X



トップページLinux
1002コメント415KB
WindowsやめてLinuxデスクトップ! 32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin
垢版 |
2020/05/05(火) 06:48:36.76ID:2mK/K622
Linuxを使いたいんじゃないんです
Windowsをやめたかっただけです
どれでもいいなかで一番マシなのを選んだだけです
Windowsなみに便利にするにはどうしたらいいですか?

WindowsやめてLinuxデスクトップ! 31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1588575641/l50
0952login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 05:24:35.53ID:I3ozNGkj
>>951
英語のできない者にGNU/Linuxは使えん。
Windows Movie Makerはすでに開発は終了しており、現在サポート中のWindowsのすべてのバージョンで使用不可になっているはずだが、まだ使っているならお前の使用環境をここに書いてみろ。
また、動画制作にあたってこれと同等もしくはプロが映像制作で使うソフトウェアはむしろLinuxの方が圧倒的に豊富である。

カメラとLinux機がセットにならない理由は、我が国が非英語圏だからという恥ずかしい理由しかない。
映画タイタニックはLinuxで作られた。このような古典的な映画でさえLinuxが好まれて使用されている。

しかも無料だ。
0953login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 06:33:47.49ID:8cVJeADo
Windowsムービーメーカーに対してレンダリングサーバを持ち出すw
半可通が頑張って書きましたって感じで微笑ましいねw
0954login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 10:26:05.20ID:T5KBbLhV
>>952
Kdenliveがようやくモーショントラッキング搭載したレベルでそれはない
まあ基本的な編集だけなら十分なレベルになったけどWindowsやMacより環境で秀でる要素はないよ
Linuxアプリ対応のブラグインが不足している
0955login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 10:35:32.50ID:1LLS21fm
>>954
Windowsムービーメーカーとやらでも
できんのソレ

というか、Linuxで使える動画編集アプリって、ほぼほぼQtで
LinuxでもWinでもMacでも使える

このスレ的には
WinでもLinuxで動くヤツ使ってれば、Windowsからの移行や兼用でも困りません
0956login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 11:03:29.66ID:T5KBbLhV
ムービーメーカーは情弱御用達で(簡易に使うなら優秀)
普通は他の使うよ
フリーでもモーショントラッキングあるけど
やっぱ有料の選択肢が豊富なのが助かる
時短や効率が上がる機能や性能が色々あるからね

フリー縛りでLinuxとWindows両方で使うつもりなら
Lightworksや最近話題になってるDaVinci Resolveが良いんじゃない?
0957login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 11:47:07.34ID:1LLS21fm
>>956
モーショントラッキングがなんなのか知らないけど
拘り捨てられないんなら、そのまま
Windowsやmacつかって
このスレのことは忘れましょう

リポジトリにあったやつ
OpenShot video editor(簡単そう)
Kdenlive
Shotcut

>>956推薦の2つはAURにありました

もう、お腹いっぱいです
0958login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 12:06:55.71ID:T5KBbLhV
>>957
なんで両方使ってるのに排斥されなきゃならんのよ
あんたはLinuxの何?
0959login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 12:47:00.42ID:1LLS21fm
>>958
ん?
スレタイがお題だからだよ

拘りが無ければ無いほど達成しやすく
あればあるほど難しい

非常識なお題
0960login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 14:08:44.37ID:T5KBbLhV
あんた他でもおんなじ事言ってんじゃん
0961login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 14:17:04.58ID:1LLS21fm
>>960
だから何?
違うこと言って欲しいの?
ネタスレなのにルールがおかしい
とかテンプレが悪いとか文句いいだして
スレ荒らしだしたり、不毛な努力しだすのがいるから、救済したいだけです
0962login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 15:23:00.06ID:b1McIXXl
俺はまだまだwindowsやめれないよ。
ゲーム機として優秀だもん。
その他はリナックスでおけ
0963login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 17:01:25.86ID:qpI5pR+5
steamのお陰でLinuxでも結構ゲーム出来てるので満足してるよ
どうしても動かないのは仕方なくWindows使うけどさ
0964login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 17:06:23.71ID:DeT8eF/V
だったらWindowsで統一したほうが、というのがあるからなあ
出先にラップトップでLinux持っていってとかなら分かるけど
0965login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 19:28:50.61ID:b1McIXXl
開発でリナックスノートパソコンは神
生産性が尋常じゃない。
0966login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 21:17:07.62ID:qlWZ5Y4l
>>956
>最近話題になってるDaVinci Resolve


