X



トップページLinux
156コメント67KB
Linux板自治スレ★04【ワッチョイあり】
0001login:Penguin (アウアウカー Sadf-xjD7)
垢版 |
2021/03/17(水) 06:50:31.58ID:KDJ0UScDa
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

ローカルルールや板設定の変更などについて議論するスレです。

前スレ

Linux板自治スレ★03
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1614785054/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002login:Penguin (アウアウカー Sa09-xjD7)
垢版 |
2021/03/17(水) 06:52:27.32ID:KDJ0UScDa
「次スレはワッチョイで」と望む声が複数あったので立てておく
0004login:Penguin (ワッチョイ c2b8-xjD7)
垢版 |
2021/03/17(水) 06:59:29.64ID:BDtUGfgE0
それはこれからなんだろうが、少なくともこっちのスレじゃ
03の前半みたいな露骨なIDコロコロはできなくなるだろう
0006login:Penguin (ワッチョイ 69a5-zu6b)
垢版 |
2021/03/17(水) 07:21:46.77ID:+2odNsAV0
いちおつ

>>前スレ942
> cygwin & mingw に関しては板違いとして処分出来るか試してみてからでも良い様な気がしました

現状処分する必要はあるかなあ?数で言えば2スレで他の乱立より少ないし
前スレ936も言っているように現行で活発なスレへの誘導が主目的で
それが他の項目と違ってOSというカテゴリーではないものに対して例外的に必要か?ってのが論点では
0010login:Penguin (ワッチョイ 69a5-zu6b)
垢版 |
2021/03/17(水) 07:44:16.20ID:+2odNsAV0
>>9
8のような絡まれ方も予想できるのに立ててくれたんだから感謝ぐらいしてもいいと思ったんだよ
ごめんよ、もうしませんから項目増やさないで
0011login:Penguin (ワッチョイ 7e0b-voyc)
垢版 |
2021/03/17(水) 07:50:22.04ID:gSdpuVnA0
どういう所に合理性を求めるかは板の文化や特色だと思う
元来「乙」は2ちゃんからの文化っぽいが
0013login:Penguin (アウアウカー Sa09-0vd8)
垢版 |
2021/03/17(水) 08:56:38.81ID:xFEtvpJGa
スレタテしない立場で言うのもなんですが、
「乙」だけは禁止するとしても、なにかのついでに一言「乙」を添えるぐらいなら良いとおもいますよ。
0014鈴木健一 ◆jVvcNFD6nA (ワッチョイ 626c-PwU+)
垢版 |
2021/03/17(水) 11:11:08.29ID:Usct8laX0
規制情報臨時板と自治スレと両方見ないといけなかったのが、もう一つ増えたか。ワッチョイ出したくない人はワッチョイスレに書かれたコメントに意見したい場合は、ワッチョイ無しスレでワッチョイスレを引用した上で書けばいいのかな?

後、linux板は規制されるから連続して投稿する可能性がある議論には適地ではない。今日は書けるだろうかテスト。
0016login:Penguin (ワッチョイ 7e0b-voyc)
垢版 |
2021/03/17(水) 12:55:13.84ID:gSdpuVnA0
>>9
1乙だけの投稿の規制を意図していたのだが
案投稿後に板LRじゃなくスレLRレベルだと思い直した
撤回

LR修正案 2点

1. 1から2行目
「この板では、」「●質問をしたいときは」の間に改行がないと1行目が
2行目の●と太字に負けてる気がする
    => 1行目と2行目に空行を設ける

2. 板としているとこと掲示板との記述が混在、掲示板へ統一
この板では、Linux Kernel、Linux Distribution、テスクトップ環境やLinux対応ソフトなどの話題を扱っています。
    => この掲示板では、Linux Kernel、Linux Distribution、テスクトップ環境やLinux対応ソフトなどの話題を扱っています。

●この板ではワッチョイを利用可能です。
    => ●この掲示板ではワッチョイを利用可能です。
0017login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-oGwd)
垢版 |
2021/03/17(水) 13:03:31.15ID:kaYSieWa0
>>16
そう言う事でしたか
私も少々言い過ぎたかも 失礼しました

