X



トップページLinux
1002コメント321KB
【初心者】Ubuntu Linux 123【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 23:05:22.49ID:FgmkCG1G
■ Ubuntu 公式サイト
https://www.ubuntu.com/
https://jp.ubuntu.com/
■ Ubuntu Japanese Team
https://www.ubuntulinux.jp/
ほかほか

前スレ
【初心者】Ubuntu Linux 122【本スレ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1554477986/

■■■常駐あらし「デル男=改行」に関する必須注意事項■■■

・デル男=改行は出入り禁止・独り言を呟いても完全スルー
・デル男=改行の相手をした奴も嵐と見なしてスルー
・推奨NGワード「梨奈、…w、dailymotion」
・どうしてもレス付けざるを得ないときは「ところで職業は?/お仕事は?」と問いかけるのを忘れずに。
0101login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 00:01:33.22ID:CVv2btvV
>>97
すいません、できました
本当に助かりました....
0103login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 00:12:33.19ID:cQNC0a8+
>>102
なんで禁止なの?意味がわからん。
0105login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 00:49:06.71ID:CVv2btvV
>>102
急いでいたのでごめんなさい
もうしません
0106login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 01:53:38.19ID:cQNC0a8+
df -h | awk -F'[ %]+' 'NR == 1 || $5 >= 50 {print}'
宿題の答えだったらこんな感じかなーこれで正解なら教材古いんじゃねーかと思うが
0107login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 02:36:51.13ID:cQNC0a8+
ああまた奴とIDかぶってる
0108login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 02:37:08.07ID:J2rj4pmq
>>103
節度ある行動をとりましょう ということです
参考
ttps://info.5ch.net/index.php/%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9%EF%BC%86%E6%B3%A8%E6%84%8F#.E4.BD.BF.E7.94.A8.E4.B8.8A.E3.81.AE.E3.81.8A.E7.B4.84.E6.9D.9F
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%88
0109login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 02:50:11.91ID:SnVeU3++
同じマンション、無線相乗り、同じケーブルテレビ局あたり?
0110login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 02:54:26.27ID:cQNC0a8+
nuro光で戸建てっす。近所の可能性高いとか夜歩けないよ!
0111login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 04:49:37.08ID:cQNC0a8+
>>108
テキトー抜かすなWWWタコ!

そんな主観的なアホ意見だれが聞くんだよ? 死んでこいや... w

いちおう記事に目を通したぞ? キチガイなんか?これ書いたやつWWWWW
0112login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 04:50:49.42ID:cQNC0a8+
マルチポスト禁止!

とか、意味不明の仕切りするやつは、今後スレの出入りを禁止する

わかったな? スレ主のおれのいうとおりに殺れWWW
0114login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 05:32:23.21ID:kZwpL9UV
マルチポスト禁止は一般的なマナーだから、
改行ガイジが理解できないのは仕方ない。
何せ改行ガイジはガイジだからね、一般的なマナーとか理解できるはずがない。
0115login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 08:01:07.22ID:UfdqceRu
マルチポストは回答者のリソースが無駄に消費されるのがいかん
0116login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 08:17:19.64ID:Cwwwvqsj
>>110
同一人物ではないと信じてレス
まさか家族に? とは思わない?
0117login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 08:37:28.33ID:Sp1luUsT
プロバイダの串使ってるとみんな同じIPになるの?
0118login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 09:26:38.92ID:okqHxtmx
>>117
仕組みをちょっと理解していれば分かると思うけど・・・。
0119login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 11:29:02.25ID:13vp6oM7
>>117
なる場合もあるし、ならない場合もある
仕組み次第
0120login:Penguin(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/05/31(金) 14:20:16.51ID:cQNC0a8+
名前欄に!ken:5入れてみる
>>116
実は俺が多重人格?とかは疑ってみたよw

