X



トップページLinux
1002コメント266KB
Arch Linux 15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin2019/09/14(土) 13:15:21.23ID:6jAe+Cdr
公式
https://www.archlinux.org/

ArchWiki
https://wiki.archlinux.org/

フォーラム
https://bbs.archlinux.org/

インストールガイド (英語, 日本語)
01. https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide
02. https://wiki.archlinux.jp/index.php/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89

※ 質問はインストールガイドを熟読し、ArchWiki、フォーラムを検索してから。
※ 次スレは>>980が建てること。

前スレ
Arch Linux 14
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1529573114/
0952login:Penguin2021/02/12(金) 21:01:03.31ID:Ba8pXptT
依存関係ぐちゃぐちゃで収集つかなくならない?
シンプルな構成ならそうならないだろうけど
0953login:Penguin2021/02/13(土) 14:17:15.95ID:67zqb/+9
アーチで依存関係ぐちゃぐちゃになったことない。
>950 が言ってることは言い得て妙で、俺も半年、一年に一度はホームフォルダやシステムをクリーンにしてる。
特に必要なファイルさえおいておけば自分の環境をすぐに作れるのはアーチのいいとこだと思うよ。
ゴミの掃除をしたいだけなんだけど、自分でファイル掃除するより早いんだよね。
0954login:Penguin2021/02/13(土) 14:55:23.21ID:S4Mb/zzX
メインで使ってればあまりグチャグチャにはならないけど
数ヶ月に1回のアプデみたいな使い方をすると気軽に吹き飛ぶと聞いたことがある
0955login:Penguin2021/02/13(土) 15:11:29.23ID:sL95VsJL
システムが壊れることはめったにないが
ホームディレクトリは油断するとすぐにぐちゃぐちゃになるのでたまに作り直す
0956login:Penguin2021/02/13(土) 16:18:07.25ID:SxObxTUA
逆にArchのManjoに勝てる点って…いや、何でもないよ
0957login:Penguin2021/02/13(土) 16:23:36.92ID:dsIka42n
ファイルシステムをbtrfsにしてtimeshift入れたから
依存関係が壊れたらすぐ戻せるよ
これすごい便利だわ
0958login:Penguin2021/02/13(土) 17:59:56.03ID:WQZBvs/N
吹き飛ぶってどんな操作したらそんなことに…
0959login:Penguin2021/02/13(土) 18:51:16.53ID:G98dji4G
アーチはパッケージを全部入れ直せるので、システムの点検もすぐ終わるという。
マジパックマン優秀。
0961login:Penguin2021/02/13(土) 22:11:24.77ID:ijEN/NP0
クソ迷惑だわ
一部のディストリのためにワッチョイ導入してワッチョイの無いこっちのスレに飛び火したらどうすんの?
0962login:Penguin2021/02/13(土) 22:14:26.17ID:B+llHFnT
ここもワッチョイ入れればいいだけでは
0963login:Penguin2021/02/13(土) 22:18:03.83ID:Glpvt/sI
>>961
では議論に参加してみては
理にかなった発言ならば無下にされる事は無いでしょう
0964login:Penguin2021/02/13(土) 22:19:22.92ID:2Wn319Ro
Archスレは平和だなぁ
0965login:Penguin2021/02/13(土) 22:22:24.02ID:2Wn319Ro
>>960
色んなスレに書き込むんじゃなくて、自治スレに書き込んでageるのが良いと思う
努力は認めるけど
0966login:Penguin2021/02/13(土) 22:28:12.97ID:ijEN/NP0
>>962
どこのスレにもワッチョイついてるとかもう5chじゃなくてよくね?
フォーラムとかで良いじゃん
>>963
あっちのスレワッチョイついてんじゃん
わざわざ行きたくないわ
0967login:Penguin2021/02/13(土) 22:30:08.94ID:B+llHFnT
>>966
そもそも飛び火することもないでしょ
個人に粘着してる奴が荒らしてるだけだからこちらは無関係だし
0968login:Penguin2021/02/13(土) 22:34:40.88ID:ijEN/NP0
>>967
そうなん?
ぶっちゃけUbuntuとかMintとか使うこと無いから詳しく知らないのよね

