X



トップページLinux
1002コメント344KB
Arch Linux 17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin垢版2022/07/29(金) 10:31:48.39ID:xgZYXD+H
公式
https://www.archlinux.org/

ArchWiki
https://wiki.archlinux.org/

フォーラム
https://bbs.archlinux.org/

インストールガイド (英語, 日本語)
01. https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide
02. https://wiki.archlinux.jp/index.php/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89

※ 質問はインストールガイドを熟読し、ArchWiki、フォーラムを検索してから。
※ 次スレは>>980が建てること。

前スレ
Arch Linux 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1568434521/
Arch Linux 16
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1613324251/
0952login:Penguin垢版2023/12/20(水) 23:01:10.36ID:2YLtKN2d
バニラセックスというのがゲイの隠語らしいな。
アナルやらないんだってさ。
0953login:Penguin垢版2023/12/21(木) 00:28:29.29ID:2OvgFUdj
バーニラ、バニラ、高収入archlinux!
0954login:Penguin垢版2023/12/21(木) 09:42:56.27ID:bfg4i46l
ジジイの昔話なんだが、90年代にIBMがデバイスドライバだけで日本語表示できるDOS/Vを出したとき、全くデバイスドライバのない素のDOS をバニラDOSというんだという話題が、ちょっとニフティで流行ったときがあった。
スレ違いスマソ
0955login:Penguin垢版2023/12/21(木) 15:45:41.66ID:Tuft/Q3j
あんまり引っぱると「スレタイ読めない」って言われるぞ
0956login:Penguin垢版2023/12/21(木) 16:56:04.98ID:x8slSlE9
この流れから改めてスレタイ見るとバニラだな…
0957login:Penguin垢版2023/12/22(金) 16:31:42.54ID:+7xOek/k
vanilla と mint は普通に使うよ
0958login:Penguin垢版2023/12/22(金) 22:06:07.19ID:diXSxw4A
コウジン、ドビン、ハゲチャビン CTC
ぺったん。ぺったん。つるぺったん。
ttps://www.cityheaven.net/tokyo/A1303/A130301/tokyo_guranop/
0959login:Penguin垢版2023/12/23(土) 01:19:40.28ID:9Hs6rWfA
「ばにら美味しい。一番好きなリヌンです」
0962login:Penguin垢版2023/12/23(土) 19:38:56.46ID:+1TtcS/j
archinstallerを使って初めてarchをインストールしました。
Wifiに接続しようとターミナルでiwctlを入力するも、iwd表示がでません。
インストール時のネットワーク設定を何にすればいいのでしょうか?
0963login:Penguin垢版2023/12/23(土) 20:56:40.81ID:DGHAASkT
その話はスレを遡ると判るけど、解決しようとすると茶々を入れて来る人が居るのでここで聞くのは無駄
0964login:Penguin垢版2023/12/23(土) 21:33:54.87ID:uaQdrElk
>>963
そうなのか。Linuxユーザーには変な奴がいるからな。
まぁ、有償なのに不具合の多いすぎなwinだとWifiするのすら大変だからな。
これが大多数に受け入れられているんだから、Linuxもwin並みの大変さあってもいいやになっているんかな。
Linuxは無償なんだからある程度の大変さは(Winより大変でも)しかたない感じになっていいるんだろ
0965login:Penguin垢版2023/12/24(日) 00:21:59.10ID:HmBAPv4w
winなら何もしなくてもパスワード入れるだけで勝手に繋がると思うけど何がそんなに大変なんだろ
0966login:Penguin垢版2023/12/24(日) 04:49:56.91ID:yf0sVSP9
>>963
淋しがり屋のネタふり釣りレスかと思ってたわ
0967login:Penguin垢版2023/12/24(日) 10:39:13.31ID:OvLugGJk
>>965
Linux界隈には昔から964のような頭のおかしい奴が居て、特徴は
・Linuxは素晴らしく、windowsはゴミ
・Microsoftは敵
・いつかLinuxがwindowsを駆逐する(と20年前から言い続けてる)
みたいな感じ。こいつらは本当に宗教だから話が通じない。
ただ当時のMSよりも現状のgoogleの方が支配率高いし悪質なんだが、なぜかgoogleにはケツ振ってる。
そしてこいつらは基本、Linux使ってる俺カッケーだから、今ならUbuntuではなくArchに集まってるんじゃないかな。