無線タダ乗りの可能性はゼロではないなあ
古い無線機器用に WEP64 (セキュリティがザル)で hostapd 動かしてる
0122login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 17:39:57.91ID:Cwwwvqsj
古い無線ルーターじゃ、nuro光がもったいないんじゃないかしら?
0123login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 17:45:55.60ID:d5b3EI4K
>>45
>>63
メモリ1枚にしたらさらに半分になった・・・
どんだけLINUXはインテルダメなんだよ
0124login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 20:07:28.75ID:WDni3NmN
>>114
マルチポスト禁止とまでは言わんかな。
でも見つけ次第徹底的に叩く。
地獄底まで追い詰める。
再起不能にする。
コンクリートに詰めて海に沈める。
採石場で粉々にして…

とは言わんけどさ、一所懸命答えようとしてくれてる人に対して申し訳ない気持ちは生まれないかな?
ルールの問題というよりも、モラルの問題だと思うんだ。
個人的には。
0125login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 20:11:20.23ID:03OgheTH
最近くだらない話題で揉めることが多いのは、
改行が自演で煽ってるようにも思えるんだけど。
0126login:Penguin(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/05/31(金) 20:38:10.70ID:cQNC0a8+
>>122
Ubuntuがルーター代わり。古いのはイーサネットコンバーターとか
Linuxザウルス、PalmなんかのWEP時代の有象無象だよ
0127login:Penguin
垢版 |
2019/05/31(金) 20:49:13.24ID:okqHxtmx
>>123
GUI画面使わなきゃ良いんじゃなイカ?

>>126
まぁWEPしか使えない時は、仕方が無い場合もあるよな。
0128login:Penguin
垢版 |
2019/06/01(土) 19:59:15.79ID:ArJho4Ez
Linuxのパッケージ管理ツール「apt」に脆弱性、中間者攻撃が可能に--パッチ公開
2019年01月24日 12時15分
https://japan.zdnet.com/article/35131723/


過去スレ検索してもこんな大問題が一切話題になってないけどどうなってんの?
このスレほんとに人いるのか?
運営が一人で自演してんじゃねーのか?
0129login:Penguin
垢版 |
2019/06/01(土) 20:04:23.77ID:KClZyZU0
>>128
>このバグの最大限のリスクを考慮し、すでにDebianおよびUbuntu向けにパッチが公開されている。

って書かれてる
0130login:Penguin
垢版 |
2019/06/01(土) 20:07:46.49ID:ArJho4Ez
公開されてるからですむ話じゃないだろ

http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1541908032/
過去スレ見てみろ
この話ふってる奴がいるけどこんな重大な話をみんな総スルーしてるから
不自然すぎる
0131login:Penguin
垢版 |
2019/06/01(土) 20:10:01.94ID:ArJho4Ez
昔の2chのキャッチコピー「夜のおかずからハッキングまで」とあるようにここの運営は攻撃する側
だから都合が悪くて話をスルーしたんじゃないの?
0133login:Penguin
垢版 |
2019/06/01(土) 21:19:01.24ID:joJcjgSu
>>6
DNS設定(名前解決)でやっぱり当たってた、
おかげさまで書き換えて接続出来ました。
再起動させると元に戻るので16.04に戻しました、
何事もなくフツーに使えるので最高です。
0134login:Penguin
垢版 |
2019/06/01(土) 23:27:12.72ID:N80wefKh
>>130
一般のデスクトップ利用者の大半には影響無いからじゃないかな
この攻撃が成り立つ状況にデスクトップユーザーはほぼいない
0135login:Penguin
垢版 |
2019/06/01(土) 23:54:14.00ID:qJikaXbr
最近Snapでfastっていうネットワーク速度確認コマンド入れたんだけど、好きだわ。単純に速度表示されるだけだけど、好きだ。
0136login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 00:26:49.30ID:1l5gaQGm
私も18から16.04で安定動作していますわ、
別に遅くもないし
0137login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 05:22:49.05ID:b8e4+k4D
WSLってPOSIX APIをWindows APIに変換してるってことなんだよね?
そんなことできるならさ
逆にWindows APIをPOSIX APIに変換するようなソフトを作れば
Windowsのソフトをlinuxでサクサク動かせるんじゃね?
0138login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 05:28:32.31ID:b8e4+k4D
Wineじゃん
赤っ恥
0139login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 09:40:45.47ID:xzVkN9tb
>>134
そうなの?
記事元では「ではこれは実際、どれほど悪い状況なのだろうか?一言で言えば、悪い。」とまで書かれてるんだけど
0140login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 10:46:50.16ID:j4/4VvD1
それの影響を受けるのは、悪意のある人間により作成されたパッケージをインストールするとき。
ネット上に転がっているコンパイル済みのパッケージを利用する場合は、今まで以上に注意してね
0141login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 13:34:20.62ID:LNYlzEbz
アップデートしてないシステムでって条件も付くやろ
0142login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 19:01:40.66ID:YB5mogwb
APTのやつは結構早めにパッチきたし騒ぐものでもなかったわw
ただネタになるからapt upgradeでaptを更新するスクショだけ撮ったのを覚えてる
0143login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 19:15:31.86ID:xzVkN9tb
>>140
言ってる事と全然違うじゃん
>これはネットワークの中間者(または悪意のあるパッケージミラー)が任意のパッケージをインストールするマシン上でrootとして任意のコードを実行することを可能にします
>aptとミラーの間に中間者として入り込んだ攻撃者に悪用されて、HTTP接続に悪意のあるコンテンツを挿入されかねない。
0144login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 19:19:15.69ID:xzVkN9tb
Debianのミラーは西村ひろゆきと関係の深いさくらインターネットがやってて西村と言えば2chだけど