だから英語ができねえ奴はこの程度なんだよw
バカなのか?こいつwww

有料版がどの映画に使われてるか調べてみろ
0967login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 21:51:05.47ID:T5KBbLhV
>>966
で?それが問題になるようなら
沢山のLinux YouTube動画を上げてる全員バカになるね
彼らみんな英語で紹介してるけど
0968login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 23:16:36.76ID:qpI5pR+5
>>964
不安定なWindowsは永遠にサブですね
0969login:Penguin
垢版 |
2021/04/15(木) 23:51:37.62ID:1LLS21fm
>>965
なんで、ノートなの?
うちはトリプルモニターのデスクトップです
生産性上がるよマジで…

まぁでも余ったスペースでyoutube再生したり、ながら作業になって生産性落ちるかもだけど…
0970login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 00:08:39.46ID:C0ygMUt9
ノートでも本体ディスプレイ+2画面くらいできると思うよ
0971login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 00:12:38.65ID:dwDMGYE1
>>970
3画面はできないでしょ
それと画面小さいし、CPUのパワーも
しょぼめ

持ち歩く用途以外じゃノート使わない派です

あとLinuxでの相性問題でやすいし
0972login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 00:28:10.66ID:jFgNygeA
>>971
Chromebookですら3画面に出来るよ
それ以外は別に否定しないけど
0973login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 00:28:16.60ID:edCj/J0x
ノートはUPSの事考えなくていいのが良い
0974login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 00:36:19.30ID:dwDMGYE1
>>972
3画面いけんの?スゴいね

まぁ
でもデスクトップがいい理由なら
まだあるよ

なんかストレージの容量足らなくなっちゃった
でも大丈夫
HDDとかSSDとかNvmeとか
追加して
適当にマウントしたらOK

>>973
ups買ってつけてたけど、ぜんぜん停電にならなくて
一回も活用しないまま
バッテリーの寿命がきたから
使うのやめました
0975login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 00:36:27.31ID:xrYr3wBE
>>967

真正のバカwww
伝統的なソフトに「最近話題の」www

だからバカはてめえだっつってんだろwww
0976login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 08:09:29.80ID:/23fYBDW
と、真のバカが申しております
0977login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 10:06:32.04ID:PKo6TLZT
976の負け
0978login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 13:38:08.91ID:RurkjPLI
>>969
出張と出向多いからノートがいい。持ち込ませてもらってる。職場と家でトリプルディスプレイにしてるよ。
最近はテレワーク増えたからzoomやらなんやら動かしてもネイティブで動くDockerがあれば軽いので助かってる
VMベースのDockerは不具合多すぎる
0979login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 13:47:21.79ID:RurkjPLI
tinkpadの安いやつでもHDMIとtypeCからディスプレイ取れる
安いやつでもradeon入ってるからヌルヌル動く。
開発によるけどノートでできない開発は、サーバー上でやるから僕の用途だと困ったことないや
0982login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 19:28:14.81ID:nCraIpMz
Windowsはデフォだと常時ディスクアクセスがあるから
どうしても必要な時以外あまり使いたくないかな

そこの対策をいちいちやるのも面倒だし、何よりやり方を忘れてしまった
0983login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 19:35:20.55ID:dwDMGYE1
>>982
そんで
たまに、必要になって使おうとすると
めっちゃ重くて使えないんだよ
何やってんのか知らんけど
0984login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 19:44:56.19ID:nCraIpMz
>>983
自動デフラグ、自動TRIM、Windows Update、Windows Defenderあたりかな
いずれにせよ、それらを常時走らせていないと快適に使えなくなる様な道具はあまり気は進まないよな