まあ現状のwindowsとLinuxを比べるとwindowsの方が断然上だし、
今のところ未来永劫 windows >>> Linux のままとしか思えないが。
windowsの方が進化が早いってのがもうね。

そしてこいつらは、本当に、windowsを使えない。
いや意味わかんねーよと思うだろうが、実際の所、
PCやスマホなんて同じ機種使っててもトラブりまくる奴とそうでない奴ははっきりしてる。
これは使い方を根本的に間違ってるからだ。
PCだと電源がすんなり落ちないときに待たずにいきなり切ってたり、
他スレで見たのではCCleanerなるソフトを導入してたりとか、そういう感じ。
連中に言わせれば、電源がすんなり落ちないのはwindowsの欠陥であり、
windowsにはゴミが溜まるからCCleanerで自動的に掃除しなければならないのだ、というわけ。
それがwindowsをぶっ壊してる事には気づけてない。
(windowsでwifi接続に苦労するのは、964にとっては事実。
windowsは基本的にあれこれ自動設定してくれるから、windowsを信用する奴にとっては便利だが、
windowsを信用せずに全部手動でやろうとする奴は色々無駄に嵌る事になる)

つうてwindowsに慣れてると、Linuxは電源が落ちるのが早すぎてビビる。(3秒くらいで落ちる)
0968login:Penguin垢版2023/12/24(日) 12:59:02.46ID:Rfps8kmC
やりたい事に対してOS、デバイスを選ぶだけだろう
0969login:Penguin垢版2023/12/25(月) 09:30:48.40ID:2yFF6kr6
>>968
でしょうね
無理してバニラArchにしなくたって
EndevourOSや、Manjaroにしとけば良いってだけ
KDEとかインストールしちゃえば、wifiの接続なんかも簡単ですし
0970login:Penguin垢版2023/12/25(月) 09:44:44.79ID:lub9vMY6
>>967
Arch+KDE+systemdで使ってるが途中何かで詰まって2分くらいかかるわ
0971login:Penguin垢版2023/12/25(月) 16:46:04.35ID:lIzY8KeP
>>970
出始めのMageia 9で同様の症状が出てた
network manager 周り
0972login:Penguin垢版2023/12/25(月) 18:24:03.79ID:J0OvSsTv
>>970
俺はwindowsの30秒〜3分程度を受け入れてしまってるが、
冷静に考えれば確かに連中の言うとおり、30秒以上かかるのは異常で、精々10秒程度であるべきなのだろう。
Archは知らんがZorinもknoppixも(VM上の)debianも数秒のオーダーで落ちたと記憶してる。

意味があるかは知らんが、改善するならイメージバックアップ後にバニラarchから攻めるのが常策だろう。
30秒以上かかる=何かのタイムアウトを待っているわけだから、それが常なwindowsは確かに糞ではある。
0973login:Penguin垢版2023/12/25(月) 20:05:31.81ID:hBsVP0H3
電源切るときに何秒かかろうが割とどうでもいい
次にやることがあるからシャットダウンしているわけで、落ちるのなんて見てないでとっとと他所に行けばいい
0974login:Penguin垢版2023/12/26(火) 07:04:28.70ID:3NmB3HTA
次にやること?
アプデしたあとに再起動して、継続的にPCを使う
ってケースがありますね
なので、起動も終了も速いにこしたことない
とくにKDEのアプデのあとは、再起動しないとおかしくなることが
あるので、やってください
0975login:Penguin垢版2023/12/26(火) 07:14:20.03ID:fVZpeMJm
Linuxなら再起動も速いと言っているんだからKDEアプデ後に再起動でも何でもすればいいじゃないか
何怒ってるんだろ
0976login:Penguin垢版2023/12/26(火) 07:19:44.69ID:3NmB3HTA
>>975
ん?
KDE使ってるならアプデ後は、再起動してください
KDEの公式の取り組みも、そんな流れです
0977login:Penguin垢版2023/12/26(火) 07:34:13.43ID:3NmB3HTA

で、Archユーザーの半分以上はKDEユーザー
って
どなたかが、ソース貼ってたし、ステマじゃありませんからね

EndevourOSでオフラインインストールするとKDEだし
ManjaroのファーストチョイスのDEもKDEだし
ガルーダもKDEだし
なんつたって、ArchLinux採用のコンシューマー機、Steam DeckもKDEなんです
0980login:Penguin垢版2023/12/26(火) 08:39:31.41ID:1JS/WFxU
A「再起動に時間かかろうがどうでもいい」
B「俺はKDE使いなのでアプデ後再起動するぞ」
A「Linuxは再起動速いと俺もお前も周りも認めてるんだから勝手に再起動すれば?」
B「だから、KDEアプデ後は再起動必要なの!!!」
???
0981login:Penguin垢版2023/12/26(火) 09:05:47.85ID:3NmB3HTA
>>978
Archユーザーの大半がKDE使ってるって言われてただけですよ
なんの統計だったっけ?あれ
あのころは、EndevourOSとかManjaroのファーストチョイスって
Xfceだったと思うけど…

