X



トップページLinux
123コメント31KB
Q4OS Part1
0001login:Penguin
垢版 |
2022/06/12(日) 21:47:13.55ID:D7CGBLr/
https://q4os.org/

Debianベース。
TDEがおすすめ。KDEも選べる。

LXQtと並ぶ軽量DEの鳥です。
お好きな方は、語り合いましょう。
0073login:Penguin
垢版 |
2022/09/17(土) 01:01:24.47ID:slNi+YNo
test
0074login:Penguin
垢版 |
2022/10/08(土) 22:48:42.32ID:4vFGhn9X
静かですね
0075login:Penguin
垢版 |
2022/10/09(日) 12:40:11.79ID:XtuE0ifA
サウンドオブサイレンス
0076login:Penguin
垢版 |
2022/11/05(土) 13:14:02.15ID:A2v3VsVJ
子供のPCをWin10からQ4OSに内緒で再インストールしてあげた
子供が勝手にGNOMEいれて、日本語入力できないって文句言われた。
fcitx 入れてたのibus uim がはいって競合していた
「TDEじゃだめか?」ときいたら、「嫌だ、GNOME」と言われた
0078login:Penguin
垢版 |
2022/11/11(金) 02:56:37.15ID:NyDqRBUl
虐待受けてる非実在児童さんかわいそう
0079login:Penguin
垢版 |
2023/04/21(金) 16:31:39.27ID:pIiGMnPn
Q4OSインストールした。
軽くていい感じ!
0081login:Penguin
垢版 |
2023/05/07(日) 02:12:35.27ID:hjLlRgew
今、アップデートしたら 4.12になった
0082login:Penguin
垢版 |
2023/05/08(月) 06:23:30.86ID:Dd01jZDD
ワイはまだや!
ナンデヤ?
0083login:Penguin
垢版 |
2023/05/08(月) 09:08:14.61ID:paYIXjXU
ミラーサイト??
0084login:Penguin
垢版 |
2023/05/08(月) 23:47:28.73ID:Dd01jZDD
と思ったら無事アップデートできた!
0085login:Penguin
垢版 |
2023/05/11(木) 04:55:24.25ID:BL33JxqE
Displaylinkドライバ、displylink-debian でインストできて,問題なく動いたのに
新規インストで途中でこけるようになった。5.7はカーネル番号ではねられてEVDIがはいらない?
Displaylinkから、5.6を手動ダウンロード、直接インストして動くようにはなった。
0087login:Penguin
垢版 |
2023/05/11(木) 13:33:01.94ID:QM3B4M8z
その後、バージョンが上がり、こんな感じ
https://github.com/DisplayLink/evdi/releases

v1.13.1
Contents:
- New driver distribution channel via Synaptics apt repository
- Fix for evdi driver not being signed and loaded when Secure Boot is enabled
- Added support for kernel 6.2
- Added preliminary support for Ubuntu 23.04
0089login:Penguin
垢版 |
2023/05/16(火) 21:54:01.97ID:HajRXdh4
ありがと。
この状況だと、5.6.1 でインストが無難かな
0090login:Penguin
垢版 |
2023/05/20(土) 01:17:17.27ID:vKGKdGTP
EndeavourOS, Garuda: 泣き出す
ZorinOS: Windowsみたいだと怒り出す

LinuxFx 11.3: 全く読めない。。
0091login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 14:41:30.04ID:DBRPoXtT
debian12版 他に先駆けて出たな
0092login:Penguin
垢版 |
2023/07/09(日) 11:53:07.27ID:UukDETrh
旧いPCでも最新のdebian12を使えるのは嬉しいけど 軽量なだけにメモリ5GBの壁が大きい
メモリは6GB以上で使うか旧いPCでは高画質配信動画は諦めましょう

あと隙あらばChromeをインストールしようとするのが嫌だわ
スポンサーの顔がチラついて
0093login:Penguin
垢版 |
2023/07/09(日) 14:34:21.37ID:jxLCurt+
メモリ5GBの壁って何?
0094login:Penguin
垢版 |
2023/07/09(日) 16:17:57.50ID:u72Tlnic
>>93
高画質配信動画を視聴するに際には
OSで2GB サウンドや常駐・依存アプリ等で1GB ブラウザで2GB メモリを消費してしまうって簡単な計算

メモリ不足でフリーズしないように それ未満だと画質やコマ数を落としてしまう仕様
0095login:Penguin
垢版 |
2023/07/09(日) 18:48:51.91ID:W55mWWDy
5.2 kde だとchromeが標準 discoverからは firefox見つからず
synapticを追加すればfirefoxがインストールできるとか呆れた仕様だね