2点とも私は賛成です

で、昨日のこちらの案についてはどう思われますか?誘導部分の簡略化なのですが
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1614785054/896
> ・あなただけのための掲示板ではありません。話題によっては、他の掲示板に書き込むようお願い致します。
>  例:
>  ・様々なプラットフォームに対応したソフト→「[ソフトウェア板]」
>  ・Android→「[Android板]」
>  ・cygwinやmingw→「[プログラム技術板]」
>  ・WindowsやWindows用ソフトに関する質問や話題→「[Windows板]」
>  ・macOSやDarwin→「[新・mac板]」
>  ・FreeBSD、NetBSD、OpenBSD、DragonFly BSDなどUNIX系OS→「[UNIX板]」
>  ・BeOS、Haiku、Tronなど→「[OS板]」
>
> で十分な気も
0018login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-oGwd)
垢版 |
2021/03/17(水) 13:06:44.32ID:kaYSieWa0
>>16
あとこういった案もあります
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1614785054/967
> 上から目線な気がするので修正案
>
> --- ここから
> 投稿前に適切な板かどうか確認してください
> 他のOS関連板
> ・[Android板]
> ・[Windows板]
> ・[新・mac板] … macOS、Darwin
> ・[UNIX板] … FreeBSD、NetBSD、OpenBSD、DragonFly BSDなど
> ・[OS板] … BeOS、Haiku、Tronなど
>
> --- ここまで
0019login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-oGwd)
垢版 |
2021/03/17(水) 13:10:13.46ID:kaYSieWa0
>>18
合わせてこう言う案もあります
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1614785054/863
> FreeBSD,NetBSD,OpenBSD,DragonFly BSDなどUNIX系OSに関する質問や話題 → 「UNIX板」
>     => BSDおよびBSD派生OSに関する話題 → 「UNIX板」
>
> BeOS,Haiku,Tronなどに関する質問や話題 → 「OS板」
>     => Linux,BSD系OS以外のOSに関する話題 → 「OS板」
0020login:Penguin (ワッチョイ 7d92-M7Q/)
垢版 |
2021/03/17(水) 13:27:52.16ID:ANk/nZb10
>>19
できるだけ具体的にLRに書いておいた方が良いとおもう

DragonFly BSD, BSD/OS, Darwinあたりまで含めて最初に書いたのは https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1614785054/421 だけど、
趣旨としては、「削除人その他運営サイドの人が、必ずしも正確な知識を持っている保証がない」ということ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1614785054/617 に書いたことも、確認しておいてほしい


人が実際に書き込むときに、その行動にどれだけ影響があるかは分からん
0021login:Penguin (ワッチョイ 69a5-zu6b)
垢版 |
2021/03/17(水) 13:29:44.06ID:+2odNsAV0
>>19
「Linux,BSD系OS以外のOS」ですと先頭のLinuxが悪目立ちしてるといいますか
UIのセオリーに準じて否定形はやめたほうがいいと思います
もしまとめるのなら「その他OS」がましかなと

書式としては上2つの方が好きです
0024login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-oGwd)
垢版 |
2021/03/17(水) 14:20:06.33ID:kaYSieWa0
>>23
レス21の「その他OS」も盛り込んでみます

あとMacOS以外のUNIX認証を受けたOSについてはちょっと恐れ多いので私からのコメントは控えさせて頂きたいかと
まあ普通に考えたらUNIX板でしょうけどね
0030login:Penguin (ワッチョイ ee30-904r)
垢版 |
2021/03/17(水) 19:06:49.28ID:14KJ8UmF0
JDimスレの削除依頼は、

JDim part7.1.5
JDim part7.1.4
JDim part7.1.3

が削除されて、

JDim Part8 ワッチョイ無し
JDim Part8
JDim Part8 (IPワッチョイ)
JDim part7.1.2

が残りましたね。
あとCygwinスレも削除依頼されてましたが残ってますね。
0032login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-qwuN)
垢版 |
2021/03/17(水) 19:49:00.73ID:kaYSieWa0
>>31
JDimスレの乱立が無くなってスッキリしましたね。
良かれと思って立てて下さった方には申し訳ないのですが。

Cygwin & mingw の件は皆様のご意見も聞いた上で反映致します。
0034login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-qwuN)
垢版 |
2021/03/17(水) 19:52:23.35ID:kaYSieWa0
>>29
まとめ残件に追加
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1614785054/922
> ぶっちゃけるけど
> ワッチョイ使えるかどうかとか利用云々関連の文章は一切不要に感じる
> 理由は、ワッチョイの有無にかかわらず実際にスレを見れば各自でわかることだから
> これ入れるくらいなら、板紹介(どういうものを扱ってるか)を充実させる方がいいと思う

前スレ922さん、まとめる時点で拾いきれてなくてすみませんでした
0036login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-qwuN)
垢版 |
2021/03/17(水) 20:26:29.84ID:kaYSieWa0
少々意見しづらい事なのですが敢えて再度発言させて頂きます。
前スレ942でも発言したのですが、

> 改めて叩き台を見てみて思った事は
> 「検索語句くらい各々で考えられねえのかよ」でしたわ

と言う事なんですが、如何でしょうか?
宜しければ遠慮なくご意見お聞かせ下さい。
0038login:Penguin (ワッチョイ 69a5-zu6b)
垢版 |
2021/03/17(水) 21:26:06.11ID:+2odNsAV0
究極的には『迷ったらとにかく「初心者の質問相談にやさしく答えるスレ」へ』ってだけでも機能的には充分(?)で
あとはどれだけ親切にするかって話ですよね