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1187578870/82
このスレに2chの運営が中継サーバーのパケット盗聴やってるって話があってちょっと気になったんだよね
0145login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 19:22:13.94ID:xzVkN9tb
2chの運営が個人情報集めて利用者のストーカーやってるのは検索すれば出てくるけど
今回の脆弱性も運営が関わってるんじゃないかって不安になっちゃってさ
linux板でこの話題は不自然なくらいスルーされてたし
0146login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 19:49:48.01ID:tNzD8UI2
つまりaptの脆弱性は2ch運営が仕込んだって主張ですか?
0147login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 22:32:50.40ID:Gybu0a6o
英語読めない馬鹿がAPTの脆弱性で騒いでいたのは覚えている。
多くの人は修正後に知った程度。
0148login:Penguin
垢版 |
2019/06/03(月) 06:47:48.76ID:VDgX7SsS
>>147
>英語読めない馬鹿

Web翻訳家志賀慶一氏 「Web翻訳を使うことを馬鹿にすべきではない(・~・)」
0149login:Penguin
垢版 |
2019/06/03(月) 11:02:35.28ID:KsA48Lop
Tverの動画が再生できなくて困ってるんだけど同じような人居る?
https://tver.jp/
ChromeもFirefoxも再生ボタン押しても反応しないんだよね
先週かその前ぐらいまでは普通に見れたんだけど・・・
0151login:Penguin
垢版 |
2019/06/03(月) 11:51:21.69ID:jVQCcRpr
>>149
User Agent を偽装したら再生できた。
0152login:Penguin
垢版 |
2019/06/03(月) 11:59:21.82ID:KsA48Lop
やっぱUA変えなきゃダメか
ありがと
0153login:Penguin
垢版 |
2019/06/03(月) 18:10:16.61ID:n+WlGVOU
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える 
https://pbs.twimg.com/media/D8H-MV-UIAE5M4C.jpg
   
@ スマホでたいむばんくを入手 
A 会員登録を済ませる  
B マイページへ移動する。     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)  
 
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手   
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます
     
