tsukasa.exe(S2MMSH派生リメイク)での配信 ttps://github.com/shinji3/tsukasa.exe/wiki
 視聴者用OBS・WMP用コーデック
 WMV-Codec-Pack
 ttps://github.com/shinji3/WMV-Codec-Pack/releases
 WMV配信のH265とH264とAACが再生可能になるコーデックパックです
 解凍してドライブ直下にWMV-Codec-Packフォルダを置いて、
 「管理者として実行でインストール.bat」を右クリックして「管理者として実行」でインストール
 WMPのバージョン情報の「テクニカル サポート情報」か
 「プログラムの追加と削除」からインストール出来たか確認できます
0006以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/20(日) 13:14:29.15ID:xEZqNpox0
・「おπ送り規制」が強化され、古い串ソフトや古い専ブラでは2ちゃんねるに書き込めなくなりました。
各ソフトの更新や情報を確認してみて下さい。 →「503 Service Unavailable」

・したらばの避難所を古いJane系専ブラで見る方法
Jane終了後Jane2ch.iniをメモ帳で開き、中の[BBSMENU]セクションに以下を書き換え、保存してJane起動
//ココカラ
[BBSMENU]
JBBSServers=jbbs.shitaraba.net,jbbs.livedoor.jp,jbbs.livedoor.com,jbbs.shitaraba.com
//ココマデ
0008以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/20(日) 13:15:28.81ID:xEZqNpox0
■KTEのGithub
200 名前:以下、名無しにかわりましてVIPが実況します[sage] 投稿日:2017/03/19(日) 10:05:31.11 ID:ETQGW9/Z0
Release 20170319 ・ cavelis/kte ・ GitHub
https://github.com/cavelis/kte/releases/tag/20170319

30 名前: ◆bb.DionqkI [sage] 投稿日:2018/01/29(月) 11:29:10.78 ID:rrcdrPAt0
dion軍鏡置き場ですがIPが変わりました
前回変わったのが2014/01/25だったので4年に1度IP変わる説があります
これからもよろしくお願いします
http://27.91.102.168:8030/

10 名前:以下、名無しにかわりましてVIPが実況します[sage] 投稿日:2019/01/10(木) 11:58:01.93 ID:sCLXIcQK0 [10/12]
tsukasa作者ですが、改造ffmpeg版のtsukasaのバイナリ配布サイトが出来ました
ついでにOBS配信のWMP再生に無理やり対応させたC++版のKagamin2も配布しています
ASX作成ツールを使わなくてもWMPでの再生はhttpt://もしくはhttpu://で出来ます
無理やり対応させているのでsetting.iniは削除して設定しなおして下さい

バイナリはWMV配信の試験目的で配布されているので試験のご協力をお願いします
http://tsukasa.client.jp/
0009以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/20(日) 13:15:52.15ID:xEZqNpox0
■実況支援ソフト
・kagami.exe※定番の鏡ツール
 (公式版V2) ttp://kgm.fam.cx/index.php?%B6%C0%C3%D6%A4%AD%BE%ECv2   ←の『v2.1.15』が現在テストスレ推奨ver
 (GK版) ttp://gate-keeper.jp/wiki/index.php?Kagamin2DER (公式版V1) ttp://tanma.homelinux.com/
 (NT版) ttp://auto.meto4d.pgw.jp/kagamin/
 (shinji3版) ttp://tsukasa.client.jp/   ttps://github.com/shinji3/kagamin2/releases
0010以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/20(日) 13:17:36.75ID:xEZqNpox0
■超基本的なことがわからない場合の総合(たいていの問題は解決できる)
・なん実Vで初心者がゲーム実況するには ttp://beginnernanjitsu.wiki.fc2.com/
0011以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/20(日) 13:18:08.09ID:xEZqNpox0
10まで即死回避保守
0012以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/20(日) 13:33:08.35ID:CwsayBPa0
tsukasa作者ですが、tsukasaをOBSプラグインにすることで
直接、OBSでKagamin2に配信することに成功しました
obs-tsukasa-201219.zipという名前で配布しているので良ければお使い下さい
不具合などありましたら報告してくれると助かります
0014以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/20(日) 20:58:29.54ID:r8QZBKwU0
最新のOBSだと、書き換えたservice.jsonが反映されない
過去のOBSに戻すとしっかり反映された

詳しい事はわからないけど、取り急ぎ
とりあえずOBS Studio26.0.2版なら行けると思う
0018以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/20(日) 23:21:33.07ID:xq1gc6VY0
スレ建て規制に巻き込まれたので
スレ建てお願いします