あっちのスレに行かない一番でかい理由はワッチョイ賛成が多数派のスレに行って無駄な説得するのが面倒だからかもしれんな
数に物言わせてどうせ難癖つけられるのが分かってるし
0969login:Penguin2021/02/13(土) 23:04:09.35ID:3PAzcJie
>>958
いわゆるリセット癖でしょう
定期的に連絡先消したくなるとかいう人たちと同じでは
0970login:Penguin2021/02/13(土) 23:38:16.59ID:S4Mb/zzX
リセット癖はDebianを使うと収まるらしいぞ
0971login:Penguin2021/02/13(土) 23:43:24.09ID:73J6VAf5
>>949
Manjaroだけど…
SONYのヘッドフォンでそうなって
安い中華のヘッドフォンだと使えたよ
まぁSONYのは古いヤツで前から相性悪かったんだけど…
絶望しないように使えた中華のヘッドフォン教えてあげるよ
なんとかのNC35ってやつ
0972login:Penguin2021/02/13(土) 23:43:45.92ID:2Wn319Ro
実はgnomeを使ってた。gnomeなら間違いないかなと思って。
でも、あんま良いウワサ聞かないのでXfceを入れてみた。gnomeと同居出来る。
以下RAM
---ココカラ---ココカラ---ココカラ---ココカラ---
gnome 3
total used free shared buff/cache available
Mem: 3.8Gi 470Mi 2.3Gi 468Mi 1.0Gi 2.6Gi
Swap: 1.0Gi 0B 1.0Gi
Xfce
total used free shared buff/cache available
Mem: 3.8Gi 438Mi 2.5Gi 100Mi 810Mi 3.0Gi
Swap: 1.0Gi 0B 1.0Gi

gnomeクソですわ
Xfceちょっ早
デスクトップにアイコン置けるしなー。変にアナメーションしないし。
0973login:Penguin2021/02/14(日) 02:52:00.09ID:zsGRnask
gnome削除したらこうなった
em: 3.8Gi 282Mi 2.9Gi 81Mi 595Mi 3.2Gi
Swap: 1.0Gi 0B 1.0Gi
0974login:Penguin2021/02/14(日) 08:26:49.86ID:Gw9Kk7jv
Xfceも削除すればもっとメモリ空くで😊
0975login:Penguin2021/02/14(日) 08:58:52.53ID:BcYrKszs
>>974
それだ!
0976login:Penguin2021/02/14(日) 11:46:05.37ID:SF9Jm8x2
そんなリッチなの使わずにi3にしようぜ
0978login:Penguin2021/02/14(日) 22:27:31.60ID:qH/BlKUc
>>971
ありがとうございます!
0979login:Penguin2021/02/14(日) 22:34:45.19ID:BcYrKszs
私の動かしてるデーモン

dhcpcd.service enabled
gdm.service enabled
getty@.service enabled
iwd.service enabled

この底辺ぶり
0980login:Penguin2021/02/14(日) 22:38:13.99ID:BcYrKszs
だがこの10年前のPCでArch linux動かして 会社のPCリモートデスクトップで動かしてテレワークしてるわ
(高スペックマシン欲しいわあ。あとPS5)
0981login:Penguin2021/02/14(日) 22:48:26.41ID:rGoEoZsf
980踏んだがすまないスレが立てられない
誰かタノム
0982login:Penguin2021/02/14(日) 23:22:47.65ID:v2E2R0yS
>>979
systemdでわざわざdhcpcdを動かしてるとかリッチだな
普通は systemd-networkd で済ませるだろ
0983login:Penguin2021/02/14(日) 23:55:18.65ID:CfkSK506
>>982
リッチだろ?
君は色々知っててすごいね
0984login:Penguin2021/02/15(月) 02:24:54.37ID:ABJOb1HU
インストールガイドを意味も分からずそのままなぞってArch使えてる気に浸って数年経つけど、
いい加減systemdとかdbusとかネットワークとかパッケージとかもろもろ、
基礎の基礎の本質や役割、仕組みとかちゃんと学びたい。
できれば歴史も(何をどう改善するためにsystemdがどう生まれたのか、とか)。