数分の作業で終えられるので是非ご利用下さい。
0154sage
垢版 |
2019/06/03(月) 19:05:04.42ID:1eP9rmzc
>>147
このスレで?
過去スレ確認したけど全く話題になってないんだが
0155login:Penguin
垢版 |
2019/06/03(月) 19:55:25.32ID:A9JCkUNe
>>151
なぜUAで弾かれるようになったのか気にはなるね。
0156login:Penguin
垢版 |
2019/06/03(月) 21:02:43.11ID:1eP9rmzc
なぜUAで弾かれるようになったのかより、なぜ>>128みたいな重要なニュースが無視されたのかの方が気になるね
0158login:Penguin
垢版 |
2019/06/03(月) 23:28:42.99ID:Yl9kXNSB
>>149
firefoxで試してみた
たしかに一部再生されないのがあったが
コンテンツブロッキングを「標準」にするといけた
UA変更は効果なかったわ
0159login:Penguin
垢版 |
2019/06/05(水) 00:50:54.05ID:amqyasjF
>>156
今更そんな過去のニュースを掘り起こす意味は無いですよ。既に対応済みです。
0161login:Penguin
垢版 |
2019/06/05(水) 20:28:18.07ID:ky6gvcCm
さっき気がついたんだけどnetwork-managerとlibnm0のバージョンがproposedリポジトリのものになってた。proposedは切ってあるのに。こんなことってあるの?
0164login:Penguin
垢版 |
2019/06/06(木) 12:35:49.10ID:LH/0ZGVl
>>163
アンチウイルスソフトで防御するとパソコンが動作不能不具合に。
--------------------------------------------------------
ネットに転がっているアプリ↓

調査の結果、ウイルスが感染したと思われるソフトは、
以下の 3,986 本です(アルファベット/五十音順)
http://www.vector.co.jp/info/060927_system_maint_allfiles.html

AVG アンチウイルス Windows 7 64bit で再起動ループ不具合
お客様から「パソコンがおかしい、黒い画面から進まない!」と連絡があって
調べました。
http://orbitz-zono.blogspot.jp/2010/12/avg-windows-7-64bit.html

現時点、対応策は「再起動する前に、AVGをアンインストール」しかなさそう。
手動復元が出来れば良いんだけど。
【詐欺】Windowsセキュリティ重要な警告の消し方 アンチウイルスサービスでエラー!?
http://blogs.yahoo.co.jp/fireflyframer/34177559.html

ウイルスバスター クラウドのインストール中に再起動を繰り返し要求される
https://esupport.trendmicro.com/support/vb/solution/ja-jp/1104348.aspx

「人為的なミスだった」――トレンドマイクロの説明によると、
多くのPCを動作不能にした不具合の原因は、
ウイルス定義ファイルのチェックミスが重なった結果だった。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0504/24/news008.html
0165login:Penguin
垢版 |
2019/06/06(木) 15:47:48.12ID:vlASYbAy
aptの脆弱性の話じゃないのかよw
0167login:Penguin
垢版 |
2019/06/06(木) 17:54:45.36ID:VJvgfNE0
>>162
UA Swicher and Managerっていうアドオンを入れるだけ
0168login:Penguin
垢版 |
2019/06/06(木) 20:15:44.13ID:WwxalUJV
UbuntuMATE使ってます。
debianよりシステムクラッシュが多いですね。
debianはシステムクラッシュはゼロでした。
ハードウェアは同じです。
0169login:Penguin
垢版 |
2019/06/06(木) 20:25:14.76ID:WwxalUJV
ubuntuMATEにpostgreSQLとadmin4入れて、音楽が世界最大のストリーミングクライアントソフトをいれました。
たしか、Spotifyというスエーデンの企業です。
最初の3か月が100円4か月目から980円掛かりますが、まちがって1080円入金しちゃった。
しかし、4500万曲も聴けるのはありがたい。
日本のミュージックも結構入ってるんですよ。
これをね、WindowsPCとスマホで無線で切り替えてそれぞれのデバイスで音鳴らすの
結構おもしろいよ。
0170login:Penguin
垢版 |
2019/06/07(金) 00:00:20.96ID:nAv/BxsM
>>164
アンチウイルスソフトをインストするとウイルス感染って怖すぎ
これがwindowsとやらか
0171login:Penguin
垢版 |
2019/06/07(金) 10:55:08.81ID:qc9jpAEv
161です
自分なりに調べたら network-managerに関してはbionic-updates で1.10.14-0ubuntu2を配布していた。
https://i.imgur.com/OP9VSny.png
でも現在は1.10.6-2ubuntu1.1
これってStable Release Updatesが関係してるのかしら?
https://people.canonical.com/~ubuntu-archive/pending-sru.html
詳しい方、助言プリーズ
0172login:Penguin
垢版 |
2019/06/07(金) 18:48:58.71ID:WNcE0bvc
proposed関係は分からねえなー
0173login:Penguin
垢版 |
2019/06/07(金) 23:53:40.44ID:VnVwIjLw
USBモニタ使いたくて設定してたけど 16.04からUPDした18.04だと問題なくUSBモニタ使える
しかし、18.04を新規インストールしたのだと、画面が乱れるわ。原因まだ調査中だけど。
ディスク入れ替えても同じ状況になるので、PCのハードじゃなくてソフト側というのはわかってる。
0174login:Penguin
垢版 |
2019/06/08(土) 07:21:27.82ID:vos3cTKO
オープンソースでUSBモニタのドライバ開発した
→ メーカー標準ドライバが削除する
→ オープンソースドライバにバグが有る