>>24
採用ありがとうございます。しかし私も「もしまとめるのなら」のつもりでしたし直前の>>20もあって
詳細な方がいいのかまとめたほうがいいのかはよくわかりません
ただ、OS板で扱っている多数から3つを特別扱いする理由はない、全部列挙すると膨大な数になる、
マイナーなの使ってる人が検索能力低いはずがない(願望)、と、まとめたほうがいい理由も思いつきます
0039login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-qwuN)
垢版 |
2021/03/17(水) 21:47:35.97ID:kaYSieWa0
>>38
まあ私の一存で採用しているわけではなく、「異論が無ければ暫定的にサクサク可視化している」だけに過ぎませんから。
採用の是非はあくまで板住民の皆さんで決めている事ですからね。

で、必要以上にLRに冗長に列挙すると自由を求める方が懸念を示すのでは、と思ったのがレス36の理由です。
初出の時は少々感情的に書いてしまいましたが。
0040login:Penguin (ワッチョイ 8d30-2QKK)
垢版 |
2021/03/17(水) 22:17:39.57ID:8peUL1un0
前スレでお前が作れって言われたNG推奨文作ったで
検収ヨロ

●不愉快な投稿を見掛けても反応せずNG登録を行なうようお願い致します。
●「スレッド内の合意」(努力目標)を取りワッチョイスレッドへ併設または移行することをお勧め致します。
0041login:Penguin (ワッチョイ 8d30-2QKK)
垢版 |
2021/03/17(水) 22:21:23.75ID:8peUL1un0
しもた
併設は直前につけたんで文の流れが変だな

●「スレッド内の合意」(努力目標)を取りワッチョイスレッドへ移行または併設することをお勧め致します。

でどや
0043login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-oGwd)
垢版 |
2021/03/17(水) 22:34:34.88ID:kaYSieWa0
>>41
> ●「スレッド内の合意」(努力目標)を取りワッチョイスレッドへ移行または併設することをお勧め致します。
---^---
ここ("●" と "「" の間)に、「どういったスレの場合」みたいな文章を思いつけないでしょうか。
お手数だとは思いますが、それさえして頂ければ私は異論はありません。
0045login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-oGwd)
垢版 |
2021/03/17(水) 22:42:17.62ID:kaYSieWa0
>>29
ワ無しスレからのご要望です
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1615913468/43
> 叩き台に意見だけど、適切なスレに〜で列挙してる部分は、ム板みたいにくだ質の検索リンクに置き換えるのがいいと思う
> ム板で使ってるリンクは壊れてるから find.5ch.net を使うことになるけど板指定はできないっぽい
>
> あと、LR に載せるに際は該当スレ民に載せてもいいか確認とってね
0046login:Penguin (ワッチョイ e5a6-WMLB)
垢版 |
2021/03/17(水) 22:43:20.03ID:Fs84rRkC0
>>41
> ●「スレッド内の合意」(努力目標)を取りワッチョイスレッドへ移行または併設することをお勧め致します。
>
> でどや
無理無理w
0048login:Penguin (ワッチョイ ee30-P18s)
垢版 |
2021/03/17(水) 22:44:07.59ID:BtBsCYib0
> ●「スレッド内の合意」(努力目標)を取りワッチョイスレッドへ移行または併設することをお勧め致します。

●ワッチョイスレッドへ移行または併設する場合は「スレッド内の合意」(努力目標)を取ることをお勧め致します。
のような感じの方が好きかな
0049login:Penguin (ワッチョイ 8d30-2QKK)
垢版 |
2021/03/17(水) 22:44:25.34ID:8peUL1un0
cygwin、mingwの扱いはまるで
Linux kernelは…、Linuxディストリビューションは…、xcalcは…
って板の頭に書いてあると同じ様な感覚や
0051login:Penguin (ワッチョイ 8d30-2QKK)
垢版 |
2021/03/17(水) 23:03:03.99ID:8peUL1un0
>>48
> 「スレッド内の合意」(努力目標)を取ることを
って体言止めにするんやったら
「スレッド内の合意」を取ること(努力目標)を
の運びにならんかね
0054login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-qwuN)
垢版 |
2021/03/18(木) 17:18:13.14ID:tykEhQ+n0
>>51
おふたりのご意見をまとめると、

「●ワッチョイスレッドへ移行または併設する場合は「スレッド内の合意」を取ること(努力目標)をお勧め致します。」

と言うのが良いのでは、と言う事ですか?
0055login:Penguin (ワッチョイ 7d0b-Fvjk)
垢版 |
2021/03/18(木) 20:58:09.83ID:wPOJ9AyH0
>>54
移行で合意を求めるのは自治の理にかなってるけど併設にはあまり効果がないと思います
合意の有無に関係なく勝手にスレ立てて併設できるのでルールを課しても有名無実化しそう
0056login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ e27e-qwuN)
垢版 |
2021/03/18(木) 21:14:17.91ID:tykEhQ+n0
>>55
言えてますね