うちでは写真印刷と年賀状以外では殆ど使わなくなっちゃった
0985login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 20:22:45.68ID:pKUTfAGi
apexやる機械だよ。
0986login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 21:10:32.54ID:uZi1TVa3
一昨年、win7からwin10にクリーンインストし直し(SSD化)たノートも
持っているが大型アップデート(20H2等)をしようものなら一晩かかる。

今はLinux上のchromeやfirefoxで色々なweb手続きが出来るので
winでネット接続はアップデート以外ほとんどしなくなったよ。
0988login:Penguin
垢版 |
2021/04/16(金) 23:16:39.86ID:D9GXl/uE
>>986
偉いな
うちにも7から10にしたノートパソあるけど
updateもしないで、放置してて
久々に動かしてみたら
ブラウザで、どこみても詐欺サイト警告だらけで、もうLinuxにしちゃおうかと思ったら
日付が1年ぐらい前で止まってたからだった


めんどくさいから、アプデしなかった
0989login:Penguin
垢版 |
2021/04/17(土) 00:23:27.04ID:khhHq7IW
古いパソコンじゃなくてメインに入れていこうぜ
0990login:Penguin
垢版 |
2021/04/17(土) 00:51:56.51ID:LuV2tTeJ
>>989
スーパーサブから、メインに昇格させたときに
新パーツで組み直して上げたよ
そんで、トリプルモニターだったWindowsから
モニター取り上げて、Linuxに付けてあげた
ノーパソはめんどくさいから放置
0991login:Penguin
垢版 |
2021/04/17(土) 11:01:05.43ID:TJHXJrUy
次スレ

「WindowsやめてLinuxデスクトップ!」
mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1608915847/
0992login:Penguin
垢版 |
2021/04/17(土) 11:04:37.51ID:TJHXJrUy
このスレはもうすぐ終わります。

みなさん次スレへどうぞ
0994login:Penguin
垢版 |
2021/04/17(土) 11:49:30.16ID:TJHXJrUy
「ドルトムント市がフリーソフトウェアを標準採用する方針を決定」

ja.blog.documentfoundation.org/2021/04/04/free_software_becomes_a_standard_in_dortmund/

mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1590745607/833-837

この記事も見てくださいね
0995login:Penguin
垢版 |
2021/04/17(土) 15:27:41.73ID:TJHXJrUy
Linux Foundation、オープンソースプロジェクトのコラボレーションの影響を調べる調査部門立ち上げ

Linux FoundationはLinux Foundation Research(LF Research)立ち上げの目的について、オープンソースプロジェクトに対する理解を広げることと説明している。オープンソースプロジェクトの影響力、エコシステムのダイナミクスなど、オープンソースのコラボレーションの影響を調査し、必要としている意思決定者が利用できる結論を出すことにフォーカスする。これを通じて、世界が直面している重大な問題の解決に役立つと期待を寄せている。

2021年4月16日15:58
mag.osdn.jp/21/04/16/155200-2
0996login:Penguin
垢版 |
2021/04/17(土) 15:29:18.47ID:TJHXJrUy
>>995
何か良い記事がないかと思って探したら
こんなニュースが見つかりました。
0997login:Penguin
垢版 |
2021/04/17(土) 15:34:11.15ID:TJHXJrUy
WindowsやめてLinuxデスクトップ! 31
mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1590745607/

この古い方のスレが未消化でした。つづきをどうぞ
0998login:Penguin
垢版 |
2021/04/17(土) 15:36:06.60ID:TJHXJrUy
------------- 当スレは終了しました -----------------------------
0999login:Penguin
垢版 |
2021/04/17(土) 15:39:55.35ID:TJHXJrUy
age
1000login:Penguin
垢版 |
2021/04/17(土) 16:31:03.28ID:LuV2tTeJ
正常化するのに1年かかったな
では、本スレで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 347日 9時間 42分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況