>>980
再起動は必要なケースがあるんだから
どうでもよくないですね
って言っただけですよ
そもそも、どうでも良いこといつまで引っ張り続けるんですか
0983login:Penguin垢版2023/12/26(火) 10:21:49.08ID:1rgOLtlS
A stop job is running for User Manager for UID XXXXだったわ
再起動はめったにやらないから困ってないけどね
0984login:Penguin垢版2023/12/26(火) 10:22:55.35ID:1rgOLtlS
>>983
なんかID変わってないつもりで言ってしまったが再起動で詰まるって話ね
0985login:Penguin垢版2023/12/26(火) 12:50:46.37ID:Vzevdlwl
>>973
言われてみればその通りなのだが、
俺はPCのシャットダウンは最後まで見届けるものだと思ってるし、
実際、例えば会社等でもシャットダウン操作だけしてそのまま帰宅する奴は見た事がない。

ただ確かに、落ちなかった場合でも何が出来るわけでもない。精々(壊れてるかもしれないという)覚悟だけだ。
後でログ見れば正常終了したかどうかは確認出来る。
だから放置して帰宅するのも合理的ではある。Zからすると意味不明な文化かもしれんね。

ただこの辺、結局の所、故障の「兆候」を掴むというのが重要で、何か問題が発生したとき、
・正常にシャットダウン出来なかった後なのか、
・何かインストールした後なのか、
・何もないのにいきなり発生したのか
によって対処が変わるので、詳細な情報をつかんでおく事は非常に重要。
ログだと情報の解像度がどうしても低いので、デバッグで差が出てしまう。

PCを壊す奴は常に「何もしてない、いきなり壊れた」としか言わないのだが、必ず何かやらかしてる。
結局ここら辺は道具に対するスタンスの問題で、ぞんざいに扱ってるから壊れるだけの事になってる。
板前が毎日包丁を研いで仕事を終えるように、
PCが無いと仕事にならない俺らも、常にPCを研ぐ心構えの方がトラブルなく過ごせるように思う。
0986login:Penguin垢版2023/12/26(火) 12:51:13.18ID:Vzevdlwl
デンソーの燃料ポンプの件、ホンダ車で死亡事故が発生してた事が分かり、
相変わらずマスゴミは正義マン化してるが、
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/632754?display=1
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/08719/
故障モード聞く限り100->0にいきなりなる故障ではないので、兆候はあったはず。
実際、リコールになるほど故障してるのに、今更死亡事故検出なのだから、逆に言えば他のみんなは死んでないわけでね。
当人に一番なかったのは運だが、車に気を使ってる奴なら死亡事故にはならずに済んでたと思う。

同様に、PCの玄人である俺らが「PCが壊れた」事態になるのは問題で、
「調子が悪い」程度の状況で回避するべきであり、その第一歩が「兆候を漏れなく検出する」だと思う。
だから俺は精々数分のシャットダウンを見守り、いざ壊れたときに数日かかる手間の保険にしてる。
が、もしかしてZだと放置するのが主流なのか?だとするとこれも時代の流れではあるが。
0987login:Penguin垢版2023/12/26(火) 12:56:34.92ID:INf76rqJ
解像度の低いログという根本的な問題を放置して目視でしか得られない情報で対処しようとするのはかなり筋が悪いと思う
0988login:Penguin垢版2023/12/26(火) 16:39:57.84ID:4OPcCaqU
>>975
>何怒ってるんだろ
その人はQT厨とかMan爺とか言われてる、ちょっとアレな人だよ
kwsk知りたければオススメスレパート89あたりから見てみると良いよ
0989login:Penguin垢版2023/12/26(火) 16:47:42.92ID:g3K0gvB8
この数年は再インストールしてないな
archもwindowsも
KDEの日本語環境はどんな感じ?
0990login:Penguin垢版2023/12/26(火) 18:56:32.94ID:Vzevdlwl
>>987
それは根本的に無理だ。
いつもなら30秒程度の所、何故か1分かかったが、問題なく終了した、という風に異常を検知するのだから。
エラーが出てから対処するわけではないし、ログにも残ってない。