Ace氏も削除前に割とみっちりチェックしてるみたいですし、1のテンプレに設定違いのスレ案内でも書いておけば
併設スレも削除されずに済むか知れないですしね あくまで知れないですが
0057login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/19(金) 12:59:15.42ID:1giZMqdX0
ここまでで未解決の条項は、

・Cygwin & migw に関する誘導項目をどうするか
・検索語句の項目、具体的にはどうするか

今のところはこんな感じですかな

で、あちらのChrome・Chromiumのたとえ話については
ログを再度確認したら反論があったようで、それに対する弁解も無かった様なので相殺でいいですかね
0062login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/19(金) 14:25:16.68ID:1giZMqdX0
>>57
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1615913468/167 さんより

> 167 名前:login:Penguin (ワッチョイ 2b92-NT4g) [sage]: 2021/03/19(金) 14:03:29.42 ID:Lvx4hUSy0 (4)
> cygwin / mingwあたりだと、まあ微妙ではあるし、たとえばgit for windows同梱のgit bashのターミナル上でkaoriya版vimを起動しようとすれば
> Vim: Error: This version of Vim does not run in a Cygwin terminal
> と怒られるし、タスクマネージャにはMSYS2 terminalと表示されるし、正直議論するのも面倒
> ※主観:板違いだけどLinux板既存スレに書くだけなら実害なさそう
0063login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/19(金) 15:20:56.80ID:1giZMqdX0
議論と直接関係ないんですが、今日は某個人名スレをROMってみましたがお盛んに見えますな
主観なんですが、あのスレは読んでるだけで気持ち悪くなってきます マジで吐き気する
0064login:Penguin (ワッチョイ 29a5-/J0w)
垢版 |
2021/03/19(金) 15:43:08.76ID:XKFpIw0c0
>>62
そういうのを「bashでvimを起動しようとしたらこんなエラーメッセージが出ました」ってLinux板に持ち込まれても
わかる人いないと思うの
0068login:Penguin (ワッチョイ 712c-5ET7)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:22:41.43ID:dKnL3cyp0
くだ質のワッチョイアリを建てようとしてるんですが何度やってもできなくて。
誰か建ててくれませんか?
0070login:Penguin (ワッチョイ 712c-5ET7)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:38:16.64ID:dKnL3cyp0
>>69
ありがとうございます。
0072山中香 ◆xMM9.fqIOo (ワッチョイ d36c-jHKi)
垢版 |
2021/03/22(月) 09:25:38.40ID:8EoIn50u0
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 244
____s://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1615558818/

くだらねえ質問はここに書き込め! Part244(ワ有)
____s://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1616153725/

こういうのは重複ではなく、むしろ推奨ってことになるのか、今後は。
0073login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/22(月) 09:37:15.19ID:Fip+UTl10
>>72
おはようございます

リンク貼るのはやっぱり躊躇する感じですかね
よかったら規制されづらい方法お伝えしましょうか?

ズバリそのものとは言い切れないものですが
0074login:Penguin (ワッチョイ 29a5-/J0w)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:58:05.56ID:lp8bVvL50
スレの分裂がみっともないのはそれとして
質問スレが増えたところで煽りスレが乱立してるよりは健全と思う
増えたスレが両方とも機能するぐらい人がいればだけど……
0075login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:03:12.83ID:Fip+UTl10
まあなんと言うか

Linux上級者 = 5ch上級者 と言うわけでもないですからねえ

私はどちらのカテゴリでも大した事無い人材でしょうけど、それはまた別の話と言う事で
0076login:Penguin (オッペケ Sr85-dCBE)
垢版 |
2021/03/22(月) 17:45:15.29ID:R8/LcbXlr
>>72
まあ、それでいいと思うよ
本気で相談したいときはワッチョイ有りに行くってだけの話よ

不安なことがあるとしたら
>>72や、◆MEH/Pp7SnQ みたいな
煽り耐性のない人間が、わざわざワッチョイ無しスレに出張して
いらん連続投稿をして無為にスレの勢いを伸ばすんだろうな。ということぐらいよ

それすら、対処法としては
スレごと無視したらいいだけの話だから
0077login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/22(月) 17:54:12.45ID:Fip+UTl10
>>76
私をどう評価しようとも自由ですが、「煽り」ではなく「議論の一環」として対処させて頂いております。

スレの勢いについては特に何も考えてないですね。
勢いがあろうと無かろうと、「議論しているスレ」が議論スレなので。
0079login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/22(月) 18:06:02.77ID:Fip+UTl10
>>76
で、以下はレス77の続きです

