X



トップページLinux
340コメント120KB
LinuxのGUIは不完全。コマンドラインが頼り
0001login:Penguin垢版2018/11/24(土) 16:52:05.97ID:w0AJQiS4
結局LinuxのGUIではファイルチェックは出来ないのだ。
全てはコマンドラインが頼り。
LinuxのGUIの不完全さを物語っておるな(大爆笑)
0290login:Penguin垢版2020/11/06(金) 18:43:08.91ID:QLJkEaze
フンコロ志賀の悪口はそこまでだ!
0291login:Penguin垢版2020/12/04(金) 14:53:48.57ID:Akhymgx8
ログインするたびにエラーメッセージ出てたわ
毎回送信してたら出なくなった
ubuntu様様だね
0292login:Penguin垢版2020/12/05(土) 09:07:45.78ID:w1EWaLfT
>>291
それ
送信に失敗したメッセージカードみたいなのが残ってて
消さないと出続ける
/var/crash/
にいるよ
0293login:Penguin垢版2021/06/16(水) 08:38:57.51ID:jPE3N7ix
MacみたいにGUIでもCUIでもできてこそ真のOSだろ
その点ではWindowsもLinixも片手落ちだな
0294login:Penguin垢版2021/06/20(日) 20:05:29.56ID:jzzkizRR
GUIなしのLinuxに後付けでDEつっこんだらCUIもGUIも、とても中途半端になるぞ。
GUIのコントロールパネルから設定確認&変更しないとダメな項目と、GUIのコントロールパネルじゃ設定値を確認すらできない項目とがでてくる。
不完全というより「出来損ない」と言うほうが近いかもしれん。
0295login:Penguin垢版2021/06/21(月) 07:37:43.17ID:lJK41Fbu
作者不明の部品を組み合わせた継ぎ接ぎだから仕方ない
当然のようにバイナリ互換もないし
0296login:Penguin垢版2021/06/21(月) 07:49:39.68ID:lJK41Fbu
一応、KDEやGNOMEと言った統合デスクトップ環境内(だけ)は
仕様統一の試みもなされてはいるが、そこから一歩踏み出せば
設計思想がばらばらのキメラである。

命名規則もなく、好き勝手な書式のファイルが放り込まれている
/etcとか言う伏魔殿がその象徴
0297login:Penguin垢版2021/07/03(土) 17:33:28.95ID:n0NxaVf1
>>262
そのワンライナーが正しく動いてると仮定しても、
#エロ収集の収集先がyoutubeじゃあ内容が
エロでもなんでもないじゃん。
0298login:Penguin垢版2021/09/11(土) 18:29:14.90ID:/UpYKoCT
Linuxって共通な操作手順すら確立してないゴミっすねw
0299login:Penguin垢版2021/09/11(土) 22:08:47.54ID:Eg/LEDLr
確率されてないじゃなくて、使うことができなくて使えてないだけ
0301login:Penguin垢版2021/09/15(水) 05:45:02.08ID:iKdbjx1y
Linuxは操作が不統一なクズなうえにバイナリ互換もないもんなぁw
おまけに20年もできることが変わらないくせに実装だけはコロコロ変わって不安定だしぃw
コマンドラインに頼ったところでそれすら不完全な出来損ないだもん、Linuxはゴミとしか言いようがないw
0302login:Penguin垢版2021/09/15(水) 07:04:08.21ID:UItVm9ZM
バカがゴミと評価しても現代じゃlinuxをほかの物に置き換える事は難しいねwww
0303login:Penguin垢版2021/09/15(水) 16:47:30.65ID:QA0++KB2
LinuxでもたいていGUIでやらないのはできないからじゃなくてCLIでやった方が楽で速いからだからな
0304login:Penguin垢版2021/09/15(水) 18:13:01.55ID:PpNg8OOo
操作が統一されてるのなんて有ったっけ?
0306login:Penguin垢版2021/09/16(木) 22:15:09.81ID:/XzwMPrG
設定ファイルの場所や書式もバラバラ
0307login:Penguin垢版2021/09/29(水) 22:08:56.83ID:MqhpxdCE
設定ファイルの場所や書式がバラバラ?
お前はいつからメモ帳とWordの設定が同じだと思うようになったんだ?
Windowsでも違うソフトの設定ファイルは場所も書式も違うだろ。
0308login:Penguin垢版2021/10/16(土) 19:47:15.08ID:yUEcUdXQ
LinuxのGUIは欠陥品、そしてコマンドラインも出来損ないですw
0309login:Penguin垢版2021/10/17(日) 11:27:00.83ID:iqSgJQBl
使えない奴がそういう事言う
0310login:Penguin垢版2021/10/21(木) 13:19:23.27ID:oj4R93Vv
デスクトップ環境使っててOSのアップグレードやるとかなりの確率でぶっ壊れる。
テキストモードに落としてアップグレードしてもダメだた。
0312login:Penguin垢版2021/10/26(火) 18:20:58.82ID:mynoudYb
全然CUI使えないけど、ソフトのインストールはCUIのほうが楽
0313login:Penguin垢版2021/10/26(火) 19:09:41.03ID:vjFDMQvk
管理用のguiアプリが不完全という意味だとしたら、
ターミナルで特に不都合はないな
スタートメニューとかファイルマネージャなどはたしかに便利だが
0314login:Penguin垢版2021/10/26(火) 21:45:32.89ID:577Yuvrd
「手軽に」「便利に」という単語はLinuxユーザにはない。
どんなに煩雑であろうと「機能が実現するなら、それすなわち『使いやすい』である」という歪んだ、そして当人意外にはまったく理解不能な、価値観を持っているからだ(嗤
0315login:Penguin垢版2021/10/26(火) 22:12:45.46ID:x5Tyydm3
windowsと構造が違うから、アプリ入れまくっても、osの挙動は変わらない、これが使いやすく、手軽で、邪魔な動作遅延が少ないので便利に感じる
0316login:Penguin垢版2021/11/04(木) 10:20:16.71ID:ltc+etMU
>>314 それこそWindowsユーザーのことじゃないかw
いつになったらまともに使えるパッケージマネージャーが用意されるんだ?
ソフトのインストールができればそれでいい、それがWindows
0317login:Penguin垢版2021/11/04(木) 10:22:04.91ID:ltc+etMU
>>313 Linux MintのCinnamonとか使ってみればわかるけど、スタートメニューなんかはもうWindowsよりLinuxの方が使いやすいそ
0318login:Penguin垢版2021/11/06(土) 23:13:24.18ID:Qe3IqkPG
>>293
Macってすごいんですね!
じゃあちょっと
キーボードでウィンドウ動かしてみてもらえます?!
0319login:Penguin垢版2021/11/07(日) 00:35:08.47ID:N4W1rZlj
>>1
マジレスするとkdeのextensionにはある
GUIで完結したいならkde使え
ただし一部動作のウィジェットやエクステンションには起動困難になるような悪質なものまであるから注意だが
0320login:Penguin垢版2021/11/07(日) 01:04:16.74ID:Bq6bAnvD
まず何よりも
OKとキャンセルが逆なのを直せよ
何してくれとるん
昔のはちゃんとした順番だったろうがよ
いつからおかしくなったんや
0321login:Penguin垢版2021/11/07(日) 06:50:31.83ID:4BftVMxK
>>320
KDEなら、ok キャンセル
でほぼほぼ統一されてますよ