■「スレ立て依頼テンプレ」
【前スレURL】
ttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/livevenus/1605785632/
・【スレタイ】
【依】エロゲ実況すればいいじゃねーか【頼】
・【名前欄】
以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
・【本文】
ここはエロゲ・ギャルゲ・エロソシャゲー等を実況するところです。視聴方法及び注意事項は以下になります 
※前スレ
【1】エロゲ実況すればいいじゃねーか【2】
ttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/livevenus/1605785632/
0029以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/27(日) 23:33:47.80ID:O2tJchSc0
29
0032以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/30(水) 22:10:27.29ID:lFxsFyFs0
32
0033以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2020/12/30(水) 23:14:22.49ID:X+5hXtRf0
tsukasa作者ですが、Tencentのプラグインを全てオープンソースのプラグインに置き換えることに成功しました
具体的にはx265とNVENC HEVCとQuickSync HEVCです。あとはAMDのVCE HEVCプラグインも作りたいですね
それとOBS本家のQuickSync H264プラグインなんですがBフレームをオフにするとエンコードできないバグがあるのですが、
遅延をultra-lowにすればそのバグを回避できるのでバグが治るまでは遅延をultra-lowで配信をしましょう
ついでにQuickSync HEVCのプラグインはそのバグはすでに直しています
0034以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2021/01/01(金) 10:38:02.67ID:JL7PjYXW0
33
0037以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2021/01/04(月) 23:51:17.36ID:LhKc2Rq20
37
0041以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2021/01/09(土) 18:28:49.56ID:Yi3TLAE60
tsukasa作者ですが、AMDのVCE HEVCのプラグインを作りました
あとVCE H264をtsukasaで配信するとWMPで再生することが出来ないので
VCE H264のプラグインも作りました。作ったと言っても出来てるのを修正しただけですけどね
あと簡単にプラグインを導入できるようにしたので良ければ試してみてください
0046以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2021/01/13(水) 23:56:15.61ID:+gfHxOah0
46
0048以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2021/01/15(金) 18:38:06.79ID:3ONGJztk0
>>41
tsukasaの新しいプラグインを試してみたんだが、サーバ一覧に表示の部分が使えないみたいだ
package.jsonのversionやservices.jsonを好きにいじっても同様

あと、カスタムサーバでURLを直接放り込んでみたら行けるだろうと思って
URL: http://127.0.0.1:8080
StreamKey: /
とか
URL: http://127.0.0.1:
StreamKey: 8080
でやると接続できずで、配信終了も停止処理中になり続ける
終了させてもOBSのプロセスは残る(多分ネイティブプラグインが終了しないのだろう)のでタスクマネージャーからキル
という感じでした

x265にして古いtsukasa(ffmpeg)に飛ばしてもだめでした
[h264 @ 00af8e00] Invalid NAL unit 7, skipping.
[h264 @ 00af8e00] no frame!
[h264 @ 00af8e00] No start code is found.
[h264 @ 00af8e00] Error splitting the input into NAL units.
[h264 @ 00af8e00] No start code is found.
なぜh264?

個人的にはOBSプラグインよりは、Xsplitとかffmpeg直結でも使いたいから、古いtsukasaのほうが好きかな
0049以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2021/01/15(金) 18:50:42.48ID:3ONGJztk0
>>41
すまない
>>48
OBS26.1でx265が使えなくなったりがあったので、古いバージョンで試していた(OBS 26.0.2)
OBS26.1.1にアプデして、全やり直したらちゃんと動いたわ

ただ、古いtsukasa(batでffmpegを動かすやつ)はだめだったね
まだ試していないが、もしかしてこれ、下の同時配信プラグイン使ってyoutubeとかに同時で飛ばすやつでも
x265(obs-tsukasa)は使えない感じ?
https://github.com/sorayuki/obs-multi-rtmp/releases/
0050以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2021/01/15(金) 21:41:36.60ID:1t31AbOa0
>>49
tsukasa作者ですが、本当ですね
plugin版の方ばかりで試していたので気が付きませんでした
obs-tsukasa-210115.7zでffmpeg版の方も治っていると思います
同時配信のプラグインはまだ試してないので分からないです
0053以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2021/01/16(土) 14:57:04.99ID:/zehwjRX0
>>52
すいません。同時配信のプラグインの配信機能でHEVC配信は無理でしたが
OBS本体の配信機能とプラグインの配信機能が同時に使えるので
OBS本体の配信をHEVCにしてプラグインの配信機能をH264にすれば同時配信が出来ました
0054以下、名無しにかわりましてVIPが実況します垢版2021/01/17(日) 23:58:28.49ID:uo40liVh0
54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況