もっとも、あちらでのやり取りを議論と見なさないのであれば別ですが、
それならそれで理論的な示しをつける必要はあるでしょうね。

でないと揉め事が増えるでしょう。そうならなければ良いですが。
0080login:Penguin (オッペケ Sr85-dCBE)
垢版 |
2021/03/22(月) 18:15:15.28ID:R8/LcbXlr
>>78
無駄に煽ってるってのは、ワッチョイ無しスレの住民のことな
今日も、議論でも何でもない蒸し返しを
延々と続けてる

そんなの無視したらいいだけの話なのに(現に俺は無視してる)
ところが◆MEH/Pp7SnQ みたいな煽り耐性ゼロの子が、まんまと釣られて
出張して相手するから
嘘つき村の住民は調子づくし、スレの勢いも止まらないしで、連鎖して釣られる子も増える

これが現状よ
0081login:Penguin (ワッチョイ 41a6-F0DO)
垢版 |
2021/03/22(月) 18:21:10.10ID:OZOkM7xS0
スルーすればスルーするなと文句を言われ
スルーしないと無視しろと怒られる
◆MEH/Pp7SnQさん大変杉
0082login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/22(月) 18:26:11.69ID:Fip+UTl10
>>80
そもそも、誰も名前変更申請もしてませんので
中には議論すらされていないと思われている方がかも知れません

繰り返しますが、私は気が進まない事項でも議論の一環として対処しています
前スレから全て目を通し、その上でご判断頂けないでしょうか
0083login:Penguin (オッペケ Sr85-dCBE)
垢版 |
2021/03/22(月) 18:26:17.26ID:R8/LcbXlr
そら煽りたいだけの嘘つき村の住民は「スルーするな」と言うだろうよ
それをスルーできず、まんまと釣られて出張してる時点で
それはもう荒らしと変わらんよ
0085login:Penguin (テテンテンテン MMeb-ZRBg)
垢版 |
2021/03/22(月) 18:34:33.14ID:cqTKW72kM
スルーしろとまでは言わんがもうちょっと間隔空けてゆっくりレスしたらどう?
煽られても多少冷静で居られるし連日ID真っ赤にしてると「そういう奴」でレッテル貼られて終わりだよ
0086login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/22(月) 19:10:37.66ID:Fip+UTl10
>>85
曲がりなりにも書き過ぎているかなとは思っておりました。

まあそろそろ頃合いでしょう。こちらの方々で示しを付けるのは。
私の一存・独断で決定出来る事ではありませんでした。
0088login:Penguin (ワッチョイ b192-NT4g)
垢版 |
2021/03/23(火) 00:45:54.38ID:wPiERhxY0
MEH/Pp7SnQ氏は若干書きすぎな気が

あっちのスレに関しては、「この発言に対して発言しよう」と思った発言が付いてから
1時間以上経過してから実際の書き込みを行うくらいで良いんじゃないかなあ


拙速な即レスが「荒らしを構うだけ」の結果に終わってしまうのは良くないかと
0091login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-scA5)
垢版 |
2021/03/23(火) 01:33:50.30ID:FSZ3dCP70
>>88
あと私の事よりも、そろそろお考え頂いた方が宜しいのでは。

それは、
・名前欄変更の期間・申請実施
・上記を含めた議論が適した環境はどこなのかの理論的な説明

私もただ無鉄砲に振る舞ってたわけでも無いので。
0092login:Penguin (オッペケ Sr85-dCBE)
垢版 |
2021/03/23(火) 09:18:26.92ID:hWZM827Vr
>>91

> ・上記を含めた議論が適した環境はどこなのか
は?
そんなのここ以外にないでしょ

なのに、「ワッチョイ有りだとIDコロコロ自演の多数派工作を封じられるから」ってんで
ワッチョイ無しスレに逃亡して、決定を蒸し返そうとする自演野郎にまんまと釣られ
スレ勢いの水増しに協力してる◆MEH/Pp7SnQ よ

あなたはスレを仕切ってるつもりかもしれないけど
やってること真逆なの気づいてるか?
既に決まってることを、ちゃぶ台かえして掻き回してる荒らしに、まんまと踊らされてる。それがあなた
0093臨時で名無しです ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/23(火) 09:44:45.71ID:FSZ3dCP70
>>92
> あなたはスレを仕切ってるつもりかもしれないけど
そう言うつもりは無いですよ。

> そんなのここ以外にないでしょ
そうでは無いとする方々の言い分を聞いた上でちゃんと説明出来ますか?
説明出来るようにワ無しスレ反対の言い分は存分に書いて頂きましたし、もう説明すら必要ないかも知れませんがね。

> なのに、「ワッチョイ有りだとIDコロコロ自演の多数派工作を封じられるから」ってんで
> ワッチョイ無しスレに逃亡して、決定を蒸し返そうとする自演野郎にまんまと釣られ
> スレ勢いの水増しに協力してる◆MEH/Pp7SnQ よ
これは貴方の曲解では
そもそも多数派工作って意味無いんですよ
スレの勢いも裁定には何の関係もありませんよ