まあいつものことだな
信頼性が高くて高機能なメーカー標準ドライバを
オープンだからという理由で信頼性がなくて
低機能なドライバに置き換える人たちですからね
0175login:Penguin
垢版 |
2019/06/08(土) 08:34:21.07ID:859Dj1tK
USBモニタ使用について、もう面倒なので16.04でいれてUPDすることにした。
16.04でDisplayLinkドライバ5.1をいれて、設定して、とりあえずUSBモニタに表示される
しかし、システム固まる。 電源落として、18.04にUPDしたら、問題なく動いてる。
2セットやって両方動いた(USBメモリと SSD)
0176login:Penguin
垢版 |
2019/06/08(土) 17:07:46.26ID:TyuG2mJh
>>174
メーカーとユーザーが協力するオープンソースのドライバ開発に切り替えたという事でしょ
0177login:Penguin
垢版 |
2019/06/09(日) 17:22:21.51ID:aF2cCE5L
ドライバーの面倒とか考えたら、Ubuntuは直接動かさずWinなりMacなりの上で仮想化で動かした方が幸せになれるのに
0178login:Penguin
垢版 |
2019/06/09(日) 18:58:15.44ID:3OQBc0o1
むしろ仮想でUbuntu使う意味のほうがわからんな。
この美麗なUIと快適で迅速な動きに慣れたら、Windowsには戻れんばい。
0179login:Penguin
垢版 |
2019/06/09(日) 19:27:59.32ID:ZHBCfd+5
linuxの方がwindowsよりドライバ関係ははるかに楽なのに何もわかってねーな
0180login:Penguin
垢版 |
2019/06/09(日) 19:31:46.33ID:hnNY3LVs
>>179
それはない。
0181login:Penguin
垢版 |
2019/06/09(日) 21:21:39.36ID:/ahXz2T/
最大のパフォーマンスは出せないけど、
Linuxだとオープンソースのドライバが手に入るだろ
Windowsだとオープンソースのドライバは手に入らない
0182login:Penguin
垢版 |
2019/06/09(日) 22:10:33.67ID:ZHBCfd+5
ドライバ関係楽だろ
windowsかwslしか使った事のない奴だとすぐわかるわw
0183login:Penguin
垢版 |
2019/06/09(日) 22:26:41.83ID:b95yd0qT
chtcx2072xサウンドチップのドライバなんとかしてくれよ
0184login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 06:44:51.10ID:Dr1E8oOk
windowsアップデート昨晩から終わる気配が無くて
いつ終わるかもわからんからPCの電源落とせない
電気代の無駄なんだが
ubuntuなんて同程度のアップデートがきても2分と
かからない
0186login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 07:47:18.12ID:KiV2dQKa
> ubuntuなんて同程度のアップデートがきても2分と
> かからない