/var/logの中身は、debian12と違い新規インストールでも
journalを有効にしないのはこれで良いかも
0096login:Penguin
垢版 |
2023/07/09(日) 20:58:50.16ID:LXcpZAVX
MXをターゲットに上手くチューニングして仕上げたね
MX(bate)より更に軽いから こっちを選ぶのもアリだね
0097login:Penguin
垢版 |
2023/07/10(月) 14:33:54.03ID:AsbiRcjQ
メモリが足りてるかどうかは重いサイトに繋いでみれば分かる
乃木坂チェックがオススメ 乃木坂46公式が開かなかったらメモリ不足だよ
0098login:Penguin
垢版 |
2023/07/13(木) 22:41:17.85ID:lCSCJXER
Trinity(TDE)が改良されて良くなってる KDEにする必要性を感じないかも
ただしオンラインでインストールするとブラウザが4つもインストールされるってのは どうなのよ?
0099login:Penguin
垢版 |
2023/07/20(木) 03:48:04.93ID:RJLnpbz6
WIFIも自動接続してくれるし外付けSSDにインストールして遊んでる。trnityサクサクでええわ!
0100login:Penguin
垢版 |
2023/07/25(火) 09:42:36.26ID:rKwRDBnp
Q4ってどういう意味なんですか
0101login:Penguin
垢版 |
2023/07/28(金) 16:49:14.54ID:n2O/GSKw
阿部寛のホームページならおk
0102login:Penguin
垢版 |
2023/08/01(火) 09:36:23.32ID:ct5belJ1
誰も知らない知られちゃいけない
Q4が何なのか
何も言えない話しちゃいけない
Q4が何なのか
0103login:Penguin
垢版 |
2023/08/16(水) 17:12:02.69ID:pt+0aDif
阿部寛以外でオススメありますか?
0106login:Penguin
垢版 |
2023/10/08(日) 07:10:37.29ID:IBeBTjqk
わしが若い頃はQ2だったもんじゃがいつの間にか4までいっとったのか
0107login:Penguin
垢版 |
2023/11/09(木) 20:22:34.28ID:wRzNkl9q
EeePC901のインストール中
画面とキーボードが壊れてるから外付け
0108login:Penguin
垢版 |
2023/11/09(木) 21:13:00.72ID:wRzNkl9q
無線LANのパスワードを入れてないのにつながったかのようにダイアログが消える
日本語の追加パッケージのダウンロードに失敗したら「失敗しました」のメッセージだけで終わり
後からどうやって日本語を追加するのかわからない
この辺がLinuxのユーザーフレンドリーでないところだな
0109login:Penguin
垢版 |
2023/11/29(水) 16:50:12.22ID:OT3I87ys
>>108
インストーラで日本語選べば入力できるようにならなかったっけ?
0110login:Penguin
垢版 |
2024/01/01(月) 14:04:22.60ID:xLubhUyI
画面がぼやけてるの治しかたた教えて下さい
0112login:Penguin
垢版 |
2024/01/01(月) 16:09:48.80ID:xLubhUyI
これ一番気にいったよ
0113login:Penguin
垢版 |
2024/01/01(月) 17:50:48.28ID:xLubhUyI
Googlechromeってどうやってダウンロードインストールするの?
クロミニウムって劣化版で我慢するしかないの?
0114login:Penguin
垢版 |
2024/01/02(火) 08:04:51.42ID:9nMthPlO
Q4でデバイスのドライバーの更新てどうやるんですか?
Windowsでいうデバイスマネージャーぽい画面はあるんだけど
ここからは更新出来ないみたい🤔

https://i.imgur.com/FqnAB45.jpg
0115login:Penguin
垢版 |
2024/01/05(金) 18:40:49.08ID:TMyxYc+M
age ます
0116login:Penguin
垢版 |
2024/02/27(火) 17:38:56.73ID:AC2b/SJH
>>113
Q4OS Software Centerから入れたらええよ
TDEでは
メニュー → アプリケーション → Accessories
→ システム →ソフトウェア 辺りにあるそうです  
0117login:Penguin
垢版 |
2024/02/27(火) 21:13:49.46ID:AC2b/SJH
好きだぜQ4
0118login:Penguin
垢版 |
2024/02/28(水) 01:42:29.23ID:i6VCfGi3
素のdebianとほとんど変わらないけど
windows7風の壁紙だけは気に入ってる
0119login:Penguin
垢版 |
2024/03/22(金) 19:26:12.44ID:5chCuPkH
KDE版は6に対応した? しそう? 
0120login:Penguin
垢版 |
2024/03/30(土) 14:33:50.67ID:n4t8gcsX
KDEの話だけど
クロームやbraveだと何故だかyoutubeの動画が再生できないのな
クロミニウムしか再生できない
0121login:Penguin
垢版 |
2024/04/01(月) 10:11:31.48ID:9+AXqYa3
youtubeは露骨な広告回避策を察知すると再生止めちゃうからね
広告ブロック設定を緩めると治るよ
0122login:Penguin
垢版 |
2024/04/10(水) 22:04:51.98ID:c+WwNtBG
アナログ時計表示がいい。
使わないときは置時計になる
0123login:Penguin
垢版 |
2024/04/21(日) 16:37:33.32ID:mOKwr6kt
Mint派だけど、こっちに来ようか迷い中
Mintのアップデート通知が楽だからなかなか離れられない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況