> 既に決まってる
議論中のどの決議の事ですか?
厳密には現段階でのLR条項すら暫定的なものですが
0094login:Penguin (オッペケ Sr85-dCBE)
垢版 |
2021/03/23(火) 10:00:47.21ID:hWZM827Vr
ほら出たよ
ワッチョイが導入されたら、以降はここLinux板の自治スレで話を進める。と既に決まっていたことを
なぜか◆MEH/Pp7SnQ は蒸し返す
なかったことにしようとする

そういうところだぞ
0095login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/23(火) 10:10:35.91ID:FSZ3dCP70
>>94
> ワッチョイが導入されたら、以降はここLinux板の自治スレで話を進める。
お手数ですが、そう決定され、そうでは無いとする方が認めているログを前後関係も含めて提示して頂けますでしょうか

なお私はこちらのスレの方が議題に集中出来て建設的だと思っているのでお間違いの無い様願います
ただし、それはワ無しスレにこだわる方々(?)からすると勝手な都合になってしまうので、筋の通った説明が必要になるのですよ
それは私一人でやっても意味が無いのです
0096login:Penguin (ワッチョイ 2906-dCBE)
垢版 |
2021/03/23(火) 11:17:38.61ID:azvYDdAB0
自治スレで話を進めることは前スレで決まっているし
その決定したことに対していつまでもグダグダ文句言ってる輩がいるのも見えてるよ
(なんなら今だにワッチョイ導入に文句言ってる輩もいる)
その手の蒸し返しに反応したら、そいつらの思う壺だからやめろという話をしてるのに
◆MEH/Pp7SnQ は人の話を全然聞いてないな

これはもはや煽り耐性がないと言うより
自分のやりたい方向に誘導したいがために
わざとすっとぼけて場をかき乱してワッチョイ無しスレを伸ばしてるようにも見える
あっちなら自演やりたい放題だからな
0097login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/23(火) 11:36:24.05ID:FSZ3dCP70
>>96
繰り返しになる事もありますが、スレの勢いや伸びているかどうかなど
運営の裁定には何の関係も無いでしょう

> 自治スレで話を進めることは前スレで決まっているし
これの決定的なログが私も欲しいのです。異論を差し込む余地の無いものを。
いささかLR条項に関する部分に集中し過ぎてもいたので、自分でも探してみますね

> わざとすっとぼけて場をかき乱してワッチョイ無しスレを伸ばしてるようにも見える
> あっちなら自演やりたい放題だからな
こちらでの議論を円滑にしたくば何卒こうした言いがかりはお控え頂きたい
0098login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ d37e-DS1Z)
垢版 |
2021/03/23(火) 14:59:17.53ID:FSZ3dCP70
ご報告です

96さんの発言に
> 自治スレで話を進めることは前スレで決まっているし
とありましたが、この決議のレスは前スレでは私には発見できませんでした
しかしLinux板自治スレにて議論する事が自然ですし便利でしょう

で、現在自治スレはワ有りワ無しが並立しております
そこでこちらのご意見が登場します
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1615913468/358
> やりたきゃ好きに自演できるのがここなんだから
(こことはワ無しスレの事)
> 咎めるだけ無駄だしそこ追求するのも無駄
> だからワッチョイ立ってるんだし
> 誰が誰かもわからん場所なら議論の中身と説得力が物を言う
> 引き伸ばし戦術に付き合って何が生まれるというのか

なので、このスレはこのスレで議論をサクサク進めても全然問題無いと思います

ただ、「ワ無しスレが議論スレとして無効である」とするには根拠に欠けると思います
少なくとも無効とする盤石なご意見は出ていない様に思えます

従って、今のところ「ワ有り・ワ無し共に機能している」と言う事で、各々が好きな方で議論すれば良いと思います
異論があれば遠慮なくご発言下さい 当然、特に私が特権じみたものを持っているわけでも無いので
0100login:Penguin (ワッチョイ 93b8-D9EE)
垢版 |
2021/03/23(火) 15:51:58.02ID:FcCFMWu90
普通の第三者が興味のない板の自演荒しに荒らされてる自治スレを読むとしたら、
頓珍漢かつ大量の書き込み、短期間内の大量の単発ID、
異常にIDをコロコロしまくってる奴(ワッチョイ下4桁の生成元データ)
を普通にNGに放り込んでから読む

他人に成りすまして志賀擁護に誘導しようとしたとこで
移民(板に来て間もない素人)はこんなスレになんぞ来やしない

暴れても無駄
0105login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ 9f7e-vWSz)
垢版 |
2021/04/17(土) 12:40:28.69ID:rm3JUmO50
ワ無しスレにも書きましたが、既出スレタイ検索語句をハイパーリンク化してみました
https://i.imgur.com/LVUI6YF.jpg