KDEで、作った、QtアプリをGNOMEに持てって
実行すると、キャンセル OK に引っくり返えされて
イラっとする
0322login:Penguin垢版2021/11/17(水) 21:54:22.28ID:aTOuyV+7
DEが乱立してる時点でLinuxはクソなんですぞw
コマンドすら酉違いで使えなかったり、オプション違ったりする、マジで有り得ないレベルのゴミなのがLinuxだぞぉw
0323login:Penguin垢版2021/11/17(水) 22:25:21.99ID:MS18w/og
>>322
そうそう
WakeOnLanのコマンドとかも微妙に違うんだよね
だから、最初ディストリごとにコマンド選択設定するように、してたんだけど
公開するにあたり、それじゃなんか不親切だなって、感じたので
マジックパケットの仕様調べて、Qtでコード書いたら、案外簡単に実装できました

でも、一番めんどくさかったのが、遠隔サスペンド指令
Windowsのシャットダウンコマンドも統一してほしいわ
そのせいで、いちいち種別設定もたせなきゃいけなかった

そーす
https://gitlab.com/oioi555/QWakeOnLan
0324login:Penguin垢版2021/11/18(木) 22:16:21.00ID:RT0XMw/u
>>323
nmcliで基本的には統一されてないか
他のツールも乱立してはいるけど、基本的にnmcli=guiのnetworksは同じだったはず
0325login:Penguin垢版2021/11/18(木) 22:22:16.42ID:RT0XMw/u
ああ、ネットワーク越しに起動させるって話か
ごめんごめん
0326login:Penguin垢版2021/11/18(木) 22:48:30.00ID:t1ecElk8
そう
因みに、マジックパケット送信のコマンドは
wol

wakeonlan
で、二つある
rpm系と、debian系で別れてんだったかな
忘れちゃったけど…
0327login:Penguin垢版2022/06/18(土) 16:04:58.57ID:v5fF4YVQ
そうかな、女子高生でも電車の中でガンガン使ってんじゃん
コマンドラインなんて使ってるの見たことない
0329login:Penguin垢版2022/08/26(金) 03:21:44.31ID:WCFJUMo7
デスクトップアイコン見てると
風呂敷や竹の葉っぱ敷かずにテーブルに直にお団子やおにぎり
置かないでよ…って感じがする スタートメニューはいい
0330login:Penguin垢版2022/08/26(金) 14:04:22.18ID:f9GY0vZS
Win11よりマシだと思う。
0331login:Penguin垢版2022/08/26(金) 15:19:56.77ID:WCFJUMo7
win11は大抵の画面写真で紹介されているとおりに
真ん中のメニューが常に開いた状態がデフォルトなら良さそう
0332login:Penguin垢版2022/11/28(月) 00:59:22.52ID:2TTc5uDK
CUI信者が配信でエロ動画観てるって聞いて驚いたわ。官能小説読めよ。
0333login:Penguin垢版2022/12/05(月) 21:10:24.94ID:M8xIzG8e
GUIのデザインをコロコロ変えるから嫌われる
0334login:Penguin垢版2023/02/11(土) 19:30:32.93ID:pP7VMnYk
Linuxのコマンドラインは不完全。システムコールが頼り
0335login:Penguin垢版2023/02/11(土) 23:32:50.72ID:/qtTPS/T
不完全なのはコマンドラインだけではない
Linuxはシステムコールを実装してなくてもLinuxと名乗れる
0336login:Penguin垢版2023/03/13(月) 03:42:51.06ID:adhK70Mu
KDEにしたら設定アプリが充実していてこのスレで挙げられてるようなことで困ることはなくなったな
むしろ最近のWindowsのほうが設定どんどん隠して大変なことになってるんじゃないの
0337login:Penguin垢版2023/03/25(土) 20:51:49.73ID:wFDkDjRN
WindowsのCLIは不完全。GUIが頼り。
ヘッドレスがまともに動かない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況