英語でいいんで、なんか良いドキュメントない?
ちなみに、WikipediaやArchWikiはこういう目的には向かないよね。
0986login:Penguin2021/02/15(月) 03:20:31.34ID:HMsFa5ae
>>984
古めのSlackwareを普段使える環境にしてみな
0987login:Penguin2021/02/15(月) 03:45:19.42ID:sqQh4NkX
昔なんかrcのスクリプトにcmd &でサービス立ち上げてたよ。initができたけど、systemdができてもっと低レイヤーも安全に触れるようになった。
リナックスは基本的な仕組みを変えてないな。
0989login:Penguin2021/02/15(月) 09:28:58.43ID:fFONrBdr
>>985
ありがとうございます
0990login:Penguin2021/02/15(月) 12:13:48.16ID:KJiDzOcr
>>988
ごめんなさい。
次からは気をつけます。
0991login:Penguin2021/02/16(火) 05:15:14.72ID:TgdpT2Ck
こういうさ
高圧的なガイジ俺嫌い
普通に教えろや
0992login:Penguin2021/02/16(火) 05:57:52.41ID:qdsXi7ka
横槍だが、こうあって欲しい願望をあたかも正論のように絡んでくる口だけ童貞のほうがうざい。
何も教えないし、ピーチクピーチク喚くだけ。おまえのやり方が通じるのはしょうもない会話だけ。
linuxでは通じない。
0993login:Penguin2021/02/16(火) 07:18:49.15ID:/mtbqr/D
>>991
安価付けないと誰に言ってるか分からないし
教えてもらう態度じゃないし
方言はめてくれるかな
ネットでイキった所で何の意味もない
0994login:Penguin2021/02/16(火) 09:30:54.26ID:+I7bnMm0
方言はやめてくれと書きながらそのすぐ下の行でイキったって関西弁書いてるのは何かのギャグなんか?
0995login:Penguin2021/02/16(火) 09:47:50.49ID:c5jljKY2
意訳 俺のやり方で教えさせろお前が指示すんなカス
0996login:Penguin2021/02/16(火) 09:57:54.99ID:TgdpT2Ck
まじでこういう奴不思議だわ〜
高圧的に教えるメリットって何?
甲子園なり高校サッカーの強豪校でもないんだからさ、普通に教えたげようよ
高々ちゃっと質問者より知識があるだけで高圧的に無知に位切ってるのはどっちやねんって感じ
無知の知の精神を持って驕らず答えるなり、無視すりゃいいのに一体何がしたいんすかね〜?
わてにはわかりまへんわ
0997login:Penguin2021/02/16(火) 11:49:49.51ID:W9lM+DpG
自分の周りに二人ほど、人にものを頼むときすら、いつも高圧的な人がいる
そういう人は当然多くの人から嫌われているので、普通に頼むとやってもらえないんだよ
たぶん子供の頃から普通に頼むとやってもらえなかったので、さらに高圧的になる悪循環になってると思われ
0998login:Penguin2021/02/16(火) 12:00:37.44ID:TRHn9g7X
いちいちお客様の相手すんなよ
0999login:Penguin2021/02/16(火) 12:03:20.45ID:c5jljKY2
まあググれカスはわかるけどもね
>>993は違うなとそもそも教えてもらってる本人相手じゃないし
1000login:Penguin2021/02/16(火) 12:11:34.42ID:mwUV+xzG
要するに梅
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 520日 22時間 56分 13秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。