目的のスレが探しやすくなって不都合ある方はいないですよね
なおスレタイ検索のハイパーリンク化はこちらの議論を取り入れました
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1615272618/39-41n
0107login:Penguin (アウアウウー Sa1f-xb3r)
垢版 |
2021/05/10(月) 19:47:03.93ID:ETuLcVbia
>>106
ラズパイスレのスレタイ変わってる。
スレタイが変更されたらその度にローカルルール変更するの?
0112ご近所 ◆P62HWkMxVw (ワッチョイ 0a7e-S65l)
垢版 |
2021/05/11(火) 21:57:09.47ID:urn8NL0A0
運用臨時版に前に下記のように書かせて頂きました
> OS板のLRにある「重複スレッドは禁止」「単発質問スレッドは禁止」位の警告は
> あっても良いかもとは感じましたが。
禁止事項は取り下げになったのは承知していますがこの頃、雑談程度の内容で立つ
単発スレッドが気にかかります
0114login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ 0a7e-by++)
垢版 |
2021/05/11(火) 22:24:28.79ID:kGjgX+o90
>>112
個人的にはまだ様子見レベルだとは思ってます
一時期の悲惨な板トップみたくならないといいですがね

こうしてここで軽く話題にするのも少しは注意喚起の効果があるでしょう たぶん
0115ご近所 ◆P62HWkMxVw (ワッチョイ 0a7e-S65l)
垢版 |
2021/05/11(火) 22:52:07.63ID:urn8NL0A0
>>113 スレタイで言うとこんなところ
linuxのダメなところ
悲報 俺のubuntuのxfce4がtofu文字化けした。
金子光裕氏の遺したMITドットトウキョウを救え!
GPL感染した→GPLコードを削除→ライセンス変更なし

>>114
age荒らしが舞い戻って来ている気配も感じます
0117login:Penguin ◆MEH/Pp7SnQ (ワッチョイ 0a7e-by++)
垢版 |
2021/05/12(水) 03:36:02.13ID:g1C3e1PS0
>>115
vandal以外の荒らしを完封するのって至難の業でしょうからねえ
最近のやり口程度だとage荒らしとして報告する事も出来ないレベルですし

まあもう少し遊んでてもらえばいいんじゃないですか
で、網にそこそこ集まったところを()
0118login:Penguin (オッペケ Srbb-3ceH)
垢版 |
2021/05/22(土) 06:15:55.57ID:reixM6Brr
ホームページに添付されてるtar.gzファイルのリンクパスを確認してwgetするとhtml documentが書かれたtar.gzファイルが落ちてくるのだけどうまく落とすやり方知ってる人いたら教えて欲しいです
ぐぐるとこのオプションつけたらあのオプションつけたらと出てくるんだけどどれもダメだった
0122login:Penguin (ワッチョイ 7fa6-nHyW)
垢版 |
2021/05/22(土) 09:34:46.93ID:/ZurK0LP0
他人の質問を「くだらねえ質問」認定するのもそれはそれでどうなんだろうなと思うけど
総合質問スレとかないのな
0126login:Penguin (アウアウウー Sacd-16xw)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:22:02.73ID:D0m6mVxca
ワッチョイ無しの自治スレが特定IDによる個人的発言レスで占拠されている状況が
続いている状況のためageます
これ以上個人的発言レスが続くようならこちらのスレにて良識ある住民のみなさんと
対応協議したいと思います
0128login:Penguin (アウアウウー Sacd-NeUf)
垢版 |
2021/11/07(日) 23:02:44.74ID:wO2K1kksa
まずは落ち着きましょうか(私自身も含めて)
ワ無しならではの利点はあれど元々あちらは言ってしまえばほぼ荒らしを迎え撃つ「野戦用」
こちらが壊滅的な被害を受けない為のもの
特定IDによる占拠を問題視される場合においても対応はまず基本に従ってお考え頂く方向が宜しいかと
0129login:Penguin (ガックシ 06b3-NZye)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:24:25.57ID:0yFqA6D56
あと何年待てばいいのか、、
0130login:Penguin (ガックシ 06b3-NZye)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:30:35.38ID:0yFqA6D56
多分2chが産廃になってしまうまでまたなきゃだめなんだろうな
0131login:Penguin (ワッチョイ 4116-NLP3)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:33:27.94ID:uXDhq2tI0
有り余る暇だけが武器のオッサンが朝から晩まで張り付いてる限り
根本的な解決は無理じゃね
0132login:Penguin (ガックシ 06b3-NZye)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:40:33.33ID:0yFqA6D56
5chじゃ楽しい話ができない。
住民まるごとDiscordに移住したほうが幸せかも。
0133login:Penguin (ガックシ 06b3-NZye)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:46:02.71ID:0yFqA6D56
日本でLinuxを普及させるためには、
翻訳はとても大事な要素で、翻訳関連のスレッドがあってもいいくらいなのに、
タブーになっていて語れないし、、、
0134login:Penguin (ワッチョイ 4116-NLP3)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:57:02.35ID:uXDhq2tI0
別にタブーじゃないだろ
暇だけが武器のオッサンが工作しに来るだけでw
0135login:Penguin (ワッチョイ 427e-qf1w)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:57:40.88ID:yhztI1k70
荒らしは荒らす為に荒らしなりに掲示板のシステムや悪用方法を研究し尽くしていると思われる
単に愚痴や不満を述べるだけでは問題解決どころか愚痴・不満レス自体が荒らしのおもちゃにされるだけだな
0136login:Penguin (ワッチョイ b7b8-1kDn)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:01:03.21ID:o3Req1XQ0
ただ単に志賀のライセンス違反の正当化の為の露骨な嘘や屁理屈が叩かれてるだけで、
別に翻訳自体の話題は誰も叩きはしないだろう
0137login:Penguin (ワッチョイ a7b8-/LK/)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:20:57.63ID:Za/1PaTl0
>>136
叩かれるというより、荒らしが来てまともに話せない
0139login:Penguin (ワッチョイ e1b8-wWL3)
垢版 |
2022/01/01(土) 10:41:26.51ID:NpkaB6Ir0
あけましておめでとうで候🎉
0141login:Penguin (ワッチョイ 8a0b-/va4)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:34:05.13ID:/WGAwTw70
現在、スレ立て荒らしによるコピースレッドが乱造されているようです。
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1515157583/781-n
この板でも該当のスレッドはいくつかありました。