HDDだって今はSMART搭載だしSSDになってしまっているが、
異常検知はだいたい異常音によるもので、大した問題はなく動作している状況下での検出になる。

燃料ポンプも多分、エンジン音が偶におかしいとか、(典型的にはゲフるらしい)
いつもよりアクセルを踏み込まないと走ってくれないとか、あった筈なんだよ。
その時点でガソリンスタンド/オートバックス等に持ち込んで見て貰うか、
とりあえず下道で帰る事を選択していれば死なずに済んだはず。
トンネル内ってのは運が悪いにしても、
高速の上り坂は燃料ポンプ故障時に一番クリティカルなので、そこで停止したのは理に適ってる。
リコールするほど不具合が続出している状況で、そいつだけ死んだのは偶然ではない。
(酷い言い方をすれば、一番ずぼらな連中の中で一番運が悪い奴が死んだだけ。
車弄るような連中ならとっくに気づいて対処してたはず)

その必要があったかはともかく、>>970も多分、
あれこれインストールしていった最中にシャットダウンが引っかかるようになったタイミングがあったはずで、
その時に対処も出来たはずなんだよ。
そもそも困ってなく、今でもあっさりと対処出来たのだから問題ないのだけど。
実際>>983の内容がログに取られてるかは微妙だと思うし。

そういえばLinuxもシャットダウン時にずらずらコンソールに吐かれて、
それぞれ何秒かかったとか出てた気もするが、あれってログに全部取られてるんだっけ?
だとするとLinuxは最高解像度のログを保持しててこの点は理想的という事にはなる。
ただし初手の、「『異常を検出』してログを確認する」の『異常を検出』部分はどのみちやらなければならない。
目視ならそれが非常に単純に出来るだけの話。
目視無しなら自動的に前回ログとの比較をして問題あれば通知するようにしておく事が必要で、
そうでなければいきなりぶっ壊れるんだから意味無い。
0991login:Penguin垢版2023/12/26(火) 19:54:18.04ID:biszQVoV
962です
iwctlが動作してなかった原因は[systemctl start iwd]をしていなかったからでした。
ポケットWifiに接続し、疎通確認[ping google.com]したところ、 Temporary failure in name resolutionになりました。
/etc/resolv.confにnameserver 8.8.8.8と8.8.4.4を追加して[systemctl restart systemd-resolved.service]をしてもTemporary failure in name resolutionになります。
何ででしょうか?
0992login:Penguin垢版2023/12/26(火) 22:05:14.65ID:QRL5Gtof
>>991
arch wikiを見てもわからないなら知識が付くまでもっと親切なインストーラーのあるディストリを使った方がいい
0993login:Penguin垢版2023/12/26(火) 22:37:45.02ID:4OPcCaqU
>>991
ポケットwifi使ったことなけど大抵デフォルトは192.168.0.1じゃね?
0995login:Penguin垢版2023/12/26(火) 23:17:12.97ID:dDeIa0og
>>992
Archユーザーはそれなりのレベルのことなら、見ての通り平日昼でも気合の入った書き込みするけど
知識なさ過ぎレベルだと相手にしないって感じだからな。
0996login:Penguin垢版2023/12/27(水) 01:34:06.08ID:Hwhw45WG
昔のArchユーザーはそのとおりだが
最近はarchinstall勢やManjaro勢も混ざっているからなんとも言えない
0997login:Penguin垢版2023/12/27(水) 22:31:07.93ID:ErvgYPAJ
archwikiで検索推奨

ドメイン名前解決
systemd-resolved

このスレの質問でwifi多いのだが
はまってるなら、usb-lanにしないのか?
0998login:Penguin垢版2023/12/28(木) 12:35:36.93ID:TyV9hfI3
ArchInstaller良く分からなかったけど
ネットで検索するとArchのインストール方法
1から懇切丁寧に書いてあるサイトあるから
それ通り手打ちした方が早かった思い出
0999login:Penguin垢版2023/12/28(木) 19:33:41.20ID:ilMbJf4u
DNSの前にIP取れてるか確認しなよ(スレ的に再
1000login:Penguin垢版2023/12/28(木) 20:02:54.70ID:nikpvb9A
NetworkManager入れて「Wi-Fi バックエンドとして iwd を使用する」
では駄目なんかな?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 517日 9時間 31分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況