それは嘘。Windowsと同程度の時間がかかる
0187login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 08:45:07.77ID:Dr1E8oOk
嘘はお前
linuxはダウンロード鯖が指定できる
時間指定も任意
windowsは鯖だかP2Pの一種だか知らないが混んでようが
混んでまいが勝手に無理矢理アップデートしようとする
0189login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 09:08:34.41ID:2Lgoxr0C
ドライバ関係で言えばSolaris、AIX、HP-UX辺りが断然ラク。
0191login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 09:21:00.00ID:KiV2dQKa
>>189
それはUnixは本体と一緒に売るからで、
仮想マシンにばSolaris、AIX、HP-UXを入れようとすると
ドライバ関連は大変だぞ。対応してないハードが多すぎる。
0192login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 09:37:13.23ID:MuG33SNO
>>177
> ドライバーの面倒とか考えたら、Ubuntuは直接動かさずWinなりMacなりの上で仮想化で動かした方が幸せになれるのに

> むしろ仮想でUbuntu使う意味のほうがわからんな。
> この美麗なUIと快適で迅速な動きに慣れたら、Windowsには戻れんばい。

そもそもubuntuとかと関係なく、仮想マシンなど使うものの意味がわからん。

ひじょうに遅く、実マシンとは似ても似つかぬ使い心地。
0193login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 09:52:30.97ID:FsJN+PGb
仮想環境にしたってwindowsあっぷっぷ来るしな
なんでwin厨はすぐバレる嘘つくんだろうね
0194login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 10:35:49.99ID:2Lgoxr0C
>>191
SolarisならOracle VM Serverを使えば良いし、
AIXならPowerVMを使えば良い。
HP-UXも何かあるだろ。

そもそも、仮想マシンは必要条件ではない。
0195login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 10:39:22.71ID:KiV2dQKa
>>194
わかってないな。

お金をかけない が必須条件なんだよ
0196login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 10:54:41.97ID:838t5xB9
>>195
コジキだから?
0197login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 12:46:53.95ID:1fuse2ew
>>187
「困った時のLinux頼み」-Linuxサーバを使う米マイクロソフト

米マイクロソフトは、米アカマイが運用するLinuxサーバを使って、Microsoft.comサイトを攻撃者から守ろうとしている。

 米Microsoftは、自社ウェブサイトを攻撃者から守るために、Linuxを使っている。

 Microsoftは、Microsoft.comサイトを保護し、ウイルスやワーム、DoS攻撃などに対する同サイトの脆弱性を低減するため、
米Akamaiが運用するLinuxベースのサーバを利用している。

 Microsoftは、過去2週間で少なくとも3つの深刻なワームおよびウイルス攻撃を受け、混乱の渦中にある。
Microsoft.comウェブサイトも、DDoS(分散サービス拒否)攻撃により、少なくとも2回ダウンした。
Linuxオペレーティング・システム(OS)はWindowsの最大のライバルであり、

Microsoft自体がLinuxサーバを使うということは大きな意味を持つ。

http://m.japan.cnet.com/story/20060667/
0198login:Penguin
垢版 |
2019/06/10(月) 15:07:57.96ID:YIBbT25K
Win10 でも Win8 でもWin95でも ubuntu mint puppy  Lionでも Mojave  os9
どれでもいいんだよ。 用途とシステムと自分にあえば Me だけはだめだったがな
須藤です
0200login:Penguin
垢版 |
2019/06/11(火) 11:50:43.62ID:kRxYn3q1
>>197
ソースを見つけられないんで、記憶を頼りに書くが
今から十数年か20年ぐらい前、LinuxがサーバOSとし普及し始めた頃、Microsoftが
サーバOSにもWindowsを使いましょう、みたいなキャンペーンサイトを作ったことがあった
ところが、そのサイトの運用に使われてるのがLinuxマシンだということが発覚して
Microsoftがあわててサイトを閉鎖したことがあったのを思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況