皆様、ご注意のほどを
0142login:Penguin (ワッチョイ 4eb1-s3V2)
垢版 |
2023/10/26(木) 10:28:50.96ID:jhbhpFB40
VZ爺の情報っていう板とは全く関係ないスレがまた立ってる
人探しで3つもネタスレ立てる奴の思考って
0145login:Penguin (ワッチョイ ea0b-8wG3)
垢版 |
2023/12/04(月) 12:21:27.06ID:dr9h5+KG0

鯖のデータ壊れてるのね
0146login:Penguin (ワッチョイ 9ae0-Pj1B)
垢版 |
2023/12/04(月) 14:39:47.27ID:N8pluvvD0
一部のスレが消えたり書き込みが一ヶ月分ぐらい消えたりしてるな
0147login:Penguin (ワッチョイ 7fee-BsLU)
垢版 |
2023/12/13(水) 11:06:31.38ID:iofffUHM0
毎度お馴染み荒らしのe3は大阪のeo光ユーザーらしい

> login:Penguin (ワッチョイ 1be3-4n3y [119.228.201.122]) 2023/12/12(火) 15:44:55.68 ID:ptp8Oipn0
> 119.228.201.122
> 119-228-201-122f1.osk1.eonet.ne.jp
0148login:Penguin (ワッチョイ 5fd3-DZl3)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:25:11.94ID:2lzmZV5b0
志賀スレのおばかさんが自演バレ

志賀慶一ライセンス違反まとめウィキに変なページを作る
https://w.atwiki.jp/shiga_keiichi/pages/30.html

管理者でない者が削除

おばかさんが復元と削除を繰り返して志賀がやったと主張
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1698209381/485-486

編集履歴でバレバレ
https://w.atwiki.jp/shiga_keiichi/backupx/30/list.html

IP丸出しなんで訴訟とか楽勝だろうけど費用を回収できるかどうか分からんし志賀慶一は動かんだろな
0153login:Penguin (ワッチョイ 5f1c-uk3A)
垢版 |
2024/01/12(金) 11:50:47.93ID:cVHDV8Of0
志賀スレで暴れてるのは志賀認定厨とhissi貼り全レスガイジの二人だお
どちらもガチのあたおかッス
0154login:Penguin (ワンミングク MM13-vBAX)
垢版 |
2024/01/13(土) 18:14:50.71ID:d+q9l5cbM
AIガイジのロリ好きの志賀認定厨って
昔スレの皆から精神内科に相談にいったい方が良いよとアドバイスをされてた記憶があるな
0156login:Penguin (ワッチョイ 45e1-edQy)
垢版 |
2024/01/14(日) 15:09:26.50ID:Y18bwN1o0
志賀認定厨のプロバイダはnuro

> 39.110.203.71

去年の1月に個人ブログのIchigojam記事のコメント欄で志賀と福野氏に誹謗中傷してリモホ晒されてたのもnuro

ttps://nuneno.cocolog-nifty.com/blog/2015/03/ichigojam-a5e8.html
> 115.163.158.50

5chのノリを外でやんなよなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況